Икону как выбрать


Как выбрать себе икону в 2017 году

Инструкция

Икона Спасителя и икона Божьей Матери – два образа, которые обязательно должны быть в доме православного христианина. Икона святителя Николая Чудотворца – этот святой особо почитается в русском православии. Его изображение очень часто встречается в православных семьях.

Пусть в вашем иконостасе буде ваша именная икона – изображение вашего небесного покровителя.

Если в вашем доме есть болящий, или вообще вы хотите молиться о здравии - вы можете поместить в иконостас изображение матушки Матроны, целителя Пантелеимона. Если вы часто возносите молитвы об успехе в профессиональной деятельности, вы можете расположить в иконостасе икону святого, покровительствующего вашей профессии.

Также всегда хорошо поместить в иконостас образ Ангела-Хранителя.

Если в вашем регионе есть почитаемый местный святой, желательно поместить его образ в иконостас.

Изучите жития святых, и пусть ваше сердце вам подскажет, кого еще из святых вам необходимо поместить в свой иконостас.

Выбор своей иконы – дело сокровенное, интимное. Иногда так случается, что в храме человека сразу тянет к какому-то определенному образу. Тогда не приходится гадать о том, как выбрать «свою» иконку. Хорошо, когда душа выбирает святой образ сама. Но если нет – не беда.

Вам понадобится

  • - свидетельство о крещении.

Инструкция

Именная Известно, что, согласно древней традиции, ребенку дают имя в честь какого-либо святого. Святой покровитель, именем которого нарекают младенца, оберегает и защищает человека всю его жизнь. Имя же определяется по святцам – церковному календарю (месяцеслову). Имя новорожденному выбирают в соответствии с именем святого, память которого празднуется в ближайший день сразу после крещения или рождения малыша. День, посвященный памяти святого, имя которого носит человек, называют именинами. Если же в святках отсутствует святой с именем, данным человеку при рождении, то следует воспользоваться другим способом. Необходимо узнать, как назвали человека при крещении, и приобрести икону с образом святого, носящего то же имя. Она также будет именной.Узнать имя, данное при крещении, можно двумя путями: из свидетельства о крещении, либо обратившись в храм, где проводился обряд. В храмах, как правило, ведутся записи обо всех совершенных таинствах.Именную икону нельзя ни дарить, ни продавать, ни отдавать. Она является символом, который будет защищать человека всю его жизнь. УниверсальнаяЛюбая икона с изображениями Божьей Матери, Христа, Троицы, которая «ляжет на душу», может стать «вашей» иконой. Она будет сопровождать вас и защищать от всякой напасти. ПрофессиональнаяПокровители профессий – святые, покровительствующие той или иной деятельности. Икона с изображением такого святого, сопровождающая человека, может стать ему хорошим подспорьем в работе. Молитва святому, покровительствующему тому или иному ремеслу, приносит успех в делах и отводит беды.Так, к примеру, покровителем торгового дела, «профессиональным» святым менеджеров, коммерческих директоров является Николай Чудотворец. Он же – покровитель странников. Именно ему в древности ставили на Руси храмы купцы и путешественники.Другими покровителями торгового дела являются Иоанн Новый Сочавский (мученик) и Устюжский Чудотворец Прокопий. Оба они при жизни занимались торговлей, прославились праведной жизнью, благочестием.Покровитель банкиров, экономистов, бухгалтеров - святой апостол Матфей, который до встречи с Иисусом был мытарем. Почтовым работникам и дипломатам покровительствует архангел Гавриил, а строителям - преподобные Зодчие Печерские.Святой покровитель военных – Георгий Победоносец. Рыболовов и охотников же защищают иконы с изображением апостолов Петра и Андрея Первозванного, которые были рыболовами, прежде чем стать учениками Иисуса.У каждой профессии есть свой святой покровитель. Именно его образ можно выбрать для «своей» иконки.

Источники:

Обратите внимание

При расположении икон существует принцип иерархии: не помещайте икону святого, которого, например, почитают в вашей местности над иконой Святой Троицы, Спасителя, Богородицы, апостолов.

Полезный совет

В домашнем иконостасе иконы располагаются так же, как и в церковном.

Для того, чтобы окончательно решить, какие иконы вы хотите поместить в домашний иконостас вы можете посетить церковь и посоветоваться со своим священником.

Источники:

  • Благовещение, библиотека православного христианина
  • какие иконы обязательно должны быть в доме

www.kakprosto.ru

Как выбрать икону

Многие православные люди очень часто обращаются к нам с подобными вопросами. Как выбрать икону? Какую икону подарить? Как икона исцеляет? Значение икон? Какие существуют чудотворные иконы Божьей Матери? Какие иконы исцеляющие? В чем помогают иконы? Какие иконы исцеляют от болезней?

Все эти и многие другие вопросы касательно православных икон каждый день задают себе миллионы верующих. Ведь, согласитесь, это очень важно знать и разбираться, какую икону или какого святого принято просить о здоровье, какого святого принято просить о помощи в бизнесе, какой святой защищает военных, какой образ Божьей Матери помогает в родах, какая икона Богородицы помогает выйти замуж?! Ниже мы постараемся ответить на самые основные Ваши вопросы, касательно икон святых угодников и Божьей матери.

