Как выбрать печень трески в банке


Как выбрать консервированную печень трески

6 октября 2015 / Ольга Захарова

Кто не знает вкуса знаменитой печени трески? Есть ли среди нас те, кто её никогда не пробовал? Время не властно над этим продуктом. Бывший деликатес стал сейчас просто любимым рыбным продуктом из категории «всегда должен быть в холодильнике». Но независимо от перемены статуса, печень трески надо покупать качественную. Вот наши 5 советов для этого

1. Чтобы убедиться, что перед вами действительно деликатес из трески, посмотрите на заводскую маркировку, выдавленную на крышке. Ассортиментный знак консервов «Печень трески натуральная» — это 010. Эти цифры ищите в начале второго ряда.

2. При покупке обращайте внимание, прежде всего, на продукцию высшего сорта. Чаще всего для консервов 1 сорта используют замороженную печень. Продукт поэтому будет менее вкусным и нежным.

3. Внимательно читайте состав консервов и отдавайте предпочтение тем, где написано «изготовлена из свежей печени», а еще лучше: «изготовлена в море из свежей печени». Лучше, если это будет Баренцево море и завод-производитель из Мурманска.

4. В продаже встречается печень по-мурмански. Ее стоит купить и попробовать. Согласно ГОСТу она «тонкоизмельченная» и скорее больше похожа на рыбный мусс, чем на привычную печень трески куском. При этом на вкусе ее оригинальная подача почти не отражается.

5. Когда консервы открыты, то визуально правильная, качественная печень трески должна выглядеть так: жир прозрачный, жидкий, а не желированный, цвет от соломенного до желтого (золотистого), без вкраплений и белковой взвеси. Сама печень целая или кусочками, цвет от кремового до сероватого, с допуском неравномерного окраса в одной банке. Желательно чтобы 85% пространства банки заполняла сама рыба и только 15% — заливка. Говорят, что качественная печень, если потрясти банку, не должна булькать. Попробуйте проверить это на практике!

рыба, треска, печень трески, консервы, как выбирать Иллюстрации к материалу: shutterstock

Печень трески  в наши дни перестала быть дефицитным продуктом, и мы в какой-то момент просто ...

Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы их сорта, какие бывают виды яиц? Что ...

Блюда из трески

Обычно хороший продукт – это продукт с внятной и четкой рецептурой и малым, обоснованным ...

Самый известный плавленный сыр, несомненно, – «Дружба». Такое впечатление, что он ...

Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, ...

www.gastronom.ru

Печень трески: польза и вред

Польза печени трески была известна еще в Древнем Риме, – с ее помощью восстанавливали ослабленный организм после тяжелых болезней, а также вводили в рацион при ухудшении зрения.

О полезных свойствах печени трески знали также и древние скандинавы. Они употребляли ее в сыром виде и верили в особые целебные свойства этого продукта, причем некоторые даже считали, что именно этот атлантический деликатес поможет им видеть в темноте. Безусловно, подобные чудесные качества печени трески учеными не подтверждены, однако ее лечебные свойства действительно колоссальны.

Калорийность печени трески

Процесс консервирования печени трески имеет свои нюансы. Из свежевыловленных тушек рыбы извлекают печень и сразу же помещают в заготовленные банки, приправляя ее небольшим количеством специй. Содержание жира в продукте настолько высок, что добавлять растительные масла нет надобности – консервы готовятся исключительно в собственном соку.

Ценная печень трески – питательный продукт, обогащающий организм полезными витаминами и натуральными веществами

Печень трески является источником ценных витаминов и рыбьего жира. Ее питательность высока – в 100 г консервов содержится 600.620 ккал.

Химический состав консервов поражает многообразием и уникальным сочетанием питательных веществ. Печень трески богата органическими и неорганическими элементами, обладает изумительным для ее любителей вкусом и способна пополнить организм ценными веществами.

