Как выбрать пиво


Как выбрать хорошее пиво в 2017 году

Автор КакПросто!

Выбрать хорошее пиво не очень сложно, достаточно немного разбираться в технологии его изготовления, внимательно читать этикетку и обращать внимание на некоторые важные признаки.

Самым лучшим пивом без сомнения является продающееся в розлив. Оно не пастеризовано, не содержит никаких консервантов, так что бактерии продолжают в нем свою деятельность, что придает напитку яркий ячменный вкус, характерный оттенок и солодовый аромат. Живое, непастеризованное пиво может быть более полезным, если оно нефильтрованное или немного осветленное. Проблема в том, что хранится такое пиво не дольше десяти дней. Вся продукция, которую можно найти в банках и бутылках на полках магазинов, отличается от такого «живого» пива наличием консервантов и химических добавок.При покупке «неживого», законсервированного пива необходимо обращать внимание на этикетки. Это позволит избежать неприятных сюрпризов и разочарований. Прежде всего разберитесь с тем, какое пиво вы хотите купить — темное, полутемное или светлое. Вкус этих трех видов пива существенно различается. Если вы хотите выпить легкого освежающего напитка, выбирайте светлое пиво, оно создается из обычного солода, обладает классическим ароматом и является самым распространенным. Полутемное или красное пиво отличается сладковатым насыщенным вкусов из-за того, что в него добавляют карамель. Этот напиток — на любителя, пить его под креветки или чипсы не стоит. Темное пиво приобретает свой характерный цвет из-за добавления жженого солода, которые меняет цвет напитка и его вкус. Темное пиво обладает нотками поджаренной хлебной корочки и очень долгим послевкусием.Очень важно обращать внимание на то, как был законсервирован напиток. Например, в Германии до сих пор соблюдают закон о чистоте пива от 1516 года, согласно которое в пивоварении запрещается использование посторонних примесей. Поэтому все немецкое пиво пастеризуется — оно нагревается до шестидесяти градусов, а затем очень резко охлаждается. Это убивает бактерии, что позволяет напитку очень долго не портиться. К сожалению, в нашей и во многих других странах такого закона нет, поэтому пиво часто в дополнение к пастеризации снабжают консервантами. Так что важно читать состав напитка. Если вы увидели в нем что-то кроме хмеля, солода, воды и дрожжей (например, бензоат натрия, аскорбиновую кислоту, разнообразные Е-добавки), от такого продукта ждать чего-то хорошего не стоит. Лучше обратите внимание на другое пиво (желательно из Германии), чтобы не подвергать свой организм воздействию вредных веществ в дополнение к алкоголю. О посторонних, консервирующих примесях может говорить чрезмерно долгий срок хранения пива. Стоит насторожиться, если они превышает полгода.

Не покупайте пиво в пластиковой таре, пластик — пористый материал, который легко пропускает кислород, что не способствует сохранению вкусовых качеств напитка. Пластиковая бутыль подойдет, чтобы донести разливное живое пиво домой, но для долгого хранения она не годится.

Чтобы определить качество уже купленного напитка, можно просто посмотреть на пену пива. После того, как оно налито в стакан, пенная шапка должна простоять несколько минут прежде, чем начать опадать. Жидкая пена с крупными пузырями, которая к тому же быстро опадает, говорит о том, что вы сделали неправильный выбор.

Источники:

  • Рейтинг российского пива 2013

Распечатать

Как выбрать хорошее пиво в 2017 году

www.kakprosto.ru

Как выбрать пиво? - 8 советов для покупателя

Пиво — слабоалкогольный, древнейший напиток из ячменного солода и хмеля полученный в ходе брожения с помощью пивных дрожжей. Пиво завоевало свою популярность во многих странах мира, благодаря необычным вкусовым качествам и приятному аромату. Людям известно более тысячи сортов этого напитка и вкус каждого из них своеобразен.

Интересный факт. В славянских языках слово пиво обозначало любое питье и только потом стало обозначать исключительно алкогольный напиток.

Основное различие между двумя этими сортами заключается в способе брожения. В России больше всего распространен лагер, так как он гораздо легче в производстве. При этом многие считают, что эль имеет гораздо более насыщенный и приятный вкус.

Светлое или темное пиво

Темное пиво отличается от светлого не только своим оттенком, но и рядом других показателей. Например для темного пива используют обжаренный ячмень, что придает ему особый привкус и характерный цвет.

Есть распространенное мнение, что темное пиво крепче светлого и содержит большее количество хмеля — это абсолютно не так. И хмеля, и алкоголя в этих двух сортах может содержаться одинаковое количество, а вот полезных веществ в темном пиве содержится больше.

Полезно знать. Темное пиво появилось раньше чем светлое, поскольку технология производства светлого пива несколько сложнее и ранее была неизвестна.

