Хороший соевый соус как выбрать


Как выбрать качественный соевый соус

Отличить настоящий соевый соус от химического можно, если уделить этому процессу достаточное количество времени. Если вы мельком «пробежитесь» по витрине супермаркета, где представлена жидкая приправа разных производителей, то вряд ли сможете сразу опознать среди них полезный и вкусный продукт. Первое, на что следует обратить внимание – это упаковка. Настоящий соевый соус никогда не будет продаваться в пластиковых бутылочках, так как в ней теряется уникальный и неповторимый вкус этого продукта.

Обратите внимание на состав, он должен содержать только натуральные ингредиенты (пшеница, соевые бобы, вода, соль). Если в перечень ингредиентов входят ароматизаторы, искусственные добавки, красители, усилители вкуса и прочие химикаты, то не стоит ждать от этого соуса хорошего вкуса и каких-то полезных свойств. Высококачественный соевый соус должен содержать примерно 8% белка.

Еще одним признаком, который может много рассказать о качестве продукта, является его ценник. Настоящий соевый соус не может стоить слишком дешево, тогда как продукт, полученный путем искусственной гидролизации, будет находиться в низкой ценовой категории.

Также на упаковке можно найти информацию о том, к какому типу приготовления относится соевый соус – получен ли он путем искусственного брожения или является разведенным соевым концентратом (в данном случае к названию соуса добавляется слово «искусственный»).

Даже если недобросовестный производитель скрыл информацию о химическом происхождении своего товара, то определить этот факт можно с помощью дегустации. Искусственный соевый соус имеет не очень приятный вкус – слишком соленый, резкий и с горечью. При добавлении искусственного соевого соуса в блюда, он будет затмевать вкус основных продуктов. После употребления такого суррогата вас будет одолевать жажда, а во рту останется неприятный химический вкус.

Вкус натурального соевого соуса совершенно другой. Он обладает мягким, слегка сладковатым, утонченным, многогранным вкусом. Несмотря на свой насыщенный вкус, соус натурального происхождения не перебивает естественные характеристики блюд.

Цвет жидкой приправы также имеет значение. Натуральный соевый соус обладает прозрачным красновато-коричневым оттенком, тогда как продукт с добавлением химикатов имеет мутный, темный (почти черный) цвет. Если продукт отличается сладким, острым вкусом и аппетитным ароматом, то можете не сомневаться – это качественный соус. Ненатуральный продукт будет иметь резкий химический запах.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Какой соевый соус самый лучший?

Сложно представить себе блюда японской кухни без соевого соуса, в Японии его используют как соль, добавляют не только в мясо или рыбу, но и жаренные и отварные овощи, супы.

Сегодня соевый соус используется для заправки салата, маринования мяса, обжарки мясных и рыбных изделий, тушения, запекания различных блюд, его мы часто едим с сушами и роллами.

Диетологи предлагают заменять соль на соевый соус, который более полезен, чем вредная поваренная соль, соус придает блюду пикантный и тонкий аромат, насыщает его полезными элементами.

В Японии соевый соус делится на три вида:

  • кои-кути, имеет яркий вкус, темный на вид, популярен на родине;
  • уси-кути, продукт светлее предыдущего, не используется для окрашивания блюд;
  • тамарин – содержит высокую концентрацию соевых бобов.

Что же имеем мы? Глядя на прилавки магазинов можно удивиться изобилию товара, как в плане цены, так и качества. Несомненный лидер – это соус Kikkoman, производится в Нидерландах, имеет разные степени солености, выпускается в тарах различного объема, не содержит воды и вкусовых добавок.

Далее стоит назвать продукт фирмы Heinz, достаточно посредственный соус, содержит пищевой краситель – натуральную карамель, которая отвечает за цвет изделия. Соус вполне достоян по вкусовым качествам и ценовой политике.

Что можно сказать про соус из Великобритании - Blue Dragon, продукт содержит регулятор кислотности, есть в продаже светлый и темный соус этой марки, производители старались соответствовать вкусовым стандартам аналога продукции.

Изделия таиландской компании Maxchup предлагают покупателям остренькое поле для экспериментов, можно добавлять соус в шашлыки, жарить мясо, тушить овощи, а также делать острые консервации на зиму.

Где фасуют соус «Добрада», бренд «Afako» сказать сложно, а вот производят его во Вьетнаме, продукт обладает невероятным вкусом, с нотками чеснока, грибов, перца, содержит в своем составе Е 202 и Е 211.

Какой соус самый лучший?

Польза продукта доказана давно, именно в этом продукте содержится огромное количество белков, соя богата крахмалом, содержит различные аминокислоты, минералы и витамины.

Существует светлый и темный соус, они содержат огромное отличие, если выбирать продукт к заправкам, то лучше брать светлый продукт, а более насыщенный подойдет к роллам, мясным блюдам, рыбным и прочее.

