Аэрогриль для дома как выбрать


Выбираем хороший аэрогриль для дома

На современных кухнях находят свое применение различные бытовые электронные помощники. Они значительно экономят наше время и силы, которые мы тратим на приготовление пищи. Такие приборы варят, жарят и выпекают различные блюда без нашего постоянного вмешательства или надзора. Аэрогриль – прибор, который заботится о приготовлении не только разнообразной и вкусной, но и здоровой пищи. А о том, как выбрать аэрогриль для дома в 2017 году – читайте в нашей статье прямо сейчас.

Что такое Аэрогриль?

Прежде всего, давайте разберемся, как устроен и для чего нужен аэрогриль? По конструкции, такой прибор представляет собой огромную кастрюлю с вентилятором. В емкость для приготовления вы закладываете продукты, а потом, благодаря потокам раскаленного воздуха, которые циркулируют внутри прибора, и происходит собственно готовка еды. Этот принцип очень напоминает приготовление блюд в русской печи, но нет необходимости жечь дрова или уголь, а сам прибор займет всего лишь часть кухонного стола.

Кастрюля или колба прибора изготовлена из огнеупорного стекла высокой прочности. Такое решение позволяет хозяйке визуально контролировать закладку и степень готовности продуктов.

Смотрите также – Рейтинг лучших электрических грилей для дома 2017 года

Преимущества использования аэрогриля на кухне

Давайте рассмотрим, чем аэрогриль так выгодно отличается от других кухонных приборов для приготовления еды.

  1. Прежде всего, еда, приготовленная с помощью аэрогриля, сохраняет все полезные свойства, набор витаминов и микроэлементов. Также, прибор не высушивает воду, а значит, такие блюда лучше усваиваются организмом.
  2. Нет вредных канцерогенов и холестерина, ведь вы не жарите масло.
  3. Можно готовить диетические блюда, а также еду для аллергиков. Более того, научно доказана способность прибора снижать аллергенность некоторых продуктов питания.
  4. Прибор прост в управлении и использовании и довольно универсален. В нем можно готовить еду в любой термостойкой посуде. Он может выполнять разные технологические процессы приготовления продуктов – жарить, томить, запекать и даже, коптить.
  5. Очищается аэрогриль очень легко и быстро. Иногда в приборе предусмотрена система самоочистки, иногда вам потребуется теплая вода, кухонная мочалка и капля моющего средства.
  6. Во время приготовления еды вы не услышите запаха жарки, дыма или копоти. Закрытая крышка надежно убережет вас и кухонные поверхности от капель жира.
  7. В целом, аэрогриль более экономный прибор, особенно, если учесть, что использование одного аэрогриля может заменить до десятка мелких кухонных устройств.
  8. Это – безопасный прибор, хороший аэрогриль оснащен стабилизатором и защитой от перегрева.

Как видите, использовать аэрогриль на кухне не только просто, но и полезно для здоровья – как вашего, так и ваших родных. Это – разумный и экономный выбор.

Смотрите также – Самые лучшие электрические мясорубки по мнению покупателей

Какие бывают аэрогрили?

Более простые модели прибора относятся к классу В и имеют всего одну скорость конвекции – распределения горячего воздуха внутри колбы.

Более функциональные приборы – класса А, могут менять скорость движения горячего воздуха. В таких моделях бывает медленный, средний и быстрый обдув.

Что касается крышки аэрогриля, то существует два типа прибора:

  1. С крышкой на шарнирах;
  2. Со съемной крышкой.

Первые приборы более громоздкие, но любая хозяйка скажет, что для съемной крышки во время готовки тоже необходимо подыскать местечко, а это не всегда удобно.

По типу управления аэрогриль, как и любой выбранный прибор, бывает с механическим или электронным управлением. Механика – простая, недорогая и надежная. Электроника – более современная и гибкая в настройках. Абсолютное большинство моделей класса А имеют именно электронное управление.

Ну а теперь самое время перейти к самому главному вопросу, который волнует наших читателей — как выбрать аэрогриль?

Советы по выбору качественного аэрогриля

Чтобы выбранный аэрогриль долгое время радовал вас качественно приготовленной едой и надежной работой, стоит особое внимание уделить техническим характеристикам и функциям прибора. Но иногда у нас возникает вопрос – зачем переплачивать? Стоит ли брать усовершенствованный прибор или самой бюджетной модели вполне достаточно? Сейчас мы расскажем об этом подробнее.

