Как правильно выбрать манго


Как выбрать манго и правильно его очистить? | Кто? Что? Где?

Манго – это «азиатское яблоко», поэтому на Востоке все убеждены, что именно им первая земная женщина Ева искушала Адама в Райском саду. По крайней мере, так гласит легенда.

Плоды манго действительно отличаются превосходным вкусом и дивным ароматом. Но как выбрать этот фрукт? В большинстве супермаркетов он не отличается теми качествами, которые ему приписывают. Однако найти спелый и вкусный плод не так уж и сложно. Важно лишь знать, на какие критерии обращать внимание.

Полный игнор цвета

Основное правило — никогда не оценивать спелость манго по его цвету. «Азиатское яблоко» может быть разного тона: ярко-зеленым и красным, желтым и пурпурным. Некоторые сорта и вовсе имеют непривлекательный оттенок – темно-коричневый. Иногда зеленые фрукты, которые по традиции мы привыкли считать неспелыми, имеют сочную и очень вкусную мякоть. Такое разнообразие цветов кожицы объясняется просто – в мире существует около трехсот сортов манго, и все они отличаются по внешнему виду.

Внимание на внешний вид и текстуру

Если плод уже созрел, то его кожица будет блестящей и гладкой. Важный нюанс заключается в наличии на кожуре небольших темных точек, которые характерны исключительно для спелых плодов.

После того как вы осмотрели манго, обязательно возьмите его в руки. Он должен быть достаточно тяжелым, плотным и упругим. Под пальцами вы будете буквально ощущать его волокнистую мякоть.

Плод не должен быть излишне сухим или сильно влажным. Эти признаки говорят о том, что он либо не дозрел, либо непригоден для употребления.

Аромат – важный критерий выбора

Если вы уже детально осмотрели «азиатское яблоко» и потрогали его, постарайтесь уловить его аромат. Полностью созревший плод обладает достаточно сильным и очень приятным запахом, он усиливается у плодоножки. Если вы уловили нотки кислинки или нечто похожее на запах алкоголя – откажитесь от приобретения манго, он несвежий. Мякоть спелого плода должна легко отделяться от косточки, а ее аромат должен быть весьма насыщенным.

Как поступить в том случае, если вы приобрели зеленый плод? Просто положите его на несколько дней в плотный бумажный пакет. Храните в темном месте. Буквально через несколько дней вы сможете наслаждаться несравненным вкусом «азиатского яблока».

Как очистить и как использовать манго

Наиболее простой и распространенный способ насладиться вкусом манго – просто разрезать его пополам и очистить тонкую кожицу. Главное, не срезайте ее слишком сильно. Разумнее делать это над тарелкой, чтобы туда стекал вкуснейший и полезнейший сок. Если полистать странички интернета, то наверняка можно найти рецепты, в которых используется кожица экзотического плода. После того как фрукт полностью очищен, его можно порезать на порционные кусочки (дольки, кубики и так далее). Для этого обычно используется специальный нож для фруктов.

Иногда плод просто разрезают на половинки и едят мякоть ложкой или подают ее в пиалах. Многие гурманы сочетают фрукт с орехами, взбитыми сливками и другими сладостями. Существует множество рецептов, ингредиентом которых является легендарное «азиатское яблоко».

Уникальность манго и его польза доказана медиками. Плод содержит огромное количество необходимых организму кислот, витаминов и микроэлементов. Интересно, что восточный фрукт можно считать своеобразным природным транквилизатором. Он заряжает энергией и повышает настроение.

kto-chto-gde.ru

Как выбрать манго?

В Индии манго известен уже боле 4000 лет. А в России, несмотря на то, что купить его можно практически во всех магазинах, фрукт все еще считают экзотическим. А все потому, что мы не знаем, как правильно выбрать спелый манго, как его правильно разделать и с чем его есть. Поэтому я хочу пригласить вас на… нет не танец — на дегустацию манго.

Как правильно выбрать манго

Для начала выберем в магазине спелый плод. Длина манго может быть от 10 до 20 см. Самые крупные плоды скорее всего родом из Гватемалы, а те что поменьше — их Мексики. Цвет варьируется от насыщенного зеленого, до ярко-красного, это зависит от сорта, поэтому данные параметры не подходят для определения зрелости. Спелый манго испускает приятный фруктовый аромат у хвостика, и кажется упругим, при легком нажатии. Но даже если вы купили зеленый плод, то за 3-4 дня он доспевает при комнатной температуре, обернутый бумагой.

