Электропечь для кухни как выбрать


Как выбрать электропечь для кухни

Как выбрать электропечь для кухни. Когда перед хозяйками встает вопрос, какую дополнительную бытовую технику приобрести на кухню, предпочтение обычно отдается СВЧ-печи. Конечно, она очень удобна – может разогреть приготовленную пищу или разморозить замороженные продукты, а также приготовить действительно вкусные блюда. Однако до конца не изученное воздействие микроволн на наше здоровье заставляет многих отказываться от покупки СВЧ-печи. Что же делать, если вам необходим помощник в приготовлении и экономии времени, а здоровьем рисковать не хочется?

Ответ простой: обратите внимание на электропечи (мини печи). Они внешне напоминают СВЧ-печи, однако, в отличие от микроволновок, приготовление пищи в электропечах происходит под действием инфракрасного излучения. Это своеобразный аналог миниатюрного духового шкафа, поэтому электропечи станут отличным вариантом в малогабаритных квартирах, общежитии или на даче. В зависимости от модели, электропечи могут быть оснащены самыми разнообразными функциями, ничем не уступая тем же микроволновкам.

На что стоит обратить внимание при выборе электропечи и как за ней ухаживать?

1. Объем электропечи

Этот параметр имеет большое значение. Конечно, и в небольшой по объему электропечке могут присутствовать дополнительные функции, однако чем больше объем – тем лучше качество приготовления. Если вы намереваетесь лишь разогревать пищу, большой объем вам не потребуется – хватит прибора вместимостью от 5 до 14 литров.Средние приборы — от 14 до 28 литров – отлично справятся с выпечкой и запеканием, да и порции разогреваемых блюд могут быть более внушительными. Количество членов семьи также имеет свое значение: маленькая электропечь не сможет приготовить или разогреть необходимое количество еды. Существуют и большие электропечи – объемом в 40 литров, но такой прибор целесообразно покупать вместо духовки, потому что места на кухне он займет немало.

2. Мощность

Напрямую зависит от объема. Чем больше объем – тем выше мощность. Может колебаться от 650 до 2200 Вт. Электропечи с более высокой мощности быстрее нагреваются, но и потребляют больше электроэнергии, по сравнению с приборами меньшей мощности. Соответственно, от мощности вырастает и их стоимость.

3. Количество нагревательных элементов и режимы приготовления

Лучше выбирать прибор с двумя нагревательными элементами. В зависимости от того, какой нагревательный элемент работает, можно получить совершенно разные блюда. При работе только верхнего нагревательного элемента можно получить блюда с поджаристой верхней корочкой (режим «Гриль»), а также выпекать бисквиты, пиццу или тосты. Работа только нижнего нагревательного элемента предполагает деликатный режим жарки – вы без опаски сможете приготовить ножки или крылышки птицы, не опасаясь, что они сгорят. Этот режим пригоден также для выпечки кондитерских изделий с глазурью. Для запекания больших кусков мяса и рыбы, выпечки и овощей стоит использовать работу обоих нагревательных элементов – они обеспечат равномерное обжаривание продуктов (режим «электрическая духовка»). Некоторые электропечи имеют конвекцию и возможность запекания на вертеле, благодаря чему количество режимов приготовления значительно увеличивается (7 против обычных трех).

4. Термостат

Позволяет выбрать нужную температуру приготовления. Если вы планируете много и разнообразно готовить в электропечи, обратите внимание на максимальную температуру – некоторым блюдам требуется температура гораздо выше 220 градусов.

5. Таймер

Практически все модели оснащены этим полезным аксессуаром, однако временной диапазон зависит от самого прибора. Эта полезная функция избавит вас от постоянного контроля за процессом приготовления, а также от необходимости выключать электропечь вручную. Вы просто выставляете нужное время, а по окончании работы прибор самостоятельно отключится. Оптимальный вариант, если завершение процесса приготовления будет сопровождаться звуковым сигналом.

