Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием


Как выбрать антипригарную сковороду

Автор КакПросто!

Пища будет защищена от пригорания только в том случае, если посуда для ее приготовления была выбрана правильно. Одни материалы долго держатся и остаются прочными длительное время, а иные через несколько месяцев покрываются царапинами. В результате покрытие отслаивается, и посуда утрачивает антипригарные свойства.

Инструкция

Обратите внимание на толщину антипригарного покрытия. Чем оно толще, тем больше будет срок службы сковороды. Согласно российским стандартам, этот показатель не должен быть меньше 20 мкм. Именитые производители при изготовлении посуды используют новые технологии и покрывают свою посуду пятислойным составом. Каждый слой при этом может выполнять определенную функцию.

Заметьте, из какого металла сделана посуда. Сковороды с антипригарным слоем могут быть изготовлены из алюминия, чугуна и стали. Чаще всего в качестве основы используют алюминий, поскольку он отлично проводит тепло: в 13 раз эффективней нержавеющей стали и в 4 раза лучше чугуна. Это позволяет экономить электроэнергию, что особенно важно при использовании электрической плиты.

Алюминиевые сковороды делятся на литые и штампованные. Срок службы штампованной сковороды зависит во многом от толщины используемого металлического листа. Дно качественного изделия должно быть толщиной не меньшей 2,7-3 мм. Посуда, дно которой тоньше 2,5 мм, хотя не является самой дорогой, но и служит недолго – от 1,5 до 2 лет. Она выходит из строя в результате перегрева покрытия и деформации дна. Литая сковорода имеет утолщенное дно и бортик по кромке, что повышает прочность изделия. Такая посуда отличается массивностью. Изделия с дном толщиной от 6 мм и многослойным антипригарным покрытием могут прослужить 6-7 лет.

Используют для изготовления сковород с антипригарным покрытием и нержавеющую сталь. Популярная импортная посуда, выполненная из нержавейки, имеет маркировку 18/10. Эти цифры указывают на процентное содержание в сплаве хрома и никеля. Крайне редко составами, защищающими пищу от пригорания, покрывают чугунные сковороды. Чугун не деформируется, однако он хрупок и при неаккуратной эксплуатации может треснуть.

Видео по теме

Распечатать

Как выбрать антипригарную сковороду

www.kakprosto.ru

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием



Сковорода! Что это? Это муза для многих хозяек. Она вдохновляет не только на кулинарные шедевры, но и на поэзию.

Черная, круглая, на кухне стоит, Положишь картошку — она зашкварчит. Котлеты — это для нее «мастер класс», Блины иль зажарка, во всем она асс. И мясо, и рыба, и овощи в ней,

Готовятся быстро и будут вкусней.

Перед тем как перейти к советам о том как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, давайте сначала ближе познакомимся с этим видом кухонной посуды для готовки, поговорим о некоторых плюсах и минусах основных материалов из которых их изготавливают, а также антипригарных покрытиях которые улучшают потребительские свойства.

На этой странице:

Сковорода — королева кухни

Говоря о сковороде, даже как-то язык не поворачивается назвать ее кухонной утварью. Сковорода — это королева любой кухни. Невозможно представить себе существование любой кухни без сковороды.

Как хорошо, что канули в Лету те времена, когда хозяйки были ограничены имеющимся скудным выбором такого необходимого предмета для приготовления пищи как сковорода. В советские времена как, наверное, многие помнят, на прилавках было представлено два варианта: чугунная сковорода и алюминиевая сковорода, но сегодня научно-технический прогресс идет семимильными шагами и направлен в сторону создания новых групп товара, которые вносят комфорт в нашу жизнь и дают возможность по-новому взглянуть на привычные для нас вещи.

В первую очередь это касается тех вещей, которые мы используем каждый день. К таким вещам необходимо отнести сковороду.

Плюсы и минусы материалов для изготовления сковород

Заветным желанием домохозяек всех стран и народов, с момента появления первой сковороды было то, чтобы к ней ничего не прилипало. И вот, с появлением разнообразных антипригарных покрытий, мечта стала реальностью. Но не стоит ровнять все сковородки с антипригарным покрытием под одну гребенку. Сковорода сковороде рознь.

