Как выбрать гречку правильно


Как выбрать гречку: разновидности, цвет, упаковка

Гречка входит в число самых распространенных и часто употребляемых круп в нашей стране. Её полезные свойства известны многим и широко популяризируются сторонниками здорового питания. Но для того, чтобы продукт приносил исключительную пользу, необходимо знать, как выбрать гречку – какими особенностями она обладает в той или иной форме.

Это позволяет при покупке выбрать именно тот продукт, который станет верным помощником в сохранении здоровья и не принесет вреда.

Как выбрать гречку: разновидности крупы

Сегодня гречневую крупу продают в двух формах. Чаще всего встречается ядрица, которую получают из плодов гречихи путем перетирания. В процессе обработки от питательной части семян отделяется оболочка. Именно в этом виде гречка и распространена больше всего.

Помимо ядрицы есть разновидность крупы, которая называется сечкой или проделом. Её производят, дробя ядрицу. После этого крупу просеивают и ту часть, в которой обломки больше половины ядра, продают как крупный продел, а остальную – как мелкий.

Ядрицу и продел после сортировки обжаривают или пропаривают, после чего они высыхают, становятся твердыми ядрышками с коричневым оттенком. Такой продукт применяется для варки, тушения, жарки и других способов готовки.

Еще одна разновидность гречневой крупы – зеленая гречка. Она стремительно набирает популярность в здоровом питании за счет своего богатого состава. Это те же самые очищенные семена гречихи, но не подверженные при производстве термической обработке. По этой причине её также именуют «живой» или сырой гречкой. Эти ядра остаются мягкими и сохраняют способность прорастать, поэтому она очень полезна для проращивания. Варка или другая активная обработка зеленой гречки нецелесообразна, так как фактически обедняет состав продукта. Максимум, что можно позволить – легкую пропарку.

Как правильно выбирать

Лишь на первый взгляд неопытному кулинару может показаться, что вся гречневая крупа одинаковая внешне и даже на вкус. Это не совсем так. Крупа одинакова на этапе производства, это верно, однако условия обработки и хранения могут значительно изменить её качества.

Упаковка

Чаще всего крупу продают в целлофане. Этот материал замечательно справляется с функцией защиты от влаги. При этом обязательно проверяйте целостность – при наличии разрывов защита, конечно, нарушится. Хорошей привычкой будет обращать внимание на массу нетто – на качестве продукта это не сказывается, но на домашнем бюджете вполне. Упаковка хорошей гречки не должна содержать в себе сора, примесей, посторонних фрагментов. Лучше, чтобы крупинки были одинаковыми по размеру – это предмет качественной сортировки.

Цвет

По цвету и форме ядер тоже можно определить качество предлагаемой продавцом крупы. Дело в том, что конкретный оттенок ядрышек может сказать о том, как они обрабатывались. Так у пропаренных зерен коричневый, различный по яркости, цвет. Такая крупа быстро разваривается, отлично подходит для рассыпчатой каши. Правда, паровая обработка сохраняет меньше всего полезных свойств.

Непропаренная крупа отличается бледным кремовым оттенком, который отдает зеленоватым или желтоватым. Варится дольше пропаренной, но сохраняет в составе значительно больше полезных веществ.

Качественная гречка всегда окрашена в один тон, у каждого ядрышка есть ровные грани чуть более светлого оттенка.

Обратите внимание, что темно-коричневая с красноватым оттенком крупа бесполезна с точки зрения своих свойств. Такой цвет говорит, что ядрицу не пропаривали, а обжаривали на производстве. Это признак небольших хозяйств. Грани могут быть чуть темнее стенок ядра.

Перед тем как выбрать гречку для покупки посмотрите, чтобы вся крупа была одинаковой. Для смешанного продукта будет сложно выбрать оптимальное время варки.

Вкус

Говоря о том, как правильно выбирать хорошую гречку, не стоит забывать о вкусовых качествах продукта. Ничего сложного здесь нет – хорошая крупа не пахнет плесенью, не затхлостью и другими «неродными» ароматами. Горечь или кислинка во вкусе тоже недопустимы – они являются следствием заражения ядер микроорганизмами и нарушением условий хранения. Такой продукт желательно вернуть в магазин – это брак.

