Как выбрать гриль сковороду


Как выбрать сковороду гриль?

Вы здесь

Оглавление:

Сковорода гриль – лучший выход для тех, кто любит продукты гриль, но не имеет возможности часто выбираться на природу или в соответствующие заведения или приобрести настоящий гриль для дома. Особенностью этой сковородки является ее рифленое донышко, благодаря чему на готовых блюдах и появляются любимые многими поджаристые полосатые корочки. Для того чтобы сковородка радовала свою хозяйку вкусными и сочными блюдами, она должна быть качественной, именно поэтому выбор сковороды гриль – занятие довольно кропотливое и ответственное.

Плюсы и минусы сковородок гриль

К преимуществам можно отнести:
  • Наличие выпуклых полосок на дне, при помощи которых готовые блюда получаются очень вкусными и сочными.
  • Благодаря наличию ребер рыба, птица, мясо, овощи можно пожарить равномерно и без использования масла. За счет этого наблюдается существенное снижение калорийности готовых блюд.
  • В процессе жарки выделяющийся сок не испаряется сразу, а стекает сначала в канавки, поэтому дыма от жарки не будет.
  • Сок будет испаряться в самих канавках прямо под продуктами, благодаря чему они получаются еще более полезными и сочными.
  • Рыбные и мясные стейки, овощи впитывают аромат копченостей, приобретают аппетитный рисунок в полосочку.
К недостаткам можно отнести только большую массу сковородок. Кроме того, отдельные виды могут выделять опасные летучие соединения.

Материал сковородки гриль

Очень важный критерий выбора, один из основополагающих. Современные сковородки гриль могут изготавливаться из чугуна, литого алюминия, тефлона, керамики. Как выбрать сковородки гриль исходя из такого разнообразия материалов?

Чугун

  • Положительные стороны:
  • Абсолютная безопасность для человеческого здоровья.
  • Равномерный прогрев, благодаря чему достигается великолепный гриль-эффект.
  • Долговечность и прочность.

Отрицательные стороны:

  • Значительная масса.
  • Проблемы с уходом.
  • При недостаточном или неправильном уходе чугун начинает ржаветь.
  • После приготовления блюда надо сразу перекладывать в иные емкости. Если этого не сделать, готовые продукты могут приобрести металлический запах.

Видео о том, как выбрать сковороду гриль

Керамика

Положительные стороны:

  • Такие сковородки выдерживают сверхвысокие температуры, не причиняя здоровью ни малейшего вреда. Такие сковородки можно использовать в духовках.
  • При высоких температурах керамическая поверхность не выделяет канцерогенные вещества.
  • Легко моются.
  • Могут использоваться на разных видах кухонных плит.

Отрицательные стороны:

  • Требует усиленного бережного отношения.
  • Не терпит резких колебаний температур.
  • Хрупкость покрытия. Нередко случается, что при сильном ударе покрытие керамической сковороды может треснуть. После этого она уже непригодна для использования.

Тефлоновое покрытие

Плюсы:

  • Частички данного покрытия не могут вступать в реакцию с едой. Сковородки с таким покрытием считаются полностью безопасными для здоровья (при соблюдении правильного температурного режима).

Минусы:

  • Подобные сковородки не выносят высоких температур. Если температура перевалит за 200, тефлон начнет выделять летучие вещества, а само покрытие начнет испаряться.

Литой алюминий

Преимущества:

  • Хороший проводник тепла, так как алюминий максимально быстро прогревается.
  • Сковородки из алюминия гораздо легче чугунных.
  • Алюминиевые сковородки легки в уходе.

Недостатки:

  • Алюминий не терпит перегрева. Если температура достигнет 260 градусов, поверхность начнет портиться и выделять непригодные для жизни вещества.
  • Такие сковородки нельзя царапать. В данном случае необходимо сразу приобрести силиконовый скребок.
  • Недолговечность покрытия, особенно при перегревании, царапании и т.д.

Размер сковородки

Подбирая сковородку, люди нередко пытаются выбрать самую большую, так как хотят готовить на ней максимальный объем продуктов. Прежде чем приобрести себе такое изделие, необходимо вспомнить, какая дома плита. Если готовиться блюда будут на электронной плите, то использовать очень широкие сковородки гриль будет предельно неудобно.

Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты? В данном вопросе ограничений особых нет. Надо следить только за тем, чтобы размер приобретенного изделия не мешал готовить на других конфорках, впрочем, этот совет подходит и при выборе обычной сковороды.

Если дома стоит индукционная плита, то диаметр дна сковороды должен полностью совпадать с диаметром конфорок. Если диаметры окажутся разными, то возникнет необходимость в приобретении адаптационного диска.

Высота бортиков и ребер сковороды

Как выбрать сковороду гриль исходя из высоты ребер и бортиков? Высота бортиков оказывает самое непосредственное влияние на конечный результат. Специалисты советуют приобретать предельно глубокие сковородки, так как в таких моделях мясо прожаривается гораздо лучше. В неглубоких можно готовить свежие овощи и рыбу.

На качество готовых блюд оказывает непосредственное влияние и высота ребер сковородки. Нужно запомнить, что при жарке контакт блюд с поверхностью сковородки должен быть минимальным. Если приобретенная посуда будет иметь низкие ребра, то готовые продукты будут маслянистыми и жирными.

Ручки сковородки

Находясь в стадии выбора, очень важно обратить внимание и на ручку будущей помощницы по кухне. Какими бы чудесными функциями ни была оснащена выбранная вещь, если у нее не будет нормальной ручки, воспользоваться преимуществами не получится. Как правило, главный подвох недорогих и некачественных сковородок заключается и в быстро стирающемся антипригарном покрытии, и в трескающихся и плавящихся ручках.

Видео о выборе сковороды гриль

Очень важно обратить внимание на материал ручки. Она должна быть выполнена из дерева, силикона или жароупорного пластика. Объемные и тяжелые чугунные сковородки часто снабжены цельнолитыми ручками. Такие ручки не ломаются под немалым весом сковороды, что часто случается в других моделях, причем в самый неподходящий момент. Весьма практичными окажутся и сковородки с удобными складными ручками. Такие ручки весьма компактны, благодаря чему экономится место на кухне.

Форма сковородки гриль

Подбирая оптимальную форму, нужно руководствоваться лишь своими предпочтениями и потребностями. Основными советами в данном случае являются:

  • Для большой семьи лучше подходит квадратная сковорода, в то время как для одного человека вполне достаточно и небольшой закругленной сковородки.
  • Если есть желание запекать мясо с рыбой в духовке, то лучше взять керамическую сковородку прямоугольной формы.
  • Если гриль – основные блюда в семье, то есть смысл приобрести сразу несколько сковородок разных форм и размеров. Одна может использоваться для приготовления стейков, другая – для готовки овощей, третья – для вкусных омлетов на завтрак.

Выбирая подобные сковородки, сразу обращайте внимание на толщину стенок. У качественной вещи они будут максимально толстыми, благодаря чему внутри сковороды будет создаваться сильный жар.

Производители сковородок гриль

Какую сковороду гриль выбрать исходя из разнообразия производителей? Производители также оказывают непосредственное влияние на выбор той или иной модели. Наиболее популярными и проверенными можно назвать следующие:

  • Ballarini. Этот итальянский бренд занимает все лидирующие позиции в сфере производства сковородок с популярным антипригарным покрытием.
  • Tefal. Эта французская марка оказалась в числе самых первых, которые стали использовать тефлоновое покрытие для своих кухонных принадлежностей.
  • LODGE. В Америке эта компания является истинным лидером в сфере продаж качественных и безопасных сковородок гриль из чугуна. Кроме того, продукция этой компании находится в самом оптимальном среднем ценовом сегменте.
  • HOME CLUB. Российский производитель качественных жаровен, сковородок, мангалов.
  • GIPFEL. Эта немецкая марка получила широкую известность во всем мире. Основным направлением является выпуск сковородок гриль из чугуна.
  • BergHOFF. Эта бельгийская марка выпускает посуду только высокого качества, благодаря чему нашла поклонников практически по всему миру.

