Как выбрать электродуховку


Как выбрать электрическую духовку?

Без духовки не обходится ни одна настоящая хозяйка и большинство для готовки отдает предпочтение электрическому оборудованию. Причины именно такого выбора предельно просты, ведь эксплуатация таких агрегатов намного безопаснее и открывает более широкие возможности для создания настоящих кулинарных шедевров. Но чтобы покупка действительно радовала вас и не отбивала желание вновь в ней готовить какой-нибудь деликатес, надо учесть все нюансы. Как выбрать электрическую духовку, вы узнаете из этой статьи.

к содержанию ↑

Критерии выбора

Чтобы выбрать электродуховку, которая будет органично смотреться на вашей кухне, не вызывать никаких сложностей при использовании и исправно выполнять свои функции, надо ориентироваться на целый комплекс критериев. Важными в данном случае являются следующие:

  1. Способ установки.
  2. Габариты.
  3. Мощность и энергопотребление.
  4. Функционал.
  5. Управление.
  6. Цвет.
  7. Дополнительные опции.
  8. Производитель и цена.

Важно! Только отталкиваясь от комплекса требований, можно правильно выбрать электрическую духовку. Если какой-то момент упустить, то непременно возникнут проблемы — либо с технической стороны при установке и эксплуатации, либо с финансовой — при оплате счетов за электроэнергию или ремонте.

к содержанию ↑

Способ установки

По способу установки духовые шкафы классифицируют на:

  • стационарные электрические духовки;
  • настольные устройства.

Чтобы сориентироваться среди широкого ассортимента подобной бытовой техники и принять единственно верное именно в вашем случае решение, надо учитывать следующие факторы:

  1. Стационарные агрегаты, как правило, имеют более богатый набор опций. Производители предлагают сегодня изысканные отдельно стоящие модели, которые по внешнему исполнению соответствуют разным стилям. Также нередко возникает необходимость выбрать электрическую духовку встроенную, если вы тщательно продумывали дизайн интерьера, столь же щепетильно подбирали или вовсе заказывали кухонный гарнитур по индивидуальному проекту. И те, и другие виды шкафов для готовки очень удобны в обращении и дают возможность одновременного приготовления нескольких блюд в разном объеме.
  2. Настольные модели. Основные преимущества подобных устройств заключаются в том, что они имеют компактные размеры, невысокую мощность и потребление энергии. При необходимости, вы даже можете взять такую духовку с собой на дачу. Но приготовить обильный обед или ужин в таком агрегате вы не сможете, так как объемы внутреннего отсека ограничены, а набор функций не отличается большим разнообразием.
к содержанию ↑

Размеры

По критерию габаритов выбрать электрическую духовку довольно просто, ведь все производители поставляют в продажу такую бытовую технику в широком диапазоне параметров. Стандартные значения соответствуют:

  • глубине от 38 до 65,4 см, при это оптимальными считаются параметры в 50-55 см;
  • ширине от 45 до 120 см, наиболее популярны электрические духовки с размерами 50-60 см;
  • высоте от 40 до 90 см, среди которых наиболее частым спросом пользуются агрегаты с размерами 55-60 см.

Важно! Определяясь с подходящими габаритами, вам достаточно сделать точные замеры свободного пространства, которое вы выделили под установку духового шкафа.

Обязательно учтите и такой нюанс, как внутренний объем. Просматривая ассортимент разных производителей, можно увидеть электрические встроенные духовки, у которых этот показатель составляет от 23 до 162 л.

Чтобы принять правильное решение и выбрать электрическую духовку, которая будет полностью соответствовать вашим ожиданиям, будет удобной и практичной, учтите такие рекомендации:

  • 30-40 л — оптимальное решение для семьи из 2-3 человек;
  • до 50-60 л — хороший выбор для большой семьи;
  • от 70 л — это уже профессиональное оборудование кафе и других заведений общественного питания.
к содержанию ↑

Энергопотребление и мощность

Перед тем, как выбрать электрическую духовку и установить ее, тщательно продумайте допустимые для вашей квартиры параметры мощности. Учтите, что к примеру, стационарные модели имеют, как правило, значения в 2-4 кВт. Подобную нагрузку может выдержать далеко не вся проводка, поэтому при покупке мощной техники, возможно, вам потребуется предварительная консультация со специалистами соответствующего профиля.