Соус готовится по известной технологии:

  • соевые бобы отваривают в воде или на пару;
  • после смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен;
  • солят и перчат по вкусу;
  • далее начинается долгий процесс ферментации, который длится от 40 дней до нескольких лет;
  • когда соус доходит до нужной кондиции его фильтруют и фасую;
  • продукт готов к употреблению.

В наше время часто добавляют в продукт различные ароматизаторы и вкусовые приправы, недобросовестные производители могут пренебрегать условиями создания продукта, добавляя в соус опасный канцероген «хлорпропанол». 

Нужно взять флакончик в руки, внимательно ознакомиться с составом, чем меньше список продуктов, тем соус полезнее для организма. Если в составе имеются различные красители, консерванты и ароматизаторы, то смело отправляйте товар на полку.

Также нужно обратить на ценовую политику изделия, чем она выше, тем больше шансов приобрести полезный и качественный соус. На вкус нужный нам продукт не горчит, мягкий, утонченный, слегка красновато-коричневого оттенка.

Аромат у хорошего соуса сладкий, острый и аппетитный, нет второстепенных резких запахов. Если бутылку открыли, то далее ее нужно хранить в холодильнике, подальше от солнечных лучей.

Отзывы пользователей!

Многие потребители говорят о том, что цена на продукт имеет свое значение, и не всегда есть возможность купить именно дорогостоящий соус, что подчеркивает его качество и приятный аромат.

Вероника наконец-то нашла продукт, который бы отвечал вкусовым характеристикам и цене изделия – это соус корейского производства «Ачим», а также вьетнамский соус «Медведь любимый». Оба продукта заслуживают стоять на праздничном и обыденном столе!

Специалисты советуют при покупке изделия посмотреть на густоту соуса, наличие осадка, срок годности продукта, который должен быть не больше 1 года. Правильный соус подойдет к домашней выпечке, роллам, прекрасно будет сочетаться с различными салатами и крупами.

Да, выбрать соус сложно, сегодня он идет с разными добавками, чесноком, перцем. Также нужно обратить внимание на процент содержания белка, его должно быть не менее 6%. Структура густоватая, бутылка чаще всего стеклянная. На этикетке не должно быть никаких ГМО и добавок.

Выбирайте продукт правильно и будьте здоровыми!

vremya-sovetov.ru

Какой самый хороший соевый соус: обзор, виды, производители

Сложно себе представить блюда японской кухни без классического соевого соуса. Для жителей нашей страны это обычная заправка только для определенных продуктов. В Японии соус из соевых бобов используют вместо соли. Жареная и отварная пища, мясо, супы, овощи – все доводится до идеального вкуса именно такой заправкой. Какой соевый соус самый лучший? «Контрольная закупка» провела свои исследования и составила рейтинг заправок. Но для начала стоит разобраться, как готовят соевый соус и какие разновидности этого продукта бывают.

Что это такое

Чтобы понять, какой самый хороший соевый соус, следует разобраться, как его изготавливают. Для приготовления данной заправки требуется не так уж и много продуктов. Соус изготавливают из пшеницы и соевых бобов. Эти компоненты заливают водой, а затем добавляют соль, рассол, а также специфический грибок кодзи. Последний ингредиент является закваской. Все компоненты тщательно перемешиваются. Полученное сусло «мороми» оставляют в таком виде до брожения. Готовую массу обязательно процеживают, а затем кипятят. Это необходимо для того, чтобы убить все бактерии в продукте.

Разновидности соевого соуса

Каким бывает соевый соус? Лучшие производители данной заправки стараются постоянно увеличивать ассортимент. Однако существует всего лишь три основных вида соевого соуса:

  1. Тамарин. В составе заправке высокая концентрация бобов сои и минимальное количество соли.
  2. Кои-кути. Это самый темный соевый соус, обладающий высоким уровнем солености и ярким, выразительным вкусом. В Японии эта разновидность заправки очень популярна.
  3. Усу-кути. Этот соус намного светлее предыдущего и не такой соленый. Обычно его не применяют для окрашивания блюд.

Соевый соус используется для приготовления множества блюд в нашей стране. На прилавках магазинов предостаточно данной заправки от всевозможных производителей. С легкостью можно отыскать классический соевый соус, острый и даже грибной. Популярность заправки с каждым днем возрастает. Но какой самый хороший соевый соус можно приобрести по доступной цене?

Kikkoman из Нидерландов

На рынке нашей страны этот соус занимает лидирующие позиции. Эта заправка изготавливается по рецептуре, созданной около 300 лет назад. В состав продукта входят только натуральные компоненты. Соевый соус Kikkoman изготавливается с соблюдением всех пропорций. Для приготовления заправки используют воду, пшеницу, соль и бобы сои. При этом в составе продукта нет каких-либо пищевых добавок.

