Как выбрать хороший коньяк


Искусство выбора хорошего коньяка

Широкий ассортимент коньяков в наших магазинах ставит неподготовленного покупателя в тупик. Из-за внешнего сходства бутылок сложно сориентироваться и выбрать подходящий напиток, тем более что на рынке много фальсификата. Дальше я расскажу, на какие параметры нужно обращать внимание, оценивая ту или иную бутылку. 1. Происхождение. Коньяками могут называться лишь напитки, произведенные во Франции. Все остальные (армянские, грузинские, молдавские, украинские, российские) – это виноградные бренди. Качество настоящих французских коньяков не вызывает сомнения, их производство строго контролирует государство, а история лучших марок насчитывает несколько сотен лет, они не станут рисковать своей репутацией. Признанными лидерами считаются: Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Martell, Bisquit, Camus, Augier и Delamain.

Качество виноградных бренди в других странах (особенно на постсоветском пространстве) контролируется не так тщательно. Продукция бывает разного качества, многие из этих напитков делаются по технологии, лишь отдаленно напоминающей коньяк. Например, вместо выдержки в дубовых бочках практикуется настаивание на вымоченных дубовых опилках, некоторые ликероводочные заводы разбавляют дорогой виноградный спирт более дешевым зерновым.

2. Цена и место покупки. Для производства 1 литра виноградного бренди требуется около 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому хороший коньяк не может стоить дешево. Это касается не только французских, но и любых других «коньяков». Если в одном ценовом сегменте (определяется страной производства и длительностью выдержки) есть марка, стоимость которой на 30-40% ниже среднерыночной, покупать её рискованно.

Но высокая цена не всегда гарантирует отменное качество. Благодаря современной технике можно подделать бутылки даже с хорошей защитой. Цвет, консистенция и запах фальшивого коньяка тоже не являются проблемой для большинства мошенников. Эти показатели имитируют химическим путем, добавляя в дешевый спирт красители и специальные ароматические добавки. Единственная возможность минимизировать риск – покупать коньяк в специализированных алкогольных магазинах и больших супермаркетах, где по просьбе клиента показывают сертификаты качества.

Лидеров подделывают чаще других

3. Выдержка. Основополагающий фактор ценообразования. Чтобы сбалансировать вкус и аромат большинство французских коньяков производят путем купажа (смешивания) спиртов разной степени выдержки. Возраст коньяка определяется выдержкой в дубовых бочках самого молодого спирта, входящего в купаж. После разлива в бутылки возраст перестает учитываться.

Согласно французской классификации, которая обязательно указывается на передней части этикетки, коньяки бывают:

  • V.S. (Very Special) – не меньше 2-х лет;
  • Superior – 3 года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4- года;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) – 6 лет и старше.

Интересно, что для коньяков старше 6-ти лет законодательство Франции не предусматривает отдельной маркировки. Считается, что выдержку очень старых напитков невозможно проверить путем дегустации.

«Коньяки» постсоветского пространства делят на три вида: ординарные (обычные), марочные и коллекционные. Армянские и другие ординарные коньяки маркируются звездочками. Каждая звездочка на этикетке обозначает год выдержки в бочках. Самые распространённые варианты – 3 и 5 лет.

На марочных напитках встречаются следующие надписи:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – минимум 6 лет;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8 лет и больше;
  • КС (Коньяк Старый) – минимум 10 лет;
  • ОС (Очень Старый) – 12 лет и больше.

Выдержка коллекционных коньяков начинается с 23-х лет.

Обычно чем старее коньяк, тем он дороже. Но это не значит, что у выдержанных напитков изумительные органолептические свойства, а молодые аналоги значительно хуже. Бывает и наоборот. Например, для многих десятилетних коньяков характерен прекрасный аромат, но весьма посредственный вкус. Если вы не являетесь ценителем, ищущим уникальные нотки, нет смысла переплачивать за выдержку. Лучше купить хороший коньяк возрастом 3-5 лет.

С французскими марками всё просто – их качество гарантировано. В случае с другими бренди, продающимися в России, для подбора лучшего напитка приходится оценить продукцию нескольких коночных домов.

