Как выбрать кофемолку


Как выбрать кофемолку для дома?

Рано или поздно каждый любитель качественного кофе приходит к логически обоснованному выводу о необходимости завести в хозяйстве кофемолку. Напиток, сваренный из свежемолотых зерен, не идет ни в какое сравнение с тем, для изготовления которого было использовано сырье, заготовленное заранее. Вслед за принятием судьбоносного решения о покупке нужного агрегата естественным образом возникает всего один, но важный вопрос - как выбрать кофемолку для дома? Давайте разберем наиболее важные аспекты вашего будущего приобретения.

Итак, выбираем кофемолку…

Кофемолка по типу управления

Есть всего лишь два варианта: ручная и электрическая.

Ручная кофемолка

Отличается компактными размерами, стильным внешним видом и хорошим качеством помола. Дополнительным преимуществам является относительная невысокая цена.

К минусам отнесем необходимость прилагать физические усилия, чтобы смолоть кофе, а также временные затраты на процесс. Так, для получения сырья на 1 чашку напитка, потребуется около 1,5-2 минут работы.

Электрическая кофемолка

Выполняет свою основную задачу быстро и без малейших усилий с вашей стороны. Хороший помощник на современной кухне.

Стоит дороже, чем ручная мельница, занимает больше места. В некоторых моделях возможно пережигание зерен во время интенсивного помола.

Если у вас есть время на ежеутренний ритуал, то можно себе позволить ручную кофемолку. Занятым людям, а также поклонникам эспрессо больше подойдет электрический прибор.

Виды кофемолок

Кофемолки делятся на роторные (ножевые) и жерновые. Первые могут быть только электрические, второй вид может быть и в ручном исполнении.

  • Ножевая кофемолка хороша своей универсальностью и низкой ценой. Этот прибор поможет измельчить не только кофейные зерна, но и орехи, приправы, сахар. Активная часть кофемолки – система ножей, которые вращаются на большой скорости и, буквально, разрубают все, что находится на пути. Роторная кофемолка подойдет тем, кто не часто балует себя свежемолотым кофе, так как качество помола не слишком хорошее. Неравномерный фрагменты, пережигание кофе, неприятный металлический привкус - все это возможно в роторной кофемолке.

 

  • Жерновые варианты гораздо более бережно относятся к зернам. В этих приборах используется проверенная временем технология, когда кофе перетирается между двумя плоскостями. Готовый порошок ссыпается в отдельную емкость. Этот способ позволяет получить равномерный помол, с максимальным сохранением всех ароматных свойств кофе. Однако за все хорошее приходится платить. Даже ручная жерновая кофемолка с хорошими жерновами может стоить дороже электрической роторной.

Если вы готовите кофе из хороших, высококлассных зерен, любите моносорта, то вам необходимо обратить внимание на жерновую кофемолку. Роторная может свести на нет все вкусовые преимущества кофе.

Производители кофемолок

Электрические бытовые кофемолки производят все те же крупные компании, которые делают разнообразную технику для дома. Из недорогих вариантов вам обязательно попадутся на прилавках магазинов изделия Saturn, Scarlett, Binatone. К ним у многих отношение довольно пренебрежительное, между тем, мелкая бытовая техника у этих производителей весьма и весьма неплоха.

Если же вы хотите купить, непременно, брендовую вещь, то поищите кофемолки Bosch, Kenwood, Philips, Moulinex. У этих производителей есть различные модели, как по цене, так и исполнению, однако, в магазинах бытовой технике вряд ли найдется более 1-2 образцов от каждого бренда. Ассортиментная линейка этих приборов у таких массовых производителей невелика, и большинство моделей – ротационного типа.

На рынке есть производители, которые специализируются на кофейной технике. Например, компания Gaggia, которая известна своими профессиональными кофемашинами, предлагает жерновые кофемолки для настоящих ценителей напитка. Кофемолки Saeco также пользуются хорошей репутацией, а их производитель выпускает кофейную технику уже много лет.

В сегменте ручных кофемолок можно найти изделия как небольших, нишевых компаний, так и известных брендов.

Вполне приемлемым балансом качества и цены отличаются модели Bekker и Bosch, а из недорогих – Scarlett. У знатоков большим уважением пользуются ручные кофемолки с каменными жерновами, например, производства компании Kornkraft, которая работает в нише экологически чистых ручных мельниц. Однако, ее продукция стоит немало – найти модель дешевле 100 евро, практически, нереально.

При выборе производителя лучше ориентироваться на нишевые компании, которые специализируются в сегменте кофейной техники. Например, Gaggia или Saeco. Если же смущает стоимость, то можно обратится к демократичным вариантам, например, Scarlett, которая выпускает и электрические, и ручные кофемолки.

