Как выбрать кофе


Как правильно выбрать хороший кофе

Когда люди говорят, что терпеть не могут кофе из-за безвкусности, излишней горечи или терпкости, так и хочется им сказать: вы просто не умеете его готовить! Однако даже великий мастер приготовления кофе окажется бессилен, если ему попадутся не те зерна.

Арабика или робуста

Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев — арабики или робусты, выбор которых обусловлен исключительно личными предпочтениями. Арабика более капризна в выращивании, имеет удлиненные зерна, благородный, слегка сладковатый и насыщенный вкус, в котором ощущается пикантная смесь горчинки и кислинки. Робуста не требует особенных условий в процессе выращивания, легко переносит капризы погоды и перепады температур, имеет круглые зерна, отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом. Очень часто производители смешивают робусту с арабикой, но лучшие сорта кофе — это 100 % арабика, хотя арабика, выращенная в разных странах или даже на соседних плантациях, может очень различаться по вкусу и аромату. Бразильская арабика имеет легкий ореховый привкус, индийская славится шоколадными оттенками, кенийская дает легкую винную кислинку, а в эфиопской арабике можно при желании почувствовать ягодные нотки.

Встречают по одежке

Упаковка с кофе — важный показатель его качества, поскольку у кофейного вкуса и аромата имеются два главных врага — свет и кислород, которые безжалостно уничтожают все самые ценные свойства кофейных зерен. Истинные кофейные ценители никогда не покупают кофе на развес в обычных магазинах, поскольку за недели и месяцы хранения на прилавке такой кофе становится вялым и безжизненным, теряет неповторимый аромат и проигрывает во вкусовых характеристиках. Если вы хотите увидеть товар «лицом», покупайте кофе в специализированных отделах, где продают только свежие кофейные зерна. Упаковка должна быть герметичной — желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен. При этом клапан устроен таким хитрым образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает — удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе, который так привлекает кофейных гурманов.

Выбираем степень обжарки

Кофейные зерна жарят для того, чтобы они приобрели уникальный вкус, который зависит от количества эфирных масел, находящихся внутри зерна (их насчитывается около 600 видов), и от степени их проявления в процессе жарки. Иными словами, вкус и аромат напитка зависит не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен — эта информация отражается на упаковке в виде цифр — от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка). Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.

Степени обжарки:

  1. Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен — светло-коричневый, почти бежевый.
  2. Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен — насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.
  3. Венская обжарка — зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.
  4. Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.
  5. Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность — это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.

Кофе молотый или в зернах

Поскольку кофе начинает терять аромат сразу же после помола, лучше всего покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка — по крайней мере, именно так поступают капризные кофеманы. Если вы предпочитаете молотый кофе, обращайте внимание на степень помола:

  • Грубый помол (самый дешевый) длится не более 10 секунд, подходит для поршневой кофеварки, настаивается до 7 минут.
  • Средний помол длится до 14 секунд, подходит для любых кофеварок и турки, настаивается до 5 минут.
  • Тонкий помол длится 20 секунд, предназначен для фильтровых кофеварок, настаивается до 3 минут
  • Тонкий эспрессо — этот помол дает возможность получить кофейную «муку», идеальную для кофеварок-эспрессо и турецкого кофе в турке.

Недобросовестные производители нередко разбавляют молотый кофе различными смесями, которые легко выявляются в домашних условиях — если бросить щепотку кофе в стеклянную емкость с холодной водой, и она при этом окрашивается в коричневый цвет, перед вами подделка, не имеющая ничего общего с настоящим кофе.

Натуральный или ароматизированный

Кофейные отделы предлагают большой выбор ароматизированного кофе с оттенками ванили, ирландского виски, апельсина, амаретто и шоколада, но следует иметь в виду, что это — химические, а не натуральные добавки. Если вы хотите наслаждаться настоящим вкусом кофе без посторонних ноток, покупайте зерна без дополнительного ароматического «декора».

Уинстон Черчилль говорил, что кофе — очень личный напиток, поэтому его, как и хороший коньяк, нельзя пить огромными кружками. А Джон Голсуорси считал, что существуют вещи, которым нельзя хранить верность — например, кофе. Однако если вы относитесь к категории гурманов, меняющих кофе как перчатки, относитесь к каждому сорту личностно и не пренебрегайте качеством — в этом случае неземное удовольствие гарантировано! 

www.edimdoma.ru

Как выбрать кофе

Содержание статьи:

Виды зёрен

Кофейные зёрна подразделяются на два основных вида – это плоды аравийского дерева (арабика) и ягоды конголезского куста (робуста).

