Как выбрать качественное оливковое масло


Как выбрать оливковое масло?

Ирина21.03.2012Как выбрать оливковое масло?

Хорошее оливковое масло в сочетании с овощами — вот секрет долголетия жителей Средиземноморья. Ну, и рыбу они не забывают, конечно. Причем основа этой формулы — именно масло. Как правильно выбрать оливковое масло и употреблять его? Сегодня именно об этом и пойдет наш разговор.

Совет 1. Ищите масло с историей.

Традиции — вот что делает просто качественное масло великолепным. В Италии есть семьи, которые занимаются производством этого продукта на протяжении многих поколений. Одна из самых известных — семья Монини, которая владеет оливковыми рощами в солнечной Умбрии.

Глава семейства до сих пор лично отбирает лучшие плоды и тестирует масло перед тем, как оно попадет в бутылки и отправится в магазин. Строгий контроль и безупречный вкус сделали эту семейную марку одной из самых любимых в Европе.

Совет 2. Узнайте о том, как оно сделано.

Многие знают, что для заправки салата лучше всего покупать масло с пометкой extra virgin. Это означает, что оно получено путем первого холодного отжима и все ценные вещества в нем сохранились. А для жарки и запекания лучше подходит рафинированное оливковое масло, у которого выше критичная температура нагрева.

Но есть и еще один нюанс: самое качественное масло производят только механическим путем, без использования химических растворителей.

Совет 3. Изучите упаковку.

Это один из важных пунктов, который поможет нам в том, как правильно выбрать оливковое масло.

Оливковое масло может рафинированным и нерафинированным. Первое подвергается воздействию высоких температур, что снижает его полезность. Поэтому лучшим считается нерафинированное оливковое масло. Оно полезно для нашего здоровья, также подходит для ухода по волосам. Рафинированное оливковое масло походит для жарки и готовки.

Помимо указания на вид отжима там должна быть обозначена кислотность. Это один из важнейших показателей качества оливкого масла. Когда масло Extra Virgin готово, оно должно иметь безупречный вкус, а уровень его кислотности не должен превышать 0, 8%. Кислотность масла virgin не должна превышать 2%, а рафинированного оликовкого масла — 1,5%.

Необходимо помнить, что масло Extra Virgin получают путем прессования плодов без использования химических растворителей, а также без промышленного рафинирования и нагревания. Именно механический холодный отжим оливок позволяет сохранить в масле максимум полезных свойств.

Если не этикетке написано слово микс, то вряд ли там может быть много оливкового масла. Цвет масла зависит от процесса созревания оливок. Чем темнее масло, значит там более зрелые оливки.

Совет 4. Порадуйте себя разнообразием.

Оливковое масло может невероятно обогатить вкус ваших блюд. Для яркого салата с множеством компонентов выбирайте классическое Extra Virgin. Для лаконичных блюд лучше использовать масло с натуральными добавками — например, перцем, чесноком, базиликом, лимоном.

Даже банальный хлеб можно сделать средиземноморской брускеттой, если подсушить его в тостере, а затем сбрызнуть оливковым маслом Extra Virgin, подсолить украсить парой ломтиков помидоров и кусочками моцареллы. Фантазируйте — а хорошее масло вам в этом поможет.

Совет 5. Помните о пользе.

Хорошее оливковое масло — продукт очень полезный. Вот лишь несколько поводов включать его в рацион.

Итак, польза оливкового масла:

  • Это масло является богатейшим источником антиоксидантов, которые препятствуют старению и помогают бороться с множеством заболеваний.
  • Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина и повышать количество «хорошего». Это делает оливковое масло эффективным средством профилактики атеросклероза и других сердечных недугов.
  • Способствует долголетию.
  • Улучшает процессы пищеварения, предупреждает болезни желудка и кишечника.
  • Прекрасный источник витаминов . В нем содержатся 4 витамина — E, D, K, A.
  • Походит как взрослым, так и детям.

Совет 6. Используйте его регулярно.

Не забывайте об этом. Для разнообразия вкуса подходите ко всему творчески. Предлагаю почитать мою статью Заправки для салатов с пользой для здоровья.

Совет 7. Посмотрите на цвет масла и упаковку.

Правильно выбрать оливковое масло поможет и просто цвет масла. Зеленоватый цвет указывает на холодный отжим. Упаковка должна быть стеклянная и немного затемненная, потому что оливковое масло боится солнечных лучей. В прозрачных бутылках разрушаются уникальные свойства оливкового масла. Более того. В прозрачной упаковке разрушаются жирорастворимые витамины.

