Как выбрать финики на рынке


Финики :польза и вред, калорийность, состав,как выбрать финики.

где растут финики

Финики являются плодами в виде продолговатой костянки особых видов пальм — Финик пальчатый. Именно от этого типа пальм появляются плоды съедобные и насыщенные полезными веществами. Растут финиковые пальмы преимущественно на севере Африки, в жарких странах Тунис и Алжир, встречаются и в США в штате Калифорния, и в других местах со схожим климатом. Те финики, что обычно представлены на рынке сухофруктов по всему миру, скорее всего созрели именно в Тунисе и Алжире. Выращиваются финики на специальных плантациях. Среди выжженной пустыни встречаются гектары оазиса с продуманной системой мелиорации и тысячами финиковых пальм. Сама пальма растет около 4-5 лет и на десятый год жизни уже дает около 40 килограмм отборного урожая. Плоды снимают на ветках связками, подсушивают и приготовляют к дальнейшей обработке. В сортах фиников  принято выделять два основных: Деглет Нур и Маджхоль. Первый сорт самый распространенный и встречается во всех уголках мира. Маджхоль — элитный сорт, отличается крупным размером плода до 8 см в длину и 4 см в ширину, эти финики более мягкие, сладкие. В них повышенное содержание микроэлементов. В продаже в основном на Ближнем Востоке, гурманы из других стран найдут этот сорт лишь в сувенирной продукции.

Признание фиников в древние века

В древние времена финикам приписывались удивительные свойства. Будто бы человек мог прожить без еды несколько лет, питаясь лишь финиками и водой. Финики молниеносно восстанавливали силы и повышали выносливость — достаточно вспомнить римских легионеров. Плоды финиковых пальм ценили и отдавали им должное уважение. Достаточно узнать, как именовали финики поэты Востока — «солнце в миниатюре», «палец света». В исламской религии считается, что финик, принятый с утра, убережет от плохих мыслей и действий на протяжении всего дня. Помимо употребления мякоти в качестве еды, активно использовались в пищу и листья, и ствол пальмы, и косточки финика.                                                                  Калорийность Финики достаточно не калорийный плод. Он идеально подойдет в качестве легкого и низкокалорийного перекуса во время диеты для похудения. В то же время рекомендован в минимальном количестве для поддержания запасов полезных веществ организма при резком ограничении в разнообразии питания. В финиках в среднем содержится 300 ккал на 100 грамм. Это означает, что в паре фиников всего 50 ккал, но при этом они очень сладкие и вкусные, что особо ценно при диете.

Состав

состав фиников

Финики по своему составу очень насыщенны и крайне полезны. Недаром бытует мнение, что все плоды, вызревшие на солнце просто кладезь витаминов и минералов. Несмотря на большое количество углеводов (до 65%), финики содержат крайне мало жиров (до 0,5 %) и белков (5,8%). Больше всего финики могут похвастаться количеством и качеством солей и минералов — кальций, калий, железо, фосфор, натрий, медь, алюминий, марганец, кадмий, кобальт, сера, магний, цинк, бор, фтор, селен.

  • Важнейшие аминокислоты для правильной и полноценной работы мозга, для сохранения ясности ума в пожилом возрасте.
  • Огромное количество витаминов группы В, С,  А.
  • Фруктовые сахара легко усваиваются и придают сил при физических и умственных нагрузках.

Состав фиников, его насыщенность полезными веществами убедительно доказывает, что древние люди ничуть не преувеличивали оздоровительный и восстановительный эффект от волшебных плодов.

Польза и вред

Несмотря на свой богатый, с точки зрения здоровья, состав, финики не всем полезны. Не стоит употреблять финики:

  • людям с сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахаров в плодах;
  • при непереносимости фруктозы, когда фруктовые сахара не усваиваются организмом, а наносят вред;
  • людям с нарушением пищеварения, финики являются достаточно грубой пищей и могут провоцировать осложнение болезней пищеварительного тракта.

