Как выбрать гранат


Как выбрать спелый гранат – правила определения сочного плода

Гранат – это отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем содержится большое количество железа, марганца, йода, калия. Регулярное употребление гранатового сока или зерен повышает иммунитет, уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ, снижает количество сахара в крови, нормализует артериальное давление. Гранатовые косточки и перепонки можно добавлять чай, т.к. они содержат больше антиоксидантов, чем любой другой плод. К сожалению, он произрастает не в наших широтах, поэтому нужно знать, как выбрать гранат. Ведь снятый раньше времени фрукт не дозревает «в дороге».

Как правильно выбрать гранат?

к оглавлению ↑

Осмотрите корочку плода

На Востоке, родине граната, говорят, что фрукт должен быть сочным внутри, а снаружи сухим. Поэтому выбирая гранат, обратите внимание на его шкурку. Она должна быть слегка подсушенной и «обтягивать» зерна. Это очень важно, ведь кожура может просто усохнуть от долгого хранения, а вместе с ней усыхают и зерна.

Гладкая и не подсушенная корочка говорит о том, что гранат сорвали с дерева еще до того, как он успел созреть. Красные зернышки, которые можно увидеть через надрезанную кожуру, вовсе не говорят о сладости фрукта. Оцените состояние и цвет шкурки. Кожура граната должна быть без дефектов и трещин. Цвет может быть от ярко-красного до темно-красного. На кожице перезрелого фрукта обычно наблюдаются темные пятна и небольшие трещины, а незрелый гранат будет со светлой кожурой. Толщина плодовой корочки должна быть примерно 2 мм.  Даже если гранат  ярко-красного цвета, посмотрите его «хвостик» место, где изначально был цветок: у спелого плода там не должно быть ничего зеленого.

к оглавлению ↑

Обратите внимание на вес

Если вы выбираете гранат в супермаркете, то подойдите к весам. Нужно будет сравнить размер плода с другими, которые имеются в наличии. Лучше всего, если можно будет выбирать из двух и более партий. Чем крупнее плод, тем более сочные он дает семена. Поэтому выбирайте самый большой гранат. Гранаты приблизительно одного размера  нужно взвесить, зрелые фрукты будут более тяжелыми, потому что в их зернах содержится больше сока.

к оглавлению ↑

Гранат нужно… слушать

Постучите указательным пальцем по плоду и послушайте издаваемый звук. Звук спелого граната «металлический», подобный постукиванию по металлическому контейнеру. Связано это с большим количеством сока внутри. А вот незрелые плоды будут производить глухой звук. При постукивании по перезрелому гранату на его кожице могут оставаться вмятины, а издаваемый звук будет немного приглушенным.

Проверьте плод на упругость. Возьмите фрукт в любую руку и сдавите его. Гранат должен быть твердым, а его кожура – упругой. Следы от пальцев на плоде говорят о том, что плод перезрел или был помят вовремя транспортировки, и от такой покупки лучше отказаться. Слишком твердый гранат может отказаться зеленым внутри.

У спелого плода в разрезе ровные, красивые зернышки, которые разделяются тонкими перепонками. Чем больше мякоти в плоде, тем он будет сочнее. У зрелого граната отсутствует какой-либо запах. Если при выборе плода есть возможность попробовать зернышки, то обязательно ей воспользуйтесь. Только так вы точно определите степень зрелости граната.

к оглавлению ↑

Советы Агапкина любителям гранатов

загрузка...

3ladies.su

Как правильно выбрать гранат? Красный гранат - как выбрать на рынке?

Гранат – это король фруктов, ведь его полезные свойства просто неисчерпаемы. Этот выходец из восточных присутствует на любом рынке у знойных торговцев, которые любят зазывать народ рассказами о сочности и спелости именно их товара. А как выбрать хороший гранат? Давайте поговорим об этом в нашей статье.

Полезно знать

В первую очередь следует отметить его полезные свойства. В отличие от многих других плодовых деревьев, гранат обладает замечательными качествами от корешков до косточек. Сами зернышки его используют в кулинарии как отличный компонент вторых блюд, десертов, соусов. А косточки отличаются положительным воздействием на пищеварительный тракт – достаточно съедать всего несколько штук, чтобы усилить перистальтику кишечника, а также насытить организм дневной нормой фруктовых кислот и масел. Ну а кожура граната, кора и листочки заготавливаются и сушатся как лекарственное средство. Их дубильные и вяжущие свойства ставят это деревце в один ряд с дубом. А уж про пищевую ценность его и говорить нечего.