Мощность кофемолки

Мы привыкли ориентироваться на мощность при выборе подходящего электрического прибора. Однако, кофемолка, это не пылесос и даже не утюг. Моторы бытовых кофемолок редко превышают показатель в 170 Вт. Минимальное значение – 100 Вт. Оптимальным для ежедневного использования считается агрегат, мощностью в 140-170 Вт.  Если вы мелете кофе на две-три чашки за один раз, то вам будет достаточно значения в 120-130 Вт. Мощность в 220 Вт чаще встречается в роторных кофемолках, которые выполняют различные функции и нуждаются в хорошей мощности.

Материал жерновов кофемолки

Если с роторным прибором все более-менее понятно, так как его ножи всегда изготовлены из стали, то варианты изготовления жерновов гораздо более разнообразны.

Металлические жернова

Их делают, чаще всего, из нержавеющей стали или чугуна. Первый вариант дает легкие, прочные, относительно недорогие жернова. Они довольно быстро стачиваются, и кофемолка требует замены. В последнее время эту проблему пытаются решить покрытием стальных жерновов титановым сплавом. Действительно, такой способ намного увеличивает срок службы кофемолки, сохраняя прочность и легкость, однако, серьезно повышая стоимость конечного продукта.

Чугунные жернова очень надежны, служат дольше, чем нержавейка, прочны, неприхотливы, стоят недорого. Есть и минусы. Чугун – довольно пористый материал, быстро впитывает запахи, так что в молотом кофе может ощущаться аромат предыдущих помолов. Такие жернова быстро стачиваются, и мельчайшие частицы металла могут попадать в кофе, придавая ему неприятный металлический вкус.

ВАЖНО. Металлические жернова необходимо беречь от сырости, так как они быстро окисляются и ржавеют.

Керамические жернова

Довольно хрупкие изделия, которые могут расколоться при падении. Зато прекрасно перемалывают зерна, обладают длительным сроком службы, запросто переживая чугунные и стальные. Керамические жернова мелют долго и качественно.

Камень

Строго говоря, это не каменные жернова в старинном смысле слова, а сплав керамики с корундом. Обеспечивают прочность, долговечность, отличное качество помола, в том числе, практически, до порошкообразного состояния для эспрессо. Минус – могут разбиться при падении с высоты.

Оптимальным материалом для жерновов хорошей и не слишком дорогой кофемолки является керамика.

Объем емкости для зерен

Этот показатель у различных моделей варьируется от 50 до 500 грамм.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, можно произвести несложные расчеты необходимого количества кофе, который вы планируете молоть за один раз.

Например, на чашку кофе в турке ёмкостью 150 мл нужно около 10-12 грамм кофе. Эспрессо требует те же 10-12 грамм на 50 грамм воды. Так что на двоих постоянно употребляющих кофе вам потребуется кофемолка с объемом емкости для зерен в 25-30 грамм. Если вы вдвоём пьете очень крепкий кофе, то берите прибор, в который помещается 50 грамм. Этого будет достаточно.

Электрическая жерновая кофемолка часто приобретается с таким расчетом, чтобы в емкость помещалась пачка зерен, то есть, 250 граммов. Они сразу засыпаются в чашу, и по мере необходимости осуществляется подмол нужного количества. Если вы планируете использовать свою кофемолку именно так, то следите, чтобы на емкость с зернами не попадал свет, иначе зерна будут быстро терять вкус и аромат.

Полная загрузка предусмотренного объема позволяет получить максимально ровный помол, поэтому не стоит покупать кофемолку с запасом.

Дополнительные функции кофемолок

Современные бытовые приборы включают множество дополнений, которые призваны улучшить нашу жизнь, и заставить нас выложить дополнительные деньги. Кофемолки не исключение, они тоже комплектуются разными полезными мелочами, ассортимент которых с каждым сезоном увеличивается, и угнаться за ним нет никакой возможности. При этом, действительно, полезными можно назвать лишь часть функций. Например, автоматическое отключение при засорении сохранит жернова, если на них попадет неожиданный предмет – камушек или кусочек дерева. Усиленная шумоизоляция подойдет для тех, кто встает раньше всей остальной семьи, и не хочет тревожить сон близких. Удобными являются прорезиненные ножки, в отличие от обычных пластиковых они обеспечивают лучшее сцепление прибора с поверхностью рабочего стола.

