Как правильно выбрать манго в магазине


Как выбрать спелый манго?

Манго – вкусный и ароматный фрукт, но только если купить действительно спелый плод. Такая экзотика имеет желтую или оранжевую мякоть, которая обладает приятной сладостью. Осталось разобраться, как правильно выбрать манго, чтобы вкус фрукта не разочаровал. Есть несколько правил, которые позволят с первого раза выбрать спелый плод.

Как выбрать манго и как его едят?

К сожалению, придя в магазин нельзя разрезать фрукт и попробовать его, поэтому оценивать его спелость будем визуально.

Советы, как выбрать спелый фрукт манго:

  1. Лучше всего брать плоды, которые в диаметре имеют 10-20 см., все зависит от сорта.
  2. Кожура может варьироваться от желтого с зеленым оттенком, до красного. О спелости будет свидетельствовать яркость и насыщенность цвета.
  3. Говоря о том, как выбрать спелый манго, важно дать еще один дельный совет – посмотрите на состояние кожуры, которая должна быть гладкой, плотной, без повреждений и с красивым блеском. Допускается наличие небольших черных точек. Манго с морщинистой или дряблой кожурой покупать не стоит.
  4. Обязательно понюхайте фрукт и лучше всего делать это возле хвостика. Если он спелый, значит, аромат будет смолистым и ярким. У недозрелых плодов нет запаха.
  5. Возьмите фрукт в руки и оцените его вес, если он спелый, то вес будет варьировать от 200 до 300 г. После этого рекомендуется аккуратно сжать плод, и он должен быть плотным. На поверхности в итоге останутся небольшие вмятины. Если кожура оказалась влажной, то от покупки стоит отказаться.
  6. Распространенная ошибка – делать оценку спелости по форме фрукта. Как оказалось, неправильная форма никаким образом не влияет на вкус. Если манго спелое, значит, мякоть будет волокнистой, ароматной и сочной. Вкус у такого фрукта многим похож на морковку с привкусом лимона и малины.

Как выбрать фрукт манго мы определили, но теперь необходимо разобраться, как его можно съесть. Самый простой способ – разделить плод на половинки, вставив нож в центр до косточки и провернуть его по кругу. После этого мякоть просто выедается ложкой.

Еще один вариант позволяет очистить фрукт и получить сразу отдельные кусочки. Манго помойте, сделайте по всей длине 4 неглубоких надреза, чтобы снять кожуру. После этого останется только нарезать плод на дольки или кубики, а затем, отделить их от косточки. Можно с двух сторон разрезать фрукт на две полудольки, на которых делаются крестообразные надрезы, не повреждая кожуру. После этого кожуру выверните и срежьте кубики.

Свадьба – это важное событие в жизни молодоженов. Чтобы все пошло в этот день по плану, важно заранее составить список того, что необходимо сделать для безупречной организации торжества.

Что нельзя делать во время грозы?

И пусть кто-то скажет, что грозовая погода – это загадочно, романтично и порой необычно, многие ответят, что в это время тебе повезло, если ты не оказался на открытой местности. О том, чтобы не стать заложником стихии, читайте в нашей статье.

Рюкзак – очень удобная и практичная вещь. Чтобы она прослужила несколько сезонов и оправдала все ваши ожидания, не будет лишним ознакомиться с рекомендациями по этому поводу, освещенных в этой статье.

Как выбрать мужской костюм?

Мужской костюм способен изменить образ любого молодого человека. Правда, если речь идет о правильно подобранной модели. О том, как не ошибиться в выборе, узнайте прямо сейчас.

kak-bog.ru

Как выбрать манго

Начнем с того, что манго, что бы там ни пели музыканты, — это не овощ, a фрукт, как и авокадо. Растут эти вкусные и ароматные плоды на дереве мангифера индийская (манговое дерево). Кожура у них окрашена в красные, желтые и зеленые тона, а мякоть имеет желтый или оранжевый цвет. В пищу употребляют как зеленые, так и зрелые плоды — и у тех, и у других есть свои полезные свойства.

Как выбрать манго? В первую очередь оцените плоды визуально. В среднем спелый плод манго имеет размер около 10-20 см в диаметре, величина плода может колебаться в зависимости от сорта.

Цвет кожицы может колебаться от желто-зеленого до насыщенно красного. Но определять спелость по одному цвету не стоит, т. к. окраска плодов зависит еще и от сорта. спелее плод, тем ярче и интенсивнее будет окрашена кожура, какой бы цвет она ни имела.

