Как выбрать кофемашину для офиса


Как правильно выбрать кофемашину для дома и офиса

Удивительно, но факт: на одного человека в среднем приходится около 400 чашек кофе в год! Многие не представляют своей жизни без этого напитка, и неизменно начинают утро с глотка свежезаваренного, бодрящего кофе. Поскольку разновидностей кофе сейчас огромное множество, а рецептура становится все более изысканной и необычной, неизбежно растет и спрос на аппараты, облегчающие процесс приготовления кофе. Это могут быть кофемолки, простые кофеварки и мощные кофемашины, позволяющие превратить обычную кухню в самую настоящую кофейню. Рассмотрим подробнее, как же выбрать хорошую кофемашину и наслаждаться вкусным напитком каждый день.

Основные критерии выбора

Настоящие кофеманы уже давно обзавелись прибором для приготовления кофе, благо, сейчас их ассортимент на рынке бытовой техники действительно очень богат. Если же вы впервые задумались о покупке такого аппарата, то, прежде всего, следует определить, что именно вы от него ждете. Возможно, вам нужна простая, но функциональная кофемашина для дома, или лаконичная, со скромными возможностями кофеварка для коллег из офиса? Разумеется, профессиональные и домашние кофемашины сильно различаются, особенно, мощностью и производительностью.

Выбор кофемашины для дома и рабочего офиса зависит от ряда признаков. Для начала мы перечислим те факторы, которые обычно становятся решающими при покупке кофемашины:

  1. Объем потребляемого кофе. Это первый критерий, на который стоит обратить внимание. Кто-то способен выпивать несколько кружек в день, кому-то достаточно одной чашечки в качестве заряда энергией на оставшиеся 24 часа. Возможно, вы покупаете данный вид кухонной техники только для себя, но вполне вероятно, что члены вашей семьи тоже будут не против отведать горячий кофейный напиток. В офисе, где коллектив многочисленный, процесс приготовления кофе может идти на протяжении всего рабочего дня. Как же быть, и какую кофемашину выбрать в таком случае? Объемы резервуаров кофеварок и кофемашин сильно различаются, но следует помнить, что простая капельная кофеварка способна производить от 10 до 15 чашек за один цикл работы. Если же вам необходима строго одна чашка кофе, то лучше рассматривать модели, готовящие напиток порционно.
  2. Тип кофейного напитка, который вы предпочитаете. Существует множество сортов кофе, а также способов его приготовления. Кроме того, все большую популярность приобретают кофейные напитки с добавлением молока, сливок и шоколада в разном соотношении. Одни модели аппаратов работают только с молотым кофе, ест также капсульные кофемашины (для которых часто подходят капсулы лишь одного бренда), а также специальные чалдовые кофемашины. Если вы любите разнообразие, то рекомендуем присмотреться к капсульным агрегатам, ведь делать вам ничего не потребуется, лишь выбрать определенный вид капсулы с желаемым вкусом. Сюда же относятся модели с капучинатором. Для поклонников свежемолотого кофе лучше подойдет френч-пресс, ведь в данном случае вкус и аромат напитка сохраняются в натуральном виде. Любители крепкого кофе высшего класса по достоинству оценят гейзерные кофеварки.
  3. Частота использования и наличие свободного времени. Определите, насколько часто вам понадобится аппарат для приготовления кофе и сколько времени вы готовы уделить этому процессу? Если вы никуда не торопитесь, то выбирайте полуавтоматические модели. Если же в суете рабочих будней вы успеваете лишь быстро засыпать порошок и нажать кнопку, то идеальным вариантом станет капсульная кофеварка. Автоматическая кофемашина для офиса и вовсе не потребует активных действий со стороны человека; ручной контроль в данных моделях минимален. Кроме того, большинство моделей оснащены подогревом. Так что бояться, что готовый кофе вскоре остынет, вам точно не придется.
  4. Желаемый функционал и дополнительные возможности. Наличие специальной подставки под чашку, антикапельная система, приготовление двух чашек одновременно – все эти возможности увеличивают стоимость агрегата, но облегчают его эксплуатацию. Определите, насколько богатый функционал вам необходим. Также сильно облегчает работу с кофемашиной наличие дисплея и системы индикаторов, ведь тогда приготовить кофе не составит труда даже новичку. Можно взять и кофемашину с самоочисткой от накипи или таблетками от накипи и известкового налета в комплекте. В этом случае процесс чистки деталей после использования станет гораздо быстрее.
  5. Приемлемые габариты. Безусловно, все подобные кофейные аппараты имеют различные размеры и дизайн. Порой небольшая площадь кухни и ограниченное количество розеток не позволяют выбрать громоздкую кофемашину. Есть компактные варианты, которые не займут много места, но будут столь же эффективными, как и более крупные аналоги. Не стоит забывать и о встроенных кофемашинах, которые с легкостью станут элементом интерьера.

