Детские солнцезащитные очки как выбрать


Как выбрать солнцезащитные очки для ребенка? – Азбука здоровья

Взрослые люди к лету стремятся обзавестись солнечными очками. При этом многие родители не заботятся о том, чтобы обеспечить этим аксессуаром своих детей. А ведь детские глаза не менее чувствительны к солнечному свету, их тоже надо защищать от ультрафиолета и летней пыли. Забота о здоровье глаз с раннего детства — это профилактика проблем со зрением во взрослом возрасте.

Назначение солнечных очков — защита глаз. При ярком солнце недостаточно шапочки с козырьком или панамки в широкими полями — детям тоже нужны солнцезащитные очки. Особенно это касается жителей южных регионов и тех семей, которые отправляются на отдых в жаркие страны, например, в Египет или Турцию. Специалисты говорят, что 40 минут пребывания на ярком солнце без очков — то же самое, что два часа перед экраном телевизора.

Детские солнцезащитные очки выпускаются с расчетом для трех возрастных категорий: от 1 до 3 лет от 3 до 7 лет от 7 до 12 лет

Детям старше 12 лет рекомендуется покупать «взрослые» солнцезащитные очки.

Однако, несмотря на то, что в продаже имеются очки для детей от года, рекомендуется покупать их, когда ребенку исполнится не менее трех лет — в этом возрасте малышу уже можно объяснить, как ими пользоваться и как с ними обращаться.

При выборе солнцезащитных очков для детей нужно обращать внимание на несколько параметров. Первый из них это степень защиты от ультрафиолета. Кроме того, и сам ультрафиолет бывает двух типов: А и В. На очках должна присутствовать маркировка защиты от солнечных UV-лучей. Значком UVA обозначается ультрафиолет типа А, значком UVB – типа В. Чем выше на очках показатель UVB – тем лучше. Самым оптимальным считается степень UV-400.

Категории защиты от ультрафиолета от 1 до 5 – рассчитаны на облачную погоду, детям не стоит приобретать солнцезащитные очки с категориями 3 и 4.

Существует еще и категория 5 — для тех, кто много времени проводит высоко в горах, например, горнолыжники или альпинисты. Чем больше цифра, указанная на оправе, тем меньше ультрафиолета пропускают линзы. Для средней полосы России достаточно категорий 1 и 2 с фильтром G-20, задерживающим 85% ультрафиолета, а вот для более южных регионов подходят 3 и 4, с фильтрами UV 400 (UVB) или G-15 — 100% защиты.

Поскольку дети ведут запредельно активный образ жизни, то очки для них необходимо выбирать из материалов, которые не бьются и не ломаются. Все-таки очки расположены близко к глазам, и если что — осколки линз или обломки оправы могут легко повредить глаза. Очки для маленьких детей выпускаются из специальных прочных и в то же время пластичных материалов, с гибкими дужками, с внутренней стороны которых еще для лучшей «посадки» могут иметься и прорезиненные элементы, удерживающие оправу на лице.

Большое внимание следует уделить и цвету линз. У родителей мальчиков всегда имеется соблазн купить очки потемнее, чтобы ребенок почувствовал себя Джеймсом Бондом, а родителей девочек тянет на розовые линзы, погламурней. Однако не следует покупать слишком темные очки — сняв их в помещении, в первые одну-две минуты ребенок будет испытывать дискомфорт от рези в глазах. Что касается популярных у девочек розовых, красных, желтых, фиолетовых, синих цветов, то такие линзы не будут обеспечивать необходимого уровня защиты от ультрафиолета. Более того, фиолетовые и синие линзы вызывают расширение зрачка, и вместо того, чтобы защищать, такие линзы будут вредить глазу — расширенный зрачок пропускает больше ультрафиолета. Нежелательны детям и зеркальные линзы.

Цвет линз в идеале должен быть приближен к цвету радужной оболочки глаза. Значит, это серый, коричневый, зеленый цвета. Детям предпочтительно покупать поляризационные очки, защищающие глаз не только от прямого солнечного света, но и от ярких бликов на различных блестящих поверхностях, от которых глаз может страдать не меньше, чем от солнечного света.

Если у ребенка имеются проблемы со зрением, то для выбора подходящих солнцезащитных очков следует обратиться к офтальмологу, который подберет линзы и по цвету и по диоптриям.

Глаза — важнейший орган у человека, поэтому не экономьте на солнечных очках, не покупайте их на рынках, соблазнившись дешевизной товара неизвестного происхождения. Приобретать солнцезащитные очки необходимо в специализированных салонах или аптеках, ведь на кону — зрение вашего ребенка.

