Как выбрать сковороду для газовой плиты


Как выбрать сковороду для газовой плиты?

Вы здесь

Оглавление:

Если на кухне нет сковороды, то ассортимент блюд, которые может приготовить даже самая талантливая хозяйка, сильно уменьшается. И это немудрено! Сковорода прочно вошла в повседневную жизнь каждого человека, и теперь нельзя представить себе кухню без нее.

Советское время давно позади. Это время, когда в магазине можно было найти только один товар под названием «сковорода чугунная». Современность диктует свои условия, и теперь глаза разбегаются от ассортимента в хозяйственном магазине. Как не заблудиться в этих бесконечных лабиринтах выбора? Для начала нужно разобраться, для каких целей предназначены различные сковороды. Только ознакомившись со всеми их видами, можно сделать выбор в пользу истинного качества, простоты обслуживания и безопасности для здоровья.

Виды сковород

В магазине можно встретить сковороды разного размера, формы, покрытия, материала с разным дном и фактурой. Классификация сложна и многообразна.

По материалу

  • Чугунные. Тяжелые и не очень удобные в использовании, подверженные коррозии и хрупкие, но обладающие хорошими показателями теплоотдачи. С такими сковородами могут справиться только умелые хозяйки, так как они долго нагреваются и держат температуру, поэтому можно не угадать с интенсивностью нагрева и сжечь блюдо. Обязательно использование масла при готовке.
  • Из нержавеющей стали. Прекрасно подходит для поклонников здоровой пищи, так как данный материал никак не взаимодействует с продуктами. Приготовление пищи на такой сковороде осложнено постоянным контролем, потому что блюдо может пригореть, и жаренную на сковороде курицу можно получить без хрустящей корочки, потому что она останется на дне посудины. У этого материала плохая устойчивость к абразивам и сильная подверженность термической деформации.
  • Алюминиевые. Чрезвычайно легкий вес и цена для любого кошелька, но на этом достоинства, к сожалению, заканчиваются. Такая сковорода быстро нагревается и деформируется при воздействии высоких температур, в процессе готовки блюдо может сильно пригореть, но если сковорода оснащена антипригарным покрытием и качественной внешней обработкой – все минусы алюминия сходят на нет, и тогда сковорода из такого материала станет лучшей помощницей на кухне.

По внутреннему покрытию

  • Тефлоновые. Незначительный вес, хорошие антипригарные свойства и высокий уровень теплопроводности, но будьте осторожны и не используйте во время приготовления пищи металлические предметы, и не мойте такую сковороду абразивами, иначе покрытие неизбежно потеряет все свойства.
  • Керамические. И пусть цена высока, но это единственный недостаток этого покрытия. Отличные показатели теплопроводности, и готовить на такой сковороде можно вовсе без добавления масла, что очень полезны, если вы, например, жарите креветки на сковороде. Однозначно – хороший выбор!
  • Титановые. Все плюсы тефлонового покрытия и чугуна как материала, а также устойчивость к механическим повреждениям делают титановое покрытие одним из лучших.

Видео о том, как выбрать сковороду

По внешнему покрытию

  • Лаковое. Из достоинств только низкая цена, но будьте готовы к тому, что уже через неделю такая сковорода будет выглядеть видавшей виды. Лаковое покрытие быстро стирается, сильно подвержено механическим повреждениям, а также сильно обгорает при использовании на газовой плите. Это не лучший выбор в пользу качества.
  • Эмалевое. Значительно устойчивее лаковых аналогов, удобно в использовании и ненамного дороже, такое покрытие надолго сохранит хороший внешний вид сковороды.
  • Без покрытия. Классический вариант, который не торопится уходить в прошлое. Устойчивость ко всем вредным факторам полностью зависит от материала, из которого изготовлена сковорода.

По способу изготовления

  • Литые сковороды. Дороговато, но качество приготавливаемой пищи восторгает. Существуют довольно увесистые образцы, поэтому такой тип подходит не для всех хозяек.
  • Штампованные образцы. Удешевленный процесс производства делает такие сковороды общедоступными, но срок службы значительно уменьшается, как и вкусовые качества пищи.

По материалу ручки

  • Пластик. Легко плавится и выделяет вредные для здоровья пары при нагревании, но зато недорогой и легкий материал.
  • Сталь. Нагревается во время процесса приготовления пищи, поэтому необходимо пользоваться прихваткой. Невысокая цена делает эти ручки самыми популярными.
  • Бакелит. Дорогостоящий, но очень качественный материал, который не нагревается в процессе готовки, приятен на ощупь и всегда соответствует эстетическим представлениям хозяйки. Материал только вышел на рынок и уже заслужил внимание профессионалов и любителей кулинарии.

