Как выбрать пароварку для дома


Как выбрать пароварку для дома правильно, мнения специалистов

Как выбрать пароварку для дома? Почему этот бытовой прибор очень востребован, и завоевывает сердца многих хозяюшек? Каковы причины их популярности? Попробуем ответить на этот вопрос вместе.

Современные хозяйки знают, что при нынешнем бешеном темпе (работа, дом, работа…), когда остро не хватает времени в силу занятости карьерой, семьей, весьма полезной является помощь современных бытовых приборов, в том числе и такой кухонной техники, как пароварка.

Преимущества и основные достоинства пароварок

Пар как источник тепла для приготовления пищи использовался еще до «приручения» огня. Например, рыба подогревалась, размягчалась на каменных образованиях, находящихся возле гейзеров.

Еще в Древнем Китае обработка паром являлась основным способом приготовления пищи: мясных, овощных блюд.

  • Приготовление на пару хорошо тем, что гарантирует сохранение основных для организма элементов пищи, натурального цвета, запаха, формы и вкусовых качеств ингредиентов.
  • Пароварка исключает необходимость в масле, жире, бульоне, которые, как известно, негативно сказываются на здоровье (например, увеличивают в кровотоке концентрацию плохого холестерина).
  • В пароварке можно готовить практически все блюда. Исключение – грибы, которые длительное время варятся в воде.
  • Нельзя не отметить, что ряд продуктов остается полезным лишь после готовки на пару. Речь идет о коричневом рисе, теряющим витамин В1 при готовке на газовой плите традиционным способом.
  • В сравнении с готовкой на пару на обычную жарку, варку расходуется больше времени.
  • Если вы часто принимаете гостей и любите удивлять их своими кулинарными способностями, обзаведитесь пароваркой, так как в ней пища получается по-настоящему сочной, полезной.
  • Есть над чем подумать! В воде, которую мы обычно берем из трубопровода, содержаться примеси металлов и даже хлор. Такая вода жесткая. Пар же лишен этих недостатков.
  • Даже несколько зазевавшись, пища, готовящаяся в пароварке, не пригорает, чего нельзя сказать о сковороде, кастрюлях. Прибавьте к этому отсутствие необходимости в помешивании, переворачивании пищи (тех же котлет, тефтелей, рыбы и других яств). После приобретения пароварки вам придется реже бороться с жировыми загрязнениями.
  • Кстати, пароварка может выполнять одну из функций микроволновки – разморозку.
  • Рассматриваемый нами вид техники, особый интерес представляет для людей, у которых диагностированы: диабет, панкреатит, язвенные болезни и прочие патологии ЖКТ.
  • Очевидное достоинство пароварки – одновременная готовка нескольких блюд. Правда, для этого техника должна иметь от двух и более корзин.
  • Может ли обычная газовая или электрическая плита автоматически отключаться. Естественно нет. А пароварка может. Для этого достаточно поставить таймер на то время, которое предусмотрено рецептом блюда.

Как видите, достоинств пароварок более чем предостаточно.

Все пароварки универсальны и помогают на кухне. В то же время надо понимать, что модель модели рознь. Например, можно отдать недетские деньги за технику с максимальным количеством режимов, часть из которых останется невостребованными. То есть некоторая сумма средств будет выброшена на ветер. Поэтому мы решили познакомить и рассказать, как выбрать пароварку, учесть те моменты, которые позволят избежать такой неприятной ситуации.

Как выбрать пароварку: основные учитываемые критерии

Мощность

В ассортименте пароварок на отечественном рынке львиная доля принадлежит моделям с мощностью 0,6 -2 кВт.

Мощность – это основной фактор, определяющие временные затраты при готовке блюд, расход электроэнергии. Поэтому выбирать вам, экономить на времени или на коммунальных платежах.

