Как выбрать пароварку правильно


Как выбрать пароварку правильно

Слово «пар» обычно ассоциируется с баней или сауной, которые очень полезны для здоровья. Электро-пароварку тоже можно назвать баней, только не для человека, а для пищевых продуктов. Между этими двумя банями есть неоспоримое единство – они обе укрепляют здоровье человека. Если вы – сторонник здорового образа жизни, то не забывайте ходить в баню и обязательно пользуйтесь пароваркой. Если таковой у вас нет, то в этой статье мы расскажем, как выбрать пароварку.

Пароварка. Что за «зверь» такой?

Если вы еще ни разу не видели сей агрегат, то стоит с ним познакомиться, прежде чем приступить к выбору пароварки. Устройство пароварки довольно простое. Состоит она из трех частей:

  1. База. В этой части пароварки находится все электрические элементы устройства. Они необходимы для нагревания воды, которую заливают в специальную емкость, находящуюся в этом же отделе пароварки. Всем известно, что при кипении воды выделяется пар. Именно он и используется для приготовления продуктов в пароварке. Включается пароварка в розетку при помощи провода с вилкой. Управлять пароваркой можно через расположенную в этой части пароварки панель управления.
  2. Паровые корзины. В зависимости от вида пароварки корзин может быть от одной до трех штук. Изготовлены они, как правило, из высококачественного пластика, пригодного для продуктов питания. На дне корзин находятся отверстия, через которые в них и поступает пар. У самой верхней корзины имеется плотная крышка.
  3. Поддон. Поддон необходим в пароварке для сбора конденсата и сока от продуктов, который выделяется в процессе приготовления. В большинстве пароварок на все корзины рассчитан лишь один поддон, но встречаются и такие модели, в которых количество поддонов равняется количеству корзин.

Как видите, ничего мудреного в строении пароварки нет. Все они устроены по единому принципу. Поэтому выбор пароварки зависит в первую очередь от технических характеристик аппарата.

Для чего нужна пароварка именно вам?

Наверняка вы не раз встречали людей, кухня которых заставлена различного вида бытовой техники. Сначала думаешь, что эти люди – настоящие кулинары, но зачастую оказывается, что вся техника была куплена благодаря потребительскому буму. Часто половина таких приборов стоят без дела или просто очень редко используются.

Чтобы не совершать подобных ошибок и не тратить напрасно деньги на заведомо ненужные приборы, вам нужно знать, зачем вам нужна та или иная бытовая техника. Конечно, объяснить, для чего вам нужен пылесос или стиральная машина довольно просто. А вот с кухонной техникой дела обстоят гораздо сложнее. Тут важно конкретно определиться, какую выбрать пароварку нужно именно вам, ведь пароварка в первую очередь должна отвечать всем вашим требованиям.

Прежде чем мы начнем рассказывать, как выбрать пароварку, стоит рассмотреть основные плюсы приобретения этого агрегата. Итак, плюсы пароварки:

