Как выбрать маракуйя


Маракуйя. Полезные свойства «фрукта страсти»

Некогда экзотичное для нас слово «маракуйя» сейчас звучит знакомо и привычно – название этого фрукта сегодня можно увидеть в составе йогуртов, соков, мороженого и даже чая. И это не случайно – в пищевой промышленности маракуйю ценят прежде всего за ароматный сок, хотя и в обычном виде этот плод очень вкусный и ценный. В российских магазинах её встретишь нечасто, но если вам всё же повезло – непременно покупайте! Маракуйя – полезные свойства этого деликатеса просто уникальны. Кроме того, маракуйю можно попытаться вырастить дома – и хотя пикантные плоды вы вряд ли получите, но зато сможете любоваться зеленью и роскошными цветами этого удивительного растения.

Немного из истории «фрукта страсти»

Маракуйя относится к семейству пассифлоры – растений, ещё несколько веков назад получивших грустное название «цветка страстей и страданий» – страстоцвета.

Когда в XVII веке итальянский монах Феррари ступил на плодородную бразильскую землю – родину маракуйи, то был поражен удивительной красоты цветами. Необычная форма и цвет напомнили священнику о муках Христа: цветочная корона с волнистыми яркими нитями – окровавленный терновый венец, пять крупных тычинок – раны Спасителя, а белоснежные лепестки – невинность… Вернувшись домой, красноречивый монах описал страстоцвет в своих дневниках, и по легенде – сам Ватикан утвердил цветок маракуйи как символ церкви.

Однако спустя десятилетия эта печальная фруктовая история была забыта, и маракуйю стали называть «плодом страсти» за её богатый вкус, яркий аромат и эффектный вид. А в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии съедобную пассифлору издавна считают отличным афродизиаком…

Спасение от бессонницы и бодрящий эффект в одном

Для каждого, кто успел полюбить этот фрукт за необычный вкус и экзотический аромат, важно знать, чем полезна маракуйя. Тропический плод – кладезь полезных веществ: это и важнейшие витамины группы В, А, Е и С, такие элементы, как железо, кальций, калий и другие.

В спелой маракуйе – до 50% сока, а это обеспечивает легкий мочегонный и слабительный эффект. Смело включайте в свой ежедневный рацион мякоть или сок «плода страсти» – это наладит работу ленивого кишечника и почек.

Благодаря богатому комплексу полезных веществ маракуйя заслужила славу природного антибиотика – в родных странах Южной Америки, Индонезии и на Гавайях её всегда успешно использовали как жаропонижающее и антимикробное средство.

Но не только этим прославилась маракуйя – полезные свойства бразильского фрукта таят в себе ещё один сюрприз. Это растение с двойным эффектом – сок маракуйи превосходно тонизирует, снимает усталость и дарит свежие силы, а вот семечки, наоборот, – успокаивают и обеспечивают мощный снотворный эффект. Не забывайте об этих особенностях вкусной пассифлоры: перед вечеринкой стаканчик сока маракуйи будет в самый раз, а после тяжелого трудового дня не помешает съесть ложку-другую мякоти вместе с семечками.

Однако есть у маракуйи и опасные свойства, поэтому с этой экзотической гостьей надо быть осторожней. Фрукт страсти – сильный аллерген, поэтому если вы склонны к аллергическим высыпаниям, пробуйте маракуйю сначала в небольших количествах – и запаситесь на всякий случай антигистаминными препаратами.

Маракуйя в косметологии

Заморский плод с ярким вкусом – ещё и настоящее спасение для женской кожи. Морщинки, нечистый цвет лица, широкие поры, потеря упругости, пропавший румянец – при всех этих проблемах отличным решением станут домашние маски из маракуйи.

Самый простой рецепт, который вернет коже свежий цвет и сияние после тяжелого дня:

Смешать мякоть половинки спелой маракуйи с жирными сливками и нанести ровным слоем на лицо. Смывать прохладной водой через 15-20 минут.