Офтальмологи говорят, что хорошие очки те, о которых быстро забываешь. Если ребенку комфортно в данных очках, то надо покупать, а если он жалуется на неудобство, то, как бы красиво они ни смотрелись, надо обратить внимание на другие, носить-то их не вам, а ему.

Очки должны хорошо сидеть: не скользить по носу туда-сюда, не сдавливать дужками голову, не искажать картинку, не нарушать координацию движений. Поэтому покупать очки следует как обувь — только с примеркой. На очках должна быть этикетка с указанием производителя и материал, из которого выполнены оправа и линзы. На самой оправе в обязательном порядке должна быть указана категория защиты от ультрафиолета. Маркировки производителя ставятся на внутренней стороне левой дужки. Кроме того, у настоящих, фирменных очков есть индивидуальный номер, нанесенный на одну из дужек.

Ребенок должен знать правила пользования очками, уметь их протереть и правильно положить на поверхность — стеклами вверх. Поцарапанные или треснувшие линзы необходимо срочно заменять, так как поврежденные очки гораздо опасней для зрения, чем их отсутствие.

azbyka.ru

Как выбрать детские солнцезащитные очки?

К выбору очков от солнца для ребенка необходимо подойти с большой серьезностью. Нежное устройство детского глаза требуется в защите даже больше, чем взрослого. Поэтому отталкиваться при выборе очков в первую очередь стоит от их солнцезащитных характеристик, а не от красоты или цены.

 Очки имеют несколько степеней защиты от ультрафиолетового излучения. Первая степень меньше всего задерживает ультрафиолет и рекомендуется для пасмурной погоды, а пятая характерна для горнолыжных очков. Детские глаза требуют защиты на уровне 3-4 категории. Обычно на очках указывается специальная маркировка. К примеру, обозначение UV 400 подразумевает, что стекла очков задерживают 100% ультрафиолетовых лучей. Также зачастую указывается защита в процентном соотношении. Оптимальным выбором для ясной солнечной погоды являются очки с защитой от ультрафиолета около 80%.

В целях безопасности не стоит выбирать ребенку очки со стеклянными линзами. Лучше всего пойдет специальный материал (поликарбонатный пластик, трайвекс, поляризационные линзы из пластика), не вызывающий раздражений.

Хорошим выбором станет нейтральный цвет линз: серые и зеленоватые оттенки. Слишком темные очки станут причиной тому, что при входе в помещение ребенок будет слепнуть. Категорически нельзя покупать ребенку очки с линзами синего и фиолетового оттенка – они будут притягивать ультрафиолет. А желтые и оранжевые очки не обеспечат нужной защиты, хоть и не вредны для детских глаз.

Для деток с заболеваниями сетчатки глаза рекомендуется выбирать очки с линзами коричневого оттенка – они хорошо обеспечивают защиту, вплоть до 100%. Также для детей с проблемами зрения универсальным вариантом станут очки-хамелеоны. Они имеют способность подстраиваться под изменение освещения и таким образом восполняют все потребности глаз ребенка.

Детские солнцезащитные очки. Советы от детской офтальмологии Зірочка

Tags:

  • выбор
  • линза
  • очки
  • ребенок
  • цвет

kartinamira.info

Как правильно подобрать ребенку солнцезащитные очки

Летом, собираясь отвезти карапуза поближе к морю или к родственникам на юг, ты обязательно захватишь панамку, защитный крем и, скорее всего, забудешь о солнцезащитных очках. А ведь ультрафиолет представляет опасность не только для кожи малыша, но и для его зрения.

Офтальмологи, между прочим, приравнивают 40 минут на ярком солнце без очков к 2 часам перед телевизором. В Австралии обеспокоенность общественности распространением заболеваний глаз и кожи, вызванных УФ-облучением, привела даже к поправке в законодательстве. Теперь солнцезащитные очки являются обязательной частью школьной формы, как и ежедневный мешок со «сменкой». И это неудивительно. Несмотря на то что проблемы со зрением возникают у людей в достаточно зрелом возрасте, 80% негативных последствий из-за воздействия лучей человек накапливает до 18 лет. Ведь в первое десятилетие жизни хрусталик ребенка наиболее чувствителен к солнечной радиации и пропускает до 95% ультрафиолетового излучения.

Бесполезный аксессуарчик

Если твой малыш уже является счастливым обладателем яркого аксессуара, не спеши радоваться. Цвет, фасон и цена – далеко не самые важные критерии для детских солнцезащитных очков. В первую очередь надо обратить внимание на линзы. Надевая на малыша очки с затемненными стеклышками, но без УФ-фильтра, ты усыпляешь природную бдительность его глаз. Зрачок реагирует на малую интенсивность света расширением, обеспечивая проникновение еще большего количества ультрафиолета к сетчатке.