Как чистить манго

Чистить манго достаточно сложно, поэтому запаситесь терпением и острым ножом. Постарайтесь определить расположение косточки внутри плода. Косточка у манго узкая, длинная и плоская, чем-то напоминает раковину моллюска, поэтому отрезать мякоть нужно с двух сторон близко к косточке и параллельно ей.

Сначала разделаемся с боковыми частями. Переворачиваем их мякотью вверх и острым ножом делаем глубокие крестообразные надрезы так, но так, чтобы кожица осталась целой. Теперь над маленькой, но глубокой тарелкой выворачиваем надрезанную мякоть на изнанку, ножом помогая отделить кусочки манго от кожуры. Туда же сливаем оставшийся в кожице сок.

На средней части ножом отделяем кожуру и срезаем свободную мякоть. Не пытайтесь срезать мякоть близко к косточке. Волокна фрукта у основания косточки самые прочные и именно они неприятно застревают в зубах. Но как любитель этого фрукта скажу, что менее всех имеют свойство застревать между зубами манго, привезенные с Филиппин.

Польза манго

Теперь, когда вы научились выбирать и разделывать манго, купите свежий фрукт вместо традиционного консервированного. Ведь в мякоти манго всего 62 ккал, а в засахаренном в 1,5-2 раза больше. А еще в манго много витаминов А, D, C, B, кислот и полезных микроэлементов. Манго помогает при болях в желудке, воспалении десен и лечит простуду. Ближайшими родственниками фрукта являются кэшью и фисташки.

К столу манго чаще подают уже разделанным, либо в салате с другими фруктами. Существуют мясные и рыбные блюда, в которых активно используется душистая сочная мякоть манго.

Short URL: http://pochemuchkam.ru/?p=47

pochemuchkam.ru

Экзотику – в массы! Покупаем манго

Что вы представляете себе, произнося слово «манго»? Наверняка жаркое солнечное лето, шумные восточные базары, смуглых людей в широких одеяниях и странных головных уборах.

И вы правы, ведь родиной этого экзотического фрукта является Индия, страна удивительная, загадочная, полная мифов и волшебных сказок. Именно там произрастает магнифера индийская, которая дарит людям чудесные плоды.

Не ошибемся, если скажем, что не каждый из вас пробовал манго. Увидев непонятный фрукт на полке в супермаркете, многие проходят мимо, считая покупку манго напрасной тратой – ведь как его употреблять, точно никто не знает. Рискните, попробуйте! Вы не только будете очарованы превосходным вкусом, но и значительно улучшите настроение. А виновником удовольствия окажутся полезные свойства манго.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Если вы хотите долгие годы оставаться здоровым и бодрым, хорошо выглядеть и часто улыбаться, манго для вас. Ведь в нем содержатся:

  • Витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В9), А, С, Е. Вам это ничего не напоминает? Вспомните, ведь именно витамины А, С, Е входят в состав любого антиоксиданта, который мы покупаем в аптеке. Так не лучше ли съесть фрукт?
  • Калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца, сосудов и питания мышц;
  • Кальций и фосфор, которые укрепят ваши кости и улучшат работу зрительного аппарата, мозга и нервной системы;
  • Железо, необходимое вашей крови;
  • Цинк – настоящий мужской элемент, помогающий сильному полу в течение многих лет чувствовать себя героями;
  • Селен – уникальный элемент для борьбы с опухолевыми клетками. Кстати, селена почти не содержится в почве и воде наших широт.

Кроме перечисленного, в состав волокнистой мякоти входят органические кислоты, клетчатка, сахара, — и все это богатство при очень низкой калорийности!

Думаем, мы убедительно доказали, что полезные свойства манго нужно использовать. А как это правильно делать, сейчас расскажем.

Покупаем правильный плод

Задачка эта не из простых. Ведь экзотический фрукт насчитывает более трех сотен сортов. Плоды достаточно крупные, некоторые представители могут весить до 2 килограммов! Уж они-то в силах устранить недостаток витаминов в вашем организме.