  • Пароварка в первую очередь станет незаменимым прибором для людей, стремящихся к здоровому питанию. Благодаря пароварке в продуктах питания сохраняются все витамины и минеральные вещества, которые разрушаются при варке или жарке. Собственно говоря, жареное вообще употреблять не рекомендуется.
  • Пароварка – отличная помощница в хозяйстве. Благодаря этому агрегату можно не только готовить вкусную и полезную пищу, но и размораживать продукты. Кроме того, пароварка просто незаменима для беременных женщин и матерей, поскольку для первых лучшей пищей является именно та, что приготовлена на пару, а для вторых пароварка может послужить в качестве стерилизатора детских бутылочек и тарелочек.
  • В пароварке можно еще и разогревать пищу. Кроме того, в пароварке можно готовить несколько блюд одновременно, количество которых зависит от числа паровых корзин. Поэтому, если оценивать эту технику по количеству корзин – самая лучшая пароварка будет та, в которой корзин больше. Ведь не обязательно использовать все корзины всегда, зато, когда нужно будет приготовить несколько блюд, пароварка с несколькими корзинами отлично сэкономит ваше время при готовке. Отличный вариант, когда вы ждете гостей и нужно много приготовить. Причем при готовке нескольких блюд вовсе не обязательно подбирать продукты с одинаковым временем приготовления. Достаточно просто положить продукты, которые готовятся дольше в нижнюю корзину, а те, что готовятся быстро – в верхнюю.
  • Блюда в пароварке никогда не пригорают, да и ничего в ней никогда не сбежит. Поэтому пароварку очень легко мыть. Плюс к этому – блюда в пароварке никогда не получатся суховатыми. А если же вы вдруг забудете выключить аппарат, либо в нем выкипит вся вода – пароварка отключится сама. В этом плане определиться, какая пароварка лучше, нельзя, поскольку все пароварки устроены так, что в них легко готовится пища, они легко моются и способны отключаться самостоятельно по таймеру или когда про них забудет хозяйка.
  • Пароварка относится к тем кухонным приборам, которые должны быть у любой хозяйки. Даже если вы не умеете готовить – все равно приобретите этот аппарат. Приготовление пищи в пароварке – это чрезвычайно просто, нужно только положить продукты в паровую корзину, налить воды и включить агрегат на нужное время.
  • Если у вас мало времени на готовку, вы очень занятой человек, то проблем с ужином при наличии пароварки у вас не будет. В пароварках есть такая функция, как отсрочка приготовления. Максимальное время отсрочки может быть 12 часов. То есть, вы можете с утра пораньше положить необходимые продукты в пароварку, установить таймер на определенное время – и пароварка к вашему приходу приготовит вкусную и полезную пищу. Если же вы вдруг не запланировано задержитесь где-то, то пароварка на протяжении нескольких часов будет регулярно подогревать пищу. Поэтому в любом случае к вашему приходу дома будет горячая еда, на приготовление которой вечером обычно не остается ни сил, ни желания.
  • Для студентов пароварка также станет отличной помощницей. Обычно в общежитиях электрические плиты запрещены, дабы, не дай бог, не случился пожар. А на общей кухне готовить не хочется по множеству различных причин. Тут-то пароварка и спасет вас от голода, ведь готовить пищу вы сможете, не выходя из своей комнаты.

Как видите, достоинства пароварки неоспоримы. А теперь давайте разберемся, как выбрать пароварку, какая пароварка самая лучшая и какой фирмы пароварку выбрать следует именно вам.

Немного о характеристиках пароварки

Основные характеристики любой пароварки – это мощность и система управления. Прежде чем решить, какую пароварку лучше купить, необходимо узнать об этих характеристиках более подробно.

Бытует мнение, что мощность является самым главным параметром пароварки и тут самой лучшей пароваркой будет та, мощность которой наибольшая. Но на самом деле это не совсем так. В большинстве пароварок сейчас есть возможность регулировать мощность – от 650 до 2000 Вт. Конечно, чем выше мощность, тем быстрее будет готовиться пища. Но кроме этого, на время приготовления еще влияют объемы паровых корзин, качество используемых при приготовлении блюд продуктов и конструкция пароварки. Ну, так какую же пароварку лучше приобрести? Ту, что наиболее мощная, или какую другую? Скорее можно сказать, что выбирать следует не по мощности, а по всем параметрам пароварки вкупе.

До того, как выбрать пароварку, внимательно изучите, какова у нее система управления. На первый взгляд кажется, что в управлении пароваркой нет ничего сложного. Но тут есть некоторые нюансы. Так, системы управления пароваркой могут быть двух видов:

  • С электронным управлением. Пароварки с этим видом системы управления наиболее функциональны, поскольку именно в них имеются такие функции, как отсрочка приготовления, подогрев приготовленной пищи на протяжении какого-либо времени. Такие системы управления оснащены дисплеем, на котором и отображаются все режимы работы пароварки.
  • С механическим управлением. В пароварках с таким управлением тоже есть свои плюсы. Во-первых, не нужно активировать какие-то непонятные режимы, нажимать кучу кнопок. Достаточно лишь установить круглый таймер на необходимое время приготовления – и пароварка примется за работу. Все просто до неприличия, да и ломаться там особо-то и нечему.

Как правильно выбрать пароварку?

Ну, вот мы и приблизились к основной теме нашей статьи. Как выбрать хорошую пароварку? Пароварка какой фирмы лучше? Какие лучшие модели пароварок следует рассматривать в первую очередь при определении своего выбора? На эти вопросы постараемся ответить в продолжение статьи.

Для начала, обратите свое внимание на поддон. Высота бортиков поддона должна быть 2-2,5 см. Бортики ниже прибавят проблем, поскольку в процессе готовки придется несколько раз сливать накопившийся в поддоне конденсат, что отнимет у вас некоторое время, вам придется все время следить за процессом приготовления. Если не слить из поддона лишнюю влагу – это может привести к поломке пароварки, вследствие попадания влаги на нагревательный элемент. Кроме того, лучше выбирать такую пароварку, поддон которой оснащен ручками. Поскольку конденсат в поддоне горячий, ручки защитят от возможности обжечься водой.

