Как выбрать ларь морозильный


Как выбрать ларь морозильный

Морозильный ларь относится к тому виду оборудования, без которого обойтись никак нельзя, но мало кто обращает внимание на этот привычный предмет.

Эти приборы уже стали привычной деталью любого торгового заведения – от небольшого киоска до крупного супермаркета.

Жарким летним днем возле каждого киоска можно увидеть ларь морозильный доверху наполненный разными сортами вкусного мороженного, обещающего желанную морозную свежесть посреди палящего зноя.

Нередко они используются также и в медицинских учреждениях для хранения медикаментов. В быту чаще всего морозильные лари используются в сельской местности или в домах с большой площадью кухни.

Это многофункциональное оборудование выполняется преимущественно в горизонтальном исполнении с глухой откидной крышкой (а) или с откатной стеклянной (б). Ларь со стеклянной крышкой позволяет не только хранить, но и демонстрировать находящуюся внутри продукцию.

Рисунок А Рисунок Б

Поэтому в торговых заведения используются преимущественно лари со стеклянной крышкой, а второй тип оборудования устанавливают в складских помещениях.

Среди основных технических характеристик этого оборудования кроме габаритов, полезного объема и температурного режима следует обращать внимание на климатический класс, суточное потребление электроэнергии, оптимальный (нормальный) режим работы и конструктивные особенности. Преимущественно предлагаемые морозильные лари имеют большой диапазон габаритных размеров (ширина х глубина х высота) составляющих: 62 – 170 х 60 – 76 х 85 – 107 сантиметров.

Обычные изделия обеспечивают, как правило, внутреннюю температуру от -18 до -25 градусов. При этом следует учитывать, что промышленное оборудование имеет 10-ти процентный зазор оптимального режима, то есть температура может несколько ниже – от -20 до – 28 градусов.

Бытовые морозильные лари не имеют такого зазора, так как рабочий режим оборудования в домашних условия несколько отличаются.

В любом случае, в аварийных ситуациях срок безопасного хранения может составлять от 8-ми до 74 часов.За счет меньшей, чем у привычных вертикальных холодильников, толщины стенок достигается больший полезный объем при сохранении эффективного климатического режима.

Предлагаемое в настоящее время морозильное оборудование имеет полезный объем от 100 до 600 литров. Как правило, мощность существующих моделей обеспечивает замораживание от 7-ми до 40-ка килограммов продуктов в сутки. Существенно различается в разных моделях температурный рабочий режим.

Климатический класс оборудования позволяет определить максимальную температуру воздуха, при которой морозильный ларь будет работать в нормальном режиме.

Некоторые модели оборудования способны нормально функционировать при температуре около +40 градусов. Суточное потребление электроэнергии (экономичность) определяется исключительно мощностью установленного компрессора.

Класс экономичности разных моделей может составлять от А++ (247 кВт/ч) до Е (577 кВт/ч). Причем класс экономичности совсем не зависит от емкости морозильного оборудования. Например, емкость ларя Liebherr составляет 441 литр, а класс экономичности — А++, тогда как Ardo емкостью 370 литров относится к классу Е.

Среди конструктивных особенностей (кроме конструкции крышки) можно отметить наличие оборудования с разной прочностью корпуса, надежно защищающих ларь при транспортировке и эксплуатации, и деталей крышки способных выдержать не менее ста открываний ежедневно на протяжении до 10-ти лет.

Конструкция ларя исключает потерю холода из-за неплотной закрытой крышки. Дорогие изделия оснащаются температурные датчики и электронную систему управления, сигнализирующую о малейших сбоях в их работе. Таким образом, учитывая перечисленные выше технические характеристики, можно с уверенностью утверждать, что холодильный ларь во многом превосходит другие типы морозильного оборудования.

Ларь морозильный: обзор модельного ряда

В настоящее время рынок холодильного оборудования поражает своим многообразием. Сектор морозильных ларей переполнен предложениями от мировых грандов бытовых приборов. Изделия брендов Ardo и Gorenje, Zanussi, Whirpool и Liebherr представлены в самом широком ассортименте в разных «весовых» категориях – от бытовых до промышленных образцов. Среди изделий российского производства можно отметить лари «Орск», «Бирюса», «Свияга», «Саратов».

Например, однокамерный морозильный ларь Gorenje FH 40BW имеет морозильную камеру объемом 380 литров и способен заморозить 26 килограммов продуктов за 24 часа и обеспечить сохранность их в течение 38 часов в аварийной ситуации.

