Гранат как правильно выбрать


Самый спелый гранат — выбираем правильно

Гранат — король плодов на Востоке. И на самом деле — в этом необыкновенном фрукте есть нечто особенное, начиная от венца на верхушке и заканчивая темно-красными зернами внутри, похожими на залежь драгоценных камней в ожидании того, кто их обнаружит.

Все слышали, что гранат чем-то уж очень сильно полезен, но не все его любят по двум причинам: часто попадаются недозревшие плоды — «вырви глаз», да и чистить их сложно — драгоценный сок течет, брызги во все стороны. Раньше мы тоже не часто покупали их именно по этим двум причинам, пока я не поняла, как правильно выбирать гранат, а потом очистить его, чтобы подобраться к зернам. Но сначала несколько слов о пользе — он и правда драгоценный, не только по внешнему виду..

  • В мякоти содержатся витамины С, РР, В1, В6, А, органические кислоты, соли калия, магния, железа.
  • Самое главное, чем славится гранат, — он достаточно эффективно используется при анемии, помогая быстро поднять гемоглобин.
  • Он вообще хорошо влияет на кровь, разжижая ее, оказывая противоинсультное и противоинфарктное действие.
  • Гранатовый сок возбуждает вялый аппетит и улучшает пищеварение — полезно для малоежек.
  • Калий, который собирает в себе гранат, благоприятно влияет на сердце.
  • Свежие плоды помогают при простудных заболеваниях, при кашле и истощении организма — это хорошее общеукрепляющее средство при склонности к инфекциям и ослабленном иммунитете.
  • Но, несмотря на все полезные свойства граната, есть и противопоказания: гранат нельзя употреблять при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите.

Так как же все-таки правильно выбрать вкусный гранат?

Самая первая и, наверное, единственная ошибка, которую допускают почти все при выборе этого фрукта — схватить самый красивый и красный. Вот он-то и будет, скорее всего, тем самым незрелым, от которого сводит рот судорогой, а потом рассказываешь всем, что «это та еще кислятина, которую стоит принимать только в особо тяжелых для организма случаях, как лекарство». Если хоть раз попробуешь хороший гранатовый плод, то начинаешь покупаешь его намного охотнее.

Как выглядит спелый гранат

На Востоке про него говорят так: «Сухой снаружи и сочный внутри». И здесь действительно хранится подсказка. У спелого граната корка должна быть подсушена, как обтягивающий кожух для зерен. Вот у меня в руке — спелый гранат:

Да, корка у него не бодрая и не ярко-красная, выглядит он немного суховатым.. Но именно так выглядит созревший плод, даже если вы ожидали увидеть что-то другое.

Тут главное не перепутать спелый гранат с тем, которому было суждено засохнуть от долгого лежания. Чтобы возить на долгие расстояния, их часто срывают раньше срока. Если есть сомнения, посмотрите на венчик — то место, где был цветок.

Здесь не должно быть никаких зеленых остатков. Венчик должен быть абсолютно сухой и засохший. Если же они там все-таки присутствуют, это говорит о несозревшем плоде. Шкурка при этом у него может быть сухой — от долгих странствий.

  Когда выбираете гранат, осмотрите его повнимательнее. На нем не должно быть никаких повреждений, нарушающих целостность кожуры, вмятин и мягких мест. И еще хороший вкусный плод должен быть твердым и достаточно тяжелым по весу. Если мягкий по ощущению, скорей всего повредился в дороге, начал гнить внутри или замораживался.

Итак, каким должен быть зрелый гранат:

  • сухая кожура
  • сухой венчик
  • твердый, с ощутимым весом
  • не мягкий и не вялый
  • не залежавшийся
  • без внешних повреждений и мягких вмятостей (в этих местах будет гниль).

Очистить гранат легко и просто. Нужно положить его в просторную чашку, аккуратно срезать верхнюю часть кожуры там, где красуется венчик (немного захватятся верхние зерна — это не страшно). Потом сделать боковые надрезы в местах, где идут белые прожилки. Отогнуть кожуру примерно до половины плода.

Теперь возможно два варианта. Если перевернуть гранат и простучать толкушкой или просто рукояткой ножа, зерна начнут высыпаться в чашку (если гранат выбран спелый) — потери сока минимальные, на кухне чистота. Если интереснее есть гранат целиком, зерна можно не вытряхивать. Срезав верхушку и отогнув кожуру, добраться до целебных зерен становится не так уж и сложно. Вообще, многие вещи становятся легкими, когда знаешь, как с ними правильно обращаться.