Всем остальным категориям людей финики полезно употреблять в пищу ежедневно. Особенно рекомендованы финики как источник энергии и нужных веществ в периоды депрессий, умственного и физического переутомления, в эмоционально-сложное время, а также в межсезонье для предотвращения авитаминоза. Беременным и кормящим женщинам в роддоме советуют пару фиников в день для появления молока и поддержания сил.

  Полезные свойства фиников

  • Богатый источник нужных организму солей, витаминов и минералов. Финики рекомендованы при многих заболеваниях, например анемии и гипертонии. Неоценим вклад в укрепление работы почек, печени, сердца. Очень высокое содержания калия делает финики просто незаменимыми при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • Клетчатка. Волокна финика содержат большое количество столь необходимой для организма клетчатки. Она нормализует пищеварительные процессы, активизирует работу толстого и тонкого кишечника, снижает уровень вредного холестерина. При умеренном принятии нормализует уровень сахара в крови.
  • Антиоксиданты. В финиках содержатся антиоксиданты фенольного типа, они противостоят развитию раковых клеток, преждевременному старению.
  • Поддержка иммунитета. Финики способствуют развитию и размножению полезных бактерий в кишечнике, что положительно сказывается на сопротивляемости инфекциям, вирусным в том числе.

Как правильно выбирать финики

выбор фиников

Финики можно купить на развес на рынке в отделе сухофруктов или в заводской упаковке. Чаще всего финики продаются в картонной коробке, выложенной изнутри целлофаном, препятствующем впитыванию посторонних запахов при транспортировке. Отборные финики дорогого сорта Маджхоль на Востоке продаются обязательно в деревянных шкатулках. Шкатулки могут быть резными, с узорами и даже инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями. Естественно, стоимость такого набора очень высока, тем более что фиников там, как правило, немного. Это подчеркивает уважительное отношение и к финику, и к одариваемому. Плоды лучше выбирать неповрежденные механически, без белого или сероватого налета, что свидетельствует о неправильном хранении. Финики не должны слипаться в общую массу, лишь на теплой поверхности они оставляют липкий сладкий след. Более удлинённые и светлые плоды не такие сладкие и сочные, у них ярко-выраженная волокнистая ткань. Короткие и темные финики сладкие, мягкие. Если финики слишком светлого цвета с зеленоватым оттенком, то, скорее всего, это недостаточно вызревшие плоды. Часто на рынке прибегают к маленьким хитростям, для придания товарного вида сухофруктам. Их вымачивают в сахарном сиропе для большей первоначальной сладости, натирают подсолнечным рафинированным маслом без запаха для глянцевости и яркости. При этом немного прибавляется стоимость как за элитные сорта. При покупке надо быть осторожным и внимательным, не полагаться на внешний вид товара и обязательно размять в руках, понюхать, не торопясь попробовать. Все посторонние примеси сразу станут явными. Предпочтение лучше отдавать плодам с косточкой, как менее обработанным. Однако если финики покупаются детям или престарелым, в целях безопасности вынуть косточку самим.

Особенности употребления фиников

Чаще всего финики не моют, однако ничего страшного, если сухофрукты ополоснуть кипятком и дать высохнуть на хорошо впитывающем полотенце. Если финики выглядят неприглядно и кожица сильно потрескалась и в виде лохмотьев, рекомендовано ее снять перед употреблением, т.к. во рту она будет в виде мешающейся пленки, а не единым целым с мякотью. Финики сочетаются с любыми продуктами, кроме рыбных и морепродуктов, поэтому можно подачу разнообразить любимыми ингредиентами. Количество съедаемых штук фиников в день зависит от размера плода и его степени сладости. В общем, здоровому взрослому человеку достаточно 2-3 штучек в сутки. Это достаточное количество, чтобы не вызвать переизбыток сахара или калорий.

