Как выбрать коптильню для рыбы


Как правильно выбрать коптильню

Для любителей копченостей домашняя коптильня - это замечательный вариант создавать для себя любимое блюдо и разнообразить стол своих близких копченой рыбкой, мясом, салом и многими другими деликатесами.

Тем более продукты, изготовленные на производстве, не идут ни в какое сравнение с мясом или рыбой закопченными своими собственными руками.

Но для того чтобы сказка стала реальностью, следует определиться какая именно коптильня вам нужна, ведь они бывают разными, существуют и многофункциональные коптильни совмещающие в себе функции гриля и мангала, и оригинальная коптильня для домашних условий, и коптильня – барбекю и многие другие. Можно изготовить коптильню своими руками, на нашем сайте есть много вариантов и чертежей.

Принцип работы коптильни достаточно прост, на дно аппарата засыпаются дрова или опилки, желательно брать лиственные породы деревьев, хвойные придают блюду горький вкус.

Сверху древесины устанавливается решетка, непосредственно для самого продукта, обязательно емкость закрывают крышкой, и начинается процесс копчения. В крышке нужен клапан для регулировки плотности дыма и испаряющийся влаги. Также с помощью клапана регулируется сухость или сочность готовки. Если его открыть максимально, мясо и рыба получатся более сухими, а если закрыть полностью, то более сочными.

Время копчения курицы составляет полтора-два часа, рыбы около 50 минут. Если коптить вкусности планируется на садовом участке, на лоне природы, можно приобрести коптильню больших размеров и проблем с выведением дыма не будет никаких. Если вам нужна коптильня еще и дома, то мини-коптильня идеальный вариант, она весит около 20 кг, стальной корпус, внутри алюминий. Главное это отсутствие пластика, подобного материала в таком агрегате быть не должно.

Существует еще более легкий и маленький вид коптилен – походные. Они похожи на мангалы и полностью разбираются и собираются.

Также коптильни делятся на два вида - холодного и горячего копчения. Горячее копчение, намного проще и быстрее чем холодное. Холодное же копчение, процесс длительный и продолжается в течение нескольких дней, и для этого процесса нужна особенная стационарная коптильня, которую можно использовать исключительно в уличных условиях.

Чтобы правильно выбрать коптильню нужно уделять внимание не только материалам, из которых она сделана, но и сопутствующим в комплекте аксессуарам: обязательно должны быть в наличии решетки и поддоны для жира, крышка, без которой дым не будет задерживаться внутри, для уличных коптилен желательно иметь в комплекте съемные ножки.

Если вы решите купить коптильню с гидрозатвором, вы не ошибетесь в выборе. Она многофункциональна и ей можно пользоваться как в домашних условиях, так и на открытом воздухе. Наличие затвора который наполняется водой, позволяет избежать распространения резких запахов.

При работе с коптильнями не следует пренебрегать мерами безопасности и предохранять руки от ожогов толстыми перчатками.

Практика показывает, что для домашнего использования лучше всего подходит коптильня для горячего копчения, на ней можно в течение нескольких часов приготовить вкуснейшие копчености к праздничному столу, и само мясо или рыба в таком виде намного вкуснее и аппетитнее выглядят. Благодаря этому, переносные коптильни становятся все более востребованными и популярными, их берут на пикники для приготовления самых разнообразных продуктов.

Существуют также коптильни с режимом бездымной готовки и инфракрасной сушкой фруктов. В комплект должны входить: генератор дыма, термометр, древесные брикеты, чаша, полки, поднос и возможно книга с рецептами в подарок.

Поэтому для того чтобы радовать себя копченостями, коптильню достаточно просто заказать, и вам доставят ее почтой, наложенным платежом либо транспортными компаниями.

www.koptim-sami.ru

Какая коптильня для рыбы лучше?

Коллеги, заметил, что прямоугольные коптильни при нагреве ведет и у них при этом открывается крышка. Опилки сразу вспыхивают и ……., рыба становится горькой. Т.е. плохо не то, что коптильню ведет, … с ней, плохо то, что воздух внутрь попадает. Приходится прижимать крышку тяжелыми предметами или держать ее, что неудобно. Коллеги, есть ли какие-то коптилки, у которых крышка не открывается? Или можно как-нибудь культурно решить эту проблему?

Самодельная коптильня

У меня самая наверное распространенная, самая дешевая коптильня — прямоугольная, со сдвижной крышкой, двухярусная, из простой стали. Правда, может там сталь более жаропрочная. Не знаю.

За три года ее не повело ни разу…, только дно вот прогорело … Мангалы ведет, т.к. там нагрев значительно сильнее.

Просто коптильню не надо очень сильно греть, от этого еще и рыба внутри быстрее варится, чем коптится, а снаружи подгорает. Коптильню из нержавейки не поведет!

У меня коптильня прямоугольная , самоделка . Сварена из 2-мм стали , дно из 3-мм . Внутри по периметру приварен уголок 20х20х2 , на него решётка кладётся . Крышка из 1,5 . Тяжёлая офигеть , дно от огня немного погнуло , но геометрию не потеряла , крышка плотно и садится и снимается . Моё мнение — чем толще сталь коптилки , тем лучше ! И надо периметр усиливать уголком , желательно в два ряда , один по дну а второй под решётку и проваривать ВСЁ сплошным швом , а не точками !