Существует одна очень мудрая пословица-поговорка, что по одежке встречают человека, а провожают по его умственным способностям, а вернее из-за их отсутствия. Интерпретируя эту пословицу для выбора сковороды, можно сказать так, что выбирают сковороду исходя из ее дизайнерских изысков и факта наличия антипригарного покрытия, а разочаровываются в ней в результате некачественного материала, из которого она изготовлена.

Наиболее важным компонентом является материал изготовления, он играет главную роль. Это может быть нержавеющая сталь, чугун, алюминий или другой сплав. Давайте постараемся выявить плюсы и минусы каждого материала.

Алюминиевые сковороды

Начнем, пожалуй, с самого популярного материала — алюминия. На первый взгляд, алюминий — это идеальный вариант для создания сковороды.

  • Весалюминиевые сковородки очень удобные в эксплуатации за счет своей легкости.
  • Теплопроводностьчто касается такой немаловажной характеристики для сковороды, как теплопроводность, то тут тоже все в порядке.
  • Стоимостьцена — невысокая, что вдвойне приятно.

Алюминиевые сковороды и антипригарное покрытие

Не все можно сочетать.Вроде бы и сам по себе алюминий имеет много положительных свойств, и антипригарное покрытие изобретено для того, чтобы радовать хозяйку, но вот в сочетании получается не всегда очень хороший результат. Дело в том, что перегрев не самым лучшим образом действует на алюминий. Проходит не так много времени и сковорода начинает деформироваться, что влечет за собой разрушение антипригарного покрытия. Как следствие, имеем выброшенные на ветер деньги и пищу, которую сложно отделить от поверхности сковороды.

Но не стоит сразу испытывать негатив к алюминиевым сковородкам.Практика показала, что она не так уж и безнадежна. Речь идет о том, что если есть желание купить алюминиевую сковородку с антипригарным покрытием, то необходимо обратить внимание на толщину стенок сковороды. Дешевая, практически невесомая, с тонкими стенками алюминиевая сковорода доставит лишь разочарования. А вот алюминиевая сковорода, которая произведена путем литья, а не штамповки, имеющая толщину стенок не менее 5 мм, покрытая антипригарным покрытием займет вполне достойное место на вашей кухне и будет незаменимым помощником при создании гастрономических шедевров.

Чугунные сковороды с антипригарным покрытием

Теперь пришло время поговорить о чугунной сковороде покрытой антипригарным покрытием. Такую сковороду можно сразу определить по весу. Чугун никогда легким не был, поэтому посуда из этого металла по праву завоевала звание «фитнес на кухне». Покупая чугунную сковороду с антипригарным покрытием, вы получаете не только комплекс физических упражнений для рук, но и действительно качественную вещь, которая прослужит вам верой и правдой.

Многие домохозяйки скажут: «Зачем чугунной сковородке антипригарное покрытие, если чугун сам по себе обладает естественным антипригарными свойствами?».

Ответ очень прост и кроется в недостатках чугуна. Он от влаги ржавеет, поэтому чугунную сковороду без антипригарного покрытия необходимо беречь от сырости и сразу высушивать после мытья. Чугунная сковорода с антипригарным покрытием значительно облегчает уход за ней но будет стоить недешево. Зато, благодаря свойству равномерного нагрева и свойству сохранять все свои положительные качества во время всего периода эксплуатации по достоинству оценивается домохозяйками.

Как подготовить чугунную сковороду к применению (видео)

Чугунная посуда вновь стала популярной. Закаливают чугунную посуду для того чтобы закрыть поры на поверхности металла, предохранить посуду от корозии, а пищу от металлического привкуса.

Для этого включаем духовку на 150 градусов, а сковороду обрабатываем:

  • моем с применением моющих средств и вытираем полотенцем,
  • внутреннюю поверхность смазываем тонким слоем растительного масла,
  • сковородку помещаем вверх дном в разогретую духовку на 1 час,
  • достаем изделие из духовки и даем остыть при комнатной температуре,
  • втираем салфеткой излишки масла.

Теперь чугунная сковорода прослужит очень долго.

Свойства сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием

А как дело обстоит со сковородой, изготовленной из нержавеющей стали, покрытой антипригарным покрытием?