Важно! Относительно энергопотребления, обращайте внимание на маркировку от производителя. На уровень потребления и расход указывают буквенные значения — А, В, С. К литере могут еще добавляться знаки “+”, чем их больше, тем экономичнее будет ваше оборудование с точки зрения расхода электричества при эксплуатации.

к содержанию ↑

Функциональность

Разные модели такой бытовой техники имеют различное количество режимов нагрева и опций приготовления конкретных блюд. Естественно, чем более разнообразный функционал, тем дороже обойдется оборудование. Поэтому тщательно продумайте, что именно вам нужно, а что не принципиально, чтобы не переплачивать за ненужные опции и правильно выбрать электрическую духовку.

Особое внимание уделите возможностям нагрева воздуха внутри отсеков. Варианты могут быть следующими:

  • сверху;
  • снизу;
  • сверху и снизу;
  • сбоку + обдув;
  • комбинация всех способов подачи горячего воздуха.

Важно! Функционал электрошкафов может включать и такие опции, как:

  • гриль;
  • приготовление на пару;
  • разморозка;
  • функция СВЧ;
  • конвекция.

Этот перечень — лишь малая часть того, чем вы можете воспользоваться, если купите электрическую духовку высокого класса.

к содержанию ↑

Управление

Управление электротехникой для кухни может быть:

  • зависимым — то есть, несколько приборов будут управляться с единой панели различными переключателями;
  • независимым — кнопки будут расположены непосредственно на духовке и управляться только с этой панели.

Важно! Чтобы выбрать электрическую духовку, идеальную для вашей кухни, учтите такие рекомендации:

  • зависимые электрические духовки хороши в том случае, когда вы устанавливаете много разнофункциональной встроенной техники;
  • независимые модели отлично подойдут в том случае, если вы приобретаете настольный духовой шкаф с возможностью перемещения или же выделяете отдельное место для расположения такого агрегата.

По принципу действия различают регулировочные механизмы таких типов:

  1. Поворотные — более привычные, для домохозяек механические рукоятки, которые к тому же, являются и самыми надежными. Лучше выбрать электрическую духовку с такой системой регулирования, если первостепенным критерием для вас является надежность.
  2. Утапливаемые — здесь потребуется некоторая сноровка в процессе привыкания, но за счет такого устройства системы управления достигается большая эргономика оборудования в целом.
  3. Сенсорные — предельно простые и не вызывают никаких сложностей при управлении, но самые ненадежные. Со временем плату в любом случае придется менять, так как будут залипать контакты и возникнут сбои при включении, отключении, регулировании настроек. Но стоит все же выбрать электрическую духовку с таким принципом управления, если вы стремитесь к максимальному современному удобству.
к содержанию ↑

Цвет

Казалось бы, какое отношение имеет цвет к технической стороне, тем не менее — самое прямое. В зависимости от ваших предпочтений и конкретного стилевого оформления интерьера кухни, можно подобрать модель электрической духовки в любом оттенке. И он будет напрямую влиять на удобство ухода за поверхностью оборудования.

Важно! Чтобы облегчить себе труд и легко поддерживать чистоту устройства, отдайте предпочтение вариантами типа “камуфляж” или с легкой рябью. На такой глянцевой поверхности не будут заметны отпечатки пальцев и мелкие капли от воды.

к содержанию ↑

Дополнительные возможности

Внимательно ознакомившись с дополнительными возможностями конкретной модели оборудования, вы без труда сможете выбрать электрическую духовку, которая будет удобна и безопасна при использовании. В этом отношении важно выделить такие функции и особенности устройства:

