Как выбрать хлебопечку советы эксперта


Как выбрать хлебопечку - советы экспертов

Ежедневное получение свежего горячего хлеба с хрустящей корочкой на завтрак без особых затрат сил и времени – вещь заманчивая. Развитие технических возможностей бытовых электроприборов позволило иметь его даже без ночной работы личного повара – с помощью электрической хлебопечи. Однако при первом знакомстве с подобным аппаратом сразу же возникают два вопроса: действительно ли он настолько хорош и как выбрать хлебопечку для «долгой и верной» помощи по дому?

Что представляет из себя электрическая хлебопечь

Современные бытовые хлебопекарные машины представляет собой аппараты, самые маленькие образцы которых не превышают размерами микроволновку, а более крупные сравнимы с духовым шкафом. Использование их для домашних нужд позволяет не только постоянно получать самый свежий хлеб – вы освободите время хозяйки и будете иметь на столе только домашнее качество выпечки.

Что она умеет

Электропечка выполняет полный цикл работ по приготовлению хлеба. Стоит только засыпать нужные ингредиенты в определенном количестве и включить устройство, как оно начнет вымешивать тесто, вовремя соединит его с необходимыми добавками, даст выстояться и испечься мягким либо с поджаренной корочкой.

Выбрать хлебопечь с наличием множества функций – значит получить помощника в готовке хлебобулочных изделий разных видов:

  • Белый пшеничный и ржаной хлеб,
  • Кекс и кулич с изюмом,
  • Сладкие булочки или французские багеты,
  • Бездрожжевой или бессолевой хлеб,
  • Безглютеновые изделия из гречневой или рисовой муки,
  • Булки и пироги с различными начинками,
  • Шарлотки, тыквенные, сметанные и прочие изделия.

Некоторые хлебопечки могут даже варить варенье, которое отличается наличием большого числа витаминов, но далеко не всегда рационально в готовке.

Имеющим проблемы со здоровьем стоит выбрать для дома собственную маленькую пекарню для того, чтобы каждый раз самостоятельно следить за составом хлеба и выпекать по-настоящему диетический, малокалорийный или безглютеновый продукт.

Весь процесс приготовления домашнего хлеба займет в стандартном варианте примерно 3,5 часа. Также хлебопечки обычно снабжаются функцией ускоренного приготовления, при которой свежая буханка будет готова всего за 2 часа. Конечно, это дольше похода в магазин, но при этом вы сами будете свободны для других домашних дел.

Устройство и принцип работы

Действие электрической хлебопечки основано на работе заданных программ. Даже для самых простейших моделей они включают цикл последовательных действий для выпекания нескольких сортов хлеба, зависящих от набора засыпанных продуктов:

1. Пользователь выбирает рецепт, отмеряет ингредиенты, закладывает их в хлебопекарную форму и задает программу кнопками на панели управления.

2. Аппарат начинает замес с помощью съемного инструмента – лопатки (лопаток). Их может быть несколько для разных целей, отличающихся формой и материалом.

3. По окончании замеса лопатка останавливается, и вступает в работу тэн. Он нагревает содержимое формы, а встроенный термодатчик поддерживает нужный для брожения дрожжей, а затем для выпекания температурный режим.

4. Устройство сообщает об окончании полного цикла звуковым сигналом. После него хлеб можно вытаскивать из аппарата, аккуратно снимая его с лопаток, от которых в булках остаются небольшие отверстия.

«Умное» устройство замешивает дрожжевое тесто два раза – в начале работы и когда оно немного подойдет. Благодаря этому хлеб получается более нежным, равномерно наполненным воздухом.

Параметры выбора хлебопечки

Прежде чем выбрать какую-либо модель хлебопечки, нужно подробно изучить ее особенности, а также сопоставить их со своими потребностями и возможностями – как часто вы планируете ею пользоваться, какое количество хлеба нужно вашей семье, где собираетесь размещать прибор.

Конструктивные особенности

При всей одинаковости общей конструкции отдельные детали хлебопечек могут отличаться материалами и устройством:

1. Корпус аппарата изготавливается:

  • пластиковым, уменьшающим стоимость изделия, его общую массу и требования к обслуживанию (на пластике не остается пятен от воды, он легко моется и т.п.),
  • металлическим – более прочным, более устойчивым к повышению температур и долговечным.