Кожура должна быть гладкой, блестящей и тугой, без дефектов, у спелого плода могут быть небольшие черные пятнышки. Морщинистая кожица — признак недозрелого манго, причем если авокадо вполне может дозреть в домашних условиях, то шансов на дозревание плодов манго существует немного, хотя попробовать можно. Если кожура дряблая, то плод лежит на прилавке уже довольно давно.

Чтобы выбрать манго, мало на него посмотреть — нужно еще и понюхать. Спелые плоды манго имеют ароматный смолистый запах, наиболее сильный у хвостика. Если фрукт этого запаха не имеет, значит, он еще не дозрел, поэтому, скорее всего, он окажется безвкусным. Если же запах кисловатый или отдает спиртом, то плод перезревший и несвежий, его мякоть уже начала бродить.

Также нельзя выбрать манго, не пощупав его. Сначала возьмите манго в руку и прикиньте его вес: спелый плод весит 200-300 г. Встречаются, конечно, и полуторакилограммовые «гиганты», но в их спелости сомневаться не приходится. Кстати, из крупных манго обычно выжимают сок, а более мелкие сорта идут в еду.

Потом попробуйте осторожно сжать плод. Спелый плод манго не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким. Манго должно быть упругим при небольшом нажатии. На нем не должно быть вмятин и углублений, также не стоит брать плоды с влажной кожицей.

А вот форма плода не должна вас отпугивать: главное, чтобы манго было ярким, плотным и гладким, а неправильная форма абсолютно не влияет на его вкусовые качества. Иногда самые некрасивые плоды оказываются самыми вкусными и ароматными. Мякоть у спелого манго волокнистая, ароматная, имеет яркий желтый или оранжевый цвет.

Хранить манго лучше не в холодильнике, а при комнатной температуре: при таком хранении плоды станут мягче и ароматнее. А вот очень спелое манго, как и надрезанное, лучше положить в холодильник. Но и там его можно хранить не больше пары дней: лучше побыстрее съесть фрукт, пока он не испортился. Манго — очень нежный фрукт, который очень быстро портится, если его повредить.

Надеемся, что наши советы, как выбрать манго, вам помогли. Этот вкусный и полезный фрукт можно есть «в чистом виде» или использовать для приготовления разнообразных блюд, причем не только сладких. А когда вы полакомитесь манго, не спешите выбрасывать косточку — ее можно посадить и вырастить деревце манго в домашних условиях.

strana-sovetov.com

Как определить спелость манго

Автор КакПросто!

Манго – это тропический фрукт со сладкой желто-оранжевой мякотью. Манго доступен в продаже круглый год и чаще всего в недозрелом виде. Многие покупатели ошибочно полагают, что красноватый румянец на этом экзотическом фрукте – показатель зрелости. На самом деле спелый манго может быть и различных оттенков зеленого, и желтым, и красным, в зависимости от вида. Зрелость фрукта невозможно определить по его цвету.

Инструкция

Возьмите манго в руку, поднесите его к носу и втяните аромат. Он должен быть сладким, насыщенным, фруктовым. Манго не имеет запаха, когда он еще не дозрел. Если же фрукт пахнет алкоголем или имеет кислый аромат брожения, то он слишком спелый и скорее всего, начал портиться. Слегка сожмите манго в руках. Кожица должна быть упругой, не слишком мягкой и податливой. Если манго не сдавливается, оставьте его созревать в течение нескольких дней при комнатной температуре. Внимательно осмотрите форму плода. Если он выглядит жестким и плотным, значит манго еще не созрел. Если фрукт округлый, гладкий и не сморщенный ни с одного конца, то его можно есть. Несколько коричневых пятен – нормальный признак спелого фрукта, но кожа должна быть при этом гладкой, без трещин и повреждений. Зрелый манго обладает достаточно мягкой, сочной, гладкой мякотью, на вкус напоминает спелый персик. В принципе, употреблять в пищу недоспелые плоды манго довольно проблематично, потому что жесткий фрукт трудно будет даже разрезать ножом, а тем более - прожевать.

Манго можно приобрести во многих магазинах, но мало кто знает, как следует его выбирать. Чтобы первое знакомство с экзотическим фруктом было приятным, следуйте несложным правилам.

