Как правильно выбрать духовой шкаф


Как выбрать духовой шкаф - советы и рекомендации

Казалось бы, такая простая задача как выбрать духовой шкаф, на самом деле гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Подбор подходящей модели осуществляется по многим параметрам, часть которых надо учитывать обязательно, а некоторые могут и не пригодится. При этом, сперва надо определиться с необходимым функционалом, а потом уже сравнивать модели устройств, их характеристики и цену.

Это первый и главный выбор, который придется сделать. Главным образом, какой духовой шкаф выбрать зависит от того, где он будет использоваться, а также от цен на газ и электричество в конкретном регионе. Т. е. нужно знать какие возможности и коммуникации имеет ваше помещение. Дополнительно надо принимать во внимание функциональность устройств – электрические духовые шкафы в этом плане значительно опережают устройства, работающие на газу. Еще бывает, что просто не хочется переучиваться, ведь рука уже «набита» для работы с определенным типом устройств.

Особенности газовых духовых шкафов

Газовые духовые шкафы могут работать как на природном так и на сжиженном газе.

Чаще всего они имеют только одну горелку, которая расположена внизу. У некоторых моделей в верхней части предусмотрен гриль, но их очень мало. Эта деталь усложняет конструкцию и требует дополнительной термоизоляции – газ из сопел гриля выходит не вниз, а в стороны и вверх, отдавая едва ли не половину тепла на корпус духовки.

Автоматической регулировки температуры у таких устройств нет – к каждой духовке надо привыкать отдельно. Если приходится часто готовить блюда, требующие выдерживания определенной температуры, то для газового духового шкафа придется докупать термометр. По этой же причине такие устройства достаточно бедны функционалом – автоматике просто не под силу проводить точные манипуляции с механическими регуляторами подачи газа.

Также при частом использовании желательно подвести к духовке хорошую вытяжку – при работе печки в воздухе будет скапливаться угарный газ, который может вызвать головные боли.

Главные преимущества газовых духовок это экономичность в использовании и возможность использования в тех местах, где нет электричества – это идеальный вариант для дачи, где можно подключить газовый баллон и заниматься готовкой.

Электрические духовые шкафы

Кроме относительной дороговизны в эксплуатации и невозможности автономного использования, недостатков у этих устройств нет. Нагревательные элементы могут располагаться сверху, снизу и сбоку, что позволяет равномернее прогревать приготовляемые блюда. Поддержание нужной температуры происходит посредством включения и выключения нагревательных элементов, что свободно реализуется даже в бюджетных моделях. Отсутствие открытого огня означает лучшую противопожарную безопасность и расширенный функционал включающий, к примеру, конвекционный нагрев, достаточно сложно реализуемый в газовых печках.

Наиболее функциональные модели комплектуются парогенератором и магнетроном, что позволяет объединять в одном корпусе духовку, пароварку и микроволновую печь.

Учитывая, что в среднестатистической семье духовкой пользуются два, от силы три раза в неделю, затраты на электроэнергию вряд ли сильно вырастут. Вкупе с широкими возможностями и удобством использования это делает электрические духовые шкафы бесспорным лидером на рынке, постепенно вытесняющим модели, работающие на газу.

Встроенный или отдельно стоящий

Все духовые шкафы можно разделить на встраиваемые, которые устанавливаются внутрь кухонных шкафов и отдельно стоящие. Какой из них приобретать зависит от наличия свободного места и кухонной мебели, в которую и встраиваются духовка. Также надо учитывать, что отдельно стоящие духовые шкафы располагаются преимущественно на полу, а встраиваемые могут быть подняты на необходимую высоту.

Встраиваемыми могут быть не только электрические, но и газовые модели.

В остальном существенных различий нет, но в любом случае надо понимать, что духовка сильно разогревается во время работы. Отдельно стоящие модели надо располагать хотя бы в 10 см от стены, а у встраиваемых предусматривать хорошую вентиляцию. Игнорирование этих простых требований приведет в лучшем случае к отслоению покрытия кухонной мебели, а в худшем к пожару.

Правила встраивания духового шкафа.

Зависимые и независимые духовки

Зависимыми называются те духовые шкафы, которые производятся в паре с варочной поверхностью.

Независимые представляют собой только духовой шкаф без дополнительные модулей.

Главным образом выбор по этому параметру сводится к вопросам дизайна и удобству управления. Дело в том что зависимое устройства либо продаются в паре с варочной панелью либо их можно подобрать из продукции того же производителя. Независимые, в свою очередь, всегда устанавливаются отдельно и имеют свои элементы управления.

Главным достоинством зависимых духовых шкафов является стоимость – приобретать комплект всегда дешевле, чем два устройства по отдельности. К недостаткам в некоторых случаях относится как раз общая панель управления: если она выйдет из строя, то работать перестанут оба устройства. Кроме того блок управления зависимых устройств ощутимо больше чем у отдельного. Также зависимую духовку и варочную панель обязательно надо располагать по соседству.

Соответственно, преимущество независимых духовых шкафов заключается в большей свободе расположения и возможности подобрать к ним варочную панель любого производителя, что иногда даже предпочтительнее в плане дизайна кухни.

Режимы нагрева газовых и электрических духовок

Здесь явное преимущество у электрических духовых шкафов. Если у газовых может быть только подогрев снизу, а в моделях с грилем снизу и сверху, то электрические кроме прогрева блюда со всех сторон позволяют использовать следующие режимы:

Размораживание – производится при комнатной температуре. Тэны не работают, а обдув замороженных продуктов осуществляется вентилятором.