Состав печени трески:

  • Белки
  • Дисахариды
  • Жиры
  • Углеводы
  • Полиненасыщенные кислоты класса Омега-3
  • Холестерин
  • Липиды
  • Аминокислоты (лизин, метионин, триптофан)
  • Витамины PP, A, E, C, D, B (B1, B6, B9, B2)
  • Натрий, железо, хлор, магний, фосфор, кальций, фтор, никель
  • Никотиновая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая кислоты

Вред печени трески

Даже такой полезный и натуральный продукт, как печень трески, может оказать вредное влияние на организм. Особенно, если злоупотреблять данными консервами. Для тех, кто впервые сталкивается с этим питательным деликатесом, следует знать, что рекомендованная порция для взрослого человека составляет 30.40 грамм печени в сутки. Вред печени трески будет значительным, если употреблять ее людям, страдающим пищевой аллергией на любые морепродукты. В этом случае от приема блюд, в которых присутствуют эти «дары моря» лучше отказаться.

Не рекомендуется печень трески беременным, а также при индивидуальной непереносимости морепродуктов

Также не следует вводить в рацион печень трески людям, у которых выявлены:

  • Нарушения в работе мочевыделительной системы
  • Патологии щитовидной железы
  • Сбои функций почек, желудка, желчного пузыря
  • Перенасыщение организма кальцием и витамином D
  • Камни в почках

С осторожностью нужно употреблять данный продукт беременным женщинам – чтобы свести к нулю вред печени трески, лучше принимать ее в минимальных количествах или на время отказаться от этого деликатеса. Также не следует включать в свой рацион эти консервы людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь. Так как рыбий жир снижает коагуляцию крови, при его сочетании с такими препаратами могут возникнуть опасные кровотечения.

Польза печени трески

Польза печени трески для человека достаточно велика. Ведь львиная доля аминокислот, присутствующих в этом продукте не вырабатывается организмом, но очень необходима ему для функционирования всех систем жизнедеятельности. Стоит отметить, что ценный рыбий жир, содержащийся в печени трески, более аппетитен в виде консервов. Поэтому люди, для которых является проблемой выпить ложку натурального рыбьего жира, с удовольствием употребляют блюда, в составе которых присутствует этот атлантический деликатес.

Консервы из печени атлантической трески благоприятно влияют на зрение, укрепляют сердечные мышцы и иммунную систему

Полезные свойства атлантической печени трески:

  • Предотвращение воспалительных процессов в суставах при артрите и облегчение течения заболевания.
  • Снижение риска возникновения сердечных заболеваний.
  • Обогащение организма витамином D и полиненасыщенными кислотами.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Стабилизация функций нервной системы, повышение интеллектуальных способностей, помощь в преодолении депрессии, стрессов.
  • Профилактика возникновения болезней ЛОР-органов, псориаза.
  • Улучшение состояния при лечении недугов дыхательных путей.
  • Снятие сильных головных болей.
  • Улучшение самочувствия при ранних заболеваниях почек.
  • Нормализация зрительных функций.
  • Профилактика анемии.
  • Омоложение кожи, стимулирование обменных функций организма.
  • Профилактика онкологических новообразований.

Ежедневно съедая около 10 граммов печени трески, человек избавляет организм от разрушения суставов, сберегает в идеальном состоянии хрящевую ткань, продлевает молодость и обогащает тело огромным количеством ценных витаминов и полезных элементов.

Печень трески при беременности и грудном вскармливании

Ранее врачи рекомендовали беременным женщинам вводить в рацион печень трески, так как она является прекрасным средством для профилактики анемии и обогащает организм витамином D. Однако благодаря современным исследованиям было доказано, что в силу огромного содержания в продукте ретинола от употребления этих консервов в период беременности лучше отказаться.

Печень трески – это источник полиненасыщенных кислот, витамина D и других полезных элементов, необходимых в период грудного вскармливания молодой маме и ее ребенку Важно!

Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>

Дело в том, что неконтролируемый прием этих рыбных консервов отрицательно сказывается на развитии плода и может привести к серьезным патологиям в будущем. Употребление печени атлантической трески в первом триместре беременности чревато возникновением у плода пороков нервной системы, сердца, почек, отклонений в формировании конечностей и половых органов. На организм беременной этот продукт может оказать также негативное воздействие – может возникнуть сонливость, аллергия, рвота и боль в костях.

При грудном вскармливании польза печени трески огромна, а вред минимален. Этот продукт можно постепенно вводить в рацион кормящей женщины, так как он богат жирами и ценными витаминами, необходимыми в период становления лактации. Рекомендуется употреблять эти консервы с хлебом, рисом, а также чередовать их с субпродуктами из молодой индейки и кролика.