Поможет маска из маракуйи и волосам: не случайно бразильянки славятся густыми и блестящими локонами. Рецепт такой:

Берем мякоть целого фрукта, по столовой ложке кунжутного и персикового (абрикосового) масла и 3 ложки жирных сливок. Взбиваем витаминную смесь блендером, наносим на влажные волосы и укутываем пленкой. Держим полчаса, смываем обычным шампунем.

Маракуйя в кулинарии

Сочный и ароматный фрукт страсти – важный компонент в национальной кухне стран Южной Америки, Азии и тропических островов. В нашей стране маракуйа только начинает завоевывать популярность, и прежде всего – в десертах. Фруктовые салатики, коктейли, мороженое с маракуйей станут идеальной составляющей любого романтического ужина, особенно если вспомнить о страстной репутации бразильской «вкусняшки».

А для тех, кто готов приготовить полноценное экзотическое блюдо, можно предложить шоколадный десерт из яблок и маракуйи.

Потребуется: 4 мелких красных яблока, 2 плода маракуйи, 40 гр слив. масла, 4 стол. ложки сахара, 3 свежих желтка, 2 стол. ложки, миндальных хлопьев, 20 гр тертого шоколада.

Нарезаем яблоки небольшими кубиками, масло растапливаем с одной ложкой сахара. Обжариваем на нем яблоки до полной готовности. Маракуйю режем пополам.

Соус: желтки взбиваем с сахаром на водяной бане, пока не загустеет.

Раскладываем яблоки по формочкам, сверху – мякоть маракуйи, заливаем соусом. Посыпаем миндалём и готовим в духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут. Последний штрих – тертый шоколад.

Как вырастить маракуйю на подоконнике

Если вы захотите узнать, как цветёт маракуйя – фото покажут роскошные сине-белые цветы совершенно необычной формы. Однако вырастить такую красоту на родном российском подоконнике вполне реально, при условии, что вы найдете подход к заморскому растению.

Итак, маракуйя – выращивание в домашних условиях возможно двумя способами: черенками и семенами. Черенки иногда могут остаться на купленном фрукте, семечки можно вытащить из мякоти и высушить или приобрести понравившуюся разновидность семян пассифлоры в магазине.

Высушенные «зернышки» можно подержать 3-4 дня в мокрой ткани, а затем посадить в обычный горшок и спокойно дожидаться первых ростков. Когда ваша маракуйя выпустит 4-5 росточков, можно пересадить её в горшок побольше. Пассифлора – классическая лиана, растет она очень быстро, в месяц до 10-15 сантиметров, поэтому важно обеспечить ей хорошую опору. Это могут быть металлические или пластиковые решётки или даже натянутые веревки, за которые маракуйя будет цепляться и ползти вверх.

Растущая маракуйя не любит тень и слишком яркий свет, идеальные окна для нее – восточные и западные. Опрыскивать и поливать лучше через день. При должном уходе за 2-3 месяца тропическая лиана опутает всё окно, а через год-два начнёт цвести.

Как выбрать правильную маракуйю

Как и у многих других фруктов, у маракуйи множество сортов, и у каждого – свои особенности. Если спросить любую поисковую систему, как выглядит маракуйя – фото покажут круглые плоды разных размеров и оттенков: желтые, зеленоватые, фиолетовые, гладкие и сморщенные, но с одинаковой оранжево-желтой мякотью и множеством косточек.

Традиционно желтые плоды крупнее и содержат больше мякоти, но фиолетовые – сочнее и слаще, особенно если они покрыты крупными морщинками. Кожура маракуйи ядовита, но бывают и съедобные сорта, кожицу которых кладут в желе и используют для приготовления цукатов. Однако в российских реалиях разобраться, какой перед вами сорт, невозможно, поэтому лучше не рисковать.