  1. Выдвижная тележка — позволит вам легко проверять степень готовности блюда, не обжигая руки.
  2. Холодная дверка из термозащитного многослойного стекла — также повышает уровень безопасности.
  3. Таймер — актуальное приспособление для хозяйки с любым количеством свободного времени на готовку. Установив нужное время, вы сможете не беспокоиться о том, что продукты недоготовятся или же сгорят. Если таймер будет не только звуковой, а с функцией самоотключения, вы даже сможете спокойно отправляться по своим делам, поставив ужин готовиться самостоятельно.
  4. Вертел — пригодится, если вы любите побаловать своих домочадцев ароматным шашлыком или же готовить птицу целиком.
  5. Чистка. Здесь бывают различные варианты — пиролизная, гидролизная. В первом случае по окончанию готовки все остатки продуктов сгорают, за счет чего и происходит очистка агрегата внутри. Но при этом выделяется очень неприятный едкий запах. Гидролизная — не дает такого эффекта в плане аромата, очистка происходит за счет нагрева и смывки жира со всех внутренних элементов. Поступает вся грязь в специальный поддон внизу, из которого вы потом сами удаляете всю грязь.
  6. Охлаждающий вентилятор — пригодится в том случае, если вы устанавливаете встроенную в мебель модель. Такая электрическая духовка при работе не будет провоцировать нагрев прилегающих стенок другой бытовой техники и мебели.
  7. Подсветка — позволит вам на глаз определять степень готовности блюда, не открывая дверку.

Важно! Среди ассортимента разных производителей есть и электрические духовки, исполненные с незагрязняемой эмалью. Такое оборудование стоит чуть дороже, зато очень удобно в обращении — времени на чистку вам точно придется тратить намного меньше.

к содержанию ↑

Рейтинг популярных электрических духовок

Чтобы выбрать электрическую духовку, которая будет долго и исправно работать, не создавая вам никаких сложностей, перед покупкой обратите внимание на рейтинг популярной техники по отзывам потребителей. Это необходимо сделать с той целью, чтобы понимать, какие на самом деле недостатки будет иметь тот или иной вид духового шкафа, чтобы быть к ним готовыми. Если же это сделать, скорей всего консультант магазина убедит вас в том, что никаких недостатков у понравившейся вам модели нет и вы столкнетесь с ними уже только в процессе эксплуатации оборудования.

Итак, как выбрать электрическую духовку, чтобы не пожалеть о своем решении и не переплатить? Ознакомьтесь с предложенным рейтингом современных моделей.

ASKO 0CS8656S

Эта электрическая духовка относится к классу последнего поколения. То есть, это — многофункциональное оборудование, оснащенное всеми наиболее актуальными и востребованными на сегодня опциями.

Здесь вы сможете по достоинству оценить:

  • удобство обращения с телескопическими направляющими;
  • высокий уровень безопасности за счет пятислойного остекления дверцы;
  • качественный конвекционный гриль;
  • температурный зонд PROBE+, который обеспечивает максимально правильное запекание мяса;
  • режим паровой обработки — для любителей диетической полезной пищи;
  • легкость управления — за счет 1 ручки с матричным символьным экраном;
  • высокое качество комплектующих и сборки.

Важно! За высокий класс качества этой модели придется выложить немалую сумму, но она того стоит. Единственное, что надо принять во внимание — объем. Он составляет 75 л, поэтому для компактной небольшой кухни вряд ли подойдет такой громоздкий агрегат.

Hansa BOEI69311055

Еще одна модель, которая несомненно заслуживает вашего внимания, если вы решили выбрать электрическую духовку действительно хорошего качества.

Чем выделяется это устройство:

  1. Наличие 37 стандартных режимов.
  2. Возможность загрузки дополнительных через порт USB — до 20 шт.
  3. Возможность сохранения и обновления рецептов, в соответствии с вашими меняющимися вкусами и желаниями.
  4. Легкость ухода и готовки, так как есть антипригарное покрытие и системы самоочистки Aqualytic.
  5. Включенный в комплектацию термозонд обеспечивает легкость приготовления крупных кусков мяса и других продуктов.

Важно! Управление осуществляется очень просто и доступно на интуитивном уровне, так как электрическая духовка оснащена сенсорным дисплеем с визуализацией данных. Но наличие такой системы является одновременно и недостатком, так как именно сенсорные панели чаще всего со временем выходят из строя, из-за залипания контактов.

Asko OCM8456S

Только начиная знакомиться с возможностями этой модели, можно сразу сказать, что больше нет нужды искать варианты, чтобы выбрать электрическую духовку.

