Как выбрать блендер стационарный


Как выбрать стационарный блендер?

В первой части инструкции «Как выбрать погружной блендер» я рассказал об отличиях блендера от миксера. Там же ты сможешь выяснить, какой тип блендера лучше подойдет – погружной или стационарный.

Если ты остановился на стационарном блендере, то давай узнаем, как его правильно выбрать 🙂

Вся прелесть стационарного блендера выражается фразой «Засыпал, нажал и готово». Эти блендеры на Западе называют «шейкер».

Стоимость стационарных блендеров колеблется от 700 рублей за самые простые модели до 20 000 за профессиональные. Те блендеры, которых для дома достаточно, стоят в районе1 200-1 700 рублей.

Стационарные блендеры имеют чашу и блок управления. Чаши плотно закрываются крышкой, благодаря которой продукты не разлетаются по стенам кухни 🙂

На что обращать внимание при выборе стационарного блендера:

  • Мощность стационарного блендера
  • Объем чаши
  • Материал чаши
  • Набор чаш или ножей
  • Количество скоростей
  • Количество и форма ножей
  • Тип управления и программы
  • Функция самоочистки и снятие ножей
  • Приятные мелочи 🙂

Итак, обо всем поподробнее.

Мощность стационарного блендера

Мощность этих блендеров – от 180 до 2270 Вт.

На что она влияет?

Во-первых, на возможность измельчения отдельных продуктов. Например, для колки льда необходима мощность не меньше 300 Вт. Если засыпать лед в блендер меньшей мощности, то может перегореть двигатель.

Во-вторых, на скорость измельчения. Чем выше мощность, тем быстрее будет все сделано.

Какой мощности достаточно?

Если вы не делаете постоянно коктейли со льдом, то достаточно мощности 300-600 Вт. Блендеры с мощностью 180-200 Вт способны лишь перемешать молочный коктейль, а вот с супом-пюре они уже не справятся.

Если вы любите делать коктейли, часто измельчаете что-либо твердое (например, орехи) или вязкое (курагу, чернослив), то лучше остановиться на мощности 600-800 Вт. Блендер с меньшей мощностью или будет делать долго, или вовсе не справится.

Объем и материал чаши

Обычный объем чаш – от 0,4 до 2 литров.

На что он влияет?

Так как чашу нельзя заполнять до краев, то полезный ее объем уменьшается примерно на 15%. Так, чашу 0,4 литра можно загрузить чуть более 0,3 литра продуктов, а в чашу 2 литра войдет 1,7 литра.

Какого объема достаточно?

На семью из 4-х человек обычно достаточно 1,5-литровой чаши. В то же время на семье из 2 человек отлично подойдет объем чаши 1 литр.

Материал чаши

Чаши для стационарных блендеров изготавливают из пластика, стекла, металла и композитных материалов (например, поликарбоната).

В таблице ниже указаны плюсы и минусы каждого материала для чаши блендера.

Свойство чаши

Материал чаши

Пластик Стекло Металл Композитные материалы
Легкая ++ - + ++
Прозрачная + + - +
Не темнеет - + + +
Не бьется + - ++ ++
Не впитывает запахи - + + +
Можно работать с горячими продуктами - + + +
Низкая цена ++ + - - -
Возможность легко заменить чашу, если сломалась ++ + - - -
Какую чашу выбрать?

Если ты не планируешь готовить суп-пюре или горячие коктейли и тебе не особо важна эстетика, то выбирай пластиковую чашу. Если ты будешь готовить горячее, то выбор только за стеклом.

Если же позволяет бюджет – бери с композитной чашей. Не пожалеешь 🙂

Набор чаш или ножей

У большинства стационарных блендеров ножи не снимаются – они встроены в дно чаши. Поэтому некоторые из них продаются с дополнительными чашами.

У некоторых же блендеров ножи съемные и поэтому вместо смены чаши можно просто заменить ножи.

