Как выбрать манго спелый


Как выбрать манго? Полезные свойства, правила выбора и хранения

Манго — фрукт экзотического происхождения, набирающий популярность среди российских покупателей.  Для человека, впервые решившегося купить этот фрукт, вопрос, как правильно выбрать манго, очень сложный. Поэтому рассмотрим основные моменты при покупки манго.

В мире насчитывают примерно 500 видов манго. Родиной его являются тропические страны: Мексика, Индия, Таиланд, Южная Америка. В этих странах фрукт называют «азиатским яблоком».

Растет плод манго на деревьях: манговое дерево или мангифера индийская. Сегодня можно встретить этот экзотический плод разной формы, размера и цвета. Внешние вид зависит от сезона и места выращивания плода. Среди такого большого разнообразия важно знать, как выбрать манго, чтобы он был не только вкусным, но и полезным.

Польза от манго

Фрукт содержит большое количество витаминов группы А, В, С, D и Е. Соотношение витамина С доходит до 175 мг/100 г. Плод богат природными веществами: сахарозой, ксилозой, глюкозой, фруктозой, мальтозой и манногептулозой.

В составе манго имеются незаменимые аминокислоты, необходимые организму, например, каротиноиды, обеспечивающие фрукту желто-оранжевый окрас.

Чтобы выбрать спелый манго, нужно ознакомиться с его особенностями: 

  • размером и весом;
  • формой;
  • цветом плода.

Чтобы правильно выбрать плод, обращают внимание на внешние данные манго. Если оценивать плод визуально, то он должен быть округлой формы, диаметром 10-20 см.

Вес его колеблется от 200 до 300 гр в среднем, но встречаются и более крупные манго. Большие фрукты идут на приготовление соков, а средние — в пищу.

На ощупь спелый фрукт напоминает персик или авокадо. При надавливании на мякоти образуются небольшие вмятины, которые быстро восстанавливаются и не оставляют следов. Сам плод должен быть достаточно упругим, насыщенного оттенка.

Если вы хотите сохранить фрукт дольше, нужно покупать плод с более твёрдой структурой и хранить в холодильнике. Встречаются экземпляры с коричневыми точками или пятнышками, что считается нормой для этого плода.

Не стоит брать плоский плод, он может быть суховатым и многоволокнистым, также нежелательно, чтобы фрукт был со сморщенной кожицей. Это говорит о том, что урожай собрали рано и фрукт не успел созреть.

Сорт Атальфа до того, как созреть, приобретает мягкую и морщинистую структуру.

Форма манго не является показателем его вкусовых качеств. Она бывает овальной, круглой, грушевидной. Фрукт неправильной формы может быть вкусным и сладким.

Мякоть у манго жёлтого или ярко-оранжевого оттенка, сочная, волокнистой консистенции.

Чем пахнет экзотический плод?

У спелого манго крепкий, сладковатый, фруктовый аромат, особенно это чувствуется у черенка плода. Запах манго схож с ароматом дыни, свежим ананасом или спелой моркови. Если запах вовсе отсутствует, значит, перед вами недозревший и безвкусный экземпляр, а слишком резкий аромат может говорить о чрезмерной спелости фрукта. Однако существуют сорта, у которых интенсивный запах.

В составе манго содержатся естественные сахара. Тёплая среда провоцирует процессы брожения. Поэтому если чувствуется кисловато-алкогольный запах, значит, фрукт перезрелый, и употреблять его в пищу не стоит.

Все оттенки фрукта

Выбирая манго, не стоит судить о зрелом состоянии фрукта по цвету его кожуры. Спелый плод может иметь ярко-жёлтую, зеленую, розовую, красную окраску — на это влияют сорт, погодные условия, в которых выращивался плод.

На ощупь кожица должна быть гладкая, тугая, без каких-либо дефектов. Если кожура влажная, возможно, внутренняя часть фрукта повреждена, поэтому не стоит его есть.

Хранится фрукт в помещениях при комнатной температуре, так у плода сохраняются лучше вкусовые качества. Не стоит держать манго в холодильнике. Исключением могут стать плоды спелые и надрезанные, которые сохраняются там в течение 1-2 дня.

Манго — фрукт скоропортящийся, поэтому его нужно съедать быстро. Если при покупке попался плод с незрелой мякотью, его заворачивают в газету или бумагу и дают дозреть в помещении.

Манго — вкусный и полезный фрукт. Едят его в сыром виде, а также используют в различных блюдах. Сохранив косточку от манго, можно попробовать вырастить деревце в домашних условиях.

В странах, где он прорастает, его используют в лечебных целях. Считается, что манго является хорошим антиоксидантом, борется с раковыми клетками, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на нервную систему, улучшает сексуальную функцию партнёров, а также способствует снижению веса.