2. Главный элемент – ведерко (или хлебопекарная форма) – может быть сделан:

  • из «нержавейки»,
  • из алюминия с антипригарным покрытием, что считается более удобным.

3. Лопаток может быть две или одна. При достаточной мощности прибора их число не влияет на качество замеса, а вот количество резиновых прокладок, изолирующих от протеканий дно ведерка в месте установки лопатки, лучше минимизировать. Сами лопатки могут прилагаться целым набором, определяющим универсальность агрегата.

Технические характеристики

Основные технические показатели домашней «пекарни» - это:

  • Вместительность формы,
  • Мощность агрегата.

Объемы формы варьируются для массы выпечки от 450 г до 1,5 кг. Определяя требуемые вам размеры, учтите, кроме своего аппетита, тот факт, что более объемное ведерко дает значительное увеличение общих габаритов устройства. Если у вас маленькая кухня, то лучше обратить внимание на малогабаритные модели.

Мощность отражается на двух факторах – качестве замеса и скорости протекания общего процесса. Для разных модификаций она колеблется от 450 до 1650 Вт, причем более мощные экземпляры способны готовить больше вариантов теста, но тратят намного больше электроэнергии. Сказать конкретно, какая хлебопечка лучше нельзя. Здесь приходится выбирать между функциональностью и экономичностью.

Дополнительные опции

Кроме самых необходимых функций, хлебопечь может оснащаться некоторыми необязательными, но очень удобными опциями:

  • Таймером, откладывающим начало процесса замеса и выпечки на период времени от 6-ти до 12-ти часов, позволяющим тем самым подготовить хлебушек к назначенному часу,
  • Диспенсером, способным добавлять в булки различные начинки, но значительно повышающим стоимость печки,
  • Защитой от перепадов напряжения, повышающей долговечность машины,
  • Блокировкой от детей, запрещающей открывать крышку аппарата во время готовки,
  • Памятью точки остановки программы, дающей возможность продолжить работу с того же момента при перебоях с электричеством.

Удобное окошко в крышке аппарата, дающее возможность наблюдать за готовностью продукта, может понижать способность печки создавать сверху хлеба румяную корочку.

В отношении функциональности машина может поддерживать от 3-х до 19-ти программ. Их количество делает хлебопечку универсальным агрегатом, правда, далеко не все из них могут вам действительно и часто требоваться.

Рейтинг производителей - топ 6

При выборе среди аналогичных моделей разных производителей лучшими всегда будут образцы от популярных брендов, проверенных тысячами потребителей. Кроме этого, опыт показывает, что лучше купить хлебопечку той фирмы, которая занимается выпуском не только подобной техники, но и целого ряда комплектующих и сопутствующих товаров. Среди них уже не один десяток лет лидируют Moulinex, Philips, Kenwood, Panasonic, LG. Для них пишутся целые кулинарные книги, им посвящаются интернет-форумы. Более дешевыми и обладающими «приличным» качеством можно считать Supra, Mistery, Scarlett.

На данный момент в рейтинг популярности попадают следующие хлебопечки:

1. Moulinex OW613 – позволяет выпекать широкий спектр изделий, имеет мощность 700 Вт, металлический корпус, 2 лопатки для замеса, дает 19 программ, вмещает до 1,5 кг теста, оснащена диспенсером и таймером на 15 часов;

2. Panasonic SD-2501WTS – выпекает до 1,25 кг хлеба, имеет пластиковый корпус, 1 лопатку для замеса, мощность 550 Вт, дает 12 программ, оснащена таймером на 13 часов и диспенсером,

3. Philips HD9016 – выпекает до 1,0 кг, имеет мощность 500 Вт, 1 лопатку для замеса, корпус из пластика, 12 программ выпечки, оснащена 13-часовым таймером;

4. Kenwood BM260 – мощность 455 Вт, 11 программ выпечки, вес хлеба до 1,0 кг, пластиковый корпус, таймер до 15-ти часов, без диспенсера;

5. Mystery MBM-1201 – печет хлеб массой 750 г, имеет пластиковый корпус, мощность 500 Вт, 1 лопатку для замеса, дает 12 программ и отсрочку времени запуска по таймеру до 13-ти часов;

6. SUPRA BMS-150 – очень экономичная модель, имеет корпус из пластика, мощность 530 Вт, 1 лопатку для замеса, дает возможность выпечки до 500 г хлеба, предлагает 5 программ.