Традиционно православные иконы принято разделять на

- чудотворные иконы

- помогающие иконы

- исцеляющие иконы

- святые покровители профессий

- именные иконы

- праздничные иконы

ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ

Ни у одного православного не вызовет даже и тени сомнения, что самые многочисленные и самые почитаемые иконы – это иконы Божьей Матери, существует более тысячи разновидностей списков и ликов Божьей Матери только на территории России. И нисколько не удивительно, что почти все иконы Божьей Матери являются чудотворными, то есть по великой милости Божьей, через эти иконы было сотворено множество чудесных событий, как-то исцелений хромоты, исцелений онкологических заболеваний, калеки начинали ходить, слепые обретали зрение, пьяницы бросали пить, картежники навсегда оставляли страсть к азартными, семейные союзы становились долгими и крепкими, у бездетных пар появлялись дети. Нет возможности перечислить все чудеса, которые происходили по милости Божьей от икон Богородицы.

Ниже мы расскажем Вам основные чудеса, которые происходили у икон Богородицы

От тяжелых болезней, скорби и печали

Икона Божьей Матери Утоли Моя Печали

Икона Божьей Матери Утоли Моя болезни и печали

Об исцелении тяжело болящих

Икона Божьей Матери Серафимо-Дивеевская

Икона Божьей Матери Иверская

Икона Божьей Матери Умиление

При онкологических заболеваниях

Икона Божьей Матери Скоропослушница

Икона Божьей Матери Всецарица

При родах и семейных делах

Икона Божьей Матери В родах Помощница

Икона Божьей Матери Млекопитательница

Икона Божьей Матери Феодоровская

При параличе

Икона Божьей Матери Тихвинская

Икона Божьей Матери Утоли моя болезни

Икона Божьей Матери  Утоли моя болезни и печали

Икона Божьей Матери Семистрельная

Икона Божьей Матери Страстная

О тех, кто в море

Икона Божьей Матери Спасительница утопающих

От воин, междоусобной брани

Икона Божьей Матери Смоленская

Икона Божьей Матери Владимирская

Икона Божьей Матери Тихвинская

Икона Божьей Матери Казанская

Икона Божьей Матери Донская

От эпидемий и вирусных заболеваний

Икона Божьей Матери Нерушимая Стена

Икона Божьей Матери Споручница грешных

Икона Божьей Матери Боголюбская

От пожара

Икона Божьей Матери Неопалимая Купина

Икона Божьей Матери Иверская

Икона Божьей Матери Страстная

Об утешении в бедах

Икона Божьей Матери Иверская

ortodoxshop.ru

Как выбрать себе иконку

Автор КакПросто!

Выбор своей иконы – дело сокровенное, интимное. Иногда так случается, что в храме человека сразу тянет к какому-то определенному образу. Тогда не приходится гадать о том, как выбрать «свою» иконку. Хорошо, когда душа выбирает святой образ сама. Но если нет – не беда.

Вам понадобится

  • - свидетельство о крещении.

Инструкция

Именная Известно, что, согласно древней традиции, ребенку дают имя в честь какого-либо святого. Святой покровитель, именем которого нарекают младенца, оберегает и защищает человека всю его жизнь. Имя же определяется по святцам – церковному календарю (месяцеслову). Имя новорожденному выбирают в соответствии с именем святого, память которого празднуется в ближайший день сразу после крещения или рождения малыша. День, посвященный памяти святого, имя которого носит человек, называют именинами. Если же в святках отсутствует святой с именем, данным человеку при рождении, то следует воспользоваться другим способом. Необходимо узнать, как назвали человека при крещении, и приобрести икону с образом святого, носящего то же имя. Она также будет именной.Узнать имя, данное при крещении, можно двумя путями: из свидетельства о крещении, либо обратившись в храм, где проводился обряд. В храмах, как правило, ведутся записи обо всех совершенных таинствах.Именную икону нельзя ни дарить, ни продавать, ни отдавать. Она является символом, который будет защищать человека всю его жизнь. УниверсальнаяЛюбая икона с изображениями Божьей Матери, Христа, Троицы, которая «ляжет на душу», может стать «вашей» иконой. Она будет сопровождать вас и защищать от всякой напасти. ПрофессиональнаяПокровители профессий – святые, покровительствующие той или иной деятельности. Икона с изображением такого святого, сопровождающая человека, может стать ему хорошим подспорьем в работе. Молитва святому, покровительствующему тому или иному ремеслу, приносит успех в делах и отводит беды.Так, к примеру, покровителем торгового дела, «профессиональным» святым менеджеров, коммерческих директоров является Николай Чудотворец. Он же – покровитель странников. Именно ему в древности ставили на Руси храмы купцы и путешественники.Другими покровителями торгового дела являются Иоанн Новый Сочавский (мученик) и Устюжский Чудотворец Прокопий. Оба они при жизни занимались торговлей, прославились праведной жизнью, благочестием.Покровитель банкиров, экономистов, бухгалтеров - святой апостол Матфей, который до встречи с Иисусом был мытарем. Почтовым работникам и дипломатам покровительствует архангел Гавриил, а строителям - преподобные Зодчие Печерские.Святой покровитель военных – Георгий Победоносец. Рыболовов и охотников же защищают иконы с изображением апостолов Петра и Андрея Первозванного, которые были рыболовами, прежде чем стать учениками Иисуса.У каждой профессии есть свой святой покровитель. Именно его образ можно выбрать для «своей» иконки.

Источники:

Распечатать

Как выбрать себе иконку

www.kakprosto.ru


Смотрите также