Какие чаши бывают?
  • Кувшин (чаша для измельчения)
  • Чаша-мельница
  • Чаша-чоппер
Какие ножи бывают?
  • Универсальный нож
  • Нож для колки льда
  • Насадка для взбивания
Какой блендер лучше – с набором чаш или съемными ножами?

Если у вас позволяет место на кухне – выбирайте блендер со съемными чашами. Если же с местом проблема, то лучше со сменными ножами – они занимают в разы меньше места.

Количество скоростей

Обычно скоростей бывает от 1 до 20.

На что это влияет?

Количество скоростей влияет на скорость работы и качество измельчения/смешивания. Так, если вам необходимо измельчить в порошок или кашу, то лучше работать на более высокой скорости. А если нужны крупные куски (например, лед расколоть для коктейля), то используйте низкие скорости.

Импульсный режим используется для измельчения плотных и вязких продуктов, например, мяса, абрикосов.

Какого количества скоростей достаточно?

Обычно для кухонных дел достаточно 4-5 скоростей. Если же вы увлекаетесь различными коктейлями, то можно посмотреть на модели 10-20 скоростей. Дело в том, что для разных коктейлей необходима разная степень измельчения ингредиентов. И большое количество скоростей здесь очень пригодится.

Количество и форма ножей

По количеству обычно ставят 1 или 2 ножа (крест накрест).

По форме ножи бывают самые различные – прямые, изогнутые, с дополнительными режущими поверхностями и прочее.

На что влияет количество и форма ножей?

Количество напрямую влияет на скорость работы.

От формы же зависит качество измельчения. Так, у прямых ножей в чаше всегда есть «мертвая зона», в которой остаются неизмельченные и не смешанные продукты.

Изогнутые ножи и ножи с дополнительными режущими поверхностями обычно спроектированы таким образом, что они исключают такие «мертвые зоны» и все продукты в чаше измельчаются равномерно.

Какое количество ножей и их форма оптимальны?

Двойных ножи с изогнутой формой или с дополнительными режущими кромками универсальны. Такие ножи практически не увеличивают цену, а вот на производительность и качество влияют очень сильно.

Тип управления и программы

Бывает двух видов – механическое и электронное.

Механическое управление Электронное управление
На что влияет?

Тип управления несколько влияет на удобство пользования. И не больше.

А вот программы – очень полезная вещь. Так, например, нажав на кнопку с программой «суп-пюре» блендер сам выберет скорость и время работы. Тебе останется лишь чуть подождать, когда он закончит. Или с помощью программы «Вспенивание» ты можешь налить коктейль с пенкой. Коктейль в этом случае подается под давлением через краник, расположенный в нижней части блендера.

Какое лучше?

Электронные панели управления сейчас такие же надежные, как и механические, но они значительно удобнее. Правда, цена блендеров с такой панелью будет выше. Поэтому отталкивайтесь от бюджета и своих привычек - не все любят электронику.

Функция самоочистки и снятие ножей

Функция самоочистки есть у многих стационарных блендеров – налил теплую воду и моющее средство, нажал на кнопку и за 2 минуты блендер сам себя вымыл. Достаточно вылить воду и протереть блендер мягкой тряпочкой.

В некоторых блендерах ножи возможно снять и после этого вымыть чашу и нож под проточной водой или в посудомоечной машине. Также при необходимости их можно заточить. Хотя, затупить ножи блендера - дело хлопотное 🙂

Что лучше?

Функция самоочистки удобнее. Залил, вылил и протер - никаких лишних забот.

Приятные мелочи

Из приятных мелочей у стационарных блендеров могут быть следующие:

  • Отверстие в крышке для добавления продуктов. Очень полезная мелочь, т.к. если ее нет, то тебе придется выключать блендер, ждать, когда он остановится, открывать крышку и только после этого добавлять продукты. Отлично сочетается с краником для наливания коктейлей – налили коктейль и можно снова добавить ингредиентов в блендер
  • Краник для наливания коктейлей. Находится в нижней части блендера. Отлично дополняется программой «Вспенивание» - коктейль под давлением подается в бокал и получается «с пенкой»
  • Носик чаши. Без носика выливать через край чаши очень неудобно
  • Прорезиненые ножки. Так как стационарный блендер вибрирует при работе, то с резиновые ножки удерживают его на месте почти на любой поверхности
  • Датчик отключения при перегреве двигателя. Если вы перенагрузите блендер, то он просто отключится. Таких ситуаций обычно не так много, но чем черт не шутит? 🙂

kak-vybirat.ru

Какой лучше выбрать блендер

Виды и особенности блендеров. Полезные советы для выбора подходящего блендера.