6. Полезные функции

Конвекция. Модели с этой функцией оснащаются вентилятором, который обеспечивает равномерную циркуляцию потоков горячего воздуха внутри рабочей камеры. Это способствует не только равномерному пропеканию, но и сокращает время приготовления на 20-50%. Для тех, кто планирует заниматься выпечкой пирогов, или приобретает электропечь как замену полноразмерной духовки, эта функция необходима.

Размораживание. Собственно говоря, при наличии этой функции отпадает необходимость в СВЧ-печке. Она поможет вам существенно сэкономить время. При покупке обратите внимание, чтобы эта функция была не только в инструкции, но и на корпусе прибора должна быть соответствующая кнопка (некоторые производители прописывают ее в инструкции, но в конкретной модели ее может и не быть).

«Быстрый подогрев». Позволяет быстро разогреть уже готовое блюдо не хуже, чем в микроволновке.

7. Тип управления

Наиболее распространены модели с механическим типом управления (поворотными переключателями), но можно встретить приборы и с электронным типом управления. Какому из двух видов отдать предпочтение – решать только вам. Но в любом случае, чтобы электропечь начала работать, нужно выбрать и установить режим работы, поставить регулятор термостата на определенную температуру нагрева и задать на таймере необходимое время. Процесс контролируется автоматически и обычно завершается звуковым сигналом, после чего программа отключается. Однако не стоит целиком и полностью полагаться на технику: время от времени все-таки нужно наблюдать за работой печки.

8. Внутреннее покрытие

От его качества зависит срок эксплуатации вашей электропечи, поэтому на нем экономить не стоит. Настоящее качественное, устойчивое к царапинам, агрессивным очистителям и высоким температурам покрытие обычно называется Durastone, поэтому обратите внимание, чтобы в инструкции была именно эта характеристика.

9. Комплектация

В зависимости от выбранной вами модели к прибору могут прилагаться различные комплектующие.- Съемный поддон для крошек и жидкости облегчит утомительное мытье электропечи и будет незаменим при запекании жирного мяса или приготовлении тостов.- Решетка (решетчатая подставка). Удобна при жарке мяса.- Противень для запекания.- Вертел. Присутствует не во всех моделях. Удобен для запекания мяса, рыбы, птицы, при готовке образуется хрустящая корочка.- Блюдо для пиццы или форма для лазаньи. Позволят вам расширить привычное меню изысканными итальянскими блюдами.

- Если вы хотите контролировать процесс приготовления, обратите внимание на наличие подсветки: она поможет вам наблюдать, не открывая дверцу электропечи.

kak-vibrat.kuponcheg.ru

Как выбрать электропечь на кухню. Ключевые рекомендации по выбору

Номенклатура бытовой техники, как иногда может показаться не имеет границ. Практически на каждой кухне можно встретить комбайны, блендеры и, конечно, микроволновую печь.

Никто не будет спорить с тем, что она хороша для разогрева, размораживания, приготовления нехитрых блюд. Но до сих пор, специалисты не могут однозначно ответить на простой вопрос — насколько она вредна. Все дело в том, что высокочастотное излучение официально признано вредным для здоровья человека. В отличие от микроволновки, традиционная электрическая печь не несёт с собой никаких скрытых угроз.

Электрическая печь, по сути, это уменьшенный духовой шкаф. Она работает от сети питания в 220 вольт, а её габариты, позволяют поставить в любом месте.

Ключевые параметры выбора электрической печи

По своему внешнему виду, электропечь, напоминает микроволновку, но диапазон её функций существенно шире. По сути, она вполне может заменить собой духовку, которая находиться в кухонной плите. То есть, в этой печи можно готовить все то, что делают хозяйки в духовке.

ВАЖНО! Электрические печи безвредны для организма человека, так как, нагревание обеспечивают ТЭНы.

Объем камеры приготовления еды

Если, потребитель планирует использовать это устройство для разогрева пищи и приготовления простых блюд, то вполне может подойти печь с камерой объёмом в 10 литров. Но если она будет постоянно работать, то оптимальным можно считать объем от 20 до 30 литров. Если же семья большая, то имеет смысл подумать о печи объёмом 40 литров. В ней можно приготовить еду сразу на пять — шесть домочадцев.

