Как выбрать коптильню для дачи


Как выбрать коптильню

Содержание статьи:

  1. Виды коптилен.
  2. Варианты копчения.
  3. Видео выбор коптильни.

Копчености всегда были желанным гостем на столе. Аппетитно пахнущее закопченное мясо, сало или курочка обязательно разовьют аппетит у любого гостя. Но вот покупать подобные продукты в магазине или на рынке может быть довольно опасно, ведь вы не знаете, из какого мяса все это делалось.

Лучшим вариантом будет приобрести коптильню и готовить все по своим рецептам. Но в этом случае возникает вопрос – а как выбрать подобное устройство?

Виды коптилен

В первую очередь обращают внимание на источник нагрева или на то, на чем работает коптильня. В этом плане можно приобрести устройство использующее газ, твердое топливо или электричество. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Газовые коптильни довольно мощные и экономичные, но они маломобильны.

Довольно распространенными являются коптильни, которые работают на электричестве. Именно такие устройства часто приобретают владельцы городских квартир.

Электрические коптильни не дают много дыма, что очень важно в условиях замкнутого пространства.

Если у вас есть возможность проводить копчение на свежем воздухе, например, на даче или в загородном доме, то лучшим вариантом будет устройство на твердом топливе (дровах или угле). Такие коптильни мобильны, имеют достаточную вместимость и легки в эксплуатации.

Варианты копчения

Если с выбором топлива разобрались, то стоит узнать принцип, по которому происходит копчение. Тут существует два варианта.

Горячее копчение является самым быстрым, подразумевает использование горячего дыма. Продукты подвешивают непосредственно над источником тепла, поэтому все процессы проходят всего за несколько часов или даже минут.

Более продолжительным способом является холодное копчение, в нем используется уже остывший дым. Такие коптильни имеют большие размеры, так как дыму нужно пройти длительный путь, чтобы остыть до нужной температуры. В подобных устройствах копчение проходит в течение суток или более.

Конечно, не стоит упускать из виду внешние характеристики.

Во-первых, коптильня должна быть глубокой, чтобы от топлива до продукта было достаточно места иначе у вас получится не копченое, а жареное мясо.

Во-вторых, в устройстве должно быть предусмотрено вентиляционное отверстие, которое позволит регулировать температуру процесса.

Ну и конечно обращайте внимание на герметичность коптильни, в противном случае продукты будут приготовлены неравномерно.

При выборе коптильни в первую очередь обращайте внимание, на чем она работает. Самым оптимальным вариантом считаются устройства, использующие твердое топливо.

Так же стоит внимательно приглядеться к внешнему виду коптильни. Устройство должно быть герметичным, сделанным из прочного материала (толщина желательно не менее 2 мм) и иметь отверстие для регулировки температуры.

Из статьи вы узнали о видах коптилен, и какими они могут быть. Решение по выбору ложится на плечи покупателя, в зависимости от его средств и нужд.

Как выбрать коптильню видео:

Vybiraem-Luchshee.ru

Мы стараемся делать сайт интересным и познавательным и нам очень нужна Ваша поддержка! Пожалуйста, расскажите о нас!

vybiraem-luchshee.ru

Как правильно выбрать коптильню на дачу

    Одним из самых интересных вариантов разнообразить блюда на столе является копчение. Для того чтобы понять как выбрать коптильню на дачу необходимо изучить ее строение.

    Коптильня для дачи представляет собой емкость из металла, которая надежно закрывается. В ее строение входят решетки для продуктов, место для топлива и особая емкость для жира, который накапливается и стекает туда во время работы.

    Пища, побывавшая на решетках, пропитывается дымом. И благодаря ему вкус у продуктов просто незабываемый. Если у вас есть желание порадовать своих родных такими вкусными блюдами, то без коптильни на даче вам просто не обойтись.

На что обращать внимание при выборе данного устройства

    Прежде всего, необходимо разобраться какие коптильни бывают. Различают их трех видов: газовые, электрические и угольные. Рассмотрим их по очереди.