Корзина

  • Производители пароварок в набор своей продукции обычно включают две — три корзины. Продается техника и с одной корзиной. На этот момент следует обратить внимание одиноким людям. Учтите, с увеличением количества корзин растут временные затраты, связанные с приготовлением пищи.
  • Часто пароварки реализуются с чашами для риса. Не стоит думать, что они предназначены сугубо для яств из этой крупы. Такая чаша подойдет для любой другой каши. Рисовая чаша отличается от других тем, что лишена отверстий.
  • На время, затрачиваемое на приготовление, влияет и объем чаши: для блюд, готовящихся на пару, – 1500-3500 мл; рисовая чаша – 700-2000 мл.
  • При выборе техники убедитесь в схожести форм корзин. Если для вас важно удобное хранение, сделайте ставку на модель, которая укомплектована корзинами разных диаметров. Их возможно складывать друг в друга. Знайте, в этом случае вы пожертвуете комфортом при их использовании.
  • Распространенный миф – прозрачные корзины дают возможность контролировать то, что происходит внутри их. Это заблуждение, так как при готовке стенки корзин запотевают.

Поддон

Очередной критерий, на какой необходимо обращать внимание, при покупке пароварки, — высота поддона. Чем мельче этот конструктивный элемент, тем чаще приходится избавлять от конденсата и тем вероятнее попадание влаги на нагревательный элемент. Это не такой уж безобидный недостаток, он сокращает срок службы прибора. Этот минус характерен для продукции «Benaton».

Совет:

как минимум обратите внимание на модели с поддонами с 2-сантиметровой высотой. Они не переполняются в течение часа и более.

Слив горячего бульона – это возможная причина ожогов. Поэтому важно хорошо держать поддон. В этом плане очень полезными станут резиновые ручки на поддоне.

При одновременной готовке нескольких блюд, расположенных в разных чашах их соки будут смешиваться, если пароварка оснащена одним поддоном. Тут несколько методов решения такой проблемы: готовка сочетающихся яств или приобретение модели, у которой для каждой чаши имеется свой поддон.

Мнения специалистов

Лучшими являются пароварки с механическим приводом. Сами понимаете, электроника есть электроника – капризна и чувствительна. При этом для того, чтобы задать определенный режим при электронном управлении требуется больше времени.

Срок службы техники будет дольше при постоянном нахождении нагревательного элемента в воде (обязательно полное погружение).

В этом плане стоит отдать предпочтение технике с отверстием для долива воды. В противном случае пароварку придется периодически отключать, снимать чаши…

С целью профилактики недостаточного уровня воды, убедитесь, что конструкция, приобретаемой вами модели, дополнена соответствующим внешним индикатором. Элемент полезен и не ведет к ощутимой переплате.

Желаем вам полезных и выгодных покупок! И по теме видео: как выбрать пароварку в магазине

organikeda.com

Как выбрать пароварку для дома

Незаменимая помощница в приготовлении полезной пищи – пароварка. Это прибор, позволяющий готовить продукты на пару.

Устройство состоит из опорной базы, паровой корзины и поддона для сбора жира и излишней жидкости.

В основании пароварки имеется емкость для воды, нагревательный элемент и кнопки управления. Продукты помещаются в корзину, где и проходят обработку паром.

Классификация и виды пароварок

По способу установки различают встраиваемые и независимые пароварки. Первые требуют постоянного, отведенного только им места на кухне.

Вторые можно переставлять, перемещать, переносить и перевозить. Причем по дизайнерскому исполнению они ничуть не уступают встраиваемым устройствам.

В зависимости от функциональных возможностей различают компактные пароварки (обычные приборы со стандартным набором функций) и соло-пароварки (имеют богатый функционал). По типу управления устройства бывают механическими и электронными.

Механический регулятор прост и удобен в использовании, не требует особого умственного напряжения. Элекронными регуляторами снабжаются, как правило, те модели, в которых можно устанавливать не только время, но и определенный режим (например, отсрочку включения). Далее мы разберем что такое пароварка как выбрать её.

Пароварка: плюсы и минусы

О пользе пищи, приготовленной на пару, сказано уже очень много. Это самое главное достоинство пароварки и самая главная причина покупки.

Еда получается низкокалорийной, витамины и микроэлементы лучше сохраняются при обработке паром (нежели при варке или жарке).

Блюда получаются сочными и нежными. Продукты в пароварке не нужно переворачивать, перемешивать. Блюдо готовится автоматически, без непосредственного участия кулинара. К тому же, после готовки кухня остается чистой и без неприятных запахов пережженного масла или жира.

Но работа с пароваркой требует особой осторожности: при поднятии крышки можно обжечься паром. Во многих моделях продукты, помещенные на второй и последующий ярусы, готовятся медленнее. Этот момент нужно учитывать при готовке.

Пароварка: как выбрать?