Финики на столе

финики на столе

Финики как отдельное лакомство идеально походят в качестве маленького, но полезного перекуса, например, с чаем или молоком. Однако есть много рецептов, где финики прекрасно дополняют или составляют основу блюда. Кулинария — не математика, и от строгого соблюдения рецепта всегда можно уйти в сторону эксперимента.

Финики с творогом по- арабски Финик раскрывается лодочкой, вынимается косточка. Внутренность наполняется смесью протертого до нежной консистенции творога любой жирности с йогуртом или сметаной. Сезонными фруктами или ягодами творожной смеси можно придать любой вкус. Это закуска сытная, легкая, хороша в жаркую погоду.

Поддерживающая смесь для сердца. Финики, курагу, чернослив и грецкие орехи в равных пропорциях перемолоть в мясорубке и перемещать с медом со состояния однородной кашицы. Полезно по одной-две десертной ложке утром натощак со стаканом теплой воды. Финики хорошо дополняют мясные блюда, например, плов с сухофруктами или тушеное мясо или птицу. Как правило, мелконарезанные финики добавляются в середине готовки с другими ингредиентами типа лука и моркови. Сухофрукты придают особый сладкий привкус блюду и требуют наличия ароматных восточных специй.

Курица, томленная в духовке с финиками Курицу порционно разделать, обжарить в масле до полуготовности и появления румяной корочки. Отдельно в высокой форме с толстыми стенками, идеально подойдет чугунная, обжарить лук до прозрачности, добавить зиру, сок половину лимона, полстакана красного сухого столового вина, чайную ложку цедры и несколько нарезанных фиников, лучше не самых сладких и мягких. Дать соусу прокипеть, чтобы алкоголь испарился, оставив лишь приятное послевкусие. Выложить курицу в полученную смесь, добавить соль и специи по вкусу, поставить томиться в духовку на 40-50 мин на среднем температурном режиме. Курица получается с ярким ароматом Востока, сладковатая и пряная одновременно. Все блюда восточной или арабской кухни, где присутствуют курага, изюм или чернослив, можно разбавлять финиками для придания сладости.

Хранить финики нужно отдельно от пахучих продуктов, лучше в холодильнике. Срок годности ограничен, плоды просто засыхают. Если срок использования не истек, а финик уже трудно разгрызть, то в компоте или тушеном мясе «солнечный пальчик» отдаст все свои полезные свойства и вкусовые качества готовому блюду. Если нет аллергии или индивидуального неприятия фиников, можно посоветовать всегда держать дома коробочку с этими удивительными плодами. Их уместно подать к столу в качестве десерта или закуски. Финики вкусны, полезны и заслуживают особого внимания в качестве богатого источника микроэлементов.

usefood.ru

Финики – полезные и вкусные фрукты

Скажите, разве просто найти такого человека, который не любит финики? Это прекрасное восточное лакомство, которое, как бы это ни было печально, попадает на наши столы далеко не каждый день, давно зарекомендовало себя, как самая полезная и удивительная сладость в мире.

Немногим известно, что жители прекрасного и загадочного востока буквально не представляют своего привычного рациона без такого продукта, недаром, финики уже давно заслужили репутацию «хлеба пустыни».

Финики с незапамятных времен являются основным способом пропитания и источником ценных витаминов и элементов, они сыграли важную роль в развитии и жизни древних цивилизаций. Наверное, это один из первых фруктов, который культивировали и стали использовать не просто для утоления голода, но и  для лечения многих заболеваний.

Все началось с использования древними арабами диких фиников, которые уже семь тысяч лет назад прекрасно знали об уникальных полезных свойствах такого продукта. Их изображения даже можно встретить на росписях египетских гробниц и пирамид, судя по древним посланиям, из них даже готовили уксус и вино.

Ни один арабский воин, собираясь в дальний путь, не отправился бы туда без обязательных двух мешочков фиников, которые привешивали к седлу коня с двух сторон.