Даже беглый обзор помогает понять, что качество этого агрегата не выдерживает никаких сомнений, ведь система имеет такие отличительные особенности:

  • более 100 автоматических режимов для готовки самых разных блюд и продуктов;
  • объем камеры составляет 50 л, что является оптимальным параметром для семьи любого состава и кухни различного размера;
  • управление осуществляется 1 ручкой, что не вызывает никаких сложностей и обеспечивает максимальное удобство во время эксплуатации;
  • для тех, что любит экспериментировать, но по времени ограничен, есть возможность как разморозить, так и просто нагреть или подвергнуть любому другому способу обработки нужные готовые блюда или сырые продукты;
  • контроль над процессом готовки также не связан ни с каким риском, ведь внутри камеры есть двухсторонняя подсветка;
  • нагрев при любом режиме работы происходит максимально быстро;
  • очистка осуществляется пиролитическим методом, что также является достаточно удобным для самого потребителя, так как не требует никаких дополнительных манипуляций с его стороны либо усилий и траты времени.

Важно! Единственным недостатком является отсутствие телескопических направляющих, хотя устройство конструкции выполнено таким образом, что загрузка/выгрузка блюд из камеры не вызывает сложностей. Поэтому если вы стремитесь выбрать электрическую духовку по разумной цене с высокой степенью надежности и развернутым функционалом, это вариант достойный.

Supra MTS-340

Если вы задумались о том, что вам нужна очень компактная электрическая духовка, эта модель подойдет как нельзя лучше. К тому же, и обойдется она дешево, что не может не порадовать большинство потребителей.

Особенности:

  • мощность — 1,6 кВт;
  • наличие 3 режимов нагрева;
  • в комплектации идет гриль и вертел;
  • быстрый прогрев до температуры в 250 С.

Важно! Если для вас важна эстетическая сторона, что прежде чем выбрать электрическую духовку, надо учесть ее оформление. В этом отношении данная модель является универсальной, так как внешнее исполнение не отличается вычурностью — оно просто и компактно, но при этом будет гармонично смотреться в любом интерьере. Что касается недостатков, то будьте готовы к тому, что корпус будет достаточно греться при работе агрегата.

Samsung NQ50H5533KS

Несмотря на то, что объем камеры этой электрической духовки достаточно приличны — 50 л, модель очень компактна и сможет вместиться на любой кухне. Очень важно то, что при желании, вы можете готовить несколько блюд одновременно.

Особенности:

  1. Богатый выбор режимов и программ работы.
  2. Легкость контроля над процессом — благодаря встроенному таймеру, системе подсветки, цифрового дисплея с отображением рабочих параметров.
  3. Особенности подобранных для сборки материалов обуславливают максимально быстрый и простой процесс чистки.
  4. Дверки закрываются очень плавно, а также есть специальная система защиты от детей, что существенно сказывается на уровне безопасности самым благоприятным образом.

Gorenje BO 87-ORA-W

Модель от этого производителя является очень практичной и удобной электрической духовкой. В ней можно одновременно готовить разные блюда на 3 уровнях. Достигается такой результат за счет системы PerfectGrill, которая дает максимально равномерный прогрев камеры.

Другие особенности:

  • 8 режимов для готовки, но есть возможность расширения функционала пользователем под свои нужды;
  • плавное открывание и отсутствие нагрева дверцы, что гарантирует высокий уровень безопасности агрегата;
  • простое и удобное сенсорное управление;
  • встроенные телескопические направляющие, которые значительно легче позволяют проверять стадию приготовления блюда непосредственно в процесс и просто достать его по завершению;
  • высокий мощностный потенциал, что обуславливает максимально быстрый нагрев камеры.

Важно! В качестве недостатка можно отметить непрозрачность дверцы, что вызывает необходимость открытия камеры для контроля за процессом приготовления.

Теперь вы имеете представление не только о том, по каким критериям выбрать электрическую духовку и какие требования ставить в приоритете. Владея информацией о конкретных характеристиках и функциональных возможностях разных моделей, вам наверняка удастся приобрести ту духовку, которая будет для вас удобной и простой в обращении, но при этом позволит развивать свои кулинарные способности.

serviceyard.net

Как выбрать настольную электрическую духовку для дома

В условиях малогабаритной городской квартиры или общежития, либо при дачном сезонном проживании нет необходимости приобретать громоздкую бытовую технику. Отличным выходом может стать настольный духовой шкаф, который при необходимости полностью заменит привычную плиту со встроенной духовкой.

