Как выбрать лайм


Как правильно выбрать лайм?

Главная Как выбрать Выбор фруктов Как правильно выбрать лайм?

Лайм относится к категории экзотических фруктов, но в магазинах его можно приобрести в любое время года. Сортов лайма существует много, но самыми популярными считаются три разновидности: флоридские, персидские и мексиканские. Отличаются плоды по размеру, по наличию и количеству косточек внутри, а также по незначительным нюансам формы фруктов.

По цвету лайм может быть:

  • зеленым;
  • желтовато-зеленым;
  • темно-оранжевым.

Оранжевый лайм пока является редкостью на российских рынках, но от его покупки отказываться не стоит. Такой сорт отличается вкусом, напоминающим лимон и мандарин одновременно. Горечи в таких плодах практически нет.

Как выбрать лайм

При покупке лайма надо оценить внешний вид плодов и их плотность. Если визуально фрукт кажется увядшим или испорченным, то покупать его не стоит. Лайм отличается горьковатым привкусом, а недозрелые, перезрелые или испорченные фрукты будут иметь вкусовые свойства, из-за которых их будет проблематично употреблять в пищу.

Какой лайм можно покупать:

  • поверхность спелого и качественного лайма всегда гладкая, с характерным блеском и без впадин или бугров;
  • окраска лайма всегда ровная (пятна любого оттенка свидетельствуют о незрелости или испорченности плодов);
  • плод спелого лайма упругий, но не твердый;
  • при разрезании лайма должны хорошо просматриваться гранулы, из которых состоит мякоть;
  • мякоть спелого лайма всегда сочная;
  • при покупке лайма обращать внимание на размер плодов не стоит (разные сорта фрукта подразумевают различные размеры, а самый крупный лайм может достигать в диаметре 9 см);
  • лайм насыщенного зеленого цвета можно покупать (даже, если фрукт не дозрел, употреблять в пищу его можно, но горечь в нем будет более ощутима);
  • персидский лайм лучше покупать в период с мая по август (в остальные месяцы есть риск покупки плодов, которые попадают на прилавки после длительного хранения и использования химических соединений для продления срока годности);
  • блеск кожуры лайма должен быть естественным (если плод слишком блестит, то это может быть признаком использования парафина для продления срока годности, причем внутри фрукт может быть уже испорчен);
  • аромат спелого и качественного лайма должен ощущаться даже через кожицу.

На кожице лайма допускается наличие коричневых пятен, напоминающих налет или разводы. Не стоит путать такие признаки с гниением. Коричневый цвет должен присутствовать только на верхнем слое кожуры. Такой признак может быть результатом естественного ожога лайма солнечными лучами. Испорченным фрукт после этого не становится, а на вкусовые свойства нюанс не влияет.

Какой лайм покупать не стоит:

  • если на поверхности лайма есть пятна любого оттенка, покупать такие плоды не стоит;
  • побитые или деформированные фрукты также приобретать не рекомендуется;
  • нельзя покупать лайм с первыми признаками гниения;
  • нельзя покупать лайм с поврежденной кожурой (на месте повреждения активно развиваются бактерии и хранить такие плоды не рекомендуется);
  • если лайм мягкий, то внутри он испорчен;
  • лайм с признаками высыхания или увядания покупать не стоит, т.к. в плодах будет мало сока (морщинистая кожура не является признаком испорченности лайма, а является результатом его неправильного хранения);
  • в засохших плодах лайма практически нет витаминов (чем более сморщенный фрукт, тем меньше в нем сока и питательных веществ);
  • не стоит покупать лайм с черными точками на кожице (ни один из сортов этих фруктов не подразумевает такого признака, а точки могут появляться только при поражении заболеваниями, насекомыми или паразитами);
  • если аромат лайма отдает сыростью, гнилью или плесенью, но внешне плоды выглядят не испорченными, то покупать их не стоит (посторонние запахи свидетельствуют о неправильном хранении плодов или начале процесса гниения внутри них).

