Как выбрать креветки


Креветки: как выбирать и правильно готовить - статья

В этой статье мы постарались собрать только практическую информацию, которая поможет разобраться в том, какие креветки предлагаются в наших магазинах, как выбрать качественные креветки и правильно их приготовить.

  • Креветки – морепродукт давно известный и многими нежно любимый. Эти десятиногие ракообразные - не просто вкусные, они еще и очень полезные, поскольку содержат много белка, кальция, полезный жир Омега-3 и самое высокое среди морепродуктов количество йода (благо для нашей щитовидки!).
  • При этом креветки – продукт низкокалорийный и диетический. Стоит еще заметить, что белок креветок усваивается несколько труднее, чем рыбный – зато он быстрее приносит ощущение сытости.
  • Существует около 2 тысяч видов креветок, морских и пресноводных. Но нам с вами надо знать основное. Есть креветки теплокровные – из теплых морей - и холоднокровные, естественно, из холодных.
Холоднокровные поступают из Дании, Канады, Литвы, Норвегии и Эстонии. Они мелкие и дешевле больших, но именно они, оказывается, содержат больше необходимых питательных элементов, а потому и более полезны для нашего организма. Кроме того, они просто вкуснее. Теплокровные наша страна покупает в Южной Азии, Вьетнаме, Индонезии, Китае, Тайланде. Это крупные креветки, до 20 см – тигровые, и даже до 30 – королевские. Кроме того, не так давно такие креветки начали импортировать в нашу страну Бразилия, Никарагуа и Эквадор. Мы с вами, перебирая в супермаркете пакеты с разнообразными креветками, чаще всего не смотрим, откуда они. А зря. Известно, что в европейских странах креветки проходят строгий контроль качества, а вот от азиатских производителей этого далеко не всегда можно ожидать, нареканий на качество их продукции достаточно. Так что будем внимательнее. Свежие креветки, как и прочие морепродукты, не предназначены для долгого хранения. Поэтому в магазинах мы можем найти, конечно, и охлажденные, но чаще всего - замороженные. Креветки либо замораживают сразу после вылова, либо отваривают и замораживают – это самые популярные в наших магазинах креветки. Кроме того, креветки предлагаются в панцирях и очищенные – полностью или до хвоста. Некоторые полагают, что не стоит экономить и покупать неочищенные креветки, мотивируя это тем, что на килограмм очищенных приходится 2,5-3 кг неочищенных креветок, да и время экономится на очистке. Знатоки же говорят, что креветки, сваренные в панцире – вкуснее.

На что стоит обратить внимание, выбирая креветки?

  1. Не ленимся прочитать надписи на пакете. На нем должно быть указано название фирмы-производителя с адресом и телефонами, а не просто какое-нибудь ООО «Берег».
  2. Внимательно смотрим на цифры рядом с обозначение веса – они указывают примерное количество креветок на килограмм веса, например, 100/150 (т.е. в килограмме – 100-150 штук). Это еще называется «калибр», т.е. размер креветки. Порой в магазинах указывают совсем не тот калибр, чтобы продать подороже. Пересчитать их на месте мы, конечно, не можем, но посмотреть, все ли они одного размера – вполне.Кстати, если креветки в пакете - без голов, то обычно количество их указывается не на килограмм, а на фунт (на 450 г). 
  3. Качественные креветки имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост.
  4. Если мы видим, что панцири подсохли, мясо имеет желтоватый цвет, на панцире и лапках есть черные пятнышки – это старые креветки.
  5. Смотрим на хвосты: специалисты говорят, что разогнутый хвост – свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки. 
  6. Если в пакете с креветками есть комочки снега – скорее всего, они были разморожены в процессе доставки и заморожены снова.  
  7. Креветок с черными головами выбрасываем немедленно – это больные особи. С зелеными головами – не пугаемся, они просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны. И радуемся, если нам достались креветки с коричневыми головами – это беременные особи, мясо которых очень полезно.
Самые лучшие креветки – замороженные свежими, в них больше всего сохраняется полезных и вкусовых веществ. Они имеют серо-бурый цвет Как правильно готовить креветки? Если мы купили замороженные (не отварные) креветки с панцирями, то сначала нужно их не спеша разморозить. Т.е. подержать на нижней полке холодильника, слить воду и далее размораживать при комнатной температуре. Варим, опуская в кипящую подсоленную воду, от 5 до 10 минут после нового закипания. Время зависит от размера креветок. Они готовы, когда стали оранжевыми и всплыли. Если переварим – креветки станут жесткими. Часто в воду добавляются приправы и специи. Готовые креветки, сняв с огня, на 10-15 минут оставляем в бульоне – они будут более сочными. Можно такие креветки приготовить на пару, что делает их мясо более нежным и сохраняет больше полезных веществ – например, 4-5 минут в пароварке.