Что касается действительно, полезных функций, то следует особенно обратить внимание на:

В электрических кофемолках этот параметр регулируется автоматически. Другой вопрос, сколько степеней помола должно быть в хорошей кофемолке. Казалось бы, чем больше, тем лучше. Однако, большинство из нас редко использует более 3-5 степеней. Для турки, для электрической кофеварки, для заварки в чашке, для экспрессо. То есть, стандартных 8 степеней помола, которые можно найти даже в самом бюджетном варианте кофемолки, вам будет в обычной жизни вполне достаточно. Переплачивать за 16 или 24 варианта типоразмеров частиц не очень разумно.

В электрических жерновых кофемолках встречается два основных вида счетчиков времени. Один позволяет выставить время помола в секундах, второй – в количестве чашек, на которые готовится молотый кофе.

Первый вариант выглядит, как правило, более нарядным и модным, второй – проще и понятнее. В самом деле, легче просто указать, сколько чашек вы намерены приготовить, и дальше пусть аппарат сам отмеряет, сколько нужно смолоть зерен, чем высчитывать количество секунд, которые потребуется для того, чтобы смолоть 5,10 или 25 граммов кофе.

Итог

Как выбрать кофемолку для дома? Для большинства ценителей напитка достойным вариантом станет жерновая кофемолка с керамическими жерновами, объемом емкости в 30-50 мл, с ручным или электрическим управлением. В последнем случае достаточно будет прибора мощностью в 140-180 Вт, с 8 степенями помола и таймером, который показывает нужное вам количество чашек. Такой агрегат вполне удовлетворит потребности обычной семьи, в которой кофе пьют двое взрослых людей. Что касается ценовой политики, то она очень серьезно разнится в зависимости от производителей и модели, да и место покупки может повлиять на этот фактор. Так, кофемолки, купленные в Интернет-магазине, обойдутся несколько дешевле, чем в местах реальной торговли. Лучше всего приобретать продукцию производителей, специализирующихся на кофейной технике. 

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Какую кофемолку лучше выбрать для дома: с ножами или жерновами

Истинным ценителям кофе известно, что от перемалывания зерен до приготовления напитка должно пройти минимальное количество времени. Тогда аромат будет изумительным. Как выбрать кофемолку, которая сделает процесс приготовления напитка приятным, а сам напиток – изумительным?

Процесс приготовления кофе завораживает

Молотый кофе, хранится в вакуумной упаковке, сохраняет свой аромат только до того времени, как вы откроете пакет. После распаковывания аромат будет слабеть, даже если пересыпать порошок в герметичную посуду — при открывании банки в неё поступает воздух.

Какую кофемолку купить для дома ↑

Прибор с ножами наполнит кухню чудесным ароматом 

Все аппараты можно разделить на две группы: с измельчителями-ножами и с измельчителями-жерновами.

В измельчителях ножевого типа работает большой острый нож, который вращается на большой скорости. Чем длительнее время работы, тем тоньше помол. Главным недостатком метода считается то, что частички кофе получаются разного размера. Если мы хотим заварить напиток по-турецки в турке, то помол подойдет. Но он не подходит для кофеварок гейзерного типа или кофе-машине.

На помощь приходят модели с жерновами. Они более сложны технически. Зато качество помола просто отменное.

Вам следует ответить на вопрос, как часто и в каких объёмах вы пьете кофе. Если вы завариваете его в чашке или в турке и употребляете одну чашку утром, иногда приглашая  кого-нибудь из членов своей семьи, значит, предполагается небольшой объем переработки. Рассмотрите эконом-вариант – центробежные ножевые роторные приборы. Они могут послужить для перемалывания крупы для приготовления детского питания.

Если вы всей семьей пьете кофе, нужен тонкий однородный помол определенного размера. В этом случае выбирайте жерновые аппараты.

Особенности кофемолок с ножами ↑

Роторная кофемолка Vitek — популярная модель для домашнего использования

Несложно описать принцип работы такого прибора. Ножи для перемалывания находятся в той же емкости, куда засыпаются кофейные зерна. При включении ротационные ножи начинают быстро вращаться и рубят зерна.

Выбирая прибор ножевого типа, следует учитывать такие параметры, как вместимость контейнера и мощность мотора. На одну порцию напитка необходимо 6-7 г кофе. Стандартная порция – 7 г порошка на чашечку эспрессо. Контейнеры вмещают от 40 до 120 г. За один раз можно приготовить порошок на 6-18 чашек.

Не следует готовить больше — хранить перемолотый порошок, как покупать его в магазине.  Опытным путем вы рассчитаете, сколько кофе нужно насыпать для помола. Дозаторов в роторных аппаратах нет.