4. Внешний вид и органолептика. Настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках и никогда в пластиковых, поскольку пластик в сочетании с крепким алкоголем вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества. Сама бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея и пробку, выполненную из дерева, силикона или прессованных опилок, а не просто металлическую оболочку. Настоящий коньяк всегда прозрачный, без мути, примесей или осадка.

Цвет коньяка разной выдержки

Для косвенной проверки консистенции перед покупкой бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или на стекле появились маслянистые следы, с большой вероятностью можно утверждать о высоком качестве. Еще после переворачивания сначала должны подняться большие пузыри и только потом маленькие.

Настоящий коньяк маслянистый

Настоящий коньяк имеет приятный аромат, слегка меняющийся при нагревании. Не должно быть явно выраженных запахов спирта, керосина или ацетона, которые указывают, что в напиток добавлялись спиртосодержащие жидкости неизвестного происхождения.

alcofan.com

Как выбрать хороший коньяк? - 8 секретов потребителя

Коньяк — разновидность бренди, который производится из особых сортов винограда во Франции. Свое название он получил в честь французского города Коньяк (cognac), в окрестностях которого и был изобретен этот напиток.

Интересный факт. Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного армянского коньяка «Двин».

Коньяком может называться только тот напиток, который был произведен в городе Коньяк (либо из винограда собранного в этом городе и произведенного по их технологии), все остальное считается бренди.

Основные советы по выбору коньяка

Коньяк очень легко подделать и не знающий покупатель может восхищаться букетом красителей и очень тонким ароматом этанола. Чтобы выявить хороший бренди нужно запомнить несколько правил.

Производство коньяка

Коньяк делают из винограда и основным сортом для производства является белый треббиано (довольно кислый и медленно созревающий виноград).

Виноградный сок отжимают сразу после сбора урожая, далее его отправляют на естественную ферментацию (добавление саха при этом строго запрещено). По истечению трех недель получившийся напиток должен пройти этап дистилляции в перегонном кубе.

Согласно законодательству, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный же возраст выдержки коньяка не ограничен законодательно.

— Википедия

В первые годы выдержки спирт приобретает золотистый цвет и древесный аромат, все остальное время коньяк лишь «доходит» становясь темнее и мягче.

Дубовые бочки, в которых выдерживается коньяк

Когда коньяк окончательно дозревает его переливают в стеклянные бутылки («дам-жоны») и оставляют хранится в погребе ожидая своего покупателя.

Правильное употребление коньяка

Традиционно, коньяк употребляется из бокала на короткой ножке в форме тюльпана — это делают для того, чтобы коньяк слегка нагревался от тепла руки пока вы его держите и отдавал свои ароматы.

Конечно, вряд ли за обычным застольем вы увидите истинного ценителя коньяка, который будет вращать бокал, чтобы напиток насытился кислородом, а потом будет наслаждаться его неповторимым букетом. В России, скорее всего, ближе такой вариант.

Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней.

— Википедия

Коньяк с типичными для него закусками

Но лимон на данный момент считается очень плохой закуской, если вы действительно хотите насладиться коньяком лучше закусывать его шоколадом или чем-то, что содержит кофе.

Видео о коньяке

В этом фильме вы увидите много интересных фактов, узнаете историю происхождения и процесс производства этого благородного напитка.

Заключение

В этой статье вы узнали как выбрать настоящий и самое главное хороший коньяк. Не ведитесь на многочисленные подделки и очень хорошо проверяйте коньяк, ведь неправильный выбор может сказаться на вашем здоровье.

Текущий рейтинг 4.1   Проголосовали 27

pravilnovybrat.ru

Как выбрать коньяк?

Коньяк – напиток благородный. Его вкус и крепость подходят не каждому. Лишь истинный ценитель может по-настоящему насладиться им. Как правильно выбрать коньяк — знатокам известно давно. Однако что же делать нам, простым людям, которые также стремятся насладиться этим чудесным напитком, но не обладают достаточными знаниями для того, чтобы сделать правильный выбор? Для таких случаев есть сайт «Красивая и Успешная». Мы уже советовали вам, как выбрать вино и шампанское, а сегодня подскажем, как выбрать коньяк.

Советы бывалых. Если вы в коньяках не разбираетесь, то и не думайте преподносить их в качестве подарка другим людям. Велик шанс, что тому, кто знает толк в коньяках, вы презентуете дурной напиток.

