Чай качественный как выбрать


Как выбрать качественный чай?

К самым качественным в мире видам чая относят:

  • Настоящий Цейлонский чай (родом из Шри-Ланки);
  • Дарджилинг и Ассам (оба этих чая индийские).

При этом, качество чая определяется не только его маркой или месте, на котором его вырастили и собрали. Например, вкус чая, собранного на единственной плантации, но в различное время года, может отличаться.

От дегустаторов также можно услышать слова о том, что самые прекрасный чай – это тот, что вырос под теплым светом палящего теплого солнца. Но необходимо понимать, что продавцы, занимающиеся реализацией чая, зачастую комбинируют друг с другом несколько видов чая с разных плантаций. Такой способ позволяет получить качественную смесь, которая будет доступной по цене. Поэтому по-настоящему чистый продукт без примесей редко удается отыскать.

Не являясь экспертом в области чайных напитков, порой сложно подобрать в магазине хороший чай для себя или в подарок. Хорошо, если покупатель заблаговременно поищет информацию о том, какой чай лучше покупать.

При покупке чая следует обратить внимание на несколько параметров:

  • Надписи на упаковках чая.

Просматривать надписи на этикетках обязательно необходимо! Указывать на пачке слова «чай цейлонский» законом разрешается, только если чайные листья и вправду собраны на уникальных Цейлонских плантациях острова под названием Шри-Ланка. В ситуациях, когда на прилавке магазина представлена комбинация нескольких вариантов чая, долю цейлонского сбора разрешается снижать максимум до половины (50 %). Признаком качества считается, если описании чая указано, в каких процентных соотношениях готовилась смесь. В пользу уникальности чая свидетельствует размещение на упаковке названия плантации или присвоенный плантации уникальный номер. Тогда как менее добросовестные продавцы не всегда считают необходимым правильно заполнять этикетку, если в смеси помимо цейлонского настоящего чая добавлялись чайные листья с иных сборов.

Не стоит покупать слишком ароматизированный чай. Сильно выраженный запах свидетельствует о неподобающем качестве используемого сырья. Ведь в качественный чай ароматизаторы не добавляют – это просто не выгодно.

  • Как выглядит готовый напиток, если приобретен качественный чай.

Вопреки распространенному мнению мутная пенка, которую можно увидеть, заваривая чай, НЕ знак плохого качества продукта. И напротив, пенка или радужная пленка, ввиду образующих их веществ, свидетельствуют о достойном качестве выбранного чая.

Важно помнить:

Лучше потратить чуть больше времени на изучение этикеток и приобрести качественный черный чай. Тогда помимо чудесного вкуса хозяин дома и его гости также получат прилив сил и укрепят здоровье.

На вкус чая может повлиять время его заваривания. При заваривании чая Дарджилинг хватит одной минуты (максимум две). Чай Ассам держат две минуты. А для крепкого и сладкого Цейлонского чая оптимальным временем станет две-три минуты.

Где можно купить чай эксклюзивной категории?

Ценители чаепития будут приятно удивлены подлинными видами неповторимого чая, привезенного из Индии или же Цейлона, если зайдут на страницу интернет-магазина «Долина чая». Все варианты чая, предлагаемые покупателям, названы именами плантаций, а которой они выросли, что говорит о безупречном качестве продукта. Сайт удобен для покупателя тем, что черный чай распределен по странам. Такая структура позволяет быстро найти или сравнить несколько отличных друг от друга фсортов продукта.

Ароматизированный чай

Чай имеет собственный аромат и вкусовые характеристики, которые ценятся любителями. Именно поэтому они предпочитают напиток, в котором не используются добавки. Но все же ароматизированных чаев на полках в магазинах присутствует огромное количество.

Попробуем разобраться в их особенностях.

Довольно часто синтетические ароматизаторы добавляются к чаю низкого качества. Обычно это дешевый чай в пакетиках. Вещества, добавляемые в качестве отдушки, призваны улучшать вкус напитка.

Однако нельзя сказать, что все ароматизированные чаи отличаются плохим качеством. Существует множество вариантов с натуральными добавками. Впервые процесс ароматизации чая был применен в Китае. Чайные листья смешивались с цветками и другими частями растений, которые содержат эфирные масла.

Листья чая пропитывались запахами и давали новый, своеобразный аромат. Для ароматизации применялись цветки жасмина, а также бергамот, лимон, апельсин и некоторые другие. После того, как чайные листья впитывали запахи, ароматизирующие добавки убирали вручную. Такой способ нельзя назвать быстрым или простым.

Столь затратный по времени процесс применяется только для хороших сортов.

Что содержит ароматизированный чай?

В настоящее время в ароматизированном чае могут содержаться цветки или листья растений. Они придают аромат напитку и немного изменяют вкус. Сочетая различные компоненты, можно получать неожиданные вкусы.

