Хлебопечка как выбрать


Какую хлебопечку для дома выбрать - советы покупателей

Отвечая на вопрос как выбрать хлебопечку, мы попросили владельцев написать, на основе чего они сделали свой выбор и какие функции были полезны на их взгляд. Разобрались c многообразием функций и возможностей. Какие программы действительно необходимы, а какие лишняя трата денег. Подготовили примеры популярных моделей.

Как люди выбирали хорошую хлебопечку: советы тех, кто уже определился

Уделим внимание мощности, объему и функциям

Мощность хлебопечи разнится от 450 до 860 Вт. Лучше выбирать среднее значение. Такая печь позволит вам экономно расходовать электроэнергию без ущерба скорости и качеству работы. Объем чаши, также, определяется потребностями вашей семьи. Я рекомендую приобретать максимально объемную – домашнего хлеба много не будет. Во множестве моделей и производителей бытовой техники легко запутаться. В своем выборе я, как большинство, руководствовалась известностью фирмы.

Первая хлебопечь Redmond RBM-M1907 через месяц использования перестала замешивать тесто. Во второй (Panasonic SD-2510) подвел нагревательный элемент. Несмотря на неудачный опыт, сейчас остановила бы выбор на хлебопечи фирмы Redmond, потому что поломку считаю скорее исключением, чем правилом для этого производителя. Что касается функций печи. Не рекомендую переплачивать за большое количество умений устройства. Вряд ли большинство из них вы опробуете больше одного раза. Скорее всего, вам хватит функций «Простой хлеб», «Быстрый хлеб и «Замес теста». Намного реже – «Отсрочка». Обязательно, перед покупкой потратьте немного времени, чтобы ознакомиться с отзывами покупателей о выбранной модели.

Какие функции важны именно вам

Прежде чем покупать хлебопечку, обязательно решите для себя: какие функции вам нужны. Некоторые используют эту технику не только для выпекания хлеба, но также для подготовки теста для пирожков и булочек, приготовления йогурта и т.д. Соответственно, чем больше функций может выполнять хлебопечка, тем выше будет ее цена. В свое время, когда я приобретала хлебопечку я выбирала модель с меньшим количеством функций, потому что знала, что вряд ли буду ими пользоваться. Остановилась я на хлебопечке Gorenje, которая исправно работает уже на протяжении года и всегда получается вкусный хлеб. Необходимо учитывать мощность хлебопечки.

Если для вас не играет значения время приготовления хлеба, то вам вполне подойдут устройства с мощностью от 500 до 600 Вт. Если вы часто будете пользоваться хлебопечкой, то выбирайте устройства с мощностью от 800 до 1100 Вт. Если говорить об управлении хлебопечкой, то я бы советовала отдать предпочтение кнопочному. Сенсорный тип считается ненадежным и из-за него могут происходить сбои в работе. Также при выборе обращайте свое внимание на крышку. Лучше если часть ее будет стеклянной. Так вы сможете наблюдать за процессом выпечки. Очень удобна функция таймера. То есть, вы можете задать время, засыпать ингредиенты для теста в специальную емкость и в установленный вами час, начнется автоматическое приготовление хлеба. Лучше выставить таймер перед сном, а с ура наслаждаться свежим хлебом.

Выбор на основе цены — функций

При выборе своей хлебопечки я руководствовалась, прежде всего, соотношением цены и набора имеющихся в ней функций. Я думаю, не стоит выбирать дорогое устройство с разнообразием всяких опций. Основная функция – это выпечка хлеба с объемом буханки 900 г. Иногда мне приходилось делать замес теста в ней – очень удобно, когда не хочется возиться с ним, а хлебопечка делает это хорошо и качественно. Можно делать в такой сладкую выпечку: булочки, кексы. Главное, строго придерживаться того рецепта, который прилагается в брошюре рецептов данной модели хлебопечки.

Если вам захочется поэкспериментировать с составом пирога, то результат может вас огорчить. В возможностях хлебопечек может быть выпечка хлеба с интересными добавками и всевозможных разновидностей выпечки, но чаще всего для этого нужна определенная мука, которую дополнительно нужно приобрести. Может кто-то и любит заниматься такими экспериментами, но я один раз попробовала и больше не стала. Изготовление фруктовых джемов в хлебопечке для меня лишь трата электроэнергии. Пришлось бы мне сейчас выбирать для себя хлебопечку, я бы не отдала предпочтение брендовым маркам. Есть недорогие модели, в которых имеется основной набор функций. Меня интересует – выпечка хлеба и кекса, замес теста.