Однако приведенный рейтинг хлебопечек – это всего лишь пример наиболее покупаемых моделей из линеек нескольких ведущих производителей. Более подробное рассмотрение модельных рядов может дать не менее удобный и качественный выбор.

Стоимость

Ответ на вопрос, сколько стоит хлебопечка, зависит от объемов, набора функций, мощности и используемых материалов:

  • Самые дешевые образцы могут стоить всего около 2-х тыс. руб.,
  • Наиболее популярные модели, совмещающие умеренную цену и неплохое качество, стоят около 3, 5 – 7 тыс.руб.,
  • За 10-12 тысяч можно купить отличный функциональный агрегат, который долго прослужит и сможет выполнять множество различных операций.

Видео: как выбрать хлебопечь? какую лучше купить?

Так какая же хлебопечка самая лучшая? Дать ответ может только сам потребитель, исходя из своих нужд и анализа всех параметров конкретных моделей. И даже самый простой аппарат сможет обеспечить семью отличным хлебом, несравненно лучшим покупаемого нами в магазине.

Обновлено: 06 Август 2015

18987

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

vyboroved.ru

Как выбрать хлебопечку для дома: 7 полезных советов

Хлебопечь – устройство непростое. И дело тут не совсем в том, что перед тем как выбрать хлебопечку из огромного ассортимента техники и купить ее, нужно разобраться во всех ее тонкостях. Просто хлеб сильнее всех других продуктов способен влиять на энергетику и эмоциональное состояние человека. Недаром все народы так его почитают. Считается, что хлеб должна готовить только хозяйка дома, так как в ходе кулинарного процесса она может передать свою любовь домочадцам. А ведь раньше было именно так.

К счастью, сегодня можно возродить эту древнюю традицию, и умница-хлебопечка нам в этом поможет. Благо, купить ее можно в любом магазине бытовой техники. Думаете, что машина не сможет управиться с такой важной задачей? А вот и нет! Ингредиенты-то будете закладывать именно вы.

Почему бы в это время не представить, что скоро дома появится румяный и красивый хлебушек, который порадует ваших близких? Уж он-то будет гораздо вкуснее и лучше, чем его безликий магазинный собрат. Очень скоро так и будет, когда вам удастся выбрать хорошую хлебопечь. Но для начала разберемся в ее устройстве.

Как работает хлебопечка

Вне зависимости от того, какую хлебопечку вы решите купить, она будет работать по очень простому принципу: вы выбираете рецепт, скажем, ржаного хлеба, закладываете ингредиенты в нужном количестве, потом нажимаете пару кнопок и просто ждете, пока появится домашний хлебушек. А ваша помощница тем временем:

  • замесит нежнейшее тесто;
  • даст ему «подойти»;
  • снова вымесит, чтобы убрать лишние пузырьки;
  • позволит тесту «подойти» второй раз;
  • испечет;
  • сохранит для вас теплый хлебушек в течение часа-трех.

Именно в этом и состоят основные функции хлебопечки. Конечно, у каждой модели имеются свои особенности. К примеру, в некоторых нужно закладывать сначала жидкие продукты, в других – сухие. Также у некоторых нужно вручную досыпать ингредиенты во время работы печи, другие справляются со всем сами. Если сомневаетесь, какую хлебопечку выбрать, лучше посмотрите видео о разных моделях и почитайте отзывы.

Но сначала мы откроем вам большой секрет: на качество хлеба практически не влияет модель, цена и другие параметры хлебопечи, так как все зависит от рецепта и продуктов, которые вы используете. А вот будет ли ваше устройство работать долго или сломается уже через месяц-другой, зависит от качества.

Сегодня мы предлагаем вам 7 советов, которые помогут выбрать хорошую хлебопечку.

Ведерко – всему голова

Поскольку все таинство приготовления хлеба дома происходит в ведерке, именно на него стоит обратить внимание в первую очередь. Как правило, емкости делают из алюминия или из нержавеющей стали. Вторые считаются более надежными и долговечными. Оба вида покрываются сверху антипригарным слоем, поэтому пользоваться ведерком нужно аккуратно.