Электрические. Такие конструкции используют очень часто. Если вы решили приобрести коптильню этого вида, то вам необходимо отдать свое предпочтение универсальным приборам. Они позволяют приготавливать продукты при различных температурах.

Газовые. Устройства работают на топливе вулканического происхождения, оно нагревается при помощи специальной грелки.

Угольные. Относятся к самым натуральным (природным) конструкциям. Топливом служит уголь или сухие дрова.

    Также коптильни для дачи разделяются по нескольким признакам:

1. По назначению: специальные и бытовые.

2. По конструкции: переносные и стационарные.

3. По типу копчения: холодные, горячие и полугорячие.

    Совет! При приготовлении пищи горячим методом еду необходимо съесть в течение нескольких дней. Холодный вариант приготовления требует немалых материальных затрат, так как сам процесс занимает двое суток. Продукты, приготовленные таким образом, очень долго хранятся и не портятся. Устройства полугорячего приготовления имеют специальные насадки.

    Простая дача или огромные загородный коттедж имеют все необходимые условия для приготовления еды данным методом. Ведь для этого мероприятия необходим свежий воздух и большая территория. Как выбрать коптильню для дачи – вопрос не самый сложный, все типы, описанные выше, имеют свои преимущества и недостатки. Главное, что вы должны сделать – это расставить приоритеты и решить, что вам необходимо.

Что следует учитывать при приобретении коптильни для дачи

    Прежде всего, она должна быть очень глубокой. Это очень важно. Без отверстий для вентиляции конструкцию можно вообще не брать. Их задача – регулировать необходимую температуру. Если устройство не очень большое, то у него должен быть поддон.

    Качество приготовленных продуктов зависит от самой коптильни. Поэтому к ее приобретению отнеситесь с максимальной ответственностью.

    Самым лучшим вариантом является мобильное портативное устройство для горячего приготовления. Пользоваться им очень просто. Чтобы окончательно принять решение, какую коптильню приобрести, необходимо дать ответы на вопросы: какое ее главное предназначение и где вы ее установите. Исходя из полученных ответов, вы подберете себе подходящий вариант.

dommovik.ru

Выбираем коптильню для дачи. Что надо учесть и сколько это стоит?

Эта вкусная картина уже несколько лет не дает мне покоя, так что в этом году мы решили непременно обзавестись коптильней. Может быть, пока самой простой и незамысловатой.

На рынке представлены следующие коптильни:

  • По виду топлива: угольные, электрические и газовые (последние – менее распространены).
  • По целям: профессиональные и бытовые.
  • По конструкции: переносные (портативные) и стационарные.
  • По типу копчения: горячего, холодного и полугорячего копчения.

По сути, коптильня – это емкость с герметической крышкой, решетками для продуктов, поддоном для сбора жира и подогреваемым днищем. Ее можно использовать и в домашних условиях, но лучше все-таки на свежем воздухе, если вы не поклонник стойких дымных ароматов.

Поскольку речь пойдет о самых простых устройствах, остановимся подробнее на коптильнях горячего копчения. Продукт коптится в них от 40 минут до 4 часов при температуре 40-60 градусов (если предполагается дальнейшая готовка продукта) или 80-120 градусов для окончательного приготовления. Приготовленные таким образом рыба, мясо или птица должны быть съедены в ближайшие сутки, так как не предполагают долгого хранения.

Коптильня может быть дополнительно оснащена:

  • Гидрозатвором – желобом на верхней части стенок коптильни, куда наливается вода и отводится дым. Он также обеспечивает дополнительную герметичность и жесткость конструкции.
  • Термостатом, который помогает контролировать температуру внутри емкости.
  • Поддоном для жира – чтобы последний не капал на стружки/опилки и не вносил ненужный привкус и канцерогенность.