Чтобы точно понять, как выбрать кофемашину для дома и офиса, предлагаем ознакомиться с материалом, в котором мы перечислим, какие бывают кофемашины и какими функциями обладают.

Капельные кофеварки

Это самый распространенный и бюджетный вариант кофеварок. Кроме того, они просты в использовании, не требуют особого ухода и предполагают работу только с молотым кофе. Радует их неприхотливость и производительность: так, они могут за 10 минут сварить примерно 12 чашек кофе, что будет особенно удобно в большой семье или офисе.

Принцип действия чрезвычайно прост: в резервуаре нагревается вода, поступает в фильтр с молотым кофе, а далее – в кофейник, из которого вам останется лишь разлить готовый продукт по чашкам.

Когда в резервуаре заканчивается вода, кофеварка автоматически переключается в режим подогрева. Поэтому не нужно волноваться о том, что кофе пригорит или, наоборот, остынет. Качество напитка, конечно, будет не самым высоким, но сварить простой «американо» из бюджетных сортов не составит никакого труда.

Преимущества капельной кофеварки:

  • Простота эксплуатации.
  • Низкая цена.
  • Высокая производительность.
  • Фильтр легко моется.
  • Большой ассортимент с различной мощностью на любой вкус.

Недостатки: невысокое качество полученного напитка, недолговечность использования, в большинстве моделей пластиковый, непрочный фильтр.

Гейзерные кофеварки

Пожалуй, самый надежный и традиционный вид кофеварок. Что такое гейзерная кофеварка и почему она так называется?

Это прибор в виде небольшого кувшина или кофейника, с помощью которого вы можете приготовить кофе непосредственно на плите. Когда вода нагревается в нижней части кувшина, то под давлением она постепенно поступает в средний отсек с молотым кофе, а затем готовый напиток оказывается в самой верхней части.

Весь процесс приготовления занимает не более 5 минут, однако помните, что его придется контролировать вручную. Ведь если передержать кофе в кофейнике, он станет горьким и не сохранит приятный аромат. По стоимости гейзерные кофеварки почти не отличаются от капельных. Исключением являются разве что электрические модели, стоимость которых начинается от 4 – 6 тысяч.

Преимущества гейзерной кофеварки:

  • Сохранение натурального вкуса кофе.
  • При работе со свежемолотым кофе распространяется приятный аромат.
  • Доступная цена.
  • Качественные материалы, прочный корпус.
  • Возможность контролировать процесс.

К недостаткам подобного типа кофеварок относится то, что вы можете приготовить напиток лишь на 1-2 персоны. Кроме того, приготовление кофе на плите – трудоемкий процесс, требующий времени, а электрические модели имеют более высокую цену.

Полуавтоматические эспрессо-машины

Если вы любитель эспрессо, то почему бы не выбрать для дома или офиса эспрессо-комбайн? На основе эспрессо готовят такие напитки, как капучино, латте, кофе-гляссе, мокко и другие.