Обратите внимание, что за надписями «премиум», «экстра» или «высший сорт» может скрываться попытка запутать покупателя. Часто такую крупу производят не по ГОСТ, а по ТУ, а красивые характеристики наносят на упаковку, чтобы повысить интерес. Сами же технические условия (ТУ) четко не регламентируются, поэтому продукт может вообще не соответствовать представлению о качественной гречке.

Не забывайте и о такой тонкости, как срок годности. При его расчете следует начинать не от даты фасовки ядрицы, а от даты сбора урожая. Правда, производители нередко не указывают такую информацию, потому что сами её не располагают.

Покупайте гречневую крупу только у лучших мировых производителей и будьте всегда здоровы!

orehi-zerna.ru

Как правильно выбрать гречку: советы и рекомендации

От выбора гречневой крупы будут зависеть и вкусовые качества приготовленных вами блюд, а также сроки ее хранения. Поэтому следует знать, как правильно выбрать гречку, для того, чтоб на вашем столе всегда были вкусные и полезные блюда.

Как правильно выбрать гречку

При выборе гречневой крупы, вам в первую очередь стоит обратить внимание на ее внешний вид, а также на сорт и дату производства. По истечении срока хранения крупа теряет свои полезные свойства.

Качественная гречка маркируется ГОСТом 5550-74 и имеет светло кремовый цвет с легким зеленоватым оттенком.

Самая лучшая крупа идет первым сортом, а самая полезная крупа имеет бледный цвет, т.е. не прошедшая термическую обработку – зеленая гречка. Если крупа коричневая, то она прошла термическую обработку и потеряла часть полезных качеств.

Также следует знать, что сортовое отличие крупы заключается в том, что в более низкий сорт содержит больше мусора и черных ядрицей, к тому же крупа проходит низкокачественную обработку, что в скором времени приведет к плесени и жучкам.

Ядра гречки с низким сортом разного размера и даже цвета, поэтому рассыпчатая каша у вас точно не получится, так как такие зерна требуют разного времени приготовления.

При распечатывании пакета с крупой, от нее не должно пахнуть затхлым. Если все же это случилось, то вам продали испорченную крупу, и ее следует вернуть в магазин. Такого не случится, если вы будете покупать крупу на развес.

Также в продаже сейчас есть быстроразваривающиеся каши, обжаренные и обработанные паром. Следует знать, что такие каши обладают минимумом полезных веществ.

Вместо гречневой крупы можно выбрать продел, или как ее еще называют “гречневую сечку”. Готовится сечка быстрее, чем целые ядрица, так как они уже расколоты. Выбирать сечку тоже стоит, обращая внимание на запах, и на то из какой крупы она сделана.

Как видите, выбрать гречку правильно, не так то, уж и сложно, главное использовать свои знания на практике.

pro-grechku.com

❶ Как выбрать гречку

Автор КакПросто!

Гречневая каша – одна из самых любимых каш на любом столе. В грече содержатся белки, жиры, фосфор, кальций, магний, железо. Следящие за фигурой девушки любят эту кашу за то, что в ней мало углеводов и есть ее можно сколько душе угодно, не поправляясь. Как же правильно выбирать гречневую крупу, чтобы каша была вкуснее?

Инструкция

Во-первых, обратите внимание на упаковку. Обычно гречневую крупу продают в целлофановых или бумажных пакетах. Целлофановый лучше, так как при неправильном хранении крупы на складах магазина греча в бумажном пакете может сыреть.

Также на упаковке обычно пишут сорт крупы и сроки производства и хранения. Обратите на это внимание.