Предлагаю посмотреть более полный видеоматериал. Здесь рассказано о полезных свойствах оливкового масла, как выбрать оливковое масло, даны интересные рецепты.

Вопрос — ответ. Коротко о главном.

Жарить ли на оливковом масле?

Вся польза уйдет при жарке. В дыме, который идет при жарке от масла, образуются канцорогены, вызывающие рак. Это касается не только оливкового, а и любого другого масла. Из полезного вы его превращаете в противоположное. Используйте в салаты.

Сравним оливковое, подсолнечное и сливочное масло.

Пьедестал почета такой:

  1. Оливковое масло.
  2. Подсолнечное масло.
  3. Сливочное масло.

В чем разница оливкового и подсолнечного масла?

В жирных кислотах. Они называются полиненасыщенными. Разница не очень большая. Вы можете руководствоваться вашим вкусом. Но все — таки оливковое масло более полезное.

Как проверить качество оливкового масла?

Самый простой способ — поставить его в холодильник. Если затвердело и помутнело, то значит масло качественное .

Как хранить оливковое масло?

Не обязательно в холодильнике (оно становится там мутным, твердым, но не теряет своих свойств). Храните в темном, немного прохладном месте.

Почему оливковое масло горчит?

Это зависит от сорта оливок и от той местности, где они выращивались. Масло из Туниса более терпкое.

Можно ли использовать в косметологии?

Оливковое масло поможет снять профессионально нанесенный красивый макияж. Всего одна – две капли оливкового масла первого холодного отжима помогут мягко и эффективно снять макияж с глаз без раздражения нежной кожи вокруг глаз. Если применять его регулярно, оливковое масло разглаживает морщины вокруг глаз и смягчает кожу.

Желаю всем здоровья с применением для себя и своей семьи самых полезных рецептов и продуктов.

Луковый суп для похуденияЧто такое пролежни и как с ними боротьсяКреатив с позитивом - идеи подарков на Новый годСтихи о зиме как зеркальное отражение русской душиДомашняя аптечкаБелая глина для лица и волос. Применение 

irinazaytseva.ru

Как выбрать оливковое масло. Подробная инструкция

Когда речь идет о покупке оливкового масла, мы обычно идем в магазин и выбираем любую приглянувшуюся бутылку, будучи уверены что если присутствует надпись «extra virgin», то наверняка масло качественное и вкусное. Но так ли это на самом деле? Давайте разберем все  по полочкам.

Идею написать эту статью пришла когда, попробовав масло сначала одной известной и разрекламированной фирмы, потом второй и третьей и разочаровавшись, попробовав их на вкус, решила потратить немного времени и разоряться в этом вопросе.

Почему важно включить оливковое масло в ежедневный рацион?

У нас пока многими оливковое масло воспринимается как что-то экзотическое, заморское, однако это один из тех продуктов, которые должны стать обычными также как и бананы, например.

Польза масла из оливок заключается в его особом составе. Оно почти на 100% (а точнее 74%) состоит из мононенасыщенных жирных кислот, то есть это жир, но очень полезный и даже необходимый жир:

  • Омега-3 снижает уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Это основной ингредиент средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых и мене жестких из существующих;
  • Оливковое масло регулирует артериальное давление при постоянном потреблении;
  • Борется в воспалительными процессами и предотвращает формирование тромбозов;
  • Жиры омега-3 необходимы для нормального функционирования мозга. Недавние исследования показали, что регулярное потребление масла способно значительно уменьшить риск инсульта у пожилых людей;
  • 100 мл оливкового масла содержит 93% суточной потребности человеческого организма витамина Е, и 59% витамина К.

Какие есть виды оливкового масла и как их отличить?

В основном, сорта оливкового масла отличаются в зависимости от технологии производства.

Extra Virgin – кроме этих слов ищите на упаковке информацию о способе получения «холодного отжима» (cold pressed) или «получено только механическими способами». Все это очень важно так как именно Масло полученное путем холодного отжима, причем самого первого о чем свидетельствует слово “extra”. Дело в том, что после первого отжима, может быть и второй, и третий в ходе которых получают масло более низкого качества. Некоторые производители так и пишут «первый отжим» (first press).

Virgin olive oil – такая надпись на этикетке не гарантирует что масло является результатом первого отжима оливок. Обычно оно дешевле и вкус менее яркий и насыщенный.