Внешне настольный духовой шкаф похож на микроволновую печь, но функционально они совершенно разные.

Преимущества настольной электрической духовки

  1. Компактный размер. Существует духовой мини-шкаф объемом всего 6 литров. Такой агрегат особенно удобен в маленьких помещениях, где нужно экономить место. Но есть и большие настольные духовые шкафы, ничем не уступающие по размерам встраиваемой технике — объемом до 50 литров (для сравнения, духовка стандартной кухонной плиты имеет объем от 40 до 50 литров).
  2. Мобильность. Такую мини-печь легко взять с собой в поездку на дачу, убрать в шкаф или на холодильник, хранить на балконе или в кладовке.
  3. Совмещение с варочной плитой. Существуют модели с одной, двумя или тремя конфорками разного размера и мощности, расположенными на верхней крышке электрической духовки. Такой совмещенный духовой шкаф существенно экономит кухонное пространство.
  4. Экологичность. В отличие от газового аналога электрический настольный духовой шкаф не оставляет продуктов горения, способных испортить вкус готового блюда.
  5. Легкая чистка. Эмалированная антипригарная поверхность мини-печи устойчива к пригоранию и легко чистится любым моющим средством. Большинство моделей дополнительно оснащено функцией пиролитической или гидролизной очистки, есть духовки с жиропоглощающим фильтром.

Критерии выбора мини-печи

Выбирая мини-печь, в первую очередь стоит обратить внимание на ее мощность и размер. Нужно учесть, что быстро и много пищи можно приготовить только в электродуховке большого или среднего размера. В ней возможно выпекание хлебобулочных изделий и пиццы, запекание любых продуктов, тушение и томление, приготовление курицы-гриль.

Мощность духовки тоже напрямую зависит от размера — чем больше размер, тем духовка мощнее (от 600 до 3200 Вт). Но большой и мощный агрегат становится менее мобильным — перемещать и перевозить большую печь будет намного тяжелее, и места на кухне она тоже займет больше. Существуют также модели с функцией СВЧ.

Современные модели настольных мини-шкафов оснащаются более чем 10 режимами нагрева, такими как верхний или нижний жар, равномерный нагрев со всех сторон, интенсивный разогрев, разморозка и другие режимы.

Кроме этого, стоит обратить внимание на набор необходимых функций. Чем большим количеством функций обладает агрегат, тем лучше, но и цена у полностью оснащенной электродуховки будет существенно выше.

Основные функции мини-печи

  1. Таймер — подает сигнал об окончании готовки, в более сложных моделях сам отключает мини-печь.
  2. Конвекция — принудительная циркуляция потоков воздуха внутри духового шкафа, позволяющая блюдам пропекаться равномерно.
  3. Гриль — это теплоэлемент (тэн), за счет которого создается румяная корочка.
  4. Вертел — это вращающийся штырь, обеспечивающий равномерное поджаривание со всех сторон больших кусков мяса.
  5. Функция разморозки — дает возможность готовить замороженные продукты без предварительной разморозки, а именно за счет постепенного увеличения температуры нагрева в мини-печи.
  6. Мангал — используется на некоторых моделях со съемной крышкой, превращая печь в электрический мангал.
  7. Контроль кипения — поддерживает заданную температуру на выбранном уровне и при необходимости автоматически ее понижает, не позволяя блюдам выкипать.
  8. Функция самоочистки — она может быть гидролизной или пиролитической. Однако, ни та, ни другая не заменит, а лишь облегчит ручную чистку духового шкафа.

В зависимости от набора функций и производителя цена электрического настольного духового шкафа варьируется от 1200 рублей до 35000 рублей.

Дополнительные функции

Кроме обычного набора функций электрическая мини-печь может быть оснащена дополнительными возможностями, которые не всем интересны, но могут обеспечить дополнительный комфорт и безопасность.

Например, такая функция как индикатор остаточного тепла предохранит хозяйку от ожогов, показав, что духовка еще горячая. Индикатор выключается, когда духовка остынет до 60 градусов.

Встроенный металлодетектор распознает металлическую посуду внутри шкафа — при ее отсутствии включить духовку становится невозможным. При наличии такой функции стоит поинтересоваться у продавца о возможности ее отключения, так как в противном случае не удастся готовить блюда на жаропрочном стеклянном противне или в керамических горшках.