Хлебопечь может быть дополнена ёмкостью для теста разных объемов: от 450 г до полутора килограмм. Для одного-двух человек рекомендуется купить прибор, который выпекает полукилограммовый хлеб. Для большой семьи подойдет емкость, готовящая за раз, как минимум, килограмм хлеб. Учтите, что в ведерке большего объема можно приготовить как солидный, так и скромный батон, а вот в маленьком вы вынуждены будете печь только небольшие булки. Зато такие модели более компактные и легкие, поэтому для них проще найти место (как ни крути, а это важно, если кухня маленькая).

Оптимальное количество лопаток

Если вы хоть раз заглядывали внутрь хлебопечей или смотрели видео о них, то наверняка обратили внимание, что иногда у них всего одна лопатка, а иногда – две.

На первый взгляд может показаться, что нужно купить с двумя. Однако, как показывает практика, если у прибора достаточная мощность, то количество лопаток большой роли не играет.

Более того, слабое место любого ведерка – это резиновая прокладка, которая охватывает вал мешалки. От частого и долгого соприкосновения с жидкостями и маслами она портится, поэтому емкость начинает подтекать. Если лопаток две, то риск поломки увеличивается вдвое. Кстати, опытные пользователи советуют выбрать хлебопечь, в которую сначала нужно класть сухие продукты, если вы планируете часто использовать функцию отсрочки старта.

Совет третий: какой должна быть мощность

Мощность у хлебопечей колеблется от 450 до 1650 Вт. Маломощные приборы, как правило, имеют меньше программ. К примеру, им не под силу замешивание теста для вареников или пасты. С другой стороны, мощная хлебопечка будет использовать больше электроэнергии. Если для вас вопрос экономии существенный, выбирайте небольшую мощность. Если же вы хотите иметь больше возможностей, стоит выбрать хлебопечку с мощностью в 1650 Вт.

Список популярных программ

У любой модели есть четыре базовые программы:

  • стандартная;
  • ускоренная;
  • замешивание теста;
  • выпечка.

Далее количество и разнообразие функций зависит от модели. Если вы не знаете, как правильно выбрать хлебопечку, давайте разберемся с каждой из программ:

  1. Стандартная – это основная и главная программа, которая включает все процессы приготовления хлеба. Обычно она занимает около 3,5 часов.
  2. Ускоренная. Эта программа предусмотрена во всех моделях. На приготовление у нее уходит всего 2 часа. На самом деле ею редко пользуются, потому что батон получается не такой пышный и вкусный. Неудивительно: времени-то на замес гораздо меньше. А любая хозяйка дома в курсе, что тесто не любит суеты.
  3. Французский хлеб – самая длинная программа, которая позволяет получить особенно воздушный и мягкий хлебушек.
  4. Замес теста. Вот тут у моделей есть различия. Некоторые способны замесить только дрожжевое тесто, другие могут приготовить все для ржаного хлеба, третьи готовят самые разные виды, для которых предусмотрены разные лопатки. Конечно, многофункциональные модели стоят дороже. Как иначе?
  5. Кексы. Тут тоже отличия: одни приборы берут на себя все процессы приготовления, другие – только выпекают. Впрочем, пользоваться этой программой вы будете нечасто: слишком трудоемкий процесс, при котором далеко не всегда удается подобрать грамотный рецепт.
  6. Выпекание. Благодаря программе хлебопечка готовит любые виды выпечки.
  7. Варенье. Этой функцией на самом деле редко пользуются: «мотать» 1,5-2 часа электричество ради маленькой баночки варенья – удовольствие сомнительное. Хотя производители и уверяют, что при такой обработке сохраняются витамины, вы все равно не сможете использовать хлебопечку для зимних заготовок.
  8. Программа для приготовления ржаного хлеба. Она вам пригодится обязательно, ведь постоянно кушать только белый хлеб вам надоест, каким бы вкусным и воздушным он ни был.
  9. Дополнительные функции: выпечка с добавками, багеты, медово-горчичный, тыквенный, сметанный батон и т. д. В принципе, необязательно выбирать устройство со всеми этими возможностями. Те же добавки можно насыпать вручную, а разные виды хлеба готовить по разным рецептам, пользуясь стандартными программами.

