Духовой шкаф встроенный электрический как выбрать


Как выбрать духовой шкаф? Обзор моделей, 5 важных советов, характеристики, видео

Для каждого современного человека выбор и покупка надежной бытовой техники является занятием, предусматривающим особую скрупулезность.

На сегодняшний день стоимость плиты или духовки на кухню довольно высока, именно поэтому покупатель выбирает для себя варочную панель, которая способна прослужить минимум 5 лет, а также имеет максимальное количество дополнительных опций.

Особенности покупки кухонных принадлежностей

Постоянное повышение стоимости на встроенную бытовую технику, а также появление новых лидеров продаж могут существенно сбить с толку любого покупателя, озадачившего себя вопросом, как выбрать духовой шкаф: встраиваемый электрический или газовый.

Именно поэтому, перед походом в магазин полезно изучить ассортимент кухонной бытовой техники любого интернет-магазина.

Затем определиться с основными параметрами будущей покупки, которые в конечном итоге определяют функциональность купленной плиты.

Ассортимент бытовой техники, который сегодня представлен в специализированных магазинах и больших супермаркетах, в первую очередь заставляется выбирать между газовым и электрическим вариантом.

Вариант с нагревом от газа намного дешевле и считается более экономным, в то время как электрическая духовка удобней в использовании, и при ее эксплуатации не выделяются продукты сгорания.

Газовый или электрический духовой шкаф, что лучше?

Тип нагрева, который используется в духовом шкафе, способен в дальнейшем повлиять на функциональность встроенной бытовой техники. Рассмотрим некоторые особенности, которые помогут будущему покупателю правильно сориентироваться и выбрать варочную поверхность или духовку.

  1. Способ нагрева и функциональность. Любой покупатель перед тем, как отправляться в магазин, как правило, уже определился, какой вид духового шкафа ему по карману. Газовый вариант не только намного дешевле, но и выгодней, так как стоимость газа на сегодняшний день существенно ниже, чем оплата за электричество. Электрическая плита, в свою очередь, считается более практичной и функциональной. Такая особенность связана с высоким уровнем точности настройки температурного режима для духового шкафа с электрическим нагревом. Стоит также обратить внимание на то, что вариант с газом зачастую предусматривает зависимую систему нагрева конфорки плиты и духового шкафа. Электрическая модель более независимая, что обеспечивает работоспособность отдельных составляющих плиты, в случае выхода из строя остального оборудования.

Несмотря на упомянутые особенности, изучив ассортимент любого магазина встраиваемой бытовой техники с целью выбрать встраиваемый духовой шкаф, можно получить почти одинаковое количество предложения покупки для каждого вида нагрева.

Пытаясь равномерно распределить спрос на разные виды техники, производителям удалось разработать автономные нагревы для духовых шкафов как с электрическим, так и газовым нагревом. В продаже также имеются варианты без наличия варочной плиты.

  1. Безопасность и надежность. Несмотря на то что главным фактором, влияющим на покупку кухонной плиты, является ее ценовая категория, стоит обратить внимание на условия эксплуатации купленного товара. На сегодняшний день покупатель отдает предпочтение продукции раскрученного иностранного производителя, который успел зарекомендовать себя, как изготовитель надежной бытовой техники на протяжении последних пяти лет.

Данная особенность зачастую является причиной того, что покупатель, не разбираясь, как правильно выбрать, переплачивает за бренд, не решаясь купить более дешевый аналог, который создала не настолько раскрученная компания, невзирая на то, что он по своей функциональности почти не уступает брендовому.