Считаю, что коптильня совершенно оправданно может быть из тонкого металла, но при этом должны выполняться два требования: — металл — нержавеющая или жаростойкая сталь (не коробится); — нельзя греть её на сильном пламени, т.к. более вероятен сильный местный перегрев и, как следствие, обугливание (возгорание) щепок, стружки и т.п. У такой коптильни два больших преимущества — легкость и быстрый прогрев, что в походных условиях очень кстати.

Коптильня из толстого материала конечно тоже неплоха — равномерный прогрев — но я вот стационарно не копчу, все больше на рыбалке, а если понадобится, то и в легкой коптильне в саду можно закоптить. Опыт уже большой, не сожгу ПРОДУКТ!

Ну, так… А возгорание может произойти при открывании коптильни в конце процесса.

kopch.ru

Разновидности и выбор коптильни

Содержание

  • 1 Разновидности коптилен
  • 2 Типы устройств для копчения

Коптильня на садовом участке — это в первую очередь показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие габариты и ценовая категория по плечу владельцу.

Закоптить можно любое мясо и рыбу. Даже колбасу по желанию. Но это могут делать любые конструкции для копчения, так как они не классифицируются по продуктам, которые могут коптиться в них.

Коптильню даже можно установить в доме или квартире, а не только на улице. Но это будет намного дороже в материальном плане. Так как устройства такого рода вырабатывают дым из экологически чистых брикетов, которые не содержат газов, смол и кислот, искажающих вкусовые ощущения от копченостей. Бытовые коптильни прекрасно подходят как для горячего, так и для холодного копчения.

Угольные устройства для копчения считаются самыми натуральными. Имеют очень большой спектр форм и размеров. Могут быть не только сферическими или прямоугольными, но и вертикальными. Самые популярные производители угольных коптилен: Weber, Harvia, Brinkmann. Также, на фоне остальных, именно в производстве коптилен, использующих в качестве топлива уголь и древесину, отличился русский производитель – «Дуплет». Процесс эксплуатации угольной коптильни показан на видео.

Внешне мало чем отличаются от угольных, но разница в том, что могут использоваться в помещении. Электрические коптильни с генератором дыма, как, например, коптильни от компании OPA OY, могут обеспечить как холодное, так и горячее копчение.

Сам принцип работы электрической коптильни состоит в том, что при нагреве от специального элемента брикет прессованной стружки выдает дым нужной температуры минут на 20, после чего брикет заменяется. Такие конструкции автономны только 8 часов. Процесс эксплуатации электрической коптильни показан на видео.

Лучше подходят для использования при приготовлении малого количества пищи, но за длительный период. Также удобны как альтернатива электронной коптильни, но, если нет источника энергии. В газовых конструкциях топливом служат камни вулканического происхождения, накаляющиеся под воздействием газовой горелки. Часто виды газовой коптильни напоминают сервировочный столик. Самые известные производители газовых конструкций для копчения: Landmann, BST, Green Glade.

В основном состоят из двух полок: нижней, для размещения газовых баллонов, и боковой. Часто имеют колеса на ножках, для удобства перемещения.

Рознятся между собой количеством газовых горелок. Процесс эксплуатации газовой коптильни показан в видео.

Универсальны, так как в качестве источника тепла могут использовать: огонь костра, сухой спирт, переносную газовую плитку, газовую плиту. Мобильны и легки, удобны в походе и не занимают очень много места. Корпус изготавливается из жаростойкой стали. Решетка из нержавейки. А поддон из алюминия.

Простые пакеты из фольги. Между листами вложена щепа ольхи или яблони. Внутрь пакета кладется подготовленный для копчения продукт, и все это водружается на источник тепла. Но в таких изделиях продукты получаются наполовину печеными в собственном соку и теряют вкус и аромат копченых изделий в обычной коптильне. Как пользоваться одноразовым пакетом-коптильней, показано на видео.

Типы устройств для копчения

  • Предназначение: профессиональные или используемые в быту;
  • Конструкция: стационарны и портативные;
  • Виды копчения: холодное или горячее копчение.

В период горячего копчения продукты поддаются обработке в горячем дыму, приготавливаясь периодом от 40 минут до 2 часов. Минус таких продуктов в коротком сроке годности (всего два дня). На видео представлены образцы коптилен холодного вида копчения.

Длительность же холодного копчения может длиться до нескольких дней при температуре до 25 градусов. Только рыба коптится в холодном дыму при температуре 40 градусов. Такие продукты хранятся дольше.

Для полугорячего копчения при температуре дыма в 60 градусов имеются специальные насадки. На предоставленном видео можно увидеть образцы устройств горячего вида копчения. Все же лучшие условия для коптильни – дачный участок или территория частного домовладения. Свежий воздух, удобство расположения и отсутствие проблем с выводом дыма.

Все коптильни имеют свои плюсы и минусы. Вкратце о разновидностях коптилен для дачи можно узнать из видео.

На даче рекомендуется использовать угольную коптильню.

При выборе конструкции в специализированном магазине, стоит обращать внимание на такие детали:

  • достаточно ли глубока конструкция для продуктов, которые вы планируете в ней коптить;
  • достаточно ли свободного пространства между топливом и продуктами, если емкость коптильни не велика. Если мало свободного места копчение будет проходить не так, как нужно по рецептуре;
  • есть ли в наличии конструкции обязательные отверстия для вентиляции;
  • герметична ли крышка коптильни;
  • в небольшой коптильне обязательно должен быть поддон.

Перед выбором коптильни, нужно в первую очередь определиться с местом ее расположения и прямыми потребностями в ее использовании.

(2 голосов, рейтинг: 3,00 из 5) Загрузка...

загрузка...

poluchi-teplo.ru


Смотрите также