Внешне плоды лайма напоминают лимон. Нередко в продаже можно увидеть гибриды лайма и лимона, которые получили название «лимонолаймы». Оценивать спелость и свежесть таких фруктов надо так же, как и обычный лайм. По вкусу лимонолаймы значительно слаще своих ближайших собратьев.

foodinformer.ru

Лайм. Состав, свойства и польза лайма. Как выбрать и хранить лайм

Лайм – это не зелёный лимон, а совершенно самостоятельный вид цитрусовых – просто генетически они похожи, как братья. Дерево лайма вечнозелёное, и высоты достигает небольшой – всего около 4,5 м; листья у него красивые – овальные, плотные и гладкие, зато шипы очень острые. Лайм может быть и кустарником, а плоды у него - почти те же лимоны, но не такие большие, и не жёлтые, а зелёные – бледные, яркие или почти тёмные.

Родиной лайма считают тёплые страны, хотя ботаники расходятся во мнениях, называя либо Юго-Восточную Азию - Малайзию, либо Индию - Индийские Гималаи, но сегодня лаймы выращивают везде, где климат близок к тропическому или субтропическому – в Индонезии, Шри-Ланке, Мьянме (Бирме), в Западной Африке и Италии, в Америке – в Венесуэле, Бразилии, во Флориде и на Кубе.

Лайм и лимон

Своей популярностью в Европе лайм обязан алкогольному напитку, тоже для нас экзотическому – текиле, которую готовят не из кактусов, как думают многие, а из особой голубой агавы - сегодня это растение тоже культивируется специально. Текилу обычно пьют с кусочком лайма – так о нём и узнали, хотя область его применения гораздо шире, а полезных свойств не меньше, а даже больше, чем у его собрата лимона. На вкус лайм не такой кислый, как лимон, хотя это зависит от вида: бывают даже почти сладкие плоды, а бывают и горьковато-кислые.

Состав лайма

По составу лайм тоже близок к лимону, но полезного в нём больше: в нём всего 30-36 ккал на 100 г, достаточно много углеводов и пищевых волокон, есть немного белка и жиров – в том числе жирных кислот; эфирные масла, органические кислоты и фитонциды; витамины – бета-каротин, А, С, Е, К, РР, группы В; минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен.

Витамина С в лайме больше, чем в лимоне и апельсине, поэтому его употребление продлевает молодость: в сочетании с калием – его тоже немало в лайме – аскорбиновая кислота предотвращает преждевременное старение клеток и развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует процесс выработки коллагена – кожа при этом дольше остаётся упругой и эластичной.

Лечебные свойства лайма

С помощью лайма можно лечить варикоз – он снимает отёки и облегчает течение заболевания. Вечером надо наложить тонкие кружочки лайма на больные места и зафиксировать их с помощью плёнки и эластичного бинта. При начинающемся варикозе такая процедура особенно полезна – она может остановить развитие заболевания.

Для поддержания нормальной работы нервной системы лайм тоже очень полезен: он обладает успокаивающими свойствами и улучшает настроение – его даже называют природным транквилизатором. Учёные выяснили, что употребление лайма снимает беспричинную раздражительность, снижает нервозность, устраняет плаксивость и подавленность не хуже многих лекарственных препаратов, так что при депрессии многие специалисты рекомендуют принимать сок этих плодов.

Аппетит и пищеварение заметно улучшаются, если регулярно употреблять лаймы: кишечник начинает работать лучше, благодаря действию органических кислот, эфирных масел и пектинов – запоры отступают, пища легче усваивается, а токсины активнее выводятся из организма.

Высокое содержание витамина С и других активных веществ, сжигающих жиры, позволяет с успехом использовать лаймы для похудения. Обычно сок лайма (из 2-3 плодов) разбавляют стаканом чистой тёплой воды (200 мл), и пьют 2 раза в день – напиток следует употреблять сразу же после приготовления. Через 1-2 недели фигура становится гораздо стройнее, однако такой рецепт похудения неприемлем при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника.

Лайм в косметологии

Эти же свойства лайма позволяют сделать более эластичными и прочными капилляры, и тогда наша кожа лучше снабжается кровью – работа клеток активизируется, и мелкие морщины исчезают, а глубокие становятся менее заметными.

Отбеливать кожу можно соком лайма с мёдом: надо выжать в стеклянную ёмкость сок двух лаймов (или одного крупного), и тщательно смешать со 100 г мёда. В этой смеси пропитывают марлевые салфетки, и накладывают их на участки кожи с веснушками и пигментными пятнами. Держат 20 минут и смывают остатки смеси тёплой водой. При сильной пигментации кожи можно делать такие маски и компрессы каждый день, в течение месяца – тогда можно будет добиться положительного результата.