Где покупать?

Задумываясь над тем, как выбрать коньяк, определитесь, в первую очередь, с местом покупки. Не покупайте коньяк в сомнительных магазинчиках. Доверяйте только проверенным супермаркетам или же специализированным магазинам.

Так уж сложилось, что в постсоветских странах наиболее часто фальсифицируется именно коньяк. Будьте бдительны, чтобы не стать жертвой обмана.

Почем брать?

Вы наверняка уже задумывались о том, как правильно выбрать коньяк, исходя из его цены. Все просто. Если вы увидели напиток десятилетней выдержки по сногсшибательно низкой цене, быстренько ставьте его назад на полку!

Запомните главное правило – хороший коньяк просто не может стоить дешево!

Советы бывалых. При выборе коньяка ориентироваться лучше на известные бренды. В этом случае есть хоть какая-то гарантия того, что их производители заботятся о качестве. Самые известные мировые производители коньяка — Хеннесси (Hennessy), Реми Мартен (Rémy Martin), Мартель (Martell) и Курвуазье (Courvoisier).

Прощупываем бутылочку

Бутылка коньяка должна быть целой и без повреждений. На ней не должно быть ни царапин, ни надколов, ни следов клея.

Как выбрать коньяк? Колпачок бутылки должен быть хорошо зафиксирован. Если он недостаточно плотно прилегает, значит, пробка была завинчена вручную, а не на заводской автоматической установке.

Просматриваем этикеточку

Как правильно выбрать коньяк? На этикетке коньячной бутылки должны быть указаны возраст коньяка, страна-производитель и место производства.

Загрузка...

Ни в коем случае на ней не должно быть информации о том, что в состав коньяка входят ректификационный спирт или ароматизаторы. Что делать в последнем случае, вы уже знаете – немедленно поставить коньяк назад на полку!

Советы бывалых. Все мы хотим купить хороший коньяк. Но как его выбрать? Кстати, есть несложный способ для определения качества этого благородного напитка. Нужно просто перевернуть бутылку вниз горлышком. Если коньяк выдержанный, то капли со дна бутылки будут тяжело падать вниз. Если невыдержанный, то он быстро стечет по стенкам.

Спрашиваем о возрасте

Классификация коньяка отечественными производителями отличается от мировой. В постсоветских странах коньяки делят на ординарные (3-5 лет, сколько звездочек – таков и возраст коньяка), марочные (более 6 лет) и коллекционные (те же марочные, которые предварительно продержали около 3-х лет в дубовых бочках).

Как выбрать коньяк, произведенный за рубежом? Согласно мировой классификации, существуют пять классов коньяков: V.S. (более 2 лет выдержки), Superior (больше 3 лет), V.S.O.P. (не меньше 4 лет), V.V.S.O.P. (выдержка – более 5 лет), X.O. (более 6 лет выдержки).

Советы бывалых. Хороший коньяк должен быть прозрачным. Наливаем напиток в соответствующий бокал и прикасаемся к стеклу пальцем. Если отпечаток пальца виден с другой стороны бокала, то коньяк хорошего качества.

Принюхиваемся

Хороший коньяк легко отличить по запаху. Качественный напиток не должен пахнуть ни керосином, ни растворителем, ни явными ароматизаторами. К сожалению, прямого ответа на вопрос, как правильно выбрать коньяк, этот совет не даст. Разве что вы запомните, какой коньяк хороший, а какой нет, на будущее.

Пробуем

Как выбрать коньяк, мы уже практически знаем. Мы уже выучили, каким должен быть этот напиток на вид и на запах.

Каким же он может быть на вкус? Дело в том, что  вкус коньяка зависит от бочки, в которой он хранился. А потому напиток может быть самых разных оттенков вкуса – резким и мягким, жгучим и фруктовым, древесным и сливовым, с привкусом сигар, грибов и даже какао.

Вот мы и выучили, как правильно выбрать коньяк. Дело осталось за малым – применить на практике новые знания и насладиться приятным напитком. Как говорится, с хорошим коньяком, как и с умным человеком, — никогда не бывает скучно.

Сайт sympaty.net желает вам никогда не скучать! И получить максимум удовольствия от предстоящей дегустации!

—— Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net


Смотрите также