Как выбрать сковородку и какая лучше


Какую сковородку лучше выбрать для приготовления вкусной и полезной пищи

В хозяйственных магазинах на выбор представлены сотни вариантов посуды для приготовления жареной пищи и потому вопрос – какую сковороду лучше выбрать волнует многих. При покупке изделия нужно обращать внимание не только на внешний вид, но и еще на десятки различий, которые в итоге помогут приобрести действительно качественную сковороду. На такой сковородке блюда будут выглядеть не только привлекательно для глаз и желудка, но и будут полезными для организма.

Виды сковородок

Посуда для жарки продуктов различается по нескольким параметрам, и самые основные это:

  • Материал, из которого изготовлена сковорода;
  • Форма – может быть круглой или квадратной;
  • Размер от самого игрушечного до нескольких десятков сантиметров в диаметре;
  • Покрытие дна и стенок сковородки;
  • Вес.

Выбирая сковородку, следует все это учитывать. Сейчас посуду выбирают, ориентируясь на плиту, которую используют дома для приготовления пищи. Традиционные газовые и электрические отличаются универсальностью - на них можно готовить в чем угодно. Другое дело если на кухне стоит стеклокерамическая или индукционная панель для варки. Для стеклокерамической подойдет идеально ровная посуда из любого материала, кроме алюминия. Индукционная панель предназначена для изделий со стальным дном – именно такая поверхность создает нужный для нагревания магнитный эффект.

Сковородки выпускаются с литыми, прикрученными или съемными ручками. Хорошая сковородка не должна жечь руки, поэтому она должна быть покрыта жаропрочным материалом. Съемная ручка удобна для приготовления пищи в духовке. Если на сковороде ручка прикручена, то можно ожидать, что со временем в этом месте покрытие может отлететь.

Материал для сковороды

Чугун

Чугун отличается хорошей теплопроводностью, вся его поверхность идеально ровно разогревается, что позволяет все продукты обжарить одинаково с любой стороны. Сковородка из чугуна не боятся царапин, ее легко мыть, а гигиеническая безопасность позволяет не беспокоиться о полезности приготовленных блюд.

Перед первым применением сковородку необходимо прокалить в течение часа на огне с маслом, так на посуде образуется защитная пленка, которая не позволит пищи пригорать. Со временем антипригарные свойства чугуна только увеличиваются, главное при уходе за таким изделиям соблюдать основные правила.

Чугунная сковородка должна мыться только мягкой губкой и горячей водой, современные моющие вещества не рекомендуется использовать, при необходимости можно промыть посуду с хозяйственным мылом. После мытья сковородка просушивается и прокаливается с растительным маслом и все – в таком виде она должна храниться до следующего использования.

Сковородка из чугуна при правильном уходе имеет все шансы перейти по наследству детям и внукам, а ее цена считается самой бюджетной.

Несколько лет назад появились сковородки с керамическим покрытием, многие уже оценили их качество и удобство. По сути, такие изделия изготавливаются из традиционных материалов – чугуна, алюминия, а уже сверху наносится керамическое покрытие, содержащее новый устойчивый к механическому воздействию и безопасный материал термолон. Сковородки с керамикой обладают такими преимуществами, как, высокие антипригарные свойства и безопасный процесс приготовления пищи при температуре до 450 градусов.

Эти характеристики делают керамическую сковородку идеальной посудой для быстрого и безопасного приготовления разных блюд. Для того чтобы обеспечить максимально долгий срок службы и не нанести вреда здоровью необходимо покупать сковородку от надежных производителей, выдающих сертификат качества на свою продукцию. У дна сковородки толщина должна быть от 4 до 7 миллиметров – чем толще изделие тем оно меньше подвержено деформациям при нагревании.