Теперь нужно оценить сам вид крупы. Хорошо если упаковка прозрачная. Более качественная крупа - та, которая светлее. Если греча темная, значит она прошла термическую обработку, и ее полезные качества снизились. Цвет хорошей гречки должен быть светло-золотистым с кремовым или слегка зеленоватым оттенком. Посмотрите на состояние ядер гречихи. Желательно, чтобы битого и расколотого зерна было как можно меньше. Если его много, то это некачественная греча низкого сорта. Также не должно быть в крупе сора и примесей. Встряхните упаковку и внимательно рассмотрите крупу на наличие сора и семян других круп. Если вы покупаете гречу на развес, то тут вы можете узнать хорошую качественную гречку не только по состоянию ядер и по цвету, но и по запаху. Оцените то, как пахнет крупа. Хорошая гречка не будет пахнуть затхлостью, сыростью и плесенью. Она будет пахнуть просто гречей. Если вы чувствуете посторонние запахи – она хранилась ненадлежащим образом или просрочена. Такой товар не стоит покупать.

Вооружившись этими знаниями и купив крупу, храните вашу гречу в плотно закрывающейся керамической или стеклянной посуде. Желательно гречневую крупу долго не хранить. Чем больше времени она хранится, тем больше теряет полезных свойств и веществ.

Как варить, чем заправлять и как подавать гречневую кашу – это уже на ваше усмотрение. Если дети не очень любят гречневую кашу, можно приготовить из нее гречневые шарики. Возьмите 250 г творога, добавьте 1 яйцо, немного сахара, соли по вкусу, перемешайте полученную смесь. Гречу сварите до полуготовности. Отдельно вскипятите молоко, добавьте туда кусочек сливочного масла, положите полуготовую гречку и варите, пока не получится каша. Охладите кашу, добавьте туда сырое яйцо, 1-2 ст.л. сахара. Перемешайте до получения однородной массы. Из этой массы аккуратно сделайте лепешки, на середину которых выложите приготовленную ранее творожную массу. Защипните края и скатайте шарики. Приготовьте шарики на пару. Подавать их можно со сметаной. Приятного аппетита!

Сейчас существует огромное разнообразие диет. Многие рассчитаны на одну или две недели и дают быстрый результат. Быстрый, но недолгий. Через те же две недели килограммы возвращаются обратно.

Легко понять, что нужно изменить привычки питания не на 14 дней, а надолго, лучше навсегда. То есть лучше выбрать не краткосрочную диету, а систему питания. К таким относится система «-60». Она не имеет ограничений. Она разрешена даже беременным и кормящим женщинам.

Есть можно почти всё. Отказываться совсем от любимых блюд не придётся. Обязательно нужно хорошо позавтракать, но не переедать. Не надо отказываться от соли. Из спиртного разрешено сухое вино – оно ускоряет метаболизм. 

От сладкого тоже не нужно отказываться. Разве что немного уменьшить его количество. Под запретом только молочный шоколад. Можно иногда есть макароны и картофель, только не на ужин.

Основные правила системы

1. Начать следует сейчас. Не с понедельника, не завтра, не с нового месяца – сейчас.

2. Последовательно менять вредные пищевые привычки на полезные. Резкая перемена образа питания – стресс для организма. Отказаться от больших порций.

3. До обеда можно есть всё. После 12 нужно выполнять некоторые ограничения.

4. Завтрак обязателен. Хотя бы небольшой. Он запускает метаболизм после ночного сна.

5. К рыбе и мясу лучше выбрать гречку, коричневый рис или овощи.

6. Мясо и картошка в разные приёмы пищи.

7. Ужин в 18 часов.

8. Пить можно сколько хочется. Не заставлять себя.

9. Не голодать. Не делать никаких разгрузочных дней.

10. Хотя бы небольшие физические нагрузки необходимы. Тело и кожу нужно держать в тонусе.

Следует придерживаться несложного режима:

  • Завтрак с 8 до 9 утра. 
  • Обед с 12 до 14. Нужно отказаться от жареного, картошку и макароны не совмещать с мясом или рыбой. На десерт можно несладкие фрукты.
  • Ужин в 18 часов. Можно мясо или овощи с крупами, молоко в сочетании с овощами. От фруктов лучше отказаться. Если отбой очень поздно, то за три часа до отбоя можно выпить кефир.

Ограничений на размер порции нет. Тут всё индивидуально. Не следует переедать. 

Примерное меню на день:

  • Завтрак – рисовая молочная каша с сахаром, ломтик сыра, чай.
  • Обед – сладкий перчик, фаршированный курицей, свекольный салат, кусок черного хлеба.
  • Ужин – рисово-овощная запеканка.