Подумайте, сколько функций нужно именно вам. Не гонитесь за их количеством: если это ваша первая хлебопечка, выбирайте что-то попроще. Ведь потом ее можно отдать кому-то, а себе купить более «крутое» устройство, если вам понравится экспериментировать.

Диспенсер, таймер и другие «навороты»

Хлебопечка может быть дополнена различными опциями:

  1. Таймер – штука нужная и полезная. Позволяет отложить старт любой программы на 6-12 часов. Он вам понадобится обязательно, ведь не всегда есть возможность быть дома рядом с печкой.
  2. Диспенсер – это специальный отсек, который в нужное время насыпает в тесто дополнительные компоненты. Дорогая и не всегда востребованная вещь, ведь в моделях без него достаточно просто открыть крышку и всыпать продукты после звукового сигнала.
  3. «Защита от детей» не позволяет открыть крышку во время работы устройства. В принципе, достаточно просто поставить прибор в недоступное для любопытных малышей место и можно быть спокойной за их безопасность.
  4. Смотровое окошко позволяет увидеть процесс приготовления хлеба. По отзывам пользователей, слишком большое окно не позволяет получить румяную верхушку хлебушка, так как через него теряется немного тепла. Но совсем без окошка тоже неудобно: иногда нужно проследить за тестом, особенно если вы используете дома новый рецепт, скажем, ржаного хлеба.
  5. Запас памяти при перебоях с питанием. Эта функция позволяет хлебопечке 5-40 минут обходиться без электроэнергии, т. е. после включения она продолжит работать с того места, где закончила. Полезная в случае, если ваша электросеть любит преподносить сюрпризы.

Какой корпус хлебопечки лучше

Корпус хлебопечки может быть пластиковым или изготовленным из нержавеющей стали. Пластик легкий, недорогой материал, за которым дома проще ухаживать. Однако он может сломаться при неосторожном обращении. Нержавеющая сталь более прочная, однако, она требует тщательного ухода.

Пластик или нержавеющая сталь – дело вкуса. Главное, чтобы корпус был качественным: имел отверстия для пара и надежные стыки. Следите, чтобы не было трещин, острых углов или неровных краев.

Отличия дорогих и дешевых моделей

Основные отличия между дорогими и дешевыми моделями состоят в качестве комплектующих и количестве функций. Если к первому моменту нужно подходить серьезно, то со вторым можно проявить гибкость. Особенно если вы хотите выбрать свою первую хлебопечку.

Ну зачем вам 19 программ и куча приспособлений? Может, они и не пригодятся никогда.

А вот качество игнорировать не стоит. Ведерко, корпус, широкие лопасти, надежные крепления и хорошая изоляция – все это должно вызывать доверие. И высокая цена – вовсе не гарантия долгой и бесперебойной работы. Любое видео о хлебопечах докажет вам, что и средние по цене модели имеют отличные характеристики. Так что вполне можно выбрать и их.

Сравнение популярных моделей

Чтобы выбрать подходящую вам хлебопечку, нужно определиться с программами, которые вы собираетесь использовать и с весом готового батона. Также подумайте, какие дополнительные функции вам действительно нужны. Потом можно сравнить разные модели с приблизительно одинаковыми характеристиками и выбрать 2 или 3 из них, которые вам нравятся. Посмотрите видео о них и почитайте отзывы. Наверняка, какая-то модель особенно «западет» вам в душу. Вот ее и покупайте.

Можно даже составить табличку, вроде этой:

Так гораздо проще найти подходящую модель. Уверены, что теперь у вас не возникнет никаких сложностей и вы сможете выбрать и купить хорошую хлебопечь. Пусть ваша покупка будет удачной!

tehznatok.com

Как выбрать хлебопечку – лучшие модели для дома

Мало кто откажется от удовольствия впиться зубами в хрустящую корочку свежеиспеченной булки. Особенно, если она приготовлена из натуральных ингредиентов и по всем правилам. Раньше хозяйке для этого приходилось вставать спозаранку и хлопотать весь день, а сегодня вкуснейшую выпечку вместо нее готовит бытовое устройство – хлебопечь. Выбор моделей огромен.Чтобы определиться, какую хлебопечку лучше выбрать для дома, стоит прислушаться к отзывам покупателей и советам экспертов.