Полезные советы по эксплуатации сковородок гриль

Как правильно выбрать сковороду гриль уже разобрались. Однако для того чтобы новое приобретение радовало свою хозяйку максимально длительное время, необходимо придерживать определенных правил и рекомендаций:

  • Перед самым первым применением можно поставить сковородку на огонь и прокалить ее при помощи крупной соли. Таким образом повышаются антипригарные свойства. После этого соль надо высыпать, а саму сковородку оставить немытой.
  • Чтобы продукты в сковородке готовились быстрее, в бороздки можно налить немножко воды.
  • Необходимо помнить, что пережаривать продукты не стоит. В среднем, рыбу можно приготовить за 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны), а предварительно посоленные и поперченные овощи за 5-10 минут. Чтобы приготовить на гриле молодую картошку, ее лучше всего предварительно немного отварить. Тщательно отбитые куски курицы будут готовы уже через минут 5 (по 2-2,4 минуты на каждую сторону).

Руководствуясь предложенными правилами выбора и советами по уходу, можно подобрать вполне удачную модель сковородки гриль, которая длительное время будет радовать своих хозяев вкусными и безопасными блюдами.

Хотите ли Вы купить себе сковородку гриль или уже являетесь её счастливым обладателем? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru

Как выбрать сковороду гриль

Сегодня хорошая сковорода для гриля должна быть на кухне у каждой женщины, любящей побаловать свою семью вкусной и здоровой пищей. В свою очередь, как выбрать ее с учетом всех за и против, знает далеко не каждый пользователь, даже продвинутый. Эта статья поможет существенно сузить круг поиска подходящего варианта и в ней рассказывается, что необходимо знать для приобретения данного товара.

Плюсы и минусы изделия

Плюсы Минусы
Вкусная и здоровая пища Большой вес и громоздкость
Быстрая готовка мясных блюд Сложность в мытье
Равномерное распределение температуры
Воспроизведение эффекта жарки на гриле  
Возможность готовить без добавления жира  

Как ее выбрать?

Чтобы не разочароваться в правильности своего приобретения, при покупке имеет смысл следовать следующим критериям:
  • материал;
  • тип вашей плиты;
  • форма;
  • размер;
  • ручка;
  • высота бортиков и размер бороздок на дне;
  • производитель.

Для того чтобы понять, о чем идет речь, имеет смысл ознакомиться с более детальной информацией касаемо каждого отдельно взятого пункта.

Какой материал лучше?

Здесь речь пойдет о материалах, из которых может быть изготовлена сковорода-гриль, какую выбрать лучше среди:

  • чугунных;
  • керамических;
  • тефлоновых;
  • алюминиевых?

Чугун отличается от других типов материалов завидной износостойкостью и теплопроводностью. Посуда из чугуна равномерно и хорошо прогревается, что очень важно в достижении гриль-эффекта. Этот вид материала не несет ни малейшего вреда здоровью человека. Однако изделия из чугуна отличаются значительной массой и длительностью разогрева. Если вас не смущают такие нюансы, то этот вариант можно считать идеальным для покупки.

Керамические изделия отличаются от своих аналогов из других материалов способностью выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления продуктов в духовке. Они обладают отличной теплопроводностью, при этом ни выделяя вредных веществ во время нагрева. К минусам здесь можно отнести чрезмерную хрупкость этого типа посуды и ее недолговечность.

Тефлоновые сковородки относятся к самым востребованным на сегодняшний день вариантам. Как известно, они славятся своими антипригарными свойствами. Хоть отдельным компонентам тефлонового покрытия не свойственно вступать в реакцию с приготовляемым продуктом, мало кто знает, что этот материал не терпит высоких температур. Более того, нарушение целостности такого покрытия может нести в себе угрозу для здоровья. Поэтому останавливать свой выбор на этом варианте не стоит.

Алюминиевые изделия имеют относительно небольшой вес и отличную теплопроводность, что позволяет им накаляться гораздо быстрее, чем любые другие аналоги. Единственным минусом здесь, пожалуй, можно считать неустойчивость к высоким температурам, что может отрицательно сказаться на универсальных качествах такой посуды.

Выбор по типу плиты

Совместимость будущего приобретения с кухонной плитой играет не менее важную роль в функциональности и практичности выбранного варианта. Для газовой плиты можно рассматривать любой вид материала. Здесь ваш выбор зависит исключительно от личных предпочтений в функциональности и практичности изделия.