Разморозка производится вручную. Класс энергопотребления Е (1,53 кВт/ч). Присутствует функция быстрой заморозки. Ларь комплектуется внутренним освещением, встроенным замком, индикацией температуры.

По своим техническим характеристикам этот ларь можно эксплуатировать в сфере торговли.

Однокамерный морозильный Ларь Liebherr GT 1421-20 001 наоборот является наиболее подходящим вариантом для эксплуатации в бытовых условиях.

Полезный объем камеры составляет 137 литров, а мощность заморозки – 13 килограмм за 24 часа. Ларь обеспечит сохранность замороженных продуктов в течение 33 часов после отключения электропитания. Разморозка производится вручную.

Класс энергопотребления А+ (0,54 кВт/ч). Изделие оснащено технологиями StopFrost и Super Frost, имеет встроенный замок, а также звуковой сигнал открытой двери и индикацию неисправностей.

Выбираем морозильный ларь

Собственно говоря, при выборе морозильного ларя следует обращать внимание на технические характеристики соответственно сфере его эксплуатации – в коммерческой деятельности или в быту.

В зависимости от этого выбирается оборудование с оптимальным полезным объемом морозильной камеры — от 200 литров — для использования в торговых точках. Изделия с объемом камеры менее 200 литров лучше использовать дома.

Также следует обратить внимание на температурный режим (климатический класс) морозильного ларя. Буквенные обозначения конкретного изделия SN, N, SТ означают, что этот ларь нормально функционирует при температуре воздуха в месте установки 16 – 32 градуса. Буква Т говорит о том, что оборудование допускается к эксплуатации при температуре окружающей среды 18 – 43 градуса. Соответственно, такие изделия отличаются высокой ценой.

Следует учесть, что в домашних условиях температурный режим более щадящий, и не стоит платить больше за морозильный ларь, предназначенный для использования, например, в крупном супермаркете. Следующий параметр, на который следует обращать внимание при выборе изделия для дома, это класс электропотребления. Габаритные размеры также имеют значение при установке морозильного ларя на дому.

Главный принцип, которым нужно руководствоваться, выбирая морозильный ларь для дома – это принцип разумной достаточности.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Похожие статьи:

www.narod-sovet.ru

Как выбрать морозильный ларь?

18.04.2016 / 1616

В нашем материале мы расскажем, как правильно выбрать морозильный ларь, в чем отличия и преимущества его перед морозильной камерой, и на что стоит сделать акцент при выборе.

В нашем материале мы расскажем, как правильно выбрать морозильный ларь, в чем отличия и преимущества его перед морозильной камерой, и на что стоит сделать акцент при выборе.

У вас большая семья, и вы делаете запасы впрок? Вы владелец небольшого магазина или кафе? Значит, вопрос длительного и компактного хранения продуктов имеет для вас большое значение. Покупка морозильника легко решает эту проблему. В нем удобно замораживать мясо, птицу, рыбу, полуфабрикаты, ягоды, овощи и многое другое.

Что лучше: морозильная камера или морозильный ларь?

При покупке бытового морозильника вы неизбежно столкнетесь с выбором: морозильная камера или ларь? Наша статья поможет вам определиться.

Морозильная камера:

  • агрегат с вертикальным расположением занимает меньше места, поэтому если у вас небольшая кухня, лучше отдать предпочтение ему;
  • в морозильной камере вы можете рассортировать продукты по полочкам и ящикам, а значит, при нужде быстро их найти. Особенно это важно, если продукты расфасованы в небольшие упаковки;
  • регулируя высоту полок, вы сможете оптимизировать пространство;
  • наличие изолированных отделений со щадящим режимом заморозки.

Недостатками морозильных камер являются значительное энергопотребление и высокая стоимость. Многие потребители часто отмечают нехватку места для объемных свертков, шумную работу компрессора при выставлении очень низких температур.

Морозильный ларь:

  • подходит для очень длительного хранения продуктов;
  • в ларь легко поместятся даже крупногабаритные упаковки и продукты, например, тушки птицы и небольших животных. Если вы любите охотиться или живете в сельской местности далеко от магазинов, морозильный ларь просто незаменим;
  • с помощью специальных корзин вы сможете организовать пространство ларя так, как вам удобно;
  • можно использовать крышку ларя в качестве дополнительной поверхности;
  • по сравнению с морозильными камерами, ларям для нормальной работы нужно меньше электроэнергии, кроме того, они имеют доступную стоимость;
  • крышки у большинства моделей оснащены замком.