То, что хирургические инструменты делаются из нержавеющей стали, говорит само за себя. «Нержавейка» является абсолютно инертным материалом. Сковорода из нержавеющей стали не подвержена действию коррозии, а значит, прослужит очень долго. Если толщина стенок сковороды из этого материала будет иметь достаточную величину, то антипригарному покрытию ничего не грозит, и оно прослужит свою службу длительный срок.

Поэтому в вопросе выбора сковороды не стоит экономить. Необходимо потратить чуть больше средств, но взять сковороду, у которой толщина стенок не похожа на консервную банку.

Виды антипригарных покрытий и их свойства

Теперь давайте поговорим, непосредственно, об антипригарном покрытии. Антипригарное покрытие в производстве посуды представлено несколькими разновидностями. Большинство существующие покрытий созданы на основе полимера под названием политетрафторэтилен, который нам, потребителям, известен под другим названием — Тефлон. Он термостоек, не растворим в кислотах и в щелочах, а также экологически безопасен.

Вообще, хотелось бы сделать маленькую ремарку: называть все антипригарные покрытия тефлоном не совсем корректно. Дело в том, что название Тефлон используется лишь одной компанией-производителем посуды, которая имеет лицензию торговой марки — фирмы DuPont. Фирма DuPont (США), благодаря тому, что в ее золотых кадрах имелся Рой Планкетт (ученый-химик), являлась первооткрывательницей, которая запатентовала антипригарное покрытие, как раз под названием Тефлон.

Сегодня же выбирая сковороду можно встретить продукцию с другими названиями антипригарного покрытия:

  • Нидерланды Akzo Nobel — Hostaflon,
  • Германия Woll — Diamond Best,
  • Германия Fissler — Protectal Plus,
  • Италия Ballarini — Keravis,
  • Италия TVS — Titan.

Для продолжительной эксплуатации сковороды антипригарное покрытие должно быть минимум 20,0 мкм. Производители посуды, стараясь повысить качество и срок эксплуатации, постоянно экспериментируют и стараются достичь новых высот, для этого наносят состав в несколько слоев. Например, такой известный производитель посуды, как Tefal не так давно вывел на рынок новую серию своей продукции с покрытием «Expert» из пяти слоев. Каждый слой выполняет свою особенную функцию.

Наравне с компанией Tefal, на рынке большой популярностью пользуется компания Fissler, которая чтобы предложить качественный продукт покупателю, разработала метод, при котором антипригарное покрытие приобретает свойство стойкости к механическим повреждениям. Этот метод называется «якорное крепление антипригарного покрытия». Такой метод дает высокую защиту антипригарному покрытию, в результате чего появляется возможность пользоваться не только деревянными или специальными лопатками, а и металлическими.

Отдельно хотелось бы отметить фирму-новатора Teflon Infinity (DuPont), которая в состав антипригарного покрытия добавляет частицы твердых минералов с целью приобретения дополнительной прочности.

С внешней стороны, как правило, сковорода покрывается эмалью (распространенный вариант) или лаком.

Как выбрать антипригарную сковороду

Выбирая сковороду перед покупкой необходимо отталкиваться от типа имеющейся на кухне плиты.Уважающие себя и клиента производители указывают в инструкции или на этикетке, для использования на каких плитах предназначено их изделие.

Любой вариант сковороды подойдет для электрической плиты, но она должна обязательно иметь толстое дно, если на вашей кухне установлена стеклокерамическая плита. Не все виды посуды для жарки продуктов будут в восторге от того, что их будут использовать на газовой плите. Внимательно прочитайте в инструкции, выдержит ли внешнее покрытие воздействие открытого огня. Перед покупкой сковороды обязательно обращайте на это внимание.

Покупая сковороду, обращайте внимание на ручку и на крышку. Сегодня многие производители посуды предлагают модели со съемной ручкой, это значительно упрощает ее хранение. Убедитесь, что ручка сделана таким образом, что не будет нагреваться во время эксплуатации, и не станет причиной ожога.

Ни в коем случае не покупайте сковороду с ручкой, которая прикручена болтом. Как показывает практика, такое крепление ненадежно, а так же покрытие около места крепления непременно отколется. В результате приготовленная вами пища будет приправлена неорганическими веществами.