Качество пластиковых линз можно определить даже дома. Положи их на тряпочку с квадратным плетением ткани. Чем лучше линза, тем меньше будет искажение структуры материала. Еще один «ультрафиолетовый» тест требует времени – после ношения область вокруг глаз, защищенных хорошими очками, останется незагорелой. Только не стоит такие эксперименты проводить со своим ребенком, лучше сразу подобрать правильный аксессуар.

Линзы будущего

Основные требования к материалам для детских солнцезащитных очков – это безопасность, гипоаллергенность, легкость и комфорт. Ведь дети в любом возрасте очень активны, увлекаются самыми разнообразными играми и видами спорта, забывая, что на носу «сидит» серьезный оптический прибор. Вопрос, какие линзы лучше – пластиковые или стеклянные, в мире оптики на сегодняшний день уже решен. Первые занимают лидирующую позицию на рынках коррекции зрения США и многих стран Западной Европы благодаря великолепным оптическим свойствам и меньшему, по сравнению с линзами из минерального стекла, весу. Для предупреждения глазного травматизма сегодня выпущены модели из наиболее прочных и устойчивых к ударным нагрузкам материалов – поликарбоната и трайвекса. Последний был разработан в 2000 году и адаптирован для оптического производства.

Многие дизайнеры рассматривают его как перспективный органический материал будущего! Поляризационные пластиковые линзы не только блокируют опасный ультрафиолетовый спектр, но и предупреждают вредное действие отраженного света (от воды, снега, льда, мокрого асфальтового покрытия), вызывающего сильное утомление глаз. Для этого на поверхность пластика наносятся различные напыления – антибликовые и антистатические, водоотталкивающие, фотохромные, фотозащитные покрытия и затемнения. Очки-«хамелеоны» способны быстро изменять светопропускание в зависимости от интенсивности солнечного излучения, не пропуская к глазам ультрафиолет.

Все цвета радуги

Какой бы колор ни был хитом сезона, детские очки из года в год сияют всеми оттенками радуги. На кого рассчитано такое многоцветье, сказать трудно – видимо, на несведущего покупателя. Офтальмологи для детских солнцезащитных очков рекомендуют лишь серый и коричневый со средним значением светопоглощения до 70%. Первый позволяет реально воспринимать окружающие цвета. А второй отфильтровывает наибольшее количество ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Для предупреждения возрастной дегенерации макулы детям, имеющим предрасположенность к этому заболеванию, рекомендуется использовать желто-коричневые линзы. Они содержат синтетический аналог природного пигмента меланина и отфильтровывают 100% ультрафиолетового и 98% коротковолнового синего диапазона солнечного излучения. А вот ношение розовых очков негативно влияет на психику ребенка. К тому же красный спектр может затруднить восприятие, так как искажает все цвета. Линзы темно-розового цвета средней оптической плотности можно применять лишь для игры на воздухе в зимний день. Исключительно при этих условиях они улучшают контрастность и восприятие глубины пространства.

Не самое лучшее влияние оказывают на зрение очки с синими линзами. Выглядят они, конечно, эффектно, но их хозяину не позавидуешь. Синяя оптика стимулирует расширение зрачков, что на солнце приводит к ожогу глаз. Также не рекомендуются серо-голубые и зеленые линзы высокой оптической плотности.

Внимание на оправу

Всех детей, согласно мнению ведущих производителей в оптике, можно разделить на три возрастные группы: 0-5, 6-10 и 11-15 лет. Для каждой из них рекомендуются конкретные виды продукции.

Дизайнеры тщательно продумывают форму оправ, чтобы они хорошо сидели на детском лице и обеспечивали широкое поле зрения. У представителей младшей возрастной категории лица могут быть практически круглыми, а глаза – расположенными близко друг к другу, при этом переносица у них достаточно плоская и невысокая, что может привести к определенным затруднениям при подборе оправ. Производители не мудрствовали лукаво и к разным моделькам придумали эластичные красочные ленты, позволяющие закрепить очки на голове, а также шнурки и цепочки.

Запомни, что правильно подобранный аксессуар тот, о наличии которого малыш забывает уже через несколько минут. Поэтому даже самые маленькие покупатели должны их обязательно померить. Приобретай только тот вариант, который понравится ребенку, и обязательно убедись, что оправа хорошо сидит: не сдавливает голову, очки не съезжают с носа при резких движениях и не причиняют других неудобств. Также при выборе учитывай, что максимум веса очков приходится на переносицу. Красивый аксессуар ни в коем случае не должен давить на нее. С возрастом переносица становится выше и уже, поэтому не рассчитывай на то, что малыш может лет пять ходить в одних очках. Их придется менять не реже одного раза в год.