Здесь стоит отметить, что в робусте содержится примерно в 1,8 раз больше кофеина, чем в арабике. Этим объясняется своеобразный вязкий вкус и некоторая горчинка. Как правило, для придания более приятных вкусовых качеств зёрнышки робусты подвергаются дополнительной обработке.

Арабика же отличается гораздо более насыщенным вкусом, так как содержит в себе большее количество различных масел, в которые при обжарке хорошо впитываются ароматические вещества. При заваривании напитка эти самые вещества освобождаются, что и создаёт особенный интенсивный вкус.

Стоит упомянуть, что кофейные деревья арабики не так часто приносят плоды и требуют более внимательного ухода. По этой причине стоимость зёрен арабики значительно превосходит цену на робусту.

Способы обжарки зёрен

Говоря о том, как правильно выбрать кофе, особенно важно отметить, что способ обжарки зелёных зёрен в значительной степени и влияет на сам вкус напитка. Среди известных степеней обжарки выделяют следующие:

  1. — Лёгкая «скандинавская». Цветовой оттенок таких зёрен получается светло-коричневым. Лёгкое обжаривание придаёт им особенно утончённый аромат.
  2. — Средняя «венская» обжарка. Цвет зёрнышек напоминает шоколад. Вкус такого кофе получается достаточно насыщенным, несколько сладким и даже с лёгкой кислинкой.
  3. — Сильная «французская» обжарка. Отличается тёмным оттенком зёрен. После заваривания такой напиток отличается насыщенным ароматом и некоторой горчинкой.
  4. — Самая сильная «итальянская» обжарка. Цветовой оттенок зёрен тёмно-коричневый. Но что касается вкуса, то в данном случае напиток получается особенно крепким с ярко выраженным горьковатым привкусом.

Помол зёрен кофе

Также вкус бодрящего напитка зависит и от способа помола зёрен. Лучший вариант – это перемалывать зёрна сразу же перед приготовлением кофе. Благодаря этому вы сохраните все его ароматические и вкусовые качества. Далее следует упомянуть о степени помола зёрен.

  • • Крупный помол (величина частичек зёрен до 0,9 мм). Отлично подойдёт для приготовления напитка в подходящем френч-прессе. Для изготовления кофе из зёрен крупного помола вам понадобится около 6–8 минут.
  • • Средний помол. Считается универсальным и подходит для большинства вариантов заваривания напитка. Время изготовления – 4–6 минут.
  • • Тонкий помол. Обычно используется для кофеварок с подходящим фильтром. Время для заваривания такого кофе составляет от 2 до 5 минут.
  • • Тонкий эспрессо-помол обычно используют для изготовления настоя в соответствующих кофеварках.
  • • Сверхтонкий помол (порошок) используется для приготовления бодрящего напитка по-турецки (в специальной джезве).

Но и это ещё не всё, что следует знать о том, как правильно выбрать кофе.

Варианты упаковки и данные на этикетке

Естественно, перед приобретением какого-либо кофе обязательно следует уделить внимание его упаковке. Что касается информации, то производитель непременно должен указать сам сорт кофейных зёрен.

Если в упаковке есть прозрачные элементы, то через них вы без труда сможете увидеть и отличить зёрна.

  • • Так, арабика отличается крупными овальными зёрнами с волнистой линией посередине,
  • • А вот робуста славится более круглыми зёрнышками с прямой бороздкой. К тому же арабика, как правило, отличается равномерным цветом обжаренных зёрен, чего нельзя сказать про робусту.

Если же вы покупаете смесь из различных сортов, то производитель должен указать их точное соотношение. При этом качественный кофе всегда отличается цельными матовыми зёрнами. Конечно, на упаковке также должна быть отмечена степень и дата обжарки, государство-изготовитель товара, а в идеале не только страна, но и регион или плантация, где были собраны кофейные зёрна.

Если же на упаковке написано, что это ароматизированный кофе, то к натуральным добавкам относятся лишь пряности и специи, такие как корица, ваниль или же мускатный орех. Различные добавки наподобие алкоголя и шоколада, как правило, являются ненатуральными.

Принято считать, что весь свой вкус кофейные зёрна сохраняют со второй по четвёртую неделю после обжаривания. А вот спустя месяц такие зёрна уже начинают «выдыхаться» и постепенно утрачивают свой приятный аромат даже в хорошей упаковке.

Теперь вам известно, как правильно выбрать кофе и что при этом стоит учитывать. Удачи!

love-mother.ru

Как выбрать кофе? Советы кофеманам

Сегодня на рынок поступает несколько тысяч сортов кофе и распознать качественный продукт нелегко, но возможно. Вот несколько советов кофеманам.