  • Основной критерий выбора – это объем посудины аэрогриля. Чем больше еды вы собираетесь готовить, тем большим объемом должна располагать кастрюля прибора. Бывают маленькие аэрогрили – 8-10 л, средней вместительности – на 10-12 л, и самые большие – на 12 – 14 л.
  • Мощность – тоже важный параметр, на который стоит обратить внимание. Чем выше мощность, тем меньше времени будет уходить на приготовление еды. Но и потребление электроэнергии также увеличится. Хотя, как мы говорили, покупка и использование одного аэрогриля – более экономно, чем пользоваться отдельно несколькими приборами (духовкой, свч, хлебопечкой и т.д.).
  • Внутри аэрогриля могут использоваться различные ТЭНы – галогенные или металлические. Первые быстрее разжариваются до требуемой температуры, но служат меньше – всего год-два. Металлические более прочные и выносливые, но нагреваться будут немного дольше.
  • Функциональные возможности. Часто выбор прибора зависит именно от набора опций и «умений», которыми оснащена та или иная модель. Совершая покупку, обратите внимание на такие полезные и удобные функции аэрогриля, как:
  1. Терморегулятор;
  2. Датчик температуры;
  3. Поддержка тепла после приготовления;
  4. Функция самоочистки прибора;
  5. Регуляция скорости движения воздушных потоков;
  6. Отложенный старт;
  7. Автоотключение.

Также, учтите, что простые и бюджетные модели успешно справятся с такими процессами, как выпечка, запекание, готовка супов и рагу. Более усовершенствованные модели могут размораживать, сушить, стерилизовать, томить, печь, жарить, варить, промывать и даже оснащены функцией копчения.

Хорошо, когда в цену аэрогриля входит и все необходимое для кулинарных экспериментов – решетки, шампура, ухваты, щипцы, протвени, вертела, расширительные кольца, пароварки, подставки для крышки и т.д.

Мы перечислили самые основные и важные критерии, которые помогут вам с выбором действительного эффективного помощника на кухню. А сейчас, хотим сказать буквально несколько слов о производителях аэрогрилей.

Рейтинг лучших фирм-производителей аэрогрилей

Следует отметить, что аэрогриль – не самый распространенный прибор на отечественных рынках. И долгое время на прилавках магазинов можно было встретить только приборы фирмы Hotter. Они отличаются продуманностью устройства, прочностью и функциональностью. В модельном ряде присутствуют и бюджетные модели (HX-1037 ECONOMY или HX-1037 CLASSIC) – с таймером, объемом от 10 л, съемной крышкой и длительным сроком эксплуатации, так и модели высшей категории (HX-1057 ELITE, HX-1057 PLATINUM, HX-1087 TIGER) – с регулятором скорости конвекции, стабилизатором и широким набором рабочих режимов.

Одни из самых высоких позиций в списке продаж занимают аэрогрили торговой марки Redmond. Они – стильные, современные и доступные. Например, модели RAG – 240, 241 и 242. в них имеется таймер, регулятор температур и функция самоочистки, они оснащены галогеновыми ТЭНами и имеют механическое управление.

Советуем обратить внимание и на такие аэрогрили, как Supra AGS-1101 (11 л, 1300 ватт, терморегулятор, таймер, галогенный ТЭН), VES AX 745 (11 л, 1350 ватт, терморегулятор, расширительное кольцо, шампура в комплекте), Mystery MCO-1509 (12 л, 1200 ватт, термостат-регулятор, отсрочка старта) и Unit UCO 918 (12 л, 1300 ватт, 6 автоматических программ, таймер, съемная крышка).Сложно однозначно сказать, какой аэрогриль  лучший, ведь все модели имеют отличительные преимущества и особенности. Так что – выбор за вами!

Вот вы и узнали, как выбрать аэрогриль для дома в 2017 году. Можете смело идти в магазин за покупкой или дать полезный совет тому, кто хочет купить действительно надежный и функциональный аэрогриль. Правильных вам решений и удачных кулинарных проб!

tehrevizor.ru

Аэрогриль: какой лучше по отзывам покупателей, советы и рекомендации

Казалось бы, аэрогриль – это прибор, который не имеет никакого отношения к кухонной технике первой необходимости. Однако, разобравшись в предназначении этого прибора и оценив все его преимущества и недостатки, вы поймете, что аэрогриль – далеко не лишний предмет на вашей кухне, ведь с его помощью можно готовить вкусную и полезную пищу. Из этой статьи вы узнаете много нового и интересного об этом приборе, что поможет вам сделать правильный выбор при его приобретении.

Аэрогриль: что это и как использовать

С помощью аэрогриля можно приготовить полноценный обед

Аэрогриль – это кухонный гаджет, который впервые появился на рынке кухонной техники в Америке в середине восьмидесятых годов прошлого века.

При помощи аэрогриля вы сможете приготовить вкусную и здоровую еду, поскольку ее приготовление не требует добавления масла или жира в процессе готовки, а также ее постоянного переворачивания.

Итак, с помощью этого прибора можно:

Например, такой шашлык

  • запекать, жарить, тушить, а также готовить на пару блюда из мяса, овощей или рыбы;
  • сушить орехи, грибы, семечки или ягоды;
  • готовить первые (суп, бульон, борщ) и вторые (каши) блюда;
  • печь хлебобулочные изделия (пирожки, пироги, булки);
  • стерилизовать заготовки;
  • коптить рыбу или мясо;
  • делать йогурт и ряженку в домашних условиях;
  • приготовить мясо на гриле.