Мощность пропорциональна скорости работы прибора. Обычно показатели мощности варьируются от 130 до 270 Вт. Чем больше объём загрузочного контейнера, тем больше мощность. Если вы будете молоть кофе на одну-две чашки, покупайте прибор с меньшей мощностью и загрузочным контейнером.

Для жерновых кофемолок оптимальной считается мощность 180 Вт. В продаже можно найти приборы мощностью 100 Вт, они справляются со своей работой не хуже, хотя нужно немного больше времени. Одинаковое количество зерен машины разной мощности перемалывают приблизительно за такое же время. Разница в минуту практически неощутима. Но если мощность слишком большая, зерна нагреваются, даже обугливаются, у напитка получается горьковатый привкус.

Напрямую влияет на срок службы материал, из которого изготовлен корпус прибора. Есть кофемолки, которые выполнены из пластмассы, из нержавеющей стали (например, Moulinex 843, Bork CG MGN 9227, Vitek VT-1545). Ножи также изготавливают из нержавеющей стали.

Выбираем лучшую ножевую кофемолку ↑

Роторная машина 

Для привлечения покупателей производители придумали дополнительные функции. Некоторые модели снабжены двойными ножами. Это увеличивает скорость (Zauber X 480). Стремясь увеличить интенсивность перемешивания, сделать помол более равномерным, создали агрегаты с наклонным дном (Bosch MKM 6000). В продаже можно найти кофемолки, которые оснащены эксклюзивной системой пульсирующего вращения (Tefal 8100). Благодаря такому нововведению, помол роторной машины становится качественным. Модель Delonghi KG 30 снабжена трехуровневым регулятором помола – мелкий, средний, крупный.

Есть разновидности ножевых машин с функцией защиты от перегрева. При чрезмерном нагревании мотора кофемолка выключается автоматически. Это страхует от поломок по причине перегрева мотора.

Большинство роторных безопасны в использовании. Они снабжены системой блокировки включения при снятой крышке. До тех пор, пока она не будет плотно закрыта, прибор не включится. Для ножевых эта функция особенно важна, поскольку ножи находятся в емкости для зерен.

Приспособление для наматывания шнура есть во многих моделях. Это очень удобно, если кофемолку постоянно убирают со стола. Прибор со спрятанным внутрь шнуром становится более компактным для хранения.

Недостатки приборов роторного типа ↑

Настоящие ценители выбирают кофемолку очень тщательно

В большинстве моделей используется один контейнер для зерен и для готового порошка кофе. Если этот момент для вас важен, обратите внимание на модели со съёмными контейнерами.

Дозатор порций зерен кофе отсутствует, поэтому пользователь должен сам рассчитать количество кофе, которое необходимо для приготовления. Стандартный расчет – столовая ложка зерен на чашку.

Ножевые кофемолки ломаются чаще жерновых. Если сгорел мотор, прибор восстановлению уже не подлежит. Поломались пластиковые части корпуса (особенно часто ломается кнопка «Пуск»), можно обратиться в сервисный центр. Чтобы не стать клиентом этого заведения, избегайте дешевых китайских подделок. После покупки сохраняйте чек и гарантийный талон. В том, что в вашем городе есть сервисный центр, который примет кофемолку, лучше убедиться предварительно.

Многие хозяйки используют кофемолку не только для кофе, но и для других продуктов – сахара, грецких орехов и даже черного перца. Делать это не рекомендуется, поскольку основная масса механизмов не имеет съёмного контейнера, а это значит, что уход за прибором затрудняется. Емкость сохранит запах этих продуктов, что неизменно отразится на аромате напитка.  Для измельчения продуктов можно использовать блендер.

Как выбрать аппарат с жерновами ↑

Выбор для тех, кто знает толк в настоящем вкусе любимого напитка

В основе механизма – конические или цилиндрические диски. Это жернова, которые выполнены из нержавеющей стали, поэтому степень помола зерен регулируется идеально за счет уменьшения или увеличения расстояния между жерновами. Для приготовления некоторых разновидностей кофе (эспрессо, мокко, капуччино, мокачино) равномерность помола имеет первостепенное значение.

Кофемолки с жерновами имеют большую мощность по сравнению с роторными – 250-300 Вт. Конические модели служат дольше и имеют более высокую мощность. Вращаются они приблизительно в три раза медленнее, по сравнению с цилиндрическими, поэтому зерна кофе не прижигаются.

Обратите внимание не только на форму, но на материал изготовления. В качественных кофемолках используется специальный сплав с титановым покрытием. Такие жернова очень устойчивы к износу. В моделях подешевле используется сталь, которая истирается со временем, что приводит к поломке.