Быстрое размораживание – работает один из тэнов на минимальной мощности, а вентилятор раздувает теплый воздух внутри камеры. В газовой духовке такой режим невозможен, так как слабый огонь будет попросту задуваться потоком воздуха, создаваемым вентилятором.

Стандартный режим – в зависимости от программы, нагреватели задействованы вместе или по отдельности.

Ускоренный (конвекционный) режим – кроме нагревателей используется вентилятор. Тэны прогревают продукты посредством излучения, а вентилятор прогоняет по камере горячий воздух.

Быстрый режим приготовления на разных уровнях -включены все тэны и вентиляторы, а приготавливаемые блюда расположены на разных противнях.

Подрумянивание – включен только верхний ТЭН. Полезная функция для тех случаев, когда блюдо уже готово, но не хватает корочки, что придает ему такой аппетитный вид.

Гриль – стандартный или с дополнительной циркуляцией воздуха вокруг блюда, что позволяет добиться более равномерного прогрева его поверхности и получить хрустящую корочку со всех сторон.

Решая как выбрать хороший духовой шкаф, рекомендуется обращать внимание на наличие этих режимов, но окажутся ли они востребованными - решать только вам.

Кулинарный функционал – что «умеют» газовые и электродуховки

Основная задача любого духового шкафа – создать и удерживать внутри себя определенную температуру, нужную для приготовления блюда. Когда с этой задачей они «научились» справляться на отлично, то производители стали добавлять печам дополнительные функции, ускоряющие, упрощающие и улучшающие процесс приготовления. Большинство из них реализуется только в электродуховках, но есть полезные мелочи и в газовых устройствах.

Функции газовых духовок

Механический способ регулировки пламени не позволяет создавать сколько-нибудь значимую автоматизацию приготовления в газовых духовках, так что про автоматические программы приготовления блюд думать не приходится – все выставляется вручную и требует постоянного внимания.

Нужная температура выставляется в печи «на глазок», а если требуется точность, то дополнительно придется докупать градусник для духовок, хотя если модель не бюджетная, то обычно она укомплектована им изначально. При этом температура выставляется методом пробы – сначала прогревается печка, а если огонь выставлен неправильно, то он убавляется или добавляется.

Немного больший функционал доступен у моделей с грилем, который позволяет дополнительно прогревать блюдо сверху.

Но при выборе такого духового шкафа надо принимать во внимание газовый он или электрический – если предполагается использовать духовку на даче, где нет электричества, то во втором случае эта функция останется невостребованной.

Дополнительно газовые духовые шкафы могут прогревать приготавливаемое блюдо ещё и конвективным способом. Это достигается благодаря размещению внутри корпуса вентилятора, который будет обдувать горячим воздухом готовящееся блюдо. Надо учитывать, что модели оборудованные таким устройством дороже в производстве – им надо делать специальные горелки, пламя которых защищено от сквозняков, а также комплектовать печку дополнительной защитой, которая либо включает пламя в случае его угасания либо полностью перекроет подачу газа.

Функции электрических духовок

Благодаря отсутствию открытого пламени, которое может погаснуть от сквозняка, и наличию электронного управления, электрические духовые шкафа в плане кулинарного функционала дают большую фору своим газовым аналогам.

Первое преимущество заключается в возможности автоматизировать процесс приготовления, так как электрические ТЭНы могут включаться и выключаться по заранее заданной программе. Это позволяет не просто включить или выключить печь в нужное время, а записывать в память целые рецепты, рассчитанные не только на разные блюда, но и на различные виды мяса и рыбы.

То же самое свойство используется для задания и поддержания нужной температуры - специальный датчик отключает питание, когда воздух внутри печи прогревается, и включает его, когда он остывает.

Так как верхний и нижний тэны зачастую равнозначны по мощности, это позволяет одновременно готовить как минимум два блюда одновременно, располагая их в камере на разных уровнях. Если включить только верхний нагреватель, то само блюдо не пропекается изнутри, а сверху прожаривается аппетитная корочка.

Отсутствие открытого пламени дает больше возможностей по применению в электрических духовках конвективного обогрева. Реализовано это при помощи одного или нескольких вентиляторов, которые обдуют готовящееся блюдо горячим воздухом и обеспечивают его равномерный прогрев.

Существую модели с двумя независимыми конветорами, которые позволяют одновременно готовить два разных блюда, на разных уровнях при этом не смешивая их запахи.

Конструкция духового шкафа позволяет без особых сложностей оснастить его магнетроном, что позволяет добавить к списку функций режим микроволновки, когда приготовляемые продукты прогреваются изнутри.

В устройствах класса «элит» особое внимание уделяется способам приготовления пищи с сохранением в ней максимального количества полезных веществ. Такие модели оснащаются парогенератором и дополнительным контейнером для воды – при включении соответствующего режима, духовой шкаф используется как пароварка.

Комплектующие для расширения функционала

Кроме режимов и функций, изначально встроенных в саму печь, существуют дополнительные аксессуары, которыми устройство может комплектоваться с завода (с соответствующим увеличением стоимости устройства), либо их всегда получится докупить отдельно в случае необходимости и возможности установки.

Вертел. Им может быть укомплектован как электрический так и газовый духовой шкаф. Незаменимая вещь для любителей шашлыков и барбекю – позволяет равномерно пропекать со всех сторон даже большие куски мяса или целую курицу (в зависимости от размеров духовки). От вертела можно и отказаться, если печка оборудована функцией конвективного нагрева – результат использования обоих способов примерно одинаковый.