Тефлоновая сковорода

Тефлоновая сковорода рекламировалась как безопасное изделие с покрытием, к которому ничего не прижаривается и значит, на нем можно готовить легкую пищу без масла. Действительно антипригарное покрытие из тефлона отлично подходит для жарки блюд без масла, но оно имеет и немало существенных недостатков, на которые следует обратить внимание при выборе.

Тефлоновое покрытие при температуре выше 200 градусов начинает выделять вредные для здоровья вещества, тоже самое происходит, если на нем появились мелкие трещины и царапины. Повредить покрытие достаточно легко – это может произойти при перемешивании блюда железной ложкой или лопаточкой. Тефлон разрушается и при перепадах температур, например при выкладке холодных продуктов на раскаленную поверхность. Поэтому купив тефлоновую посуду, обращаться с ней придется бережно и аккуратно.

Алюминий

Материал, отличающийся легкостью и невысокой ценой. Сковородки из него удобны из-за своего малого веса, но быстро деформируются под влиянием высоких температур. Поэтому покупая такую посуду надо выбирать самую толстую. Из сплава алюминия с кремнием изготавливаются титановые сковородки с качественным антипригарным покрытием и идеально подходят для создания румяной корочки на блюдах. По сравнению с чисто алюминиевыми титановые долговечнее и надежнее.

Выбираем сковороду

Хозяйки при приобретении посуды первым делом решают: с каким покрытием выбрать сковороду – ведь всем хочется, чтобы пища была здоровой, не пригорала и приносила только пользу. На сегодня считается лучшим покрытием керамическое, оно гораздо безопаснее, чем тефлоновое, его можно, не боясь за появление трещин, разогревать до 400 градусов и больше. Керамика легко моется обычными моющими средствами и не выделяет вредных веществ.

Итак, самые главные характеристики сковородок, от которых зависит срок их службы и качество приготовленной пищи:

Вес

Чем тяжелее сковорода, тем она качественнее и значит дольше прослужит.

Покрытие

Антипригарная поверхность позволит приготовить блюдо, зажаренное со всех сторон. Керамические изделия могут переносить гораздо большую температуру, чем тефлоновые, не трескаясь при этом и не выделяя вредных веществ. Поэтому тефлоновое покрытие подходит для приготовления быстрых блюд.

Ручка

Может быть съемной, прикрученной или монолитной. Лучше монолитная, так как у прикрученной чаще трескается покрытие. Съемная подойдет, если вы хотите использовать посуду в духовке.

Размер

Маленькие сковородки не занимают много места, быстрее прогреваются и подходят для одного – двух человек. В больших можно приготовить блюда на праздник.

Самым практичным и безопасным вариантом станет приобретение нескольких сковородок, предназначенных для приготовления разных продуктов.

Обновлено: 29 Июль 2015

62204

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

vyboroved.ru

Как выбрать качественную сковороду - советы специалистов

У профессионального шеф-повора всегда найдется не меньше десятка различных сковородок разных форм и размеров. На обычной же кухне такое безумное количество утвари не поместится, да и не нужно ее столько. Достаточно выбрать 1-2 подходящие модели, которые смогут справиться с каждодневными задачами: приготовлением зажарки, котлет или яичницы. А для особых случаев можно приобрести какую-нибудь экзотику вроде вок или сковородки-гриль. Тем не менее выбирать кухонную утварь тоже нужно уметь – чтобы она хорошо справлялась со своими обязанностями и не доставляла хозяйке лишних хлопот. 

 Лучшие производители сковородок - какую фирму выбрать

Чтобы сузить круг поисков, для начала определимся, какие марки сковородок вообще стоит рассматривать. Ведь от этого зависит качество, безопасность и срок службы вашей посуды.

Лучшие сковородки по всем трем параметрам выпускают известные фирмы:

  • Tefal;
  • Rondell;
  • Fissler;
  • Gipfel;
  • Risoli.

Модели этих и других достойных производителей мы уже рассматривали в рейтинге лучших сковородок. Теперь давайте разбираться, какую именно утварь нужно подобрать для вашей кухни, чтобы ограничиться пусть минимальным, но полноценным набором сковородок «на все случаи жизни».