В некоторых случаях в чай добавляются кусочки фруктов и ягоды.

Ароматизированный чай можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо запасти различные ароматные компоненты. Это могут быть апельсиновые и лимонные корки, которые следует качественно высушить, листья смородины, мяты, мелиссы, земляники и многие другие. При заготовке листьев необходимо провести ферментизацию.

Листья разминаются, чтобы выступил сок и оставляются в теплом месте часов на двенадцать, а после этого их следует высушить в духовке при сорока градусах. Если ферментизацию не провести, то аромат будет очень слабым.

© 2017, admin. Все права защищены.

o-tea.ru

Какой чай самый лучший: контрольная закупка как выбрать черный и зеленый чай, рейтинг 2016

Старшее поколение с ностальгией вспомнит черный чай в «упаковке со слоном» как символ эпохи СССР. Он представлял собой индийский, или смесь грузинского и индийского чая и был желанной покупкой для любой семьи. Миллионы людей ежедневно пьют чай. Покупая разные его сорта, ищут для себя идеал чая: какой будет самым лучшим? Черный, а может зеленый? Как выбрать, когда классификация чая настолько огромна, что попробовать все просто невозможно? Контрольная закупка самых популярных марок поможет составить рейтинг 2016 года и определиться с выбором этого вкусного, полезного напитка.

Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.

Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.

Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.

Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.

Черный чай полезен тем, что он:

  • оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга;
  • улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • оптимизирует общее состояние организма.

Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.

В умеренных количествах будут полезны и черный, и зеленый чай

Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.

Зеленый чай несет в себе пользу, он:

  • укрепляет и поддерживает сосуды;
  • характеризуется антибактериальными свойствами;
  • положительно воздействует на печень;
  • способствует омолаживанию организма.

Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.

Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.

Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:

  • компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
  • компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
  • компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
  • компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.

Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».

Как выбрать лучший чай: критерии выбора

Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.

В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый , второй и третий сорта. Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.

Черный крупнолистовой чай

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:

  • заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
  • чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
  • «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
  • запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
  • качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
  • упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.

Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.

Внимание! Пакетированный чай является самым низкокачественным. Он производится из отходов чайного производства, чайной пыли. Полезным такой напиток не будет.

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

Рейтинг листового черного чая:

  • 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
  • 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
  • 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
  • 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
  • 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
  • 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены

Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.

По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.

Рейтинг листового зеленого чая:

  • 1 место. Greenfield Flying Dragon
  • 2 место. Tess Style
  • 3 место. Ahmad tea Green Tea
  • 4 место. Принцесса Ява Традиционный
  • 5 место. Лисма Тонизирующий
  • 6 место. Maitre Vert Горный

Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.

Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.

Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео

viborprost.ru

Как правильно выбрать качественный чай

Как только не изощряются производители, предлагая нам не столько качественный товар, сколько яркую упаковку.

Иногда даже заядлый чаеман, попав в чайный магазин, не понимает как правильно выбрать чай.

В статье предложены основные принципы выбора, а также самая широкая подборка расшифровок чайной аббревиатуры.

Обычно мы уже знаем какой чай нам надо — зеленый или черный, пакетики или листовой.

Мое знакомство с настоящими чаями произошло недавно. В нашем городке два года назад открылся небольшой бутик чая и кофе. Первые мои посещения этого чайного рая были похожи на неумелые шажки ребенка: долго присматривалась, принюхивалась, читала…

Также как и ребенок, набивая шишки учиться ходить, так и я экспериментальным путем нашла свои кофейные ароматы и любимые чаи.

Предлагаю вам рассмотреть все пункты, которые надо учитывать выбирая чай.

Основные принципы выбора

В зависимости от вида чайного листа производится и его фасовка.

Коробка

Настоящий листовой заварной чай (рассыпной байховый) в продажу поступает в упаковке или на развес.

Прессованные чайные листья

В торговой сети можно встретить кирпичные, плиточные и таблетированные чаи.

Для прессовки чая в форме кирпича используют самые грубые чайные листья, на прессовку плитки — менее грубый материал, а для таблетированного — чайную пудру.

Экстрагированный или быстрорастворимый чай

Этот вид чая в продажу выпущен относительно недавно, и популярность завоевал в основном в Америке в общественных местах питания.

Натуральный лист этот напиток не содержит. Выпускается в виде порошка, гранул, экстракта или концентрата чая. В продаже этот жидкий экстракт или кристаллы встречаются упакованными в консервные банки.

Пакетик

Пакетированный напиток, несомненно, стал спутником нашего ускоренного ритма жизни. И все-таки надо помнить, что содержимое пакетика это результат многих обработок листа и самый низкий по качеству чай.

Высевки, крошка, пыль – это то, что мы потребляем, заварив в чашке чайный пакетик.