Один из самых популярных вопросов – как есть маракуйя? Обычно плоды разрезают пополам и едят мякоть ложечкой, но если вы приобрели крупный и сочный фрукт, можно воспользоваться рецептом островитян – проткнуть маракуйю, вставить трубочку и выпить сок.

Хранить маракуйю в холодильнике можно до 5 дней, однако здесь есть некоторая опасность – в таких плодах накапливается сахар, поэтому диабетикам их не рекомендуют. Так что не берегите спелую маракуйю, которая попала на ваш стол! Добавляйте её в салаты, устраивайте романтический ужин с фруктовыми коктейлями, делайте витаминные маски для волос и лица – ведь устоять перед легендарным фруктом страсти просто невозможно.

safeyourhealth.ru

Маракуйя. Состав, полезные свойства, маракуйя в кулинарии и медицине. Женский сайт InMoment.ru

Когда мы узнаём, что слово «маракуйя» обозначает вкусный фрукт, то нам сразу становится понятно, что фрукт этот – экзотический. У нас фрукты с таким названием не растут, но, благодаря развитию рыночных отношений, мы сегодня можем пробовать то, о чём раньше и понятия не имели – и это касается не только продуктов питания.

Те, кто пробовал маракуйю, говорят, что она вкусная и ароматная, и забыть этот вкус и аромат просто невозможно.

Ещё её называют «плодом страсти», и это кажется не таким уж удивительным – ведь родом этот плод из Бразилии, но бразильцы часто говорят, что речь идёт совсем о других страстях, отнюдь не любовных. Дело в том, что маракуйя относится к семейству страстоцветных, или пассифлоровых (Passiflora), и её цветки очень красивы, но они чем-то похожи на терновый венец Христа – это действительно так. Говорят, что пассифлорой цветок назвали монахи, увидевшие в нём это сходство.

Плоды могут отличаться: цветом, формой, размерами и вкусом, так как видов растения много – несколько сотен. Есть очень маленькие плоды, размером с горошину, а есть крупные – как небольшие дыни.

Кожура плодов чаще всего бывает жёсткой – волнистой или гладкой, и считается несъедобной. Сладкая мякоть с ярким ароматом и семечки – это те части плодов, за которые маракуйю сегодня любят во многих странах мира. Растут плоды маракуйи на лианах, а, когда созревают и падают вниз, их можно собирать. В странах, где выращивают эти фрукты, такой урожай собирают дважды в год.

В природе много видов дикой пассифлоры, но большинство из них сегодня окультурены. Выращивают плоды преимущественно в Америке, в том числе и в Бразилии, но также и в Индии, на островах Тихого океана – например, Гавайях и Филиппинах, в Новой Зеландии, Австралии и других тёплых странах.

Маракуйя не только вкусна, но и весьма полезна, благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Кроме отличной чистой воды, растительного белка, сложных углеводов, пищевых волокон – их много в семенах, и небольшого количества жира, в плодах содержатся витамины группы В (их 6), бета-каротин, витамины С, Е, Н, К; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, фтор. Калорийностью маракуйя не отличается – в ней всего около 70-90 ккал на 100 г, в зависимости от вида, так что использовать её в диетах вполне можно – это будет и вкусно, и полезно.

Высокое содержание антиоксидантов – флавоноидов, фенольных кислот и т.д., позволяет маракуйе замедлять рост раковых опухолей, защищать сердце и сосуды, убивать болезнетворные микробы.

Растительные вещества класса стероидов – стерины, способны замещать в нашей крови холестерин - они близки ему по составу. «Вредный» холестерин поэтому не накапливается, а вытесняется из организма – конечно, для этого маракуйю надо употреблять регулярно.

Обладает маракуйя и успокаивающими свойствами – если съедать плоды перед сном, то можно заснуть быстрее, и спать спокойнее.