 Виды сковородок

Классическая

Самая универсальная модель, которая подходит для приготовления большинства блюд: жарки, пассеровки, тушения и т. д. В 90% случаях, она имеет круглую форму и 1-2 ручки. Иногда на бортике формируется носик, чтобы было проще сливать вытопившийся жир.

Плюсы:

  • Всегда большой выбор моделей и размеров;
  • Универсальность;
  • Длительный срок службы;
  • Простота в уходе;
  • Легко найти подходящую крышку;
  • Невысокая стоимость.

Минусы:

  • Неудобно хранить на полках и в ящиках – остается много незанятого пространства.

Гриль

Сковорода с ребристым дном, в большинстве случаев имеет квадратную форму, но бывают и круглые модели. Такая утварь предназначена исключительно для жарки и отличается немаленьким весом. Ее рельефное дно позволяет готовить без жира и оставляет на продуктах характерные зажаристые полоски, будто от решетки гриля.

Плюсы:

  • Продукты легко снимать со сковородки;
  • Блюда не пропитываются жиром и сохраняют свой натуральный вкус;
  • Ребра не создают особых сложностей при мытье;
  • Можно сэкономить на масле;
  • Создает аппетитный гриль-эффект на поверхности продуктов.

Минусы:

  • Годится только для жарки;
  • Большой вес.

Жаровня

Глубокая сковородка, которая подходит для жарки, запекания в духовке и тушения больших порций еды для всей семьи. Изготавливается из чугуна или стали с утолщенным многослойным дном, благодаря чему равномерно распределяет тепло и не допускает пригорания еды. Отличительная черта любой жаровни – пара маленьких литых ручек по бокам.

Плюсы:

  • Универсальность – заменяет кастрюлю, утятницу и форму для выпечки;
  • Можно ставить в духовку;
  • Большой внутренний объем;
  • Равномерная прожарка блюд без пригорания.

Минусы:

  • Высокая стоимость;
  • Большой вес;
  • Нагревающиеся и слишком маленькие ручки.

Сотейник

Гибрид сковороды, ковша и кастрюли, в котором можно приготовить абсолютно любое блюдо: начиная от соусов и омлета, заканчивая рагу и супами. Имеет круглую форму и относительно большую глубину, а его стенки и днище специально утолщены, что обеспечивает равномерное распределение тепла.

Любой сотейник обязательно комплектуется крышкой, поскольку такая посуда предназначена для тушения продуктов, а значит, в блюде должна максимально сохраняться влага. В зависимости от объема, сотейник может иметь 1 или 2 ручки – вторая ставится на большие емкости, которые трудно удержать одной рукой.

Плюсы:

  • Идеально подходит для тушения и варки;
  • Продукты не подгорают и равномерно прогреваются;
  • Компактные размеры;
  • Крышка в комплекте.

Минусы:

  • Стоимость выше, чем на другие виды сковородок.

Вок

Эта глубокая коническая сковорода не так давно пришла к нам из Азии, но уже завоевала сердца покупателей на просторах СНГ.

Вок имеет круглую форму с высокими бортами, резко расширяющимися кверху. Днище у нее узкое (в классическом исполнении круглое, но есть и плоские модели), ручки литые – выполненные в виде полукруглых «ушек». Благодаря особенностям конструкции вок быстро прогревается, а блюда нем легко размешивать, но делать это придется постоянно.

Плюсы:

  • Многофункциональность;
  • Большая вместимость;
  • Высокая скорость нагрева;
  • Продукты хорошо пропитываются специями и жиром.

Минусы:

  • Необходимо все время перемешивать блюдо;
  • Занимает много места;
  • Круглое дно потребует наличия специальной конфорки на плите.

