Кофе является вторым по популярности напитком в мире – после чистой питьевой воды. И если еще вчера самым популярным был растворимый – быстрый, удобный и дешевый, то сегодня стремительно растет спрос на кофе натуральный, в зернах и молотый. С неземным ароматом, непередаваемой горчинкой, густой гущей на дне чашки и тем самым вкусом…
Удивительный факт – первая жестяная банка с молотым кофе появилась в магазинах США в 1878 году, а уже в 1908 году компания Hill Brothers выпустила на рынок молотый продукт в вакуумных упаковках, которыми мы пользуемся и сейчас. В разных уголках планеты продается несколько тысяч сортов ароматного напитка, на самый утонченный и привередливый вкус и цвет. Но натуральный продукт может быть только в двух видах – зерна и молотый порошок.
Молотый в магазинах покупают намного чаще, чем зерновой, хотя самый душистый напиток получается именно из свежесмолотых зерен. В чем же причина?
Кто-то просто не хочет возиться и каждый раз включать кофемолку, когда нужно сварить ароматную чашечку. Ведь и молотый напиток стопроцентно натуральный, а нюансы вкуса и запаха мало кто может различить. Не все из нас такие уж большие кофейные гурманы.
Кто-то привык брать кофейный порошок на работу и там заваривать во френч-прессе. Не греметь же кофемолкой на весь офис? А кто-то смотрит и на цену – зерновой продукт дороже…
Давайте немного окунемся в процесс изготовления кофе. Каждое зернышко – это своеобразная капсула, заполненная природными химическими веществами и эфирными маслами и защищенная твердой корочкой. При обжарке именно масла придают зернышкам их неповторимый шоколадный оттенок и запах.
Но как только оболочка разрушается (после помола), эфирные масла мгновенно вступают в химическую реакцию с воздухом и окисляются. За считанные минуты продукт теряет свой чарующий аромат и вкус.
Кофейные эксперты уверяют: молотый кофе живет 15 минут после покидания кофемолки. Потом это просто мертвая смесь. Он теряет неповторимый запах, становится скучным (разные сорта через 15 минут по запаху уже не отличить!), прогорклым. Вкусный – бесспорно. Но уже не тот волшебный напиток…
Не верите? Проведите эксперимент. Возьмите два листка бумаги, на один насыпьте ложечку свежесмолотого кофе, оставьте часика на 3-4, не закрывая. Потом смелите еще одну порцию, положите рядом и понюхайте обе кофейные горки. Разница невероятная! А если повторить этот опыт с магазинным и домашним молотым кофе, вы навсегда станете обходить полки с «ароматным» порошком стороной. Только зерно!
И еще один момент. При обжарке в зернышках накапливается углекислый газ, поэтому перед упаковкой молотый кофе несколько дней держат на открытом воздухе. Этот процесс называется дегазацией. Без дегазации порошок в вакуумных упаковках перевозить нельзя – упаковка или вздуется, или попросту взорвется. Таким образом, в пачку кофе попадает, уже растеряв добрую половину своего аромата.
Помимо яркого вкуса, молоть кофе дома, сразу перед варкой, стоит по следующим причинам.
Вывод из этого самый простой: покупайте кофе исключительно в зернах и мелите его дома. Даже самая простенькая кофемолка обеспечит вас чашкой ароматного восхитительного напитка, чего не скажешь об упаковке магазинного молотого. Покупать его лучше только на работу, в офис или на производство, где вас ждет френч-пресс.
Если все-таки покупать продукт в зернах постоянно возможности нет, нужно учиться выбирать молотый кофе правильно. На что обратить внимание?
Для начала определитесь, где вы кофе будете варить, от этого зависит степень помола. Порошок «не того» помола может основательно испортить результат – так, если вы возьмете кофейную пыль для эспрессо-машины, то получится невразумительное и невкусное варево. Вся информация о степени помола написана на этикетке.
И главное – независимо от помола (мелкий, крупный, средний), качественный кофе обязан быть однородным.
Тысячи сортов кофе ощутимо различаются – вкусовыми оттенками (и ягодные, и шоколадные), терпкостью, горчинкой, ароматом… Но где бы ни росли все эти кофейные деревца, большая их часть относится к двум видам – арабике и робусте. Еще есть либерика и эксцельза, но их выращивают мало – для усиления вкуса элитных кофейных купажей, а либерику еще для кондитерского производства.
Если повезет, производитель положит в упаковку только один сорт и обязательно подпишет: «100% арабика». Но чаще всего в кофейной пачке вас ждет купаж. Если написано на упаковке «эспрессо», это однозначно смесь с робустой: в пропорции 50/50, 60/40, 70/30.