Функции и возможности современных хлебопечей ↑

При всей сложности процесса выпекания эксплуатация хлебопечи очень проста. После засыпания ингредиентов в специальное ведерко в нем начинает вращаться лопасть, тесто замешивается автоматически. При подключении в нужный момент нагревательного элемента оно начинает подниматься. Периодически между циклами подъема тесто обминается, как того требует технология, после чего нагреватель включается на полную мощность – и вы получаете готовый хлеб.

Хлебопечь поможет отказаться от покупки мучного

От пользователя требуется лишь загрузить внутрь хлебопечки продукты и выбрать подходящую программу. Как следствие, он экономит массу времени и физических усилий на самом трудоемком этапе – замешивании теста. Автоматический режим выпекания позволяет исключить человеческий фактор и получать стабильно хороший результат в виде качественной домашней выпечки – от стандартной буханки ржаного или белого до сдобных куличей и караваев.

Для хлебопечей разработано множество рецептов

Возможности хлебопечек интересны и людям, которые придерживаются особого режима питания: в них могут быть заложены программы для изготовления низкокалорийных хлебцов из разных видов муки, а также мучного без глютена, соли или дрожжей. Функциональность хлебопечей не ограничивается производством хлебобулочных изделий. Множество бюджетных моделей успешно справляются с такими задачами:

  • приготовление йогурта и сливочного масла;
  • варка различных видов варенья, соусов, глазурей;
  • поддержание температуры готовых изделий в течение нескольких часов;
  • выпекание без замешивания (функция позволяет частично заменить обычную духовку);
  • замешивание теста без выпекания для пирогов, пиццы, пельменей и т. д.

Как видите, появление на кухне этого девайса освободит вас сразу от нескольких рутинных занятий. Почему же тогда отзывы о нем далеко не всегда положительны? Вопрос стоит переадресовать производителям – не все они подошли к изготовлению своей техники ответственно, и потребителям, выявляя качественную хлебопечь, приходится заниматься чуть ли не детективными расследованиями.

Пользоваться хлебопечью легко

Советы экспертов по выбору хорошей хлебопечки ↑

В магазине лучше не надеяться на добросовестную консультацию продавца – большинство из них постарается прорекламировать прибор, имеющийся у них в наличии. Поэтому определить для себя самую хорошую домашнюю модель хлебопечи вам поможет написание списка базовых требований к прибору и своеобразный рейтинг от покупателей, который можно составить самостоятельно, исходя из отзывов на разных веб-площадках.

Классификация по весу выпечки ↑

Начните с уточнения максимального веса готовой буханки. Он зависит от внутреннего объема формы, которые бывают:

  • маленькие – 450–750 г;
  • средние – 750–1000 г;
  • большие – 1000–2000 г.

Если семья насчитывает более 4 человек, и все они – ярые любители мучного, булка весом от 1 до 2 кг может расходиться за день. В этом случае понадобится большеформатная хлебопечь, иначе заниматься пекарским делом придется часто и по нескольку раз, а это для прибора нежелательно. Не следует также «запасаться впрок»: избыточное количество выпечки чревато ее порчей, перерасходом продуктов и электроэнергии.

Буханка для большой семьи

Семейству из 2–3 человек с умеренным потреблением хлебобулочных изделий оптимально выбрать прибор со средними возможностями, а люди, которые едят их лишь изредка либо угощают хлебом только гостей, вполне могут обойтись малогабаритным устройством. Правильно подобрав необходимый размер батона, вы обеспечиваете нормальный режим работы хлебопечи и тем самым продлеваете срок ее службы.

Количество лопаток ↑

Чем объемнее рабочая емкость, тем сложнее процесс и тем интенсивнее должен быть замес. Одна лопасть с таким заданием может не справиться, поэтому ответственный производитель оснащает хлебопечь двумя. По отзывам на форумах домохозяек, такая модель очень эффективна как тестомес – даже самые сдобные калачи, вымешенные в ней и испеченные в духовке, получаются идеальными. Это касается и крутого пельменного теста.