Этот агрегат сочетает в себе возможности кофеварки и кофемолки, зачастую оснащен различными дополнительными насадками.

Зачастую такие кофемашины используются профессионалами в кофейнях, но вполне легко подобрать и домашний вариант. Стоимость эспрессо-машин обычно высокая, габариты также сильно различаются. Например, есть встраиваемые модели и отдельно стоящие.

Принцип работы довольно прост. Под сильным давлением вода поступает сквозь слой предварительно обжаренного и молотого кофе, утрамбованного в специальном рожке. Затем готовый напиток можно разливать по чашкам. С вашей стороны понадобится лишь налить воду в бойлер, засыпать кофе в рожок, где он утрамбуется в форму таблетки и запустить машину. Готовый продукт будет получен уже через полминуты. Именно благодаря своей технологии приготовления кофе, подобный вид кофемашин также называют рожковыми. Кстати, для них продаются и специальные таблетки (чалды), объем которых соответствуют одной чашке.

Преимущества рожковых полуавтоматических кофемашин:

  • Надежность.
  • Высокое качество полученного напитка.
  • Большой творческий выбор в создании кофе.
  • Антикапельная система.
  • Быстрое приготовление кофе.

Автоматические кофемашины

В применении этих машин нет никакой сложности: они почти все делают за вас. Причем в процессе происходит приготовление всех этапов кофе: от помола зерен до получения готового напитка и автоматического очищения от накипи.

Зерновые кофемашины для офиса или дома стоят недешево, но качество напитка того стоит.

Принцип работы состоит в следующем: вы засыпаете кофе в зернах, наливаете воду в резервуар, затем выставляете необходимые настройки, например, крепость напитка и необходимое количество порций. Далее достаточно запустить процесс и через минуту кофе будет готов.

Сложно определить, какая автоматическая кофемашина самая лучшая: в принципе, они все «на ура» справляются с поставленными задачами. Модели в основном сильно различаются по дизайну, наличию дополнительных возможностей и стоимости. Выбранный вариант должен удовлетворять вашим запросам и соотношению цены и качества. Лучше всего обращать внимание на модели с надежным металлическим корпусом, с хорошей высотой чашки (к тому же, легко регулируемой), большой мощностью и максимальным давлением. Лучше, чтобы имелись в наличии отдельный контейнер для отходов, а также продуманная система состоятельной очистки от накипи и неприятного глазу налета.

Преимущества:

  • Полностью автоматизированный процесс
  • Надежность.
  • Широкий набор функций.
  • Возможность варить различные напитки.
  • Наличие термоблоков.
  • Простое и понятное управление

К недостаткам, безусловно, относится высокая стоимость аппарата. Да и качество кофе не всегда соответствует желаемому. Все-таки отсутствие возможности самостоятельно молоть зерна и  контролировать процесс вручную делает готовый напиток довольно непримечательным и не слишком ароматным.

Капсульные кофемашины

В поисках ответа на вопрос, как правильно выбрать кофемашину для дома и рабочего пространства мы, наконец, пришли к еще одному интересному варианту.

Капсульная кофемашина подходит для тех, кто любит эспрессо и капучино, а также кофе с пенкой.

Приведем основные характеристики капсульной кофеварки:

  1. Приготовление напитка из специальных капсул или чалд.
  2. Наличие таблеток от накипи в комплекте.
  3. Самоочистка прибора.
  4. Варка 1 чашки кофе за цикл.
  5. Ограниченный выбор капсул.
  6. Автоматизированный процесс приготовления.

Все, что вам нужно будет предпринять — это загрузить специально купленную капсулу в отсек, заполнить резервуар водой и запустить машину. Далее вода под большим давлением поступит в отсек с капсулой, переработает ее и отправится в заранее приготовленную чашку.

Таким образом, преимущества капсульных кофемашин очевидны: они не требуют прямого участия, работают с удобными герметичными капсулами, делают кофе хорошего качества и самоочищаются.