Принципиальное отличие от центробежных кофемолок – наличие отдельного контейнера для сбора смолотого порошка. Можно один раз заполнить контейнер, высыпав туда пачку кофе, а после задавать лишь необходимое количество чашек и степень помола. Объём зерен, который нужно взять, кофемолка определяет сама.

Убедитесь, что контейнер для зерен закрывается плотно. Это способствует сохранению качества зерен при длительном хранении в контейнере. Также следует обратить внимание на безопасность прибора (блокировку работы при неплотно закрытой или снятой крышке), приспособление для сматывания шнура. Но самая главная характеристика – качество помола.

Наиболее популярные модели кофемолок с жерновами — Kenwood CG 600, Braun KMM 30, Gaggia MM Steel.

Если вы считаете себя настоящим любителем кофе, без этого прибора вам не обойтись. Вы сможете поэкспериментировать с различной степенью помола и смешиванием кофе разных сортов.

kitchenguide.su

Как выбрать кофемолку?

Кофе — это поистине чудесный напиток, который дарит нам огромный заряд бодрости и энергии на весь день. Истинные ценители этого напитка прекрасно знают, что от перемалывания зерен до заваривания должно пройти как можно меньше времени, и тогда аромат кофе будет изумительным. Для того чтобы приготовить лучший кофе из свежемолотых зерен, вам понадобится кофемолка. Как выбрать кофемолку, чтобы процесс приготовления напитка был приятным, а кофе вкусным, мы и расскажем в статье.

к содержанию ↑

Виды кофемолок

Чтобы правильно выбрать кофемолку для дома, надо учитывать многие факторы:

  • Тип управления.
  • Тип помола.
  • Объем загрузки.
  • Финансовые возможности.

Для того чтобы вам было легче определиться с выбором, мы ознакомим вас с достоинствами и недостатками каждого вида кофемолок.

Какая кофемолка лучше по типу управления?

Существуют два основных типа устройств:

к содержанию ↑

Ручной вариант

Ручная кофемолка хороша своим антикварным внешним видом и хорошим качеством помола. Дополнительным плюсом является ее невысокая цена.

Важно! Ручные кофемолки появились очень давно. В основе механизма этого изобретения лежат жернова. Именно они и регулируют степень помола зерен. В такой кофемолке полностью исключена возможность перегрева зерен, к тому же, устройство работает абсолютно бесшумно. К плюсам таких устройств можно отнести и специальную камеру для молотого кофе.

Ручную кофемолку можно настроить на любую степень помола, и она подойдет абсолютно для всех способов приготовления кофе.

Важно! Из ручных устройств есть еще турецкая кофемолка, которая смалывает зерна в пыль и предназначена исключительно для варки кофе в турке. Она имеет прекрасный внешний вид и изготавливается, как правило, из латуни. Если вы не просто любите вкусный горячий кофе, а практически с профессиональным подходом относитесь к результату приготовления напитка, вы точно не пожалеете, если решите выбрать кофемолку такого типа. Главное — в дальнейшем не экономить время на варку напитка в турке.

Чтобы перемолоть зерна в такой кофемолке, вам придется затратить некоторые физические усилия. К минусам также можно отнести и немалые временные затраты на процесс. Например, для получения сырья для чашечки кофе, вам потребуется 5-10 минут.

Недостатки ручного аппарата:

  • Не совсем комфортно работать, так как приходится одной рукой держать корпус, а другой — крутить ручку.
  • Во время приготовления мелкого помола расстояние между дисками сокращается и аппарат трудно прокручивается.
  • Необходимы физические и временные затраты.          

Ручная кофемолка — это особая вещь для для любителей и поклонников напитка. Такие люди предпочитают готовить кофе с наслаждением, а используя ручную кофемолку, можно наслаждаться божественным аромат с каждым движением руки.

к содержанию ↑

Как выбрать кофемолку электрическую для дома

Существую два вида электрических устройств:

  • Ножевая (ротационная).
  • Жерновая.

Преимущества и недостатки ножевых кофемолок

Прибор представляет собой цилиндр, внутри которого имеется мотор. На верхней части цилиндра расположена специальная емкость для зерен, а на дне цилиндра — система вращающихся ножей.

Важно! Основной механизм ротационной кофемолки состоит из ножей, которые вращается с большой скоростью и перемалывает зерна. Чем дольше кофемолка работает и перемалывает зерна, тем мельче будет помол.

Особенности эксплуатации:
  1. Чаще всего ножевые устройства включаются нажатием рукой на крышку.
  2. Для того чтобы кофемолка работала, необходимо какое-то время удерживать нажатую крышку или делать короткие нажатия рукой. И в том, и в другом случае, зерна будут перемалываться равномерно, поэтому способ осуществления помола не имеет значения.
  3. Загружать в устройство лучше небольшое количество зерен, рассчитанное на одноразовое использование. Не советуем молоть зерна впрок, так как кофе со временем теряет свои вкусовые и ароматические качества. Поэтому так важно при  выборе устройства задуматься об объеме загрузки.