Покупать сковороду сегодня стало очень удобно, благодаря тому, что заказать товар можно через Интернет не выходя из дома. При перелистывании электронных страниц каталога с посудой для готовки и выборе понравившегося экземпляра, нет необходимости бегать сломя голову по рынкам, достаточно сделать звонок продавцу-консультанту, оформить заказ и дожидаться дома. Приятной покупки.

Видео — как выбирать сковороду

При воспроизведении текста статьи Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно посуде:



cooktips.ru

Сковорода с антипригарным покрытием

Каждая хозяйка неоднократно сталкивалась с проблемой огромного выбора различной посуды в хозяйственных отделах супермаркетов. Особо сложно приходится тем покупателям, у которых опыта в таких вопросах не слишком много. К примеру, женщину может озадачить выбор такого кухонного аксессуара, как сковорода с антипригарным покрытием. Какой она должна быть?

Сковорода с антипригарным покрытием – что это такое

Итак, вы собрались сделать такое ценное приобретение. Сковорода с антипригарным покрытием – это уже «традиционный» предмет на каждой кухне. Без неё трудно представить себе современную хозяйку.

Сковорода с антипригарным покрытием – аксессуар, обработанный полимерным пластиком. Во всём мире данный материал известен больше как тефлон. Одним словом, это качественное антипригарное покрытие давно завоевало сердца многих любителей готовить.

Правда, в последние годы появились некоторые исследования, которые утверждают, что использование такой посуды является небезопасным для здоровья. При нагревании тефлонового покрытия выше 300ºС материал в действительности выделяет некоторые токсичные соединения. Однако в обычной кухне температура поднимается до 280ºС максимум. Помимо того, если при приготовлении блюд используется вода или масло, посуда нагревается ещё меньше. Соответственно, такая сковорода является абсолютно безопасной.

Преимущества антипригарного покрытия

Рассмотрим некоторые плюсы этой посуды. Сковорода с антипригарным покрытием – настоящая находка для хорошей хозяйки. О преимуществах тефлона можно сказать следующее: он инертен, потому с моющими средствами и пищевыми кислотами в контакт не вступает. Антипригарные его качества оцениваются специалистами очень высоко. И это неудивительно.

Зная, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, вы приобретёте себе верного помощника на кухне. Эта посуда устойчива к каким-либо механическим повреждениям, потому и рассчитана на довольно длительное использование. Вы можете даже мыть её в посудомоечной машине. В общем, проявляет себя сковорода только с положительной стороны. Более того, стоимость этого кухонного аксессуара весьма доступна по сравнению с керамическими аналогами.

Отличный выбор

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием так, чтобы вы остались довольны? В первую очередь взгляните на известные, хорошо зарекомендовавшие себя на современном рынке бренды. Покрытие таких сковородок обеспечит вашим блюдам полную безопасность от пригорания, позволит готовить их качественно и быстро.

Не стоит даже сомневаться в том, что этот кухонный предмет станет прекрасным выбором, порадует всех членов вашей семьи. Будьте уверены – вы ни в коем случае не пожалеете!

На что ещё обращать внимание

Сковорода с антипригарным покрытием отзывы получает, как правило, только положительные. Неудивительно, ведь это одно из самых необходимых приобретений в вашем доме. И правда, какая кухня обойдётся без хорошей сковороды? Члены вашей семьи обязательно оценят поджареные котлетки, ароматную яичницу, хрустящую картошечку… Для этого, конечно же, понадобится лучшая сковорода с антипригарным покрытием.

На что же ещё обратить своё внимание? Как выбрать именно то, что вам необходимо? Внимательно осматривайте сковородку, проследите за тем, чтобы в изделии отсутствовал какой-либо брак или повреждения. И ещё раз стоит напомнить об отзывах покупателей и о бренде, положительно себя зарекомендовавшем.

Стоит ли верить рекламе

Однако не забывайте и ещё об одном нюансе. Очень часто неопытные хозяйки ведутся на разнообразные рекламные трюки. Само собой, главное достоинство тефлона заключается в том, что он даёт вам возможность как следует прожарить любые продукты без прилипаний. Тем не менее, не доверяйте тем производителям, которые стараются убедить вас в том, что на этих прекрасных сковородках вы сможете готовить без использования соли, жира и воды. Это вовсе не так.

Допустим, овощи, богатые влагой, вы без каких-либо проблем сможете поджарить на тефлоновой сковороде. Подобно грилю. Но вот мясо или рыбу без масла вы приготовить уже не сможете.