Как правило, капсульная кофеварка тихая и надежная, но стоит немалых денег.

На что еще обратить внимание

Если вы твердо решили, что вам нужна кофемашина для дома, понять, какую выбрать, помогут советы ниже:

  1. Выбираем кофемашину с четкой и понятной инструкцией и наличием русского перевода.
  2. Оцениваем габариты помещения, где будет стоять машина.
  3. Обращаем внимание на максимальное давление, регулировку порций, степень крепости, качество помола.
  4. Смотрим, есть ли ручной или автоматический капуччинатор.
  5. Какие жернова у кофемолки: стальные или керамические.
  6. Наличие режимов автопромыва и самоочистки.
  7. Насколько понятное и простое управление.
  8. Сколько кофе может производить кофемашина за один цикл.
  9. Вписывается ли дизайн кофеварки или кофемашины в ваш кухонный интерьер, а также насколько прочный и практичный корпус у прибора.

Заключение

Как выбрать кофемашину для офиса или дома, чтобы она всецело удовлетворяла вашим вкусам и потребностям? Конечно, в современном многообразии бытовой техники для кухни легко растеряться. Главное, знать, какой сорт кофе вам наиболее близок и как часто вы хотите варить этот замечательный напиток. Учтите рекомендации нашей статьи, выберите понравившийся тип приготовления кофе, соотнесите функционал и стоимость различных машин и вперед – за вкусным и бодрящим ароматным напитком! Удачных покупок!

tehnika.expert

Как выбрать кофемашину для офиса?

Кофемашина для офиса – давно не роскошь, а средство необходимости. Ароматный запах зернового кофе с утра поднимает настроение и заряжает на продуктивную работу, а чашечка натурального эспрессо или латте в течение трудового дня позволит передохнуть и взбодриться. Кроме того, хорошая кофемашина – это и вопрос престижа. Для клиентов, которые приходят в офис, сваренный и вовремя предложенный кофе – сигнал того, что с этой компанией вполне можно иметь дело. Но чтобы выбрать идеальную кофемашину, нужно учесть множество параметров. Чтобы найти подходящую кофемашину именно для вашей компании и вашего офиса, нужно учесть несколько параметров:
  1. Численность работников. Производительность аппарата должна зависеть от количества сотрудников. Для офисов в 25 и 100 человек придется покупать совершенно разные аппараты.
  2. Надежность техники. Кофемашина – это дорогая покупка и использоваться будет часто.
  3. Простота использования. Чтобы не нарушать рабочий процесс и не отвлекать сотрудников надолго, машина для кофе должна быть удобной и простой в применении.
  4. Дополнительные параметры. Важно учесть дополнительные функции, необходимые для работников (система очистки, капучинатор, подогрев чашек и др.).