Варено-мороженые неочищенные креветки. Их достаточно – после разморозки - продержать в кипятке от 1 до 3-5 минут – тут мнения расходятся, каждый сам выбирает способ варки опытным путем. На самом деле креветки уже отварены перед заморозкой и готовы. Но, купленные вразвес, а не в пакете, вызывают обоснованные сомнения в их качестве, а потому варка – скорее попытка избежать кишечных проблем, чем необходимость.

Некоторые ограничиваются тем, что, положив креветки в дуршлаг, поливают их кипятком. Еще вариант – положить креветки в уже хорошо нагретую воду со специями, довести до кипения и сразу снять с огня.

И еще один способ – поместить в контейнер, добавить чуточку воды и поставить в микроволновку буквально на 30-60 секунд.

Очищенные креветки, которые еще называют коктейльными.

Эти креветки уже готовы к употреблению. Поэтому специалисты говорят, что варить их то же самое, что варить крабовые палочки. Надо только разморозить их описанным выше способом и промыть кипяченой водой. Это сохранит вкус креветок. Если же времени у нас мало, можно сразу промыть замороженные креветки кипятком или просто опустить их на несколько секунд в кипяток – но не варить.

Очищенные креветки можно вкусно приготовить, обжарив их на растительном или топленом сливочном масле с чесноком – всего 3-4 минуты. Еще их можно запекать и жарить на гриле.

  • Если мы варим креветки для салата, то стоит сразу из кастрюли опустить их ненадолго в холодную воду – чистить будет легче. У крупных креветок не забудем удалить темную кишечную вену, чтобы не испортить вкус.
  • Требуется очистить креветки до варки? Лучше всего это удается сделать, пока они еще не совсем разморозились. Как мы это делаем с печенью или мясом, которые нужно нарезать ровными ломтиками.
  • Не стоит выбрасывать панцири креветок – из них можно приготовить хороший бульон для супа с креветками или соус.

Похожие материалы:

povarixa.ru

Как выбрать креветки

Креветки – полезный продукт, богатый микро- и макроэлементами. Нежнейшее мясо вкусно само по себе, но его можно добавлять в салаты, пиццу и сотни других блюд. Даже в провинциальном супермаркете всегда есть в наличии несколько видов и марок креветок. Как не ошибиться в выборе?

Какой бы вид креветок вы ни предпочитали, всегда читайте надписи на пакете. Остерегайтесь продукции неизвестных фирм, чьи адреса и телефоны не указаны на упаковке.

Обратите внимание на размеры креветок. Для обычных креветок 90/120 – это вовсе не указание миллиметров или дюймов. Такая маркировка означает, что в 1 килограмме продукта от 90 до 120 креветок. Достаточно часто в магазинах ставят другой «размер», чтобы продать товар дороже.

Если вы покупаете креветки без головы, будьте готовы, что их количество указано не на 1 килограмм, а на 1 фунт (450 грамм)

По действующему в России законодательству, толщина льда на креветках не должна быть больше 4%, однако некоторые производители этого требования не придерживается. Еще хуже обстоит ситуация в магазинах шаговой доступности, где продавцы увеличивают ледяную корку и перефасовывают креветки, чтобы увеличить цену и вес продукта. Если в пакете видны комки снега, значит, в процессе транспортировки и хранения продукт размораживался и замораживался снова. Возможно, это происходило неоднократно.