В таком случае зачастую лучшим решением будет обратиться к человеку, разбирающемуся в работе электрических приборов, способному дать дельный совет в выборе между несколькими подобными вариантами духового шкафа.
  1. Дополнительные опции плиты. Во время приготовления вкусных обедов и завтраков очень важным является наличие дополнительных опций, которыми должен обладать духовой шкаф. Именно они дают возможность внедрить самые разнообразные кулинарные затеи, а также чувствовать себя комфортно во время приготовления еды. Среди наиболее распространенных разумных дополнений, которыми может быть похвастаться встроенная бытовая техника, следует рассмотреть следующие:
  • обеспечение конвекции внутри духовки. Именно такая функция позволяет равномерно распределить нагрев, создавая условия оптимальной прожарки. Конвекционный режим подогрева, который обеспечивается работой расположенного на задней стенке плиты вентилятора, позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях. Данный фактор способна по достоинству оценить каждая домохозяйка;
  • тип гриля. Ведущие производители бытовой техники предпочитают устанавливать газовый, электрический или инфракрасный элемент, с помощью которого можно получить нагрев верхней части духовки. Используя данный функционал, вы сможете получить сочную корочку приготавливаемых на гриле блюд за несколько минут;
  • вертел. Любители шашлыка или других блюд, приготавливаемых с помощью мангала с шампурами, по достоинству оценят наличие такого приспособления, как вертел. С помощью данного дополнения можно равномерно прожаривать большие куски мяса или рыбы. Стоит обратить внимание на то, что вращающийся механизм может быть как ручным, так и автоматическим. Конечно же, такое дополнение и его тип способны внести значительные коррективы в стоимость самой духовки;
  • функция СВЧ. Данное дополнение позволяет превратить духовку в полнофункциональную микроволновку. Аппарат с комплексной функцией позволяет значительно ускорить приготовление еды, а также может удачно комбинироваться с грилем. Покупка духового шкафа с функцией СВЧ, как правило, является решением, позволяющим в некотором роде сберечь денежные средства, так как не придется покупать два экземпляра кухонной техники;
  • функция телескопических направляющих. Наряду с электрическими элементами, позволяющими значительно упростить зажигание газовых духовок, лучшие современные модели обустроены телескопическими направляющими, с помощью которых можно безопасно проверять уровень готовности блюда. Механизм может срабатывать во время открытия дверцы, а также быть автономным.
Еще одним нововведением, с помощью которого удалось повысить уровень комфорта во время эксплуатации плиты, является тангенциальный механизм.

Поток холодного воздуха, который он создает, позволяет дверце духового шкафа всегда оставаться холодной, что является защитой от возможного ожога.

  • Разумная электроника. Большинство электрических плит предусматривает наличие таймера, с помощью которого удастся вложиться в определенные временные рамки приготовления продуктов, позволяющие сохранить максимум полезности и добиться высоких вкусовых качеств готового блюда.

Возможность программировать время приготовления или разогрева позволяет сделать более комфортной любую кулинарную затею. С помощью такого дополнения вы сможете легко решать любые ваши другие проблемы, не беспокоясь о состоянии приготавливаемого обеда.

Возможности современной электроники позволили значительно расширить данную опцию. Современная бытовая техника способна не только самостоятельно справляться с приготовлением внесенных в память блюд, но и может служить в качестве вашего кулинарного блокнота.

Как обеспечить оптимальные условия эксплуатации духового шкафа?

Следует отметить, что какой фирмы духовку вы бы ни купили, для постоянной поддержки на высоком уровне ее эксплуатационных параметров следует проводить регулярную и своевременную очистку.

Нашедшим ответ на вопрос, какой электрический духовой шкаф лучше выбрать, будет полезно разобраться и в некоторых особенностях очистки его рабочей поверхности.

Пытаясь устранить неудобства, которые могут возникнуть во время ручной очистки духового шкафа, производители разработали несколько интеллектуальных решений, позволяющих проводить эффективное восстановление жарочной поверхности.

  1. Пиролитическая очистка. Данная технология предусматривает полное сгорание загрязнений, которые под действием высоких температур превращаются в золу. Какой духовой шкаф вы бы ни купили, данная технология позволит в несколько раз увеличить строки его эксплуатации.
  2. Каталитический способ очистки. Такое решение связанно с химическим составом поверхности установленных нагревающих элементов и гриля.

Учитывая упомянутые особенности, можно прийти к выводу, что отвечая на вопрос, как правильно выбрать духовой шкаф, стоит обратить внимание как на функциональность, которую будет иметь каждый встроенный элемент такого оборудования, так и на особенности эксплуатации.

Вам также может понравиться...

adella.ru

Как выбрать духовой шкаф

В понимании многих людей идеальная кухня представляется сочетанием стильной мебели, дорогой отделки стен, качественного напольного покрытия. Да, внешний облик важен, но все же это второстепенное. Современная кухня – это главным образом функциональное помещение, оснащенное качественной «умной» техникой. Наличие таких приборов позволит превратить процесс, связанный с приготовлением пищи, в более приятный и менее трудоемкий.

Как выбрать

К теплому семейному ужину или по случаю торжества любая хозяйка стремится накрыть вкусный изысканный стол, дабы порадовать своих домочадцев. Приготовление блюд не ограничивается использованием лишь одной плиты, немаловажное значение имеет духовой шкаф. Основные и дополнительные функции, внедрение производителями приятных удобных опций, высокий уровень безопасности могут сделать этот прибор незаменимой вещью на кухне. Остается выбрать именно свой духовой шкаф, отвечающий всем требованиям.