Выбирая эту сковородку для стеклокерамической плиты, следует следить за тем, чтоб дно изделия имело гладкую и ровную поверхность. Подходящим вариантом в этом случае может стать алюминиевая или же керамическая сковорода, не исключается и чугунная посуда, но при ее использовании необходимо проявлять максимум аккуратности из-за существенной массы изделия.

Для индукционной плиты можно рассматривать два варианта изделия: из алюминия или из чугуна. Однако обязательно следует уделить внимание дну сковродки, как правило, для таких плит оптимальна стальная вставка.

Форма сковородки

Выбор формы такой утвари полностью зависит от индивидуальных предпочтений покупателя. Независимо от того, квадратная сковородка, круглая или овальная, на функциональности и качестве будущей покупки это никак не отразится. Однако специалисты считают, что для приготовления стейков или котлет оптимальным решением является сковорода круглой формы, в то время как для рыбы лучше подойдет изделие овальной формы, а если ваша семья состоит из трех и более человек, лучшим вариантом станет изделие квадратной формы.

Важно! Выбирая подходящую для себя форму сковороды-гриль, необходимо знать, что для удобства ее использования будет лучше, если на ее бортиках предусмотрена специальный желобок для слива лишнего сока или жира, выделяемого продуктами.

Размеры изделий

Ассортимент размеров сковородок поражает. Каждая хозяйка подходит к выбору размера, исходя из своих личных потребностей. Однако стоит сказать, что покупать большую сковродку чаще всего становится не оправданным решением. Лучше приобрести несколько разных по форме и размеру изделий, каждое из которых будет использоваться для приготовления одного конкретного блюда.

Важно! При выборе такой утвари необходимо учитывать, чтоб диаметр дна совпадал с диаметром конфорки кухонной плиты. Оптимально, если диаметр сковороды будет немного меньше конфорки. Это позволит избежать нарушения использования посуды и обеспечит хорошую прожарку по краям.

Выбор ручки

Независимо от того, газовая, стеклокерамическая или индукционная плита стоит на вашей кухне, правильно подобранная ручка играет важную роль в будущей функциональности изделия. Здесь следует обратить свое внимание на материал, из которого она сделана. Если речь идет об алюминиевых или керамических сковородах для гриля, то оптимально, чтоб ручка была изготовлена из дерева или жаропрочного пластика. Рассматривая вариант с чугунной посудой, лучше отдать предпочтение цельнолитой ручке. Поскольку любые другие могут попросту не выдержать массы и сломаться.

Отдельное внимание нужно уделить съемным ручкам для такого изделия. Этот вариант отлично подойдет для владельцев небольших кухонь, где компактность превыше всего. Посуда с такой ручкой легко складывается в шкаф, экономя тем самым свободное пространство.

Высота бортиков и борозды на дне сковороды

Одним из важнейших аспектов выбора изделия является высота и толщина бортиков. Здесь все достаточно просто. Если вы планируете готовить в ней небольшие объемы пищи, то следует отдавать предпочтение изделиям с низкими бортиками. В то время как при приготовлении блюд в достаточно больших количествах свое предпочтение следует отдать сковородке с высокими бортиками, что позволит вам гораздо легче и аккуратнее переворачивать ингредиенты. Что касается борозды на дне, а точнее, ее высоты, то здесь очень важным моментом является тот факт, что при жарке контакт продукта с поверхностью был минимизирован. Соответственно, чем выше эти самые борозды, тем вкуснее будут приготовленные блюда и ярче выражен эффект гриля.

Важно! Если вы планируете осуществить покупку сковороды-гриль с последующим использованием ее в приготовлении блюд в духовке, имеет смысл обратить внимание на варианты с толстыми бортиками.

Изделие какой фирмы выбрать?

Сегодня потребителю предложен огромный выбор продукции различных торговых марок. Поэтому, если вам нужна сковородка для гриля, стоит ознакомиться с самыми востребованными брендами.
  1. Ballarini – ведущий бренд итальянского происхождения, который славится высоким качеством своей продукции. В среднем сковорода-гриль от данной торговой марки может оцениваться в 3500 рублей и выше.
  2. LODGE – это не менее известный американский производитель, который славится высоким качеством и практичностью своего товара. Продукция от этой компании в среднем может оцениваться в пределах 2500–3000 рублей.
  3. HOME CLUB – это достаточно известная российская торговая марка, которая специализируется на производстве мангалов, жаровен и сковородок для гриля отличного качества. Купить изделие от этой фирмы вы сможете в пределах 1500–2000 рублей.
  4. Tefal – это одна из самых популярных и легко узнаваемых французских торговых марок, предлагающая широкий ассортимент выбора продукции с вполне достойным качеством. Приобрести изделие этой компании можно в пределах 1000–1500 рублей.