Маракуйя в народной медицине

В народной медицине, в тех странах, где выращивается маракуйя, она используется при подагре и ревматизме – уменьшает боли; в качестве мягкого слабительного при заболеваниях пищеварительной системы, а также мочегонного и бактерицидного средства при лечении болезней мочевыводящих путей; при бронхиальной астме; облегчает головные боли, депрессию; снимает жар и мышечное напряжение.

Листья растения тоже целебны: в них содержатся алкалоиды, нормализующие кровяное давление; их отвары и настои снимают спазмы, успокаивают, улучшают сон, помогают при заболеваниях желудка и кишечника, облегчают состояние при климаксе.

Вещества, получаемые из семян маракуйи, используются в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных препаратов.

Маракуйя в кулинарии. Как есть маракуйю

Наиболее часто употребляют сок плодов маракуйи: его пьют отдельно или добавляют в напитки, смешивают с другими фруктовыми соками. Мякоть тоже часто едят свежей, или добавляют в разные блюда, преимущественно десерты и сладости, однако с ней можно готовить и салаты, и соусы, и начинки для пирогов. Так делают и в Америке, и в Азии – везде, где растёт маракуйя.

В Бразилии самым популярным лакомством считается мусс из мякоти её плодов, а семечками очень любят украшать торты и пирожные – наверное, после таких сладостей горячие бразильцы чувствуют себя более спокойными и умиротворёнными.

Понятно, что сок маракуйи очень полезен, но он обладает ещё и тонизирующим действием, так что с успехом используется не только в медицине, но и в косметологии.

При изготовлении многих косметических средств применяется экстракт и масло плодов – такая косметика содержит много ненасыщенных жирных кислот и витаминов, отличается регенерирующим действием, стимулирует кровообращение в коже, освежает её и улучшает цвет лица.

Очищающие средства с экстрактом маракуйи отлично помогают справляться с проблемами жирной кожи – прыщами и угрями; масло, добываемое холодным прессованием из семян плодов, добавляют не только в косметику для кожи, но и в средства для волос – шампуни и бальзамы с ним отличаются хорошими увлажняющими свойствами.

В некоторых странах маракуйя считается афродизиаком, хотя большинство учёных это отрицают. Тем не менее, полезных свойств у фрукта много, а его запах поистине чудесен, так что вполне можно попробовать его и в этом качестве.

Как выбрать и хранить маракуйю

Купить маракуйю сегодня можно в любом хорошем супермаркете, или даже на рынке – если вы доверяете продавцу. Выбирайте большие, тяжёлые плоды, с гладкой и блестящей кожурой тёмно-фиолетового цвета, однако, как говорят знатоки, плоды с шершавой кожурой слаще. Цвет кожуры может быть красным, лиловато-коричневым, жёлтым – смотря, где выращен фрукт: так, новозеландские маракуйи чаще всего бывают тёмно-фиолетовыми, а гавайские плоды обычно ярко-жёлтые. Главное, чтобы окраска была сочной, насыщенной – это означает, что плод спелый.

Хранить маракуйю можно в холодильнике, но совсем недолго – не более 5-6 суток. Если вы купили недозрелый плод, то можно оставить его до созревания при комнатной температуре – кстати, чаще всего у нас продаются именно такие плоды, потому что спелые просто не выдержали бы транспортировки.

Для того, чтобы съесть маракуйю, надо просто её разрезать, вынуть мякоть и семечки – можно есть всё это ложкой, а можно выжать сок. Мякоть плодов добавляют в салаты, муссы, желе, кремы, сиропы, мороженое – это традиционное использование.

К кисловатому соку – из плодов с гладкой кожурой, можно добавить сахар или мёд – его также часто разбавляют водой - без воды он слишком концентрированный. Чистый сок с кисловатым вкусом хорошо оттеняет блюда из морепродуктов, а мякоть из таких плодов едят не только в салатах или с йогуртами, но и с рыбой, свининой или курицей.