Если вы не желаете, чтобы продукты в нижней паровой корзине во время готовки нескольких блюд пропитывались соком продуктов из вышестоящих корзин, то лучше выбирать пароварку с несколькими поддонами. Если же считаете, что пропитанные мясным бульоном овощи – это очень даже неплохо, то можно выбрать пароварку и с одним поддоном. Кроме того, в комплекте со многими пароварками имеются чаша для готовки риса, в которую можно сложить продукты из верхних паровых корзин. В этом случае протечек сока из верхних этажей пароварки будут исключены.

Ну вот, собственно говоря, и все основные моменты, на которые следует обращать внимание, чтобы правильно выбрать пароварку. Согласно всему вышеописанному, решайте сами, какую пароварку лучше выбрать в конкретно вашем случае.

Также вы можете изучить просторы сети интернет, задайте вопрос, какую пароварку выбрать: отзывы людей, уже купивших ту или иную модель пароварки, помогут вам составить представление о хорошей пароварке. Как выбрать пароварку: отзывы таких людей помогут вам сложить свое собственное мнение о том, что вам нужно от пароварки, что не очень, а что и вовсе без надобности. Тогда вы сможете мысленно составить себе общий вид идеальной пароварки.

Выбирая хорошую пароварку, вы также можете обратить внимание еще на такие малозначительные, но иногда очень полезные мелочи, как индикатор количества воды, объем и количество паровых корзин, их прозрачность и форма. Если они имеют для вас какую-либо значимость при определении, какую пароварку лучше выбрать, то давайте рассмотрим эти «мелочи» более подробно.

Прочие нюансы в выборе пароварки

Наличие в пароварке индикатора количества воды в резервуаре аппарата помогает отслеживать, сколько воды есть в пароварки к началу готовки. Этот элемент, пожалуй, самый бесполезный, поскольку каждый раз перед началом готовки подливать свежей воды не сложно.

Если приготовление какого-либо блюда затягивается на долгое время – от часа и больше, то может возникнуть необходимость долить воды в резервуар. Тогда полезным окажется небольшое отверстие, благодаря которому можно добавить воду не отключая пароварку и не снимая корзины с продуктами. Но в то же время, это отверстие вряд ли пригодится, поскольку за такое долгое время готовки, скорее всего, будет заполнен поддон, который придется сливать. А в этом случае все равно придется выключать пароварку и снимать корзины, в это же время можно будет и добавить свежую воду.

Прозрачность паровых корзин – это, конечно, с первого взгляда красиво. Ведь иной раз, сидя всей семьей за обеденным столом и разговаривая, смотреть на готовящиеся в пароварке продукты между делом очень приятно и интересно. Но в этом случае не обольщайтесь – корзины прозрачны лишь до поры до времени, в процессе готовки они все равно запотеют от пара и увидеть через стенки корзин что-либо будет если не невозможно, то весьма проблематично. Поэтому, решая, какую выбрать пароварку, на прозрачность корзин особого внимания не обращайте. На качество приготовления и на вкус это никак не влияет.

А вот количество паровых корзин и их объем – параметр довольно важный. Как уже говорилось, в пароварках бывает от 1 до 3 корзин. Их объемы варьируются от полутора литров до трех с половиной. Если у вас большая семья, и вы любите готовить разнообразную пищу, то для вас будет такая пароварка лучше, в которой три корзины. Причем чем больше семья – тем больше должен быть объем корзин. Для человека, который живет один, например, для холостяка или студента, больше подойдет небольшая пароварка с одной корзиной. Если семья маленькая, то оптимальным вариантом станет пароварка с двумя корзинами. То есть, объем и количество корзин является достаточно важным показателем при выборе пароварки, но это все сугубо индивидуально. Только вы сами сможете определить, какая пароварка будет самой лучшей именно для вашей семьи, поскольку только вы знаете, сколько в вашей семье человек и сколько еды вы потребляете за один ужин или обед.

Также играет роль, хоть и не большую, форма паровых корзин. Тут речь идет не о круглых или квадратных формах, а о том, что в некоторых пароварках одна корзина меньше другой и расположить их можно только одним единственным способом – на большую корзину ставится более маленькая, а на нее – еще меньше. Поменять местами такие корзины нельзя. А возможность менять корзины местами бывает довольно часто. Бывает такое, что продукты из нижней корзины уже приготовились, а вот из верхней корзины еще сыроваты. В этом случае следует поменять верхнюю корзину с нижней. Это обусловлено тем, что на нижнем ярусе пароварки продукты готовятся быстрее, а на верхнем ярусе – дольше. Поэтому, лучше приобретать пароварки, формы корзин которой одинаковы, чтобы можно было свободно менять корзины местами.