Особенности, принцип работы

Аэрогриль имеет две части: нижнюю и верхнюю. Нижняя часть прибора – это стеклянная чаша, в которую помещаются продукты для приготовления, а верхняя часть представляет собой крышку, в которой размещается нагревательный элемент (галогенный или трубчатый), а также мотор с вентилятором. С наружной стороны крышки находится блок управления с переключателями и кнопками, при помощи которых настраивается работа бытовой техники.

Крышка накрывает стеклянную нижнюю часть прибора, которая в зависимости от модели аэрогриля может иметь разный объем: от семи до семнадцати литров. Некоторые аэрогрили имеют дополнительные «расширительные кольца», с помощью которых возможно увеличение основного объема чаши на четыре-пять литров.

Нажмите чтобы увеличить

Принцип работы аэрогриля состоит в равномерной подаче электронагревателем потоков горячего воздуха и последующего его распределения, в результате чего пища термически обрабатывается со всех сторон одинаково.

Принцип работы аэрогриля, смотрите:

Преимущества и недостатки

Аэрогриль, как и любая другая бытовая техника, имеет свои достоинства и недостатки.

Основными преимуществами аэрогриля являются:

  • приготовление пищи без использования жира, что свидетельствует о полезности приготовленной еды;
  • равномерная термообработка пищи, вследствие чего еда не пригорает;
  • используя несколько видов посуды, в аэрогриле можно приготовить несколько блюд одновременно, при этом запахи готовящейся пищи не перемешиваются между собой;
  • приготовление пищи с использованием таймера дает возможность не следить за ней постоянно;
  • безопасность при его использовании.

Среди недостатков при использовании аэрогриля нужно отметить следующие:

  • довольно большой расход используемого электричества;
  • время приготовления некоторой еды иногда более долгое, чем в духовке;
  • достаточно большие габариты и вес, что требует определенной площади для его размещения на кухне;
  • ограниченный основной объем чаши, вследствие чего нельзя приготовить сразу много еды.

Красивые фото модульных картин для кухни.

Балки на потолке на кухне выглядят очень изысканно — оцените.

А вы знаете как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях, лучшие советы на http://ilkitchen.ru/dizajn/idei/kak-otstirat-kuxonnye-polotenca-v-domashnix-usloviyax-luchshie-recepty.html

Что лучше мультиварка или аэрогриль, смотрите эксперимент:

Виды

Разновидностей аэрогриля довольно много

Все аэрогрили можно объединить в две группы: модели с простейшими функциями, являющиеся бюджетным вариантом, и многофункциональные модели.

Для приготовления повседневных простых блюд подойдут бюджетные варианты аэрогрилей, в которых можно запекать мясо, рыбу и овощи, а также готовить первые и вторые блюда.

Многофункциональные модели аэрогрилей позволят сделать ваше меню более разнообразным, ведь с их помощью можно готовить разнообразную выпечку, копченые блюда, йогурты, шашлык, а также сушить грибы, ягоды, семечки или орехи.

Как выбрать, на что обратить внимание

При выборе аэрогриля прежде всего нужно определиться, какие блюда вы в нем планируете готовить: если вам необходим этот прибор для приготовления простых блюд, то стоит приобрести простую, бюджетную модель аэрогриля. Для создания более сложных блюд необходимо обратить внимание на многофункциональные модели со встроенными мультиварками.

Также при покупке аэрогриля следует обратить внимание на объем стеклянной чаши: чем больше людей вы планируете кормить, используя этот прибор, тем больший объем чаши необходим.

Немаловажное значение при выборе аэрогриля имеют его габариты: перед покупкой прибора определитесь с местом на кухне, где он будет расположен на полке или где-то в кухонном шкафчике.

Следует учесть, что крышки аэрогрилей бывают съемными или же прикрепленными к корпусу прибора. При этом съемные крышки менее удобны в использовании, поскольку снять горячую и тяжелую крышку не так просто.

Как приготовить дичь с помощью аэрогриля:

Нажмите чтобы увеличить

Необходимые функции

Бюджетные модели аэрогрилей, с помощью которых можно готовить простые повседневные блюда, оснащены следующими функциями:

  • один режим работы вентилятора;
  • механическая панель управления с простейшими настройками;
  • таймер с небольшим диапазоном времени и отсутствие таймера с отсрочкой приготовления еды;
  • наличие функции самоочистки.

Все о преимуществах двойной мойки для кухни.

Как выбрать раскладные стулья для кухни, читайте здесь.

Отделка кухни декоративным камнем на http://ilkitchen.ru/remont/materialy/kamen/otdelka-dekorativnym-kamnem-dizajn-interera-dekor-kuxni.html

Дополнительные

Дополнительными функциями, которыми может быть оснащен аэрогриль, являются:

  • два или три режима работы вентилятора;
  • автоматический разогрев пищи;
  • отсрочка приготовления еды;
  • функция разморозки;
  • наличие таймера с большим диапазоном времени.