***

Метки фрукты. Закладка постоянная ссылка.

triminutki.ru

Как выбрать гранат спелый?

Что может быть вкуснее спелого и сладкого граната. Эта ягода по своим вкусовым качествам нигде в мире не встречается, а ее оригинальный вкус и запах невозможно спутать ни с одним другим фруктом - гранат уникален.

Сок и мякоть граната содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на весь организм в целом, а также поддерживают иммунную систему. Как же выбрать вкусный гранат с витрины, чтобы он был сладким, сочным и самое главное – спелым.

Большинство любителей этого продукта полагаются на удачу, а приходя в супермаркет или на рынок понимают, что такая позиция не всегда бывает выигрышной. После следует разочарование, гранта кислый, в нем одни косточки либо и вовсе испорченный продукт.

Что же делать, на какие аспекты нужно обратить внимание в первую очередь, дабы вполне насладиться гранатовым сезоном?

При покупке граната нужно внимательно осмотреть фрукт, на вид он должен быть темно красного цвета с оранжевыми полосками-ниточками. Полоски не обязательно должны выделяться, но при этом небольшие переходы или оттенки будут свидетельствовать о полном созревании ягоды перед сбором урожая.

Гранат легко переносит транспортировку и прекрасно хранится, поэтому незрелые ягоды попадаются из-за недосмотра производителя. Кожура спелой ягоды должна плотно прилегать к семенам, находящимся внутри.

Продолжаем делать осмотр внешнего вида граната, на нем не должно быть ни каких темных пятен, вмятин, почернений, это может свидетельствовать о порче ягоды. Многие потребители размышляют так – есть немного порчи, значит ягода зрелая и вкусная, а темное пятнышко просто вырежу.

Но это глубокое заблуждение, ведь темные пятна могут появиться не только на перезрелом гранате, но даже и на зеленом, достаточно лишь не соблюсти температуру хранения или просто уронить фрукт.

Так же есть большой шанс приобрести действительно перезревшую ягодку, которая может быть уже подсушенной изнутри, где преобладают косточки семян, а желанного сока и мякоти будет в минимальном количестве.

Что же еще нужно принять во внимание?

Еще один довод для отказа от покупки граната с темными пятнами - это очень маленький срок хранения, как правило, он может составлять не более трех дней, после чего употреблять гранат будет опасно для здоровья.

При выборе граната нужно обратить внимание на состояние кожицы, если цвет равномерный и на ощупь кожица твердая и сухая, это может говорить только об одном – гранат старый, а содержимое в нем уже сухое или начало подгнивать.

Так же такие гранаты по сравнению с хорошими ягодами имеют малый вес, что чаще привлекает покупателя.

Спелый гранат визуально и на ощупь не должен иметь пустот, зерна быть налитыми, если будут иметься разрезы фрукта, а шкурка в твердом, но не сухом, натянутом состоянии. Визуально плод должен иметь меньше веса, чем фактически.

На вид красивые и мягкие ягоды могут быть подморожены, что, конечно же, повлияет на вкус не в лучшую сторону. Так же зачастую встречается порченый продукт изнутри.

Корона граната или цветок желательно внимательно осмотреть, она должна быть твердой и сухой, зелень должна отсутствовать, если что то вызывает сомнение или где-то есть зеленые остатки, то это может свидетельствовать о сборе урожая, не достигшего созревания.

Дозреть гранат может только при соблюдении светового и температурного режима в специальных помещениях, на витрине супермаркета или на рынке этого не произойдет.

Зачастую на рынках предлагают гранат на пробу, не отвергайте такую возможность, во-первых, у вас будет шанс подобрать наиболее вкусную ягоду, и во-вторых шанс купить незрелый гранат сводится к нулю.

Чем полезен гранат для нашего здоровья?

Прежде всего, гранат помогает при гипертонии, понижая артериальное давление, а при постоянном употреблении, уменьшает вероятность возникновения гипертонических приступов.

Оказывает положительное влияние на процесс восстановления почек при различных заболеваниях, сердечнососудистых проблем, прекрасно очищает легкие после воспалительных процессов, снимает воспаление печени.

Главное свойство гранатового сока и мякоти, это отличный антидепрессант, поднимает настроение и заряжает положительной энергией!

Масло, находящиеся в косточках, помогают регулировать и восстанавливать гормональный баланс, что дает возможность минимизировать симптомы женского климакса.