Важно! Ножевые кофемолки имеют объем контейнера от 25 до 150 грамм, а для одной порции напитка достаточно 7 грамм зерен. Поэтому, если пить кофе будут два человека, то можно остановить свой выбор на устройстве с чашей до 50 грамм.

Преимущества ножевых кофемолок:
  • Простота использования.
  • Компактные размеры.
  • Возможность максимально мелко смолоть кофейные зерна.
  • Сравнительно низкая цена.
Недостатки прибора:
  • Отсутствие возможности точного контроля степени помола.
  • Неоднородный помол. Частички зерен получаются различного размера.
  • Дозатор порций зерен отсутствует. Пользовать должен сам рассчитывать количество зерен, необходимое  для приготовления напитка.
  • Повышение температуры зерен во время помола. Если долго молоть зерна, то их даже можно обуглить, что приведет к потере вкуса и горечи напитка.
  • Емкости для зерен и молотого кофе совмещены. Это создает неудобства при заборе готового порошка, так как, есть опасность порезаться о ножи.
  • Ломаются чаще жерновых.
Полезные советы:
  1. Чтобы избежать всех неприятных последствий, тщательно выбирайте ножевую кофемолку, сосредоточив свое внимание на мощности, расположении ножей и объеме чаши.

Важно! Мощность кофемолки данного типа колеблется от 80 до 270 Вт. Самая оптимальная мощность — 180 Вт, но и устройство с меньшей мощностью справиться с работой не хуже, разница лишь во времени. Более мощные устройства сильно перегревают зерна и обугливают их.

  1. Что касается ножей, то они должны быть сильно приближены ко дну емкости, чтобы быстрее перемалывать кофе.
  2. Чтобы выбрать кофемолку отличного качества, обратите внимание на материал корпуса. Чаще всего встречаются изделия с пластмассовым корпусом, но по возможности, выбирайте кофемолку из нержавеющей стали — качество и долговечность их порадуют вас.

Особенности жерновой электрической кофемолки

Жерновые устройства гораздо бережнее относятся к зернам и отличаются от ножевых способом измельчения кофе. В жерновом устройстве помол зерен осуществляется по принципу мельницы — посредством стальных дисков. Конические или цилиндрические диски (жернова) выполнены из нержавеющей стали.

Важно! Степень помола регулируется за счет увеличения или уменьшения расстояния между жерновами. Качество помола вы выбираете сами при помощи автоматики.

Особенности устройства:
  1. Жерновые кофемолки имеют от 10 до 15 режимов помола. Кофейные зерна можно измельчить как в крупный помол, так и в пыль. Причем, в процессе работы, практически исключена возможность перегрева кофе.
  2. Мощность техники варьируется от 100 до 1000 Вт. Самый оптимальный вариант — от 250 до 300 Вт.
  3. В жерновых кофемолках предусмотрены две емкости: одна — для зерен, вторая — для перемолотого кофе. Желательно выбирать устройство с большой чашей для зерен, тогда вы сможете высыпать туда сразу весь пакет кофе, а в дальнейшем вам останется лишь выбрать объем молотого кофе.
Достоинства жерновых устройств:
  • Объем чаши намного больше, чем в ножевых моделях (200-350 грамм).
  • Рассчитаны на большие объемы помола. Подходят для предприятий общественного питания и офисов.
  • Огромное количество дополнительных функций.
  • Исключена возможность перегрева кофе.
  • Устройство полностью автоматизировано.
  • Получаемый порошок однородный, что позволяет использовать кофе в любых кофеварках.
  • Большой выбор режимов помола.
  • Устойчивость к износу.
  • Большая мощность по сравнению с роторными.
  • Наличие отдельного контейнера для молотого кофе.
Минусы устройства:
  • Сложная и объемная конструкция.
  • Высокая цена.  
Дополнительные функции электрических кофемолок

Чтобы выбрать кофемолку, надо предварительно разобраться в доступных опциях той или иной модели. Многие производители для привлечения покупателей оснащают технику различными дополнительными возможностями. Например:

  1. Некоторые модели оснащены двойными ножами для увеличения скорости помола.
  2. Другие приборы имеют специальный наклон для чаши, который обеспечивает более равномерный помол.
  3. некоторые производители выпускают модели с функцией “защита от перегрева”. Благодаря этой опции, прибор автоматически выключается, если мотор перегревается.
  4. В современных жерновых приборах можно автоматически получать необходимый объем помола для определенной порции кофе. А в некоторых моделях, кофемолка сама может определить, на какой объем и количество чашек хватит молотого кофе.
  5. Большинство устройств имеют специальное приспособление для сматывания шнура, что позволяет хранить аппарат более компактно.