Старайтесь найти кофе, где эта пропорция указана – такая информация очень полезна. В арабике меньше кофеина – это дает вашему утреннему энергетику насыщенный вкус и фирменный запах. Робуста покрепче, горьковатая и отлично бодрит – в ней кофеина больше всего.
Если вы цените кофе именно за крепость, то выбирайте тот, где побольше робусты. Если пошаливает сердце или скачет давление, ищите чистую арабику. Еще один вариант – кофе без кофеина. Он такой же вкусный, но кофеин «вытащили» еще до обжарки, поэтому бодрящего эффекта – по минимуму.
Но самый качественный и вкусный кофе – это все же стопроцентная арабика, обработанная влажным способом. А в идеале – еще и собранная вручную.
Кофе с добавками сейчас на пике популярности – коньяк, миндаль, амаретто, кокос… Но настоящие ценители этого напитка предпочитают все же натуральный вариант: сильные ароматизаторы заглушают вкус даже лучшей арабики. Не говоря уже о том, что большинство добавок – «идентичные натуральным», то есть абсолютная химия.
Однозначно искусственные добавки – это коньяк и амаретто, миндаль и лесной орех, апельсин и шоколад. Сюда же относятся и самые экзотические «купажи»: десерт тирамису, пина-колада, королевская вишня, апельсин с шоколадом, банановый шейк и др. Натуральные – только пряности: корица, ваниль, мускатные орех. Самые элитные и дорогие сорта кофе могут ароматизировать и естественным способом, перевозя в бочках из-под рома.
Первыми ароматизировать кофе придумали еще арабы. По одной из версий, им хотелось разнообразить любимый напиток, по другой – полезные специи снижали вредность крепкого эспрессо. В любом случае, если хочется экспериментов, купите пряности сами и добавляйте их в любимый напиток. Лучшие друзья кофе – это корица, бадьян, мускат, душистый перец, кардамон и имбирь.
От обжарки вкус, крепость и запах напитка зависят напрямую, поэтому нужно внимательнее читать этикетку. Слабая, средняя, сильная или максимальная? Хотя на самом деле единой классификации нет, и у разных производителей продукт одинаковой обжарки может заметно отличаться по вкусовым особенностям.
Выход один – пробовать, хотя и есть и общие тенденции. Кофе сильной обжарки больше горчит, а если вы приверженец более мягкого вкуса, выбирайте слабую обжарку. И обратите внимание: итальянский кофе обычно сильной обжарки!
Первый вариант – кофе в пачках.
Молотые зернышки продают обычно в вакуумной упаковке – твердой или мягкой, основной объем – 250 гр. Мягкую пачку обязательно нужно выбирать со специальным дегазационным клапаном. Во-первых, на него можно надавить и почувствовать аромат кофе, так отличают свежий продукт от уже негодного. Во-вторых, наличие клапана – доказательство того, что кофейный порошок упаковали сразу после обжарки и помола. Кофе в мягких пачках – чаще крупного помола, сделанный самым быстрым (и дешевым) способом.
Твердая упаковка заметно выигрывает в сравнении с мягкой – напиток в ней намного лучше сохраняет и кофейный аромат, и особый вкус. Узнать такой продукт очень легко – выглядят пачки с кофе как твердые кирпичики. Главное – обязательно проверить, не повреждена ли в каком месте упаковка (в этом случае она становится мягкой).
Большой плюс такой упаковки – на ней обычно всегда указана степень обжарки, вариант помола, каким способом этот напиток лучше готовить.
Второй вариант – кофе в чалдах.
Чалды (или монодозы) – это одноразовые порции молотого кофе, запакованные в бумажный фильтр и упаковку из фольги. Предназначены они для чалдовых кофемашин, которые удобно использовать и дома, и в офисе, и в заведениях общепита. Делают такой напиток по открытому стандарту Easy Serving Espresso (чалды ESE), в переводе – легко приготовляемый эспрессо.
Третий вариант — кофе в капсулах.
Кофейные капсулы – это веяние последних десятилетий. Сегодня систем капсульного приготовления кофе уже больше трех, но есть одна особенность – для каждой кофемашины есть только свои специальные капсулки. Поэтому, приобретая капсульную кофеварку, вы «обречены» на кофе только одного типа. При однообразии сортов и вкусов надеяться приходится только на качество, так что при покупке новой коробки обязательно откройте и понюхайте. Яркий кофейный аромат – признак свежего и качественного напитка.