Чтобы добиться желаемого результата, не нужно отказываться от любимых продуктов и полностью менять свой рацион. Достаточно лишь разграничить по времени все продукты.

Гречка – полезная крупа, известная всем с детства. Родители часто готовят гречку на молоке для своих детей, так как знают обо всех полезных и питательных свойствах этого блюда. Казалось бы, что может быть проще гречки, сваренной на молоке? К тому же такой прекрасный завтрак зарядит энергией на весь день.

Вам понадобится

  • - гречневая крупа 1 стакан
  • - 3 или 4 стакана молока
  • - несколько столовых ложек сахара
  • - сливочное масло
  • - соль
  • - ванилин

Инструкция

Варить лучше всего гречневую кашу в емкости с толстыми стенками либо в казане. Выбирая эмалированную посуду, нужно быть готовым к тому что, скорее всего, каша пригорит.

Первым делом необходимо крупу перебрать и промыть. Варить ее начинают только после того, как вода стала полностью прозрачной. Далее необходимо налить молоко в кастрюлю и поставить ее на плиту. Когда молоко закипит, следует добавить совсем немного соли, сахар и ванилин.

После этого можно засыпать гречку и вновь дождаться момента, когда молоко закипит. Столовая ложка сливочного масла придаст вкус и аромат гречневой каше, но вместе с тем и увеличит количество калорий. Теперь огонь на плите должен быть минимальным, а кастрюля полностью закрыта крышкой.

Важно регулярно помешивать кашу, в противном случае на ней образуется неприглядная молочная пленка. Варится это вкусное блюдо около получаса. Чтобы каша дошла, ее нужно оставить на 10 минут с накрытой крышкой и укутать полотенцем.

Блюдо получается очень вкусным и ароматным, если готовить его в духовом шкафу в порционных маленьких горшочках. Некоторые в гречневую кашу добавляют сгущенное молоко и даже мед, который придает блюду нежный медовый вкус.

Гречиха является одной из важнейших крупяных культур. Из нее можно получить гречневую крупу, которая обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Гречиха часто используется в качестве страховой культуры при пересеве озимых.

Инструкция

Перед посадкой займитесь подготовкой семян. Отберите только самые крупные семена. Они должны иметь диаметр около 4 мм. Чтобы предотвратить грибковые заболевания, протравите их тигамом (70%). После этого выберите оптимальный срок сева. Почва должна быть прогрета до 10-12 градусов на глубину 10 см. Посеять гречиху вы можете рядовым или широкорядным способом. Если вы выбрали первый способ, то необходимо заранее найти сеялку СЗ-3. Широкорядный посев выполняется свекловичной сеялкой ССТ-12А. Она должна иметь приспособление СТЯ-27.000. От свойств почвы и сроков посева полностью зависит глубина заделки семян. Если почва тяжелая и влажная, то сажать рекомендуется на глубину 4-5 см. Если же она пересохшая и легкая, то глубина должна составлять примерно 7 см. За посевами нужен особый уход. Чтобы всходы получились равномерные и дружные, необходимо выполнять послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. Для уничтожения сорняков и почвенной корки нужно до появления всходов выполнить боронование посевов. Для этой цели хорошо подходят райборонки ЗОР-0,7. Для тяжелой почвы необходимо применить бороны БЗСС-1. Всходы гречихи будут выносить семядоли на поверхность почвы. Именно поэтому важную роль играет агроприем. Дело в том, что в случае образования корки они не смогут пробиться на поверхность и погибнут. Широкорядные посевы нуждаются в периодической обработке. Для этой цели рекомендуется использовать культиватор УСМК-5, 4А. Первая обработка междурядий должна выполняться на глубину 5-6 см. Вторая же проводится в фазе бутонизации. При необходимости, сделайте подкормку. Если поле сильно засорено, то примените гербициды. Составной частью возделывания гречихи является пчелоопыление. Подвезите пчел к посевам за 2 суток до начала цветения.

Видео по теме

Полезный совет

Храните гречу не очень долго. Со временем греча теряет свои полезные качества.

Распечатать

Как выбрать гречку

www.kakprosto.ru


Смотрите также