Важную роль для комфорта и безопасности играют встроенные приборы и особенность конструкции духового мини-шкафа. Плотно прилегающая дверка духовки и наличие нескольких теплоизоляционных стекол предотвращают отток тепла наружу, а значит, позволяют приготовить блюда намного быстрее.

Многие электродуховки греются не только внутри, но и нагревают пространство вокруг себя — это надо учесть и перед покупкой выяснить у продавца, насколько данная модель теплоизолирована. Желательно наличие выдвижных телескопических направляющих, позволяющих безопасно извлекать горячие противни из духовки.

Функция запоминания режима готовки дает возможность просто выбрать один раз записанную в памяти духовки программу, не задавая каждый раз новые параметры. Особенно эта функция удобна для тех блюд, которые готовятся ежедневно.

Выбор мощности

Несомненно, духовка большой мощности приготовит блюдо намного быстрее, чем более компактный, но менее мощный агрегат. Но в тоже время мощная печь потребит большее количество энергии.

Поэтому каждому покупателю необходимо самостоятельно принять решение, что для него важнее — кратковременный и интенсивный расход электроэнергии, либо более долгий процесс приготовления с экономным потреблением электричества.

Производители маркируют свои изделия по классу энергопотребления: наиболее экономичным считается класс А, а самым энергоемким считаются изделия, промаркированные знаком С.

Также следует учесть состояние электропроводки в помещении — она должна выдерживать нагрузку, создаваемую настольной электрической духовкой. В среднем электрическая печь потребляет от 2 до 4 кВт. В деревенской местности или на даче подаваемого напряжения иногда бывает недостаточно, в этом случае лучше приобрести мини-духовку небольшой мощности.

Краткие итоги

Выбирая настольный электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание на многофункциональные агрегаты средней мощности от известного производителя. Такой настольный духовой шкаф заменит большое количество кухонной бытовой техники, что позволит сэкономить место и деньги.

Для подтверждения качества выбранного товара стоит поинтересоваться у продавца наличием сертификата качества и гарантийными обязательствами фирмы-производителя. Выбор за вами!

tehrevizor.ru

Как выбрать хорошую духовку

Хорошая хозяйка, которая постоянно готовит и много времени уделяет кулинарии, не может обойтись без качественной духовки – основного кухонного атрибута. Поэтому вопрос, как выбрать хорошую духовку газовую и электрическую, всегда актуален.

Духовка – волшебный шкафчик, который помогает воплощать кулинарные задумки. С его помощью любая хозяйка приготовит вкусное, полезное и витаминное блюдо. Правда, выбрать хорошее изделие непросто в силу огромного ассортимента моделей и цен.

Современная бытовая техника характеризуется высоким качеством. Поэтому во время выбора руководствуйтесь дизайном, цветом, элементами управления, дополнительными функциями и гарантийным сроком.

Модели. Рынок предлагает автономные и зависимые модели. Обычный жарочный шкаф комплектуется только клавишей включения и выключения. В верхней части зависимых моделей расположена варочная панель с элементами управления. Делятся духовки и на электрические или газовые. Людям, которые стараются экономить, лучше обратить внимание на газовый вариант. Если на первом месте стоит качество блюд, предпочтение отдайте электрической модели.

Глубина и ширина. Глубина духовок одинакова. Отличаются они только шириной. Самые функциональные приборы, ширина которых 65 см и более.

Дополнительные функции. Система очистки, гриль, цифровой таймер или дверца, которая не нагревается. Дополнительные функции упрощают приготовление блюд, но удорожают стоимость.

Если собираетесь купить жарочный шкаф, продолжайте читать статью, как выбрать хорошую духовку.

к содержанию ↑

Правильный выбор газовой духовки

Желаете приобрести духовку? Обратите внимание на газовую модель. Выбор такого кухонного прибора непростое и ответственное занятие. Духовка – серьезная бытовая техника, покупка которой сопровождается немалыми затратами. При этом качество блюд, которые приготовите в ней, зависит от функциональности, удобства и надежности.

Современная газовая духовка – многофункциональное устройство, характеризующееся сложной конструкцией. Правильный выбор определяет уровень удовольствия при использовании оборудования. Я поделюсь пошаговой инструкцией по выбору кухонного изделия.