Свежесть для кофе – прежде всего. Покупая новенькую упаковку любимого напитка, сразу смотрите на дату производства. Даже маленькая прошлогодняя пачка уже потеряла свой аромат – как если бы вы открыли большую упаковку и оставили в таком виде на месяц. Самый лучший вариант – купить зерновой кофе в специализированном чайно-кофейном магазине и попросить, чтобы его смололи при вас.
Известный производитель и раскрученный бренд – гарантия того, что молотый кофе будет изготовлен по всем стандартам и без подозрительных примесей. Сегодня главные гиганты молотого кофе, представляющие свою ароматную продукцию в России, - этоJardin (Россия-Швейцария), Paulig (Финляндия), «Жокей» (Россия), Illy (Италия), Malongo (Франция), Lavazza (Италия), «Живой кофе» (Россия).
kofeka.ru
Чего нам так не хватает по утрам в нашем бешеном ритме жизни? Конечно же, бодрости! И спасением для многих становится кофе. Ну а истинные кофеманы не прочь насладиться этим прекрасным напитком и в течение дня. Как же приятно порой посидеть с друзьями за чашечкой этого ароматного напитка в уютном кафетерии.
На вкус приготовленного кофе огромное влияние имеет качество самого продукта, а только потом уже мастерство приготовления. Как правильно выбрать молотый кофе и не ошибиться?
Существует три основных разновидности кофе: арабика, либерика и робуста. В чем же разница?
Сорт арабика обладает мягким и насыщенным вкусом, приятным ароматом. А главное, содержит небольшую дозу кофеина. Арабика самая популярная и общеизвестная разновидность кофе. А вот робуста и либерика известны, пожалуй, только ярым кофеманам.
Сорт робуста более крепкий, чем арабика, не обладает ярко выраженным, насыщенным ароматом. В чистом виде робусту практически не используют, а добавляют к арабике для большей крепости получаемого напитка. Например, именно так создают смесь для эспрессо.
Либерика славится очень горьким вкусом, поэтому также применяется только в смесях для придания более насыщенного вкуса и крепости. Если на упаковке написано «100% арабика», то кофе без каких-либо добавок. Для смесей всегда указываются пропорции.
Для тех, кто любит эксперименты, производители в последнее время предлагают все более широкий ассортимент ароматизированного кофе. Тут вам и корица, и ваниль, и шоколад, и орехи, и даже коньяк и амаретто. Каким образом кофе придается запах? Во-первых, специи. В основном дело идут корица, кардамон, мускатный орех, ваниль и даже перец. Во-вторых, ароматизаторы. Искусственные либо идентичные натуральным. Обычно, истинные ценители бодрящего напитка не увлекаются такими ароматизированными версиями, утверждая, что кофе хорош и без всяких дополнительных добавок.
А как быть тем, у кого больное сердце, но чашечку кофе иногда тоже выпить хочется? Искать в магазине упаковку с пометкой «без кофеина»! Бодрящего эффекта такой кофе естественно не имеет, но вкус и аромат ничуть не хуже.
Немаловажную роль играет такой момент, как обжарка. От нее зависят и вкус, и аромат кофе. Общепринятой классификации и названий нет. Но все сводится к тому, что есть кофе слабой, средней, темной и максимальной обжарки. Чем больше степень обжарки, тем более горький и насыщенный вкус.
Выбирайте тот, который нравится вам. Вероятно, стоит попробовать все, чтобы точно определиться с предпочтениями. Многие производители выпускают кофе разных степеней обжарки. Но, например, итальянский всегда сильно обжаренный, а французкий средне или мягко обжаренный.
Степень помола будет зависеть только от способа приготовления. Если вы готовите кофе при помощи кофемашины или кофеварки, то вам подойдет крупный или средний помол. Чтобы точно не ошибиться, рекомендуется брать средний, он универсален. Мелкий помол подойдет, если вы пользуетесь туркой.
Оказывается, кофе делят и по регионам произрастания. Есть три основные категории. Colombian Milds, самый дорогой вид арабики, выращивается в таких странах, как Танзания, Кения и Колумбия. Более дешевый, но при этом не менее качественный вид арабики - Other Milds. Его выращивают на плантациях в странах Центральной Америки, Мексике и даже в Азии. Арабика Brazil произрастает в Бразилии, что понятно из названия, и в некоторых соседних странах. Как правило, это самый дешевый сорт.
Главная проблема молотого кофе в том, что в процессе помола улетучиваются ароматические вещества. Те, кто пробовал молоть зерна дома, знают, что свежесмолотый кофе получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем уже немного залежавшийся.
Идеальное решение - купить кофемолку. Если вы решили, что вам это не нужно, есть два выхода. Можно покупать зерновой кофе в специализированном магазине, где его смогут размолоть тут же при вас. Либо покупать кофе заводской фасовки в вакуумном пакете или жестяной банке. Такая тара позволяет перемолотым зернам сохранить все его свойства.