Термощуп. Оригинальный способ контролировать температуру при которой происходит готовка. Датчик температуры измеряет степень нагрева не воздуха в печи, а самого готовящегося блюда. Он помещен в тонкий стержень из нержавеющей стали, которым и протыкается, к примеру, готовящееся мясо. Термощуп может быть встроен в духовой шкаф изначально, и тогда это по сути просто еще один датчик с которого считываются данные. При этом используется проводной и беспроводной способ подключения, а полученная информация выдается на дисплей. Также термощуп может быть куплен отдельно, причем не обязательно привязываться к одному производителю, но в таком случае, нельзя гарантировать полную совместимость с выбранной моделью печи.

Отдельные термометры. Не все шкафы, особенно газовые бюджетные, могут показывать температуру внутри нагревательной камеры, поэтому в паре с ними используются механические термометры, которые приобретаются отдельно (или идут как бонус от магазина). Температуру они показывают за счет расширения пружины, на которой закреплена стрелка, отображающая на шкале уровень прогрева духовки. Единственное неудобство их использования заключается в том, что приходится сначала вытаскивать из печки термометр, а потом доставать само блюдо.

Встроенный будильник – хорошо, когда он с громким и противным звуком. Если в печах с электронным типом управления кроме таймера могут быть еще и датчики, реагирующие на запах гари и отключающие духовку, то устройства с газовым типом нагрева таким похвастать не могут. Если забыть про готовящееся блюдо и не услышать будильник, то перспектива заказа пиццы из ресторана возрастает с каждой секундой.

Методы очистки духовок

Решая как выбрать духовку, отдельное внимание надо уделить возможным методам содержания ее в чистоте, ведь даже при самом бережном обращении, каждая печь периодически нуждается в чистке. Чтобы в будущем тратить на этот процесс как можно меньше времени, стоит заранее продумать, какими методами она будет очищаться от грязи и жира:

Традиционный способ – вода, моющее средство, губка, и много терпения. Применяется для газовых и электрических духовок.

Гидролизная очистка – в целом, тот же традиционный метод очистки, но изначально в духовку ставится противень с водой, которая превращается в пар и размягчает всю накопившуюся на стенках печи грязь. Часть ее возможно даже стечет на противень, но остальное убирать будет гораздо проще. Газовым горелкам пар не страшен, электрические тэны герметичные, поэтому способ можно использовать в обоих видах печей. Желательно после процедуры дать устройствам хорошо просохнуть.

Пиролизный метод – достаточно простой сам по себе, но его использование допускается только в том случае, если у духовки, газовой или электрической, соответствующий материал стенок камеры. Заключается он в прокаливании пустой камеры до такой температуры, когда грязь попросту сгорает сама по себе. Когда печь остынет примерно до 50-60 градусов, то остается пройтись по стенкам влажной тряпкой.

Каталитический способ – в чем-то схож с предыдущим но прогревание выполняется при меньших температурах. Это возможно в духовках любого типа, стены которых покрыты специальной эмалью, содержащей катализатор – при нагревании он выделяется и расщепляет накопившийся на поверхности жир. Приготовление обычно происходит при температурах 180-250 градусов, а катализатор выделяется при нагреве от 300, поэтому в пищу он гарантированно не попадет. Под действием катализатора жир становится рыхлым и легко стирается губкой. Единственный минус метода – катализатор выдыхается через 5 – 8 лет эксплуатации печки, но панели с эмалью можно заменить.

Дверца духовки

Существует три вида дверцы духовки в зависимости от механизма открывания. Дверца может быть откидной, навесной и выдвижной. 

Откидная дверца это наиболее распространенный вариант, но он не всегда удобен, особенно на кухнях небольшого размера. С другой стороны такая дверца позволяет поставить на нее противень перед его установкой в духовку или сразу после го извлечения, иногда это очень удобно.

Навесная дверца открывается вправо или влево. Она удобна в том случае, когда духовка установлена не на полу, а встроена в шкаф на уровне груди.

Выдвижная дверца предполагает такую конструкцию при которой противни фиксируются на ней и выдвигаются вместе с ней. При использовании такой системы вам не придется садить руки в горячее нутро духовки.

Большинство дверок духовок имеют двойное остекление. Но встречаются модели и с тремя и даже четырьмя стеклами. Чем больше стекол у дверцы тем лучшей теплоизоляцией обладает духовка. Это влияет как на время приготовления пищи, так и на безопасность т. к. уменьшается риск обжечься. Поэтому здесь работает правило чем больше- тем лучше.

Выбор системы управления

Все газовые духовки регулируются механическим способом – на панели управления располагаются ручки и переключатели, которыми контролируется подача газа и включение необходимых режимов.

Электрические печи, в зависимости от стоимости модели управляются электромеханическим или электронным способом. В первом случае это несколько поворотных регуляторов, которые механически ни с чем не связаны, а только замыкают контакты управляющие включением режимов. Один из регуляторов выставляет рабочую температуру, второй – режим нагрева, третий это таймер, который либо отключает питание печи или подает звуковой сигнал об окончании готовки. В зависимости от функционала регуляторов может быть больше, но эти три будут присутствовать в любом случае.

Полностью электронное управление реализовано на кнопках или сенсорах. Рядом с ними всегда расположен дисплей, на котором отображается вся информация о включенной программе, а также на него выводится информация с датчиков. ТОПовые модели оснащаются сенсорным экраном, на который информация выводится так же как на смартфон или планшет – если дисплей маленький, то это не является признаком небольшого количества функций – информацию на экране можно перелистывать, как меню в том же смартфоне.

Нередко в печах устанавливаются комбинированное управление, когда все точные функции выставляются сенсором, а основные механическими регуляторами.

Самым надежным считается электромеханический тип управления – по сути, в нем нечему ломаться, в отличие от сенсорных экранов, у которых небольшой запас прочности, плюс большая вероятность выйти из строя при воздействии на них температуры выше 70 градусов.