Вот, собственно говоря, и все, что следует знать о пароварках, чтобы сделать правильный выбор. А вот какой фирмы выбрать пароварку – это уже другой вопрос. Конечно, фирма-производитель тоже является довольно важным в выборе пароварки, поскольку именно от фирмы зависит долговечность аппарата и его цена. На данный момент существуют пароварки с ценой от 800 рублей до 7 тысяч. Если фирма-производитель пароварки имеет для вас значение, то давайте кратко рассмотрим, пароварки каких фирм лучше всех прочих.

Пятерка лучших фирм-изготовителей пароварок

Существует пять самых лучших моделей пароварок, о которых большинство людей отзываются положительно. Какую пароварку выбрать — отзывов людей много, они гласят, что лучшие модели пароварок – это: Tefal, Scarlett,Philips, Moulinex и Braun.

  • Пароварки фирмы Tefal. Особой популярностью тут пользуются модели VC1014, VC4003, VC4008 и VS4003. Эти модели внешне сильно друг от друга отличаются. Но объединяет их то, что в них есть множество полезных функций, объемные корзины. Кроме того все эти пароварки имеют три паровых корзины. Среди функций: быстрый пар, отсрочка начала готовки, поддержание тепла. А вот моделиVC1001 можно смело дать звание «Лучшая пароварка 2011» среди компактных моделей.
  • Пароварки фирмы Philips. Особой популярностью пользуются модели HD9120 и HD9140. Обе пароварки имеют три паровых корзины, мощность у них также одинаковая. Кроме того, эти пароварки имеют вполне приемлемую цену.
  • Moulinex. Популярны модели – MV1000 Principio и MV1003 Accessimo. В этих моделях 2 корзины, они довольно компактные и в использовании тоже легки. Кроме того, во второй модели есть функция доливки воды в процессе готовки.
  • Braun. Самой лучшей пароваркой этой фирмы является модель Braun FS20. Пароварка оснащена двумя паровыми корзинами из матового пластика. Мощность пароварки – 850 Вт, что является высоким показателем для бюджетного варианта пароварок. Кроме того, в комплекте с пароваркой идет темная чаша, предназначенная для тех продуктов, которые способны окрасить корзины пароварки.
  • Scarlett. Самые популярные модели – Scarlett SC343 и Scarlett SC1143. Эти модели пользуются своей популярностью в первую очередь благодаря очень низкой цене. Довольно неплохие пароварки, а главное – компактные. Причем срок службы у них довольно большой.

Итак, подводя итог всем рассмотренным пароваркам, можно сказать, что самой лучшей пароваркой 2011 года можно назвать Philips HD9140. Именно она пользуется наибольшим спросом среди всех слоев населения.

www.jlady.ru

Как выбрать пароварку

«Вкусные и полезные блюда, которые вы можете приготовить на пару – ваша забота о здоровье всех членов семьи!» — увидев этот рекламный призыв в женском журнале, я призадумалась. Возможно, действительно пора подумать о том, чтобы пища была не только вкусно приготовлена и красиво подана к столу, но при этом все продукты сохранили свои природные полезные свойства. «Завтра отправляюсь в магазин бытовой техники, чтобы купить пароварку!» — заявила я мужу и в ответ услышала: «Какую?». Этот короткий вопрос поставил меня, честно говоря, в тупик. Действительно, какую? Как выбрать пароварку, чтобы ее возможности нам подходили и по количеству членов семьи, и по способности готовить разнообразные блюда?

В нашей семье у каждого есть свои пристрастия: муж очень «уважает» блюда из мяса, дочь любит отварной картофель с сосисками, сын – тефтели с рисом («мясные ежики», как он их называет), а для меня самое вкусное блюдо на свете – рыба, причем в любом виде. Смогу ли я готовить все эти блюда с помощью пароварки?

Выбираем пароварку – где покупать

Конечно, я попыталась разузнать о пароварках в Интернете, но, совсем растерявшись от огромного количества всевозможных моделей и их функциональных способностях, решила действовать «на месте» и руководствоваться принципом: «Лучше один раз увидеть»!