Оптимизировать процесс приготовления различных блюд на кухне поможет блендер.  Название устройства походит от английского слова blend, что означает «смешивать». Компактный полезный агрегат, оснащенный различными насадками, подобно миксеру смешивает, а также аналогично комбайну измельчает с помощью специальных насадок и металлических ножей продукты. Таким образом, блендер оптимизирует процесс измельчения различных пищевых продуктов, будет полезен для приготовления фруктовых и овощных пюре, муссов и смузи, взбивания коктейлей.

Как выбрать блендер: типы блендеров

В зависимости от конструкции и выполняемых функций различают несколько разновидностей блендеров. Чтобы определиться, какой блендер выбрать, продумайте, какие виды продуктов вы планируете в нем обрабатывать, необходимые объемы приготовления, а также где и как вы планируете пользоваться данным устройством.

В продаже представлены следующие виды блендеров:

  • погружные (для ручного пользования) – на корпусе удлиненной формы крепится внешняя насадка с ножами. Ручные модели можно использовать, погружая в любую посуду;
  • стационарные – изготавливаются в виде приборов с чашей, которую закрепляют на специальном основании с управляющей панелью и электродвигателем. Чашу оснащают внутри в нижней части ножами для обработки продуктов;
  • комбинированные – к ним относятся модели, сочетающие в себе преимущества двух вышеназванных видов устройств;
  • беспроводные – удобны в применении, когда под рукой нет розетки. Как правило, отличаются меньшей мощностью по сравнению с сетевыми моделями;
  • персональные – небольшие погружные модели невысокой мощности с чашей, помещающейся в автомобильный подстаканник. Такое приспособление можно взять с собой в поездку;
  • профессиональные – мощные модели, позволяющие на высоких скоростях перемалывать лед, сухие травы и специи. С их помощью можно обработать овощи и фрукты до консистенции пюре буквально за считанные секунды.

Данные бытовые устройства оснащают различными дополнительными насадками для повышения функциональности приборов. Некоторые насадки для блендера зачастую существенно увеличивают его стоимость, поэтому следует обдумать, что из предложенных опций вам пригодится в дальнейшем. Перед тем как выбрать блендер, рекомендуется внимательно изучить перечень необходимых для выполнения функций и, исходя из этого, приступать к дальнейшему выбору.

Как выбрать блендер: погружные (ручные) модели

Ручной блендер представляет собой небольшое бытовое устройство, отличающееся простотой эксплуатации, особенно при обработке небольших объемов продуктов. Конструктивно такое приспособление представляет собой удлиненный корпус-ручку в различных исполнениях, к которому присоединена насадка для измельчения и взбивания.

Погружные блендеры отлично справляются со смешиванием продуктов, изготовлением соусов, измельчением орехов, зелени, овощей, приготовлением пюре, взбиванием теста. При использовании ручного устройства не потребуется перекладывать продукты из одной емкости в другую — обработка проводится непосредственно в той посуде (блюде либо кастрюле), в которой осуществляется приготовление пищи. Ручной блендер подходит для обработки небольших порций овощного и фруктового пюре — следовательно, станет незаменимым кухонным помощником для приготовления детского питания. С его помощью несложно готовить небольшие порции различных соусов – например, смешивать майонез, в то время как при обработке в чаше стационарного устройства он в значительной степени размажется по стенкам.

Преимущества использования ручного блендера:

  • с его помощью можно регулировать вручную обработку продуктов до нужной консистенции, что весьма удобно;
  • такое бытовое устройство компактно, не занимает много места, удобно в уходе и эксплуатации, не требует особого технического обслуживания.