На что обратить внимание при выборе сковороды для газовой плиты?

Это лишь основные показатели, которые просто необходимо учесть при выборе сковороды. Однако есть вопрос, который волнует многих хозяек и который нечасто встретишь на волнах интернет-серфинга, как выбрать сковороду для газовой плиты? И нельзя говорить о том, что вид нагревающего прибора не важен! Это один из решающих факторов, влияющих на качество приготовления пищи.

При использовании сковороды любого типа важно, чтобы блюдо нагревалось равномерно. Добиться такого эффекта можно лишь правильным использованием самой сковороды и нагревательного прибора. Газовая плита знаменита низкой температурой нагрева, что открывает широкие возможности для использования любой посуды. Но все же, какую сковороду выбрать для газовой плиты? Здесь важно учесть следующие особенности:

  • Размер важен! Не нужно выбирать слишком маленькие и слишком большие сковороды. Оптимального размера нет как такового, но можно сориентироваться на размер самой плиты. Можно очень легко проверить, подходит сковорода к плите или нет. Нужно установить сковороду точно по центру над соплом, после чего сравнить края плиты и сковороды. Если края скоровороды выходят за пределы плиты – лучше не использовать такую сковороду, так как нагрев будет неравномерным.
  • Чтобы снизить вероятность деформации и обеспечить равномерный нагрев, нужно обратить внимание на дно. Лучше всего, если оно будет проточенным, то есть со специальными насечками. Ни в коем случае не стоит принимать эти насечки за брак! Они нужны для того, чтобы скорость нагрева никак не повлияла на качество приготавливаемой пищи.
  • Помните о том, что ручка может расплавиться или обгореть. Это очень неприятная особенность газовой плиты: если вы неровно установите сковороду над соплом, то может оказаться так, что ручка обгорит или расплавится. Такой неприятной ситуации можно избежать двумя способами: либо внимательно следить за сковородой и не ставить ее на сильный огонь, либо выбрать посуду со съемной ручкой, которые все реже встречаются в магазинах в связи с непрактичностью и плохим спросом.
  • Покрытие тоже подвержено повреждениям. Внешнее покрытие на основе лаков сильно обгорает при использовании газовой плиты из-за испарений, образующихся при сгорании газа. Важно не только приготовить качественно блюдо, но и сохранить привлекательный экстерьер сковороды, поэтому выбирайте только стойкие покрытия.

Видео о том, какую сковороду лучше выбрать

Все же принято считать, что для готовки на газовой плите подходит любая сковорода, но это также предполагает особенный подход к каждому виду посуды. За алюминиевыми сковородами нужно пристально следить и медленно нагревать, чтобы избежать деформации, а образцы из нержавеющей стали ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра на включенной газовой плите во избежание появления термических пятен на материале.

Важно помнить! Важна не только сковорода, на которой вы готовите, но и сама газовая плита. Даже самая лучшая сковорода не сделает процесс приготовления пищи легким и быстрым, а результат по-настоящему высоким. Если у плиты нестабильное пламя, слабые температурные показатели, загрязненная конфорка или проблемы с регуляцией давления газа, то можно не ждать равномерного нагрева и комфортного процесса использования. Будьте внимательны к нагревательному прибору!

Обобщенные характеристики сковороды для газовой плиты

Теперь, подводя краткий итог, можно сказать, какая сковорода лучше всего подойдет для газовой плиты, сделав при этом максимально вкусным блюдо в сочетании с простым обслуживанием и долговечностью. Она должна обладать следующими параметрами:
  • средний размер;
  • литой тип;
  • проточенное дно;
  • чугун или нержавеющая сталь в основе материала;
  • съемная или жаропрочная ручка;
  • толщина стенок и дна от 3 мм;
  • отсутствие покрытия или эмалевый аналог.

Какие критерии для Вас наиболее важны при выборе сковороды? Поделитесь своим мнением в комментариях.

www.rutvet.ru

Выбираем сковороду для дома

В арсенале любой кулинарки всегда найдется любимая сковорода. И дело тут даже не в пресловутой красоте. Современные сковородки играют огромную роль в приготовлении вкусных блюд. От того, насколько качественным будет прибор, зависит процесс работы над кулинарными шедеврами. При выборе домашней сковороды следует учесть множество факторов.