Еще бы, ведь уже тогда были убеждены в том, что они способны продлевать выносливость и увеличивать силу, к тому же они прекрасно утоляли голод и обладали целительными свойствами. Как нетрудно догадаться, большая часть финиковых пальм приходится именно на арабские страны, самым крупным мировым импортером является Саудовская Аравия.

Не сильно отстают и другие восточные страны, также сейчас финики успешно выращивают в Калифорнии (США), Австралии, Мексике и других странах мира. Считается, что всего существует около 1500 сортов фиников, ученые утверждают, что на самом деле их так много, что даже продвинутым специалистам не всегда удается в них разобраться.

Сорта и виды

Самыми крупными и впечатляющими являются королевские финики, которые совершенно не зря получили такое название, ведь они в два раза больше и вкуснее обычных сортов. Стандартные виды имеют овальную форму и достигают 3-7 см в длину, а также 2-3 см в диаметре.

Есть и такая разновидность, как канарские финики, родиной которых являются Канарские острова, скалистая и неприступная местность. Их выращивают в виде декоративной и плодовой культуры, листья такой пальмы активно используют для лечения многих недугов.

А вот, например, китайские финики произрастают на территории средиземноморья, они имеют вид красновато-коричневатых небольших и очень мясистых плодов. Именно данная разновидность входит в состав многих пряностей и муссов, в пищу их можно употреблять, как свежими, так и вяленными или сушенными.

В зависимости от спелости и количества влаги в плодах, все финики подразделяются на сухие, полусухие и мягкие.

Мягкие плоды содержат максимальное количество влаги, отчего они более вкусные, но хранятся меньше сухих или полусухих.

Не всем известно, что из фиников получают мед и даже вино, а финиковый сахар в разы полезнее тростникового, который мы так привыкли употреблять в пищу. В арабских странах очень распространена пальмовая мука, которую делают из сердцевины финикового дерева, а также финиковый сок, который проходит процесс брожения и становится интересным алкогольным напитком.

В таких удивительных плодах содержится большое количество фруктозы и глюкозы (около 75%), также они могут похвастаться богатым составом солей (около 15) и минералов.  Считается, что если съедать хорошую горсть фиников каждый день, то можно обеспечить себя суточной нормой серы, магния и меди, а также половиной суточной нормы железа и четвертой части кальция.

Стоит отметить, что финиковые плоды также содержат цинк, фтор, марганец, бор, железо, калий, кобальт и другие минералы. Нельзя не сказать про наличие витаминов А, группы В и С, а также ниацина и рибофлавина, пектина и пищевых волокон, количество которых постоянно колеблется.

Важно также знать, что финики – весьма очень питательный продукт, который отличается высокой калорийностью – в 1 кг вяленых фиников содержится около 3000 ккал!

Чтобы было понятно – эта сумма является суточным минимумом для взрослого человека, так что совершенно неудивительно, почему в древние времена они являлись главной пищей для путешественников.

Что и говорить, благодаря такому свойству, они непросто способны быстро утолить голод, но и быстро восстановить силы, а некоторые ученые и вовсе считают, что стакан молока и один финик способны удовлетворить минимальную потребность человека в питательных веществах.

Не лишним будет отметить, что благодаря своему особому составу, финиковые плоды оказывают самое благоприятное воздействие на пищеварительную систему, очищая ее и приводя  в порядок перистальтику. Многие специалисты рекомендуют их к употреблению при кишечных расстройствах и дисбактериозе,  так как они питают кровь и поддерживают кислотный баланс организма.

Также финики весьма полезны для беременных и кормящих женщин, так как в них содержатся особые стимуляторы, способствующие укреплению мышц матки, благодаря чему роды проходят проще, а также сокращается срок послеродового кровотечения. Также следует отметить, что такие плоды обогащают материнское молоко витаминами и полезными микроэлементами.

Известно, что плоды финиковых пальм отлично укрепляют сердце, способствуют развитию отдельных участков мозга, а, значит, улучшают его производительность.