Наличие дополнительных функций существенно влияет на стоимость аэрогриля.

Не умеете готовить рыбу? Отличный рецепт стерляди, которую можно приготовить в аэрогриле:

Нажмите чтобы увеличить

Рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день рынок полезных гаджетов для кухни предлагает большой ассортимент аэрогрилей известных мировых производителей.

Хороший аэрогриль следует приобретать у известных компаний.

На основании отзывов владельцев, рейтинг лучших производителей аэрогрилей выглядит следующим образом:

  1. Компания SUPRA, аэрогрили которой отличаются доступной ценой, а также надежностью и качеством.
  2. Фирма Polaris, которая выпускает аэрогрили, имеющие низкую стоимость, но достаточно высокое качество, простоту в использовании и уходе, а также компактность.
  3. Компания Hotter, выпускающая аэрогрили с широким спектром функций, которые имеют соответствующую стоимость.

Аэрогрили этих производителей занимают первые места в рейтингах на протяжении нескольких лет подряд.

А вы пробовали бармак? Нет? Тогда этот рецепт для вас. Кстати, его также можно приготовить в аэрогриле, который имеет функцию выпечки:

Нажмите чтобы увеличить

Уход и правила эксплуатации

Поскольку большинство моделей аэрогрилей имеют функцию самоочистки, ухаживать за этим прибором достаточно легко. Для этого нужно налить в стеклянную чашу немного горячей воды, добавить чуть-чуть средства для мытья посуды, закрыть крышку прибора и включить его в сеть, установив таймер на 10 минут и температуру 100 градусов. После окончания процесса чашу необходимо ополоснуть.

Если же функция самоочистки отсутствует, нужно отключить аэрогриль от сети, дать ему остыть и протереть чашу смоченной в моющем средстве губкой начисто. Затем ополоснуть чашу чистой водой.

Для того чтобы аэрогриль служил вам долго, а также для предотвращения несчастных случаев при его использовании, необходимо соблюдать следующие правила эксплуатации:

  • после окончания приготовления еды не забывайте отключать прибор от сети и снимать крышку;
  • не мойте прибор сразу же после отключения, дайте ему остыть;
  • ни в коем случае не мойте крышку аэрогриля в посудомоечной машине.

При соблюдении этих несложных правил аэрогриль будет на протяжении многих лет готовить для вас вкусную и полезную еду.

Как выбрать аэрогриль, смотрите видео:

Аэрогриль, который по сути представляет собой универсальную настольную мини духовку, способен заменить варочную панель и духовой шкаф: микроволновую печь, тостер, духовку, пароварку, мультиварку. Эти качества аэрогриля, а также возможность с его помощью приготовления вкусной и полезной еды привлекают внимание многих хозяек. Выбрав аэрогриль с функциями, которые максимально отвечают вашим требованиям, вы сможете разнообразить меню своей семьи и сделать шаг на пути к здоровому питанию.

ilkitchen.ru

Обзор 8 видов лучших аэрогрилей

Аэрогриль появился на рынке бытовых приборов около 30 лет назад. Он разрабатывался как альтернатива микроволновой печи.

Название «аэрогриль» родилось в России в дистрибьюторской компании «Hotter» и закрепилось на рынке электробытовых приборов за печью этого типа.

Устройство и принцип работы

Аэрогрили относятся к конвекционным печам, в которых пища готовится за счет обработки горячими потоками воздуха.

Делятся на:

  • бытовые;
  • профессиональные.

Отличаются:

  • внутренним объемом камеры;
  • мощностью;
  • функциональностью.

Конструкция включает:

  • круглую колбу (в большинстве моделей стеклянную);
  • подставку (в большинстве моделей пластиковую);
  • крышку с вмонтированным нагревательным элементом и вентилятором;
  • регулятор температуры воздушных потоков (60-260°С);
  • регулятор скорости воздушных потоков (конвекции);
  • насадку для увеличения объема (расширительное кольцо 1-2 штуки).

В качестве нагревательного элемента используется:

  • Металлический ТЭН – более мощный нагревательный элемент, в процессе эксплуатации может подвергаться окислению и коррозии, имеет высокую механическую прочность, не нуждается в перерывах для охлаждения.
  • Галогенный нагреватель (галогенная стеклокерамическая лампа) – считается экологичным вариантом, не окисляется, но имеет меньший рабочий ресурс.
  • Карбоновый нагреватель (инфракрасный на основе углеродных нитей) – относится к высокотехнологичным продуктам, имеет высокий коэффициент преобразования энергии и длительный срок службы.

Нагреваемый до выбранной температуры воздух циркулирует с помощью вентилятора по всему объему аэрогриля, равномерно обрабатывая продукты, находящиеся на решетке. Приготовление пищи в аэрогриле приравнивается к приготовлению блюд в русской печи.