На долговечность коптильни и качество приготовления продукта влияют:

  1. Материал, из которого она изготовлена: чугун, железо, нержавеющая сталь. Лучший вариант –коптильня из нержавейки с толщиной стенок не менее 1,5-2 мм.
  2. Жесткое основание конструкции, чтобы коптильню не «вело».
  3. Объем емкости: глубина должна быть достаточной для того, чтобы между продуктами и стенками коптильни оставалось свободное пространство. Минимальные зазоры между ними должны быть 1-2 см. Чем больше коптильня, тем равномернее в ней нагревается продукт.
  4. Вентиляция: отверстия для вентиляции обеспечивают равномерность прогрева и соблюдение температурного режима.

Теперь, вооружившись предварительными знаниями, взглянем на предложения. Скажу сразу, на каждый из них найдется свой любитель и почитатель. Отрицательных отзывов по коптильням в Интернете я практически не встретила. То ли потому, что это устройство все же не настолько распространено, то ли потому что плохо сделать ее в принципе невозможно?

Самая простая коптильня: железный ящик с крышкой

Плюс: можно готовить на любом источнике тепла, мобильна.

Минус: так как гидрозатвор отсутствует, лучше применять на открытом воздухе. Из-за отсутствия термостата невозможно контролировать температуру внутри емкости.

Цена: 1500-3000 рублей.

Чуть дороже можно взять фирменную финскую Muurikka за 5373 рубля, которая по качеству приготовления лучше. В принципе, для первых опытов такие простые коптильни могут подойти.

Электрокоптильня

Плюс: вы избегаете заморочек с дровами и углем.

Минус: нет термостата.

Цена: начинается от 2000 рублей (Электрокоптильня «Greentechs» от завода Электромаш) и заканчивается 14000 за ту же финскую Muurikka. Вес до 7 кг.

Коптильня комбинированная, электрическая

Плюс: благодаря съемному нагревательному блоку позволяет коптить как при помощи электричества, так и на открытом огне. Закрытый тен исключает попадание жира на нагревательный элемент. Регулировка температуры.

Минус: нет гидрозатвора. Лучше использовать на открытом воздухе.

​Цена: 3050 рублей.

Коптильня железная с гидрозатвором

Плюс: дым не просачивается, что позволяет использовать в квартире. Большой объем, наличие подставки – костер можно разводить непосредственно под коптильней, что позволяет равномерно нагреть продукты внутри.

Минус: тяжелая, 11 кг. Отсутствие термостата.

Коптильня Smoker 3 в 1

Плюсы: наличие термостата позволяет следить за температурой внутри. Может быть также использована в качестве жаровни или гриля.

Минусы: отсутствие гидрозатвора. Дешевая китайская сборка со всеми вытекающими последствиями.

Цена: от 3000 рублей в китайском варианте до 26990 рублей и выше за брендовые устройства американских производителей.

Коптильня газовая

Плюсы: ручки для переноски, мощная горелка, плавная регулировка температуры.

Минусы: заправка газового баллона?

Цена: 24320 рублей.

Многофункциональный гриль-коптильня- барбекю

Плюсы: термостат, толстая сталь, на колесах, дополнительная полка.

Минусы: стационарный вариант.

Цена: от 13 тысяч рублей.

В качестве альтернативы:

Коптильня-мультиварка. Цена 4990-6990 рублей. Варит и коптит, по отзывам, весьма неплохо. Горячее и холодное копчение. Но это уже совсем-совсем квартирный вариант.

Одноразовая коптильня. Цена от 70 рублей за штуку до 100 рублей за 3 штуки. В комплекте: фольга, щепа. Готовить в духовке в фольге.

Коптильни своими руками. Из чего только их не делают умельцы! Эмалированная кастрюля и железная бочка, бикс медицинский и старый холодильник.

Таким образом, сегодня, пока еще не сезон, можно подобрать себе «забаву» на все лето на любой вкус и кошелек. Я свой выбор уже сделала. И вам того же желаю.

www.yapokupayu.ru


Смотрите также