Креветки хорошего качества имеют ровный розовый цвет, хвост всегда подогнут. Суховатый панцирь, мясо желтого цвета, черные пятна на панцире или лапках – признаки старых креветок. Если хвост разогнут, значит, особь погибла еще до того, как ее заморозили. Если у креветки черная голова, ее нужно немедленно выбросить, так как этот цвет – признак болезни. Креветка с зеленой головой вполне съедобна. Просто незадолго до вылова она питалась особым видом планктона. Коричневый цвет головы говорит о беременности креветок. Их мясо чрезвычайно полезно.

Рыбаки из России занимаются промышленным ловом креветок, но их улов идет на экспорт в основном в Соединенные Штаты, Японию, Южную Корею. В России и Украине чаще всего продаются креветки, выловленные канадскими и датскими рыбаками. Чем креветка мельче, тем ярче ее вкус и сочнее мясо

В мире известно более 2000 видов креветок. Их можно разделить на 2 большие группы: холодноводные и тепловодные. Первые – более привычные для жителей большинства регионов страны, так как купить их можно в любом магазине. Вторые же обладают весьма своеобразным вкусом. Холодноводные креветки отлавливаются в их естественной среде обитания, тепловодные, как правило, выращиваются на специальных фермах. На последнюю категорию приходится порядка 80% от общемирового объема этой продукции.

Не существует королевских креветок. «Королевскими» называются все крупные тепловодные креветки. Исключением являются тигровые креветки, которые получили свое наименование из-за соответствующей окраски панциря. Крупные «королевские» креветки привозят в основном из Индии и Китая. Добросовестные производители всегда указывают на упаковке, что внутри продукт аквакультуры (то есть искусственно выращенный на ферме). Обыкновенных тигровых креветок в Россию привозят из Таиланда и Индонезии, черных тигровых креветок – из Индии и Китая.

Креветки, выращенные на фермах, в большинстве своем абсолютно безопасны. Некоторым покупателям просто не нравится привкус искусственно выращенного мяса. Впрочем, ни один производитель (а чаще всего это перекупщики и фасовщики) не может гарантировать, что при выращивании креветок на ферме не были использованы антибиотики, стимуляторы и красители.

Особое внимание стоит обратить на искусственно выведенные предприимчивыми китайцами креветки ванамей. Они крупные, имеют очень яркий оранжевый панцирь. Такие креветки часто добавляют в морские коктейли, подают в ресторанах и суши-барах. Возможно, ваш организм и среагирует на такой морепродукт хорошо, однако задумайтесь над тем фактом, что жители Китая сами ванамей не едят.

Морепродукты обладают не только полезными свойствами, но и являются очень питательным и полезным продуктов в жизнедеятельности нашего организма. Морепродукты появились в нашей стране не так давно, но многие из нас научились готовить из них экзотические и полезные блюда. На сегодняшний день креветки можно увидеть в холодильнике практически каждого магазина, но не каждый может выбрать правильные и свежие креветки. Зачастую при транспортировки товара, перевозчики нарушают правила хранения, что может привести к отравлению. Придерживаясь некоторых отличий, вы наверняка выберете действительно подходящий и полезный продукт.

Инструкция

Для начала рассмотрим виды креветок, они бывают двух видов: тепловодные – которые обитают в тёплых морях и достигают крупных размеров (20-30 см) и холодноводные – они более мелкие и стоят намного дешевле, именно эти креветки самые полезные для нашего организма.

Покупая креветки, упакованные в полиэтиленовый пакет, нужно обратить внимание на этикетку. Здесь обязательно должен быть указан юридический адрес с почтой и телефоном.

Стоит обратить внимание на внешний вид креветок. Обычно креветки покрыты небольшим слоем льда, это необходимо для правильной транспортировки и хранения товара. Но чрезмерно излишний слой льда, показывает нам, что производитель специально увеличивает вес. Разморозив такие креветки, вы заметите, насколько уменьшился вес креветок.

Если головы креветок чёрного цвета, это показывает что перед вами некачественный товар. Скорее всего, креветки долгое время лежали в размороженном состоянии. Но если головы зеленоватого цвета, это вовсе не говорит об испорченности товара. Это значит, что креветки питались планктоном.