На качественном товаре должна быть этикетка, где указано название фирмы-производителя, материал, из которого сделаны линзы. Иногда на детских очках пишут, из чего изготовлена оправа. Обрати внимание: название фирмы на дужке должно соответствовать этикетке! Сегодня пользуются популярностью оправы из титана, несмотря на достаточно высокую стоимость, кевлара – сверхпрочного синтетического материала (который используется в числе всего прочего для изготовления бронежилетов), каучука и ацетата целлюлозы. Хорошо осмотри внутренние стороны дужек очков. Обозначения, которые выгравированы на одной из них, расскажут, какого цвета линзы и какой процент света они поглощают. Так, «В-15» – это коричневые (от английского brown) линзы, пропускающие 15% и задерживающие 85% света; «G-20» – серые (от английского gray) или зеленые (от green), пропускающие 20% и задерживающие 80% света. Выбирать желательно очки с меньшей цифрой, например «В-15» или «G-15», а не «В-20» или «G-20». Так ты сможешь максимально защитить глаза малыша от ультрафиолетовых лучей.

Цена вопроса

Для самых маленьких (от 0-3 лет) специалисты рекомендуют носить очки со страховочной эластичной резинкой на липучке, регулируемой по длине. Оптимальный материал линз – поликарбонат со 100%-ной защитой от ультрафиолетовых лучей (UVB). При желании их можно поменять на диоптрические. Марка обязательно должна пройти тестирование на гигиеническую безопасность материала оправы (преимущество – оправа цельнокроеная с отсутствием шарниров), а также сохранность характеристик под воздействием климатических факторов. Цена – 700-1000 рублей.

С 4-летнего возраста ребята отдают предпочтения тем маркам, чьи названия им знакомы по книжкам и мультфильмам, – это Винни-Пух, Микки-Маус, Астерикс и Обеликс, Кот в сапогах. Надо признать, цена этих очков (и оправ) выше, чем у аксессуаров, не обладающих столь притягательными именами. Ведь покупая марочную продукцию, родители вкладывают деньги не только в качество защиты, но и в социальную адаптацию своего чада, повышение его статуса среди сверстников. Зато высококачественные линзы отвечают высшим требованиям ГОСТ QB 2457-99, фильтруют ультрафиолетовые лучи (UVA) на 99,9%, a UVB – на 100%. Стоимость – от 1200 до 5400 рублей.

Ценовой коридор тинейджеров догоняет родительские предпочтения. Ни о каких Микки и Пухах нет уже и речи. Стиль, качество, комфорт... и цена. У взрослых детей огромным успехом пользуются модели таких марок, как: Polaroid, Lacoste, United Colors of Benetton, Chevignon, Morgan, Naf Naf, Fisher Price, Harley-Davidson.

Если у ребенка проблемы со зрением, то начинать нужно с индивидуального подбора линз. Проверенными марками являются: Bausch&Lomb, Wesley Jessen, Sauflon Pharm, Hydron, Nissel, Ocular Sciences, Ciba Vision, Johnson&Johnson и Essilor. Правда, за качество нужно платить. Стоят такие линзы от 350 до 2800 рублей за пару. Но! Все линзы этих марок снабжены ультрафиолетовой защитой, то есть способны задерживать более 95% ультрафиолета. Таким образом, качественные линзы «работают» как солнцезащитные очки.

Мнение специалиста

Нина Падалко, врач-офтальмолог высшей категории: Если вы с ребенком собрались провести отпуск на море или в горах, выбирайте особые, многофункциональные очки, которые хорошо защищают глаза от солнца в любых условиях. Маленькая деталь: линзы должны иметь зеркальное покрытие. Если ребенок страдает близорукостью или дальнозоркостью, попробуйте подобрать ему очки с диоптриями, в оправу которых вставлены фотохромные линзы-«хамелеоны». В них ему будет комфортно как в помещении, так и на улице. Если «хамелеоны» не нравятся, выберите солнцезащитные очки с обычными темными линзами, но с диоптриями. Для этого требуется выписанный врачом-окулистом рецепт и хороший магазин оптики, в котором не только продают готовую продукцию, но и принимают заказы на изготовление очков.

Идеальные очки

На дужке указывается цвет линз и процент света, который он поглощает. Например, В-15 (коричневые линзы пропускают 15% света) или G-20 (серые пропускают 20% света)

Страховочная эластичная резинка

Оправа цельнокроеная

Коричневый или серый цвет линз

Название фирмы на дужке должно соответствовать этикетке

Оптимальный вариант линз – поликарбонат

www.aif.ru


Смотрите также