Правильная упаковка чая в коробке

Чтобы выбрать качественный чай нужно знать не только вид листьев или производителя, но и, то как он был упакован, ведь именно упаковка сохраняет полезные и вкусовые свойства чая длительное время.

  • Настоящий чай, даже если он не элитный, должен быть упакован в фольгированный пакет или пакет из многослойного материала с металлизацией, который устанавливается  в коробку. Фасовка чая не может быть произведена в коробку (это явная фальсификация) и даже если это не пакет из фольги, то в коробке должен быть хотя бы пропаянный целлофановый пакет.
  • Упаковка для хранения чая не должна быть прозрачной.
  • Пакет обязательно должен быть максимально вакуумирован от воздуха.
  • Стоит отказаться от покупки чая, если на упаковке не указан производитель, а  только фирма-посредник.

  • Если вы решились на покупку чая вразвес, стоит обратить внимание  на помещение, которое не должно содержать посторонних запахов. Сухие чайные листья в таком помещении рискуют впитать сторонние запахи и потерять свой аромат.
  • Надпись Made in India или Made in China – признак фальсификата. Например, экспортом в Китае занимается только «Китайская импортно-экспортная компания чая».
  • При покупке развесного чая, стоит растереть чаинки пальцами рук: они должны быть пружинистыми. Пересушенные чаинки будут крошиться. Мелко наломанные листья или заварка с множеством чайной пыли также свидетельствует о его низком качестве.

Аббревиатура на упаковке

Соблюдая международные договоренности добросовестные производители на упаковке после страны-производителя указывают латинскими буквами аббревиатуру, которая и рассказывает покупателю все о качестве чая.

Предлагаю вам изучить расшифровку этой загадочной аббревиатуры.

Вид чая Аббревиатура Качество Примечания
Чёрный листовой Типсовый чай Сбор из нераспустившихся почек Редкий и дорогой чай
ОР — Оранж Пекo Высший знак качества. В сборе присутствуют почка и не более трех верхних листов чайного листа
FP — Флаури Пекоoo Качество несколько ниже, чем Оранж Пеко
Р — Пеко Сбор из молодых листочков и типсов
PS — Пеко Сушoнг Сбор из грубых листьев, начиная с четвертого листа
Зелёный байховый (средние резаные или ломаные листья) Брокен Оранж Высококачественный сбор золотистых верхушек
ВОР — Пекo Ломанный чайный лист, отсеянный при сортировке. Лучшие сорта из разломанных чаев Из-за сложности производственного процесса обычно они дорогие
ВР — Брокен Пекo Ломаный лист немного меньше, чем BOP, качество почти одинаковое
BPS — Брокен Пекo Сушoнг Последний вид качественных  резаных чаев
PD — Пекo Даст Еще один средний резаный чай (как и BPS)
Высевки Fngs — Фаннингс— Самые мелкие частицы чайного листа, продающиеся в пакетиках
Крошка, пыль D — Даст Отходы чайного листа,  продающиеся в пакетиках Самое низкое качество
Зеленый цельнолистовой,сорта всегда неферментированные Dong Yang Dong Bai Сбор из бутонов и молодых листьев
Hyson Скрученные чайные листья, имеющие форму жемчужинок Чай популярный в XIX веке
Gunpowder Скрученные листья в форму шарика (крупнее Hyson)
Гранулированный СТС – «си-ти-си» Ускореная технология производства «резать – рвать – крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.
Дополнительная маркировка T – Tippy Чайный сбор составлен из почек или с одного листочка
G или Golden Золотой напиток
S Отборный лист
F Знак отличного вкуса и аромата
SF Высшее качество листа
Classic Ручная сборка листьев
CTC Машинная сборка листьев
Orthodox Чайные листья скрученные вручную
Blended Купаж (смесь разных сортов)
Pure Чай одного сорта
Garden Fresh Листья выращены и упакованы в одном месте. Не подвергались длительным перевозкам
Логотип Изображение льва Цейлонский чанный лист из Шри Ланки
Знак «Ростест» Знак качества чайного товара от российского центра сертификации
«Дарджилинг» Логотип индийского чая Один из 8 существующих логотипов индийского чая

Сегодня я предлагаю своим гостям листовые зеленый и черный чаи, натуральный кофе. Соглашусь, что для их заваривания надо больше времени, чем на пакетированный чай или растворимый кофе, но и вкусы приготовленных напитков сравнить тоже нельзя.

Дорогие друзья, я думаю, что с пониманием ценности своего здоровья к каждому из нас приходит и надобность покупать пусть не много, но качественного продукта. Как ни крути, от количества мы плавно переходим к качеству.

Буду благодарна, если в комментариях вы поделитесь своими секретами, которые используете, выбирая качественный чай. Желаю всем удачных покупок и крепкого здоровья!

Ваша Елена Скопич

ymadam.ru


Смотрите также