Производительность аппарата для изготовления кофе определяется одним-единственным фактором – количеством сотрудников. Если офисных кофеманов больше 100, то оптимально будет приобрести профессиональную кофемашину (или установить вендинговый аппарат). Когда в офисе 30-50 человек или даже меньше, то вполне подойдет и капсульная кофемашина. Такую технику удобно использовать, чистить, да и производительность у нее вполне достойная – от 30 до 100 чашек бодрящего напитка в день. Если приобрести недостаточно мощную кофемашину, то она быстро выйдет из строя и придется тратиться на покупку новой. Или наоборот, вы заплатите лишнее, хотя для нужд ваших сотрудников вполне подошла бы и более скромная техника. Среди разнообразных брендов капсульных кофемашин самыми «офисными» считаются:
  1. «Saeco»;
  2. «DeLonghi»;
  3. «Cremesso Uno»;
  4. «Caffitaly»;
  5. «Nespresso».
Для маленьких офисов (до 20 человек).
  • Saeco Magic Espresso – это функциональная и демократичная машина для эспрессо, работает на чалдах и молотом кофе. Для тех людей, кто предпочитает «с молоком», в линейке «Саеко» есть модель Saeco Magic Cappuccino с автоматическим капучинатором.
  • Saeco Cafe Nova – машина со встроенной кофемолкой и удобным текстовым дисплеем.
Для средних офисов (20-80 человек).
  1. GRIMAC Espresso & Cappuccino – капсульная машина, мощная, надежная и неприхотливая. Благодаря встроенному капучинатору может приготовить и классический эспрессо, и крепкий американо, и воздушный капучино. Производительность у «Гримак» достаточно высокая, она с легкостью обеспечивает средний офис ежедневным натуральным кофе.
  2. Эспрессо-автомат Saeco Magic Comfort Plus готовит кофе и на основе молотого, и из цельного зерна. Благодаря объемным контейнерам для зерен можно варить несколько партий напитка подряд без дозаправки. Все этапы приготовления фиксируются на дисплее, есть также счетчик порций.
  3. Saeco Royal Cappuccino – почти бесшумный автомат с отличной звукоизоляцией, подходит для офисов, где нет отдельного помещения (или кухни) для кофемашины. Оснащен двумя бойлерами, что позволяет готовить одновременно две порции разного кофе (например, американо и латте).
Для больших офисов (более 80 человек).
Самый оптимальный выбор здесь – Saeco Royal Office up-grade. Это мощная кофемашина-автомат, которая объединяет все плюсы других моделей бренда. А внушительный объем встроенных контейнеров для кофе и воды дает возможность без дозаправки использовать аппарат несколько дней. Для офисной кофемашины надежность – один из основополагающих критериев. Современные материалы и технологии изготовления гарантируют отличную бесперебойную работу и вкуснейший напиток на протяжении нескольких лет. Отзывы рекомендуют для офисного использования машины двух кофейных брендов: Jura и Saeco. Модели от этих производителей известны прочностью и надежностью в применении. Производители обещают, что кофейный аппарат будет исправно функционировать в течение 3-5 лет. Еще один плюс указанных брендов – это быстрое и вежливое сервисное обслуживание. А если кофемашина вдруг выйдет из строя, все запасные части всегда есть в наличии. Техника для кофе от Jura и Saeco – это гарантия длительного срока службы и отличной сервисной поддержки.

При выборе кофемашины нужно учесть потребности, вкусы и привычки самых разных людей – и начальника, и сотрудников, и постоянных клиентов. Поэтому необходимо покупать удобный кофейный аппарат с понятным интерфейсом. С кофемашиной одинаково легко должны управляться и прирожденные технари, и люди, который с электроникой «не дружат». Помните, главная цель хорошей кофемашины – автоматизировать и упростить процесс варки любимого напитка, а не усложнить его. Для крупного офиса, где больше 50 сотрудников и кофе готовится почти постоянно, просто необходима машина-автомат. Для небольшой организации подойдет более бюджетная и простая техника – полуавтомат. В числе лучших офисных кофемашин автоматического типа – модели следующих брендов:
  • «Jura;
  • «Saeco»;
  • «Philips».
В линейке этих кофейных производителей можно выбрать офисную машину по разной цене и с разными характеристиками. Еще один важный момент – насколько автоматизирована система очистки кофейного аппарата. Когда машина профессиональная или это вендинговый аппарат, чистить их должны исключительно специалисты. Но чаще всего обязанности по очистке ложатся на обслуживающий персонал офиса, поэтому важно, чтобы ухаживать за кофемашиной было удобно и легко. Также необходимо учитывать количество офисных работников: чем больше сотрудников, тем чаще нужно мыть и чистить кофейную технику. Весь процесс эксплуатации кофемашины представляет несколько элементарных действий:
  1. Залить воду в нужный отсек.
  2. Засыпать кофейные зерна (или молотый кофе).
  3. Выбросить использованную кофейную гущу из отсека.
  4. Вытряхнуть из каплесборника остатки воды.