И не покупайте кофе в большом количестве! Даже если выбудете хранить его в плотно закрытой банке, это не спасет его от «выветривания».
На упаковке найдите информацию о составе (100% арабика или процентное соотношение смеси, для кофе с наполнителями будет указан ароматизатор). Также должна стоять дата обжарки и, конечно же, срок годности.
Кофе - незаменимый напиток, который благодаря своему неповторимому аромату и бодрящим свойствам, помогает нам немного расслабиться и почувствовать себя отдохнувшими и полными энергии. Подойдите к выбору кофе ответственно, вы достойны самого качественного напитка!
kulinyamka.ru
Кофе – самый популярный напиток в мире. Сортов и марок его существует множество, поэтому покупатель нередко оказывается перед трудным выбором: какой кофе – самый лучший?
В России по популярности молотый кофе проигрывает растворимому. Но для его любителей на рынке представлено немало известных брендов со своими линейками сортов.
Итак, как выбрать для себя идеальный кофе?
Вкус кофейных зерен определяет несколько параметров: условия созревания растения, климат, в котором он произрастает, погодные условия и даже состав почвы.
При выборе кофе по этому критерию рекомендуется придерживаться следующих моментов:
При покупке молотого кофе рекомендуется отдавать предпочтение самым проверенным и популярным сортам.
Сегодня набирает популярность напиток фриз-драйд, или сублимированный кофе: что это значит и в чем его основные отличия от растворимого — читайте в статье по ссылке.
Самый вкусный рецепт приготовления мокачино мы рекомендуем в этой статье: весь аромат качественного сорта арабики — в вашей чашке.
Яркие коробочки, которые мы видим в магазинах, обычно содержат кофе сильной обжарки. Российские и европейские компании, закупая зерна у производителей, чаще всего обжаривают смесь самостоятельно, используя технологию итальянской обжарки. Такой подход к продукту легко объяснить. Слабо обжаренный молотый кофе не способен долго храниться, даже если его расфасовывать в вакуумные пакеты.
Тем, кто привык покупать зерна на развес, нужно знать, что от степени обжарки зависит крепость готового напитка.
Для молотого кофе сильная и средняя обжарка считается оптимальной. Ведь только она способна раскрыть вкусовой букет кофейных зерен.
Классификация степеней помола – довольно проста и понятна даже тем, кто не является профессионалом в кофейной индустрии. Она включает 5 основных ступеней.
Торговые марки кофе широко представлены на полках супермаркетов и способны удовлетворить самый требовательный и взыскательный вкус. Конечно, если есть возможность, лучше покупать моносорта, а не смеси.
Очень ценятся сорта из стран Центральной Америки, Кении и Эфиопии. Профессиональные эксперты отдают предпочтение Блю Маунтин из Ямайки, панамской Гейше и Копи Лювак (Индонезия). Но у покупателей в разных странах мира имеются свои предпочтения относительно выбора товара.
Даже в ожидании малыша не хочется отказывать себе в чашке кофе по утрам. Читайте о том, можно ли кофе беременным на ранних сроках и какой лучше, чтобы не навредить здоровью.
Если вы пока еще не пробовали раф кофе, узнайте, что это такое и как его правильно и вкусно приготовить, тут.
Каппучино или капучино — как правильно писать? Узнайте в статье по адресу: http://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/kakogo-roda-kofe-muzhskogo-ili-srednego-kak-pravilno-pisat-kappuchino-ili-kapuchino-glyasse-ili-glyase-udarenie-v-slove-latte/
Очень люблю кофе! Откровенно говоря, перепробовала довольно много сортов! Но самым универсальным и доступным по цене вариантом стал Jardin! Отличный сорт!
Ольга, 26 лет:Мы с мужем обожаем Lavazza в красно-синей пачке. Пока не пробовали в черной пачке, но планируем. Много раз пытались перейти на более дорогие или дешевые сорта, но этот все равно нравится больше всех.
Александра, 42 года:Покупала Паулинг классик. В первый раз очень понравилось, потом купила второй раз. Уже пах совершенно по-другому и был пережарен. Но по цвету нормальный. По всей видимости, попалась другая партия. Наверное, дело здесь не в марке, а в партии.
Чтобы отвлечься от резкого запаха, положила туда ванильную палочку. А вообще люблю кофе с шоколадным вкусовым оттенком.
Посмотрите видео от специалиста о том, что лучше выбрать — моносорт кофе или купажную смесь:
chay-i-kofe.com