Каждый из вышеперечисленных брендов достоин внимания при выборе и сможет стать отличным решением для такой покупки.

Если вам интересно наглядное пособие по вопросу статьи, видео вы сможете посмотреть здесь.

postirke.ru

Сковорода-гриль - как выбрать лучшую?

Качественная сковорода-гриль поможет приготовить мясо, рыбу, овощи с поджаристыми полосами и румяной корочкой без выезда на пикник. Блюда на ней получаются сочными, вкусными и менее калорийными. Чтобы устроить барбекю прямо у себя на кухне важно правильно определиться с материалом, внутренним покрытием, формой и размером сковороды.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки?

Перед тем, как выбрать сковороду-гриль, важно знать, чем она отличается от традиционной. Такая посуда имеет высокие стенки и характерное ребристое дно, имитирующее решетку. Благодаря ему блюда получаются нежирными и сочными. Продукт быстро дойдет до готовности за счет жара, идущего от стенок изделия (эффект духового шкафа). Плюсы сковороды-гриль:

  • возможность жарки без использования масла, в ней продукты с раскаленной поверхностью практически не контактируют. Это нравится любителям диетического питания;
  • благодаря ребристой фактуре сковорода-гриль непосредственно жарит продукты – весь жир с мяса стекает в желобки между ее ребрами и там испаряется. При этом стейк не парится в собственном соку. На его сторонах проявляются аппетитные темные полоски, как будто мясо было прожарено на решетке.

К минусам такой посуды относят невозможность порадовать хозяев ароматом дымка, который так ценится в настоящем гриле, необходимость использования вытяжки при готовке. Также такую рифленую поверхность непросто мыть. Изделия подходят для обжаривания крупных кусков, которые не проваливаются между ребрами на дне. Но эти недостатки искупаются восторгом от ароматных блюд, которые напоминают о летних пикниках хозяевам и гостям в любое время года.

Сковородки-гриль – какие лучше?

Хорошая сковорода-гриль – с антипригарным покрытием, массивными стенками и толстым дном. Тогда она будет сильно прогреваться, и отдавать жар равномерно. Лучше всего для приготовления гриля подойдут чугунные либо литые алюминиевые сковородки. В тонкостенных дешевых посудинах такого вкусного мяса сделать не удастся. На что еще обратить внимание:

  1. Важна высота ребер на дне – она должна составлять не менее половины сантиметра, а то и больше. В этом случае желобки получаются глубокими, чтобы собрать весь жир и сок от продуктов и быстро испарит их.
  2. Целесообразно подобрать модель, имеющую носик, позволяющий легко слить лишнюю жидкость во время готовки, не запачкав печку.
  3. Для жарки лучше найти посуду с ручкой, оснащенной силиконовой или жаростойкой пластиковой защитой. Она не греется и при контакте с рукой не принесет никакого дискомфорта. Для запекания в духовке разработаны модели со съемными ручками, для хранения такой вариант тоже более удобен.
  4. Важна глубина сковороды-гриль. Изделия с низким бортиком пригодны лишь для рыбы, овощей – продуктов, которые готовятся быстро. Мясо лучше прожарится в глубокой посудине.

Квадратная сковорода-гриль

Размер и форма сковородки подбираются исходя из того, какое количество продуктов нужно будет в ней одновременно готовить. Квадратные сковородки-гриль считаются универсальными, они самые вместительные, в них можно пожарить за один раз максимальный объем разных продуктов – мяса, рыбы овощей. Для большой семьи идеально подойдет такая форма посуды.

Круглая сковорода-гриль

Если семья маленькая и на кухне нужна сковорода-гриль, решая, какая лучше, целесообразно остановиться на компактной круглой модели. В ней можно быстро приготовить один вид пищи – мясо, колбаски, птицу, рыбу. Удобно приобрести две сковородки разного диаметра и жарить сразу несколько продуктов – стейк и омлет на завтрак. Их легче использовать, проще мыть и удобнее хранить. Кроме этого, круглая форма безупречно подходит для стеклокерамических и электрических плит – в идеале диаметр ее дна должен совпадать с размером конфорки.