Обратите внимание на размер креветок, они должны быть одинакового размера. Недобросовестные производители могут упаковать в пакет разносортицу, что на самом деле значительно дешевле отборных креветок. Нормальные замороженные креветки должны выглядеть так: каждая креветка должна быть покрыта равномерной ледяной глазурью, иметь ровную окраску, а хвост должен быть поджат. Если на панцире имеются белые пятна, а в пакете куски льда или снега – значит, был нарушен тепловой режим и правила хранения.

Видео по теме

Жареные креветки с авокадо - блюдо праздничное. Готовится быстро. Помидоры и авокадо для этого рецепта берите качественные, креветки не жарьте дольше пяти минут. Специи для маринада вы можете выбирать по своему вкусу.

Вам понадобится

  • На две порции:
  • - 350 г креветок;
  • - 2 авокадо;
  • - 1 помидор;
  • - 1 луковица;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - по 3 ст. ложки уксуса, масла;
  • - лимонный сок, семена горчицы, перец, соль.

Инструкция

К столовому уксусу добавьте молотый перец и лимонный сок по вкусу. Сок должен быть свежевыжатым. Добавьте семена горчицы, тщательно перемешайте.

На сковородке разогрейте растительное масло. Чеснок и лук очистите, измельчите как вам удобнее, выложите на сковородку, обжарьте до золотистого цвета. Выложите в сковородку к овощам очищенные размороженные креветки, жарьте их минуты 4 (не более 5, а то креветки станут на вкус резиновыми).

Вытащите креветки из сковородку и окуните в маринад, который приготовили из уксуса ранее. Добавьте перец чили по вкусу, можно добавить для аромата немного свежего репчатого лука. Тщательно перемешайте. Накройте посуду с маринадом и креветками пищевой пленкой, уберите в холодильник на всю ночь.

Измельчите помидоры, разрежьте каждое авокадо пополам, вытащите косточку и удалите немного мякоти, чтобы в половинки поместились креветки.

Достаньте креветки в маринаде из холодильника. Выложите в половинки авокадо измельченный помидор и креветки. Сверху немного полейте ароматным маринадом. Можете присыпать свежей измельченной петрушкой или укропом. Подавайте на стол сразу.

Видео по теме

Морепродукты уникальны по набору витаминов и аминокислот, богаты белком и ненасыщенными жирами. Это прекрасный диетический продукт, однако стоит помнить, что они могут быть причиной аллергических реакций.

Особое внимание надо уделять свежести и качеству, так как морепродукты могут вызвать сильнейшие отравления. Также есть вещь, о которой не любят говорить продавцы - многие морепродукты, например королевские креветки, выращиваются в искусственных водоемах с использованием антибиотиков, стимуляторов и красителей, которые могут накапливаться в организме, поэтому не стоит слишком часто их употреблять.

К морепродуктам относятся все обитатели океана. Общие правила для всех морепродуктов - приятный свежий запах, ровный однородный цвет без пятен, целые и закрытые раковины. Лангусты, омары и устрицы должны быть живыми.

Покупая замороженные морепродукты обращайте внимание на ледяную глазурь - если ее слишком много, то это говорит о том, что это сделано намеренно для увеличения веса. Нормой считается 6-10%

Выбирая креветки, всегда ориентируйтесь по цвету - он должен быть уверенно красным, бледный цвет говорит о том, что продукт переморожен. Деликатным продуктом являются устрицы - их надо покупать строго живыми, из аквариума и хранить в прохладном месте, чтобы они не раскрылись и не погибли.

Раковина должна быть целой и закрытой, также стоит потрясти раковину - если услышите булькающий звук, значит, устрица погибла и покупать ее не стоит.

Видео по теме

Необычайно нежное и вкусное мясо креветок используют во многих кухнях мира. Способов приготовления блюд из креветок огромное множество, в любом случае, перед приготовлением вам потребуется очистить их. Проделать данную процедуру можно как до, так и после приготовления, все зависит от рецепта вашего блюда.