Помимо этого они являются отличным профилактическим средством от многих простудных и вирусных заболевания, восстанавливающим средством после тяжелых заболеваний. Финики полезны тем людям, которые страдают анемией, болезнями груди и легких, а также чудотворным снадобьем против мужского бессилия.

Также существует огромное количество рецептов блюд, которые помогают худеть, не лишая себя сладкого. Проблемы, что приготовить из фиников у вас точно не появится, ведь вариантов существует огромное множество.

Как выбрать самые полезные финики?

Чтобы такие плоды были не просто вкусными, но и действительно полезными, необходимо точно знать, как их правильно выбирать. В первую очередь вам подскажет их внешний вид: ошибочно думать, что блестящие плоды самые полезные.

Финики с блестящей поверхностью могли быть подвергнуты механической сушке, которая сопровождаются использованием различных химикатов. Отличить такие финики просто: на блестящей поверхности появляется большое количество трещин, а в некоторых случаях кожица могла даже отслоиться.

При естественной сушке трещины тоже могут появиться, но их совсем мало и практически не видно. Лучше всего покупать плоды с косточкой, поскольку вероятность обработки химическим путем в таком случае значительно ниже.

brjunetka.ru

Финики для похудения: отзывы, рецепты, результаты. Как правильно выбрать финики для похудения

Главное условие любого похудения - отказ от продуктов, которые содержат легкоусвояемые углеводы. А что делать людям, которые ни дня не мыслят без сладкого? В этом случае помогут, согласно отзывам, финики для похудения.

Польза фиников для здоровья

Общеизвестно, что все сухофрукты, к которым относятся и финики, обладают множеством полезных свойств. Какова польза и вред фиников для организма? С вредными качествами сухофрукта мы разберемся позднее, а сейчас выясним, в чем заключаются их полезные качества.

Финики благодаря своим свойствам:

  1. Хорошо насыщают организм, поэтому человек долгое время не ощущает чувства голода.
  2. Заменяют сладкое и сахар.
  3. Стимулируют пищеварение, приведя в норму уровень глюкозы и холестерина в крови.
  4. Заряжают организм человека энергией, которая вырабатывается из растительной глюкозы.
  5. Укрепляют защитные силы организма, снижают риск возникновения раковых заболеваний и туберкулеза.
  6. Улучшают работу почек и печени, выводят из организма лишнюю жидкость.
  7. Стимулируют деятельность головного мозга.
  8. Защищают зубы от кариеса.
  9. Успокаивают нервную систему и помогают справиться с бессонницей.

Считается, что человек долгое время может не испытывать чувство голода, питаясь одними финиками. Если необходимо скинуть вес, то их сладкий вкус позволит не испытывать стресс при отказе от сладостей и сахара.

Состав фиников

Как финики способствуют похудению? Особая польза для организма в период борьбы с лишними килограммами заключается в составе сухофрукта:

  • медь;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • тиамин;
  • фтор.

Все эти вещества необходимы для организма, чтобы он работал без сбоев. В составе фиников присутствуют витамины группы В (В6, В5, В12), а также витамин А. Фенольные антиоксиданты - вещества, которые препятствуют возрастным изменениям в организме. Они помогают в борьбе с раковыми заболеваниями и патологиями сердца и сосудов.

Чашка нарезанных фиников способна удовлетворить половину суточной нормы организма человека в клетчатке.

Поэтому употреблять их необходимо не только при похудании, но и людям, которые правильно питаются.

Калорийность фиников

Сколько можно фиников при похудении? У любого человека, который желает перекусить сухофруктами, возникает вопрос об их калорийности и о количестве продукта, съеденного без ущерба для фигуры.

Как известно, пищевая ценность фиников составляет 350 ккал. В них содержатся:

  1. Белки - 2,0 г.
  2. Углеводы - 71,2 г.
  3. Жиры отсутствуют.