Кожура маракуйи ядовита – в ней содержатся цианогенные гликозиды; правда, они есть не во всех видах этих фруктов, и поэтому кожура тоже применяется. В тех странах, где растут плоды, из кожуры варят вкусный джем, используют в кондитерском производстве, но нам с вами лучше не рисковать, так как мы не являемся знатоками этого фрукта.

Вернёмся лучше к блюдам-афродизиакам: хотя учёные и считают, что маракуйя не способна усиливать любовную страсть, во многих странах её используют именно в этом качестве.

Салат с маракуйей в красном вине

Лучшее блюдо – салат из фруктов в сладком вине: оно способно пробудить нежные чувства даже в самых холодных и нерешительных мужчинах и женщинах.

Потребуются фрукты: 2 папайи, 2 маракуйи, 2 манго, 4 мандарина, по 150 г красного и зелёного винограда без косточек, ½ лимона, 80 г сахара и 300 мл сладкого белого вина.

Сахар надо растопить на среднем огне в воде (120 мл), дать покипеть пару минут, потом вылить в большую миску. Когда сироп остынет, в него кладут очищенные и порезанные на дольки папайи, кубики манго, крестообразно нарезанные дольки мандаринов, ягоды винограда, выливают в миску вино, аккуратно перемешивают, поливают сверху соком лимона, прикрывают, и на 2-3 часа ставят в холодильник. Семена и мякоть маракуйи добавляют в салат перед самой подачей на стол. Вкус и аромат такого салата восхитителен, и вряд ли кого-нибудь может оставить равнодушным.

Маракуйя имеет одно основное противопоказание – её нельзя есть людям, склонным к аллергии.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Полезные свойства маракуйи и противопоказания, польза и вред для здоровья, советы по употреблению

Маракуйя является тропической лианой, относящейся к страстоцветным. В естественных условиях произрастания ее можно встретить в Бразилии, а культивация ведется в большинстве тропических и субтропических стран.

Для нее характерны очень красивые цветы оригинальной формы и окраски. Спустя около двух месяцев после их появления, начинается формирование вкусных плодов.

Из них получают ценный кисловато-сладкий сок, который добавляют в коктейли, йогурты и прочие изделия. Это придает им интересный, экзотический вкус. Растение также часто называют «пассифлорой», «гранадиллой», «страстоцветом», «плодами страсти».

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах маракуйи для организма человека, пользе для различных категорий людей, противопоказаниях фрукта и возможном вреде, а также покажем фото плодов.

к оглавлению ↑

Шаровидные или продолговатые плоды данного фрукта, в зависимости от вида, могут иметь ярко-желтую или темно-фиолетовую окраску. Их длина колеблется от 6 до 12 сантиметров.

Если нужно приобрести созревшую маракуйю, то следует выбирать крупные, слегка мягкие экземпляры, имеющие морщинистую кожуру с трещинками.

Они являются наиболее вкусными и сладкими. Их рекомендуется держать в холодильнике не более недели.

Можно покупать и фрукты с гладкой кожурой. Их следует поместить в бумажный пакет на несколько дней на дозревание.

Качественная маракуйя при небольших размерах, должна быть относительно тяжелой. Если плоды легкие, значит, у них уже высохла середина, и, соответственно, утратила свою сочность.

По запаху качество плодов определить нельзя, так как толстая, плотная кожура надежно защищает мякоть и не пропускает его.

Как выбрать маракуйю и правильно ее съесть:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • белки – 2,4 грамма;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • углеводы – 13,4 грамма;
  • пищевые волокна – 1,5 грамма;
  • вода – 82,3 грамма.

Калорийность маракуйи достаточно низкая и составляет 68 килокалорий на 100 грамм продукта. Гликемический индекс – 30.

Плоды имеют, как правило, вес от 50 до 100 грамм. Исходя из этого, можно легко высчитать сколько килокалорий содержится в каждом из них.