В качестве недостатков погружного блендера можно отметить:

  • необходимость в процессе измельчения держать прибор в руке, нажимая на кнопку, что не всегда достаточно удобно;
  • не слишком подходит для приготовления коктейлей.

Как выбрать блендер: стационарные блендеры

Стационарные блендеры изготавливают в виде подставки с электродвигателем внутри, на которую устойчиво крепится чаша с высокими бортами для обработки продуктов, оснащенная в нижней части лопастными ножами. На подставке блендера размещают панель управления для регулирования скоростей обработки продуктов.

Стационарные блендеры предназначены для приготовления различных соусов, пюре и смузи, а также приготовления эмульсий. В данном бытовом устройстве удобно обрабатывать полужидкие и жидкие смеси — например, вымешивать тесто, готовить коктейли.

К преимуществам стационарных моделей можно отнести следующее:

  • блендеры данного типа проводят обработку продуктов самостоятельно, потребуется только предварительно загрузить их в чашу и выбрать нужную скорость;
  • некоторые модели, в зависимости от мощности, могут также колоть лед;
  • через носик кувшина (чаши устройства) удобно разливать коктейли.

В качестве недостатков стационарных блендеров можно упомянуть:

  • более объемные габариты по сравнению с ручными моделями;
  • данное устройство не слишком подходит для измельчения овощей;
  • неудобство работы с небольшими порциями продуктов, так как в процессе обработки они распределяются по стенкам, и расположенные внизу чаши ножи до них могут не доставать.

Как выбрать блендер: комбинированные модели

Такие бытовые устройства обладают всеми возможностями погружных и стационарных блендеров, оснащены насадками для измельчения, венчиком для взбивания, ножом для колки льда, вакуумным насосом, насадкой-теркой, а также чашей объемом от 200 мл до двух литров.

Комбинированный блендер с различными насадками можно назвать ограниченной версией мини-комбайна – устройство способно измельчать и смешивать овощи, орехи, специи, пюре, а также взбивать белки, коктейли, смешивать полужидкое тесто, готовить кремы. К недостаткам блендеров такого типа можно отнести их достаточно высокую стоимость.

Как выбрать блендер: характеристики устройств

К основным техническим показателям и характеристикам блендера относятся:

