Как выбрать ананас


Как правильно выбрать спелый ананас

Лидерами по выращиванию и экспорту ананаса в Россию являются Филиппины, Эквадор, Коста-Рика и Таиланд. Прежде чем оказаться на столе потребителя эти экзотические плоды проделывают длинный путь морем или по воздуху. Как выбрать спелый ананас и благодаря каким признакам отличить его от других? 

Именно от способа доставки, во многом зависит качество ананасов. Плоды, доставляемые морем, собирают еще зелеными, с расчетом, что они дозреют за время пути. Их вкус и аромат менее выраженный, чем у плодов, собранных созревшими и доставленными самолетом.

На заметку. В период с апреля по июнь и с декабря по январь собирают самые вкусные ананасы.

При покупке отдавать предпочтение рекомендуется плодам из супермаркетов, поскольку там обеспечиваются максимально комфортные условия для их хранения: соблюдение температурного режима и влажности. На прилавках овощных отделов в супермаркете могут встречаться недозревшие, перезревшие и спелые плоды. Их состояние можно определить:

  • по внешнему виду ботвы и кожицы;
  • по запаху и издаваемому звуку, во время похлопывания по плоду.

Признаки недозревшего ананаса

На заметку. Употребление недозревшего ананаса чревато неприятными последствиями, поскольку, может спровоцировать расстройство желудка.

О том, что ананас еще не спелый свидетельствуют следующие признаки:

  1. Плод очень твердый на ощупь.
  2. Глазки плода слабо развиты, чешуйки имеют зеленоватый окрас.
  3. Характерный аромат ананаса очень слабый или вовсе отсутствует.
  4. Зеленый хвост, венчающий верхушку плода, не поддается прокручиванию.
  5. Отдельные листы с большим трудом выдергиваются из плодового хвоста.
  6. При разрезе, мякоть бледная, почти белого цвета, имеет едкий вкус.

Если нет возможности купить полностью спелый плод, то можно купить недозревший и позволить ему созреть в домашних условиях. Для этого его оставляют при комнатной температуре, наклонив хвостом вниз, на несколько дней до полного созревания.

Признаки перезревшего ананаса

Признаки перезревшего плода могут быть вызваны длительным сроком хранения или нарушением их условий на складе. При повышенной влажности в складских помещениях или температуре ниже нормы, плоды подвержены быстрой порче, их вкусовые качества снижаются, мякоть становится темной и водянистой. О том, что ананас перезрел свидетельствуют следующие признаки:

  1. Плод при надавливании мягкий, после нажатия остается вмятина.
  2. На корке присутствуют темные пятна.
  3. Морщинистая, красно-коричневая кожура.
  4. Султан плода пожелтел, листья из него легко выдергиваются.
  5. Плод издает пустой звук при похлопывании.
  6. Аромат плода резкий, ферментированный, отдает алкоголем или уксусом.

Как определить идеально спелый ананас

Плоды ананаса, в зависимости от сорта могут иметь овальную или цилиндрическую форму и достигать веса до 5 кг. Верхушка плода венчается пучком жестких зеленых листьев, кожура имеет золотисто-желтый, красноватый или желто-коричневый цвет.

Признаки созревшего ананаса:

  1. Плод симметричный и упругий на ощупь, легко поддается при нажатии.
  2. Глазки крупные, ярко выражены, чешуйки без пятен, следов гнили и плесени, плотные, на концах черного или темно-коричневого цвета.
  3. Низ плода сухой и твердый.
  4. При похлопывании плод издает глухой звук.
  5. По весу спелый ананас тяжелее, чем он выглядит внешне.
  6. Аромат нежно-сладкий, средне выраженный.
  7. Ботва зеленого цвета без налета и следов плесени, на кончиках – немного подсохшая.
  8. Хвост поддается при его надавливании и легком прокручивании.
  9. Из султана можно выдернуть листок, не прикладывая большого усилия.
  10. В разрезе мякоть плода равномерно окрашена в золотистый или золотисто-коричневый цвет.

На заметку: Некоторые сорта ананаса даже в спелом виде могут быть зеленого цвета. Ананасы маленького размера слаще крупных, также и сорта с колючими листьями более сладкие, чем те, что имеют гладкие листья.