Вам понадобится

  • Острый нож или кухонные ножницы, разделочная доска.

Инструкция

Промойте креветки под холодной проточной водой.

Очищать креветки необходимо с головы. Отрежьте голову острым ножом или оторвите пальцами.

Острым ножом или специальными ножницами разрежьте панцирь по внешнему изгибу вдоль. Аккуратно извлеките креветку, не помяв и не испортив внешний вид.

Сделайте небольшой надрез посередине креветки и извлеките ножиком жилку, подцепив острием.

Очищенные креветки еще раз промойте под проточной водой.

Обратите внимание

Креветки особо популярны в рецептах различных диет. Это и вкусно, и полезно. Однако переедать их не следует, все хорошо - в меру.Не готовьте креветки слишком долго, достаточно нескольких минут для их приготовления, иначе они получатся жесткими.Чтобы покупать свежие хорошие креветки, обращайте внимание на их внешний вид: панцирь должен быть блестящим без черных крапинок, запах не должен быть резким. Если у вас возникли какие-то подозрения по поводу их свежести, лучше отложите покупку.

Если при варке панцирь креветок стал прозрачным, снимайте их с огня, они готовы.

Полезный совет

Подавать креветки можно с рисом, с овощами или просто с несколькими дольками лимона. Из креветок получается отличная закуска к пиву, особенно если их предварительно пожарить.Покупайте креветок чуть больше, чем требуется в рецепте, учтите, после очистки их вес уменьшиться на треть.

Креветки средней величины и мелкие обычно не потрошат. Однако в крупных и королевских креветках необходимо убирать жилку, поскольку в ней может содержаться песок.

Распечатать

Как выбрать креветки

www.kakprosto.ru

Как выбрать креветки?

Побаловать себя и своих родных креветками периодически любим мы все. И это неудивительно — ведь они относительно просты в приготовлении и при этом очень полезны. Кроме того, креветки способны украсить и освежить практически любую трапезу, ведь морепродукты, несмотря на их доступность, до сих пор воспринимаются нами как экзотика. Вот почему вопрос, как выбрать креветки, своей актуальности не теряет. И парой секретов на эту тему со своими читателями решил поделиться сайт «Красивая и Успешная».

Как выбрать креветки: тигровые, королевcкие или обычные?

В мире существует более 2000 различных видов креветок. Но при этом их можно условно разделить на два основных вида — теплокровные (южные) и холоднокровные (северные) креветки.

К первому из них относятся все дорогостоящие «гиганты», которых мы нередко видим на прилавках магазинов, — тигровые и королевские креветки. Северные креветки — это те мелкие «семечки», которые все мы любим порой пожевать вечерком.

Размышляя над тем, как правильно выбрать креветки, вы должны также определиться и с тем, какие из них вам нужны.

Если вам необходимы морепродукты, чтобы с их помощью эффектно декорировать блюда на своем столе, то купите большие и красивые южные креветки. Но если для вас важны вкусовые качества и, тем более, имеет значение польза употребляемого продукта, то отдайте свое предпочтение маленьким и невзрачным креветкам холоднокровным.

Королевские креветки стоят намного дороже, чем их более скромные родственницы, однако стоит подумать дважды, прежде чем покупать именно их.

  • Во-первых, их выращивают в специальных питомниках, добавляя в их корм стимуляторы роста. Говорить о том, что антибиотики через мясо креветок попадают в наш организм, лишний раз не приходится.
  • Во-вторых, под видом королевских креветок нередко продают креветки ванамей. Выглядят они похоже, но по вкусовым качествам не дотягивают даже до самой простой креветочки.

Ясное дело, зачем же платить больше?

Но даже если решая, как правильно выбрать креветки, не думать о разных способах мошенничества, то холоднокровные креветки все равно значительно выигрывают. И все благодаря тому, что они обитают в северных морях, ледяные воды которых не дают этим морским обитательницам быстро достигнуть крупных размеров, но являются при этом самым природным и здоровым местом для их обитания.

Такие креветочки питаются свежим планктоном и много двигаются, а потому их мясо — упругое, ароматное, с ярко выраженным вкусом.