Помимо основных требований, нужно обратить внимание и на дополнительные функции офисной помощницы:
  • Удобный и понятный дисплей, который ощутимо облегчает взаимодействие с кофемашиной.
  • Функция запоминания рецептов. Позволяет запрограммировать в памяти машины любимый напиток (например, для начальника) и потом готовить его одним нажатием кнопки.
  • Заварной механизм – съемный или закрепленный. Съемный механизм удобен тем, что его легко снять и вымыть самостоятельно в раковине. Закрепленный извлекут только специально обученные люди в сервисном центре, а для чистки такой кофемашины придется покупать специальные таблетки.
  • Капучинаторы и другие функции, чтобы варить разные напитки (латте, капучино и др.).
  • Регулировка помола. Степень помола кофейных зерен напрямую влияет на крепость и вкус кофе. Из мелкого кофе получается более благородный и нежный напиток – это идеальный вариант для эспрессо. Из кофе среднего помола получается отличный американо – напиток более крепкий и ароматный.
  • Другие функции (подогрев чашек, использование магазинного молотого кофе, тип жерновов – из стали или керамики, и т.д.).
Наличие дополнительных возможностей и функций ощутимо влияет на цену техники, но идеальная офисная кофемашина – не значит самая дорогая. Необходимо тщательно изучить отзывы, четко определиться с требованиями и с производителем. А из предложенной линейки вы легко сможете выбрать подходящий кофейный аппарат.

kofeka.ru

Офисная кофемашина: как выбрать кофемашину в офис и не пожалеть? Основные советы от эксперта

Эта статья написана специально для тех, кто или по своей инициативе, или по задаче руководства выбирает кофемашину в офис. См. также мои обзоры кофемашин для офиса/кафе.

Основные моменты, которые отличают выбор кофемашины в офис от выбора кофемашины для дома, и которые необходимо иметь в виду, следующие:

  1. Как правило, потребление кофе в офисе существенно выше.
  2. В типовом офисе отношение сотрудников к технике, даже специально приставленных, менее ответственное, чем к своей, домашней вещи, которую купил за свои деньги.
  3. Зачастую кофемашина в офисе стоит в таком месте, откуда доступ к раковине затруднен. Сюда же более сложные условия в плане доступа к холодильнику, воде.
  4. Важна степень автоматизации, потому что в рабочее время люди не склонны отвлекаться на какие-то сложные задачи, когда хочется просто выпить кофе. Плюс вам наверняка не хотелось бы, чтобы рабочее время тратилось не по профилю, верно?

Отсюда вытекают следующие требования к кофемашине для офиса, выходящие на первый план:

  1. С учетом проходимости (потребления) лучше иметь максимальные баки для зерен, воды и отходов, чтобы минимизировать частоту доливания/досыпания/выливания.
  2. Лучше брать более кондовые, некрасивые внешне, но надежные агрегаты, чем имеющие «свистелки и перделки». Машины, которые по возможности прощают халатное отношение.
  3. Обратно, бóльшие баки. Плюс, если брать с автоматическим капучинатором, то желательно с отводящей трубкой, потому что такой тип можно совместить с холодильником для молока. Использование молока без холодильника, даже ультрапастеризованного, негативно отражается на вкусе молочных напитков и скорости забивания капучинатора.
  4. Желательно сразу прояснить для себя какой кофе пьется — обычно выбор сводится к «только черный» или «хотим капучино». Или берется кофемашина для черного кофе и тогда на тип капучинатора плевать. Или же в том числе и для молочных напитков, но тогда нужен автоматический капучинатор. Взбивать молоко на ручном капучинаторе по факту или не будут вообще, или будут пытаться, но с сомнительным успехом.

Что еще необходимо решить. Будет ли машина на обслуживании у какой-то подрядной организации, или все операции по поддержанию работоспособности (а любую кофемашину надо чистить, и чисток этих целых ряд – подробнее в профильном материале) будут выполняться своими силами. Тут нужно понимать, что в последнем случае для этого таки нужно выделять какого-то человека и вменять ему подобные обязанности, хотя бы по совместительству. Если за кофемашиной в офисе вообще никто не будет следить, то брать надо капсульную.