И вот я в огромном супермаркете бытовой техники и электроники, куда отправилась в первую очередь, уверенно пройдя мимо сомнительных киосков в подземных переходах и станциях метро. В специализированных салонах вам предоставят все имеющиеся гарантии и сопроводительные документы, а также вы сможете получить все необходимые разъяснения. Неторопливо проходя мимо стеллажей с множеством моделей пароварок в сопровождении консультанта — очень приветливого молодого человека по имени Артем, я внимательно выслушала подробный и обстоятельный рассказ о тонкостях выбора новой помощницы на кухне, и сегодня с удовольствием поделюсь новыми знаниями с вами, если вы также стоите перед выбором новой помощницы на кухне. Надеюсь, мои советы будут кому-то полезны, а если у вас тоже есть опыт приобретения пароварок, приглашаю поделиться им с нашими читателями!

Как выбрать пароварку правильно — основные характеристики

  1. Мощность пароварки

Насколько мощной должна быть пароварка? На этот вопрос дать разумный ответ способен дать даже не каждый мужчина, чего уж говорить о нас, женщинах! «Для чего пароварке иметь сверхмощность?» — спросила я консультанта Артема, на что он ответил: «Действительно, очень большие значения мощности не нужны, однако нужно помнить, что часто от этого параметра напрямую зависит скорость приготовления ваших блюд!»

Современные модели пароварок имеют различные величины мощности – от 600 до 2000 ватт, и эти цифры должны поведать нам о том, больше или меньше времени мы потратим на готовку, купив определенную модель. По словам Артема, многочисленные отзывы покупателей, использующим пароварки, говорят о том, что мощность нельзя назвать главным показателем эффективности их работы, например, при мощности 850 ватт пароварка Braun FS20 готовит быстрее, чем более мощная Scarlett SC-1142 с показателем 1000 ватт. На время приготовления блюд и скорость полного завершения процесса влияют и другие, не менее важные параметры.

2. Паровые чаши

На прилавках магазинов вы можете увидеть модели пароварок с двумя и тремя чашами – на какой остановить свой выбор? Задумавшись о большой пароварке, имеющей три чаши, вспомните, сколько обычно блюд вы готовите одновременно и решите, понадобятся ли вам сразу все три емкости. Большая ли у вас семья? Насколько велик фронт ваших работ на кухне? На эти вопросы нужны будут точные ответы.

К тому же важно помнить, что большое количество паровых чаш предполагает и большее время на приготовление блюд – горячий пар труднее проходит через все секции. Остановили свой выбор на пароварке с тремя чашами? Представители этой группы – BORK F500, Philips HD 9120/91, Philips HD 9150/00.

Лишние емкости для приготовления блюд на пару вам не нужны? Вот несколько достойных моделей – Braun FS20, Philips HD 9110/70, Scarlett SC-1143.

Рассматривая различные модели пароварок, вы заметите, что паровые чаши у одних моделей довольно внушительны по объему, у других – довольно скромные, просто мини-контейнеры. Да, диапазон объемов действительно широк – от полутора литров до четырех с половиной. Если вы обычно готовите не очень много, но хотите это делать довольно быстро, то для вас подойдут небольшие паровые чаши, а для тех хозяек, кто готовит на большую семью, нужны чаши побольше.

Не забывайте и о мощности устройства, ведь возможны варианты, когда одна пароварка, невзирая на три большие чаши, приготовит ваш обед быстрее, чем другая с двумя секциями маленького объема, и все потому, что первая превосходит вторую по мощности.

Стекло, особый пластик или нержавеющая сталь – паровые чаши могут быть изготовлены из различных материалов, и какой из них предпочесть, решать только вам. Стальные и стеклянные конструкции заметно тяжелее своих пластиковых «собратьев», зато гораздо лучше удерживают тепло. При этом пароварка работает только на приготовление продуктов, не особо «отапливая» окружающее пространство. Зато в эксплуатации и обслуживании пластиковые чаши удобнее – их легче снимать, мыть.

«Мне хотелось бы, чтобы чаши были прозрачные, так мне будет удобнее наблюдать за процессом приготовления!» — заявила я консультанту, на что получила следующее пояснение. В течение всего цикла готовки внутри каждой паровой чаши образуется столько пара, что он полностью покрывает все стенки, делая их абсолютно непрозрачными. И тут я подумала – наверное, все рекламные фотографии с привлекательными блюдами в пароварке были сделаны уже после того, как процесс приготовления был закончен, иначе мы бы ничего не увидели!

  • Есть ли у паровых чаш съемное дно

Казалось бы, бесполезная конструктивная особенность – паровая чаша, у которой можно снять дно, однако не спешите с выводами! Представьте, что вам нужно приготовить на пару курицу в целом, неразделанном виде – и вот тут вам очень пригодится возможность снять дно у одной или двух паровых чаш и из нескольких емкостей сделать одну. Такая функция предусмотрена у пароварок BORK F500, Philips HD 9150/00, Philips HD 9190/30.