В химическом составе маракуйи находится большое количество:

  • витаминов: А, Е, С, К, РР и группы В;
  • минералов: калия и магния, натрия, кальция, железа, серы, фосфора, марганца, меди, фтора и цинка.

к оглавлению ↑

Маракуйя оказывает на организм мочегонное, слабительное, антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное действие.

Также употребление мякоти фрукта тонизирует, бодрит и повышает работоспособность, а поедание семечек, наоборот, успокаивает, расслабляет и обеспечивает хороший сон.

Данный фрукт помогает нормализовать кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта и почек, укрепить иммунную систему, предупредить развитие остеопороза и некоторых глазных заболеваний, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.

к оглавлению ↑

Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей

Если нет противопоказаний, то будет очень полезно включать его в меню взрослых мужчин и женщин, а также пожилых людей.

Его регулярное употребление поможет им избежать развития многих возрастных заболеваний, а также обогатить организм витаминами, минералами, а также незаменимыми аминокислотами, которые с возрастом плохо синтезируются организмом.

Также маракуйя является отличным профилактическим средством развития у мужчин аденомы простаты. А у женщин она нормализует менструальный цикл и снимает болевые ощущения.

При отсутствии аллергической реакции на данный фрукт, его рекомендуется включать в небольших количествах в рацион беременных и кормящих женщин. Содержащиеся в нем железо поможет избежать малокровия, которое часто развивается в этот период.

Также употребление этих плодов поможет избавиться от таких проблем со здоровьем как запоры, метеоризм и скачки кровяного давления.

Полезна маракуйя и для будущего ребенка. Большое содержание в ней кальция и витаминов группы В будет способствовать правильному формированию скелета и здоровой нервной системы.

Насыщенный химический состав данного фрукта будет полезен для развивающегося организма детей. Но, вводить его в рацион их питания следует после трех лет.

Дело в том, что он достаточно тяжел для пищевой системы ребенка меньшего возраста, и его употребление может нанести больше вреда, чем пользы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется съедать большое количество данного продукта. При длительном хранении в плодах сильно повышается содержание сахара.

к оглавлению ↑

Потенциальный вред и противопоказания

К противопоказаниям к употреблению маракуйи можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта.

Кожура многих видов данного фрукта содержит ядовитые вещества. К тому же для длительного хранения ее обрабатывают специальными восковыми составами и антибиотиками.

Поэтому перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть и положить на несколько минут в кипяток.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Достаточно съедать около 100 грамм данного фрукта в день. Обычно это делают очень простым способом: плод аккуратно разрезают на две половинки и ложкой съедают очень сочную, ароматную мякоть.

Семена употребляются по желанию, так как они обладают сильным снотворным эффектом.

Можно приготовить из плодов прекрасный ароматный сок, который приобретает еще более яркий вкус в сочетании с апельсиновым.

Данный фрукт может стать прекрасным дополнением для коктейлей, йогуртов, мороженого и прочих десертов. Он может быть ингредиентом салатов, муссов и соусов. Он хорошо сочетается с морепродуктами, любыми фруктами и орехами.

к оглавлению ↑

Области применения

к оглавлению ↑

Для похудения

Специалисты рекомендуют включать маракуйю в меню различных диет. Данный продукт имеет низкую калорийность и практически не содержит жиров.

При этом он способствует ускорению обменных процессов, что приводит к ускоренному снижению массы тела.

Содержащиеся в данных плодах полезные вещества способствуют очищению желудочно-кишечного тракта и расщеплению уже имеющихся жировых отложений. Это также помогает ускорить процесс похудения.

При этом они будут поддерживать нормальный витаминно-минеральный баланс, который часто нарушается во время различных диет. Но, для того чтобы получить желаемый результат, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

к оглавлению ↑

В народной медицине

В народной медицине используются как плоды маракуйи, так и цветы с листвой:

  • для того чтобы избавиться от бессонницы и нормализовать работу нервной системы, нужно съедать за несколько часов до сна съедать один плод с семенами;
  • при повышенном кровяном давлении рекомендуется в течение одного месяца принимать отвар из листьев данного растения. А настой из цветов обладает успокаивающим действием.