Блинница

Неглубокая круглая сковородка, как понятно из названия, предназначена для жарки блинов. Но она также подходит для коржей, панкейков, оладий и яичницы. Отличается небольшим весом и часто идет с антипригарным покрытием.

Плюсы:

  • Легкая и удобная;
  • Благодаря антипригарному покрытию, блинчики не прилипают;
  • Плоское дно – подходит для любых типов плит.

Минусы:

  • Высокая стоимость для своего урезанного функционала.

 Параметры выбора сковороды

Материал изготовления

Материал, из которого сделана сковорода – основной критерий выбора. От него зависит срок службы, цена, вес и особенности ухода за кухонной утварью. Для производства чаще всего используются: сталь, чугун, алюминий, медь и керамика. Разберем все по порядку.

1. Чугунные сковородки – старая добрая классика. Такие модели самые надежные и практически неубиваемые, хотя расплатой за это становится большой вес утвари. Чугун является отличным проводником и аккумулятором тепла, а его толстые стенки спокойно выдерживают высокую температуру до +300 °С. Единственный недостаток таких сковородок – склонность к коррозии. 

2. Сковородки из нержавеющей стали – неплохая задумка, но исполнение в большинстве случаев здесь «хромает». Многие производители экономят на металле, и в результате даже у посуды с хорошим капсулированным дном оказываются слишком тонкие стенки. Зато такая утварь не вступает в химические реакции с продуктами, отличается стойкостью к царапинам и коррозии, а с ее гладко отшлифованной поверхности без труда удаляются остатки пищи. 

3. Алюминиевые сковородки – быстро нагреваются и остывают. Однако здесь следует различать литые и тонкостенные модели. Первые по своим характеристикам близки к чугунным: так же долго служат, но и весят немало. Тонкостенная посуда, напротив – может деформироваться даже в процессе хранения, но стоит дешево и к тому же оказывается самой легкой и удобной.

4. Медная посуда сегодня снова возвращается на наши кухни. Сковородки из этого металла не стали исключением. В них продукты не теряют свой вкус и хорошо прожариваются. Недостатком таких сковородок является возможное окисление меди со временем, но если выбрать модель с защитным покрытием, проблем не будет. 

5. Керамические сковородки (не путать с керамическим покрытием) появились относительно недавно. Такие сковородки экологичны, допускают нагрев до +450 °С и отличаются высокой стойкостью к механическим повреждениям. Единственным их недостатком является чувствительность к резким перепадам температур.

Покрытие

Покрытие сковородки выполняет две функции: защищает материал основы от возможной коррозии и предотвращает пригорание пищи к стенкам посуды.

Долгое время единственным антипригарным покрытием считался тефлон (фторопласт). Он до сих пор используется при производстве алюминиевых и тонких стальных сковородок. Фторопласт выдерживает температуру до +200 °С, устойчив к воздействию химических веществ и щелочей, но боится царапин.

Некоторые фирмы разрабатывают собственные виды напылений на основе этого материала – более термостойкие и прочные. К ним относятся технологичные новинки вроде Fortom, Excalibur, ECO-NanoPlex. Но у всех них остается один общий минус: при повреждении или избыточном нагреве верхний слой тефлона начинает выделять токсичные вещества.

Безвредность фторопластового напыления до сих пор не доказана, поэтому производители продолжают искать более экологичные материалы, способные его заменить.

Самые распространенные варианты покрытия для кухонной утвари:

1. Керамическое – чаще наносится на алюминиевые сковородки, но также встречается на чугуне и стали. Такое покрытие гораздо прочнее и безопаснее тефлона, но при точечном ударе может трескаться и откалываться кусками.

2. Эмалированное – имеет схожие с керамикой свойства, то есть боится ударов, но не царапин. Относительно недорогое, однако антипригарным его не назовешь. Больше всего подходит для сотейников и жаровен с их толстыми стенками.