При рожистых заболеваниях, кожных воспалениях и раздражениях, укусах насекомых тоже применяется сок лайма - им смазывают поражённые участки кожи.

Польза лайма

Лайм, кроме того, может улучшать состав крови: из органических кислот в нём больше всего лимонной и яблочной – они играют важную роль в усвоении организмом железа, стимулируя тем самым процесс кроветворения.

Если вы полюбите лаймы, то сможете долго не вспоминать о необходимости регулярных визитов к стоматологам: кальций и фосфор содержатся в этих плодах в активной форме, и они не позволяют образовываться зубному налёту и камням, предупреждают кариес, уничтожают бактерии, укрепляют эмаль, отбеливают зубы и даже залечивают имеющиеся повреждения. У детей от употребления лаймов зубы растут быстрее, и вырастают более ровными и красивыми.

Хорошо действует «союз» фосфора и кальция и на состояние дёсен: воспалительные процессы ликвидируются, и кровоточивость исчезает. Если сравнивать лайм с лимоном, который тоже известен своими отбеливающими свойствами, то он менее агрессивен, не разъедает эмаль зубов и не наносит вреда полезной микрофлоре ротовой полости. В Англии об этих свойствах лайма отлично знали ещё в XVIII веке – эти плоды часто входили в обязательный рацион моряков британского флота, и спасали их от очень опасного заболевания – цинги.

При простудах, гриппе, пневмониях и других заболеваниях, связанных со слабым иммунитетом, лаймы помогают легче их перенести и быстрее выздороветь. Иммунитет при этом укрепляется, а организм становится более устойчивым к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.

Как выбрать лайм

Лайм – фрукт для нас экзотический, но сегодня он выращивается и продаётся многими странами, так что и в России его можно купить в любое время года. Выбирать при покупке надо плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей. Сортов лаймов на рынке много – на упаковках с соками и напитками обычно изображается мексиканский, и он тоже популярен, но чаще всего можно встретить персидские (их ещё называют таитянскими – видимо, они растут и в Иране, и на Таити) и флоридские. Эти сорта крупные и без косточек (или косточек мало), и это удобно, и особенно при отжимании сока – известно, что косточки у цитрусовых ядовиты. Мякоть у хорошего лайма сочная и нежная, и в ней хорошо видны гранулы, а вкус слегка горьковатый.

Как хранить лаймы

Если хранить качественные лаймы правильно – в сухом и прохладном месте, то они не теряют своих свойств около 3-х недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо – от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами – и тогда плоды придётся просто выбросить.

Можно сохранить лаймы другим способом: выжать сок и натереть цедру на тёрке – сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты, застёгивающиеся на «молнии», и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.

Чтобы получить больше лаймового сока, надо некоторое время подержать плоды при комнатной температуре, а потом сделать их мягче – положить на стол или разделочную доску, и покатать, прижимая ладонью.

В кулинарии сок лайма и его плоды используются при приготовлении и употреблении многих напитков, причём чаще алкогольных – в некоторых странах их подают даже с пивом. С лаймами готовят лепёшки, пироги, рыбу, мясо и другие блюда – обычно это латиноамериканская или азиатская кухня, но сегодня так делают и в Европе.

Противопоказания для употребления лаймов

Лайм очень полезен, но употреблять его можно не всем. Детям до 2-х лет плоды давать не следует, чтобы не вызвать аллергические реакции; при острых нефритах, панкреатитах, холециститах, гепатитах, колитах, энтеритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки употреблять лаймы и их сок не рекомендуется, однако можно посоветоваться с лечащим врачом – лаймы не содержат так много кислоты, как лимоны.

Сок лайма

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Лайм: полезные и вредные качества для организма

Многие считают, что лайм — это гибрид, разновидность лимона. Это совершенно не так. Лайм представляет собой абсолютно отдельный род цитруса, как апельсин или грейпфрут. Фрукт обладает тонкой кожурой, в отличие от лимона, цвет которой может варьироваться от светлого до темного зеленого. Очень редко можно встретить разновидность лайма с желтой кожей. Вкус лайма зависит от его вида. Он может быть горьким, кислым, сладким. Благодаря такому насыщенному вкусу лайм широко используют в кулинарии. Также, фрукт нашел себя в косметологии. Каковы же основные полезные свойства лайма?