Анализ функций и возможностей разных хлебопечек

Наибольший вес выпекаемого хлеба

Используя бытовую хлебопечку, можно выпечь хлеб различного веса и объема. Диапазон разных моделей позволяет получать буханки от 500 г до 1,5 кг и более. Некоторые устройства позволяют испечь буханки переменных размеров, что наиболее удобно при частом изменении количества едоков, например при визитах родственников или друзей. Для небольшой семьи вполне достаточна булка в 500 – 700 г. Следует отметить и меньшее время приготовления для небольшого изделия. Большому семейству понадобится с наибольшими весовыми характеристиками.

Мощность бытовой хлебопечки

Хлебопечки предлагаются большого разброса значений мощности. Разные модели могут быть от 400 до 1700 ватт. Скорость вымешивания теста, как и последующий процесс хлебопечения, тем быстрее, чем мощность больше. Ускорение всех процессов экономит время (что может быть компенсировано ночным приготовлением в устройстве меньшей мощности). С другой стороны, устройства большей мощности расходуют большее количество энергии. Если скорость процессов не приоритетна, вполне может хватить мощности в 550 ватт. Такое устройство даже при длительном 6-часовом цикле израсходуют не свыше 3 кВт электроэнергии.

Видео — выбор мощности хлебопечки
Форма выпечки

Форма буханки обусловлена в основном ориентацией исполнения корпуса хлебопечки. Вертикальный корпус позволяет получать караваи значительной высоты, различного сечения. Такой хлеб непривычно и неудобно нарезать, по крайней мере в первое время. Хлеб из горизонтально вытянутых форм похожи на классическую буханку. Однако в такой форме возможна недостаточная равномерность вымешивания теста и его качество. Некоторые производители даже используют два перемешивающих устройства для компенсации горизонтальной формы. Отдельные хлебопечки имеют набор сменных форм для выпечки различных типов хлеба по желанию владельца. Другим вариантом является расположение в едином корпусе двух форм.

Число тестомесок

Преимущественное количество хлебопечек снабжены одним устройством для вымешивания теста. Два устройства используются, если форма не позволяет равномерно промешать весь объем теста. Кроме того, закономерно применяются две тестомески в моделях с двумя формами для выпекания. Две тестомески в одной форме позволяют произвести более качественное приготовление теста. Однако расход электроэнергии при этом увеличивается, а конструктивное усложнение влечет увеличение стоимости хлебопечки.

Таймер – максимальное время
Различные модели хлебопечек предоставляют возможность отсрочить время начала приготовления на промежуток от 3 до 16 часов. Загрузив необходимые ингредиенты, владелец устанавливает таймером время начала процесса. Это время рассчитывают по времени исполнения избранной программы и необходимого срока готовности. Практически отсрочка нужна, чтобы выпекание хлеба происходило во время сна. Также можно использовать отрезок времени, проводимый вне помещения. Установив таймер, к приходу домой можно иметь горячий хлеб.
Доступные программы хлебопечки – выбор нужных
Минимальное число программ в простых моделях – три или четыре. Более сложные могут иметь их до двух десятков. Программы могут обеспечивать выпечку хлеба различной рецептуры, из разных сортов муки. Кроме того, могут изготавливаться различные виды теста – для пирогов и пельменей, пиццы и других изделий. Доступно во многих моделях приготовление варенья и джема, выпекание кексов. Некоторые модели способны готовить йогурт из молока и 10% йогурта из магазина. Определяться с нужными программами необходимо перед покупкой хлебопечки, чтобы не переплачивать за то, чем не придется пользоваться.
Разные программы хлебопечек

Основная

Программа включает замес теста, подъем и выпечку хлеба из хлебопекарной муки. В некоторых моделях (Oursson BM0801J/GA) она предусмотрена и для выпечки ржаного теста. В зависимости от марки и модели, весь цикл от закладки ингредиентов до готовой выпечки занимает от 2,5 до 4 часов.