Перед походом в магазин нужно определиться, какое устройство необходимо именной Вашей семье. Обозначим основные параметры выбора.

  • 1. Мощность. Этот параметр влияет на скорость приготовления. Большинство современных моделей имеют рабочую мощность от шестисот до двух тысяч Ватт. Но устанавливать прямую зависимость между мощностью и скоростью готовки не стоит: затраченное на приготовление пищи время зависит еще и от конструкции, объема корзин и т.п.
  • 2. Тип управления. Если режимы отсрочки и поддержания блюда в теплом состоянии не очень-то и нужны, то лучше покупать пароварку с механическим типом управления. Он проще и, следовательно надежнее.
  • 3. Отверстие для долива воды по ходу работы пароварки. В процессе приготовления пищи может возникнуть необходимость долить воду до необходимого уровня. Поэтому отверстие должно быть. Если его не окажется, придется снимать паровые корзины. А это чревато ожогами рук.
  • 4. Индикатор уровня воды. Очень удобная вещь. Можно, не останавливая готовку пищи, посмотреть, хватает ли воды.
  • 5. Число паровых корзин. Выбираете в зависимости от количества членов семьи. Обычно достаточно двух-трех корзин. В многоярусной пароварке можно готовить одновременно несколько блюд. Обратите внимание также на наличие чаши для риса. В ней готовятся любые каши и крупы, что очень удобно. Объем чаши – от 0,7 до 2л. Важный параметр выбора, т.к. маленькой емкости для риса может не хватить на всю семью.
  • 6. Паровые корзины могут быть одинаковой формы и отличаться по диаметру. В первом случае во время готовки можно смело менять емкости местами, чтобы блюда готовились равномерно и одинаково. Но для хранения пароварки с такими корзинами требуется много свободного места. Разный диаметр дна позволяет вставлять корзины одна в другую. Это удобно при хранении, но не во время эксплуатации (менять такие корзины местами проблематично). Поэтому рекомендуется выбирать модель с одинаковыми по диаметру корзинами.
  • 7. Высота поддона. Минимум – полтора сантиметра, лучше всего – два-два с половиной. Чем выше поддон, тем реже придется сливать конденсат в процессе работы пароварки.
  • 8. Ручки у поддона. Они должны быть, чтобы избежать травм во время слива скопившейся на поддоне жидкости.

Модельный ряд пароварок

Braun MultiGourmet FS-20

Ничем не примечательная модель. Тем не менее, все необходимое у нее есть: две паровые корзины и два поддона для сбора конденсата. Это позволяет готовить отдельно разные блюда.

Например, овощи и мясо или мясо и рыбу. Не будут смешиваться ни запахи, ни жидкости.

В модели имеется также чаша для риса с объемом более 2 л.

Правда, внешнего отверстия для подлива воды нет. Но немецкое качество и приемлемая цена обеспечили MultiGourmet FS-20 популярность среди потребителей.

Tefal VitaCuisine Compact VS4003

Имеет три паровые корзины, электронное управление и таймер. Режим Витамин+ заставляет прибор вырабатывать максимальное количество пара, благодаря чему продукты готовятся быстрее, а, значит, максимально сохраняют полезные вещества.

Этот режим включается с началом работы пароварки автоматически. Можно также самостоятельно им управлять. Режим Keep Warm поддерживает температуру готового блюда в течение часа.

Данная модель легко собирается, что упрощает ее хранение. Паровые корзины имеют съемное дно, что позволяет готовить даже объемное блюдо. В комплекте поставки идут два поддона. Рабочая мощность VS4003 – 1800Вт. Стоимость этого чуда техники, соответственно, немалая.

Таким образом, выбор пароварки зависит от предпочтений, пожеланий и возможностей. В хорошем бюджетном устройстве должно быть отверстие для долива воды, одинаковые по диаметру паровые корзины, поддон для сбора конденсата с высокими бортиками и ручками.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Похожие статьи:

www.narod-sovet.ru

Как правильно выбрать хорошую пароварку для дома

Прежде, чем ответить на волнующий многих вопрос о том, какую пароварку лучше выбрать, давайте сначала разберемся, что это за прибор, и в чем его основные преимущества.