3. Наличие дополнительных контейнеров

Это довольно небольшое приспособление с объемом до двух литров, которое имеет принципиальное отличие от паровых чаш – в нем нет отверстий для пара. Готовят в таком контейнере каши, супы, а также подогревают различные жидкости, при этом всю работу по нагреванию, доведению до кипения и готовности делает пар. Примеры вариантов таких пароварок — BORK F500, Braun FS20.

Ароматные мясо, рыбу или овощи вы легко приготовите с вашими любимыми специями, если в выбранной вами модели предусмотрен специальный контейнер. Как правило, он представляет собой небольшую вставку с сетчатой поверхностью, где можно разместить и черный перец горошком, и сушеные травы, и лавровый лист. Есть такое приспособление, например, у пароварки Philips HD 9150/00.

  • Для продуктов с красящим соком

Морковь, свекла во время приготовления на пару могут выделять красящий сок, и наличие особого контейнера именно для таких продуктов позволит вам дольше сохранить чистоту вашей пароварки, природный цвет и вкус самих овощей. Имеет такой контейнер, например, пароварка Braun FS20.

Какую пароварку выбрать для дома

1. Вариант управления пароварки

Простая в управлении и эксплуатации, пароварка с механическим управлением удобна и не требует долгого изучения принципа работы. Переключатели, как правило, круглые и одновременно являются таймерами – после начала работы они вращаются в обратную сторону, и вы всегда сможете увидеть, сколько времени осталось до завершения цикла приготовления. Пароварки с механическим принципом управления — Philips HD 9110/70, Tefal VC 101733.

Эти модели более сложны и технически, и конструктивно – для того, чтобы готовить с их помощью, придется основательно изучить прилагаемые инструкции. Электронное управление предполагает наличие дисплея, панели с кнопками и больше возможностей при выборе программ, чем у механических моделей. Например, отправляясь на прогулку, с помощью умной электроники вы можете отложить начало приготовления блюд на несколько часов, и, вернувшись домой, тут же начать ужинать.

Сохранить приготовленные блюда теплыми и вкусными? Это поможет сделать функция поддержания тепла, которая есть только у электронных моделей, и включается она, как правило, сразу после завершения цикла готовки. Варианты пароварок с электронным управлением — BORK F500, Philips HD 9150/00.

Кстати, Артем поделился со мной интересными наблюдениями – пароварки с механическими переключателями предпочитают, как правило, люди более старшего возраста (в основном женщины), не относящие себя к техническим гениям, а вот модели с возможностью электронного управления покупают работающие, деловые женщины молодого, среднего возраста и… мужчины. «Да, сильный пол тоже задумывается о пользе того, чем мы питаемся!» — с гордостью добавил мой консультант. Я же про себя подумала, что мужчины приобретают пароварки, скорее всего, по просьбе жены или в качестве подарка. Впрочем, не исключено, что некоторые из них действительно стали задумываться о пользе приготавливаемой пищи!

2. Функция добавления воды

«Представьте такую ситуацию – ваши блюда готовятся, процесс протекает вроде бы нормально, как вдруг пароварка отключается и «замирает», будто бы чего-то ожидая. Чего же она может требовать от вас?» — спрашивает у меня консультант Артем. «Может быть, пароварка сломалась?» — предположила я. Но он тут же поясняет, что обычно причина банальная – в самом начале в специальную емкость было налито меньше воды, чем требовалось, и она просто-напросто испарилась. Система предупреждения поломки отключила пароварку и ожидает вашей реакции. Что вы можете сделать?

Вариантов два: первый — подождать, пока контейнеры с готовящимися продуктами остынут, снять их и долить воду до положенного уровня, а второй – приобрести пароварку с возможностью, не прерывая приготовления, доливать воду в процессе работы. Для этого в таких моделях предусмотрено специальное отверстие, через которое вы просто добавите воды. Без сомнения, это очень удобно!

«А как я увижу, сколько нужно добавить воды?» — поинтересовалась я. И Артем пояснил, что именно для такого контроля уровня воды в специальном отсеке предусмотрен внешний индикатор, показывающий, сколько воды уже находится внутри.

Модели, имеющие функцию добавления воды — BORK F500, BORK F700.