Регулярное употребление граната снижает риск заболевания раком, для детей является отличным биогенным стимулятором, улучшает иммунную систему, служит прекрасным защитником при вирусных заболеваниях, повышает гемоглобин.

Покупайте  только спелые, сладкие гранаты и ваша семья будет чувствовать себя на все сто. Приятного аппетита!

vremya-sovetov.ru

Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат — поделиться с вами рад

Зимой и в начале весны наш организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Хочется не пить таблетки и микстуры, а купить такой фрукт, о котором можно было бы с уверенностью сказать: «Вот он – источник здоровья!» Такой чудо-фрукт есть – это гранат. О удивительных свойствах этого плода можно долго рассказывать. Но сегодня мы с вами поговорим о том, как выбрать спелый грант, чтобы он был сладкий, вкусный, и, главное, полезный?

Итак, чтобы приобрести правильный, качественный гранат в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на следующие моменты.

Как выбирать зрелые гранаты — пробуйте фрукт на вкус

О спелости граната нельзя судить по красным зернышкам, которые вы видите через надрезанную кожицу, сладость зерен можно определить только на вкус. Поэтому не стоит пренебрегать предложением рыночного торговца попробовать его – это лучший способ узнать, стоит ли тратится на приглянувшийся фрукт. Если же возможности попробовать фрукт нет, будем ориентироваться на несколько основных признаков спелости граната.

Кожица

  1. Как говорят на родине граната, хорош тот плод, что сухой снаружи и сочный внутри. Поэтому самое главное правило — качественный, спелый гранат тот, у которого кожица сухая, корочка тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна.
  2. Очень важно: кожица должна быть подсушена именно слегка, а не быть совершенной сухой. Чересчур сухая шкурка красноречиво говорит о том, что гранат уж очень долго где-то хранили. Зерна у него, соответственно, тоже будут сухими.

  3. Кожица спелого фрукта немного шероховатая. Плод, имеющий совершенно гладкую и не подсушенную корочку брать не стоит – такой гранат был сорван с дерева не зрелым. Если вы попробуете сковырнуть кожуру граната ногтем, то со спелым фруктом это будет сделать не так просто. Шкурка же незрелого плода гладкая и сковырнуть ее легко.
  4. При выборе спелого граната обращайте внимание на корочку. Она должна иметь небольшой блеск и однородную окраску – от красной с оранжевым или розоватым оттенком до ярко-красной или насыщенной бордовой. Если заметили на корке коричневые пятна с черной сердцевинкой, значит, плод поражен гнилью.
  5. На кожуре качественного плода не должно быть никаких дефектов и вмятин. Трещины на шкурке говорят о том, что гранат переспел.
  6. Плод должен быть плотный и твердый. Мягкий гранат может оказаться подгнившим, подмерзшим или побитым во время транспортировки. Так что лучше выбирать гранат выращенный как можно ближе к месту вашего проживания.

Немного надавите на гранат: чувствуете, как хрустят спелые зерна?

Звук во время постукивания

Легонько щелкните ногтем по плоду и послушайте, какой звук он издает. Зрелый гранат из-за налитых соком зерен должен выдавать гулкий металлический» звук. Если фрукт не дозрел, звук будет более тихим и глухим. Для проверки этим способом лучше взять несколько плодов и сравнить звуки, которые они издают.

Запах

Хороший, зрелый гранат не имеет запаха. Слабый неприятный аромат издает подгнивший экземпляр. Непривлекательный запах может появиться из-за неправильного хранения.

Вес и размер граната

Возьмите и подержите плод в руке. Он должен быть увесистым: это говорит о том, что внутри гранат наверняка заполнен соком, а не пустотами. Чем он крупнее, тем более сочные в нём зернышки. При покупке граната в супермаркете можно взвесить плоды, имеющие приблизительно один размер. Зрелые гранаты будут более тяжелые, чем их недоспевшие собратья.

Важно знать: лучшие сорта граната имеют вес до 700 граммов.

Смотрим на «корону»

Обратите внимание и на макушку – она увенчана чашечкой цветка и напоминает королевскую корону. У спелого граната она сухая, окрашенная под стать самого плода и раскрывшаяся. Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима).

Пожалуй, приведенных советов достаточно для того, чтобы выбрать действительно спелый, сочный и полезный гранат для ваших вкусных блюд. Но для кого моих рекомендаций не достаточно, тот может посмотреть видео об этом не хитром деле.

Главная страница

ablexur.ru


Смотрите также