Сковорода-гриль с крышкой прессом

Большинство сковородок-гриль продаются без крышек. В таком случае редко удается избежать разбрызгивания мясного сока по поверхности плиты. Сковорода-гриль с прессом оснащается тяжелой крышкой из толстого стекла или металла, которая по размерам и форме подходит для укладки прямо на дно посудины. С ее помощью можно прижать мясо, оно быстрее выпустит сок и лучше прожарится, а жирные раскаленные брызги не будут мешать готовке и не запачкают поверхность плиты.

Сковорода-гриль для индукционной плиты

Перед покупкой надо поинтересоваться, подходит ли изделие для плиты, которая установлена на кухне. В документах на посуду должна стоять соответствующая маркировка. Сковородки-гриль для индукционной плиты должны иметь идеально ровное стальное дно или двойное с металлическими вставками, иначе не будет происходить нагревания. Основная часть посуды может быть изготовлена из алюминия либо чугуна.

Чугунная сковорода-гриль

От материала выбранного изделия зависит его долговечность и удобство использования. Чугунные сковородки-гриль крепкие и служат десятилетиями. Они равномерно прогреваются и медленно остывают, внутри создаются идеальные условия для томления продуктов под высокими температурами. Внешний вид чугуна не портится под воздействием масла и огня, за ним легко ухаживать. Ручки на таких сковородках делают цельнолитыми, выдерживающими большую массу посудины. К минусам относят значительный вес изделия и металлический запах, передающийся пище, оставленной надолго в сковородке.

Сковорода-гриль с мраморным покрытием

Мраморная сковорода-гриль снабжена антипригарным покрытием с добавлением каменной крошки, которая делает его более прочным и устойчивым к появлению царапин. Она легче чугунной, быстро и равномерно прогревается. В отличие от керамики и обычного тефлона, поверхность медленнее остывает, меньше боится случайных падений, острых предметов. Срок службы посуды зависит от количества слоев покрытия – их должно быть более 3-х, а лучше 5-6, тогда изделие может эксплуатироваться долго. Для готовки надо запастись силиконовыми или деревянными лопатками.

Керамическая сковорода-гриль

Когда на кухню нужна сковорода-гриль, вопрос как выбрать хорошую волнует большинство хозяек. Изделия из керамики способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. Напыление стойко к перегреванию, легко моется, обладает высокой теплопроводностью и не выделяет вредных веществ при нагревании. Пища на такой поверхности не пригорает. Но керамическая сковорода-гриль хрупкая и недолговечная, требует к себе бережного обращения. При значительном механическом воздействии она может треснуть и станет непригодной к эксплуатации.

Сковорода-гриль - алюминий

Кроме чугунных популярны сковородки из алюминия. Все они имеют антипригарные слои, небольшой вес, за ними легче ухаживать. Благодаря высокой теплопроводности, такая посуда накаляется быстрее обычной. Лучшие сковородки-гриль алюминиевые – из литого металла, они имеют утолщенные стенки и дно, прослужат долго. Ручка у такой посуды должна быть защищена изоляционным материалом – это позволит не обжечь руки при готовке. Чтобы антипригарное покрытие не стиралось, нельзя пользоваться скребками для мытья, металлическими лопатками, ложками для переворачивания пищи.

Двухсторонние сковородки-гриль

Хорошо продуманная двухсторонняя сковорода-гриль имеет усовершенствованную конструкцию, состоящую из пары одинаковых половинок, соединенных между собой. Внутри посудины при жарке создается эффект духовки. Благодаря конструкции, можно обжаривать пищу, просто переворачивая сковородку на другую сторону, плотно закрыв крышку. Изделие помогает экономить время для приготовления еды. При этом за счет прослойки между половинками и магнитных замков на ручках, посуда не раскроется, ни жир, ни сок не вытекут из нее на плиту при переворачивании.