Как выбрать печень трески

Чтобы исключить вред печени трески и получить от употребления этого деликатеса только пользу, необходимо знать о правилах выбора рыбных консервов и придерживаться их. Ранее на прилавках магазинов можно было увидеть только консервы высшего качества, выдержанные в пределах ГОСТа. Категорически не допускалось замораживание свежей рыбы, а печень должна была извлекаться и подвергаться консервированию предприятиями, которые находились в районе вылова рыбы.

Прекрасным вкусом и отличным качеством обладают консервы, которые были изготовлены на берегу моря, а рыба не была заморожена перед консервированием

Сегодня же изготовлением консервов занимаются частные предприятия и отследить правильность процесса консервирования стало невозможным. Недобросовестные производители часто используют замороженное сырье и производят низкосортный товар, качество и полезные свойства которого можно оспорить.

Однако если быть внимательным при выборе печени трески, можно уберечь себя от некачественных консервов. Нужно лишь придерживаться определенных правил:

  1. Тщательно проверять банку на отсутствие повреждений, вздутий и неровностей.
  2. Можно проверить консервы на качество, встряхнув банку – если внутри слышны булькающие звуки, печень трески непригодна к употреблению.
  3. Пристально читать информацию на этикетке – в составе консервов не должно быть растительных масел или других ингредиентов (кроме специй).
  4. Обратить внимание на то, где был произведен продукт – в идеале это должен быть регион, находящийся на берегу моря, т.к. заводу, расположенному на побережье нет нужды делать консервы из замороженного сырья.
  5. Также печень трески, которую приготовили из замороженного сырья на вкус будет горчить. На этикетке консервы нужно искать надпись: «Высший сорт», что означает – рыба после ее отлова сразу же поступила на переработку. Первый сорт скорее всего говорит о некачественном продукте, который приготовили из замороженного сырья.
  6. На дне банке консервы нужно искать букву «Р» и цифры 010, которые обозначают «Печень трески».

vredpolza.ru

Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

Печень трески — популярный деликатес, незаслуженно обойденный вниманием в повседневном рационе. Пора пересмотреть отношение к этим консервам, переведя их из разряда покупаемых от случая к случаю в перечень постоянных блюд, ведь этот продукт не только вкусен, но и полезен.

В замороженном виде тресковую печень купить в магазине не удастся. Она очень быстро портится, поэтому, добывая печень из атлантической трески, ее сразу консервируют, приправляя перцем, лавровым листом, закатывая в баночки, в которых она и ждет своего часа, законсервированная в собственном жире.

Из этой статьи вы узнаете, какова польза консервированной печени трески, ее состав и калорийность, какой вред она может принести, есть ли противопоказания к ее употреблению, а еще мы поделимся с вами вкусными рецептами салатов.

к оглавлению ↑

Проверить истинное качество способен только специалист-лаборант, потребители же могут ориентироваться на внешний вид упаковки и надписи на этикетке, полагаясь на достоверность информации.

Следующие критерии помогут выбрать свежие консервы высокого качества.

Считается, что любые консервы лучше выбирать в стеклянной баночке, потому что хорошо видно содержимое. Отчасти это правильно — визуально можно проконтролировать, что и сколько находится внутри.

Однако не зря часто встречается рекомендация «хранить в темном месте» — на свету многие продукты окисляются, частично разлагаясь, поэтому все же предпочтительнее выбор останавливать на непрозрачных жестяных банках.

Защитой от недобросовестных продавцов являются цифры, выбитые на жестяной крышке методом выдавливания изнутри.

Эти выпуклые цифры невозможно перебить, поэтому дата изготовления будет достоверной, а от нее легко отсчитать срок хранения, который для тресковой печенки при комнатной температуре составляет 2 года.

На жести не должно быть помятостей, потертостей, побитостей. Внутри банки жесть отделяет от продукта специальное покрытие, которое трескается, если на банке возникла от удара вмятина и стенка банки деформировалась.

Через микротрещины содержимое начинает контактировать с материалом, из которого изготовлена баночка, что не добавляет продукту пользы.

Надавив пальцем на крышку, нужно проверить, не «бомбажная» ли банка. Если внутри происходят бродильные процессы, крышка вздувается.

Надавливая на такую крышку пальцем, можно услышать щелчок, сигнализирующий о том, что внутри может быть все, что угодно, вплоть до ботулиновой палочки.