Быстрая выпечка

Режим предназначен для ускоренного выпекания хлеба. Процесс занимает от 1 ч 15 мин до 2 часов. Производители предупреждают, что при использовании данной программы качество хлеба будет отличаться меньшей пышностью.

Выпечка

Предназначение этой программы выпечка из предварительно готового теста. Используется, если по каким-то причинам в другом режиме хлеб оказался не готов до конца.

Тесто

При запуске этой программы происходит только замес и подъем теста. В зависимости от моделей встречаются отдельные программы приготовления теста для пиццы (Panasonic SD-2511/SD-2510, Oursson BM0801J/GA) пасты (BM0801J/GA), пельменей ( SD-2511/SD-2510).

Ржаной хлеб

Для выпечки с содержанием значительной доли ржаной муки.

obzorok.ru

Хлебопечка — как выбрать?

На сегодняшний день одним из самых популярных приборов бытовой кухонной техники является хлебопечка. Как выбрать такой агрегат, чтобы полностью быть довольным его работой? Выбор необходимо делать осознанно и со знанием дела, чтобы убеждения заинтересованных в продаже продавцов-консультантов и отзывы людей не сбивали с правильного определения модели. Как выбрать хлебопечь, на какие параметры обращать внимание при покупке и какие функции могут пригодиться вам на кухне, и посвящена наша статья.

к содержанию ↑

Нужна ли хлебопечь дома?

Некоторые люди выступают ярыми противниками забивания свободного места на кухне различными приборами, думая, что хлебопечь — абсолютно бесполезная и ненужная вещь. Хлебобулочные изделия сейчас продаются на каждом шагу, зачем тратить усилия и печь еще и дома?

Эти люди наверняка никогда не пробовали свежеиспеченного хлеба, который приготовил данный прибор. Иначе — они бы так не говорили, ведь готовя мучные изделия дома, вы уверены в качестве продуктов и знаете, что положили вовнутрь.

Важно! К сожалению, некоторые производители хлеба пекут его из муки самого низкого качества или же уже из готовых смесей, происхождение которых находится под сомнением. Для улучшения вкусовых качеств продукта в выпечку нередко добавляют синтетические добавки дешевого образца, которые оказывают неблагоприятное действие на наш организм.

И цена хлеба ни о чем совсем не говорит, ведь даже в самой дорогой и элитной булочке могут быть вредные добавки. Все это является одной из важных причин, почему стоит приобрести хлебопечь.

к содержанию ↑

Зачем нужна хлебопечь?

Данный прибор станет поистине незаменимым и самым часто используемым агрегатом на кухне в следующих случаях:

  • Если ваша семья проживает в местности, где до магазина далеко, или есть проблемы с поставкой в него хлеба. Если на лето вы уезжаете жить на дачу в деревню, то хлебопечь – это первое, что вы должны с собой упаковать.
  • Если вы следите за правильным питанием и употребляете в пищу только натуральные продукты.
  • Если вы являетесь ярым сторонником употребления только домашней еды. Возможно, вы еще помните запах и вкус домашнего хлеба испеченного в печи. В таком случае данный прибор вам просто необходим.
  • Если ваша семья любит вкусные хлебцы, ведь в современных хлебопечках есть масса функций, которые позволяют приготовить разный хлеб.
  • Если у вас совсем нет времени на замес теста, но мучные изделия любят все члены вашей семьи. Многие агрегаты имеют такую функцию, что значительно облегчает труд хозяйки.
к содержанию ↑

Как работает хлебопечка?

Первый такой агрегат был разработан в 1987 году. С тех пор его в значительной мере усовершенствовали. Принцип работы хлебопечек практически одинаковый. Прибор имеет в своей конструкции двигатель, один или два нагревательных элемента и емкость для ингредиентов, в которой есть лопасти для перемешивания теста.

Важно! Емкость, как правило, покрыта антипригарным или керамическим покрытием.

От вас требуется только поместить все ингредиенты в необходимых пропорциях в емкость и выбрать программу. Остальное все сделает хлебопечь сама:

  • перемешает компоненты;
  • подогреет опару;
  • даст настояться тесту определенное время;
  • замесит тесто;
  • выпечет;
  • сохранит выпечку теплой еще на протяжении несколько часов.

Как только хлеб будет готов, агрегат издаст звуковой сигнал, оповещающий, что его работа окончена.