Габариты духовки и полезный объем

По внешним габаритам духовые шкафы условно бывают стандартными, компактными или узкими.Стандартные полноразмерные печи изготавливаются шириной 60-90 см, высотой около 60 см и глубиной 50-55 см. При этом полезный объем находится в пределах 55-68 литров, чего более чем достаточно для приготовления блюда на большую семью.

Компактные устройства от полноразмерных отличаются меньшей высотой – около 45 см, а узкие обладают таким же размером в ширину. Объем таких духовых шкафов до 45 литров.

Это далеко не все размеры, к примеру, есть мини-духовки на 5 – 15 литров полезного объема. В любом случае при покупке надо ориентироваться на наличие свободного места на кухне, и выбирать место для печки, чтобы к ней был свободный доступ, а ее дверцы свободно открывались.

Противни и комплектация

Количество и размер противней, которые идут в комплекте с печкой не являются стандартными – каждый производитель может комплектовать их по своему. Этот момент надо обязательно уточнять при покупке, чтобы в случае необходимости докупить нужный противень. Обязательными считается наличие хотя бы двух цельных противней (одинаковой или разной глубины) и решетки для запекания.

Некоторые производители прямо «из коробки» предлагают эмалированные противни, или с покрытием обеспечивающим антипригарный эффект или предотвращающим деформацию металла при воздействии высоких температур. Иногда в комплектацию входит и стеклянный противень – это может быть бонус при покупке элитной модели печи.

В современных моделях духовых шкафов есть как минимум один комплект телескопических направляющих. Они предотвращают переворачивание противня при его извлекании из печи, а некоторые модели еще и предохраняют заднюю стенку печи от ударов при загрузке. Еще это просто удобно – противень по «телескопам» двигается гораздо легче, чем по стандартным направляющим. При выборе печи настоятельно рекомендуется обратить внимание на этот аксессуар и на его количество. Он может быть один, переставляющийся на любой уровень или отдельный для всех направляющих сразу. Если «телескопов» нет или их мало, то надо уточнить возможность их приобретения и установки отдельно.

Телескопические направляющие.

Телескопические направляющие установленные в духовке.

Системы безопасности

Так как духовка это зона повышенной температуры, чтобы правильно выбрать духовой шкаф, надо уделять внимание не только качеству приготовления блюд, но и наличию в устройстве различных защитных приспособлений. Особо этот вопрос актуален если в семье есть маленькие дети.

Система охлаждения

Так как духовой шкаф зачастую встраивается в мебель, то очень важно, чтобы его внешние стенки оставались приемлемой температуры. Для этого к нему подводится вытяжка, а в местах соприкосновения с мебелью устанавливаются датчики, отключающие устройство при возникновении на стенках опасной температуры. Также важна система предупреждения ожогов, что контролирует температуру дверцы духовки. Больших хитростей здесь нет – просто в ней используется от двух до четырех стекол, пространство между которыми отдельный вентилятор продувает холодным воздухом, который обычно забирается из-под нижней части шкафа.

Освещение

Казалось бы, эта функция далека от вопросов безопасности, но учитывая, что печи, оборудованные качественной подсветкой, не приходится лишний раз открывать-закрывать, она значительно уменьшает вероятность получить ожог, особенно если печь бюджетная и не оборудована системой охлаждения дверцы.

Блокировки

Их количество и назначение различаются в зависимости от типа духового шкафа. Устройство, работающее на газу, обязательно имеет систему «газ-контроль», которая перекрывает подающий клапан при затухании пламени. В печах с электронным сенсорным управлением в обязательном порядке есть блокировка экрана от случайных нажатий, предотвращающая изменение программы ребенком. Если в устройстве применяется каталитический метод очистки, то на время его работы от случайного открывания должны блокироваться дверцы печи. Эта же защита может устанавливаться и при обычном режиме работы.

Производители духовых шкафов

Однозначно выбрать лучшего производителя не получится, так как лидеры есть в производстве определенных типов оборудования или же в отдельной ценовой категории. Если приобретается духовой шкаф среднего или верхнего ценового сегмента, то рекомендуется обращать внимание даже не на самого производителя, а на наличие в регионе его сервисных центров.

Самые известные торговые марки, чаще всего встречающиеся в магазинах:

Gorenje.

Заслуженно является одним из лидеров рынка и предлагает продукцию в среднем и высоком ценовом сегменте, с соответствующим качеством и функционалом.

Siemens.

Немецкая торговая марка, являющаяся одним из законодателей моды в отрасли, постоянно обновляющая свою продукцию передовым функционалом собственных разработок. Отзывы пользователей характеризуют эту технику, как надежную и долговечную.

Ariston.

Специализируется на продукции среднего класса, предлагая покупателям функциональные устройства по доступным ценам. Также в линейках есть бюджетные и ТОПовые модели, но их выбор не слишком широкий.

Bosch.

 Одна из старейших компаний на рынке, специализирующаяся на газовых и электрических духовых шкафах. Кроме надежности функциональности и внешней привлекательности, ее продукция отличается демократическими ценами, так как в производстве используются собственные разработки.

Gefest.

Белорусская торговая марка, изначально занявшая нишу недорогих и качественных электрических и газовых духовых шкафов.

Zanussi.

Итальянский производитель, разрабатывает линейки продукции для всех ценовых категорий, предлагая покупателям устройства различной функциональности, неизменно высокого качества.

Candy.

Компания специализируется на производстве бюджетных духовых шкафов, которые качеством и стоимостью дают фору ближайшим конкурентам.

Miele.