Чаша с одной лопаткой

Исходя из тех же отзывов, есть у конструкции с двумя мешалками и минусы:

  • мучная смесь в процессе разрывается на две части, каждая из которых месится лопаткой по отдельности, из-за чего выпечка получается двугорбой, а иногда и вовсе однобокой;
  • большое ведро всегда имеет прямоугольную форму (в других хлебопечах встречаются и круглые чаши, и наборы), поэтому все изделия напоминают магазинные буханки;
  • испечь среднюю булку в объемной чаше затруднительно – тесто между лопатками распределяется неравномерно либо вовсе распластывается по дну;
  • в нижней части готового хлеба остается не одно отверстие, а два.

Ради высокой скорости и качества замеса с некоторыми недостатками можно смириться, а для устранения прочих существует несколько секретов:

  • месители рекомендуется устанавливать параллельно друг другу – так вы оптимизируете работу двигателя и поможете формированию правильного «колобка»;
  • чтобы лопасти не оставались в хлебе, можно предварительно смазывать их растительным маслом, а из готового батона лучше доставать специальным крючком, предлагаемым в комплекте;
  • после окончательной обминки допускается извлечь обе лопатки, тогда отверстия в готовом изделии не образуются.

Поэтому, несмотря на маленькие нюансы, стоит выбирать хлебопечки с двумя месителями.

Хлебопечь с двумя лопастями

Мощность хлебопечи ↑

Чем мощнее агрегат, тем эффективнее он справляется с хлебопечением. И все-таки к этому параметру не стоит подходить с позиции: чем больше, тем лучше. Любой профессиональный техник-электрик вам подскажет, что выбор мощности бытовых электрических приборов зависит от возможностей электросети помещения. Если вы не готовы ради нового девайса ее менять, не переусердствуйте с дополнительной нагрузкой.

С точки зрения юзабилити, этот фактор влияет на скорость готовки, однако глобальных отличий для пользователя, который никак не задействован в процессе, он не создает. Более того, высокая мощность хлебопечи обуславливает повышенное потребление электроэнергии, так что ее можно отнести к преимуществам лишь с некоторой натяжкой.

Мощность важна для многофункциональных приборов и профессиональных хлебопечей

Существуют только две причины, по которым необходимо выбирать высокомощную (от 1 до 2 кВт) хлебопечку:

  • вам нужна функция «Быстрая выпечка»;
  • вы планируете постоянно печь большие буханки (более 1,5 кг).

Во всех остальных случаях мощности от 450 до 700 Вт для бытовой электрической хлебопечи вполне достаточно.

Рейтинг производителей ↑

Традиционными лидерами рынка считаются такие бренды:

  • Panasonic;
  • Gorenje;
  • Kenwood;
  • Moulinex;

У перечисленных марок разработан обширный ассортимент хлебопечей средней ценовой категории (свыше 100 у. е.). В отзывах их хвалят за производительность, надежность и удобство в работе, но имеются нарекания на цену, зависимость от скачков напряжения и не всегда адаптированные под местные продукты рецепты.

В рейтингах лидируют хлебопечи Panasonic

За 60–70 у. е. можно выбрать хлебопечку от молодого и менее раскрученного производителя. О том, что он собой представляет – компанию с хорошим товаром, завоевывающую рынок демпингом, или временное образование, предлагающее «сырой» продукт – можно только гадать. Чтобы распознать бракодела, ориентируйтесь по отзывам. Вполне одобрительно покупатели откликаются о следующих торговых марках:

  • Mystery (компания российская, производство – Китай);
  • Liberton (немецкий бренд, производство – в Китае);
  • Zelmer (польский производитель со штаб-квартирой в России);
  • Dex (китайская компания-производитель, предлагающие свои товары под собственной торговой маркой).

Малоизвестные марки также находят своих поклонников

Выбирать хлебопечку, полностью полагаясь на какой-либо конкретный бренд, не имеет смысла: в линейках даже самых именитых производителей попадаются неудачные решения. У покупки брендовых устройств есть преимущества:

  • развитая сервисная сеть;
  • поддержка пользователей в телефонном или онлайн-режиме;
  • длительное обслуживание по гарантии;
  • наличие необходимых запчастей в случае поломки.

Эти плюсы условны, часто нивелируются завышенной стоимостью хлебопечки и больше зависят от добросовестной работы сервисного центра, чем от компании. Если хотите проверить, как центр функционирует в вашем городе, еще до покупки найдите его контакты на официальном сайте производителя и обратитесь к его специалистам с просьбой отрекомендовать ту или иную хлебопечь. Обычно они не отказывают и дают ценные советы.