  • Размеры. Для большой кухни подойдет любая духовка. Если излишнего пространства нет, паниковать не стоит. Производители предлагают компактные модели.
  • Тип управления. Практически все модели оснащаются механическим управлением, представленным рукоятками и кнопками. Если по душе сенсорная панель, продается и такая техника.
  • Дополнительные функции. Ассортимент широк: гриль, автоматический поджог, конвекция, программы нагрева. Если постоянно готовите, дополнительные функции упростят готовку.
  • Газ-контроль. Газ – потенциально опасное вещество для здоровья. Позаботьтесь о безопасности. Речь идет о функции «газ-контроль». Не помешает и холодная дверца, которая предупредит ожоги животных и детей.
  • Тип. Определившись с критериями, выберете тип газовой духовки – встраиваемая или независимая. Первый вариант эффективно использует кухонное пространство и повышает привлекательность дизайна кухни. Отдельно стоящий жарочный шкаф предлагает широкие возможности для экспериментов с пространством.

Видео советы

Теперь вы представляете, как выбрать хорошую газовую духовку и на что обратить внимание. На мой взгляд, достаточно функций: холодная дверца, таймер, гриль и конвекция. Если бюджет неограничен, купите более дорогую модель.

к содержанию ↑

Как выбрать электрическую духовку

Электрические духовки стремительно набирают популярность, ведь они современные, красивые и функциональные. Они характеризуются высоким уровнем безопасности и помогают готовить вкусные блюда.

Если покупаете новую электрическую духовку, ознакомьтесь с материалом. Это поможет поближе познакомиться с техническими параметрами техники и сделать правильный выбор на основе возможностей и потребностей.

  1. Ширина. Во время выбора электрической духовки руководствуйтесь шириной. Чаще всего показатель составляет 60 сантиметров, хотя на рынке присутствует более широкие и более узкие модели. Параметры высоты и глубины одинаковы.
  2. Функции. Достаточен даже небольшой набор функций, в числе которых таймер и регулятор температуры. Дополнительные опции ускоряют готовку, делая более разнообразной. Речь идет о вертелах, комбинированных режимах и конвекторе.
  3. Термощуп. Самая полезная функция – термощуп – датчик, измеряющий температуру внутри продукта. Если хотите приготовить баранину в духовке, приспособление поможет проверить готовность мяса и защитит руки от ожогов.
  4. Управление. Чаще всего, электрические духовки оснащаются электронным или электромеханическим управлением. Первый вариант предлагает расширенные возможности в программировании. Второй характеризуется простотой и надежностью. Вне зависимости от типа управления на духовке найдете небольшой дисплей, с помощью которого получится отслеживать приготовление еды.
  5. Очистка. Важный фактор наравне с дизайном, типом управления или количеством режимов. Дешевые модели не похвастаются передовыми технологиями. Следовательно, для чистки изнутри используют губки и моющие средства. Прогрессивная техника комплектуется каталитической или пиролитической системой. Первая система разлагает загрязнения на воду и углерод, вторая их сжигает. Для очистки духовки понадобится одна салфетка или губка.
  6. Безопасность. Электрическая духовка – склад систем безопасности и защитных функций. В их числе блокировка режимов, многослойное стекло, принудительная циркуляция воздуха, автоматическое обесточивание прибора и прочие.
  7. Опции. Не оставляйте без внимания и другие опции, в числе которых звуковая система оповещения, диагональные вертела, телескопические направляющие, стеклянные доки, противни, формы для запекания и другие аксессуары.

Теперь вы знаете, как выбрать электрическую духовку. Если приготовление вкусностей – хобби, покупка качественного электрического жарочного шкафа, сделает увлечение интересным и увлекательным.

Видео инструкция

Мне нравится постоять у плиты. Это занятие приносит хорошее времяпрепровождение. Я счастлива, когда мои кулинарные шедевры находят искреннюю похвалу среди родных и близких.

к содержанию ↑

Советы по выбору встраиваемой духовки

Трудно отыскать повара, который обходится без духовки. Если в его распоряжении различные приборы с огромным количеством функций, они не заменят хороший жарочный шкаф, и это факт.