Добросовестные производители укладывают продукт плотно, что можно определить, слегка встряхнув баночку. По характерному хлюпающему звуку легко определяется, много ли внутри жидкости.

Если плотного содержимого внутри мало, в заливке от стенки к стенке будет болтаться несколько кусочков печенки.

Далее следует изучить место производства консервов. Лучшие изготавливаются на месте вылова рыбы. Это консервы высшего сорта и производители часто помечают такие баночки крупной надписью на этикетке «Выработано в море».

Если же рыба доставляется на побережье в свежем виде, а печенку извлекают и консервируют на прибрежном предприятии, товар маркируется первым сортом. Поэтому лучший продукт выходит, когда его готовят там же, где добывают.

В России это Архангельская и Мурманская области — заводы, расположенные на побережье или же производство непосредственно в море на сейнере.

О том, чем полезна печень трески консервированная, какова ее калорийность и как выбрать качественный продукт, расскажет программа «Доброе утро»:

к оглавлению ↑

Химический состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Несмотря на то, что треска относится к породам тощих рыб, печень ее необычайно жирна — именно в ней треска запасает жирок, поэтому похудеть, включая ее в диетический рацион, не получится.

Но именно высокая жирность, вернее высокий процент рыбьего жира, придает тресковой печени многие полезные качества.

Характерной особенностью консервированного продукта является отсутствие предварительной обработки высокими температурами или консервантами, печень не коптят, не маринуют, а закладывают на консервацию в сыром виде, что способствует сохранению большинства питательных веществ.

Помимо жира продукт содержит массу полезных компонентов:

  • витамины A (ретинол), D, E, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C, PP;
  • пантотеновую, глютаминовую, аспарагиновую кислоты;
  • натрий, калий и магний, кальций, медь, железо, фосфор, селен, йод, цинк;
  • белки;
  • аминокислоты (глицин, аланин, гистидин, тирозин, триптофан, лизин, цистин, метионин, изолейцин).

Гликемический индекс продукта 50 единиц, калорийность печени трески в масле на 100 грамм — 610 Ккал, в составе консервов следующие структурные компоненты:

  • 4,6 г — белки;
  • 55,1 г — жиры (в т. ч. 11,6 г насыщенных жирных кислот, 14,1 г полиненасыщенных жирных кислот, 25,6 г мононенасыщенных жирных кислот);
  • 1 г — углеводы.

Основная польза и вред баранины для организма человека подробно рассмотрена в этой статье.

О пользе и вреде свиного сала, а также рецептах его приготовления расскажет наша публикация.

О том, чем полезна цветная капуста для детей, можно узнать из данной статьи.

к оглавлению ↑

Рыбий жир отлично усваивается организмом и легко окисляется, благодаря чему организм сберегает азотистый материал, идущий на построение тканей.

Он легче прочих жиров проникает сквозь поры клеточных мембран, что дает значительное преимущество даже перед растительными маслами.

Ценность всех рыбьих жиров заключается в содержании ПНЖК группы омега-3 (w-3), необходимых при образовании соединительных тканей, нитей митохондрий, клеточных мембран, миелиновой оболочки нервов.

Сюда же относится активное препятствие развитию заболеваний сосудов и сердца, что связывают со способностью холестерина в присутствии ПНЖК образовывать эфиры, легко транспортируемые по кровеносным сосудам.

Помимо этого ПНЖК w-3 снижают риск развития диабета и инсулинорезистентности.

Фосфор, бром, йод, соли, желчные пигменты представлены в незначительном объеме, из-за чего не могут проявлять свойственных им терапевтических качеств.

А вот благодаря остальным компонентам рыбий жир снижает холестерин, препятствует развитию аритмий, улучшает память, сохраняет мозг, уменьшает воспаление суставов.

Печень трески разрешается употреблять при диабете, но с осторожностью все из-за той же жирности.

Пища тяжелая и трудно перевариваемая, но этот недостаток с лихвой компенсируется разнообразным витаминно-минеральным составом, в котором диабетики нуждаются.

О том, чем полезна печень трески в консервах, какую лучше покупать, расскажет программа «Наш потребнадзор»:

к оглавлению ↑

Чем полезна

Все полезные свойства и действие, оказываемое на человеческий организм, определяются комбинацией содержащихся в тресковой печени веществ.