Все эти дополнительные функции призваны облегчить процесс измельчения кофе и сделать его приятным.     

Важно! Многие современные устройства оснащены функцией блокировки включения, если крышка не закрыта. Устройство не будет работать до тех пор, пока крышка не будет плотно закрыта.

Полезные советы

На вопрос: какая кофемолка лучше — ручная или электрическая, ответить тяжело, так как все дело в личных пристрастиях пользователя:

  • если вы — эстет, и вам нравится процесс приготовления кофе, то выбирайте ручной вариант;
  • если вам дороже время, то электрический вариант предпочтительней.
к содержанию ↑

Как выбрать кофемолку для дома?

Чтобы правильно выбрать прибор, необходимо обратить внимание на основные параметры.

Мощность

От мощности зависит скорость завершения процесса помола. Особое значение этот параметр имеет для ротационных устройств, ведь часть производителей увеличивают скорость вращения ножей за счет мощности. Но в результате слишком большой скорости вращения, температура возрастает и зерна нагреваются. А это недопустимо, так как, кофе теряет свои вкусовые качества.

Важно! На рынке представлены модели устройств от 80 до 270 Вт. Выбирайте золотую середину: 150-180 Вт.

Мощность также зависит и от объема — для небольшой 50-ти граммовой кофемолки вполне уместна мощность 100 Вт. Пусть процесс измельчения будет длиться дольше, но зато никакого перегрева.

Что касается жерновых устройств, то мощность их всегда высокая: 200-300 Вт. Но в тот же момент, скорость вращения невелика и зерна в таком устройстве не перегреваются. Эффективность работы прибора повышается только за счет увеличения площади жерновов.

Материал

Чаще всего, в качестве основного материала корпуса устройства, выступает пластик. Качество материала имеет большое значение, особенно в роторных устройствах, так как зерна в приборах такого типа сильно бьются о корпус при помоле. Кроме того, роторные приборы вибрируют при работе, и все это может привести к трещинам.

Чтобы избежать такого результата:

  1. Хотя металлические кофемолки из стали, алюминия или латуни имеют более высокую цену, чем пластиковые модели, но они более прочные и долговечные.
  2. Ножи в роторных устройствах должны быть прочными и острыми.
  3. Лучший вариант материала для них — нержавеющая сталь.
  4. Что касается жерновых устройств, то в идеале жернова должны иметь титановое напыление.

Объем чаши

Подойдите к выбору объема ответственно, ведь ротационная кофемолка большой вместимости не сможет качественно измельчить малое количество зерен, а измельчать впрок нет необходимости, так как кофемолка покупается именно для свежего помола.

Как выбрать кофемолку, чтобы она соответствовала реальным нуждам:

  1. Присматривая ножевую кофемолку на семью из 2-3 человек, обратите внимание на модель вместимостью 40-60 грамм.
  2. А приборы большего объема подойдут только для офиса или большой семьи.
  3. Жерновую кофемолку можно выбрать и на 200-300 грамм.

Безопасность

Наиболее опасны роторные кофемолки. Покупая такое устройство, обратите внимание на наличие элементов защиты:

  1. Устройство не должно включаться при открытой крышке.
  2. Сама крышка должна плотно крепиться к корпусу и не открываться во время работы.
  3. Особое внимание обратите на защитные усики. Очень часто они изготавливаются из тонкого пластика, который легко ломается. Устройство со сломанными усиками работать не будет.

Дополнительные функции

Одна из самых важных особенностей современной кофемолки — возможность регулировать качество и степень помола, ведь для разных способов приготовления напитка нужны и разные размеры зерен. Например:

  • Для эспрессо нужен средний помол.
  • Для приготовления турецкого кофе — помол в пыль.

Важно! Кроме того, при изменении степени помола, меняется и вкусовые качества напитка. Конечно, можно экспериментировать и подобрать самый лучший для себя вариант, ведь в современных устройствах есть большое количество степеней измельчения зерен, но для домашнего использования их достаточно всего три. Так что, лучшая кофемолка для дома по качеству и степени помола — жерновая, так как в ножевых устройствах редко встречаются настройки степени помола.

Полезные советы

Всегда выбирайте кофемолку под специальную кофеварку:

  • для гейзерной, капельной или турки достаточно и ножевой кофемолки;
  • а вот для рожковой кофеварки подойдет только жерновая.