3. Гранитное (каменное, мраморное) – равномерно распределяет тепло по сковороде и долго его удерживает. Хотя подобное покрытие чувствительно к царапинам, по сравнению с тефлоновым оно считается более долговечным. И все же с такой посудой лучше пользоваться деревянными лопатками, и ни в коем случае не чистить ее металлическим скребком.

4. Алмазное – относительно новый тип антипригарного покрытия с высокой механической прочностью и отличной теплопроводностью. Свободно выдерживает нагрев до +320 °С и легко очищается от любых загрязнений. Однако за удовольствие придется платить – стоят такие сковородки недешево, да и вес у них чувствительный.

5. Титановое – экологичное, надежное и долговечное покрытие (срок его службы достигает 25 лет). Обладает антипригарными свойствами, не требует масла для жарки, отличается стойкостью к механическим повреждениям и не увеличивает вес сковороды. Единственный минус – высокая стоимость.

Размеры

Вес сковородки, толщина ее стенок и днища – это параметры, которые сказываются на удобстве и сроке использования утвари. Также от них зависит устойчивость посуды и равномерность прогревания пищи. Для нормальной готовки толщина даже самой дешевой сковороды у основания должна быть не менее 4-6 мм.

Высота стенок выбирается в зависимости от вида и объема блюд в вашем стандартном меню.

Здесь придется ориентироваться на состав семьи:

1. 18-20 см – достаточно для одного человека или быстрого разогрева порции еды;

2. 24 см – оптимальный размер для семейной пары;

3. 26 см – подойдет для семьи из 3-х человек;

4. 28 см и более – сковородки для больших семей и праздников, когда вы ждете гостей.

Особенности конструкции

Это вопрос удобства использования, так что здесь вам придется принимать решение самостоятельно. И если форма дна (круглая, овальная или квадратная) решающей роли не играет, то ручкам стоит уделить внимание.

На сковородках ручки бывают двух типов:

1. Короткие «ушки» – чаще всего литые, поэтому считаются самыми прочными. Но если это вспомогательная ручка на сковороде большого размера, она может быть просто приклепанной к бортику (что несколько снизит ее надежность).2. Длинные ручки – могут быть съемными, цельнолитыми или попросту закрепленными на бортах сковородки. Обычно они имеют термоизолирующие накладки из пластика, дерева, керамики или бакелита. Если сковорода маленькая, допускается наличие съемной или даже привинченной болтом ручки. Для большой и тяжелой утвари такой вариант неприемлем.

Тип плиты

Сковородки следует подбирать и с учетом особенностей варочной поверхности. Для газовых и электрических печей с чугунными конфорками-«блинами» подойдет любая посуда. А вот современные панели могут оказаться более капризными.

Стеклокерамическая поверхность требует использования посуды со слегка вогнутым и утолщенным дном. При нагреве оно выровняется и будет уверенно стоять на гладкой панели. Для индукционных печей и вовсе необходимы сковородки с многослойным днищем, где внутри установлен диск из ферромагнитного сплава (именно он и нагревается под воздействием ЭМ-индукции). 

 Какую сковороду выбрать

1. Если вам необходима недорогая и многофункциональная сковородка, то покупайте классическую чугунную модель. Она подходит для приготовления практически всех блюд, довольно стойка к повреждениям и будет служить вам, пока не надоест. Только ищите посуду с защитным покрытием: снаружи хватит и эмали, а внутри лучше покажут себя керамика и гранит.

2. Часто жарите мясо или рыбу? Тогда вам стоит прикупить к основному комплекту сковородку-гриль. Берите модель из чугуна или толстостенной стали, обязательно с литой ручкой и термоизолирующей накладкой на ней. Обращайте внимание на наличие носика – он позволит после готовки аккуратно слить собравшийся жир.

3. Тем, кто готовит рагу, плов и жаркое на плите или в духовке, подойдет глубокая толстостенная жаровня из керамики, чугуна или литого алюминия. Антипригарное покрытие здесь необязательно, но если хочется эстетики, можно обойтись и эмалировкой. Хотите кормить семью полезными блюдами с минимумом жиров? Тогда выбирайте жаровню с керамическим, титановым или гранитным напылением.