Не зря гранатовый сок или зерна врачи прописывают в качестве усиленного восстанавливающего средства. Плод богат железом, калием, магнием, а потому его назначают при железодефицитной анемии, для укрепления здоровья при беременности. Мало того, за счет высокого содержания эстрогена он крайне полезен женщинам для облегчения симптомов климакса. А вот мужчинам этот плод тоже пригодится – его свойства при борьбе с половым бессилием впечатляют.

И детям гранат полезен – он выступает в качестве стимулятора для роста и развития организма. Также он увеличивает уровень гемоглобина, снижает риск возникновения раковых опухолей, а также является натуральным успокоительным средством. И это далеко не полный перечень того, что может этот фрукт.

Откуда он?

Если исходить из ботанических особенностей, его можно скорее отнести к ягодам. Однако в обиходе практически все люди считают, что гранат – фрукт. Как выбрать самый лучший из груды плодов на рынке? Сначала давайте узнаем, откуда он родом. Конечно же, можно смело утверждать, что он пришел к нам из Ближнего Востока. Это отчасти так. Его родина – Месопотамия, долина Нила, Аравийский полуостров. Но если учесть, что, в целом, они растут в тропическом и субтропическом климатах, нередко их основными поставщиками выступают Греция и Испания. А то и далекая страна Чили. Впрочем, из Турции и Египта плоды поступают в продажу не реже. Итак, мы знаем, откуда прибыл гранат… Как выбрать его правильно?

Помните о том, что фрукт он сезонный, и в странах Ближнего Востока это время наступает раньше, чем в странах Южной Европы. А в Чили и вовсе сезон будет в зимнее время – ведь государство находится в Южном полушарии. Поэтому весной выбирайте гранаты из Египта и Турции, летом – греческие, грузинские и испанские, а зимой самые свежие плоды будут родом из Южной Америки.

Важное замечание

Как известно, зерна граната отличаются потрясающим глубоким цветом, который так и называется – гранатовым. Но ведь при покупке внутреннюю часть плода не разглядишь, как ни крути. Тогда как правильно выбрать гранат? Фрукт этот снаружи обтянут плотной кожистой оболочкой. Она у спелого граната глянцевая, насыщенного красного цвета. Проследите, чтобы на кожуре не было видимых повреждений, а также рыжеватых пятнышек – это может быть признаком гнили. Также не стоит даже засматриваться на треснувшие плоды – даже если видимое содержимое такого граната выглядит привлекательно, сок внутри зерен уже мог скиснуть или забродить, а сами они будут покрыты плесенью.

Ну а фрукт со сморщенной и шершавой кожицей, скорее всего, был сорван очень давно, и уже успел усохнуть и испортиться внутри. Правда, и чересчур гладкий плод брать не нужно – он, возможно, не дозрел. Так что, наш выбор – только самые аккуратные и красивые красноватые гранаты. Кроме того, на его макушке обязательно должна сохраниться «коронка», но на ней не может быть зеленоватых ростков.

А по размеру какой должен быть хороший гранат? Как выбрать самый лучший? В среднем вес одного граната составляет от 400 до 800 граммов. Чтобы не промахнуться, старайтесь выбрать плоды побольше. Также можете оценить их вес, прикинув в руке. Те, которые кажутся тяжелее, чем выглядят, с большей вероятностью окажутся сочными и спелыми. Кстати, в хорошем гранате количество сока составляет 60% от общего веса. Поэтому не стесняйтесь, берите те, что побольше. А на ощупь каким должен быть гранат? Как выбрать тот, что окажется прекрасным лакомством? Чуть прижмите его в руке – если он свежий, кожица будет немного деревянной, но под ней почувствуется рельеф зерен, и в нем вы не увидете впадин или пустот. Также при нажиме он может немного поскрипывать – это трутся зерна друг о друга.

Где купить?

Ну и последний вопрос: где покупать гранат? Выбирать на рынке или отдать предпочтение ассортименту супермаркета? Тут уж дело в вашем личном отношении. С одной стороны, гранат хорошо хранится в прохладном месте, переложенный листьями или бумагой. В супермаркете могут подолгу залеживаться уже некондиционные плоды – ведь отсортировать их способен только добросовестный персонал. На рынке, с другой стороны, могут обвесить, всунуть некачественный товар и попросту обмануть. Но если знать несколько хитростей, этого можно избежать.

Как выбрать спелый гранат на рынке?

Первым делом приметьте самого приятного и опрятного продавца. Все они поют сладкие песни, а потому выбирайте не ушами, а глазами – выглядящий пристойно торговец, скорее всего, и товар свой содержит в порядке.

Затем выбирайте плоды самостоятельно, предварительно подержав каждый в руках. Внимательно смотрите на весы, когда вас обслуживают. И если, на ваш взгляд, заявленный вес не соответствует ожидаемому вами, не стесняйтесь пойти и проверить его на контрольном приборе. И заранее сообщите об этом продавцу. Иногда такой прием помогает если не избежать обмана, то выторговать скидку. И обязательно улыбайтесь – по статистике, положительно настроенным людям реже попадается некачественный товар.