Весь кофе готовится из семян двух видов кофейных деревьев: кофе аравийский, или арабика, и кофе конголезский, или робуста. Причем робуста используется только в смеси с арабикой: сам по себе робуста не вкусен и менее ароматен, но придает крепость настою кофе и стоит дешевле.

Какой сорт предпочитаете?

Как выбрать кофе

На рынок поступает несколько тысяч сортов кофе! Дело в том, что в каждой местности арабика приобретает вкусоароматические особенности почвы, воды и т. д. И поэтому носит наименование, в котором упоминается название долины, ее высота над уровнем моря, горы, города, страны, даже порта, из которого отгружают кофе. Например, самый массовый из лучших сортов называется «Бразильский кофе арабика Сантос»: то есть это кофе вида арабика, выращенный в Бразилии и отгруженный из порта Сантос.

Натуральным называются только две группы кофе: в зернах и молотый. Молотый кофе, как более дешевый по сравнению с зернами, будет смесью кофе из разных стран или из разных урожаев.

Молотый кофе бывает:

  • с кофеином или без кофеина (на декофеинизированный напиток приходится одна пятая часть всего кофе);
  • ароматизированными или неароматизированным. Некоторые сорта ароматизируются «сами по себе». Например, сорт Блу Маунтин свой уникальный вкус приобретает из-за того, что его перевозят в бочках из-под рома. Число же синтетических ароматизаторов огромно. Больше всего потребители любят ванильно-ореховый аромат. Настоящие ценители кофе покупают только неароматизированный; трех сортов: высший (производится только из арабики), первый и второй (может быть как из арабики, так и из смеси с робустой).

Тонкости помола

Увы, аромат и вкус молотого кофе начинает ухудшаться сразу после помола. Либо после того, как вы вскрыли вакуумную упаковку. В идеале кофе нужно молоть самому перед приготовлением. Так как кофе в зернах в домашних условиях начинает терять свое качество через неделю хранения, то специалисты советуют покупать за раз не более 200 граммов зерен. Степень помола кофе зависит от того, каким способом вы будете его готовить:

  • Грубый (или крупный) помол - мелют 10 секунд (время указано для самой обычной электрокофемолки без «наворотов»). Частички кофе могут быть размером до 0,8 мм. Такой кофе подходит для приготовления в поршневой кофеварке или для варки в кофейнике, джезве. Настаивать его нужно 6-8 минут.
  • Средний помол - время помола - 13 сек. Время экстракции (настаивания) - 4-6 мин. Универсальный, подходит для многих способов заваривания.
  • Тонкий помол - время помола - 15-20 сек., настаивания - 1-4 мин. Используется в кофеварках с фильтрами. Как ни странно, тонкий помол хранится дольше всего: мелкие частички лежат более плотно, ухудшая контакт с воздухом.
  • Тонкий эспрессо помол - такой кофе применяют в кофеварках-эспрессо (сквозь кофе пропускают струю пара).
  • Сверхтонкий помол - такой порошок похож на муку. Из него варят турецкий кофе в турке.

Как распознать качество?

По цене. Самый дорогой сорт, который продается в наших магазинах, называется «Ямайский кофе арабика Блу Маунтин», стоит около 3500 рублей за 1 кг. Следующий по цене - итальянский «Лавацца»: 800 - 1000 рублей за 1 кг. Но только на цену ориентироваться нельзя: кофе может быть дорогим просто потому, что он малоурожаен или растет только в одном ограниченном месте (например на Яве).

По упаковке. Кофе более крупного помола или произведенный более дешевым и быстрым методом, имеет на вакуумной упаковке клапан: под прозрачным «лепестком» размером с ноготь видно крошечное отверстие. Оно позволяет выходить наружу газам, иначе упаковка бы вздулась. Хороший кофе не пакуют в пластиковую банку: только стекло или жесть.

Внешний вид. В кофе могут добавить глину, пластмассу, крахмал. Глядеть нужно в буквальном смысле в оба. Для этого положите щепотку кофе на лист белой бумаги, разровняйте и посмотрите, нет ли частиц другого цвета, структуры. В ваш кофе могут намешать также цикория, бобов, ячменя, гороха, финиковых или апельсиновых косточек - смотря в какой стране он упаковывается. Но определить наличие «пищевых добавок» в кофе можно (правда, уже после его покупки). Положите порошок кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе будет держаться на поверхности. Примеси через некоторое время осядут на дно. К тому же они слипнутся и окрасят воду.

Срок годности. Мошенники могут закупить просроченный кофе, а дату изготовления подделать. Распознать «старье» можно только по аромату. Сожмите вакуумную упаковку, поднеся выпускной клапан к носу: сильный аромат и отсутствие прогорклого запаха - вот признаки свежести кофе.

Удачного выбора!

www.wday.ru


Смотрите также