4. На маленькой кухне, где для многочисленной утвари не хватает места, удобнее пользоваться сотейником. Благодаря небольшому диаметру и оптимальной глубине он легко поместится даже в узком шкафчике. А еще такая универсальная посуда позволит отказаться от покупки нескольких дополнительных кастрюль, ведь в сотейнике можно не только жарить и тушить, но и варить любые блюда вплоть до десертов, супов и каш.

5. Любителям блинов, оладий и быстрых завтраков с яичницей подойдет плоская сковородка-блинница. Выбирайте модель полегче (из алюминия или стали) с тонкими стенками. Но обязательно проследите, чтобы внутри было качественное антипригарное покрытие – пусть даже и тефлон.

 Сколько стоит сковорода

1. Самые простые универсальные сковородки из чугуна без покрытия стоят от 400 до 1500 рублей – в основном это модели российского и Китайского производства. Известные европейские бренды выпускают посуду уже с напылением на внешних бортах и антикоррозионным покрытием, которое и влияет на конечную стоимость утвари. Керамика стоит от 800 до 3000 руб., тефлон 1,5-2 тысячи, эмалировка от 1 до 14 тыс. руб.

2. Алюминиевые сковородки с алмазным и титановым антипригарным напылением стоят 2-17 тысяч рублей, керамическое и мраморное покрытие идут в одной ценовой категории – от 500 до 12 тысяч руб. Дешевле всего обходятся тефлон и эмаль – от 300 рублей до 6-7 тысяч.

3. Утварь из нержавеющей стали в зависимости от размера и фирмы-производителя будет стоить от 900 до 18000 рублей. Медные сковородки самые дорогие – их стоимость колеблется в пределах 3-50 тыс. руб.

4. Цена на сковородки-гриль начинается с 700-800 рублей за обычный чугун и достигает 17 тысяч за европейские литые модели с шикарной эмалировкой и квадратной крышкой в комплекте. Чугунные жаровни в зависимости от объема будут стоить в пределах 800-12000 рублей.

5. Сотейники стартуют с полутысячи и легко достигают потолка в 76000 рублей, если это изделие из меди. За вок придется отдать от 800 до 20000 руб. У блинниц тоже большой разбег цен: они могут стоить и 400 рублей, и 14 тысяч – если это брендовая посуда с алмазным напылением.

Обновлено: 30 Сентябрь 2017

1738

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

vyboroved.ru

Как выбрать безопасную и долговечную сковороду? Советы хозяйкам

Содержание:

Все мы знаем, что жареная пища не особо полезна для организма, но тем не менее, сковородки остаются одним из важнейших атрибутов кухонной утвари. Поэтому при их выборе в торговых точках разбегаются глаза от многообразия форм, материалов и покрытий. Давайте разберемся с тем, как выбрать сковороду.

Самые лучшие материалы для изготовления сковородок

Все приспособления для жарки на плите различаются по качеству материалов, из которых они изготовлены. Именно поэтому одни сковородки более износостойки, а другие не прослужат и пяти лет. Давайте остановимся на основных видах сырья.

Чугун

Выбрать чугун — значит обеспечить себя добротным изделием на долгое время. Чугунные сковородки есть в каждой квартире. Часто они нам достаются еще от бабушек, что доказывает длительный срок их эксплуатации. Этот железный сплав быстро нагревается и равномерно распределяет тепло по всей площади. Помимо этого, чугун — пористый материал и он способен удерживать в своих верхних слоях небольшое количество масла или воздуха (сам по себе является антипригарным). 

Недостатками чугуна являются его вес и хрупкость. Кроме того, он подвержен коррозии, поэтому после мытья его нужно тщательно вытирать полотенцем. 