  1. Мощность устройства – в зависимости от количества реализуемых в модели функций, данный показатель может составлять от 200 до 700 Вт. Блендер с малой мощностью в состоянии измельчить мягкие продукты, а также взбить коктейль. Чтобы обработать, например, сырые овощи, орехи, а также для вымешивания теста, измельчения льда понадобится значительно более мощное устройство.
  2. Скорости вращения насадок – в зависимости от мощности блендера, в нем предусмотрены различные варианты переключения скоростей. В устройствах малой мощности, как правило, предусмотрено использование 1 либо 2 скоростей вращения насадок, с повышением показателя мощности их количество увеличивается до 5, в некоторых лучших профессиональных блендерах может быть использовано 10-12 скоростей. С помощью применения нужных режимов скоростей можно изменять время обработки продуктов, степень их измельчения, а также добиться с нужной точностью требуемой консистенции перемешиваемого блюда. Для приготовления детского питания будет достаточно 1-2 скоростей.                                      
  3. Аккумуляторное питание либо с помощью электросети — современные блендеры могут работать с помощью шнурового подключения к розетке либо беспроводным способом (с помощью встроенных аккумуляторов). В данном случае однозначно ответить, какой блендер лучше, не получится. Обе разновидности имеют свои плюсы и минусы:
  • аккумуляторные модели не требуют наличия рядом розетки, их можно применять в любом месте, не путаясь в проводах. В то же время, такая конструкция отличается большим весом, по сравнению с сетевыми моделями. Кроме того, время непрерывной работы в них зависит от уровня зарядки аккумулятора;
  • проводные модели можно использовать вблизи розетки, они легче по весу, а также обеспечат необходимое непрерывное время обработки продуктов.
  1. Материал изготовления погружной части – в ручных моделях часть блендера, погружаемая в обрабатываемый продукт, изготавливают из металла, а также пластика. Можно отметить следующие недостатки и преимущества данных материалов:
  • металлическая погружная часть (как правило, из нержавеющей стали) отличается долговечностью, прочностью, устойчива к нагреванию (металлической насадкой можно обрабатывать горячие продукты). К недостаткам можно отнести значительный вес подобной насадки – вращающуюся металлическую конструкцию зачастую тяжело удерживать в руках «на весу»;
  • погружная часть из пластика отличается меньшим весом по сравнению с металлической деталью, легко моется и сушится. В то же время пластик малоустойчив к механическим повреждениям, а также может деформироваться под воздействием высоких температур.
  1. Материал изготовления чаши – пластмасса, пластик или стекло. Пластмассовая чаша отличается прочностью, но со временем мутнеет и подвержена царапинам. В этом плане стекло значительно устойчивее, хотя отличается хрупкостью – такую чашу можно разбить, случайно уронив. Пластиковая чаша сохраняет прозрачность, не бьется и не окрашивается вследствие обработки пищи.
  2. Дизайн устройства – его необходимо выбирать, исходя из личных предпочтений. Обратите внимание на конструктивное исполнение корпуса, расположение панели, удобство управления, а также на ручку погружного прибора – в случае изготовления из нескользящего прорезиненного материала такое приспособление значительно удобнее удерживать в руках.
  3. Уровень шума работающего двигателя – оптимально не более 70 дБ. Отдельные производители в конструкции блендеров применяют систему шумоподавления – такие устройства работают почти бесшумно.
  4. Функция механической очистки – применяется в стационарных моделях. При наличии данной функции блендер несложно очистить, при этом не порезавшись. Для этого необходимо залить емкость для продуктов водой и нажать соответствующую кнопку. Под действием вращающейся насадки вода промоет внутреннюю поверхность чаши, а также ножи.

Как выбрать блендер: комплектация

В стандартной комплектации блендера, а также в качестве дополнительного функционала могут быть использованы следующие насадки и приспособления:

  • венчик для взбивания – поможет приготовить омлет нежной консистенции, легкий мусс или крем, однородное тесто для выпекания блинчиков;
  • мини-измельчитель для чаши (мельничка) – для приготовления пюре из небольшой порции фруктов или овощей, шинкования зелени, орехов, лука и чеснока, а также измельчения сыра;
  • насадки-крючки – для равномерного вымешивания теста по всему объему;
  • специальная насадка для картофельного пюре – позволяет получить нежную и без комков консистенцию данного блюда;
  • приспособление для настенного крепления блендера – его удобно применять в условиях нехватки свободного места на малогабаритной кухне;
  • мерный стакан для дозирования продуктов согласно рецептуре приготовления блюд;
  • вакуумная помпа (насос) для упаковывания продуктов в вакууме, что способствует длительному хранению;
  • специальные крышки для плотного накрывания емкостей, позволяющие хранить обработанные блендером продукты в холодильнике.

Как выбрать блендер: полезные советы

В продаже представлено значительное количество моделей блендеров от различных производителей. Разобраться, какой блендер лучше, может быть непросто. Салоны бытовой техники отличаются широким выбором данных устройств. Чтобы купить блендер с необходимым соотношением «цена-качество», рекомендуется предварительно промониторить различные модели данных устройств. В интернете встречаются различные отзывы о блендерах разных ценовых категорий.

В первую очередь, при выборе блендера в интернет-магазине либо салоне бытовой техники следует обратить внимание на мощность прибора, удобство в эксплуатации и качество исполнения – от них, а также от марки производителя будет зависеть цена блендера. Немаловажным является количество насадок, наличие дополнительных опций, а также уровень шума устройства.

Как выбрать блендер: обзор производителей

По результатам тестирования моделей в различных обзорах блендеров выделяют в качестве производителей непрофессиональных моделей фирмы Bosh, Braun, Philips, а также Vitek.