к содержанию ↑

Домашняя хлебопечь — экономия очевидна

Данный агрегат не стоит копейки, но если ваша семья состоит из 4-5 человек, то его стоимость окупится уже через год. Из 1 кг муки получается приблизительно 4 буханки хлеба, весом 400-450 грамм.

Остальные ингредиенты, которые требуются для приготовления вкусного хлеба не стоят дорого. Поэтому можно смело утверждать, что выбрать хлебопечку (советы эксперта в этом помогут) и приобрести ее – очень выгодно, как для семейного бюджета, так и для здоровья всех ваших домочадцев.

к содержанию ↑

Как выбрать хлебопечь для дома? — Критерии выбора

Чтобы определить, какая хлебопечка лучше среди большого ассортимента предложенных в магазине моделей, необходимо, в первую очередь, обращать внимание не на внешний вид агрегата, а на его характеристики. Итак, какие параметры важны в данном приборе, как правильно выбрать хлебопечку?

Объем выпекаемого хлеба

Этот параметр является одним из самых важных критериев выбора хлебопечки. Перед покупкой обязательно определитесь с количеством хлеба, который необходим для вашей семьи в сутки.

Исходя из этого и стоит выбирать хлебопечь:

  1. Модели приборов могут выпекать 450, 680, 900 грамм хлеба за раз.
  2. Некоторые устройства рассчитаны на производство всех трех объемов выпечки.
  3. Недавно появились модели, которые позволяют сразу печь 1500 грамм хлеба за один раз. Для большой семьи это отличный вариант.

Материал корпуса

Корпус хлебопечки может быть изготовлен из металла или пластика. Какая хлебопечь лучше? — Выбор делайте на основе таких рекомендаций:

  • Металлический корпус является более прочным и устойчивым к перемене температур. Он гарантировано прослужит вам дольше.
  • Хлебопечки, имеющие пластиковый корпус, стоят дешевле. Они удобны в эксплуатации, так как пятна от воды не остаются на пластике, и он просто моется. Но при ударе данный материал легко трескается.

Важно! Некачественный пластик при нагревании может выделять вредные для здоровья вещества.

Мощность

Данный параметр прибора напрямую влияет на время приготовления хлеба и количество потребляемой электроэнергии. Мощность хлебопечек может варьироваться от 450 до 1650 Вт.

Важно! Если вы хотите выбрать хлебопечку для дома, то оптимальным числом данного показателя будет 550-900 Вт.

Количество лопаток

Прибор может иметь одну или две лопатки для замешивания теста. Если вы думаете, что количество весел отвечает за качество замеса, то это не совсем верно. Мощность агрегата в этом процессе также очень важна.

Практика показывает, что если хлебопечь имеет достаточную мощность, то количество лопаток важной роли не играет. А вот количество резиновых прокладок, которые изолируют дно емкости от протеканий в местах установки лопаток, лучше свести к минимуму. От частого и длительного контакта с жидкостями и жирными компонентами прокладки портятся.

Габариты

Как правило, хлебопечка занимает достаточно много места. Поэтому перед покупкой сразу определитесь, где она будет у вас стоять и сколько места вы можете себе позволить выделить под нее.

Важно! Вес прибора может варьироваться от 4 до 10 кг.

Смотровое окошко

Этот элемент дизайна не просто украшает хлебопечку, но и позволяет наблюдать за процессом выпекания хлеба.

Важно! Большое смотровое окно из-за того, что способствует некоторым потерям тепла из хлебопечки, нередко становится причиной отсутствия красивой румяной верхушки хлебушка.

к содержанию ↑

Основные программы работы хлебопечи

Любая модель хлебопечки имеет набор базовых программ.

Стандартная

Представляет собой главную и основную программу, которая осуществляет все процессы для приготовления хлеба. По времени она, как правило, занимает приблизительно 3,5 часа.

Ускоренная

Все модели данного прибора имеют такую программу. Около 2 часов уходит на приготовление выпечки. Но хозяйки используют ее нечасто, так как батоны и хлеб выходят не такими пышными и вкусными. И это неудивительно, ведь замес теста осуществляется не так тщательно.