Химический состав фрукта

Сегодня не составляет труда найти лайм на прилавках супермаркетов. Выращивается данное растение в странах с мягким, теплый тропическим климатом. По своему химическому составу лайм схож с составом лимона. Но, есть некоторые отличия. Лайм лучше и эффективнее борется с лишним весом. Поэтому для похудения советуют включать в рацион питания именно этот плод.

Фрукт лайм содержит очень много фруктовых кислот — яблочная, лимонная, природные сахара. Богатый и витаминный состав у плода. Так, в состав мякоти и сока лайма входят витамины А, Е, К, РР, В, аскорбиновая кислота. Применение продукта в косметологии объясняется не только витаминами, но и насыщенностью эфирными маслами. Особо высокая концентрация эфира находится в коже фрукта.

Много и полезных микроэлементов, минералов содержит лайм. Наибольшее количество следующих из них:

  • Цинк;
  • Калий;
  • Железо;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Также, мякоть лайма содержит некоторые органические компоненты, которые считаются модными природными антиоксидантами. Именно антиоксиданты замедляют процессы старения, препятствуют появлению морщинок. Поэтому экстракт лайма часто входит в состав косметических средств.

Калорийность лайма

Фрукт считается низкокалорийным, диетическим продуктом. Стоит отметить, что в лайме меньше калорий, нежели в лимоне. Так, в 100 граммах лайма содержится не более 30 ккал. Такая калорийность позволяет применять продукт для сжигания жиров в процессе похудения. А вот калорийность лимона составляет 35 ккал на 100 граммов продукта.

Славится лайм и тем, что 88% мякоти — это чистая фруктовая вода, которая особо полезна для человеческого организма. Также, продукт содержит некоторое количество белков, жиров и углеводов:

  • Углеводы: 7,75 г;
  • Белки: 0,8 г;
  • Жиры: 0,2 г.

Учитывая пищевую ценность, витаминный и минеральный состав, лайм можно по праву считать кладезем полезных веществ для организма. Очень много пищевых волокон в продукте, которые улучшают работу пищеварительной системы, что важно для похудения. Чрезвычайно высока концентрация витамина С. Изучив состав, уже можно догадаться о пользе фрукта.

В чем же польза фрукта?

Говоря о полезных свойствах фрукта, стоит выделить пользу именно сока лайма. При регулярном его потреблении налаживается работа кишечника. Так, улучшается усваивание пищи, выводятся токсины, шлаки, повышается перистальтика кишечника. Все это избавляет человека от запоров. Такой эффект достигается благодаря клетчатке и пищевым волокнам, которых в лайме изобилие. А сочетание соли с соком лайма будет действовать, как достаточно сильное слабительное средство. При этом, вреда и побочных действий от такого природного лекарства не будет.

Очень полезно включить лайм в рацион питания тем, кто страдает от сахарного диабета. Попадая в организм, волокна продукта способны снижать уровень сахара в крови. Также, благодаря низкому гликемическому индексу есть возможность устранить резкие скачки уровня сахара. Так, всего один плод цитрусового в день поможет больному улучшить свое самочувствие, обезопасить от серьезных последствий сахарного диабета.

Чем еще полезен лайм? Специалисты советуют употреблять цитрус для восстановления нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Растворимые пищевые волокна снижают артериальное кровяное давление. Клетчатка же устраняет воспалительные процессы в сосудах. Также, лайм — отличное средство для снижение уровня вредного холестерина в крови. А это значит, что фрукт можно отнести к числу продуктов для профилактики атеросклероза. Регулярное потребление цитруса снизить риск возникновения инфарктов и инсультов. А высокий уровень калия крайне необходим для работы сердечной мышцы.

Лайм при простудных заболеваниях

Продукт используют для лечения простудных заболеваний, вирусов, гриппа. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты значительно повышает защитные функции организма. На фоне потребления сока лайма уже есть возможность намного легче перенести простуду. А лечение будет более эффективным и быстрым. Помимо этого, фрукт обладает и такими полезными свойствами:

  • Успокаивает;
  • Снижает нервозность;
  • Нормализует сон;
  • Избавляет от депрессии, подавленности;
  • Повышает настроение.