Для измельчения мягких продуктов, а также взбивания белков, сливок и коктейлей подойдет аппарат в мощностном диапазоне 250-400 Вт – например, недорогие модели блендеров Bosh, Scarlett и Polaris. Чтобы такое устройство прослужило долго, до измельчения сырых овощей и фруктов предварительно нарезайте их тонкими ломтиками, до измельчения отварных блюд – небольшими кусочками. Блендеры Scarlett невысокой мощности относятся к доступной ценовой категории и характеризуются удобством эксплуатации. Стационарный блендер Redmond RHB M2900 мощностью 350 Вт укомплектован удобной дорожной бутылкой, которую можно без опасений использовать в поездках для кормления малыша.

Для регулярного применения в режиме значительной нагрузки специалисты рекомендуют выбрать погружной блендер мощностью не менее 500 Вт. Стационарные бытовые модели мощностью до 750 Вт зачастую комплектуются слишком маленькой чашей, а также непрофессиональным ножом, который не слишком хорошо справляется с измельчением твердых ингредиентов, а также зелени. Кроме того, при обработке вязких смесей в устройствах невысокой мощности могут возникать поломки. В данной мощностной категории выбирайте модели известных производителей (блендеры Philips, Moulinex, Bosh). Например, блендеры Браун популярны благодаря надежной защите мотора от контактов с продуктами, представленной в продаже чешской комплектации, а также доступному сервисному обслуживанию. Проведенное производителем в процессе разработки многократное тестирование привело к меньшему количеству жалоб пользователей данных блендеров на поломки ножей, отказ двигателя.

Если вы хотите иметь возможность измельчать с помощью блендера разнообразные овощи и фрукты, мясо на фарш, молоть кофе, перемешивать вязкие жидкости, обратите внимание на модели мощностью 750-950 Вт. Многие устройства в данной категории отличаются значительным уровнем шума. По отзывам хозяек, комбинированный блендер Polaris PHB 0713 AL является удобным в эксплуатации и не слишком шумным многофункциональным устройством, эффективно перемалывающим различные продукты.

Кроме того, существует множество положительных отзывов о блендерах Vitek, при аналогичной мощности и приемлемом качестве они гораздо дешевле конкурентов.

Мощные модели-новинки блендеров Филипс и Витек способны резать кубики и соломку, шинковать овощи и нарезать картофель для чипсов. Стоимость устройств с возможностью фигурной нарезки пока что ощутимо выше, чем у аналогичных блендеров без наличия данной опции.

Блендеры — фото

Как выбрать блендер — видео

missbagira.ru

Как выбрать блендер для дома: обзор лучших моделей, важные особенности при выболе блендера для детского питания

Как выбрать блендер для дома – важный вопрос, связанный с ориентацией не только в качестве товара, но и в понимании, какая именно разновидность устройства – стационарная или погружная – позволит решать повседневные задачи на кухне.

Размышляя о том, как выбрать блендер погружной, потенциальный покупатель по сути стремится приобрести универсальный кухонный прибор, который будет использоваться в целях измельчения различных продуктов.

Успешно решив задачу, как выбрать погружной блендер для дома, пользователь сможет готовить майонез и кремы, всевозможные муссы, пюре для маленьких детей, большое количество интересных коктейлей и смузи.

Уже многие хозяйки и любители кулинарного искусства по достоинству оценили модели от производителей из разных стран мира. Многие пользователи остались довольны покупкой, собрав предварительно информацию по теме, как выбрать блендер для детского питания.

Однако независимо от специфики целевого назначения, нужно прежде всего определиться с характеристиками, которые будут самыми важными для каждого конкретного пользователя.

Формулируем свои потребности и возможности

Чтобы понять, как правильно выбрать блендер, можно, конечно же, обратиться с вопросом к продавцу-консультанту, посетив магазин бытовой техники. Нередко при этом предлагают и такое устройство, как кухонный комбайн.

Изучая информацию, как выбрать блендер для смузи, можно также заметить, что у двух типов приборов очень схожие характеристики. Однако каждая из разновидностей обладает особыми функциями, присущими только ей.

