Как выбрать говяжью тушенку


Как выбрать тушенку: 5 секретов, которые нужно знать

Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу? Ответ на этот, а также другие вопросы вы найдете в этой статье.

В эпоху различных кризисов и не только, народ спешит запасаться продуктами. А что может быть сытнее и вкуснее хорошей тушенки? Хранится тушенка, изготовленная по всем требованиям ГОСТа, пять лет в жестяной банке и до трех лет — в стеклянной. Однако возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли найти тушенку изготовленную по ГОСТу на полках современных супермаркетов?». Да, это вполне возможно. Как ни странно, но добросовестные производители тушенки остались до сих пор. О том, как выбрать тушенку по ГОСТу, поведает данная статья.

Итак, на что же следует обратить свое внимание при покупке:

Первое — название продукта

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это всего-навсего попытки выдать за тушенку непонятно что. Кстати, стоит заметить, что даже само слово «тушенка» на упаковке продукта, также дает повод усомниться в его качестве.

Каким должен быть полезный завтрак → Блюда, которые стоит попробовать в Париже → Что попробовать на Сицилии из еды →

Второе — кто производит и где производит

Свинина тушеная от российского производителя

Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил. Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене. Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.

К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.

Третье — этикетка

Этикетка на тушенке может поведать о многом. На нормальном продукте она проклеена по всей длине. А вот сомнительные производители предпочитают экономить на всем, в том числе и клее, добавляя его пару капель по краям этикетки. В некоторых случаях вместо бумажной этикетки используют печать по жести. Это довольно сложная технология, оставшаяся только на крупных предприятиях, поэтому такой тушенке можно доверять (разумеется, при соблюдении прочих условий).

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это попытки выдать за тушенку непонятно что.

Четвертое — по ГОСТу или по ТУ

Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна.

Пятое — упаковка тушенки

Предпочтение лучше отдать продукции в жестяной банке, а не в стеклянной. Хотя бы из соображений безопасности при хранении и транспортировке. При этом банка не должна быть помятой, а тем более быть вздутой или же иметь следы ржавчины. Все это говорит о несоблюдении условий хранения. И если вмятина это еще ничего, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.

Кстати, наличие вздутых банок на полках магазина — повод обратиться в Роспотребнадзор. Ведь такой продукт явно испорчен, а значит — его не должно быть в продаже.

Настоящая тушенка: какая она?

Настоящая «Говядина тушеная высший сорт», а также «Говядина тушеная первый сорт» содержит кусочки мяса, примерно по 30 грамм каждый, и все это находится в бульоне. Если коснуться кусочков вилкой, то они легко отделяются друг от друга. Если же в банке нечто монолитное, то явно нарушена технология изготовления, по которой все ингредиенты в банку добавляются отдельно, а не общей массой. На вкусе продукта это может и не сказаться.

Многие уверены, что настоящая тушенка — это белорусская тушенка!

При нагревании тушенки цвет бульона должен быть от слегка желтоватого до светло-коричневого. Допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев, а также легкая мутность бульона. Но самое главное — при охлаждении бульон тушенки не должен превращаться в желе. Если же это происходит, то вывод прост — недобросовестный производитель добавил загустители, а это уже не по ГОСТу.

Многие, выбирая тушенку, трясут банку. И если там булькает, то ставят обратно на полку. Делать этого не надо! Ведь это и есть та самая натуральная тушенка, в которой должен содержаться бульон. Наоборот, отсутствие бульканья говорит о том, что в банке спаянная загустителями масса.

На этом все, надеемся, что наши советы помогут вам выбрать настоящую тушенку по ГОСТу. Если у вас остались вопросы или есть опыт в выборе вкусной тушенки, будет рады вашим комментариям. Приятного аппетита и качественных вам запасов!

fountravel.ru

Как выбрать качественную тушенку?

Для начала обратите внимание на название продукта. У тушёнки, изготовленной по ГОСТ, должно быть название «говядина тушеная» или «свинина тушеная». Любые другие дополнительные названия типа «ГОСТовская», «Походная», «Русская» и т.д. говорят о том, что продукт изготовлен по ТУ. Также избегайте покупки мясных консервов с названием «Тушёнка» — по ГОСТу никакой «тушёнки» не существует, и такой продукт может оказаться некачественным товаром с непонятным составом.

Сама этикетка должна быть проклеена по всей поверхности. Если заметили, что клеем прихвачен только стык или этикетка приклеена скотчем, то лучше отказаться от покупки таких консервов.

Дополнительным критерием выбора качественной тушенки является место производства. Следует выбирать продукт, изготовленный в регионах с традиционно развитым животноводством: Оренбургской области, Бурятии, Алтае, Башкирии.

Чаще всего на полках магазинов встречаются мясные консервы в металлических банках. Такая упаковка должна быть ровная, без вмятин, вздутостей, подтёков и следов ржавчины. Эти признаки указывают на то, что консервы хранили неправильно и, возможно, герметичность упаковки нарушена. Такой продукт может оказаться испорченным, поэтому лучше отказаться от такой покупки.

Некоторые производители используют стеклянную тару для консервирования. Достоинством стеклянной банки является то, что в ней хорошо видно соотношение компонентов продукта. Зато жестяная банка легче, она не разобьется, поэтому её удобно брать, например, в поход.

roscontrol.com

Говяжья тушенка: особенности приготовления в домашних условиях. Рекомендации выбора тушенки ГОСТ

На постсоветском пространстве говяжья тушенка до сих пор сохраняет свою актуальность как один из основных продуктов питания, быстрота и качество которого в приготовлении блюд не требуют комментариев. На сегодняшний день (начало 2016 года) процесс приготовления этого консервированного мяса актуален в основном для фермерских хозяйств, в меньшей степени - в городских условиях.