3. Поддон для сбора конденсата

Пар, который оседает на стенках паровых чаш, должен куда-то собираться, и для этого предусмотрен особый поддон, в который стекает образовавшийся пар и возможный сок от продуктов (весьма незначительное количество).

  • При покупке обратите внимание на глубину этого поддона – он не должен быть очень мелким, иначе в процессе приготовления вам придется останавливать пароварку и выливать лишнюю влагу, чтобы она ненароком не попала внутрь на нагревательный элемент. Оптимальная глубина – два сантиметра.
  • Такой поддон должен быть оснащен специальными ручками для удобства вынимания из пазов, в противном случае вам нужно будет ждать, пока пароварка не остынет, ведь конденсат очень горячий!

Поддон «для капель» сегодня имеет практически любая пароварка, и все, что вам нужно будет учесть – его глубину и наличие ручек, варианты моделей: BORK F700, Braun FS20.

4. Сохранение витаминов в продуктах

Пароварки обеспечивают максимальное сохранение всех полезных и необходимых веществ, важных витаминов, однако есть модели, у которых функция «сохранения витаминов» доведена практически до совершенства. Как это происходит?

Включая режим «витамин плюс» (варианты названий могут отличаться), вы выбираете особый нагрев, который гораздо быстрее обычного, что достигается использованием более высокой мощности. Так сокращается время приготовления продуктов, и потеря витаминов сводится практически к нулю – не правда ли, это замечательно, ведь каждая хозяйка знает, насколько варка в обычной воде губительно влияет на содержание витаминов в конечном блюде.

Такой функцией обладает, в частности, пароварка Tefal VC 400830.

Разумеется, после такого обстоятельного рассказа я с легкостью сделала свой выбор и остановилась на модели Philips HD 9110/70, которая отвечала всем моим представлениям о пароварке, идеально подходящей для меня и моей семьи (несмотря на все доводы, с прозрачными паровыми чашами, конечно). И теперь, после некоторого времени эксплуатации и опыта приготовления различных блюд, я могу с уверенностью сказать – все наши представления о паровой пище как о безвкусной и малоаппетитной развеяны окончательно!

Готовые блюда из мяса, рыбы и овощей получаются невероятно вкусными, все продукты сохраняют свою форму и не развариваются, тефтели и котлеты имеют нежную, пышную структуру и неповторимый аромат благодаря использованию любимых специй. Кроме этого, все, что вы сможете приготовить на пару с помощью пароварки, будет говорить о вашей любви и заботе о здоровье всей семьи. Главным вашим союзником в приготовлении вкусных и здоровых угощений для своих близких станет именно пароварка, с ее помощью вы сохраните максимально возможное количество витаминов и крайне полезных веществ. Что бы вы ни готовили, ваша новая помощница – пароварка – отныне будет оберегать ваше здоровье. Удачи!

www.lady-zaza.ru

Пароварки: как выбрать лучшую модель

На самом деле, с помощью пароварки можно приготовить вкуснейшие блюда, без единой капли масла, которые придутся по вкусу самым избалованным гурманам. Для детского питания пароварка – незаменимая вещь, в ней готовится первый прикорм для малыша. Какую пароварку выбрать, чтоб она не разочаровала и стала настоящей помощницей на кухне? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Виды пароварок, преимущества каждой из них

Самый древнейший вид пароварки – это подобие водяной бани в русской кухне. На кастрюлю с кипящей водой устанавливалась крышка с отверстиями, на которую и выкладывались продукты для приготовления. «Ручные» пароварки можно приобрести и по сей день, они очень дешевы по цене, просты в эксплуатации.

Если вы не прочь приобрести приспособление подороже и поинтереснее, то стоит обратить внимание на электрические пароварки для дома.

Данные пароварки отличаются между собой способом управления. Как выбрать пароварку правильно, чтобы первое использование не стало фатальным? Система управления существует двух видов, выберите для себя наиболее оптимальный.

Механическое управление

Незамысловатая панель управления. На ней стандартно расположены кнопка включения, поворотные рычаги для установки времени и мощности. Очень просто и интуитивно, довольно практично. Цена за такой прибор не кусается. Приобрести можно в пределах разумного. Такая пароварка прекрасно справляется со своей главной задачей – приготовлением на пару без лишних хлопот.

Электронное управление

Пароварки с электронным управлением – вариант не из дешевых. Дисплей, сенсорное управление, встроенные программы приготовления, все это позволит правильно приготовить любимое блюдо, практически не вмешиваясь в процесс. Ваша задача – только подготовить продукты, а электронная пароварка сама рассчитает время приготовления, силу пара, и по завершению подаст сигнал, что блюдо готово и выключится.