Употреблять финики необходимо правильно, чтобы не набрать лишние килограммы. Если человек настроен на похудание, то в день необходимо съедать не более 6-7 штук.

Как выбрать хорошие финики?

Каким финикам для похудения отдать предпочтение? Выбирая сухофрукты, необходимо обратить внимание на их цвет. Финики в зависимости от сорта могут обладать золотисто-коричневым или темно-коричневым цветом. Сероватая окраска сухофрукта говорит о том, что финики хранились долгое время и на них присутствует множество микробов. Поэтому при покупке продукта на рынке нужно, чтобы продавец взвешивал финики из закрытой коробки, а не с витрины. Ведь из-за липкой поверхности к ним притягиваются загрязнения.

В зависимости от сорта фиников они имеют неповрежденную кожицу, не сильно сморщенную и мягкую.

Как правильно выбрать финики для похудения? Сухофрукты не должны быть влажными. Когда в финиках присутствует влага, то их неправильно сушили. Сухофрукт не должен лежать в упаковке слипшимся комом, качественный продукт обычно представлен в рассыпчатом виде.

Не стоит покупать финики с неестественным блеском, потому что они обладают ненатуральным вкусом. В этом случае их сушили в механической камере, а не на открытом воздухе. После такой процедуры их обеззараживают химикатами. Иногда на финиках заметны трещины и отслоения кожицы.

Если на продукте присутствует кристаллизованный сахар, это указывает на его неправильное хранение.

Приобретать финики без косточек не следует, потому что это свидетельствует об обработке их химическими соединениями.

Как правильно хранить финики?

По отзывам, финики для похудения лучше всего хранить в холодильнике. Можно переложить их в стеклянную емкость с крышкой.

На упаковках с финиками указано, что продукт готов к употреблению. Мыть их обязательно очень тщательно. Сначала теплой, а затем прохладной водой.

Финики с молоком или кефиром

Общеизвестно, что похудение с помощью фиников и молочных продуктов - распространенная диета. Выдержать ее достаточно сложно тем людям, которые не являются вегетарианцами. Тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, результатом станет потеря 3-4 кг в неделю.

Продолжительность такой диеты составляет 7 дней. Для этого необходимо подготовить на день следующие продукты:

  • 25 фиников;
  • 3-4 стакана молока.

В один прием разрешается употреблять 7-8 фиников и запивать их стаканом молока. Перед сном сухофрукты также принимаются в этом соотношении. Молоко обеспечивает жиры и белки, которые необходимы человеку в период похудения. В финиках отсутствуют жиры, поэтому продукты дополняют друг друга.

Молоко можно заменить кефиром, потому что у некоторых людей возникает его непереносимость. Для кисломолочных продуктов таких ограничений не существует, и употреблять их можно в любом возрасте.

Финиковая диета

По отзывам, финики для похудения используются во многих рецептах для похудения. Людям, которые способны выдерживать голодные диеты, необходимо будет питаться ими в течение 10 дней. Можно дополнительно включать в режим питания яблоки, чистую воду и зеленый чай. Пищевая ценность одного финика - 23 ккал. Если питаться подобным образом, организм худеющего получает необходимый комплекс витаминов, белков, углеводов, который нужен для нормальной жизнедеятельности.

Употреблять финики можно без ограничений. Такая диета способна избавить от 7 кг лишнего веса. В первые 4 дня в рационе присутствуют только финики. С 5-го можно употреблять зеленые яблоки. С 7-го дня можно пить зеленый чай.

Чтобы выдержать подобную диету, придется приложить немало усилий. В некоторых случаях в рацион просто добавляли блюда с финиками и худели. Правда, в результате удавалось скинуть 4-5 кг, а не 7, как при строгой диете.