К минусам ларей обычно относят поддерживание одной и той же температуры во всем объеме. Кроме того, пространство ларя иногда бывает сложно правильно организовать, и некоторые продукты, особенно лежащие в нижних «слоях», могут остаться забытыми. Если у вас проблемы со спиной, лучше выбрать вертикальную морозильную камеру – вам не придется постоянно наклоняться.

И морозильные лари, и камеры часто бывают оснащены функцией быстрой глубокой заморозки. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ во фруктах и овощах. Другая, не менее полезная функция – автономное сохранение холода, то есть если произойдет длительное отключение электричества, продукты какое-то время будут находиться в условиях низкой температуры и не испортятся. В зависимости от модели, этот период охватывает от 6-8 часов до нескольких суток.

На что обратить внимание при покупке морозильного ларя?

Если морозильный ларь нужен для домашних нужд, рекомендуется выбрать модель объёмом около 100 л с глухой крышкой. Для кафе или магазина лучше приобрести ларь с большими габаритами и прозрачной крышкой, через которую покупатель сможет ознакомиться со всем ассортиментом.

Это определяет верхнюю и нижнюю границы температуры воздуха в помещении, где он будет работать.

  • Суточное энергопотребление

Класс энергопотребления напрямую зависит от типа компрессора. Лучше всего, конечно, класс А++.

  • Наличие съемных корзин и выдвижной перегородки

Эти «мелочи» помогут вам оптимально использовать пространство ларя.

Для долговечной работы морозильного ларя необходимо, чтобы он свободно помещался в выбранной для него комнате.

Итак, как выбрать морозильный ларь?

  • Из отечественных марок морозильных ларей наибольшей популярностью пользуется бренд «Снеж». По мнению покупателей, эти лари обладают хорошими техническими характеристиками и имеют цену, не обременительную для семейного бюджета. Рабочая температура -18...-25°C. Пластиковая окантовка выполнена в различных цветах. Все модели оснащены колесиками. Полностью сохраняют рабочие качества при жаркой погоде.
  • Среди импортных моделей можно выделить лари Liebherr. Их высокая стоимость быстро окупается за счет энергоэффективности, отличного качества и удобства эксплуатации. Рабочая температура -10...-24°C. Компактные размеры, колесики, хорошая вместимость.
  • Морозильный ларь российского производства FROSTOR F 300 C – это прекрасное сочетание цены и качества. Он отличается компактными размерами и небольшим весом. Благодаря колесикам вы сможете легко поставить ларь там, где вам будет удобнее всего. Рабочая температура -12...-25°C. Имеет прозрачную крышку и несколько металлических корзин для хранения.
  • Если вам нужен стационарный ларь для магазина, выбирайте модель UGUR UDD 420 DDL (Турция). Он имеет специфическую форму «канапе», то есть один ларь как бы нависает над другим. Рабочая температура -15...-25°C. Такой агрегат –  компактный и вместительный, с изящным прозрачными крышками, станет хорошим приобретением для вашего магазина.
  • Морозильный ларь Polair DF130SC-S отличается небольшими размерами и хорошей вместительностью. Рабочая температура -18...-25°C. Ее можно отрегулировать с помощью термостата. Крышка выполнена из стекла и имеет изогнутую форму. Подходит для бытовых и коммерческих целей.

Все предлагаемые морозильные лари – отличного качества. Выбор остается за вами.

Материал подготовлен сайтом Cooler-store.ru

Число просмотров: 9333

truebrands.ru

Как выбрать лучший морозильный ларь для дома по характеристикам

Морозильный ларь – удобный представитель бытовой техники, который чаще всего используется в супермаркетах и небольших магазинах. Особенностью таких камер является высокая мощность, надежность, долговечность, компактность, соответственно, мобильность.Но сегодня такая техника все чаще встречается в частных домах, особенно у тех хозяев, которые любят запасаться продуктами впрок. Обычный холодильник не сможет вместить большой объем продуктов для заморозки, а вместительная камера справится с существенными объемами. Наиболее востребованы морозильные лари у жителей сельской местности, так как результатом их хозяйственной деятельности становится огромное количество мясной и молочной продукции. Как правильно выбрать морозильный ларь – рассмотрим ниже.

Зачем нужен

Такой вид морозилки наиболее актуален для тех людей, которые предпочитают покушать полноценно, правильно, а также запасаться впрок. Это позволит организовать питание наиболее разнообразно и полноценно. Существуют определенные группы людей, которым просто необходимы такие морозилки.