Кто-то оказывает предпочтение комбайну, кто-то – блендеру. Чтобы остаться удовлетворённым покупкой, нужно знать различия между ними.

О сходстве блендеров и комбайнов даже свидетельствует внешний вид аппаратов, что подтверждает обзор. Блендер привлекателен для пользователя в силу такого факта, что он может работать с жидкими и мягкими продуктами. В то же время для комбайна не представляет труда обработка твёрдых продуктов.

Все это надо учесть, решив приобрести блендер. «Какой лучше выбрать», — вопрос, возникающий при понимании, что ни одна из моделей не может красиво нарезать овощи, нашинковать продукты для салата слоями, нарубить мясо, перемешать твёрдые сорта продуктов. Именно комбайны отлично справятся со всеми этими задачами.

Аппараты второго из рассматриваемых рядов могут и взбивать крем, замешивать тесто, смешивать ингредиенты для коктейля, а в определённых случаях – выжимать сок.

Это основные отличия, которые возникают при желании купить блендер или кухонный комбайн. «Что выбрать», — вопрос, успешно разрешаемый при понимании всех нюансов не только устройств, но и задач, стоящих перед пользователями.

Нередко затруднения возникают и при задаче — миксер или блендер: что выбрать.

Приобретая блендер стационарный, покупатель, как правило, отдаёт себе отчёт в том, что комбайны являются более функциональными, в то время как блендеры отличаются большей степенью компактности. Последнее свойство крайне важно – особенно для владельцев малогабаритной кухни.

Многие хозяйки решают приобрести погружной или стационарный блендер именно потому, что у них нет необходимости в функциях кухонного комбайна.

Об этом свидетельствуют отзывы, в которых хозяйки и кулинары-любители делятся о том, с помощью какого устройства лучше приготовить крем или соус, растереть овощи в пюре, измельчить лук и морковь для супа, выжать сок и приготовить мороженое.

Блендер для коктейлей предпочтительней и потому, что мало кому захочется мыть и разбирать комбайн после крайне небольшой работы – например, строгания одной штуки какого-либо овоща, морковки или свёклы.

Комбайны также неудобны и потому, что для него вряд ли найдётся место на кухонном столе: скорей всего, его будут убирать в шкаф после каждого использования. Даже привлекательная цена мало способствует раскупаемости устройств этого ряда. Чаще всего им пользуются при приготовлении обеда из 12 блюд для рождественского застолья или большого количества заготовок на зимний период, бедный фруктами, овощами и витаминами.

Изучая тему, как выбрать хороший блендер, многие с удивлением узнают, что этот аппарат был изобретён около века тому назад. А его конструктором стал Стивен Поплавски из США.

Первоначальной целью использования прибора было приготовление коктейлей. Через полтора десятилетия изобретение вызвало новую волну интереса: это произошло на выставке ресторанного оборудования. Больше всего внимания новинке уделили производители шампанского. В 1970-х годах другим американцем был изобретён кухонный комбайн, пришедший на смену блендеру.

Нынешняя волна интереса обусловлена популярностью здорового питания. В какой-то момент специалисты и обычные мамы маленьких детей решили, что самая лучшая еда – приготовленная дома. Однако кухонные комбайны не были удобны для этой цели – из-за своей массивности. На смену комбайнам для решения задачи пришлось вернуть на кухню блендеры.

Две основные разновидности продукции

В настоящее время на прилавках магазинов представлены два типа блендеров: погружные и стационарные. Первая категория предназначена для приготовления детских блюд.

В конструкции стационарного блендера выделяются:

Чтобы выбрать хороший блендер для дома, нужно знать, что у стационарной модели ножики размещены в нижней части большой ёмкости, для изготовления которой используется прозрачный пластик или стекло.

Аппарат пригоден для взбивания коктейлей, приготовления кремов и супов-пюре, соусов. С его помощью можно также заниматься колкой льда, смешивать ингредиенты для теста – как для жидкого, так и для полужидкого.