Некоторые хлебопечи имеют сменные чаши

Отзывы покупателей ↑

Если вам сложно самому сориентироваться в оптимальных параметрах хлебопечки, попробуйте изучить отзывы: на пользовательских форумах обсуждают, как выбрать мощность агрегата или каким должен быть минимальный набор программ, на официальных сайтах фирм – виды сертификатов и реальный уровень техподдержки. Так, по крохам собирая информацию из достоверных источников, вы выберете действительно лучший для себя вариант хлебопечи.

Список популярных программ ↑

В каждой хлебопечке есть 3 базовые программы:

  • изготовление дрожжевого хлеба из пшеничной муки (самая востребованная функция);
  • выпекание по ускоренному алгоритму (используется в форс-мажорной ситуации, когда дома неожиданно не оказалось хлеба);
  • выбор степени зажаристости корочки – светлая, средняя и темно-коричневая.

Практично, когда можно выбрать вес изделия

Удобно, если кроме внешнего вида изделия, можно с помощью программы выбрать и его вес, чтобы не закладывать каждый раз максимальное количество продуктов. Помимо основного функционала, хлебопечи имеют дополнительные программы, необходимость которых определяется кулинарными предпочтениями в семье:

  • «бородинский хлеб» – ржаная буханка готовится по особой технологии;
  • «сдоба» («кекс») – машина замешивает, а в некоторых моделях и выпекает, дрожжевое либо бездрожжевое тесто для кренделей, плюшек, кексов и тортов;
  • «добавление изюма» – в состав мучных изделий вводятся разнообразные добавки (сухофрукты, орехи, сыр, цукаты, зелень, приправы);
  • «французский багет» – функция допускает выпекание длинных булок с воздушным мякишем и хрустящей корочкой;
  • «пицца» – хлебопечь замешивает крутое пресное тесто для приготовления пасты, пиццы, вареников.

Кекс из хлебопечки

Домохозяйки часто указывают на полезность таймера и диспенсера: без них процесс автоматизирован не полностью, так как приходится следить за звуковым сигналом и вовремя добавлять следующий ингредиент. Также удобен отложенный старт – утреннюю выпечку можно заложить с вечера.

Лучшие хлебопечки для ограниченного бюджета ↑

Хлебопечь – это не смартфон, и быстро она не устаревает. Поэтому можно быть уверенным, что каждую копейку, вложенную в нее, она за 4–5 лет отработает. В то же время технологический процесс приводит к максимальному удешевлению бытовой техники, и покупателю средней руки нет никакого смысла выбирать дорогостоящие модели.

Дешевые хлебопечки окупаются быстрее

Бюджетные агрегаты зачастую пекут ничуть не хуже, а их функционал лишь незначительно ограничен. Так что спокойно можете выбрать себе хлебопечку по невысокой цене:

  • Supra BMS-150 – компактный и экономный девайс, способный накормить вкусным хлебом семью из 2 человек;
  • Mystery MBM-1207 – позволяет делать йогурт, варить рис, выпекать сладкие и несладкие булки;
  • LarettiLR7606S – эта модель имеет диспенсер, 17 разнообразных функций и нержавеющий, по отзывам, аккуратно собранный корпус.

Обратите внимание, что в недорогих хлебопечках могут быть не предусмотрены дисплей и смотровое окошко, а без них сложно контролировать замес и выпекание. У приборов также нет функции запоминания программы при аварийном отключении света, либо она действует не более 7–10 минут. Не предусмотрен в них и режим защиты панели управления от детей.

Стандартная комплектация

На этом этапе вы, скорее всего, уже получили достаточно сведений и присмотрели 2–3 хлебопечки. Постарайтесь увидеть их воочию в любом розничном магазине бытовой техники, чтобы протестировать устройства и зрительно примерить их реальные габариты к своей кухне. Проверьте комплектацию – есть ли книга рецептов, вспомогательные аксессуары, крючок для извлечения мешалок. Теперь у вас есть все, чтобы выбрать самую лучшую хлебопечь.

Видео-руководство по выбору хлебопечкидля дома ↑

kitchenguide.su


Смотрите также