На этикетке производитель указал весь перечень компонентов. Здесь указаны только натуральные ингредиенты. Помимо этого, цвет соевого соуса также является естественным. Теперь вы знаете, какой самый хороший соевый соус. На данный момент продукт Kikkoman выпускается двух видов: сладкий и классический. Выбор заправки зависит от блюда. например, сладкий прекрасно подходит для овощных салатов, а также для приготовления маринадов для мяса. Что касается классического соевого соуса, то он универсален. Иными словами, продукт можно использовать для приготовления любых блюд.

Американский продукт Heinz

Итак, как правильно выбрать соевый соус? Какой самый лучший? Отзывы показывают, что неплохими вкусовыми качествами обладает американская заправка Heinz. Эта компания является довольно надежным и в то же время универсальным производителем. Ассортимент ее продукции достаточно велик. Компания Heinz изготавливает различные майонезы и соусы. Среди них есть и соевый. Как уверяет производитель, этот продукт готовится в соответствии со всеми технологиями и только по оригинальной рецептуре. В состав соевого соуса Heinz входят только натуральные компоненты. Подтверждением является этикетка. Здесь указана единственная пищевая добавка – краситель. В его роли выступает натуральная карамель. Именно она и дает соевому соусу Heinz такой насыщенный цвет, а также обволакивающее и необычайно нежное послевкусие.

Соевый соус из Англии

Итак, какой самый хороший соевый соус? Конечно же, тот, в составе которого нет каких-либо синтетических компонентов и усилителей вкуса. Под эту категорию подходит соевый соус Blue Dragon. В данном случае заправка не содержит сомнительных компонентов, и единственная добавка – это молочная кислота, которая является отличным регулятором кислотности.

На данный момент выпускается несколько сортов соевого соуса Blue Dragon: светлый и темный. Это, в свою очередь, больше походит на стремление производителя соответствовать вкусовым стандартам Японии.

Таиландский соевый соус Maxchup

Так как выбрать хороший соевый соус не так уж и просто, стоит внимательно изучить этикетку на упаковке. Ведь многие производители вносят в рецептуру свои изменения и добавляют некоторые синтетические компоненты, которые способны улучшить вкус продукта, но снизить его пользу. Компания Maxchup в основном производит соусы и кетчупы. Рецептура многих продуктов была разработана местными кулинарами и значительно отличается от классической. Продукция данной компании идеально подходит для тех, кто желает попробовать что-то остренькое и необычайное. Но если вас волнует здоровье, то стоит отказаться от подобных экспериментов.

Соевый соус Maxchup идеально подходит к мясу, жаркому, шашлыку, экстравагантным блюдам Латинской Америки. Однако состав продукта далек от идеального.

Состав соевого соуса Maxchup

Соевый соус Maxchup обладает ярким вкусом, который не так уж просто забыть. Однако после тщательного изучения упаковки становится понятно, почему. В составе продукта, помимо натуральных компонентов, имеются и те, которые были получены синтетическим путем. Именно взаимодействие подобных ингредиентов делает соевый соус данной марки очень вкусным. В первую очередь стоит выделить такие добавки, как Е627 и Е631. Это усилители вкуса, которые способны вызвать расстройство кишечника. Помимо этого, в состав продукта входят Е440 и Е415 – стабилизаторы, а также Е211 – консервант, негативно воздействующий на здоровье человека, и модифицированный крахмал.

Такой перечень компонентов впечатляет. Если вы заботитесь о своем здоровье, то соевый соус Maxchup точно не для вас.

Соевый соус Mivimex

Этот продукт можно отыскать практически в любом продуктовом магазине. Однако состав соевого соуса Mivimex многим не понравится. О виде заправки на этикетке ничего не сказано. Однако производитель указал точный состав. Здесь также присутствуют всевозможные синтетические добавки, среди которых: Е621 – глютамат натрия, негативно воздействующий на организм, вызывающий депрессию, тошноту и головные боли, Е201 и Е211 - консерванты, вызывающие аллергические реакции. Это не самый лучший продукт. Хотя его стоимость привлекает многих.

Скандальный CHIN-Su

Это не совсем простой соевый соус. Как выбрать лучший из всех? Достаточно покопаться в истории многих брендов. Наверное, многие знают о ярком событии, которое было связано с соевым соусом CHIN-Su. Несколько лет назад этот продукт привлек к себе всеобщее внимание.

Бельгийская ассоциация, которая имеет большой авторитет, провела исследования. В результате в составе продукта CHIN-Su было обнаружено вещество 3-MCPD. Этот компонент опасен для здоровья. Однако компания отделалась лишь предупреждением. Что касается остальных составляющих продукта, то помимо классических ингредиентов, здесь имеются синтетические добавки. Это Е201 и Е211, а также среднестатистический ароматизатор.

fb.ru


Смотрите также