Цвет манго может варьироваться – от зеленого до красного. У спелого плода упругая блестящая кожура и ярко-оранжевая мякоть. О спелости вам подскажет и аромат плода. Пахнет манго восхитительно: и хвоей, и яблоком, и дыней, и апельсином. Описать это невозможно, надо попробовать. А вот кислый запах или запах брожения в комплексе с мягкостью кожуры подскажет вам, что плод уже не годен к употреблению.

К сведению, если вас беспокоит содержание пестицидов и нитратов в продуктах питания, манго их почти не накапливает. Поэтому переплачивать за экологически чистый продукт не придется, он является таковым на самом деле.

Итак, манго купили. Теперь научимся его правильно употреблять в пищу.

Жарить, парить или есть сырым?

Как едят манго? Да как угодно. Способ употребления в пищу зависит от целей, которые вы преследуете. Если вы купили манго для удовольствия и устранения витаминной недостаточности – очистите плод и ешьте, как яблоко.

  • Если вы активно худеете, смешайте нарезанный плод с молоком – получиться диетическое блюдо с низким содержанием калорий, но хорошо насыщающее организм. Если вы пошли дальше, и, к примеру, приветствуете лечебное голодание по Брэггу – манго окажет вам неоценимую пользу при постепенном выходе из жизни без пищи.
  • Если у вас есть проблемы с кишечником – употребляйте манго, смешав нарезанный плод с медом и солью. Но не переусердствуйте. Одного плода в день достаточно, чтобы нормализовать работу кишечника, избавиться от запора. При переедании манго кишечник может совсем разгуляться и поселить вас на некоторое время в туалетную комнату.
  • Поможет манго и любителям жирного мяса. При совместном употреблении чудо-фрукт помогает печени справиться с нашествием жиров, активно участвуя в процессе расщепления.
  • Плохое настроение, нервы шалят, вялость, трудно думать? Съешьте манго, все изменится. И настроение появится, и умственные способности активизируются.
  • Если вы заядлый гурман и к тому же неплохой кулинар – приготовьте из манго варенье, желе или крем для торта. Можно использовать манго и для приготовления экзотических салатов – с курицей, креветками или сельдереем. Удивить гостей получится, не сомневайтесь! Да и авторитет среди других кулинаров повысите. Если вы хотите приготовить напиток из манго – пожалуйста. Но делайте его из настоящего фрукта. Никакой промышленный усилитель вкуса типа «манго» не способен передать настоящий аромат и тем более пользу плода.
  • Манго поможет вам усовершенствовать и домашний косметический салон. Приготовьте из него маску для кожи – потрясающий результат обеспечен. Прекрасно очищает, тонизирует и питает уставшую кожу. Косметологи об этом знают давно и широко используют не только плоды, но и косточки манго для приготовления косметических средств.

А можно ли вырастить манго у нас?

Если вы являетесь прирожденным огородником, наверняка хотели бы знать, как вырастить манго дома или в теплице. Предупредим сразу, это возможно, но плодов вы дождетесь вряд ли. Высаживайте очищенную от мякоти и хорошо увлажненную косточку в грунт, который используется для суккулентов. Создайте появившимся росточкам тепличные условия, накрыв их пластиковой бутылкой. Часто поливайте и опрыскивайте растение.

Цветения ждать придется долго, лет 6. А вот плодоношение в наших широтах, увы, невозможно. Но экзотическое деревце украсит ваш дом или оранжерею. Кроме того полезные свойства манго не ограничиваются свойствами плода, листья манго тоже обладают многими лечебными качествами. Магниферин, содержащийся в листьях азиатского яблока, оказывает мочегонное, противовоспалительное действие, успешно справляется с болезнетворными бактериями и вирусами. Даже зубную боль предотвратить может.

Несколько слов об осторожности

Людям со склонностью к аллергии манго следует употреблять с осторожностью. Негативную реакцию организма может вызывать кожура плода, поэтому прежде чем очистить манго, наденьте перчатки.

И помните, что переедать манго не стоит – это тяжело для желудка. Соблюдайте меру и наслаждайтесь экзотическими плодами. Думаем, манго приживется в вашем рационе.

Главная страница

♦  Рубрика: Правильное питание.

zdorovieiuspex.ru


Смотрите также