Назначение и функции

Основное назначение аэрогриля – приготовление различных блюд. Помимо этого имеет следующие полезные функции:

  • размораживание;
  • подогрев;
  • выпечка;
  • запекание (гриль);
  • стерилизация посуды и заготовок (консервации на зиму);
  • сушка ягод и грибов;
  • приготовление диетических блюд;
  • томление и пастеризация;
  • копчение.

Достоинства аэрогриля:

  • приготовление до 3-х блюд одновременно при использовании разных емкостей за 30-40 минут;
  • приготовление пищи без использования масел и жиров;
  • отсутствие запахов при приготовлении пищи;
  • процесс не требует участия пользователя, прибор сам готовит блюдо согласно выбранной программе;
  • использование любой термостойкой посуды (желательно тонкостенной).

Минусы:

  • увеличенное энергопотребление;
  • удлиненный по времени процесс приготовления пищи в сравнении с электрической или газовой плитой;
  • необходимость ограждения от детей из-за сильного нагрева колбы;
  • небольшой объем бытовых моделей, в частности для выпечки и запекания, в сравнении с обычным духовым шкафом;
  • не может заменить всю бытовую технику, заявленную производителями, в частности, полноценную пароварку, кроме моделей с пароувлажнением.

Как выбрать аэрогриль

Перед выбором аэрогриля определите:

  • какие блюда планируется готовить;
  • нужны ли дополнительные функции;
  • планируемую мощность прибора и энергопотребление.

Важные параметры

  • Объем колбы – производитель указывает 2 цифры – основной и увеличенный с помощью специальной насадки-кольца. Все модели делят на три группы: маленькие (8-12л), средние (10-14л), большие (12-16л).
  • Мощность (энергопотребление) – от нее зависит возможность приготовления отдельных блюд, а также стоимость приготовляемого блюда. Колеблется от 800 до 1700 Вт.

Для домашнего использования рекомендуются модели средней мощности 1200-1300Вт, которые имеют достаточный для бытового использования набор функций.

  • Регулятор скорости вентилятора – при его наличии достигается оптимальное значение энергопотребления. Хорошая модель предлагает выбор скорости обдува (обычно 2-3 значения).
  • Нагревательный элемент – галогенный считается экологичным.

В большинстве бытовых моделей устанавливается именно он, однако проверенные временем ТЭНы, срок службы которых в несколько раз выше галогенных (8-10 лет против 2-3 лет), широко используются производителями в бытовых и профессиональных конвекционных печах.

Второстепенные параметры

  • Конструкция крышки – может быть откидной или съемной, первая более мобильная, экономит место.

Модели с откидной крышкой более легкие, их удобнее мыть вручную, не прибегая к функции самоочистки, плюс безопасность (отпадает необходимость снимать горячую крышку вручную).

  • Тип управления – механический и электронный, их надежность зависит от качества модели и производителя. Электронный запрограммирован на большее число функций, механический считается традиционно более надежным.
  • Таймер – все приборы имеют эту функцию, в более дорогих моделях увеличен период отсрочки (от начала программирования до включения аэрогриля в работу). Бюджетные модели запрограммированы на 1 час отсрочки.
  • Комплектация – все модели оснащаются стандартным набором решеток, дополнительно в комплект входят шпажки (шампура) для запекания мяса и овощей, щипцы, решетки разной высоты, противни для домашней выпечки, щипцы.

Лучшие аэрогрили без чаши

Рейтинг:

  • Hotter (1300Вт, Великобритания);
  • Redmond RAG-2410 (800Вт, CША-Китай);
  • Redmond RAG-242 (800Вт, США-Китай).

Отличаются от других видов отсутствием чаши. Представляют собой функциональную крышку, которую можно использовать с любой емкостью соответствующего диаметра. Это может быть:

  • чаша от мультиварки;
  • любая емкость из керамики, металла, жаропрочного стекла.

Конструкция крышки:

  • нагревательное устройство;
  • вентилятор;
  • ручка с замком безопасности;
  • механические регуляторы времени и температуры;
  • шнур для подключения к электросети (1,5-1,8 м).

Дополнительно комплектуются:

  • подставкой под крышку;
  • высокой и низкой решеткой;
  • щипцами для извлечения решеток;
  • силиконовым ковриком.

Характеристики:

  • мощность – 800-1300 Вт;
  • нагреватель – металлический ТЭН повышенной надежности или галогенная лампа;
  • диаметр крышки – 22,5-31 см;
  • механическое или электронное управление;
  • температурный диапазон – 0-250°С;
  • временной (время приготовления блюд) – 0-120 минут;
  • время отсрочки старта приготовления – 1-4 часа;
  • стабильная работа при перепадах напряжения.

Плюсы:

  • быстрый нагрев;
  • компактность (требует меньше места для хранения, чем обычный аэрогриль);
  • использование любой имеющейся в доме подходящей по диаметру емкости;
  • длительный срок эксплуатации (до 10лет);
  • имеет функции самоочистки и размораживания.