Замешивание теста

Эта функция у разных моделях работает по-разному. Некоторые приборы способны замесить только тесто на дрожжах, другие – приготовить тесто для ржаного хлеба, третьи – предназначены для готовки различных видов выпечки и имеют для этого несколько видов лопаток. Соответственно, чем больше функций замеса теста, тем дороже будет стоить модель хлебопечки.

Цвет корочки

Эта опция позволяет выбрать, какую корочку вы хотите иметь на выпечке: бледную, золотистую или зажаренную.

к содержанию ↑

Дополнительные программы

От наличия дополнительных программ и их количества зависит и цена прибора. Если вы хотите получить от агрегата больше, чем вкусный “обычный” хлеб, то можно выбрать хлебопечь с наличием других интересных программ.

Французский хлеб

Самая длинная по времени программа, которая позволяет приготовить особенный хлебушек — воздушный и мягкий.

Кексы

Эта программа у разных моделях работает по-своему. Одни приборы полностью исполняют все процессы приготовления, другие же – только выпекают кексы.

Важно! Исходя из отзывов пользователей, этой программой часто не пользуются, так как процесс является достаточно трудоемким, а идеальный рецепт подобрать для своего прибора оказывается достаточно сложно.

Варенье

Функция не слишком популярная среди потребителей, так как времени уходит довольно много, а результат – небольшая баночка варенья.

Важно! Производители же уверяют, что данная программа сохраняет большое количество витаминов в готовом продукте, чего не скажешь о варенье сваренным привычным способом.

Ржаной хлеб

Эта программа очень полезна, и пользоваться ею вы будете однозначно. Не всегда же употреблять только белый хлеб.

Другие дополнительные функции

Хлебопечи, помимо описанных опций, могут иметь и следующие функции, пользоваться которыми вы будете или нет — решать только вам:

  • Выпечка с добавками.
  • Тыквенный пирог.
  • Багеты.
  • Медово-горчичный хлеб.
  • Сметанный батон.

Важно! Если этих функций в выбранной вами хлебопечке нет, то есть большая вероятность, что с помощью основной программы вы сможете спечь эту и другую вкусную выпечку. Главное – правильно подобрать рецепт.

к содержанию ↑

Дополнительные опции хлебопечки

Многие агрегаты не ограничиваются только выпеканием вкусного хлеба и другой выпечки. Некоторые модели могут похвастать набором интересных функций.

Поддержание тепла

Данная опция работает наподобие термоса. Благодаря ей, даже по истечению двух часов после окончания выпекания, хлеб останется теплым и будет иметь свежий аромат.

Автоматическая регулировка веса

Данная функция позволяет изменить размер выпекаемого хлеба. Если вам потребовалось выпечь буханку меньшего размера, то и времени на ее выпечку потребуется меньше.

Важно! В приборах, где данная опция отсутствует, время приготовления от количества загружаемых продуктов не меняется.

Таймер

Очень полезная и нужная опция. С ее помощью можно отложить на 6-15 часов начало работы любой программы. Также, благодаря таймеру, вам не потребуется все время стоять и контролировать работу прибора.

Диспенсер

Данное новшество представляет собой специальный отсек, из которого в нужный момент насыпаются дополнительные компоненты в тесто. В моделях, которые не имеют диспенсера, досыпать нужные компоненты можно после звукового сигнала просто открыв крышку.

Блокировка от детей

Данная защита не позволяет открывать крышку прибора во время его работы. Эта функция не всегда востребована, ведь хлебопечку можно просто поставить в недоступное для детей место.

Память при перебоях питания

Данная функция позволяет прибору обходиться без электроэнергии на протяжении 5-40 минут. То есть, после подключения к сети, агрегат будет продолжать работать с того момента, на котором внепланово отключился. Такая опция особенно полезна, когда в доме нередко происходят перебои в питании.

Защита от перепадов напряжения

Данная функция повышает долговечность агрегата.

к содержанию ↑

Какую выбрать хлебопечку? — Обзор популярных брендов

Придя в магазин и наблюдая большое количество различных марок с разной стоимостью, мы не знаем, как выбрать хлебопечку. Советы эксперта сводятся к простому: выбирать следует проверенный бренд, под которым выпускаются не только приборы, но и комплектующие товары.

Важно!Проверенными являются марки Moulinex, Kenwood, Panasonic, Philips, LG, для которых пишутся кулинарные книги и посвящаются интернет-сообщества. Более лояльными по стоимости, но хорошими по качеству считаются Supra, Scarlett, Mistery.