Что такое тушенка из говядины?

Консервированные продукты готовятся специально для длительного (на срок более двух-трех лет) хранения.

Приемы, которыми достигается эффект сохранности – это стерилизация (пастеризация – реже) и герметичная укупорка. Нельзя не отметить добавление консервантов, таких как соль и сахарный песок – это естественные вещества, и химических – под их воздействием в продукте происходят химические реакции, влияющие на конечную сохранность продукта.

Пастеризацию проводят при температурах от 80 до 100 градусов. Стерилизация проводится при температурах от 100 до 120 градусов, соответственно, при давлении выше атмосферного. Стерилизация позволяет избавиться почти от всех вегетативных и споровых микроорганизмов.

Говяжья тушенка в домашних условиях

Консервирование этого продукта можно проводить несколькими способами. Говяжья тушенка легче всего готовится в скороварке (или мультиварке): на килограмм мяса без костей нужно 150 г жира, 12 грамм соли (чайная ложка с горкой), полтора грамма черного перца (половина чайной ложки). Жир может быть говяжьим или свиным. Если говядина жирная, можно брать свиное сало в меньшем количестве.

В скороварку (мультиварку) необходимо залить воду: на 1 кг мяса – один стакан. В течение процесса тушения (2 часа при температуре 100 градусов) вода выкипает, остается совсем немного жидкости – этого достаточно, чтобы плотно уложить консервы в банку.

Мясо необходимо разрезать на кусочки весом до 30 грамм, в этом случае тушение будет коротким по времени, а перекладывание тушеного мяса будет легким.

В тщательно вымытые и стерилизованные банки (лучше нагревать их в духовке) переложить мясо из скороварки (мультиварки), закатать крышками (прокипятить их перед этим в течение десяти минут). Оставить остывать, перенести в холодное место со стабильной температурой (погреб).

Тушенка говяжья из мяса животных старше 4-х лет (мясо темно-красное) готовится дольше приблизительно на час, из телятины – меньше на полчаса.

Тушенка говяжья: рецепт приготовления в банках

Мясо необходимо разрезать на кусочки (30 грамм), потушить в течение получаса на жире в глубоком сотейнике (можно в утятнице) при закрытой крышке, следя, чтобы кусочки мяса не подгорали.

Переложить плотно мясо в стерилизованные банки по плечики (можно чуть-чуть выше), добавить соли по 1 чайной ложке без горки на пол-литровую банку, перца по пять горошин, по одному лавровому листу, можно лука (на банку не более четверти мелкой луковицы). Поставить наполненные банки в скороварку на подставку (в пятилитровую скороварку входит до четырех банок), аккуратно залить воды в емкость. Вода не должна доходить до горлышка банок, потому что при кипении она может попасть в них. Сверху каждую банку плотно закрывают фольгой, чтобы не было разбрызгивания жира.

Специи и лук лучше класть на дно банки, а соль на мясо.

Внимание! Нельзя ставить банки на дно скороварки без подставки. Банки лопнут!

Тушить мясо нужно более двух (обычно 2,5 хватает) часов: до начала кипения – на сильном огне, затем на самом слабом, следя, чтобы пар выходил ровной струей.

Оставить скороварку остывать в течение 30 минут, затем аккуратно открыть крышку, вынуть банки, закатать крышками (прокипятить их перед этим в течение десяти минут). Оставить остывать, перенести в холодное помещение.

Как выбрать тушенку в магазине?

Для приготовления 325-и грамм тушенки высшего сорта ГОСТ (жестяная банка) требуется приблизительно 180 грамм говядины. Можно всегда сосчитать, сколько это стоит. В условиях инфляционного процесса в стране говорить о стоимости продуктов бесполезно – она слишком быстро изменяется. На сегодняшний день (начало 2016 года) цена говядины без кости – от 380 до 450 рублей. Поэтому говяжья тушенка (высший сорт) дешевле ста рублей – подделка, в лучшем случае с ограниченными сроками годности (Госрезерв), либо первый сорт.

На этикетке должно быть написано «Говядина тушеная высший сорт», указан ГОСТ 32125-2013. Слова «говяжья тушенка» на этикетке указывают только на одно – консервы не стандартные (не ГОСТовские), сделаны по техническим условиям предприятия-изготовителя.

Теоретически до 2019 года на полках магазинов может присутствовать тушенка говяжья ГОСТ 5284-84. Срок хранения этих консервов до 6 лет, а выпущены они могут быть в течение 2014 года, когда начинал действовать новый ГОСТ 32125-2013.

Что не так в сегодняшней тушенке, сделанной по государственному стандарту?

Для любителей говядины тушеной совершенно очевидно, что в советские времена этот продукт был гораздо вкуснее и качественнее. Что произошло? Почему даже тушенка из Беларуси (там следят за соблюдением правил производства) по количеству мяса отличается от советской?

Ответ очевиден – изменились ГОСТовские технические условия для производства этих консервов. Если по предыдущему (5284-84) ГОСТу мяса в банке было 87% и еще только жир (11%), лук, соль, перец, то по новому стандарту (32125-2013) в составе ­– мясо до 58%, белка до 15%, жира до 10%, лук, соль, перец. Новый ГОСТ дает возможность добавлять в консервы белок. А это изменяет не только вкус, но и консистенцию готового продукта.

fb.ru


Смотрите также