Заключение

Надеемся, что, прочитав нашу статью, вы многое поняли. Теперь вы знаете, что такое гранат, как выбрать его, мы тоже рассказали.

fb.ru

Как выбрать гранат правильно

Гранат растет на деревьях необычайной красоты, реже – кустарниках с листьями. Он выходец из Аравии, Египта, Месопотамии и произрастает в субтропиках и тропических климатических условиях. Кора у него с маленькими шипами и покрывает весь ствол. Плоды поспевают в осенний период. Цветы большие, багровые, сконцентрированные в пучки. Плоды круглые, красноватого цвета, с кожистым околоплодником, содержат от 450 до 750 семян, которые окружены насыщенной сладко-кислой мякотью. Начинается цветение граната в конце весны и продолжается до конца августа. В конце статьи Вы сможете посмотреть несколько видео, где рассказывается как правильно чистить гранат и выбрать его.

Вкусный и сладкий фрукт — гранат

Корни, кора, плоды, кожура служат сырьем для многих лекарственных препаратов. Кожуру начинают запасать после их полнейшего созревания, корни перерабатывают осенью, а кору – в период движения сока по стеблям. Сырье высушивают в сушилке или под навесом. Сберегают в сухих мешках или в ящиках из дерева около двух лет.

Много дубильных веществ содержится в гранатах, которые находятся в листьях и коре. Плоды содержат фруктозу, органические кислоты, аминокислоты, витамины, каротин. В корнях и коре граната содержатся алкалоиды, которые обладают сильными противоглистными и противомикробными действиями. Также он полезен при атеросклерозе, гастрите, анемии, колите, диарее, гепатите.

Гранат является самым древним растением, которое применяется в медицине. Этот прекрасный фрукт почитается как символ богатого изобилия, крепкого здоровья, восстановления, возрождения организма в различных культурах мира.

Благодаря соку граната, работа в желудочно-кишечном тракте восстанавливается, улучшается аппетит у человека, также среди других ягод, он выделяется обезболивающим, желчегонным, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Кора веток и корней оказывает мощное действие на глистов. Напиток из цветков граната прописывают при диарее, а сами цветы применяются при опухолях как припарки.

Отвары из коры граната применяются при заболеваниях кровоточивости десен, почек, органов зрения, печени, полости рта, слуха, маточных кровотечениях. Свежие гранатовые плоды результативны при простудных заболеваниях и кашле, а также как укрепляющее средство при потере большой массы тела. Семечки вместе с медом используют в виде мазей при воспалительных процессах ногтей, болезнях уха, носоглотки и гнойных язвах.

Гранат назначают при различных диетах. Плоды кушают в свежем виде, а также из них готовят сиропы, напитки, соусы, различные приправы.

Как выбрать сладкий гранат.

Гранат очень полезен при таких заболеваниях, как:

  • понос
  • хронический колит
  • анемия и атеросклероз
  • дизентерия
  • кровоточивость десен
  • простуда и лихорадка
  • регуляция работы желудка и кишечника
  • заболевания горла и носоглотки.

Гранатовый сок непременно необходимо разбавлять водой, потому что в нем содержатся разные кислоты, которые являются раздражителями для желудка и разъедают эмаль зубов. Поэтому желательно пить разведенный сок через соломинку. Осторожно надо применять и гранатовую кору.  Многие думают, что гранат – это фрукт, но это не совсем так, потому что – это ягода. Она содержит в себе нужные для человеческого здоровья минеральные вещества, такие как магний, натрий, кальций, кремний, калий и железо.

Благодаря гранату, нормализуется гемоглобин в крови, постепенно снижается артериальное давление при гипертонии. Эти плоды рекомендуют при заболеваниях сердца, легких, печени, почек. Поль Гранаты считаются психотропными природными средствами. Они имеют способность облегчения симптомов климакса у женщин, так как содержат эстрогены. Обязательно зернышки нужно съедать вместе с косточками. Как раз в них и содержится масло, которое имеет функцию восстановления и поддержки гормонального баланса.   Доказано, что при постоянном употреблении граната, снижается риск заработать раковые опухоли. Гранат — это хороший биогенный стимулятор и поэтому для маленьких детей очень полезный. Бороться с импотенцией у мужчин, также помогает гранатовый сок.

Как выбрать вкусный гранат.

Как получить натуральный сок из гранатовых косточек?