Минусы:

  • при неправильно выбранном температурном режиме возможно пересушивание блюда;
  • требуется подбор емкости точно по диаметру крышки, чтобы обеспечить полную герметичность;
  • в процессе работы емкость необходимо ставить на деревянную или металлическую подставку во избежание деформации столешницы (или другой поверхности) из-за высокой температуры.

Лучшие галогеновые аэрогрили

Рейтинг:

  • Supra AGS-1241 (1300 Вт, 12 л, Япония);
  • GorenjeHOK1400W (1400 Вт, 12 л, Словения);
  • UnitUCO-2700X (1300 Вт, 12 л, Австрия);
  • MysteryMCO-1505 (1300 Вт, 12 л, США-Китай).

Нагревательным элементом является галогеновая лампа, представляющая трубку из стеклокерамики, создающую инфракрасный тепловой поток.

Характеристики:

  • мощность – 1200-1400 Вт;
  • объем колбы – 7-12 л;
  • рабочий диапазон – 60-250°С;
  • тип крышки – съемная или на кронштейне;
  • отсрочка старта – 2-6 часов;
  • дополнительные функции – самоочистка, автоотключение, работа при перепадах напряжения;
  • вес – 4-7 кг;
  • длина кабеля – 1,2-1,8 м.

Комплектуются решетками разной высоты, шампурами, противнем, щипцами для извлечения решеток, подставкой, увеличивающим объем металлическим кольцом

Плюсы:

  • более быстрый нагрев (излучают тепло сразу же после включения) и остывание;
  • по весу легче аэрогриля с ТЭНом;
  • не боится действия агрессивных сред;
  • более точная настройка температуры;
  • излучает яркий мягкий свет, легче наблюдать за рабочим процессом.

Минусы:

  • низкая ударопрочность (хрупкость);
  • боится резких перепадов температур (сгорает);
  • меньший срок службы.

Лучшие газовые аэрогрили

Рейтинг:

  • Unox XBC 615 EG (Италия);
  • Technoinox GFP05M (Италия);
  • Zanolli Planet 8/MC Gas (Италия).

Профессиональный тип конвекционных печей, используемый для быстрой выпечки хлебо-булочных изделий в кулинарном производстве, гастрономическом (приготовление на гриле), ресторанах и кондитерских.

Работают на:

По способу установки делятся на:

Конструкция включает:

  • камеру из нержавеющей стали;
  • стеклянной дверцы с двойным стеклом с воздушной прослойкой;
  • теплообменник;
  • трубчатую горелку или змеевик с отверстиями сверху;
  • вентилятор;
  • электронную или механическую систему управления;
  • систему программирования функций.

Дополнительные функции:

  • автоматический реверс вентилятора;
  • пароувлажнение;
  • комбинированный режим (конвекция + пароувлажнение);
  • регенерация – размораживание и разогрев блюд, вакуумная обработка, пастеризация;
  • предварительный прогрев;
  • температурный щуп для контроля температуры внутри блюд в процессе приготовления.

Характеристики:

  • объем камеры – 1,2-1,5 м³;
  • рабочая температура – 30-300°С;
  • мощность двигателя вентилятора – 180-560 Вт;
  • таймер – 0-120 минут;
  • количество уровней – 6-10;
  • расстояние между уровнями – 60-90 мм;
  • панель управления – электронная, механическая, комбинированная (электромеханическая);
  • регулируемые функции – температура, тепловая мощность, испарение, время выпечки, подсветка.

Плюсы:

Значительное сокращение времени приготовления при более низких температурах, чем в электрических моделях;

  • одновременное приготовление блюд из различных продуктов без смешения запахов;
  • высокое качество готового продукта.

Минусы:

  • нагрев наружных поверхностей;
  • высокая стоимость.

Рейтинг:

  • Hotter HX-1057 Elite Orange (1300 Вт, 10 л, Великобритания);
  • Unit UCO-921 (1300 Вт, 12 л, Австрия);
  • VES AX 730 (1350 Вт, 12 л, Китай).

Отдельного вида для разогрева не существует. Разогреть готовую пищу можно в любом аэрогриле – профессиональном и бытовом. Это может быть модель с разным типом нагревательного элемента:

  • галогенным;
  • ТЭНовым;
  • карбоновым.

Аэрогрили оснащаются низкими и высокими решетками, на которые устанавливаются продукты для разогрева.

Разогреваемая пища помещается:

  • в специальные емкости;
  • размещается непосредственно на решетке.

Модели с электронным управлением имеют функцию «предварительного нагрева», который используется для прогрева колбы перед началом первичной эксплуатации.

А в дальнейшем – для разогрева готовой пищи и перед некоторыми видами кулинарной обработки (перед выпечкой, запеканием).