Учитываются следующие основные параметры:

  • тип прибора (газовый/электрический, встраиваемый/отдельно стоящий);
  • принцип управления;
  • габариты;
  • мощность;
  • наличие конвекции;
  • очистка и уход за прибором;
  • функциональные возможности;
  • производитель.

Типы устройств

Существующие разновидности таких приборов по принципу их размещения подразделяются на типы.

  1. Встраиваемые – которые встраиваются в кухонный гарнитур, составляя единую с ним рабочую поверхность.
  2. Отдельно стоящие – располагаются отдельно от гарнитура на полу, подставке или тумбочке. В большинстве случаев они оснащены варочной поверхностью. К ним можно отнести также компактные мини-духовки, располагающиеся на столе.

Нужно учесть габариты помещения, удобство использования и следование нормам техники безопасности.

Описанные выше группы по типу нагрева прибора делятся на:

  1. Газовые. Принцип их работы основан на применении газовых горелок. Они подойдут как для городской квартиры с магистральным газом, так и для загородных домов и дач с использованием газового баллона. Стоимость газовых устройств на порядок ниже. Главный минус: прогревание происходит неравномерно.
  2. Электрические. В них используются мощные нагревательные элементы, позволяющие осуществить однородный нагрев внутреннего пространства кухонного прибора. Горячий воздух по всей площади духовки распределяется равномерно. Недостатки: большое количество потребляемой электроэнергии; подавляющее большинство приборов довольно мощные, требуя заземления и наличия отдельной силовой линии.

Тип управления

Другая классификация духовок основана на способе управления. Выделяют:

  1. Зависимые – могут работать лишь в едином тандеме с варочной панелью и устанавливаются строго под ней. Нюанс состоит в том, что зачастую у духовки должен быть один с плитой производитель, иначе установить ее не удастся. Управление этими двумя приборами производится с одной панели.
  2. Независимые – современный тип устройств, работающий автономно без привязки к варочной панели. Он может располагаться где угодно и на любой удобной от пола высоте, функционирование осуществляется личной панелью управления.

Размеры

В случае если духовка приобретается впервые, немаловажное значение имеют ее габариты: высота, глубина и ширина. Разобраться с этим детальнее можно, следуя небольшой инструкции.

Наиболее распространенная высота духовок – 45–60 см, средняя глубина – 55 см. Существуют модели с рекордной высотой до 109 см, но они, как правило, используются на предприятиях общепита.

Кухня со скромным метражом (менее 6 кв. м) требует особого расположения предметов мебели и прочих кухонных атрибутов. Все должно быть под рукой, при этом без эффекта загромождения. А если вдобавок дом не газифицирован, то нет варианта идеальнее, как встраиваемая электродуховка шириной 45 см.

Любителям печеного присмотреться к моделям, имеющим ширину 60 см и высоту 45 см. Такие размеры позволят выпекать большие порции блюд при внешней компактности прибора.

Семье из трех и более человек, а также просторной кухни подойдут устройства шириной 70 см.

Выбор мощности

При выборе этой техники не стоит забывать о ее мощности, поскольку она оказывает непосредственное влияние на:

  • уровень потребления электроэнергии;
  • время приготовления еды;
  • размер оплаты за электричество.

Мощность современных духовок варьирует в рамках 2,5–4,0 кВт. Как и любой другой бытовой прибор, работающий от сети, они различаются по классам потребления энергии и делятся на следующие группы:

  • А, А+, А++ – модели эконом-класса с низкой мощностью;
  • В – средний класс;
  • С – духовки с высоким уровнем энергопотребления.

Важно! Электродуховка перед установкой потребует наличия специально подобранного предохранителя и розетки. Если ее нет, то придется затратить немного сил и времени на ее установку. Зачастую это касается именно встраиваемой техники.

Наличие конвекции

Если для покупки рассматриваются именно электрические устройства, как выбрать достойный вариант? Наличие или отсутствие конвекции – одно из условий.

Конвекция – система нагрева, основанная на работе вмонтированном в заднюю стенку прибора вентиляторе. Раскаленный воздух равномерно движется по всему объему духовки. Благодаря этой вспомогательной функции объем прибора используется максимально эффективно – можно загрузить сразу два-три уровня, не боясь, что продукты на нижнем противне подгорят, а на верхнем не пропекутся. Конвекция включается по желанию, в случае необходимости.