Рецепты блюд с финиками

Существует много рецептов с финиками для похудения. Для снижения веса можно приготовить салат из фиников с орехами:

  1. 10-15 штук сухофруктов без косточек порезать мелкими кусочками.
  2. Положить немного измельченных орехов (миндаль, фисташки, фундук и др.).
  3. В смесь положить небольшую ложку меда и имбиря.
  4. Все компоненты перемешать и измельчить в блендере.
  5. Полученную пасту можно употреблять вместе с цельнозерновым хлебом на завтрак.

Существует несколько рецептов салатов с финиками, направленных на снижение веса. Способ приготовления салата с финиками и морковью:

  • 2 моркови очистить и натереть на средней терке;
  • в сухофруктах убрать косточку и нарезать;
  • заправить медом или оливковым маслом.

Этот салат обладает свойствами щетки, выводит вредные вещества из организма и насыщает его витаминами.

Можно приготовить овсянку с финиками, которая является эффективным рецептом для снижения веса. Регулярное ее применение способно избавить от нескольких лишних килограммов. В рецепт входят:

  1. Стакан овсяных хлопьев.
  2. 2 стакана молока.
  3. Финики (10-15 шт.), очищенные от косточек и нарезанные.
  4. Чайная ложка льняной муки.
  5. 2 чайных ложки меда.

Хлопья перемешать с мукой, залить молоком. Смесь варить 10 минут, постоянно помешивая. Через несколько минут после закипания добавить финики. Кашу можно употреблять на завтрак или ужин.

Для похудения можно готовить не только вторые блюда, но и компоты. Рецепт такого напитка следующий:

  • Взять 15 фиников.
  • Добавить по горсти клюквы, урюка, чернослива и изюма.
  • Залить 2-3 литрами воды.
  • Закипятить и оставить настаиваться в течение получаса.

Пить его можно тогда, когда будет ощущаться чувство голода. Компот следует также пить натощак, перед обедом и ужином.

Напиток следует употреблять людям для насыщения организма, если нельзя употреблять пищу после 19 часов.

Роль фиников в других диетах

По отзывам, финики для похудения можно использовать в различных диетах. При существенных ограничениях в калорийности пищи человека тянет скушать что-нибудь сладкое. Финики без сахара и меда можно употреблять, когда возникает необходимость в чем-либо сладком.

Сухофрукты при соблюдении диеты не противопоказаны, но их количество не должно превышать 5-6 штук. В противном случае они быстро насытят организм и произойдет интенсивная выработка инсулина. А избыточное его количество может привести к возникновению непреодолимого чувства голода и отказу от диеты.

Кому не следует употреблять финики?

Какая польза и вред фиников для организма? Несмотря на благотворное влияние сухофруктов, обладают они и некоторыми противопоказаниями. К ним можно отнести:

  1. Заболевания ЖКТ.
  2. Болезни почек.
  3. Сахарный диабет.

Ограничивать потребление фиников при этих патологиях необходимо из-за присутствия в них повышенного содержания сахара.

Прием сухофрукта при диарее следует ограничить. Несмотря на высокое содержание калия и возможность восполнить потери питательных веществ в организме, он может усилить проявление симптомов поноса. В этом случае лучше всего сварить компот из сухофруктов, включающий финики и курагу, и пить в течение дня постоянно.

Сухофрукты при тяжелой форме диабета и панкреатита противопоказаны.

После приема фиников необходимо тщательно прополоскать рот или почистить зубы. Такие процедуры защитят зубную эмаль от неблагоприятного влияния их мякоти на эмаль.

Если финики вызывают в организме человека метеоризм, то перед употреблением их можно проварить в течение 2 минут.

При диете, которая полностью основана на их употреблении, необходимо принимать комплекс витаминов и минералов, чтобы восполнить их недостаток в организме.

Финики - уникальные продукты, которые хорошо утоляют голод и жажду. В них содержится до 20 % жидкости. Высокая калорийность сухофруктов не станет преградой в их употреблении, если включать их в рацион в минимальном количестве.

fb.ru


Смотрите также