Название бренда мало известно широкому кругу покупателей – компания ориентирована исключительно на продукцию класса «элит», с соответствующими качеством и ценой. Кроме надежности и функциональности, большое внимание уделяется тому, как духовые шкафы впишутся в интерьер кухни.

Electrolux.

Один из родоначальников отрасли, без преувеличения знающий о духовых шкафах все. В производство запускает исключительно свои разработки, самостоятельно изготавливая каждую из комплектующих.

Smeg.

Еще один представитель немногочисленных производителей духовых шкафов, ориентированных на покупателей с высокими запросами, готовых платить соответствующие деньги за качество и эксклюзив.

Это далеко не все известные производители – также при выборе можно присматриваться к таким брендам как Hansa, Beko, Indesit, Kuppersberg, Fornelli, Maunfeld, Ardesia, Hotpoint-Ariston и другим, которые не попали в этот список, но выпускают духовые шкафы достойного качества.

Видео. Как выбрать духовой шкаф

Обновлено: 27 января 2017

4269

srbu.ru

Как не ошибиться, и правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Чего греха таить, электрические духовые шкафы далеко не сразу вошли в быт рядового российского потребителя.

Хозяйкам, больше привыкшим к стандартной схеме газовой плиты с духовкой, не так легко было преодолеть границу недоверия и скептицизма по отношению к подобным новинкам.

Однако, сегодня можно смело утверждать, что этот рубеж пройден, и электрифицированные приборы активно вытесняют своих газовых конкурентов.

Это легко объяснимо – тот, кто испытал комфортность и простоту приготовления блюд в электрическом духовом шкафу, вряд ли откажется от таких возможностей.

Современный электрический духовой шкаф – это высокотехнологичная кухонная установка с массой возможностей, оснащенная электронными системами контроля, управления и безопасности.

Чтобы правильно определиться с выбором, необходимо иметь базовые понятия об устройстве и существующих разновидностях такой техники.

Разновидности духовых шкафов

В электрическом духовом шкафу прогрев внутреннего объема воздуха и закладываемых продуктов происходит с использованием одного или нескольких ТЭНов. Такие устройства могут иметь абсолютно автономное исполнение либо приобретаться и использоваться только совместно со встраиваемой электрической варочной поверхностью.

  • Если это совмещенный вариант, то оба прибора устанавливаются вместе, один под другим.

Определенные удобства такой схемы – единая панель управления, подключение к одной точке электропитания. И варочная панель, и духовой шкаф в этом случае имеют схожее дизайнерское оформление, создавая своеобразный «ансамбль» в общем стиле.

Однако, при этом владельцы лишаются возможности перепланировки размещения приборов, исходя из конкретных условий кухни.

Кроме того, варочная поверхность и духовка должны иметь «привязку», полную адаптацию друг к другу, и варианты подбора других составляющих такого комплекта, кроме, возможно, 2 – 3 моделей, мало отличающихся одна от другой, исключаются.

Да и в этом случает могут возникнуть определенные сложности – слишком упрощенная модель духового шкафа может оставить невостребованными некоторые функции общей панели управления. Впрочем, может случиться и обратная ситуация, с существенным ограничением возможностей духовки из-за несовершенства системы управления.

  • Гораздо большей универсальностью отличаются духовые шкафы, работающие автономно.

Они не ограничены по месту размещения в кухонном интерьере. Заложенные в них возможности никак не связаны ни с какими другими приборами, и проявляются именно в том объеме, который обещает производитель.

Единственный, достаточно несущественный, недостаток – это необходимость установки отдельной розетки электропитания.

А что касается внешнего оформления, то широчайший выбор моделей вполне позволит подобрать шкаф, который отлично впишется в любой интерьер.

Таким образом, максимальным спросом пользуются все же духовки, независимые от варочных панелей.

Принято, кроме того, разделять электрические духовые шкафы на статические, с минимальным набором опций, и многофункциональные, возможности у которых значительно шире.

Почему электрический духовой шкаф лучше газового

Чем же обуславливаются основные преимущества электрической духовки:

  • Имеется возможность очень точной установки температуры прогрева, вплоть до 5°C, в общем рабочем диапазоне от 30°C до 300°C.

Наличие электронных температурных датчиков позволяет стабильно удерживать требуемый уровень, или даже варьировать его в процессе приготовления блюд по заранее внесенной программе. Ни один из газовых духовых шкафов к подобным показателям даже приблизиться не может.

Практически все газовые духовки имеют нижнее расположение горелок, и прогретый воздух самостоятельно поднимается вверх. Кулинару приходиться варьировать степень прогрева обрабатываемых продуктов перестановкой противней на разные уровни – это и неудобно, и требует немалого опыта в пользовании духовкой.

При эксплуатации же электрического прибора, нагрев осуществляется равномерно по всему объему шкафа, если не запрограммированы другие функции. Это достигается и размещением нескольких ТЭНов — снизу, сверху, на вертикальных стенках, и созданием конвекционных потоков нужной направленности и интенсивности. Качество приготовления блюд при этом существенно возрастает.

  • Автономное управление ТЭНами и несколькими конвекционными потоками открывает еще одну возможность электрического духового шкафа – создание разных температурных зон, т.е. можно готовить два различных блюда одновременно, устанавливая противни на соответствующие уровни.
  • Наличие множества дополнительных полезных функций и опций превращает процесс приготовления пищи в таком шкафу в простое и безопасное занятие.

Что можно отнести к недостаткам таких приборов:

  • Прежде всего – их достаточно высокая цена, по сравнению с газовыми.
  • Необходимость проведения отдельной линии электропитания, соответствующей мощности и параметрам безопасности.
  • Высокая стоимость энергоносителя – электричество существенно дороже газа. Впрочем, если духовка не эксплуатируется ежедневно с большой интенсивностью, то это не станет особо чувствительным недостатком.