1. Вот мы и подошли к первому типу кофемашины для офиса – капсульной

Капсульная кофемашина в офис идеально вписывается при следующих вводных:

  • Офис реально маленький. Если точнее – предусматривается малое потребление кофе. Как я писал в «Частых вопросах», капсулы это переплата относительно зерна, но максимальная простота ухода. Если кофе пьется довольно редко, то переплата будет копиться долго, она будет невысока, при этом её можно конвертировать в свободные человекочасы, потому что ухаживать за кофемашиной почти не нужно.
  • Или же вариант, когда за кофейной техникой реально вообще будет некому следить. От слова совсем.

Нюансы очевидны: привязка к капсулам конкретной капсульной системы (хотя сейчас для каждой, особенно для Неспрессо, есть альтернативы) и уступающий хорошему зерну вкус даже лучших капсул (лучшие капсулы всегда оригинальные, но и самые дорогие, понятно).

В случае выбора капсульной системы я рекомендую рассматривать модели Nespresso, если речь про малый или средний офис, или Lavazza Blue в случае крупного:

Lavazza LB-2500 (капсульник для большого офиса)

Смотрите цены на эту модель

Отсутствие автоматиечского капучинатора влечет более простой уход и в целом бóльшую надежность. Но в любом случае подразумевается, что кофе пьется уже в бóльшем количестве, чем в варианте капсульной машины. Или же все-таки будет какой-то минимально обученный (прочитавший инструкцию и имеющий небольшой бонус к ЗП) человек, который хоть как-то будет следить за техникой. Речь не про то, чтобы стоять на раздаче, а чтобы изредка чистить заварочный блок, знать, в конце концов, что надо делать, когда машина мигает красным светодиодом и не варит ничего.

Если офис относительно небольшой, потребителей порядка 10 человек, и среди них нет явных гурманов, то хороший и при этом бюджетный вариант – Saeco Lirika в «простом» варианте, то есть без добавок в названии чего-то типа Plus или One Touch Cappuccino. Другие варианты по мере увеличения нагрузки: Gaggia Syncrony Logic, Saeco Royal Office.

Saeco Lirika

Читайте мой обзор Saeco LirikaПо акции в Плеере за 22 289 руб.

Вот тут важная ремарка. Очевидно, что сотрудники при постановке вопроса «вам какую кофемашину купить: для черного кофе или черного и капучино?» будут массово голосовать за вариант с капучино, особенно при наличии девушек в коллективе. Но надо чётко понимать, что при выборе этого варианта, особенно, если потребителей много, серьезно возрастает стоимость подходящей кофемашины и требования по уходу за ней. Так что тут я рекомендую семь раз подумать и трезво оценить возможности. В противном случае велик соблазн выбрать недорогую домашнюю кофемашину с автоматическим капучинатором, которая при недостаточном или недобросовестном уходе за короткий срок жизни в офисе перестанет нормально взбивать пену для капучино, что исправить будет не так просто.

Если всё же есть уверенность, что сотрудникам нужны молочно-кофейные лакомства и есть ответственный человек, готовый взять шефство над кофемашиной, то грубо говоря стоит выбирать предыдущие варианты, но с автоматическим капучинатором. По мере увеличения нагрузки могу советовать: Saeco Lirika в модификации OTC (она же — One Touch Cappuccino), Aulika Focus, Aulika Top, Jura XS9. Очень не рекомендую в этом случае брать в офис популярные и недорогие модели для дома вроде Delonghi ECAM 22.360, Philips EP3558/3559 или, упаси, какую-нибудь Jura серии Micro.