Характеристики:

  • объем –10-13 л;
  • мощность – 1300-1400 Вт;
  • рабочий диапазон температур – 65-250°С;
  • дополнительные функции – предварительный нагрев, самоочистка, автоотключение.

Плюсы:

  • быстрый разогрев готовой пищи;
  • позволяет восстановить румяную корочку, особенно при разогреве кулинарной выпечки.

Минусы:

  • дольше по времени, чем в микроволновой печи;
  • пища лучше греется на высокой решетке ближе к вентилятору;
  • ограниченный объем подогреваемой пищи в аэрогрилях с маленькой чашей.

Лучшие профессиональные аэрогрили

Рейтинг:

  • WiesheuIS600 (электрическая, 18,4 кВт, 8 уровней, Германия);
  • SmegAlfa 341 XM (электрическая, 16 кВт, 10 уровней, Италия);
  • SinmagSM 710 EE (электрическая, 19 кВт, 10 уровней, Китай).

Отличаются от бытовых аэрогрилей:

  • габаритными размерами;
  • высокой производительностью;
  • функциональностью;
  • мощностью.

Предназначены для использования на предприятиях общественного питания, торговых площадях магазинов для приготовления и разогрева различных блюд из теста, рыбы, мяса.

В конструкцию профессиональных моделей входят:

  • корпус из нержавеющей стали;
  • нагревательный элемент (в основном ТЭНы);
  • система из двух вентиляторов с функцией синхронного изменения направления движения потока воздуха;
  • дверцы с двойным или тройным остеклением из закаленного стекла с воздушной прослойкой;
  • электронная (самый богатый функционал), механическая или электромеханическая система управления;
  • подсветка (галогеновой лампой) для осуществления визуального контроля.

Дополнительно комплектуются:

  • грилем для запекания мяса;
  • функцией парообразования;
  • функцией предварительного нагрева;
  • системой поэтапного приготовления блюд (3-4 этапа);
  • функцией измерения разницы температуры внутри и снаружи продукта;
  • системой автоматический очистки;
  • системой охлаждения внешних поверхностей.

Профессиональные аэрогрили заменяют:

  • плиту;
  • духовку;
  • жарочный шкаф;
  • фритюрницу;
  • сковороду.

По типу нагрева бывают:

  • электрические – нагревательным элементом является ТЭН (трубчатый электрический нагреватель), который отличается надежностью и долговечностью;
  • газовые – работают на природном газе или пропане.

В электрических воздух нагревается ТЭНом, в газовых – с помощью газовой горелки. С помощью системы из двух вентиляторов, работающих в разном направлении, горячий воздух равномерно распределяется по аэрогрилю.

Изменение направления вращения вентиляторов (реверс) происходит автоматически.

По объему камеры (вместительности):

  • маленькие – вмещают 2-6 противней;
  • средние – 6-12;
  • большие – 12-20.

Небольшие профессиональные аэрогрили можно использовать в домашних условиях для приготовления разных блюд.

Характеристики:

  • мощность – 10-18 кВт;
  • объем (вместительность) камеры – 8-12 уровней;
  • расстояние между уровнями (противнями) – 60-80 мм;
  • диапазон рабочей температуры – 50-300°С;
  • диапазон таймера – 0-120 минут;
  • отсрочка старта приготовления – до 6-10 часов;
  • количество скоростей вентилятора – 2-3.

Плюсы:

  • существенно ускоряется процесс выпечки;
  • равномерность пропекания;
  • высокое качество приготовляемых блюд;
  • выпечка без использования жиров и масел;
  • максимальное сохранение полезных свойств ингредиентов (витаминов и микроэлементов) из-за сокращения времени приготовления.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • значительное энергопотребление у электрических моделей;
  • нагревание внешних поверхностей.

Рейтинг:

  • Hotter HX-1037 Classic Black (1300 Вт, 10 л, Великобритания);
  • Delta DL – 6003B (1400 Вт, 12 л, Россия).
  • Vitesse VS-400 (1200 Вт, 12 л, Франция);

Модели с металлическим трубчатым электронагревателем в виде спирали. Принцип работы аэрогриля не отличается от галогенового. ТЭНовый нагреватель находится в крышке, которая может быть съемной или откидной на кронштейне.

Теплый воздух образуется при нагревании металлической оболочки, подхватывается вентилятором и разноситься по всему объему колбы.

Характеристики:

  • объем – 10-12 л (при наличии расширительного кольца 16-18 л);
  • мощность – 1200-1400 Вт;
  • отсрочка старта – 1-2 часа;
  • таймер – до 10 часов (в режиме приготовления йогуртов – до 24 часов);
  • рабочий диапазон температур – 50-250°С;
  • вес – 10-12 кг с колбой;
  • управление – механическое или электронное;
  • дополнительные функции – самоочистка, автоотключение, блокировка панели управления (защита от детей), защитный кожух от перегрева, до 3 скоростей конвекции.

Модели с электронным управлением более функциональны, имеют до 20 программ приготовления различных блюд.