Принято считать что плиты на электричестве обходятся дороже в эксплуатации, нежели газовые. Однако это не всегда верно.

Например КПД индукционных плит равен 90% что по затратам может быть сопоставлено с газовыми. Подробнее — индукционная плита плюсы и минусы.

Если вас сложно переубедить, то наша статья о выборе газовой варочной поверхности вам пригодиться. Но помните что обязательно должна быть установлена вытяжка.

Что оценивать при выборе

Прежде всего, обращают внимание на размеры духового шкафа. Впрочем, большого разнообразия в этом вопросе нет.

По глубине встраивания они всегда в пределах 55 – 56 см — под стандартную глубину кухонной мебели.

Подавляющее большинство моделей также примерно одинаковы по высоте и ширине – обычно это квадрат со стороной около 600 мм. Выпускаются более миниатюрные варианты духовых шкафов – шириной 45 см.

Если есть большое желание или того требуют объемы приготавливаемой пищи, можно поискать или заказать более модели с более крупными габаритами — с шириной 90 и даже 120 см, но особым спросом такие шкафы не пользуются.

Электрические параметры прибора характеризуются его потребляемой мощностью, максимальной и номинальной, в режиме стандартного приготовления пищи. Это значение важно знать, исходя из необходимости монтажа советующего выключателя-автомата, прокладки отдельного кабеля питания и установки розетки.

Кроме этого, духовки имеют классификацию по классам энергопотребления. Существует несколько категорий, обозначенных латинскими буквами от «А» до «D». Самым экономичным вариантом будет духовой шкаф класса «A».

Прибор может иметь механические, сенсорные или комбинированные органы управления.

Единства мнений, которые из них лучше и надежней, среди пользователей нет.

Кому-то привычней пользоваться маховиками с нанесенной шкалой и кнопками, другие предпочитают более точную установку параметров лёгким прикосновением к сенсорной панели.

Электронная система, безусловно, дороже, поэтому можно приобрести и комбинированный материал, сочетающий обе возможностями – например, установка поворотом привычных ручек, но с точной индикацией на электронной панели.

Система очистки

Очень важным параметром является система очистки духового шкафа.

Самый простой вариант – обычно эмалевое гладкое покрытие, требующее влажной уборки после каждого использования.

Более совершенной считается гидролизная очистка, когда вода с моющим средством заливаются в поддон, а затем запускается особый режим. Образовавшиеся пары хорошо размягчают загрязнения, которые затем несложно убрать.

Каталитическая очистка – это специальное покрытие стенок, которое при высоких температурах расщепляет попадающие на них жиры. Недостаток – такие стенки с покрытием необходимо периодически менять.

Самой совершенной считается пиролитическая очистка духового шкафа.

При запуске специальной программы стенки шкафа разогреваются до 500ºС, и все загрязнения попросту сгорают, почти не оставляя никаких следов. Недостаток – высокая цена на подобные модели.

Конструкция дверцы

Большинство моделей имеет классическую компоновку, когда дверца откидывается сверху вниз.

При большом желании можно подыскать модели с навесными или даже раздвижными створками, однако, по мнению специалистов, такие схемы не дают никаких эксплуатационных преимуществ, и только лишь усложняют и ослабляют конструкцию.

Гораздо важнее для удобства и безопасности приобрести модель с «холодной» дверцей, которая имеет многослойное окно, не нагревающееся в процессе работы, но при этом не снижающее обзорности.

  • Еще одна важная функция и для безопасности, и для сохранности кухонной мебели – тангенциальное охлаждение стенок шкафа.

Постоянный обдув холодным воздухом пространства между внутренней и наружной стенкой корпуса обеспечивает нормальную температуру внешней поверхности прибора.

Чтобы закончить с вопросами обеспечения безопасности эксплуатации, стоит упомянуть блокировку органов управления от детей, утапливаемые рукоятки регулировки, наличие встроенных систем защиты от перегрева, скачков напряжения, короткого замыкания или пробивания фазы на корпус шкафа. Наличие таких опций – залог безопасности членов семьи.

  • Если в планах пользователя – приготовление нескольких блюд одновременно, то стоит обратить внимание на модели с дополнительным отсеком – своеобразной встроенной второй духовкой. Стоимость таких приборов, конечно, повыше, но и экономия на расходовании энергоресурсов – тоже внушительная.
  • Удобство приготовления еды может обеспечиваться телескопическими направляющими решеток, легко выдвигающимися без риска соскочить под весом решетки и противня. Еще лучше, если шкаф оснащен системой выдвижных тележек: открывание дверцы сопровождается выездом решетки или противня — легко можно проконтролировать ход приготовления, перевернуть продукты, промазать соусом и т.п.

Дополнительные функции

В зависимости от сложности и цены конкретного духового шкафа, он может быть оснащен множеством дополнительных опций.

  • Практически во всех моделях есть таймер, который и подает сигнал в нужное время, и служит для хронометража режимов работы.
  • Встроенный вертел с электроприводом и функция гриля позволяют разнообразить ассортимент приготавливаемых блюд.
  • Если в комплекте есть термощуп, то можно контролировать уровень прогрева в толще продукта – для некоторых рецептов это является весьма существенным.
  • Про конвекцию уже упоминалось – эта опция также должна присутствовать у хорошего духового шкафа.
  • Некоторые модели, имеют, помимо прочего, возможность приготовления на пару или дополнительную функцию микроволновки.

Духовые шкафы с электронным управлением могут иметь множество встроенных программ работы, от простой разморозки до сложных многоступенчатых процессов, рассчитанных, в том числе, под конкретные блюда.