Мощность

Потребляемая мощность напрямую связана с объёмом печи. То есть, тем больше объем, тем больше печь потребляет энергии. Небольшие печи потребляют 650 Вт, большие 2200 Вт, соответственно.

Количество нагревательных элементов

На рынке можно встретить печи с разным количеством нагревательных элементов. Существуют конструкции, имеющие один нагревательный элемент. Это так называемый бюджетный вариант, чаще всего такие печи применяют для подогрева и выпечки. Модели, с двумя ТЭНами, расположенными сверху и снизу, позволяют использовать её с максимальной отдачи, и цена тоже поднимается.

Термостат

В комплект поставки входит и такое устройство, как термостат. С его помощью определяется температура приготовления пищи. Дело в том, что в таких печах отсутствует возможность установки температуры разогрева «на глазок». Регулировка носит ступенчатый характер. Все производимые печи, обладают следующим свойством — при отсутствии термостата, печь будет обеспечивать разогрев до 180 градусов.

Таймер

Это устройство, которое вносит определённую долю комфорта в процесс приготовления. Включив это устройство, и настроив на определённое время, можно быть уверенным, что по истечению этого отрезка, печь будет отключена о чём будет дан соответствующий звуковой сигнал.

Конвекция

Некоторые модели электрических печей оснащают системой принудительного нагнетания воздуха. Это самая спорная опция. Дело в том, что приготовление еды под напором горячего воздуха менее эффективно, чем под воздействия тепла, излучаемого, установленных ТЭНов.

Размораживание

Существуют модели со встроенной опцией, позволяющей быстрее разморозить мясо либо другие замороженные продукты. Здесь важно не передержать продукт и не испортить излишней тепловой обработкой.

Комплектность электрических печей

В типовой набор печи входят следующие компоненты:

  • поддон;
  • решётка;
  • формы для выпечки;
  • противень, кстати, их может быть несколько.

Если в печи предусмотрен вертел, то он должен быть оснащён шампурами и другими приспособлениями.

Что такое вакуумная электропечь

Это новое устройство, предназначенное для приготовления еды в мешках из которых, откачан воздух. Такой способ готовки получает широкое распространение в странах Европейского союза.

Одно из ключевых достоинств этой технологии необходимо отметить сохранение структур и сочности продуктов. Так, мясо, приготовленное в такой печи будет иметь нежный вкус и никогда не пересохнет. Овощи, сохраняют все своё питательные свойства и структуру.

Уход за электрической печкой

От качества нанесённого покрытия внутри и снаружи печи во многом зависит работоспособность этого устройства.

После каждого приготовления еды, необходимо тщательно протереть печь, удалить следы жира. Для мытья печи достаточно использовать обыкновенные моющие средства. Кстати, использовать средства содержащие абразивные вещества запрещают все производители.

Их применение рано или поздно приведёт к повреждению покрытий внутри камеры. Все операции по мойке и чистке необходимо проводить только на остывшей и отключённой от питающей сети печки. Некоторые комплектующие, например решётка, могут быть приведены в порядок при помощи посудомоечной машины.

Рекомендации к выбору печи

Перед тем как приобретать печь необходимо определить круг задач, которые она будет решать. Если она будет установлена на даче, и эксплуатироваться только в выходные, то имеет смысл подумать печи с одним нагревательным элементом она позволит разогреть еду, привезённую с собой из дома. Её объем может составлять 14– 25 литров, этого вполне достаточно для семьи из 4 человек.

Если, в планах покупателя установка духового шкафа на кухне своей квартиры и постоянное его использование, то целесообразно подумать о приобретении печи с двумя нагревателями — верхним и нижним и оптимальным набором возможностей — таймер, регулировка температуры и пр.

Конечно, не последнюю роль играет стоимости электрической печи. Продукция этого класса стоит от 2 000 до 20 000 рублей, но при этом у дорогих моделей существует множество функций, которые нечасто будут использоваться, например, разморозка или приготовление шашлыков.