Принцип работы пароварки

Сегодня существует множество рецептов приготовления блюд на пару, в особенности в Китайской, Японской и Азиатской кухне. Впрочем, мало кому известно, что прототип данного электрического прибора появился в Северной Африке несколько тысячелетий назад. Древние племена берберов готовили пищу на пару, используя для этой цели приспособление, очень напоминающее современную пароварку. В качестве паровой корзины использовали корзины из бамбука с плотно прилегающей крышкой, которые устанавливали одну на другую, а затем помещали всю конструкцию поверх емкости с кипящей водой.

Аналогичный принцип работы мы можем наблюдать и в современной пароварке. Этот прибор имеет следующие конструктивные части:

  1. База. Эта часть пароварки скрывает всю необходимую для бесперебойной работы прибора «электрику». Здесь находятся элементы, предназначенные для нагрева воды и парообразования. Вода наливается в специальный резервуар, который тоже находится в той или иной части базы. Также вы найдете здесь панель управления, которая поможет легко управлять прибором, даже если вы не обладаете академическими знаниями в области управления бытовой техникой.
  2. Поддон. Эта часть конструкции предназначена для сбора конденсата, который является «побочным эффектом» парообразования, и соков, выделяемых продуктами. Большинство бюджетных моделей оснащены лишь одним поддоном, который «обслуживает» все паровые корзины. Наиболее прогрессивные (читайте – «дорогостоящие») модели имеют индивидуальный поддон для каждой корзины.
  3. Паровые корзины. Большинство моделей имеют 2-3 таких элемента, но есть пароварки, имеющие большее количество паровых корзин. В качестве материала для изготовления корзин для пароварок производители, как правило, выбирают высокопрочный пластик, соответствующий стандартам экологической безопасности, что делает изделия из него безопасными и пригодными для приготовления пищи.

Выбрать хорошую пароварку – непростая задача, так как ассортимент приборов этого типа в магазинах имеет сегодня поражающие масштабы. Впрочем, есть определенные критерии, которые стоит учесть, но о них мы поговорим позже. Для начала, давайте определимся кому и, самое главное, зачем нужен такой прибор.

«Must have» для вашей кухни

Когда в середине 90-х годов первые пароварки появились на отечественном рынке, многие хозяйки вздохнули с облегчением, ведь раньше все блюда «на пару» приходилось готовить при помощи немыслимых самодельных конструкций. Более того, использование этого вида техники для кухни сегодня продиктовано временем, так как многие наши сограждане стали придерживаться принципов здорового образа жизни в целом, и правильного питания – в частности.

Знания, как выбрать пароварку для дома, будут полезными следующим «категориям граждан»:

  • людям, страдающим заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • семьям, в которых есть маленькие дети;
  • вегетарианцам и людям, практикующим здоровое или диетическое питание;
  • пожилым людям;
  • студентам
  • и вообще всем.

Пища, приготовленная на пару, особенно полезна для детей и пожилых людей, организм которых остро нуждается в витаминах и разного рода питательных веществах, которые отлично сохраняются при готовке в пароварке. Также актуален данный прибор для людей, страдающих различными заболеваниями, предполагающими строгую диету без жирного и жареного. А если вы студент и живете в общежитии, то никто не помешает вам тихонько протащить прибор в свою комнату и наслаждаться приготовлением вкусной еды, избегая косых взглядов вездесущих соседей или коменданта.

Одним словом, нужен такой прибор практически всем без исключения, так как блюда, приготовленные в пароварке, отличаются особенным вкусом. Добиться подобных вкусовых ощущений при приготовлении пищи другими способами – практически невозможно, а потому -  знать, какую пароварку лучше выбрать, желательно каждому, а вдруг скоро пригодится.

Всевозможные «бонусы»

Мы уже упоминали вскользь о том, что пароварка – это такой прибор, который полезно иметь в семье, где есть дети и пожилые люди. Стоит сделать акцент на том о том, что пароварка настолько проста в управлении и неприхотлива, что вышеупомянутые старики и дети могут без труда использовать пароварку самостоятельно, не рискуя получить травмы и увечья.

Пароварка позволяет:

  • готовить одновременно несколько блюд;
  • разогревать уже готовые блюда максимально быстро и без потери вкусовых качеств.

Принцип работы пароварки зависит от типа системы управления, которые бывают:

  1. Механическими, которые оснащены одним рычагом, при помощи которого устанавливают время приготовления того или иного продукта.
  2. Электромеханическими, позволяющие использовать «готовые программы» для приготовления определенных блюд.
  3. Электронные, оснащенные кнопочной панелью.