Дома можно сделать сок граната без особого труда. Необходимо взять целый гранат и его помять. Важным условием является то, что кожура должна быть абсолютно неповрежденной, и сок не выльется раньше времени. Когда он совсем станет обмякшим, нужно со всей точностью сделать отверстие ножиком, подставить стаканчик и отжать весь сок. На соковыжималке тоже можно выдавить натуральный сок из косточек гранаты. Для этого плоды граната нужно вымыть, разрезать и выжать сок

.

На каком гранате остановить свой выбор

Что правильно выбрать спелый гранат нужно, чтобы внутри он был зрелым, сочным и сладким на вкус. Прежде всего, нужно сосредоточить все внимание на кожицу. Она должна быть сочного красноватого цвета, иногда с розоватым или оранжевым оттенком. Немаловажным моментом является то, чтобы не было коричневатых мягких пятнышек на гранате, потому что это указывает на загнивание продукта. У спелого граната кожура обтягивает плотно плод, со всей четкостью подчеркивает его границы. Гранат не должен иметь сверху никаких повреждений.

У созревшего плода кожица должна быть немножко деревянной и подсохшей. Но следует помнить, что чересчур высушенная кора свидетельствует о том, что плоды долгое время хранились где-то и внутри уже успели подсохнуть или подгнить.   Если гранат потрогать руками, то он не должен быть с гладкой поверхностью, потому что это значит, что его сняли недоспелым. Поспевший гранат должен быть по весу тяжелым. Это все потому, что созревший гранат не имеет пустоты, а все зернышки налились вкусным нектаром.   Что бы правильно выбрать спелый гранат, останавливайте свой выбор на плотных и твердых плодах. Если гранат мягкий, то может быть, он был подмерзлым или побитым во время транспортирования. Также необходимо посмотреть на хвостик или так именуемую гранатовую корону. Соцветие сухое и не должно быть зеленых ростков.

Поспевший гранат вообще не имеет никакого запаха. Часто продавцы на наших рынках предлагают попробовать гранаты, которые продают, так что воспользуйтесь таким заманчивым предложением, потому что узнать сладкие зерна или нет, можно только, если попробуешь их на вкус. Так что если хотите знать как выбрать вкусный гранат, мы советуем его попробовать, это конечно не всегда возможно, но при возможности воспользуйтесь.   Если хотите выбрать сладкий гранат, то учтите, что семена зрелого граната должны быть сладкими и сочными. У зерен граната цвет не является мерилом спелости и качественности. Но если вам захочется украсить зернами граната праздничный салат, то, бесспорно, нужно отдавать предпочтение гранатам с зернами красного насыщенного оттенка.

Гранаты – это целебный, живительный источник для организма любого человека. Каждый из вас, наверное, пожелал бы, покупая эти чудодейственные фрукты, выбрать самые достойные, вкусные и полезные гранаты для здоровья. Лучше всего приобретать натуральный, естественный продукт, несмотря на то, что многие люди предпочитают гранатовый сок из магазина. Тем более что гранатовый сок, продаваемый на рынках или в наших овощных магазинах, это не настоящий, а разбавленный водой напиток.

Как правильно выбирать гранаты, чтобы они были вкусными, спелыми и внутри алого цвета? Это совсем не представляет сложности. Главное – внимание и заинтересованность в хорошей покупке граната.   Гранаты – это фрукты из южных стран, и привозят их из Южной Америки, с Востока или Средиземноморья. Ясное дело, что чем продолжительное время везут гранаты, тем мало шансов, что они достанутся к нам в отличном состоянии. Отталкиваясь от этого, стоит выбрать хороший гранат, который «приехал» из стран, которые расположены ближе всего к нам — это  Ташкент и Узбекистан. В последнее время очень часто реализовываются турецкие гранаты, ягоды у которых абсолютно белые и прозрачные по цвету. При этом они очень сладкие-пресладкие.

Как выбрать сладкий гранат

Как при покупке выбрать созревший гранат?

Безусловно, купить спелые гранаты, это довольно таки сложный процесс. Поэтому эти загадочные ягоды лучше всего покупать в постоянном, хорошо известном вам месте. Тогда вы сможете обезопасить себя от недоброкачественного продукта, и в этом случае самым лучшим местом будет базар, так как частные магазины в зависимости от времени года, быстро меняют поставщиков.

Нужно запомнить еще один существенный и немаловажный факт: гранаты из Турции более насыщенные, сладкие, вкусные и по цене дешевле, чем узбекские. Сделав правильный и точный выбор, вы будете обеспечены наслаждением спелых гранатов в палящие дни лета и в морозные зимы. Желаем успешного и удачного выбора этой уникальной ягоды. Надеемся наша статья помогла Вам, и Вы теперь можете с уверенностью сказать «Я знаю как правильно выбрать спелый гранат» Удачи!

С Вами был сайт полезных советов!

Как правильно чистить гранат видео

tolko-poleznoe.ru


Смотрите также