Olio pomace или Olio di sansa (по итальянски) – Это масло полученное из остатков после первого отжима. Оно получается очень светлым и почти без запаха и цвета, поэтому в него добавляют немного масла extra virgin чтобы придать цвет и аромат. Такое масло более дешевое, не обладает теми же вкусовыми качествами.

Коммерческие виды оливкового масла: Light, Pure, Fine, Fino, рафинированное масло. Все эти сорта намного хуже по качеству чем extra virgin. Обычно они получены путем очищения с помощью химических веществ. Эти виды масла следует избегать так как особой пользы от них не получите.

Как правильно выбрать оливковое масло – важные аспекты

Очень важный аспект в выборе масла. Качественное оливковое должно иметь кислотность не более 0.8% однако лучше конечно, когда этот указатель меньше 0.5%. Однако проблема в том, что немногие производители указывают кислотность на этикетке. В таком случае, придется определить по вкусу – хорошее масло не должно жечь горло.

Многие уверены, что чем ярче и зеленее оливковое масло, тем оно лучше. Однако, цвет не показатель качества, а всего лишь степени спелости оливок на момент отжима. Масло из зеленых оливок более яркое и насыщенное, имеет легкий травяной привкус и оно более горькое. В общем, что касается цвета, тут все зависит от личных вкусов и предпочтений каждого.

Хорошее оливковое масло должно быть выращенным, собранным и отжатым в одной стране. То есть, если оливки собраны в Италии, то и масло должно быть произведено там же. Все объясняется очень просто: чем быстрее после сбора оливки обрабатываются, тем качественнее и лучше по вкусу масло. Поэтому всегда на этикетке ищите не только страну производства, но и страну происхождения сырья.

Особое внимание обратите итальянским маркам, в этой стране производят намного больше масла, чем это позволяют собственные оливковые плантации. Многие итальянские производители (особенно самые крупные) импортируют сырье из других стран. Сам по себе импорт не преступление, однако, транспортировка влияет на качество оливок и, следовательно, полученного из них масла.

С этой точки зрения, лучше обстоят дела с греческим оливковым маслом. Помимо того что 80% греческого масла является extra virgin, Греция еще отличается самым благоприятным климатом для выращивания оливок.

Оливковое масло чувствительно к воздействию света и тепла, оно быстро окисляется, поэтому упаковка должна быть темной и вдали от прямых солнечных лучей.

Как правильно хранить оливковое масло

После того как выбрали оливковое масло, пора задуматься о том как его лучше хранить чтобы как можно дольше насладится его восхитительным вкусом и полезными свойствами.

  • Во первых, важно чтобы после вскрытия бутылки с маслом, не забыть о нем о употребить. Через какое-то время масло окисляется и станет горьким и кислым. Оно уже потеряет свои свойства.
  • Во вторых, масло ни в коем случае нельзя держать на столе, его нужно защищать от света и тепла. Лучше всего держать его в шкафу, подальше от плиты или духовки.
  • Важно знать что оливковое масло лучше всего сохраняет полезные свойства если его использовать в салатах, закусках, маринадах. При жарки оно теряет свои антиоксидантное действие.

Итак, чтобы свести итоги статьи качественное оливковое масло должно быть:

  1. Получено путем холодного отжима,
  2. Нерафинированным,
  3. Без добавления других масел,
  4. Без осадка или хлопьев
  5. Произведено в стране где выращивали оливки
  6. Кислотность масла не более 0.8%

Выбор оливкового масла дело, как оказалось, не совсем простое. В процессе наверняка придется попробовать масло разных производителей пока не найдете свое любимое, однако оно того стоит. Именно поиск научит вас их четко отличать.

beautyhill.ru

Как выбрать оливковое масло?

Сайт «Красивая и Успешная» не сомневается, что оливковое масло уже давно стало незаменимым помощником практически каждой современной хозяйки.

И хоть все мы в той или иной мере используем его в кулинарии, мало кто действительно знает, как правильно выбрать оливковое масло. А ведь от качества этого продукта напрямую зависят как его вкусовые свойства, так и польза.

Вы желаете знать, как выбрать хорошее оливковое масло? Тогда вам необходимо, в первую очередь, разобраться в его разновидностях.

Нерафинированное масло

Если вам нужен действительно полезный и натуральный продукт, то покупайте нерафинированное оливковое масло. Получают его методом прессования без добавления каких-либо химикатов.

Итак, вы приобретаете оливковое масло — как выбрать качественное?

В действительности это совсем несложно — на его этикетке будет указано слово virgin. Оно означает, что масло было получено механическим способом путем холодного отжима оливок.