Достаточно только установить массу закладываемых продуктов – а электроника дальше все решит сама. Модули памяти позволяют хранить до 70 различных программ, как настроенных производителем шкафа, так и предустановленных пользователем самостоятельно.

Лучшие производители

Бренд «Miele», возможно, не настолько «раскручен» в России, нежели другие, а между тем – это один из старейших производителей высококачественной бытовой техники.

Электрические духовые шкафы «Miele» могут быть и премиум-класса, и средней ценовой категории, но всегда – это максимум возможностей и возможных опций. Компания сопровождает свои изделия полной трёхлетней гарантией, а расчетный срок службы шкафа – не менее 15 лет.

Компания «Electrolux» традиционно, год за годом, удостаивается призов на европейских конкурсах лучших товаров. Ее духовые шкафы – это высочайшая надежность, полная безопасность эксплуатации, наличие полного набора полезных функций и встроенных программ приготовления еды.

Традиционным лидером в сфере электронной бытовой техники остается «Samsung». При сравнительно невысокой цене на духовые шкафы этого бренда, они полноценно конкурируют с лучшими моделями ведущих европейских производителей.

Духовые шкафы «Hotpoint-Ariston» представлены широкой линейкой моделей, в том числе и эконом-класса, для тех, кто не хочет или не может потратить значительную сумму на расширенный набор функций. Вместе с тем они надежны, удобны в эксплуатации, отличаются интересным своеобразным дизайном.

Не вызывают нареканий удобство и безопасность духовых шкафов «Bosch», «Gorenje», «Hansa», «Zanussi» и ряда других компаний.

Цены на электрические духовые шкафы

Модель Особенности конструкции Основные опции Цена (руб.)
Miele H 4412 E IX Независимый тип, открытие дверцы вниз. Стандартный типоразмер.Электронное управление 7 встроенных режимов работы.Возможность программирования с сохранением в памяти. Каталитическая очистка задней стенки 42000
SamsungBTS16D4G Независимый, стандартный размер шкафа и тип дверцы.Комбинированное управление с утапливаемыми ручками. 12 режимов работы, возможность программирования. Пиролизная система самоочистки. 17000
Zanussi ZOB 21301 XA Независимый духовой шкаф эконом-класса. Стандартный размер и расположение дверцы. Механическое управление. Конвекция, гриль, вертел. Дискретная регулировка параметров.Система очистки – эмалированной покрытие. 10000
Electrolux EOB 5851 AOX Независимый, стандартный размер.Управление сенсорное с цифровым дисплеем. 10 встроенных режимов работы и 90 программ в памяти, возможность самостоятельного программирования. Внутреннее покрытие – эмаль легкой очистки 22150

Отзывы покупателей

«…При всех удобствах духовки «Electrolux EOB 5851», не могу не внести «ложку дегтя». Готовила по установленным программам несколько раз, и практически всегда это заканчивалось порчей продуктов. Мне кажется, что большое количество таких опций – не более, чем маркетинговая уловка. Когда приноровишься в своей духовке, все будет получаться само собой…»

Надежда, г. Саратов.

«…За полтора года эксплуатации и весьма придирчивого контроля со стороны супруги, не смогли найти пока недостатков у электрошкафа «Hotpoint-Ariston FKQ 1038E».

Приятный дизайн, легкость и точность сенсорного управления, полная каталитическая очистка — уход не вызывает никаких трудностей. Программы достаточно удобные и разнообразные, хорошо, что можно внести в них свои коррективы. Продолжаем радоваться покупке – за 14 потраченных тысяч получили массу удобств…»

Евсеев Вадим, г. Пушкин.

Итак, электрический духовой шкаф – это высокотехнологичная кухонная машина высокой степени универсальности, открывающая множество новых возможностей в приготовлении вкусных блюд. Если правильно подойти к проблеме выбора и приобрести именно то, что будет полностью соответствовать потребностям семьи, то такое приобретение будет приносить только приятные эмоции на протяжении многих лет.

actualkitchen.ru

Особенности выбора встраиваемого электрического духового шкафа

Для многих хозяек духовка является необходимой бытовой техникой. Если вы хотите приобрести встраиваемый духовой шкаф или поменять старую модель на новую, вам нужно подобрать для себя лучший вариант. Чтобы выбрать подходящую технику, которая будет долго и стабильно работать, необходимо рассмотреть ее технические характеристики и другие факторы.

В магазинах можно найти большое разнообразие встраиваемых моделей электрических духовок. Они могут отличаться по техническим параметрам, набору функций, дизайну, стоимости и т. д. Нужно учесть все критерии, чтобы решить, какую из них лучше выбрать для своей кухни.

Для начала определитесь с местоположением духового шкафа на кухне. Модели духовок бывают зависимыми и независимыми. Первый тип находится в одном корпусе с варочной поверхностью. Блок управления располагается на одной панели управления с плитой. Такие модели стоят дешевле, чем независимые.

Независимые встраиваемые духовки могут монтироваться куда угодно в соответствии с вашим желанием. Они не привязаны к варочной панели и работают автономно.

Еще одно достоинство – вы можете выбрать другой тип питания. Если у вас дома имеется доступ и к газу, и к электричеству, то вы можете готовить на газовой плите, а духовой шкаф приобрести электрический, так как он имеет большее количество функций. Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, определитесь с источником питания.

Важные характеристики при выборе модели– размеры шкафа. Стандартный размер встраиваемой духовки составляет 60 см в ширину и столько же в высоту. Глубина находится в пределах 55 см. Есть более узкие модели 40-50-см шириной, а также более широкие до одного метра. Последние комплектуются двумя камерами, в которых можно готовить продукты отдельно.