Бармены оценивают эту разновидность гораздо выше, чем миксер. Считается, что данное устройство позволяет приготовить модный на сегодня напиток смузи, представляющий собой пюре из ягод и фруктов. Большим спросом пользуются приготовленные им же коктейли, в составе которых есть мягкие фрукты: киви и бананы, клубника и пр.

Контрольная закупка позволяет по достоинству оценить характеристики и качество погружной модели. В её составе выделяются:

  • длинная рукоятка;
  • двухлопастные ножи.

Решая, какой фирмы и какой блендер стоит приобрести, в ёмкость для продуктов погружают такие продукты, как лук и чеснок, зелень и пр. Качество функционирования товара выявляется при приготовлении пюре и соусов, коктейлей.

Изучая, как выбрать стационарный блендер или его погружной аналог, стоит обратить внимание, что у моделей второго типа может быть опция нарезки продуктов ломтиками, а также вакуумная система для маринования и продолжительного хранения готовых продуктов.

Ручной блендер погружного типа начинает функционировать при нажатии кнопки на рукоятке и её дальнейшем удержании. Применение подобного подхода обусловлено соображениями безопасности.

Выбирая аппарат, многие пользователи отмечают, что при использовании погружной модели необходимо её постоянно держать в руках, что не очень удобно, тем более при приготовлении большого объёма коктейля или майонеза.

Из представленных на сегодня моделей погружных блендеров стоит выделить разработки с 1-2 скоростями. Вызывают интерес и варианты, характеризующиеся возможностью регулирования (в этом случае речь идёт от 5-12 скоростях).

Чем выше скорость и продолжительность функционирования аппарата, тем более однородной будет измельчаемая масса.

Выбранный погружной блендер порадует эффективной работой с небольшими порциями блюда. Именно поэтому он часто приобретается в целях приготовления блюд детской кухни. Дополнительный плюс: возможность взбивать не только в той чаше, которая входит в набор, но и в другой подходящей ёмкости.

На что нужно обращать внимание при покупке?

Кухня пополнится ещё одной функциональной и на редкость эффективной принадлежностью, если будущий владелец блендера обратит внимание на наличие в приобретаемом устройстве специальной съёмной крышки. Она необходима для добавления в аппарат компонентов.

Блендер должен также быть удобным не только в процессе непосредственной эксплуатации, но и при мытье и хранении.

Наиболее прочными являются блендеры с чашей из стекла. Их пластмассовые аналоги быстрей выходят из строя. Здесь же необходимо упомянуть и об эстетической привлекательности.

Резервуар из стекла после продолжительного применения продолжает выглядеть намного лучше варианта из пластмассы.

Данная особенность обусловлена большей степенью устойчивости к царапинам, присущей первому варианту.

Однако необходимо принимать во внимание, что при неправильной эксплуатации стеклянный блендер может быстро расколоться.

Прибор с пластмассовой чашей характеризуется и таким побочным эффектом, что частое мытьё в посудомоечной машине сокращает период её эксплуатации.

Немаловажным фактором являются виды насадок, представляющих собой ножи для измельчения всего положенного в чашу.

В некоторых комплектах есть и венчик-взбиватель для крема или коктейля, и измельчитель, режущий мясо или лук.

В некоторых блендерах есть вакуум-насосы, отличающиеся особым удобством. С их помощью можно существенно продлить время хранения самых разных продуктов. Для этого они размещаются в специальный контейнер, из которого откачан воздух.

Современная кухня: чисто, красиво, быстро и вкусно

Кухонное богатство большинства хозяек, да и многих поклонников кулинарии, зачастую представляет собой своего рода выставку интересных и оригинальных устройств, приспособлений, аппаратов.

Каждый из этих аппаратов позволяет сократить время, затрачиваемое на приготовление праздничного или будничного обеда, предоставляет возможность приготовления оригинального или полезного блюда.

Взвешенный подход при ознакомлении с ассортиментом от известных производителей сферы позволит пополнить свои ресурсы очередным механизмом, который будет регулярно использоваться, а не стоять в почётном углу – для пользования 2-3 раза в год.

adella.ru


Смотрите также