И ещё, если потребитель рассматривает вопрос о приобретении печи с дополнительным опциями, он должен помнить, что чем больше функций заложены в печь, тем выше стоимость и сложнее обслуживание.

Особенности эксплуатации электропечи

Также пользователи используют дверцу печи, в качестве подставки. Дверцу, как минимум, можно повредить или перевернуть всю печь. При первом включении в сеть, на кухне появятся неприятные запахи, но это явление носит одноразовый характер. Запах исходит от смазки, которая применяется для подготовки печи к транспортировке. Поэтому можно поставить таймер на полчаса и тогда ваша печь будет полностью готова к эксплуатации и радовать вкусными и полезными блюдами.

Так же вам будет полезно видео:

setafi.com

Электрические печи: виды и выбор

Электрическая печь является неотъемлемым атрибутом для дома среди тех, кто любит самостоятельно выпекать. Рынок предлагает обширный ассортимент электропечей, но среди этого разнообразия вам предстоит остановить свой выбор на одной печке. Как принять правильное решение при покупке электрической печи?

Фото электрической печи

Начнем с того, что вы получите при покупке электропечи. Перечень ее достоинств обширный, потому остановимся на главных.

  • Мобильность электропечи. Печку легко перенести на любую точку на кухне или дома, отвезти на дачу, чтобы иметь возможность готовить, а в случае поломки до сервиса можно донести своими руками;
  • Многофункциональность печки. Есть простые модели с элементарным набором функций, а есть современные версии, где заложен целый комплекс программ;
  • Качество приготовления в электрической печке. Многие хозяйки утверждают, что выпекать в электропечи намного лучше, нежели в духовке и тем более микроволновке. Блюда не впитывают посторонние запахи газа, тепло внутри печки распространяется равномерно. Начинающим хозяйкам будет проще освоить азы кулинарии с электропечью;
  • Доступность печек. Стоимость электропечи не так высока, потому позволить ее себе могут многие. Это особенно актуальное приобретение для тех, у кого отсутствует духовка на газовой плите.

Имеет ли электрическая печь недостатки? К относительному минусу можно отнести тот факт, что электропечь потребляет электроэнергию. Но современные модели отличаются экономичностью, что позволяет готовить, не опасаясь за огромные счета по коммунальным услугам.

Критерии выбора электропечи

Если вам необходима электрическая печь для кухни, выбор нужно делать осмысленным. Не стоит ориентироваться только на рекламу, производителя или выгодные акции. Хотя электрические печи Harvia наглядно доказывают, что не только ведущие бренды способны выпускать отменные электропечи.