Как выбрать сковородку: виды

Магазины бытовой техники предлагают огромный ассортимент сковородок на любой вкус и цвет. Основные виды представлены четырьмя моделями:

Чугун – это основа старых советских кухонных принадлежностей. Сковородки из чугуна не утратили своей актуальности и в наши дни:

  1. Это самый надежный материал – металл не поддается деформации, устойчив к высоким перепадам температуры и не теряет своих свойств даже после длительного использования.
  2. Вкусовые возможности пищи, приготовленной на чугунной сковороде, не отталкивают металлическими или алюминиевыми примесями. В этом отношении, чугун сохраняет аромат и не перебивает его посторонними запахами.
  3. Чугунные сковородки нуждаются в уходе. Подойдут моющие средства, но можно воспользоваться и народными рецептами.
  4. Чугун имеет свойство подвергаться коррозии, поэтому перед тем, как выбирать данный вид сковородки, следует тщательно взвесить все за и против.

Если вам комфортно готовить пищу на тяжёлых сковородках, то чугунная модель придется как нельзя кстати.

На втором месте расположился титан – металл, ничуть не уступающий чугуну:

  1. Титановые сковородки не подвергаются окислению и деформациям. Прочная поверхность выдерживает любые механические воздействия.
  2. Титан сохраняет тепло, что особенно актуально при тушении мяса или овощей. Подберите герметичную крышку и можно будет оставлять блюда на целый день.
  3. Срок службы титановых приборов составляет свыше 50 лет.

На заметку! Специалисты не рекомендуют готовить на титановой сковороде слишком часто. Оптимальный вариант иметь несколько сковородок, например, титановую и алюминиевую.

  • Сковородки из нержавеющей стали.

Отправляясь в магазин за недорогой сковородкой, обратите внимание на нержавейки:

  1. Толщина стенок и дна сковородки делает ее одним из самых востребованных кухонных приспособлений. Готовить на сковороде из нержавеющей стали одно удовольствие.
  2. Нержавеющая сталь не подвергается коррозии, а значит, вкусовые качества пищи тоже не изменяются. Не хотите оттирать ржавчину? Тогда сковородка из нержавейки как раз для вас!
  3. Во время покупки сковороды, старайтесь выбирать приборы с двойным дном. Многослойная поверхность обеспечивает равномерное нагревание и улучшает прожарку пищи.

Сковородки из алюминия также пользуются спросом, однако не так популярны:

  1. Металл отличается лёгкостью и компактностью – как правило, такие сковородки подходят для приготовления несложной пищи.
  2. Если вам нужен вспомогательный кухонный атрибут, то выбирайте алюминиевую сковороду – чаще всего она содержит тефлоновое покрытие и быстро нагревается на плите.
  3. Также следует брать во внимание поверхность металла – алюминий вступает в реакцию с кислотами и часто утрачивает первоначальные свойства.

Таким образом, желательно подбирать комплект из сковородок: прочных и лёгких, массивных и компактных, с защитой и без защиты. В таком случае ваш арсенал кухонных принадлежностей подойдет на все случаи жизни.

Какую сковороду выбрать для газовой плиты: внутреннее покрытие

Современные сковородки имеют тефлоновое покрытие – защитную поверхность внутренней части прибора.

Преимущества выбора сковородок с тефлоновым покрытием:

  • предотвращение подгорания пищи;
  • моментальный нагрев;
  • простота в уходе;
  • компактность и лёгкий вес.

Однако, при выборе такого покрытия следует учесть, что оно разрушается под действием абразивных моющих средств. Тефлоновая поверхность не приемлет механические воздействия, так что при готовке пищи следует соблюдать ТБ.

Следующая разновидность – керамические сковородки. Керамика обладает всеми преимуществами тефлонового покрытия, а также позволяет готовить без масла. Такие кухонные атрибуты безопасны в использовании и не содержат вредных примесей.

Чугунная поверхность – выступает основным элементом чугунных и титановых сковородок. Титан препятствует подгоранию и устойчив к механическим повреждениям. Если вы хотите приобрести высокопрочную модель, то обратите внимание на титан или чугун.

Остальные варианты внутренней поверхности сковородок не так популярны.

Ручка и крышка

Переходим к заключительному разделу нашей статьи, где поговорим о ручках и крышках для сковородок:

  1. Эстетичный и гигиеничный материал, сохраняющий свои свойства даже при длительном использовании сковороды.
  2. Пластик не боится окисления и подходит под все виды приготовляемых блюд.
  3. Жаропрочные элементы не подвержены термическому нагреванию. Сковородки с пластиковыми ручками можно держать даже без ухвата.

  1. Металлические ручки выдерживают адскую температуру современных духовок. Сковородки с ручками из металла используются в среде профессиональных поваров.
  2. В отличие от пластика, металл не выделяет токсины и не расплавляется в огне.