Устройство пароварки: обращаем внимание на детали

Прежде чем выбирать прибор для дома, вы должны знать, что это за предмет и из каких частей он состоит. Эти знания помогут вам проще ориентироваться при выборе. Электрическая пароварка состоит из 3 частей:

  • Базовый элемент, предназначен нагревать воду и преобразовывать её в пар. Мощность базы выше 1000 Вт – ваша еда будет готова быстрее, большее количество блюд можно готовить одновременно;
  • Резервуар для воды, обычно он находится чуть выше базы. Чем глубже резервуар — тем менее часто в него нужно доливать воду;
  • Поддон, в него стекает конденсат, который образуется при приготовлении пищи. Поддон чаще всего имеется один, но могут быть и несколько поддонов под каждой паровой корзиной. Выбрать подходящий поддон можно простой логикой – если вы планируете готовить в пароварке сразу несколько блюд, то лучше брать устройство с поддоном под каждой емкостью, дабы сок с верхних корзин не падал на продукты с нижних;
  • Паровая корзина – установка, предназначенная непосредственно для укладывания на неё продуктов. Несколько установок корзины на корзину позволяют приготовить одновременно 2-3 блюда. Выбирайте корзины не менее 1 л, чтобы на семью из 3 человек можно было приготовить пищу за одно включение прибора.

Функциональность пароварки

Это самый важный пункт для потенциальных покупателей, кто уже стоит на пороге магазина и собирается совершить покупку пароварки. Производитель может в конкретную модель встроить более 20 функций, однако самыми ценными будут те, что принесут вам положительные эмоции, благодаря которым пароварка станет для вас действительно нужным прибором. Перечислим наиболее важные характеристики, которые в кухонном агрегате будут совсем нелишними.

1. Функция долива воды в резервуар

Если вода в пароварке внезапно вся выпарится, то прибор автоматически выключается, и все режимы придется настраивать заново. Но если в пароварке есть функция долива воды прямо в процессе приготовления – вы можете спокойно подливать по 100-200 мл, прибор будет продолжать готовить ваш обед без остановки.

2. Защита от перегрева

Этой функции уделялось особое внимание в передаче «Контрольная закупка» по 1 каналу. Безопасность превыше всего, тем более на кухне. Пароварка – бытовой прибор, который при длительной работе сильно нагревается. Если не успеть вовремя выключить, то в следующий раз пароварка может отказаться работать. Стоит выбрать пароварку с защитой от перегрева, и тогда при малейшем риске она выключится от сети.

3. Функция подогрева пищи

Пароварка давно приготовила блюдо, а вы пропустили момент и теперь вас ждет холодный обед. Этого можно избежать, выбрав устройство с функцией подогрева пищи. Приготовив блюдо, пароварка автоматически включит режим подогрева пищи и сохранит блюдо теплым в течение того времени, которое определите вы сами.

4. Отсроченный старт

Вам нужно приготовить на пару овощи к завтраку? Не вопрос. Пароварка с функцией отсроченного старта даст вам возможность выбрать именно то время для начала приготовления, которое вы зададите сами.

Если вы в курсе, что шеф планирует сегодня важное совещание, то для своих близких можно приготовить простое блюдо, даже не находясь дома. Просто заранее порежьте кубиками и выложите в корзину прибора картофель и шампиньоны, подсолите. Включите функцию отложенного старта, к примеру, на 17.00. А уже через час ваши родные дома смогут поужинать вкуснейшей картошкой с грибами, приготовленными на пару.

5. Функция ускоренного приготовления

Возможно, это будет одна из самых часто используемых вами функций. При нехватке времени быстро приготовить поесть – задача не из легких. В некоторых пароварках есть функция «Быстрый пар». Она вдвое ускоряет время приготовления за счет поднятия высокой температуры и большей выработки пара. Здесь важно помнить, что вода с данной функцией будет выпариваться тоже быстрее, и стоит чаще подливать её.

В завершении отметим, что на выбор оптимальной пароварки большей частью влияет количество ваших членов семьи.

Большой семье неплохо выбрать пароварку для дома с тремя ярусами, большим резервуаром для воды и несколькими поддонами. Для семьи из 2 человек, либо для одного подойдет пароварка с 1-2 корзинами, механическим управлением, а размер поддона здесь значения не имеет.

Выбирайте пароварку по душе, и не столь важно, какая фирма указана на этикетке – главное, чтобы прибор был вам в радость и добротно прослужил вам много лет.

tehznatok.com


Смотрите также