При покупке, не стоит торопиться и брать первый попавшийся плод под руку, чтобы не испытать в последствии разочарования от покупки. Используя представленные советы можно без труда выбрать самый спелый и вкусный ананас.

dom-eda.com

Как выбрать ананас

Ананас – это садкий плод из тропиков, который уже надежно обосновался на прилавках наших магазинов и на рынках, являясь одной из любимых сладостей детей и взрослых. В Европу ананас был привезен Христофором Колумбом, и поначалу употреблялся в виде десерта. А позже его начали добавлять в салаты, выпечку и мясные блюда. На данный момент ананасы доступны всем круглый год, их постоянно продают как в свежем, так и в консервированном виде.

Важно знать о том, как выбрать ананас, чтобы его вкус вас не разочаровал. При его приобретении важно обращать внимание на корку и листья. Эти параметры вы можете оценить еще на рынке или на прилавке магазина. Если перед вами ананас с густыми зелеными листьями, то это свидетельствует о том, что сорван он совсем недавно. О том, что перед вами не совсем свежий фрукт, подскажет сухая ботва. О спелости ананаса можно судить по его листьям. Он вполне спелый, если листочек легко отрывается. Если при его отрывании возникают трудности, значит, перед вами не совсем зрелый фрукт. А когда вместе с листочком отрывается вся ботва, вы должны понимать, что перед вами не просто спелый фрукт, а даже перезревший, который уже может слегка подгнить.

Разбираясь в том, как выбрать ананас, не стоит забывать о корке, которая тоже может рассказать о многом. Если придавить ее пальцем, то она должна слегка пружинить, что указывает на спелость плода. Мягкая или жесткая не будет свидетельствовать в пользу ананаса. Спелый плод может обладать коркой зеленого тона. Сочность мякоти можно определить посредством похлопывания ладошкой по ананасу. Если звук глухой, то перед вами зрелый плод, обладающий сочной мякотью. Пустой звук является признаком того, что он уже начинает высыхать. Очень важно знать, как выбрать ананас, так как покупка незрелого плода может стать сплошным разочарованием.

В данном вопросе можно все определить еще до того, как разрезать плод. Мякоть и аромат просветят вопрос окончательно. Только у спелых может быть мякоть желто-золотистого цвета. При этом она восхитительно ароматная и мягковатая. Сладкий и нежный аромат является верным признаком спелости ананаса. Мякоть зеленого фрукта светлая, лимонного оттенка, а аромат очень слабый и невыразительный. А чрезмерно резкий запах возникает у фруктов низкого качества, внутри них уже могли начаться процессы брожения. Это амбре можно услышать даже без разрезания ананаса. Его надо попросту хорошо понюхать, прежде чем приобретать.

Как выбрать ананас?

Стоит отправиться на рынок за действительно спелым лакомством. Это лакомство может быть одного из двух сортов: “Gold” и ”Креола”. Ананас, выращивание которого осуществляется на экспорт, относится к первому сорту. При должном созревании он становится очень сладким. А ананасовый сок делается из плодов второго сорта. Внешне их сложно различить, поэтому определить, какой конкретно перед вами сорт, можно после внимательного изучения этикетки. После этого можно обратить внимание на цвет. Созревший плод становится темно-желтым, на нем отсутствуют зеленые оттенки. При незначительном усилии его можно продавить пальцем, так как он достаточно мягок. Теперь ананас стоит понюхать, в особенности, если после надавливания из него выделился сок.

Так как ананас обычно дозревает снизу вверх, самая мягкая и сладкая часть находится именно там. Сверху он тверже, там расположен хвостик зеленого цвета. Если спелый плод вы так и не сумели найти, то можно поставить его в вазу хвостиком вниз и так оставить на дозревание. Он быстро сделает это в таком положении. Полностью созревший фрукт не обжигает слизистую полость рта, даже если вы съедите за раз два-три килограмма. При этом плод, который был сорван недозревшим, стоит есть очень аккуратно, тщательно очистив мякоть от кожуры и сердцевины.

fb.ru

Как определить спелость ананаса и выбрать вкусный фрукт

Если вы любите баловать себя экзотическими фруктами, наверняка вам нравятся и ананасы. Этот сладкий сочный фрукт по вкусу многим людям, но не все знают, как выбрать ананас.