Еще раз обращу внимание, что в офисе с кофемашинами, которые имеют автоматический капучинатор, лучше использовать ультрапастеризованное молоко. В идеале, конечно, иметь рядом холодильник (чем холоднее молоко, тем оно лучше взбивается, ну и дольше не скисает), можно приобрести отдельный спец. холодильник для молока, который ставится рядом с кофемашиной (отнюдь не обязательно того же бренда, что кофемашина), все вышеприведенные оснащаются отводящим шлангом и позволяют подключать почти любой.

Отдельная ремарка про кофемашины для офиса Jura

Любая Jura примечательна встроенным заварочным блоком. Это означает, что его не нужно доставать и промывать хотя бы раз в неделю под проточной водой, как это необходимо делать с кофемашинами других производителей. Достаточно чистить специальными химическими таблетками от кофейных масел.

Это крайне часто играет злую шутку. Персонал подходит к необходимости очистки таблетками спустя рукава, что в итоге влечет внутренние загрязнения (которые вообще говоря и так появляются, вопрос во времени). Устраняются они только в сервисе. Но часто проблема выявляется, когда уже полгода как кофе представляет собой какую-то бурду, просто вначале это не замечают/мирятся. То есть машина работает, но вкус критически некондиционен.

4. Случай исключение: кофемашина в офис для директора/шефа, для переговоров

Это реально особый случай, тем не менее, встречающийся достаточно часто. Картина использования подразумевается примерно такая: машина стоит в кабинете начальника или у секретаря/офис-менеджера. Ей пользуется очень узкий круг людей, есть вполне ответственный человек, приставленный к машине (это может быть и сам руководитель), имеет место определенный имиджевый и статусный заряд, особенно, если подразумеваются гости/деловые партнеры.

Тут выбор уже возвращается в некотором роде в «домашнюю» плоскость, чтобы взять для себя любимого, да чтобы красиво и вкусно. Величина баков отходит на второй план, отказоустойчивость всегда хороша, но не так критична из-за более ответственного отношения и меньшего количества напитков в день/месяц/год, вариативность напитков, тонкий настроек и внешний вид существенно важнее.

Тут могу посоветовать несколько беспроигрышных вариантов, хотя в принципе подойдет любая из моего рейтинга премиальных кофемашин:

  • Melitta Barista TS/TSP (обзор) – два бункера для зерен (для себя и всех остальных 😉 ), 21 рецепт напитков (рекорд), пользовательские профили, термокувшин для молока (холодильник не заменит, но все же).
  • Siemens TI907201RW (обзор) – стальной тихий красавец, два бункера для зерен, датчик наполнения поддона для капель, загодя предупреждает об исчерпании зерен и воды, пользовательские профили, всевозможные настройки тоже в порядке.
  • WMF 900 S (обзор) – самые тонкие настройки вплоть до точного градуса заваривания, программирование последовательности добавления ингредиентов, времени предварительного смачивания, быстрая варка капучино с одновременной подачей молока и кофе, сверхбыстрый прогрев чашки паровым ударом.
WMF 900 S

Читайте мой обзор WMF 900 SПо акции в Озоне за 125 900 руб.

Отдельной строкой идут две модели, которые имеют удаленное управление со смартфона через Bluetooth (радиус, правда, невелик, около 10 метров). Они позволяют лишь отправлять команду на машину, чтобы она начала готовить нужный напиток (выбор напитков – моё почтение), секретарю останется лишь занести чашки с готовым напитком. Максимальная автоматизация. Это Delonghi ECAM 650.75 и Saeco HD8969 GranBaristo.

P. S. Я осознанно оставил за скобками вендинговые автоматы – это такие здоровые «шкафы», которые стоят стационарно, чаще на полу. Такие машины, как правило, сама компания не покупает, а берет в аренду, и вам там лучше меня расскажут, что по чем. Плюс качество напитка из подобной техники, как по мне, оставляет желать много лучшего, что не удивительно, ведь кофе там используется чаще всего молотый, а то и вообще растворимый.

101kofemashina.ru


Смотрите также