  1. Владельцам дачных участков и своих хозяйств. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, полезных веществ, результат работы садоводов и огородников можно смело помещать в морозильную камеру, наслаждаться свежими овощами и фруктами.
  2. Семьи, где есть охотник или рыболов. Теперь не потребуется думать, что желать с добычей, которую приносит супруг.
  3. Не помешает ларь грибникам, чтобы сохранить все вкусовые качества грибов.
  4. Большие семьи, которым требуется много продуктов. Морозильный ларь поможет делать оптовые покупки, что, естественно, сохранит семейный бюджет.
  5. Также не помешает такой агрегат владельцам собак и кошек, ведь питание им также можно приобретать оптом по более хорошей цене.

Как выбрать для дома

Если принято решение приобрести домой морозильный ларь, то к такому вопросу стоит отнестись достаточно серьезно. Ведь современные производители предлагают огромный ассортимент техники. Зная основные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке, вопросов и ошибок не будет возникать. Существуют основные критерии выбора, что помогут ответить на вопрос, как выбрать морозильный ларь для дома.

Размеры

В общем, все камеры для заморозки можно разделить на две основные группы: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные варианты очень сильно напоминают шкафы или комоды с большим количеством ящиков выдвижного типа. Они могут быть как маленьких компактных размеров, так больших габаритов.

Горизонтальные морозилки открываются вверху и получили среди людей название мобильного погреба за свои размеры. Они очень компакты и могут размещаться в любом месте. Еще одной немаловажной особенностью является то, что при отключении электричества, камера будет длительное время сохранять холод.

Также давно установлено, что при эксплуатации горизонтальных представителей ощущается существенная экономия — на единицу объема приходитсянаибольшее количество продуктов.

Тип разморозки

Сегодня производители предлагают своим потребителям два варианта моделей по типу разморозки:

  • автоматическое размораживание по системе «nofrost»;
  • ручная разморозка.

Модели с автоматической системой намного удобнее, так как фактор участия человека в этой процедуре сводится к минимуму. При наличии системы Nofrost в морозильном ларе присутствует особый вентилятор, благодаря которому в камере не образуется иней. Он в определенный момент выключается, происходит самостоятельное размораживание. Вода вытекает по специально предназначенным для этого каналам, и техника начинает работать в обычном режиме. При наличии системы авторазморозки человеку стоит только изредка проветривать камеру. Но все же, какой вариант выбрать, должен решить сам пользователь, ведь некоторым намного привлекательнее именно механический вариант. Многие пользователи считают такую систему более надежной.

Класс камеры

Такая характеристика свидетельствует о способности техники выдерживать заданную температуру, при этом не нарушая качество продуктов, расположенных внутри:

  • 1 звезда, температура -6 градусов, продукты можно хранить на протяжении 7 дней;
  • 2 звезды, температура до -12 градусов, но пищу можно хранить до месяца и так далее.

Тип управления

По типу управления подразделяют на две группы:

  • механический тип управление;
  • электронная автоматизированная система.

Конечно, электронный вариант намного удобнее благодаря своей многофункциональности, а также точностью функционирования. Зачастую электронное управление дополнено звуковым сопровождением, что делает эксплуатацию техники еще более комфортной.

Полезный объем

Это очень важный параметр, который определяет исключительно потребностью семьи. Если планируется использовать морозилку для хранения мясных продуктов, например результатов рыбалки и охоты, то лучше остановить свой выбор на модели объемом 500-600 литров.

Если новая техника будет использоваться для хранения овощей, фруктов и зелени, то будет достаточно объема 200 литров.

Наиболее популярными моделями для установки дома считаются модели около 350 литров. Они в месяц в среднем потребляют 70-75 кВт в месяц.

Стоимость

По стоимости бытовые дари можно распределить на несколько групп.

  1. Низкий ценовой сегмент. Это наиболее простые модели с не слишком большим объемом. Такой выбор наиболее приемлем для обычного потребителя.
  2. Средняя ценовая категория. Такая техника представлена моделями многих мировых производителей с объемом до 600 литров. Модели отличаются оригинальным дизайном, наличием определенных дополнительных функций. Это наиболее востребованная категория, в которой выбирают многие пользователи.
  3. Верхняя ценовая категория. В этой категории находятся модели, которые можно причислить к элитным. Чаще всего здесь стоимость зависит не от объема камер, которые предназначены для хранения продуктов, а от полезных функций, например, бесшумность, низкий уровень потребления электроэнергии, стильный оригинальный дизайн, большое количество режимов, популярность фирмы-производителя.

Зная основные характеристики лучших морозильных ларей, не составит труда выбрать эту технику даже самому неопытному пользователю.

tehnika.expert


Смотрите также