Состав и польза делают печень трески суперпродуктом, нужно только знать, как правильно ее употреблять, соблюдая суточные нормативы.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Взрослым людям витамин D, которого в печени трески в 250 раз больше, чем в говяжьей, необходим для обновления клеток хрящевой и костной ткани.

А сращивание костей происходит быстрее благодаря цинку, кальцию, магнию — это ли не польза, которую консервы из печени трески могут принести взрослым мужчинам и женщинам?

Гепарин разжижает кровь, способствуя профилактике тромбообразования, ПНЖК w-3 помогают сосудам избегать холестериновых бляшек, а сердцу ритмичнее сокращаться, так как имеют противоаритмический эффект.

Когда в кровоток попадает требуемый объем ПНЖК w-3, эффективнее снимается воспаление суставов, больные артрозом и ревматизмом начинают чувствовать себя лучше.

Заметны и психоэмоциональные изменения — жирные кислоты предупреждают стрессы, потому что стимулируют выработку гормона счастья серотонина.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Пользу или вред принесет печень трески в рационе при беременности и лактации?

Медицина длительное время рекомендовала беременным женщинам вводить в питание печень трески, считая ее отличным средством профилактики анемии и источником поступления внутрь организма витаминов.

Но современные исследования привели к новым рекомендациям, согласно которым из-за слишком высокого содержания витамина A от печени трески рекомендовано в период беременности отказаться.

Если в организм будущей мамы поступает слишком много ретинола, развивающемуся плоду наносится вред, вызывающий некоторые пороки развития, возможно также и повреждение печени.

Особо вреден данный продукт в I триместре, поскольку у плода могут развиться повреждения нервной системы, формирующихся половых органов и конечностей.

Вводить продукт в питание следует после начала кормления грудью — витамины и микроэлементы способствуют становлению лактации.

Но, дабы принести пользу организму, делать это нужно постепенно и осторожно, не кушая консервированную печень трески в чистом виде, а добавляя к ним гарнир из риса, хлеб.

к оглавлению ↑

Для детей

Полезна ли печень трески в консервах для детей? Эти консервы не рекомендуется давать малышам до 3 лет.

А вот для подростков, особенно в периоды, когда наблюдается ускоренный рост организма, высокое содержание витамина D будет полезно — с его помощью уменьшается риск развития деформаций скелета, сутулости, сколиоза.

Содержащийся в печени трески рыбий жир стимулирует мозговую деятельность, что особенно важно для учащихся старших классов.

Ученики, регулярно получающие рыбий жир с пищей, показывают улучшенные результаты, а отстающие в развитии дети за несколько месяцев подтягиваются до уровня сверстников.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Ненасыщенные кислоты сохраняют способность памяти удерживать информацию, стимулируют умственную деятельность, по большому счету сохраняют память и разум, что является профилактикой болезни Альцгеймера.

Не стоит ждать до старости, чтобы начинать кушать печень трески. Защищать себя от старческого слабоумия следует начинать в молодые годы, включая данный продукт в рацион.

Продукт, конечно, слишком жирный, а избыток жиров противопоказан любому человеку, и чем он старше, тем менее жирной должна быть пища.

Но уменьшив нормативы, пожилые люди без опаски могут съедать в сутки до 30 г консервированной тресковой печенки.

В данном случае высокая жирность компенсируется обилием полезных веществ, в которых особо нуждается организм с определенного возраста.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

У каждого продукта кроме положительных качеств обязательно есть и отрицательные. Прежде всего, они проявляются, когда люди перестают помнить об умеренности.

Жирные продукты нельзя употреблять бесконтрольно в неограниченных количествах. Высокая калорийность является потенциальной опасностью любого высокопитательного продукта.

Кому-то это может показаться достоинством, но для большинства это нежелательное побочное свойство, прилагаемое ко всем неоспоримым полезным свойствам продукта.

Нельзя сказать, что печень трески без разбора милостива ко всем, противопоказаний у нее тоже хватает:

  • аллергия на морепродукты;
  • непереносимость рыбьего жира;
  • песок и камни в почках или желчном пузыре;
  • гипотония.

Но для большинства лиц из перечисленных групп печень трески не относится к пище, безусловно запрещенной.