Простота в уходе

Модели, выпускаемые в наши дни, просты в управлении. Они оснащаются дисплеями, на которых отображается полезная для пользователя информация, удобными переключателями: утапливаемыми и сенсорными.

Для поддержания приюбора в чистоте в некоторых случаях используется особая эмаль, устойчивая к загрязнениям неприятным запахам. Ее еще называют «Easy to clean» (дословно – «Легко мыть»). Существуют также эффективные технологии очистки внутреннего покрытия духовки. Различают несколько видов очисток:

  1. Пиролитическая. Способ очистки основан на том, что жировые загрязнения внутри духового шкафа сжигаются при воздействии высокой температуры (в пределах 500 oC), превращаясь в сажу. Выделяемый при этом неприятный запах поглощается каталитическим фильтром. При этом фильтр не потребует замены или мытья, его ресурсов хватит на весь срок эксплуатации духовки. Самый эффективный метод очистки.
  2. Каталитическая. Представляет собой процесс разложения жиров под воздействием специальных химических веществ, заключенных в эмали внутреннего покрытия духовки. Очистка осуществляется непосредственно во время готовки при температуре до 200 oC. Эффект от такого способа очистки несколько слабее, и через определенный период времени потребуется помыть поверхность вручную.
  3. Гидролизная очистка – заключается в том, в духовку ставится противень, наполненный водой с добавлением любого моющего средства, включается специальная функция. Образующийся при этом пар размягчает жир, после чего его можно легко удалить губкой или салфеткой.

Полезный функционал

Важным является наличие трех дополнительных функций: таймер, газ-контроль, вертел. Газовые духовки обладают небольшим разнообразием функциональными возможностями. Электрические же могут быть оснащены множеством полезных опций. При этом важно помнить, что от их количества напрямую зависит стоимость прибора. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • Таймер – устройство, которое программирует время готовки. Некоторые модели предполагают автоматическое отключение духовки, а в некоторых таймер звуковым оповещением предупреждает о готовности блюда.
  • Гриль – тепловой элемент, встроенный в верхнюю часть устройства, излучает тепло так, что блюдо довольно быстро приобретает румяную корочку сверху, при этом оставаясь мягким внутри. Может быть газовым, электрическим, инфракрасным.
  • Вертел – устройство, работающее на электромоторе, позволяет приготовить сочное мясо, птицу или рыбу. Блюдо запекается с разных сторон равномерно.
  • Температурный щуп – датчик, позволяющий узнать точную температуру внутри самого блюда. С этой функцией можно задать нужную степень поджаривания.
  • Выдвижные полочки – благодаря специальным телескопическим направляющим можно одним движением руки выдвинуть противень, не боясь обжечься.
  • Обдув дверцы – система охлаждения с целью предотвращения ожогов и безопасности мебели в случае, если прибор встроенный.
  • Блокировка от детей – не позволит детям включить духовой шкаф без помощи родителей.

Важно! При покупке духового шкафа уточните количество жароустойчивых стекол в смотровом окне, их может быть до четырех. Чем больше стекол, тем надежнее теплоизоляция дверцы.

Какую фирму выбрать

В отделах бытовой техники предлагают продукцию множества брендов: как мировых лидеров по производству бытовой техники, так и менее известных фирм. Стоит познакомиться с кратким описанием самых узнаваемых из них.
  1. Gorenje Знаменитый бренд, славящийся во всем мире стильным дизайном техники и широким функционалом. Цветовое решение духовок может быть самым разнообразным: черный, белый, цвет слоновой кости, стальной. Большую часть составляют модели стандартных размеров – 59 см в высоту и ширину. Самые дорогостоящие модели оснащены светодиодными дисплеями, охлаждающей системой, режимом готовки на пару. Достоинства: разнообразие функций, современное и удобное оформление. Недостатки: некоторые модели имеют непрозрачные дверцы.

    Цена: 19800 – 85600 руб.

  2. Bosch Многофункциональные кухонные приборы фирмы Bosch отличаются классическим оформлением, наличием внутреннего освещения. Объем – до 67 литров. Многие модели поддерживают систему очистки «EcoClean» и покрыты инновационной эмалью «GranitEmail», что позволит удалить даже самые въевшиеся пятна жира. Достоинства: широкий выбор режимов обработки продуктов, понятное управление, телескопические направляющие. Недостатки: незначительные единичные.

    Цена: 19000 – 88000 руб.