  • Людям, страдающим аллергией, для очистки манго необходимо надевать перчатки;  но сама мякоть обычно не вызывает аллергических реакций.
  • При переедании манго могут появиться колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ, запор, кожные высыпания.

kakvybrat.online

❶ Как выбрать спелое манго

Автор КакПросто!

Плод манго очень сочный и имеет своеобразный вкус и аромат. Помимо употребления свежей мякоти фрукта, манго используют еще и как основу десертов и напитков. Неспелый манго очень кислый на вкус вследствие содержащихся в нем лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Однако по мере созревания, мякоть фрукта приобретает сочность и сладость. Выбирая манго, обратите внимание на некоторые нюансы.

Инструкция

Цвет фрукта. Цвет манго при продаже варьируется от желто-зеленого до желто-красного. Чем спелее плод, тем ярче и краснее его цвет. Мякоть спелого манго очень сочная и ярко-желтого или оранжевого цвета.

Кожа фрукта. Кожа спелого фрукта гладкая и имеет глянцевый блеск. Могут присутствовать темные пятнышки, но это свидетельство того, что фрукт перезрелый. Если кожица манго морщинистая, то плод сняли недозрелым и он будет невкусным.

Запах. Спелый манго имеет очень сильный фруктовый аромат, тогда как неспелый плод имеет слабый травяной запах.

Плотность. Слегка надавите на фрукт пальцами - по плотности он должен быть не очень твердый, но и не мягкий. Если взвесить манго в руке, то свежий и спелый плод должен быть достаточно тяжелым.

Видео по теме

Распечатать

Как выбрать спелое манго

www.kakprosto.ru

Как выбрать манго?

Манго - уникальный и очень полезный фрукт. Его особенность в том, что употреблять его можно как зрелым, так и ещё зелёным. Не многие знают, как правильно выбрать манго, поэтому мы дадим вам несколько рекомендаций.

Рекомендации

  • Перед совершением покупки оцените визуально фрукт. Его длина должна составлять от 10 до 20 сантиметров, а величина может колебаться от сорта.
  • Также стоит обратить внимание на цвет кожуры. Манго должен иметь красный, жёлтый или зелёный окрас. Насыщенность цвета говорит о его степени зрелости, но независимо от этого все плоды имеют одинаково полезные свойства. Следует знать, что чем ярче и интенсивнее окраска кожуры (будь то зелёный или красный цвет), тем более спелый фрукт.
  • Озадачившись вопросом, как выбрать спелый манго, не забудьте его понюхать. Фрукт должен иметь ароматный смолистый запах, который наиболее легко можно учуять у хвостика. Если же запаха нет - фрукт не дозрел и на вкус будет никаким. При наличии кисловатых ноток или спирта, знайте, что манго уже перезрел, и в нём начались процессы брожения.
  • Интересно, что определить спелость манго можно и по состоянию его кожуры. Она должна быть достаточно гладкой, тугой и блестящей. На кожуре не должно быть шероховатостей ил морщин - это первый признак недозрелого манго. А вот наличие чёрных пятнышек будет свидетельствовать о полном дозревании плода. Примечание: если вы видите, что кожура дряблая, не покупайте фрукт, он уже не первой свежести и длительное время пролежал на прилавке.
  • Помните, что невозможно купить хороший манго не пощупав его. Положите манго в руку и прикиньте его вес. Если он меньше 200-300 грамм, то фрукт никак не мог успеть созреть. Если же вам попадётся полукилограммовый гигант, будьте уверены в его спелости. Крупные экземпляры чаще используют для сока, а те которые поменьше просто для еды.
  • Продолжая держать манго в руке, осторожненько его сожмите, но не сильно. Фрукт не должен быть ни слишком твёрдым, ни мягким. При нажатии вы должны почувствовать упругость.
  • Выбирая манго, можете абсолютно не обращать внимания на его форму, так как она ни на что не влияет. Главное помнить, что фрукт должен быть ярким, гладким и плотным, а неправильная форма - это не показатель. Часто получается так, что самые некрасивые плоды оказываются наиболее ароматными и вкусными. Так что можете провести свой маленький эксперимент.
  • Уже в домашних условиях вы можете разрезать манго и посмотреть на его мякоть. Она должна иметь волокнистую структуру, приятный аромат, яркий жёлтый или оранжевый цвет.

Обратите внимание, что не стоит брать плоды, имеющие влажную (дряблую) кожуру, а также вмятины или углубления.

Теперь вы знаете, как выбрать манго. Воспользовавшись нашими советами и рекомендациями, вы станете самым настоящим специалистом и будете регулярно баловать себя и своих домочадцев вкуснейшими экзотическими фруктами.

elhow.ru


Смотрите также