Как ухаживали за чугунными изделиями наши бабушки? Просто споласкивали водой с мылом и промакивали чистой тряпочкой.

Следующее видео описывает процедуру ухода за чугунной сковородкой:

Алюминий

Алюминий является легким, прочным и нержавеющим материалом. Способен очень быстро нагреваться (таким образом экономить газ или электричество), но остывает он так же быстро. Добротные алюминиевые сковороды делают методом литья, более дешевые — штамповкой.

Однако и алюминий имеет свои недостатки. К нему может пригорать пища, поэтому приобретать алюминиевую сковородку лучше с антипригарным покрытием.

Сковороду из алюминия лучше выбрать с более толстым дном и стенками — она прослужит гораздо дольше.

Еще сковороды делают из нержавеющей стали и титана, но они не пользуются такой популярностью, как описанные выше.

Антипригарные покрытия для изделий

Большой популярностью пользуются два антипригарных покрытия внутренней части сковород — керамическое и тефлоновое.

Тефлоновое покрытие достаточно хорошо известно нашему потребителю. Благодаря рекламе мы знаем, как на нем готовить: к тефлону не пригорает пища, он абсолютно безвреден и при готовке можно обходиться без добавления жира.

Тефлон

Не все из вышеперечисленного является достоверным фактом. В сковороду с тефлоном все равно необходимо добавлять немного масла (исключением становится жирное мясо или водянистые овощи).

При высокой температуре накаливания тефлоновое покрытие может выделять в пищу вредные химические вещества. Именно для этого на рабочих поверхностях таких сковород существуют специальные кружочки (термоспоты), следует выключать плиту при их покраснении.

Еще одним недостатком считается боязнь тефлона металлических предметов. На нем остаются царапины, к которым впоследствии будут прилипать продукты. Следовательно, перемешивать готовящееся блюдо можно только деревянными или силиконовыми лопатками.

Керамика

Керамические сковороды начали набирать популярность относительно недавно из-за высокой цены. Прошло время — и технология нанесения покрытия керамики и тефлона перестала разниться, что позволило уравнять цены.

Керамическое напыление является экологически чистым и способно выдерживать накал металла до 500 градусов. Такую сковороду (при наличии съемной ручки) можно использовать для запекания пищи в духовке как, например, утятницу. Кроме этого, изделия с керамическим покрытием не боятся металлических лопаток, в отличие от тефлоновых.

Выбрать керамическое покрытие – значит приготовиться и к возможному минусу. Большинство любителей вкусно готовить отмечают, что на керамике не получается хорошо зажаренная хрустящая корочка.

Гранитное покрытие тоже относится к керамическому и обладает схожими свойствами.

Как выбрать сковороду по внешнему виду

Прежде чем купить сковороду, внимательно осмотрите ее. Хорошее изделие, которое прослужит вам долго, не должно быть совсем легким. Вес говорит о толщине дна и стенок (чем толще дно и бортики, тем равномернее будет готовиться пища и экономнее расходоваться тепло).

Исключение составляет сковорода для блинов — она может быть тонкой и легкой. Блинчикам или яичнице будет достаточно небольшой поверхности с низкими стенками и любым покрытием.

Обращайте внимание и на ручку. Лучше всего, когда держак сковороды отделяется от рабочей поверхности. В этом случае сковороду можно ставить в духовку, и возможность обжечь ладонь сводится к нулю. Отдавайте предпочтение креплениям ручек без болтов, просто с пазами. Такой вариант более практичный — болты, даже скрытые, со временем ржавеют.

Как выбрать сковороду, мы определились, теперь остается определиться, какого именно изделия не хватает конкретно на вашей кухне. Но это уже дело сугубо личного выбора, ведь у каждой семьи свои финансовые возможности и любимые блюда. Какая сковорода лучше — решать хозяйкам.

А какие приспособления для жарки подходят разным блюдам, описывает следующее видео:

megapoisk.com


Смотрите также