Рассмотрим самые популярные модели хлебопечей.

Moulinex OW613:

  • Представляет собой прибор мощностью 700 Вт.
  • Имеет металлический корпус.
  • Объем теста может достигать 1,5 кг.
  • 2 лопатки для замеса отлично справляются с большим объемом теста.
  • Позволяет выпекать большой ассортимент изделий, так как имеет 19 автоматических программ для готовки.
  • Оснащена таймером, который может отложить старт программы на время до 15 часов, и диспенсером.

Panasonic SD-2501WTS:

  • Мощность агрегата равна 550 Вт.
  • Максимальный объем выпекаемого хлеба 1,25 кг.
  • Корпус прибора изготовлен из пластика.
  • Количество лопаток для замеса – 1.
  • Имеет в своем арсенале 12 программ для выпечки.
  • Оснащена диспенсером и таймером, рассчитанным на 13 часов.

Philips HD9016:

  • Мощность прибора 500 Вт.
  • Прибор имеет пластиковый корпус.
  • Замес осуществляется одной лопаткой.
  • Выпекает до 1 кг хлеба.
  • Имеет 12 программ для выпечки.
  • Дополнительные опции: 13-часовый таймер.

Kenwood BM260:

  • Мощность модели 455 Вт.
  • Корпус прибора сделан из пластика.
  • Максимальный вес выпечки – 1 кг.
  • Имеет 11 программ.
  • Дополнительные опции: 15-часовый таймер.

Mistery MBM-1201:

  • Мощность хлебопечи – 500 Вт.
  • Максимальная масса выпечки составляет 750 г.
  • Замес теста осуществляется одной лопаткой.
  • Имеет 12 программ для выпечки.
  • Оснащена таймером, рассчитанным до 13 часов.

Supra BMS-150:

  • Мощность агрегата – 530 Вт.
  • Корпус хлебопечи изготовлен из пластика.
  • Тесто замешивается с помощью одной лопатки.
  • Максимальный вес готовой выпечки – 500 г.
  • Имеет 5 программ.

Приведенный рейтинг – всего лишь пример наиболее популярных моделей среди покупателей.

Если вы хотите выбрать хлебопечь лично для своих нужд, то от них в первую очередь и нужно отталкиваться. Обдумайте, насколько часто вы будете пользоваться такими функциями, как выпечка кексов и приготовление варенья. Исходя из этого, вы поймете, нужно ли переплачивать за эти функции или какие-либо другие дополнительные опции. Если данная покупка – ваш первый подобный прибор такого назначения, то выбирайте модель попроще. Вкус домашнего хлеба зачастую зависит не от модели хлебопечи, а от качества используемых для этого продуктов.

Отталкивайтесь при выборе хлебопечки советами, поданными в этой статье и ваша покупка, будьте уверены, будет радовать вас и вашу семью не один год вкусным и ароматным хлебом.

serviceyard.net

12 советов по выбору хлебопечки для дома

Хлебопечка берет на себя всю работу по замешиванию, выстаиванию и запеканию теста, вам остаётся лишь загрузить ингредиенты и нажать пару кнопок. Себестоимость домашнего хлеба почтив 2 раза ниже буханки из супермаркета, а его качество и вкус гораздо лучше. А еще хлебопечка хороша тем, что позволяет автоматизировано готовить в ней не только хлеб, но и различную сдобу, выпечку, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже плов, йогурты и джемы. В этом материале мы составили 12 подсказок о том, как выбрать хлебопечь и на что обратить внимание при сравнении разных моделей.

Подсказки по выбору хлебопечки

Подсказка 1. Подумайте, сколько хлеба вы обычно едите. Некоторые хлебопечки могут испечь лишь 500-грамовую булку за один цикл, а иные – буханку весом 1,5 кг и больше. Ориентировочно на 1 человека приходится по 250-300 г хлеба. Таким образом, правильно выбрать хлебопечь вам помогут следующие рекомендации:

  • Для 1-2 человек нужна хлебопечка, дающая 500-750 готовой выпечки;
  • Для семьи из 3-4 человек будет достаточна печь, выпекающая 800-1300 г хлеба;
  • Для большой семьи (более 4 чел.) нужна печь, рассчитанная на приготовление 1,5 кг изделия.