Большинство моделей имеют небольшой вес, поскольку производятся из алюминия, покрытого усиленным антипригарным слоем. Внутри сформирован особый отсек для жидкости, в который стекает излишняя влага при жарке. При необходимости приготовления большого числа блюд, можно разъединить части посуды и готовить в двух отдельных емкостях.

Лучшие сковородки-гриль – рейтинг

Сейчас множество брендов занимаются производством сковородок-гриль. Чтобы приобрести качественное изделие, стоит ознакомиться с популярными производителями такой посуды. Лучшая сковорода-гриль – самые распространенные марки:

  1. BergHOFF – бельгийский бренд, делает посуду высокого качества. Сковородки производят из литого алюминия, покрытого антипригарным покрытием Ferno Ceramic, с высокими и низкими стенками, для разных типов плит.
  2. Gipfel – немецкая марка посуды, популярна во всем мире, основное направление – производство чугунных сковородок-гриль. Предлагает несколько вариантов посуды размерами по 24 и 26 см, весом около 1,3 кг, модели отличаются цветом и типом покрытия. Можно выбрать трехслойную антипригарную поверхность либо керамическое напыление.
  3. Lodge – американский бренд, лидер продаж чугунных сковородок с антипригарным покрытием в среднем ценовом сегменте. Большинство моделей имеют размер 26 см (в диаметре или по стороне), при необходимости можно найти посуду и на 30 см.
  4. Tefal – французская марка посуды, родоначальники тефлонового антипригарного покрытия. Изделия изготовлены из литого алюминия. Особенность Tefal – уникальный индикатор нагрева, который позволяет вовремя определить, что поверхность уже раскалена для приготовления пищи.

Как пользоваться сковородкой-гриль?

После покупки можно приступить к увлекательному процессу жарки. Общие правила приготовления:

  1. Сковорода-гриль антипригарная, поэтому кисточкой, смоченной в масле, следует только слегка смазать ребра на дне.
  2. Для раскрытия вкуса блюда, его выдерживают в маринаде, а потом не досаливают.
  3. Переворачивать мясо или рыбу нужно специальными щипцами, но нечасто, чтобы полоски гриля стали более темными.
  4. Перед жаркой сковорода-гриль должна быть сильно разогрета на максимальном огне.
  5. Мясо и птица режутся на кусочки толщиной 1,5-2 см, слегка отбиваются, маринуются, обжариваются по 2-3 мин с каждой стороны до появления полосок.
  6. Рыбу и морепродукты перед приготовлением можно просто натереть специями и солью, сбрызнуть лимонным соком. Жарят кусочки по 1,5-2 мин с каждой стороны, располагают по диагонали относительно ребер, чтобы мясо не развалилось.
  7. Овощи режут толщиной по 1,5 см, обжаривают по 3 мин с каждой стороны. Картофель надо заблаговременно проварить по полуготовности. Готовя овощи, можно на дно сковороды налить немного воды.
  8. После жарки сковороде нужно остыть. Затем ее надо помыть без абразивных средств, насухо вытереть, протереть смоченной в растительном масле тряпкой, поставить на хранение.
Статьи по теме:
Фотоаппарат-мыльница - как выбрать лучшую?

Доступный и простой в использовании фотоаппара-мыльница продолжает развиваться, обрастать новыми интересными функциями. Для человека, который не гоняется за идеальным качеством снимка, компактная камера остается неплохой альтернативой дорогим камерофонам или «зеркалкам».

Вертикальный пылесос - какой лучше выбрать?

Вертикальный пылесос завоевывает все большую популярность, чему способствуют его немаловажные преимущества – компактные габариты, удобство во время уборки, высокая мощность, наличие в ассортименте беспроводных моделей и приборов-трансформеров.

Кухонный таймер - зачем нужен и какой выбрать?

Кухонный таймер помогает рассчитать сроки приготовления блюд вплоть до секунды. Узнайте, чем отличаются механические и электронные хронометры между собой, каков принцип их работы и как можно удобно расположить такое устройство в помещении.

Пылесос с водяным фильтром - залог идеальной чистоты

Современный пылесос с водяным фильтром привлекает своими интересными функциями, но пугает большими габаритами и сложной конструкцией. Перед покупкой незнакомой новинки стоит разобраться в разновидностях приборов с аквафильтрами, их устройстве, плюсах и скрытых недостатках.

womanadvice.ru


Смотрите также