  1. Бакелитовые ручки– это настоящий прорыв в сфере производства бытовых приборов для кухни. Они не нагреваются и не обжигают руку кулинара.
  2. Бакелит приятен на ощупь и привлекателен в плане дизайна.

При выборе крышки для сковороды, желательно приобретать металлические или стеклянные модели. Первые обеспечивают комфорт при высоких температурах, а вторые позволяют наблюдать за готовкой пищи в сковородке.

Современные крышки имеют отвод пара, что особенно актуально на кухне без вытяжки.Также следует обращать внимание на рукоятку крышки – лучше всего, если она будет выполнена из жаропрочного материала.

Еще один нюанс выбора крышки – лёгкость в очистке от брызг и кусочков пищи. В этом отношении, рекомендуется покупать сковородки со стеклянной или пластиковой крышкой. При выборе металлической крышки, удостоверьтесь, что материал не боится влаги, иначе можно столкнуться с проблемой образования ржавчины.

В заключение, хотелось бы отметить важность выбора сковородки. Уделите внимание вышеописанным параметрам, и вы обязательно купите качественный кухонный атрибут.

domotmoem.ru

Как выбрать сковороду для газовой плиты?

Выбирая посуду для приготовления пищи, следует ориентироваться не только на ее цену, дизайн и размер. Не менее важным критерием является и то, на какой плите вы собираетесь готовить. Давайте обсудим, какую сковороду лучше выбрать для газовой плиты.

Разновидности сковород для газовой плиты

Газовая плита характеризуется относительно низкой температурой нагрева в сравнении с другими плитами, и для нее не обязательно использовать посуду из определенного металла. Поэтому выбрать сковороду для газовой плиты, как правило, не сложно – подойдет в принципе любая:

  1. Чугунная сковорода медленно нагревается и остывает, обладает естественным антипригарным покрытием, очень долговечна.
  2. Алюминиевая сковорода должна иметь толстое (не менее 6 мм) дно. В такой посуде удобно и тушить, и жарить, однако алюминий склонен к деформации. Поэтому лучше выбирать сковороды с проточкой дна (впрочем, это касается не только алюминиевых, но и других сковород для газовых плит).
  3. Медная сковорода имеет обычно внутреннее покрытие из лужения или нержавеющей стали. За ней нужен будет соответствующий уход: такие сковороды нужно всегда насухо вытирать, нельзя мыть абразивными средствами или класть ее в посудомоечную машину.
  4. Сковорода из нержавейки славится своей экологической безопасностью. Более надежными считаются сковородки с трехслойным дном.
  5. Стеклянная сковорода применима только для газовой плиты с рассекателем, поскольку стекло должно нагреваться равномерно.
  6. Сковорода с тефлоновым или титановым антипригарным покрытием. Она очень практичны – ее легко мыть, а пища в такой сковородке не пригорает и, кроме того, готовится с минимальным количеством масла. Лучше приобретать сковороду с термостатом, который указывает на критическую температуру, выше которой покрытие начнет выделять токсичные вещества.

Отличаются сковороды и своей формой. Помимо привычной нам классической существует также скворода вок, которая также вполне применима для газовой плиты.

Интересным вариантом станет покупка сковороды-барбекю для готовки на газовой плите. Благодаря своей особой конструкции на такой сковородке можно готовить блюда, по вкусу не отличимые от приготовленных на настоящем гриле.

Статьи по теме:

Пышные горячие оладушки, особенно с медом или вареньем – любимый завтрак не только деток, но и взрослых. А чтобы оладьи всегда удавались и не пригорали, лучше всего завести для них отдельную сковородку. Какими бывают сковороды для оладий читайте в статье.

Сковорода-гриль для индукционной плиты

Сковорода – обязательный атрибут практически любой кухни. Неудивительно, что существует множество их вариантов. Выбирая сковороду, учитывать следует ее размер, материал и, конечно, же, совместимость в вашей плитой. О сковородах для индукционной плиты – в статье.

Сковорода для жарки без масла

Все знают, что жарка – не самый полезный способ приготовления. Главным образом из-за жира, который используется для готовки. Но с появлением сковородок для жарки без масла и жира каждый может наслаждаться вкусной и при этом полезной пищей. Подробнее о сковородах для жарки без масла – в статье.

Силиконовая форма «обезьянка»

Мягкие силиконовые кулинарные формы – незаменимые помощники рукодельниц. Их используют для выпечки, приготовления желе и шоколадных фигур, а также для формовки мыла ручной работы. В нашей статье мы поговорим о силиконовых формах в виде обезьянок.

womanadvice.ru


Смотрите также