В большинстве отечественных магазинов мы можем встретить в основном масло Extra virgin, что не так уж и плохо, так как от других видов оливкового масла оно отличается наиболее низкой кислотностью.

Так, к примеру, именно в масле Extra virgin уровень кислотности не превышает 0,8%. А это очень хороший показатель. Если вы хотите выбрать вкусное оливковое масло, то отдавайте предпочтение вариантам, кислотность которых составляет 0,4 — 0,6%. Такое масло будет отличаться мягким вкусом и достаточно приятным послевкусием. Если кислотность ниже, то масло слишком нейтральное. Если выше — слишком кислое.

К сожалению, на большинстве бутылок оливкового масла уровень кислотности не указывается. Специалисты рекомендуют не доверять таким производителям, так как создается впечатление, что они что-то скрывает.

Загрузка...

Кстати, нерафинированное масло нельзя использовать в готовке, так как под воздействием температуры оно приобретает канцерогенные свойства. Зато именно данный продукт станет отличным выбором оливкового масла для салата.

Рафинированное масло

Рафинированное масло следует покупать в тех случаях, если вы планируете использовать его в приготовлении самых разных блюд. Образования канцерогенов в таком случае бояться не придется. К другим достоинствам этого продукта можно отнести доступную цену и длительный срок хранения.

Однако, за настоящее оливковое масло его ценители не считают, поскольку его вкус слишком нейтрален.

Страны происхождения оливкового масла

На этикетках нерафинированного оливкового масла холодного отжима Extra virgin нередко можно встретить следующие аббревиатуры: DOP, IGP и PDO. С их помощью можно почерпнуть информацию о происхождении продукта.

К примеру, отметка IGP означает, что масло было произведено, например, в Италии или Греции, но упаковывалось за пределами страны-производителя. А вот аббревиатура DOP говорит о том, что масло было и изготовлено, и упаковано в одной стране.

Традиционно этот вид продукта у нас ассоциируется с Италией, но достаточно высоко ценится также масло, которое изготавливается в Греции и Испании. Примечательно, что итальянское оливковое масло отличается чуть уловимым запахом трав — розмарина или орегано. Продукт из Испании может похвастаться горьковатым и даже перечным вкусом. А вот оливковое масло в Греции изготавливается в основном для внутреннего использования с применением «дедовских» хитростей и секретов, а потому отличается насыщенным вкусом с фруктовыми и медовыми ароматами.

Каким должно быть качественное оливковое масло?

Сайт sympaty.net с радостью поделится с вами еще несколькими секретами, которые помогут вам стать настоящим экспертом в области выбора и использования оливкового масла.

  • Обязательно обращайте внимание на срок годности данного продукта. И об этом очень важно помнить, если вы хотите знать, как выбрать оливковое масло в магазине.
  • Цвет оливкового масла совершенно не важен, так как может колебаться от золотистого до насыщенно-зеленого. Все дело исключительно в том, оливки какого сорта использовались для его приготовления.
  • «Правильное» оливковое масло отличается глубоким, явно выраженным вкусом. Оно бывает сладковатым, соленым, горьким и даже кислым, но ни при каких обстоятельствах не должно быть водянистым. Насторожить также должны привкус металла или уксуса. Обратите внимание на то, что не стоит путать горечь масла с прогорклостью.
  • Проверить качество приобретенного масла вполне можно и в дома. Просто поместите его на пару дней в холодильник. Если масло натуральное, то на дне бутылки появится незначительный белый осадок, а само масло станет слегка мутноватым. Кстати, достаточно вновь поставить масло в теплое место, и осадок исчезнет бесследно.

Как следует хранить оливковое масло?

Если вы не хотите, чтобы оливковое масло утратило свои свойства, то уделите внимание и его правильному хранению.

  • Не ставьте этот продукт в холодильник. Кроме того, держите масло также подальше и от горячей плиты. Оптимальная температура для его хранения — 10-15 градусов по Цельсию.
  • Оливковое масло не любит и прямых солнечных лучей. Именно поэтому его продают традиционно в бутылочках из темного стекла.
  • И еще не держите оливковое масло открытым на протяжении длительного времени. При соприкосновении с воздухом оно быстро окисляется.

Итак, если вам нужно хорошее оливковое масло — какое выбрать, вы теперь уже знаете. Теперь же вам осталось только начать активно использовать его в кулинарии, чтобы повод насладиться отличными вкусом и ароматом данного продукта выпадал как можно чаще.

--- Автор -  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net


Смотрите также