Плюсы:

  • длительный рабочий ресурс;
  • механическая прочность;
  • работают без перерывов для остывания;
  • не пересушивают продукты;
  • меньшая стоимость в сравнении с другими видами.

Минусы:

  • более тяжелые по весу, чем галогеновые и карбоновые;
  • в условиях агрессивной среды могут окисляться (ржаветь);
  • низкое сопротивление изоляции (вероятность электропробоя).

Лучшие универсальные аэрогрили

Рейтинг:

  • RedmondRAG-241 (700-800 Вт, 22,5 см, галогенный, Китай);
  • RedmondRAG-2410 (700-800 Вт, 22,5 см, галогенный, Китай);
  • Hotter (1300 Вт, 31 см, ТЭН, Великобритания).

Представляет собой многофункциональную крышку, которая может использоваться с универсального объема колбой, подходящей по диаметру.

Внутри крышки находятся:

  • нагревательный элемент (галогенный или ТЭНовый);
  • вентилятор.

Сверху крышки:

  • панель управления (механическая или электронная);
  • эргономичная ручка с замком безопасности.

Характеристики:

  • диаметр крышки – 22,5-31 см;
  • мощность – 700-800 Вт;
  • тип нагревателя – галогенный или ТЭНовый;
  • диапазон рабочих температур – 60-250°С;
  • диапазон времени приготовления блюд – 5-60 минут;
  • длина шнура – 1,5-1,8м.

Дополнительная комплектация:

  • решетки разной высоты;
  • щипцы.

Основные функции универсального аэрогриля:

  • гриль;
  • выпечка;
  • подогрев пищи;
  • стерилизация.

Дополнительные функции:

  • разморозка продуктов;
  • самоочистка;
  • автоматическое отключение прибора от электросети во время поднятия ручки;
  • работа при перепадах напряжения.

Производители аэрогрилей предлагают отдельно чаши определенного диаметра разного объема из металла с антипригарным покрытием (например, daikin) или из жаростойкого закаленного стекла.

Плюсы:

  • использование любой жаростойкой посуды, подходящей по диаметру крышки;
  • приготовление одновременно двух блюд при использовании решеток разной высоты;
  • ускорение выпечки в 2-3 раза;
  • приготовление блюд без использования жиров и масел, что способствует снижению калорийности пищи.

Минусы:

  • посуда должна точно соответствовать диаметру крышки, чтобы не было доступа воздуха в емкость;
  • значительное энергопотребление.

Лучшие аэрогрили со вспрыскиваем пара

Рейтинг:

  • Hotter HX-2098 Fitness (бытовой, 1400 Вт, Великобритания);
  • Apach A5/4 RUD (пароконвекционная, профессиональная, 2600 Вт, Италия);
  • SmegAlfa 43 GH (пароконвекционная, профессиональная, 3000 Вт, Италия);
  • UnoxXFT 135 (профессиональная с пароувлажнением, 3000 Вт, Италия).

Были созданы на основе рекомендаций профессиональных поваров, которые отметили, что вкус блюда заметно улучшается при одновременной или последовательной обработке продуктов горячим воздухом и паром.

Функция устанавливается в бытовых и профессиональных аэрогрилях.

Работают в двух режимах:

  • конвекция;
  • конвекция с паром.

В зависимости от модели и производителя парообразование происходит двумя основными способами:

  • Инжекторным. Вода впрыскивается на нагревательный элемент и вместе с потоком воздуха в виде пара перемещается по объему камеры.
  • Бойлерным. В конструкцию аэрогриля входит теплообменник (парогенератор), в котором путем нагрева воды теплоносителем образуется пар.

Аэрогрили 5 поколения представляют собой полноценное сочетание:

Для различных этапов приготовления блюд можно задавать различные параметры:

  • температуры;
  • влажности;
  • скорости воздушного потока (конвекции).

Впрыск пара производится:

Характеристики:

  • мощность – 1150-1400 Вт;
  • регулировка температуры – 40-260°С;
  • скорость конвекции – 1-3;
  • таймер – до 10 часов.

Дополнительные функции:

  • отсрочка старта приготовления;
  • автоматическое отключение;
  • защита внешних нагревающихся поверхностей (термозащитный прозрачный кожух);
  • функция генерации пара внутри гриля;
  • поэтапное программирование параметров приготовления блюда;
  • электронные программы приготовления готовых блюд (до 200 у профессиональных моделей).

Некоторые профессиональные модели напрямую подключаются к водопроводу.

Плюсы:

  • полноценное приготовление диетических блюд, как в пароварке;
  • выбор режима обработки паром (до максимальной влажности сухого воздуха внутри колбы);
  • блюда получаются нежнее, вкуснее и выглядят естественнее;
  • идеально подходят для подогрева блюд;
  • при повторном разогреве не пересыхают, не пригорают.

Минусы:

  • значительное энергопотребление;
  • высокая стоимость.

vash.market


Смотрите также