Для того чтобы заготовить листья и цветы, можно посадить маракуйю у себя дома.

При должном уходе она очень хорошо растет и цветет в комнатных условиях уже на втором году роста. К сожалению, плодов получить удается крайне редко.

к оглавлению ↑

В косметологии

В настоящее время большую популярность приобретает масло маракуйи. На сегодняшний день можно приобрести различные промышленные шампуни, кондиционеры для волос, крема для лица с его содержанием.

Также можно самостоятельно добавить его небольшое количество в свои косметические средства.

Маракуйя богата особыми альфа-гидроксикислотами. Эти вещества при регулярном использовании способствуют восстановлению упругости кожи, разглаживанию морщин, возвращению здорового цвета лица и удалению излишней жирности:

  • 50 грамм маракуйи смешать с 1 столовой ложкой сметаны или сливок, 1 чайной ложкой меда и добавить несколько капель масла персика;
  • в 1 столовую ложку мякоти маракуйи добавить 1 чайную ложку сока лимона, 1 столовую ложку крахмала и 1 яичный желток.

Маски накладывать на очищенную кожу лица на полчаса, а затем смывать теплой водой.

Не менее полезными являются составы, приготовленные на основе маракуйи, и для волос. Они помогают укрепить их корни, остановить выпадение и ускорить рост. После месячного курса лечения волосы станут густыми, упругими и блестящими.

Для приготовления маски следует 100 грамм маракуйи соединить с 3 ложками жирных сливок, 1 столовой ложкой репейного и оливкового масла. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, нанести на волосы и накрыть полиэтиленовой пленкой.

Спустя полчаса состав надо смыть теплой водой с шампунем. Эту маску можно хранить в холодильнике на протяжении недели, используя каждые два дня.

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты

к оглавлению ↑

Салат с соусом из Passion fruit

Ингредиенты:

  • креветки – 500 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • апельсин – 2 штуки;
  • маракуйя – 2 штуки;
  • салат (микс) – 200 грамм;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • свеклу вымыть, очистить, разрезать на небольшие дольки, каждую смазать маслом, обмакнуть в сахар, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут;
  • креветки почистить, сложить в емкость, заправить соком лимона, солью, специями и дать постоять около часа, после чего быстро обжарить;
  • с одного апельсина снять кожуру и убрать с долек белую пленку;
  • грецкие орехи измельчить;
  • из маракуйи вынуть мякоть, добавить к ней апельсиновый сок, оливковое масло и хорошо взбить;
  • все ингредиенты соединить и заправить полученным соусом.

Зефир из маракуйи:

к оглавлению ↑

Фруктово-сливочный десерт

Ингредиенты:

  • маракуйя – 8 штук;
  • апельсин – 1 штука;
  • персики – 4 штуки;
  • сыр маскарпоне – 300 грамм;
  • сливки – 350 грамм;
  • печенье песочное – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванилин – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  • маскарпоне соединить с сахаром, ванилином и хорошо перемешать;
  • сливки взбить и добавить к сыру;
  • мякоть маракуйи смешать с соком апельсина;
  • персики нарезать тонкими ломтиками;
  • печенье поломать на небольшие кусочки и выложить в большую креманку;
  • на печенье несколькими слоями выложить мякоть маракуйи, персики и крем.

Маракуйя с шоколадным муссом, видео-рецепт:

Маракуйя является очень красивым экзотическим растением с плодами, обладающими прекрасным вкусом и ароматом, сочетающими нотки различных фруктов и ягод.

С помощью этих плодов можно приготовить множество блюд, отличающихся большой оригинальностью. А если вырастить это растение в комнатных условиях, оно станет очень необычным украшением любого интерьера и поставщиком лечебного сырья.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro


Смотрите также