  1. Бюджет. Если финансовый вопрос вас не сильно беспокоит, и вы можете позволить себе любую печку, этот пункт можно пропускать. Но при ограниченном бюджете нужно четко определить рамки, за которые вы выходить не можете. Отталкиваясь от него, можно несколько сузить круг доступных вам электропечей.
  2. Размер электропечи. Если хотите выбрать печку для дома, рассчитывая готовить на 1-3 человека, достаточно будет электропечи объемом до 12 литров. Если ваша семья состоит из 3-5 человек, лучшим вариантом станет печка на 15-20 литров. Семьям от 5 человек и более потребуется электропечка на 25 литров минимум. Настольная модель самая распространенная. Хотя есть печи, повторяющие объем духовки газовой плиты — около 45-50 литров. Это уже не настольная, а скорее напольная модель, рассчитанная на большие кухни кафе, ресторанов.
  3. Мощность электрической печки. Следующий не менее значимый параметр выбора электропечи для вашего дома — это ее мощность. Практика показывает, что компактная настольная печка должна иметь мощность 700-1000 Вт при объеме 8-12 литров. Чем больший объем вашей электропечи, тем больше электроэнергии потребует устройство для работы. Нет смысла приобретать маленькие маломощные печки для большого количества людей, ровно, как и не стоит покупать мощные объемные печки, если семья состоит из 1-3 человек.
  4. Экономичность электропечи. Поскольку стоимость электроэнергии постоянно растет, необходимо подумать относительно экономии. Это актуально для тех, кто собирается пользоваться печью регулярно. Старые модели печей не отличались экономичностью, но производители исправили этот недочет. Самые рекомендованные модели имеют класс потребления А +++. Хотя если печка очень приглянулась, но данному классу она не соответствует, можно выбрать модель с 2 или 1 плюсиком после А. Это тоже достаточно экономичные печки, хорошо показывающие свои возможности дома.
  5. Корпус электропечи. Обычно претензий к внешнему корпусу у покупателей не бывает, за исключением дешевых китайских печек. Современные электрические печи Harvia выполнены в оригинальном дизайне. Корпус хороших печей состоит из термостойкого пластика, нержавеющей стали, хромированными вставками для большего эффекта. Потому на корпус в основном следует обращать внимание с точки зрения дизайна. Ориентируйтесь на собственный вкус или особенности стиля вашего дома.
  6. Внутреннее покрытие электрической печки. А вот здесь настольная или напольная электропечка требуют повышенного внимания, чтобы правильно выбрать устройство. Есть три варианта выбора внутреннего покрытия. Первый — это пиролитическая очистка, где удаление грязи происходит путем нажатия кнопки.

    Недостаток — высокая стоимость. Второй — внутреннее покрытие с пористой структурой особого состава, который позволяет печи самоочищаться. Вот только двери изнутри придется мыть самостоятельно. И третий вариант — выбрать печь с эмалевой гладкой поверхностью. Самоочистки здесь нет, но цена доступная, с мытьем не возникает проблем.

  7. Управление электропечью. Настольная печка может иметь два способа управления — механический и электронный. Механический доступен для самых простых печек, поскольку все настройки выставляются вручную путем проворачивания регуляторов. Электронные блоки управления — это современное решение, позволяющее за счет нажатий кнопок запрограммировать электропечь, выставить тот или иной режим. Обычно в таких печах заложен комплекс программ, предназначенный для приготовления всевозможных блюд. Хоть они дороже, но для дома при условии частого использования предпочтительнее.

Функциональные возможности электропечи

Отдельно хочется рассмотреть вопрос набора функций, доступного в современных электропечах. Вам нужно выбрать ту, которая будет полностью отвечать требованиям, и позволять готовить те блюда, для которых вы и покупаете печку.

  • Электронное управление электропечи. Это самая востребованная функция, позволяющая загрузить продукты, выбрать режим приготовления соответствующего блюда и ждать звукового сигнала, пока готовка не завершится. Но тут обращайте внимание только на проверенных производителей, которые успели хорошо зарекомендовать себя в сегменте электропечей;
  • Конвекция в электрической печке. Полезный функционал, предусматривающий не только нагрев электрического ТЭНа, но и обдув горячим воздухом. Данная функция позволяет создавать пышную выпечку, сохранять в продуктах соки, равномерно пропекать блюда. Наличие конвекции положительно скажется на результатах приготовления еды;
  • Гриль. Если вы поклонник мяса или овощей гриль, эта функция вам точно пригодится. Обратите внимание на комплектацию печи, поскольку не все производители предоставляют вертел. Для некоторых моделей его приходится покупать отдельно, что не лучшим образом характеризует производителя;
  • Разморозка. Неплохая возможность, которая позволит исправить ситуацию, если вы забыли заранее достать продукты из морозильной камеры. Функция не обязательная, но иногда может серьезно выручить;
  • Защита электрической печи от перегрева. Обязательная опция при покупке печи, поскольку она обеспечивает безопасность дома и самого устройства в частности.

Электрические печки успешно заменяют обычные газовые печи, обеспечивают отличное качество приготовления, удобны в эксплуатации. Выбрать себе печь не так сложно.

Рейтинг статьи - рейтинг материала: 5,00 из 5 Loading...

etapech.ru


Смотрите также