Обратившись к лечащему врачу, следует только узнать, как часто можно кушать данный продукт, ведь бесконтрольное употребление способно привести к переизбытку в организме ретинола.

Излишек витамина A плохо сказывается на общем состоянии, вызывает болезненность в костях, сонливость, тошноту, шелушение кожи и разнообразные кожные высыпания, повышение уровня холестерина в крови.

Накопить излишки витамина D, которого в тресковой печени много, человеку проблематично, потому что организм умеет откладывать его впрок, но если уж так случится, то не миновать головных болей, слабости, потери аппетита, тошноты или даже рвоты.

До переизбытка остальных витаминов дело вряд ли дойдет, поскольку витаминов A и D в печенке больше всего и они первыми просигнализируют о дисбалансе.

Как вы считаете, полезны ли семечки подсолнуха для человека? И чем именно? Ответы на вопросы найдутся в нашей публикации.

О полезных свойствах индейки для мужчин, женщин и детей можно узнать из этой статьи.

О полезных свойствах инжира для мужчин, о возможном вреде и противопоказаниях фрукта можно узнать из нашей статьи.

к оглавлению ↑

Рекомендации по использованию

Используется тресковая печень как есть — ей не требуется дополнительная тепловая обработка, нужно только слить масло, являющееся консервантом, и нарезать продукт для салата или подавить вилкой для паштета.

Неоткупоренную банку можно хранить при комнатной температуре до 2 лет, если же баночка открыта, употребить содержимое нужно за 1–2 дня, переложив в емкость из стекла или пищевого пластика. Хранится емкость с печенью трески только в холодильнике.

Все высококалорийные блюда диетологи рекомендуют есть в первой половине дня, поэтому кушать приготовленные с печенью трески блюда лучше на завтрак или в обед, чтобы в процессе деятельности потратить съеденные калории.

Если же захочется полакомиться ближе к вечеру, нужно отдавать себе отчет, что большая часть съеденных калорий уйдет «в бока».

Взрослым в сутки достаточно 30–40 г печени, а вот что касается детей и пожилых людей, то четких рекомендаций не выработано.

Требуется консультация врача-диетолога или участкового терапевта, который даст рекомендации в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и нуждами организма пациента.

Обычно для пожилых людей нормативы сокращают на 25–30%, а для детей на 30–40%.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Не стоит усложнять себе жизнь и браться за сотворение кулинарных шедевров. Майонезы с данными консервами не сочетаются — получается слишком жирное блюдо, способное вызвать тошноту у любого гурмана.

Печень трески вкусная сама по себе, но довольно тяжелая пища, поэтому ее лучше «разбавить» 2–3 легкими продуктами.

Легкий салат. Содержимое консервной банки нарезать кубиками, смешать с мелко порезанным репчатым луком, добавить несколько ложек консервированного зеленого горошка и мелко порезанный свежий огурец.

Заправки для такого салатика не требуется.

Начинка для тарталеток. Это блюдо просто в приготовление, ведь корзиночки для салата даже выпекать не нужно, сейчас магазины предлагают уже готовые основы.

К половине баночки консервов, размятых вилкой, добавить пару мелко порезанных куриных яиц, несколько перышек зеленого лука, 50 г твердого сыра.

Все перемешать, и если масса будет суховата, добавить 1–2 ложки классического маложирного йогурта.

Рулет из лаваша. Лист лаваша развернуть на столе и вдоль длинной стороны полосами выложить мелко порезанные яйца, листья салата, размятую вилкой тресковую печень, тертый сыр.

Лаваш свернуть трубочкой, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

Тарталетки с печенью трески — вкуснейшая закуска на праздничный стол, видео-рецепт:

Теперь вы знаете все о полезных свойствах печени трески, о пользе для здоровья, о вреде и противопоказаниях, как и сколько употреблять эти консервы, можно ли принимать ее в пищу при диабете, а также сидящим на диете.

Тресковая консервированная печень — продукт весьма полезный и не употреблять его периодически будет просто преступлением против здоровья собственного организма.

С этим продуктом можно приготовить множество блюд, но самыми популярными были и остаются салаты и бутерброды.

Главное не переусердствовать с порциями и все будут здоровы и счастливы. Недаром утверждается, что мы есть то, что мы едим.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro


Смотрите также