Инструкция

При выборе плода никогда не ориентируйтесь на окраску кожицы. В Китае, например, выращивают манго, цвет которого в спелом состоянии является чем-то средним между серым и зеленым. Вдобавок вся поверхность фрукта обсыпана пятнышками, зато вкус отменный, не уступает индийским плодам. С другой стороны, ярко-красные плоды могут оказаться совсем безвкусными и не сочными. Понюхайте плод. Если плод совсем не пахнет, найдите то место, где была плодоножка, и вдохните. Манго часто пахнет хвоей, иногда его аромат сравнивают со скипидаром. Помните, что резкий запах присущ только некоторым сортам. В процессе селекции и улучшения выведены такие фрукты, которые почти не источают этот запах, а оставляют только сладкие ароматные ноты. Если вы явственно ощущаете кислый запах, исходящий от плода, значит он начал портиться. Возьмите плод в руки, он должен быть упругим, его поверхность не должна иметь повреждений или вмятин. Не покупайте манго с влажной кожицей, это может означать, что целостность плода повреждена, сок вытекает наружу, и он начал портиться. Кроме того, не выбирайте манго с вмятинами на поверхности, именно под ними волокна фрукта разрушены, и плод подвержен ускоренному процессу порчи. Кожица манго расскажет вам также о возрасте фрукта – если она вялая, морщинистая, значит плод «лежалый», он уже теряет влагу, такой фрукт не будет сочным. Кроме того у перезрелого манго очень жесткие и грубые волокна, они портят все впечатление от вкуса фрукта. Сам плод не должен быть твердым – это явный признак того, что фрукт не дозрел. Но и очень мягким манго не должен быть. Тут важна золотая середина, лучше купите плотный плод с неповрежденной кожицей, оберните дома бумагой, и он «дойдет» при комнатной температуре. Не храните манго в холодильнике, поместите его в темное место.

Источники:

Гранат – ярко-красный, кисло-сладкий плод гранатового дерева, который на самом деле является ягодой. Для жителей нашей страны гранат – довольно экзотичный продукт, вызывающий некоторые трудности при покупке. Некоторые даже сравнивают покупку граната с игрой в лотерею. Но лучше не надеяться на удачу, а вооружиться правилами определения спелости этого плода.

Инструкция

Проще всего спелость граната определить по зернам в надрезанном плоде – ярко-красные, словно налитые, тугие, не сморщенные, а гладкие зернышки свидетельствуют о том, что плод созрел. Также в разрезанном гранате видно внутреннюю пленку белого цвета – если она сухая, то он долго лежал на прилавке магазина или выдержал длительную транспортировку. Белая пленка должна туго обтягивать зерна, иметь однородный цвет. Состояние зерен и пленки – это главные признаки спелости граната. Но далеко не всегда есть возможность надрезать плод и посмотреть на зерна или пленку. Если гранат при покупке нельзя надрезать, посмотрите на его поверхность. Цвет кожуры плода должен быть ярко-красным, однородным, кожура должна быть гладкой и блестящей. Слишком сухая кожица говорит о том, что он уже теряет влагу после долгого хранения. Выбирайте плоды с приятной на ощупь, не шершавой и не подсушенной кожурой. Посмотрите на то место, где располагался цветок граната, там есть несколько твердых лепестков. Они должны быть красного цвета, сухие. Зеленые лепестки означают, что плод сорвали раньше, чем он созрел.

Спелость граната можно определить, пощупав его. Он должен быть плотным, упругим и твердым с немного деревянистой на ощупь кожурой. На поверхности не должно быть глубоких и заметных ямок и впадин. Надавите слегка пальцами на плод, если вы почувствуете хруст спелых зерен, значит, он созрел. Можно поднести гранат к уху и так же надавить на него – спелые зерна будут лопаться с треском, а незрелые давятся без звука. При покупке обратите внимание на его вес и размер. Как правило, плоды тяжелее, чем кажутся. Понюхайте гранат. Как правило, спелые плоды не имеют никакого запаха (если он не надрезан).

Видео по теме

Полезный совет

Покупайте гранаты у одного продавца, чтобы всегда гарантированно получать вкусные и спелые плоды.

Источники:

  • как определить цвет поверхности

Видео по теме

Обратите внимание

Употребление более двух незрелых плодов в день может вызвать усиленное газообразование, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и воспаление горла. Переедание же спелых фруктов манго может привести к расстройству кишечника, запорам и аллергии.

Полезный совет

Чтобы манго быстрее созрел, поместите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоком, бананом или другим манго. Процесс ускорится за счет обмена с другим фруктом веществом этиленом;Оставьте манго при комнатной температуре, пока его консистенция не станет более мягкой, но не губчатой на ощупь;Незрелый манго не следует класть в холодильник. Прохладная температура замедляет созревание;Также не рекомендуется хранить спелый манго в холодильнике более недели;

Манго отлично подходит для приготовления как фруктовых или овощных салатов, так и для мясных блюд.

Распечатать

Как определить спелость манго

www.kakprosto.ru


Смотрите также