Выбирая кофемолку для домашнего пользования, взвесьте все плюсы и минусы товара, а если вы еще и хотите сделать процесс автоматическим, то обратите внимание и на дополнительные функции устройства:

  • Встроенный дозатор позволяет точно определить необходимое количество кофе.
  • Встроенный таймер. В электрических жерновых устройствах в основном встречаются два вида таймера: один позволяет выставить время помола по секундам, а второй — в количестве чашек, на которые готовится напиток. Первый вариант, конечно, выглядит более нарядно, но второй — проще и понятнее. Легче просто указать количество чашек, а аппарат пусть сам рассчитывает количество зерен и секунд.
  • Защита от перегрева обязательна для устройств с большой мощностью и объемом.
  • Прорезиненные ножки обеспечивают лучшее сцепление устройства с поверхностью стола, в отличие от обычных пластиковых.
  • Усиленная шумоизоляция подойдет для ранних гурманов. Благодаря этой функции, вы не потревожите сон близких.
  • Автоматическое отключение при засорении. Данная опция способна сохранить жернова, если на них попадет кусочек дерева или камешек.     
к содержанию ↑

Производители и модели

Лучше всего приобретать продукцию производителей, которые специализируются на напитке.

Кофемолка — рейтинг лучших

Если говорить о ручных аппаратах, то хорошо себя зарекомендовали:

  1. Gipfel KS 833 BP.
  2. Petergof PH-12721.

Лучшая кофемолка для дома: электрическая

Если вы не знаете, какой фирме довериться в выборе аппарата, просмотрите список лучших кофемолок года.

Ножевая кофемолка Bosch MKM 6000

Прекрасная модель среди ножевых устройств. Наиболее удобна при использовании малых объемов. Модель обеспечивает качественный и быстрый помол. Рабочая емкость изготовлена таким образом, чтобы после использования ее легко можно было очистить и промыть.

Основные характеристики кофемолки:

  1. Мощность 180 Вт.
  2. Ножи изготовлены из нержавеющей стали.
  3. Объем чаши 75 грамм. Чаша сужена книзу, что облегчает помол.
  4. Модель наделена защитой выключения при открытии крышки.
Scarlett SL-1545

Ножевая кофемолка, быстро и качественно перемалывает зерна:

  1. Вместимость устройства 70 г.
  2. Устройство имеет компактные размеры (107х210х107 мм) и необычный дизайн, который украсит интерьер любой кухни.
  3. Мощность кофемолки 150 Вт, а значит — эта модель относится к группе “мощных” устройств.
  4. Стоит отметить качество сборки всех элементов аппарата и низкую цену.
Жерновая кофемолка Krups GVX242

Этот прибор представляет собой кофе-мельницу с жерновами конической формы. Благодаря низкой скорости измельчения, зерна не перегреваются. Модель обладает компактными размерами и современным стильным дизайном. Кроме того, имеет хорошее сочетание цена-качество.

Основные характеристики устройства:

  1. Мощность 100 Вт.
  2. 17 степеней помола.
  3. Объем емкости 200 грамм.
  4. 2 резервуара: для зерен и готового продукта.
DeLonghi KG 89

Профессиональная жерновая кофемолка. Данная модель считается самой эффективной в своей линейке. Несмотря на то, что это — профессиональная модель, ею легко управлять, и она является одной из самых безопасных моделей. Помол в результате работы устройства получается идеально однородным. А благодаря тому, что конструкция разбирается, аппарат легко промывать. Поэтому если вы ищете, какую выбрать кофемолку для дома, этот вариант будет отличным.

Основные характеристики:

  1. Мощность 110 Вт.
  2. Объем чаши 120 г.
  3. Автоматическое отключение после завершения помола.
  4. 12 степеней помола.
Кофемолка Saturn ST-СМ 1033

Такая кофемолка является одним из самых популярных аппаратов. Принцип действия устройства основан на быстром вращении лезвия. Небольшие размеры, практичность и низкая цена являются преимуществами модели. Мощность аппарата 180 Вт, а объем чаши — 50 грамм. Модель отличается отменным качеством и долгим сроком службы.

Надеемся, что полученная информация помогла вам правильно выбрать лучшую кофемолку для дома. Однако для качественного ароматного напитка важна не только лучшая кофемолка, но и качественный кофе в зернах, а также умение правильно готовить напиток. И тогда, как говорил истинный ценитель божественного напитка Оноре де Бальзак: “После чашки кофе мысли начинают тесниться, как батальоны на поле боя!” Приятного кофепития!

serviceyard.net


Смотрите также