Если вы хотите иметь возможность запекать как маленький, так и большой хлеб, то ищите модель с функцией выбора веса готового хлеба.

Подсказка 2. Набор программ, это, пожалуй, важнейший критерий выбора хлебопечки.

  • Каждая программа уже имеет температурные и временные настройки, установленный порядок циклов замешивания, расстойки и запекания теста в соответствии с рецептами различных видов выпечки.

Как правило, недорогие приборы имеют 7-12 программ, модели подороже могут иметь от 12 до 20 различных программ. Чем больше программ имеет печь, тем дороже она стоит. Если вы новичок в хлебопечении, то стандартного набора программ вам вполне хватит.

  • Большинство программ любой хлебопечки предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками. Помимо программ хлебопечения, печи часто имеют хотя бы одну программу для замешивания теста (дрожжевого), программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных) и программу для приготовления варенья/джема.

А вот список дополнительных программ, которые может иметь хлебопечь:

  • Замешивание теста для пиццы;
  • Замешивание бездрожжевого теста;
  • Замешивание теста для макарон;
  • Тушение;
  • Каша;
  • Варенье (от 0,5 до 2 л);
  • Джем;
  • Йогурт (можно делать простоквашу, мацони и пр. молочные продукты);
  • Суп;
  • Плов.

Кроме программ хлебопечь может иметь следующие дополнительные настройки:

  • Степень поджаристости корочки — обязательная опция, есть у всех печей, но во многих моделях доступна только для белого хлеба.
  • Пользовательский режим/режим «Любимая программа» — желательно, чтобы хлебопечь имела хотя бы один такой режим, который позволит вам самостоятельно настроить и запомнить ваши установки под любимый рецепт.
  • Отсрочка старта — позволяет запрограммировать начало работы на желаемое время. Так, вы сможете загрузить печь с вечера, а утром получить свежеиспеченную буханку на завтрак. Отсрочка старта в разных моделях варьируется от 3 до 15 часов.
  • Поддержание тепла – подогрев включается автоматически, как только хлеб испечется. Благодаря этой функции хлеб будет оставаться теплым еще 1-3 часа (в зависимости от модели) после выключения хлебопечи.
  • Блокировка от детей — может быть устроена по-разному, например, может блокироваться крышка, а может панель управления.

Подсказка 3. Выбирая лучшую модель хлебопечки, обращайте внимание на мощность прибора.

  • Она может составлять от 450 до 1600 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее печь запекает хлеб, тем больше она имеет функций и, конечно, тем выше ее цена.

Подумайте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление хлеба и как часто вы будете ею пользоваться?

  • Если вы готовы запекать одну буханку более 3-4 часов, вам не нужно изобилие программ и большой вес выпечки, то советуем не переплачивать и купить стандартную печь мощностью 500-750 Вт.

Если же вы покупаете большую печь, хотите готовить хлеб быстро и вам нужны дополнительные программы, то выбирайте печь мощностью не менее 800 Вт, которая печет хлеб не более 3 часов.

Подсказка 4. Рабочая чаша (ведерко) – слабое место хлебопечи и именно из-за ее износа возникают проблемы с печью. Поэтому перед покупкой выбранной модели, убедитесь, что вы сможете заказать ее чашу в специальных магазинах запчастей бытовой техники или сервисном центре.

  • Рабочая чаша изготавливается из алюминия или нержавеющей стали и покрывается антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но существенно удорожает прибор.

Перед покупкой печи, обязательно осматривайте антипригарный слой. Он должен быть абсолютно ровным, гладким, без царапин и бугорков и, желательно, толстым.

Рабочее ведерко может иметь 1 или 2 тестомесителя (лопастей для замеса) в зависимости от размера. Они съемные и тоже покрыты антипригарным слоем. Иногда производители комплектуют хлебопечи двумя разными месителями – для выпечки и для варенья. Однако, как показывает практика, меситель для выпечки отлично справляется и с вареньем/джемом. Кстати, так как меситель запекается в выпечку, то, чтобы вам было удобно его доставать, желательно, чтобы к печи прилагался специальный крючок.