В отличие от мягкого и почти безвкусного мяса королевских креветок, которые выводятся в специальных бассейнах, мало двигаются и получают переработанный гранулированный корм.

Итак, как выбрать правильные креветки? Выбирайте выращенные наиболее естественным путем.

Загрузка...

Как должна выглядеть здоровая креветка?

Вот еще подсказки, как выбрать полезные креветки.

  • “Правильная” креветка должна быть нейтрального серого цвета без каких-либо пятен или помутнений на своем панцире. Нередко в продаже можно найти креветки, на голове и спинке которых имеются белые пятна. Это означает, что при транспортировке данного продукта не раз нарушался температурный режим, а значит, креветка является уже немного подпорченной.
  • Если вы заметили, что головка морской обитательницы почернела, то лучше так и оставить ее в холодильном лотке магазина. Такой цвет означает, что креветка еще при жизни была заболевшей.
  • Также сомнения у вас должны вызывать и развернутые в прямую линию креветки. Если их хвостики не поджаты так, что креветки получаются практически свернутыми в кружочек, то это значит, что они замораживались уже далеко не свежими.

Вот почему, увидев один из вышеперечисленных признаков, лучше купите на ужин какое-то другое лакомство. Ведь теперь вы уже прекрасно знаете, как выбрать хорошие креветки.

Совет от sympaty.net: не стоит путать креветок с черной головой и креветок с коричневой.

Так как второй вариант является признаком того, что креветка беременна, а это делает ее особенно полезной для нашего здоровья. Хотя многие люди не питают особой любви и к таким креветкам также. Размышляя, как правильно выбрать креветки, основывайтесь еще и на собственных вкусах – что больше нравится лично вам.

Чего следует опасаться при выборе креветок?

Креветки по своей природе совершенно не яркие и вовсе не оранжевые. Их природный цвет — тускло-серый с легким розоватым оттенком. Мы же в продаже ежедневно видим упаковки с ярко-розовыми или даже оранжевыми морепродуктами.

Это все уловки производителей. Они подкрашивают продукт, чтобы сделать его аппетитным и, соответственно, продать побыстрее.

Также избегайте креветок, замороженных методом глазирования. Если креветка скрыта под тремя слоями льда, это вовсе не говорит о ее плохом качестве. Но это означает, что вы платите больше за лед, чем за продукт, а при разморозке не получите ожидаемого количества креветок. Как выбрать замороженные креветки? Самый лучший вариант — покупать креветки сухой заморозки.

На что обратить внимание, выбирая креветку?

  • При покупке креветки нелишним будет разобраться, из какой страны был доставлен к нам этот продукт. Холоднокровные креветки поступают к нам, как правило, из таких европейских стран как Дания, Литва, Эстония и Норвегия. Королевские и тигровые креветки импортируются из стран Азии — Китая, Таиланда, Вьетнама и других.  Конечно же, лучше отдать предпочтение европейским креветкам, так как они практически наверняка прошли контроль качества. Чего не скажешь об азиатских. Значит покупаем креветок европейского происхождения.
  • Креветки могут продаваться как в панцире, так и без него. Если вам нужны креветки для того, чтобы затем использовать их в кулинарии, то однозначно нет смысла тратить время на то, чтобы очищать их от панцирей. Но при этом вы должны помнить, что вкус неочищенных креветок — более насыщенный.
  • Выбирая между фасованными креветками и развесными, отдайте предпочтение первому варианту. Так у вас на всякий случай останется под рукой информация о производителе товара. Следует выбирать креветки проверенного производителя.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать креветки. И понимаете, что достаточно уделить совсем немного времени выбору креветок, и вы будете приятно удивлены результатом.

Правильно выбранная и хорошо приготовленная креветка неизменно порадует вас просто потрясающим ароматом и насыщенным сладковато-соленым вкусом.

Подавать креветки можно в чесночном соусе либо же просто сбрызнув лимоном. Они будут чудесно сочетаться со многими блюдами вашего стола и доставят вам массу удовольствия сами по себе.

Сайт sympaty.net желает вам легкого выбора и приятного аппетита!

—— Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net


Смотрите также