Как показывает практика, в первый раз пароварку лучше выбрать с механическим типом управления. Опытные хозяюшки утверждают, что такой прибор хорош тем, что позволяет вручную регулировать время приготовления пищи в соответствии с индивидуальными потребностями и предпочтениями. Кроме того, такие приборы гораздо реже выходят из строя, чем более «продвинутые» электронные и электромеханические варианты.

Если вы не ищите легких путей, то в качестве приятного бонуса к электромеханической или электрической пароварке вы сможете получить:

  • функцию «Быстрый пар», которая позволяет готовить пищу в два раза быстрее, чем обычно, что очень актуально, если к вам едет без предварительной записи любимая свекровь, а вы не готовы потчевать её вкусной и здоровой пищей;
  • функцию «отсроченный старт», которая пригодится, если предварительная запись имела место быть, и ужин нужен в определенное время (просто наливаете воду, закладываете необходимые продукты и выставляете таймер - в нужный момент пароварка сама включится и сделает свое дело);
  • функцию «Keep Warm», которая поможет поддерживать определенный температурный режим, если гости опаздывают, ибо застряли в пробке;
  • функцию напоминания о необходимости «плановой очистки» пароварки;
  • функцию «автоматическое приготовление» по заранее запрограммированному рецепту;
  • функция отключения при отсутствии воды и защита от перегрева и многие другие «навороты».

Каждая хозяйка, обдумывая, какую пароварку выбрать, должна, прежде всего, определиться, какие функции в приборе будут являться для нее приоритетными, а без каких можно и обойтись. Это важно, так как количество дополнительных опций – один из критериев ценообразования, а потому переплачивать за ненужные функции – нецелесообразно и неэкономно.

Выбирать пароварку стоит всей семьей, так как знания в области физики и механики помогут сделать правильный выбор. То есть вам понадобится совет мужчины, который сможет оценить технические характеристики. Если под рукой нет подходящего мужчины, то нелишним будет знать, что основной критерий выбора пароварки с точки зрения «науки и техники» - это мощность прибора. От этого показателя напрямую зависит, в первую очередь, время приготовления пищи. Если вы никуда не опаздываете и планируете редко использовать прибор – можете выбрать более дешевые модели с малой мощностью (400-500 Вт). А вот если вы любите готовить много и быстро, а потому предпочли пароварку с несколькими большими корзинами – остановите свой выбор на вариантах с мощностью от 900 до 1200 Вт. Самый «мощный» показатель, который существует сегодня – это 1800 Вт.

Подведем итог

Как выбрать пароварку, если у вас нет соответствующего опыта? Стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • тип управления;
  • форма корзин;
  • количество корзин и их назначение;
  • количество поддонов;
  • наличие индикатора воды;
  • возможность доливать воду во время приготовления блюд;
  • мощность;
  • качество материалов;
  • наличие подробного дисплея;
  • дополнительные функции и возможности.

Стоит заметить, что вышеперечисленные характеристики, в конечном итоге, оказывают влияние на формирование окончательной цены прибора, а потому они имеют большое значение и должны быть непременно учтены. Если говорить о цене пароварок, то амплитуда колебания цен и широта ассортимента – поражают воображение. Самая дешевая пароварка стоит около 1 000 рублей и не имеет никаких особенных преимуществ или дополнительных функций. Такая пароварка проста, бесхитростна и имеет, как правило, всего одну чашу. Далее цены «нарастают» до бесконечности и зависят не только от функциональных особенностей, но и от фирмы-производителя. Оптимальным вариантом для бюджетного покупателя могут стать пароварки среднего ценового сегмента от не слишком раскрученных производителей. Такой прибор и имеет полный спектр различных «наворотов», и достаточно надежен, чтобы заслужить наше внимание.

Подводя резюме, стоить так же отметить, что при эксплуатации прибора следует использовать воду, пропущенную через фильтр, иначе со временем в механизме образуется накипь.

Мы постарались рассказать вам о том, как правильно выбрать пароварку. Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в огромном разнообразии бытовых приборов на современном рынке.

Понравилась статья? Получайте новые советы на почту.

(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

Загрузка...

Похожие статьи:

opyt-of-woman.com


Смотрите также