Его называют королем тропических фруктов. Родиной ананасов являются тропические леса Южной Америки, но сейчас этот фрукт выращивают во многих странах. Ананасы имеют прекрасный аромат, который напоминает запах свежей клубники, и сочную мякоть. В состав мясистой мякоти входят кислоты, жиры, алкалоиды, белки, 15% сахаров. Витамины, которые содержатся в ананасе, дарят нам великолепное настроение и хорошее самочувствие. Это витамины группы А, В, С, Е, РР. Кстати, ананас является одним из рекордсменов по содержанию витамина С, поэтому фрукт прекрасно стимулирует защитные силы организма.

Критерии выбора спелого ананаса

Вкусный и сочный ананас легко отыскать по нескольким признакам. Не поленитесь запомнить их все и тщательно исследовать ананас перед покупкой. Ведь тропический фрукт стоит недешево, и маловероятно, что вам будет приятно выбросить разрезанный невкусный ананас в мусорное ведро.

Итак, на что обратить внимание?

к оглавлению ↑

Цена как показатель качества

Если на прилавке лежат два идентичных ананаса, но один стоит гораздо меньше, не спешите тут же хватать его и радоваться тому, что встретили дешёвый фрукт. Вероятнее всего, такая разница в цене между этими двумя ананасами обусловлена тем, что доставлены они в нашу страну разными способами. Один – самолётом, второй – морским путем. Первый быв в пути несколько часов, а значит сорвали его спелым. Второй ананас сорвали недозревшим, чтобы он мог дозреть в процессе путешествия по морю. Как вы думаете, какой из ананасов будет вкуснее? Конечно, тот, что подороже.

к оглавлению ↑

Оценим фрукт по запаху

Понюхайте выбранный ананас. Он должен источать сладковатый аромат. Если запах очень интенсивный, лучше воздержитесь от покупки. Такой аромат может свидетельствовать о начале процесса брожения, после которого начинается появление плесени и гнили. Корка такого ананаса теряет упругость, а что делается внутри – это вам станет известно после того, как вы купите ананас. Но не факт, что вас это порадует.

к оглавлению ↑

Исследуем ботву и мякоть

Зеленые листья свидетельствуют о свежести фрукта. Потяните за один листочек. Если он легко расстался со стержнем, значит ананас спелый (и был доставлен самолетом). Но если вместе с одним листочком оторвалась вся ботва, значит, ананас уже начал гнить. Такой переспевший фрукт покупать не стоит.

Обратить внимание на мякоть перед покупкой  – не значит расковырять ананас прямо на прилавке. Можно определить его спелость методом стука. Если вы, похлопав по ананасу, услышали глухой звук, значит мякоть ананаса достаточно сочная. «Пустой» звук – ананас уже пересох. Если продавец готов надрезать фрукт, вы можете определить степень зрелости и по надрезу. Если ананас неспелый, мякоть его бледная. Хороший ананас имеет насыщенный золотистый цвет мякоти.

к оглавлению ↑

Как выбрать ананас по корке

Корочка идеального ананаса должна быть слегка мягковатой, но при этом оставаться упругой. Незрелые ананасы значительно тверже. Кстати, зеленая корка не всегда является показателем того, что ананас неспелый. Зато фрукт, покрытый темными пятнами, красноречиво говорит о том, что процесс его дозревания чересчур затянулся. А если дозревание слишком далеко зашло, внутри ананаса вас ждет не очень приятный сюрприз.

Помните, что оптимальная температура для хранения ананаса – до +7 градусов, поэтому хранить его в холодильнике не рекомендуется.

Как и любой продукт, ананас имеет некоторые противопоказания к употреблению. Плоды повышают кислотность желудочного сока, поэтому не стоит часто лакомиться ананасами людям, которые страдают гастритом или язвой желудка.

к оглавлению ↑

Видео о правилах разделки экзотической «шишки»

загрузка...

3ladies.su


Смотрите также