  • По форме рабочая чаша чаще всего бывает прямоугольной и выпекает обыкновенную буханку. Но при желании вы можете поискать модели с круглой чашей, которая печет круглые караваи или с формами для выпечки сразу 4-ех багетов. Например, багетницей комплектуются некоторые модели хлебопечек фирмы Мулинекс.

Хлебопечка имеет в комплекте две чаши – круглую для выпечки караваев и куличей и квадратную для выпечки буханки

Хотя форма хлеба на его вкус не влияет, круглые караваи пропекаются несколько равномернее и быстрее.

Подсказка 5. Что касается материала корпуса печи, то здесь вопрос выбора сводится к личным предпочтениям и бюджету, ведь на качество работы и долговечность он никак не влияет. Корпус из нержавающей стали прочнее, лучше выглядит, однако он утяжеляет прибор, и удорожает его стоимость. К тому же, полированная сталь оставляет следы от пальцев. Корпус из пластика легче, проще в уходе, дешевле, нагревается чуть меньше нержавейки, но менее износостоек.

Также смотрите и другие наши материалы:

Подсказка 6. Хорошо, если крышка будет съемной, это упростит ее мытье. А еще очень важно, чтобы крышка хлебопечки имела большое смотровое окно.

Подсказка 7. Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок (на фото).

Вам нужно только наполнить его перед стартом, скажем, ягодами или семечками, и печка сама добавит их в нужный момент. Особенно удобна эта опция при отсрочке старта, к примеру, когда вы включаете хлебопечку на ночь, а сами ложитесь спать.

  • Если диспенсера нет, то насыпать добавки приходится вручную, дожидаясь звукового сигнала, который можно по невнимательности прослушать. Кроме того, добавки в этом случае остаются не размельчёнными, а целыми.

Подсказка 8. Решите, где вы поставите и будете хранить хлебопечку. Прикиньте, какого размера она должна быть, какого цвета корпус лучше впишется в интерьер и какой длины шнур вам нужен (1 -1,7 м).

  • Имейте в виду, что прибор квадратной формы компактнее и удобнее для хранения.

Подсказка 9. Хлебопечь может достаточно сильно шуметь на этапе замешивания и разминания теста. Особенно это заметно, когда печь готовит выпечку ночью.

  • Чтобы этого избежать, перед покупкой хлебопечки, убедитесь, что завяленный уровень шума составляет не более 55-60 Дб.

Подсказка 10. Хлебопечки чаще всего имеют механическую систему управления, которая является более надежной.

  • Впрочем, у сенсорных панелей дорогих моделей есть существенные преимущества: они очень удобны и их легче протирать. Выбирая прибор с сенсорной панелью управления, убедитесь, что ее можно блокировать. Иначе ваш кот или ребенок сможет одним касанием включить прибор или изменить настройки.

И еще один совет: панель управления с подсветкой гораздо удобнее монохромной.

Подсказка 11. Если в вашем доме часто случаются сбои в подаче электричества, то рекомендуем купить хлебопечь с функцией запаса памяти. Благодаря ей, после остановки электропитания, печь сможет продолжить свою работу на этапе, который был прерван.

  • Запас памяти в различных моделях может составлять от 5 минут до 1 часа.

Подсказка 12. Правильно выбрать хлебопечь вам помогут реальные отзывы от пользователей с сайтов типа: irecommend.ru, ixbt.com, otzovik.ru и кулинарных форумов. Ведь только из них вы можете узнать такие нюансы как:

  • Легко ли извлекается меситель из хлеба?
  • Пристает ли хлеб к форме или лопастям?
  • Как долго прослужит чаша?
  • Насколько она шумная?
  • Не раздражают ли сигналы, которые издает печь, когда заканчивает работу или «просит» насыпать добавки? Или может они, наоборот, слишком тихие?
  • Насколько понятна инструкция и корректны рецепты от производителя?

Предлагаем посмотреть видео-отзывы на самые ходовые хлебопечки известных фирм.

Отзыв о хлебопечках Panasonic – устаревшей моделей 257 и новой модели SD-2511WTS, пользующейся большой популярностью:

Отзыв о дорогостоящей хлебопечке Kenwood BM450:

А вот полезное видео от «Контрольной закупки» о том, как выбрать хлебопечку для дома.

(Оцените материал! Уже проголосовало:9 средняя оценка: 4,56 из 5) Загрузка...

Читайте также:

kitchendecorium.ru


Смотрите также