  3. Electrolux Один из лидеров продаж. Духовки этого производителя не перестают удивлять большим объемом шкафа (до 74 литров) и высококлассным оснащением. Часть моделей снабжена очисткой пиролитического типа и особой пористой эмалью. Достоинства: множество автоматических программ готовки, электронный дисплей, аромафильтр. Недостатки: в некоторых моделях при готовке сразу на двух противнях блюда неравномерно пропекаются.

    Цена: 20000 – 85500 руб.

  4. Hotpoint-Ariston Бренд среднего ценового сегмента, широкая цветовая гамма духовых шкафов. Линейка моделей «Tradition» с необычным дизайном «под старину» подойдет любителям раритета. Основная часть выпускаемых духовок имеет телескопические направляющие и эмаль легкой очистки, покрывающую внутреннюю поверхность прибора. Достоинства: несколько режимов готовки, электронное управление, доступная цена Недостатки: у некоторых представителей бренда ненадежный механический блок управления, неудобная система установки таймера.

    Цена: 15500 – 57000 руб.

Исходя из обзора, можно сделать вывод, что наиболее привлекательные фирмы для покупки духового шкафа – Gorenje и Bosch. Их приборы отличаются качеством исполнения, высокой надежностью, широким спектром выполняемых функций.

Видео о выборе встраиваемых устройств смотрите ниже:

postirke.ru

Как выбрать встроенный электрический духовой шкаф

Ассортимент встраиваемых электрических духовых шкафов очень широк. Для того чтобы самостоятельно разобраться в море предложений, необходимо знать основные ключевые особенности этого, широко представленного производителями бытовых электроприборов, товара.

1

Некоторые параметры являются различными для всех марок духовых шкафов: объем, температура приготовления пищи и габариты. Все духовки имеют объем внутренней камеры от сорока до семидесяти литров. Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия. Следует учитывать и габариты духового шкафа. Как правило, для стандартной квартиры выбирается духовой шкаф среднего размера, примерно 65*65*60 сантиметров. Духовки разнятся и по классу энергопотребления. Желательно остановить свой выбор на оборудовании класса «А». Тогда ежемесячные счета за потребленную электроэнергию не будут повергать вас в шок.

2

Электрические духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые. Зависимый духовой шкаф может функционировать только в тандеме с варочной панелью того же производителя. Независимый лишен этого недостатка, поэтому гораздо удобней в установке и дальнейшей ежедневной эксплуатации. Исходя из размеров выделенного для установки места, абсолютно без проблем можно подобрать духовой шкаф подходящих габаритов любого производителя бытовой техники.

3

Управление встроенной духовкой тоже может быть различным. Существует три типа управления: механическое, сенсорное микропроцессорное и комбинированное. Механическое управление — наиболее простое, но не позволяет экономить электроэнергию и лишено целого ряда сервисных функций. Сенсорное микропроцессорное управление позволяет управлять духовым шкафом простым прикосновением пальца. Также, благодаря программам микропроцессора, позволяет с максимальной точностью выдерживать заданную температуру и экономить электроэнергию. Комбинированное управление представляет собой гибридное сочетание обоих вышеуказанных способов.

4

Набор функций в духовом шкафу может достигать нескольких десятков. Перед покупкой следует определиться с тем, чем вы будете пользоваться постоянно. Ведь стандартно в быту хозяйка использует всего несколько, до десяти необходимых функций. Не всегда имеет смысл покупать духовой шкаф, у которого в память заложено до семидесяти программ приготовления различных блюд. Или с вертелом для жарки – система равномерной конвекции горячего воздуха стоит дешевле, а эффекта от нее гораздо больше.

5

Особое внимание следует уделить системе очистки внутренней поверхности рабочей камеры. Различают четыре вида очистки. Это легкая очистка, каталитическая, пиролитическая и гидролизная. Дешевые духовые шкафы работают по принципу легкой очистки – просто гладкая, легко моющаяся поверхность внутренних стенок. Каталитическая очистка использует специальное покрытие стенок, которое расщепляет жиры и нагар на молекулы при воздействии высоких температур. Наиболее «продвинутой» является пиролитическая очистка. При температуре пятьсот градусов вся грязь и жиры просто «выгорают» внутри шкафа. Осталось только вымести пепел. Но этот способ наиболее дорогой в реализации и применяется только в духовых шкафах премиального сегмента.

Вот, собственно, и все основные особенности электрического духового шкафа. Удачной вам покупки!

sovetclub.ru


Смотрите также