Одним из опасных заболеваний из-за дефицита витамина С является цинга. Первые симптомы цинги очень похожи на проявления простуды. В уголках губ появляются язвы, трещины. Со времени добавляются кровоточивость десен, пятна на губах. Сейчас, такое заболевание встречается редко. А вот ранее болезнь считалась очень опасной, иногда смертельной.

Фрукт для похудения

Диетологи советуют употреблять лайм для похудения из-за высокого уровня содержания лимонной кислоты в нем. Сочетание лимонной и аскорбиновой кислоты способствует быстрому сжиганию жира. Так, нужно выпивать 1-2 стакана сока лайма, разведенного в теплой воде для быстрого снижения веса. Полезно выпивать лаймовую воду натощак утром. Результат станет заметен уже после первой недели потребления такого напитка. А вместе с физическими упражнениями жировая ткань заменится на мышечную.

Лайм и мочеполовая система

Со многими заболеваниями мочеполовой системы поможет справиться лайм. Особенно это касается болезней почек и мочевого пузыря. Высокий уровень калия в составе продукта выводит все вредные компоненты, которые оседают в этих органах. Так, предотвращается возникновение мочекаменной болезни. Благодаря дезинфицирующему свойству устраняются инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Также, регулярное потребление продукта избавляет мочевыводящие каналы от излишний отложений кальция.

Лайм для кожи

Для улучшения состояния кожи продукт применяют как внутрь, так и снаружи. Лаймовое масло из-за высокого уровня флавоноидов, витамина С, эфиров омолаживает кожу лица. Помимо этого, внутреннее применение лайма усиливает синтез коллагена, который делает кожные покровы упругими и эластичными. Для наружно применения можно готовить простой тоник (лосьон): сок лайма разбавляется с водой, и дважды в день промывается кожа лица. Также, продукт позволяет бороться с инфекционными поражениями кожи, устраняет неприятный запах пота. В целом, цитрус для кожи оказывает такие эффекты:

  • Антибактериальный;
  • Омолаживающий;
  • Дезинфицирующий;
  • Избавление от перхоти;
  • Осветление пигментных пятен.

Другие полезные свойства цитрусового

Плоды зеленого цвета активного борются с варикозным расширением вен. Чтобы устранить отек, воспаление, набухание рекомендуют накладывать на пораженные участки кружочки зеленого лайма. Фиксировать такие компрессы можно при помощи бинта, марли. Лучше проводить такую процедуру на ночь. В случае такого применения лайма на начальной стадии развития варикоза, есть возможность полностью избавиться от недуга.

Активно используется лайм для профилактики стоматологических заболеваний. Всего одна долька лайма каждый день будет убивать патогенные микробы в ротовой полости, устранять воспалительные процессы в деснах. Также, сок лайма неплохо отбеливает зубы. Но, важно помнить, что чистый натуральный сок использовать нельзя. Он слишком концентрированный, насыщен кислотами, что будет разъедать зубную эмаль. Сок нужно разводить теплой водой.

Как выбрать качественный лайм?

Чтобы продукт приносил только пользу организму, важно правильно выбрать качественный фрукт. Ведь малейшая погрешность может нанести серьезный вред здоровью. Лайм является экзотическим фруктом. Из-за того, что плоды завозят к магазины из разных теплых стран, нужно знать, как правильно выбирать фрукт. Плоды отличаются по цвету, размеру, форме, количеству косточек. Так, качественный продукт может иметь такой окрас:

  • Оранжевый;
  • Зеленый;
  • Желтовато-зеленый (лимонный);
  • Салатовый.

Оранжевый лайм считается редкостью для наших супермаркетов. Он хранится короткий период времени, поэтому завозить его не целесообразно. При выборе учитываются внешние характеристика фрукта. Увядший плод лучше не покупать. Фрукт обязательно должен быть упругим. Спелые хорошие лаймы гладкую, блестящую поверхность, без впадин, точек, трещин. Окрас плода должен быть равномерным, а мякоть упругой, но не мягкой или излишне твердой.

Также, спелый полезный лам в разрезе будет обладать множественными гранулами, а мякоть — сочная. Спелый фрукт имеет яркий цитрусовый аромат, который прослеживается даже через кожуру. Если поверхность плода усеяна различными пятнами, приобретать его не стоит. Допускаются незначительные мелкие вкрапления и разводы, которые не относятся к процессу гниения. Вялый, сухой лайм не будет обладать никакими полезными свойствами.

foodsinfo.ru


Смотрите также