На основе сказанного можно сделать простые выводы, что духовка должна присутствовать на каждой кухне, а вопрос, как выбрать встраиваемую духовку, очень даже актуальный.

  • Тип нагрева. Первым делом определитесь с типом нагрева – электрический или газовый. Практически все электрические духовки характеризуются удобством в эксплуатации и приличным набором функций. В то же время их использование сопровождается большим потреблением энергии и требует мощную проводку. Если купите газовую модель, придется приобрести и установить сильную вытяжку. В противном случае кухонное помещение во время готовки наполнится запахами и вредными газами.
  • Ширина. Как я уже говорила, ширина классической духовки шестьдесят сантиметров, но показатель может меняться. Главное, чтобы техника вписалась в интерьер помещения и не занимала много места. Месторасположение должно исключать необходимость в наклонах и приседаниях при готовке.
  • Функции. Перед выбором встраиваемой духовки обдумайте, какие опции и функции вам понадобятся. Определив оптимальный набор, сможете сэкономить и не переплатите за бесполезные опции. Список популярных дополнений к встраиваемому духовому шкафу включает: таймер, конвекцию, фильтр, поглощающий запахи и жиры, гриль, холодную дверцу, термозонд.
  • Система очистки. Особое внимание уделите системе очистки, которая разделяется на каталитическую и пиролитическую. Каталитическая очистка представлена специальной эмалью, которой покрыта духовка изнутри. Она хорошо расщепляет жиры, поэтому при уборке достаточно протереть салфеткой. Со временем эмаль теряет свойства. В результате для мытья придется использовать традиционные способы. Пиролитическая очистка предполагает термическую обработку загрязнений.

Я поделилась собственной точкой зрения по выбору встраиваемой техники. Вы можете прислушаться к рекомендациям или проигнорировать. Надеюсь, что материал поможет в приобретении качественного и надежного встраиваемого жарочного шкафа, в котором вы приготовите судака и много других вкусных блюд.

к содержанию ↑

Как правильно отмыть духовку от жира и нагара

Наверняка членам вашей семьи нравятся румяные пирожки, мясная запеканка или приготовленный в духовке гусь. Когда дело доходит до мытья приспособления, домочадцы быстро удаляются восвояси, возлагая эту непростую задачу на плечи кулинара. Я поделюсь быстрыми и эффективными способами очистки духовки от нагара и жировых загрязнений.

Справиться с задачей в домашних условиях с водой и губкой не получится. Потребуется эффективное очистительное средство. Хозяйственные магазины предлагают огромный ассортимент чистящих средств. В большинстве случаев недорогие средства не помогают устранить проблему.

Рекомендую использовать продукцию известных марок, в числе которых «Amway», «Frosch» и прочие. Они легко справляются со всеми разновидностями загрязнений. Достаточно обработать средством поверхность, подождать несколько часов и удалить грязь с помощью губки.

к содержанию ↑

Проверенные народные средства

Если таких средств нет, подойдут народные средства. Для очистки используйте хозяйственное мыло, уксус, пищевую соду и даже нашатырь.

  1. Мыльный пар. В горячую воду добавить немного моющего средства, налить получившуюся смесь в противень и отправить в духовку. Закрыть дверцу, включить прибор и установить температуру в 120 градусов. Через полчаса выключить, а после остывания протереть стенки влажной тряпкой.
  2. Нашатырный спирт. Чистую тряпочку смочить в нашатыре и протереть духовку изнутри. Закрыть дверцу и оставить технику в покое до следующего дня. Утром в горячей воде развести немного моющего средства и увлажненной тряпкой протереть духовку.
  3. Мыло, сода и уксус. Пропущенный через терку брусок хозяйственного мыла положить в большую миску и залить шипучкой, состоящей из соды, уксуса и теплой воды. Когда мыло растворится, готовой смесью покрыть стенки духовки. Через несколько часов смесь вместе с грязью убрать с помощью тряпки.

На этом у меня все. Теперь вы знаете, как выбрать хорошую духовку, как правильно вымыть прибор с помощью покупных и народных средств. Надеюсь, сделаете верный выбор, а приготовленная в духовке семга оставит только приятные воспоминания.

 Загрузка ... Оцените статью: (голосов - 3, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка...

4damki.ru


Смотрите также