Между прочим, внешне сковородки с тефлоновым покрытием между собой также отличаются. Поэтому внимательно смотрите на то, что вы собираетесь приобрести. Вы можете приобрести сковороду с гладкой поверхностью, или же с рельефной. Всё зависит от того, что именно вы собираетесь готовить. Рельефное покрытие, кстати, позволяет максимально обезопасить блюдо от пригорания.

Берегите посуду

Однако приобретение хорошей сковороды не гарантирует того, что вы будете пользоваться ей на протяжении долгих лет. Ведь очень часто хозяйки не соблюдают всех правил эксплуатации такой посуды. К примеру, нередко люди используют металлические лопатки или и того хуже – ножи или вилки при готовке. После этого они ещё и удивляются тому, что у них пригорела сковорода с антипригарным покрытием. Само собой, это будет происходить каждый раз, ведь металлические предметы повреждают тефлон. Одним словом, такую сковородку можно будет выбросить как испорченную вещь. Не забывайте о том, что для приготовления пищи в такой посуде используются только деревянные или пластиковые лопатки.

И ещё один момент. Относитесь к температурному режиму очень осторожно. Перегрева тефлон не любит. Если сковородка слишком перегревается, покрытие переходит в газообразное состояние, выделяя, как уже упоминалось, вредные для здоровья человека вещества. Кроме того, при перегреве тефлон начинает трескаться, то есть посуда становится непригодной для приготовления пищи. Производители утверждают, что использовать такие сковороды лучше всего при готовке на газовой плите. Температура нагрева в этом случае намного ниже, чем при приготовлении блюд на плите электрической.

Выводы при выборе

Выбирая сковородку на свою кухню, изначально определитесь с целями, для которых она вам нужна. А также с тем, на какой плите она будет эксплуатироваться.

Внимательно смотрите на то, каким образом нанесён тефлон. Им может быть покрыто многослойное дно стального основаниия. А может он входить и в общий состав керамического антипригарного покрытия. С точки зрения здоровья человека это намного безопаснее.

Естественно, лучше всего выбирать сковородку, изготовленную на одном из известных крупных концернов. Ими используются прогрессивные технологии, что, само собой, заметно улучшает свойства посуды. Однако цена на такую продукцию также может быть несколько завышена.

Если возможности приобрести брендовую дорогую сковородку у вас нет, взгляните на производителей средней ценовой категории, в частности, на отечественных. Например, вы сможете купить «нашу» сковородку за 500-1500 рублей, в то время как европейские аналоги будут стоить в пять раз дороже. Главное - не приобретать слишком уж дешёвую посуду. Она может оказаться недолговечной и небезопасной для здоровья.

А если всё же пригорела

В общем, вы купили хорошую сковородку и с удовольствием пользуетесь ей на своей кухне. Но вот беда! Она всё-таки пригорела из-за неправильного использования! Как очистить сковороду с антипригарным покрытием так, чтобы её не повредить? Попробуем разобраться. Способов очистки на сегодняшний день существует немало.

Самый простой из них – средство для мытья посуды! Как приготовить раствор? Всё очень просто. Необходимо смешать 200 грамм какого-либо средства для мытья посуды вместе с тремя горстями кальцинированной соды. Всё это растворяется в трёх литрах горячей воды. Сковорода опускается в готовую жидкость и кипятится около 40 минут.

Есть и более простой вариант. В стакан с тёплой водой добавляется 10 грамм буры и одна капля нашатырного спирта. Данный раствор наносится на губку. Сковорода очищается очень быстро.

Это два самых простых способа. Зная о том, как почистить сковороду с антипригарным покрытием, вы будете всегда держать её в порядке, наслаждаясь качеством этой великолепной кухонной утвари. Главное - помните: при чистке ни в коем случае нельзя использовать разнообразные абразивные порошки. Они повреждают антипригарное покрытие, царапая его. Очищаются такие сковороды, как только остывают. Чем раньше взяться за удаление нагара, тем проще это будет сделать!

Таким образом, если правильно ухаживать за такой сковородой, правильно её использовать, вы приобретёте верного друга на кухне. Будьте уверены - сделав такое приобретение, вы останетесь довольны!

www.syl.ru


Смотрите также