Существует такой показатель этого вида техники, как мощность. Мощность может варьироваться в пределах от 1 до 4 КВт. Стандартные электрические духовки имеют мощность 2,5 - 3 киловатта. Такая характеристика, как мощность, в духовых шкафах напрямую связана с температурой нагрева тэнов. Чем она выше, тем больше сможет раскалиться духовка.

Существуют модели, в которых мощность может достигать 3,5 - 4 киловатт. Температура нагрева в них имеет максимальный предел – около 500 градусов. Однако это можно назвать рекламным ходом производителя, так как для приготовления большинства продуктов требуется температура от 180 до 220 градусов. Поэтому очень высокая мощность в духовке попросту не нужна. Агрегат, в котором мощность составляет 2-3 Квт, может нагреваться до 250 градусов, что вполне достаточно.

Помимо описанных характеристик, существуют и другие важные моменты. Чтобы правильно выбрать электрическую встраиваемую духовку, вам следует обратить внимание на такие критерии:

  • тип управления;
  • функции, которыми располагает агрегат;
  • легкость ухода за духовкой;
  • фактор безопасности.

Управление духовкой

В духовых шкафах может быть два способа управления: механический и сенсорный. При механическом вы поворачиваете регуляторы температур и режимов вручную. Такое управление бывает в более простых и недорогих моделях. Иногда их утапливают в поверхности, что является более удобным в процессе очистки панели.

Более современный вид управления осуществляется с помощью сенсорной панели. В этом случае вы просто прикасаетесь к определенному значку. Блок управления представляет собой гладкую ровную поверхность, которую гораздо удобнее очищать от загрязнений. Иногда бывает комбинированное управление, при котором механические ручки совмещаются с электронным таймером.

Набор функций

Функциональность техники может быть различной. Более дешевые модели имеют минимальный набор необходимых функций, которых вполне достаточно для приготовления пищи. В основном они оснащаются таймером, грилем и некоторыми другими. Также все модели духовок имеют несколько режимов подачи тепла: верхний, нижний, одновременно с двух сторон.

Более дорогие и современные модели могут иметь большое количество функций. Чем их больше, чем будет выше стоимость духового шкафа. С расширением возможностей духового шкафа возрастает потребление электроэнергии, этот факт также нужно учитывать, если вы хотите выбрать модель поэкономичнее.

Перед покупкой духовки определитесь, какие функции вам точно понадобятся, а какие – нет, чтобы не переплачивать за ненужные возможности.

Дополнительно к набору стандартных функций духовые шкафы могут иметь:

  • Различные режимы конвекции (обычный, усиленный, влажный).
  • Турбогриль.
  • Режим самоочистки.
  • Разморозка продуктов.
  • Подогрев пищи.
  • Выбор программ, позволяющих готовить различные блюда помимо запекания: сушка овощей и фруктов, тушение, приготовление не пару и т. п.
  • Индикатор готовности продуктов. В блюдо погружается специальная игла, которая с высокой точностью определяет степень его готовности.

Данные возможности техники позволяют сильно расширить ассортимент приготавливаемых блюд. Также они делают уход за техникой более удобным и быстрым. Чтобы выбрать лучшие модели духовок, учитывайте эти факторы.

Легкость ухода

Важным критерием является наличие системы самоочистки электрического духового шкафа, что намного облегчает уход за ним. Очистка может производиться с помощью каталитического способа, пиролитического и гидролизным методом.

При каталитическом методе внутренние элементы шкафа обрабатываются специальной пропиткой. В процессе приготовления пищи жиры попадают на панели и растворяются. Периодически стенки духовки нужно протирать с помощью влажной ткани для удаления следов загрязнений. По мере износа панели можно заменить на новые.

При очистке пиролитическим методом духовка нагревается до очень высокой температуры. При этом происходит сжигание жира, который остается на стенках. Обычно в процессе сжигания возникает довольно неприятный запах.

При гидролизном способе очистка производится с помощью воды. В поддон, устанавливаемый в нижнюю часть шкафа, наливается вода. Далее запускается система очистки, воздух внутри нагревается, жиры растворяются и стекают в поддон. При этом стенки часто очищаются не полностью, и приходится производить повторную чистку вручную.

Фактор безопасности

Безопасность при работе с духовкой – очень важный критерий, которому нужно уделить серьезное внимание. Защитные функции особенно нужны, если у вас есть маленькие дети. Обратите внимание на наличие следующих возможностей:

  • Автоотключение. Если в течение определенного времени техника не используется, срабатывает защитное отключение.
  • Защита от детей. Включается режим блокировки кнопок.
  • Теплоизоляция. Стеклянная дверца шкафа может очень сильно нагреваться во время работы техники. Для предотвращения ожогов устанавливается термопрочное стекло, наружная сторона которого остается холодной.

Некоторые модели имеют специальные направляющие, на которых выдвигается противень. Это сводит к минимуму возможность ожогов при вынимании противня из духовки. Еще один момент – выдвижная дверца шкафа. Она более удобна, чем откидная для безопасного снятия горячего противня.

Шкафы могут оснащаться вентилятором, который нагнетает холодный воздух и тем самым предотвращает нагрев стенок агрегата. Это очень полезная функция для встраиваемой техники. Находясь в соседстве с другой техникой или мебелью, духовой шкаф не воздействует на них теплом, что исключает их порчу.

Духовой шкаф – серьезная и недешевая техника. Выбирая подходящую модель для своей кухни, отнеситесь ответственно к изучению ее характеристик. Составьте список функций, которые вы считаете необходимыми, для того чтобы вам было легче выбирать, какой электрический шкаф лучше.

hozobzor.ru


Смотрите также