Разливное пиво гораздо лучше, чем пиво в бутылках. Обычно в него добавляют меньше химии, поскольку испортится оно просто не успевает. Такое пиво хранится в пивных кегах (металлическая, обычно стальная емкость), что также очень хорошо сказывается на его качестве.

Пивные кеги

Живое пиво очень редкий и дорогой вариант. Маркетологи сумели навязать людям, что живое пиво — это никакая не роскошь и хранится оно может как обычно, и полезных веществ содержит очень много. Люди быстро на это повелись и стали платить деньги за все где есть надпись «живое», абсолютно не думая о том, что это вообще значит.

На самом деле живое пиво вообще не может продаваться в промышленных масштабах. Его максимальный срок хранения не превышает трех дней, поскольку такое пиво не проходит этап предпродажной обработки (фильтрацию, пастеризацию). И по этой же причине в нем содержится много полезных веществ. Купить такое пиво очень сложно и даже если вы сможете это сделать, надо будет выпить его как можно скорее.

Правильное употребление пива

Для того, чтобы по-настоящему насладится этим напитком надо запомнить несколько важных правил:

Видео о производстве пива

В видео рассказывается как производят этот пенный напиток. Вы узнаете что добавляют в пиво, откуда берут хмель для его производства и многие другие особенности.

Заключение

Вы узнали о том как правильно выбрать пиво, как его правильно пить, о полезных свойствах и методах производства. Теперь вы можете абсолютно спокойно определить его качество по всем признакам и выбрать для себя лучший вариант.

Текущий рейтинг 4.2   Проголосовали 12

pravilnovybrat.ru

Как правильно выбирать живое и бутылочное пиво

К условному возрасту 30+ у любителей пенного напитка уже есть пара-тройка предпочтительных сортов, которым они доверяют. Приходя вечерком в паб или делая покупки в супермаркете, мы уже знаем, какое пиво выбрать, и не хотим экспериментировать с незнакомыми брендами и вкусами. Отчасти такое нежелание пробовать что-то новое продиктовано страхом ошибки: вдруг купленный напиток окажется некачественным и (или) невкусным? Мало того, что жаль потраченных денег – так еще и вечер будет безнадежно испорчен.

Однако достаточно запомнить несколько простых и очень логичных правил, чтобы выбор нового сорта пива не представлял ни малейшей сложности.

Общие советы

Производитель. Традиционно бельгийское или немецкое пиво лучше российского или, скажем, польского. Это не значит, что отечественные бренды все сплошь плохи – просто в этом надо разбираться, а мы по умолчанию предполагаем ситуацию, в которой ни один из предложенных сортов покупателю не знаком.

Температура. Холодное пиво не только вкуснее теплого, но и полезней, так что при прочих равных условиях выбирайте бутылку из холодильника, а не с полки.

Сорт. Это тема отдельного материала, но вкратце азы звучат так:

  • Лагер – легкое светлое пиво;
  • Эль – крепкое и густое пиво с богатым ароматом;
  • Ламбик – фруктовое бельгийское пиво;
  • Портер – самое крепкое и темное пиво.

В специализированном баре можно также угоститься «живым» нефильтрованным пивом, но следует быть очень осторожным: этот сорт хранится не более 2-3 дней, поэтому заказывайте только свежесваренный напиток.

Выбор в магазине

Тара. Вопреки расхожему убеждению, ни размер, ни материал тары сегодня не оказывают влияния на вкус. Вы можете смело выбирать пиво в бутылке, банке, пластиковом жбане – характеристики напитка будут зависеть исключительно от состава, технологических особенностей производства и хранения.

Состав. Обязательно прочитайте этикетку. Нет, речь не об «охоте» на «Е-100500» и прочие добавки (хотя чем их меньше – тем, конечно, лучше): важно, чтобы в рецептуре было 80% воды, а остальные 20% приходились на солод и хмель. Наличие отдушек и ароматизаторов возможно, но не обязательно. Если видите на лейбле термин «солодовая добавка», знайте, перед вами не пиво.

Срок хранения. Если на бутылке указан какой-то фантастический срок хранения в несколько лет, это плохой знак: настоящее пиво столько не лежит, даже пастеризованное. Для живого (непастеризированного пива) срок годности обычно истекает через несколько недель.

Крепость. Указанные на этикетке проценты часто указывают не крепость, а плотность напитка, не путайте эти два понятия. Если хотите побаловать себя крепким пивом, выбирайте сорт плотностью от 10%, тогда градусов будет приблизительно в два с половиной раза меньше. На данный момент большинство производителей отдельно указывают содержание алкоголя.

Сортность. Чтобы выбрать хорошее пиво, не обязательно разбираться в ламбиках, лагерах и портерах – достаточно просто определить для себя, какой вкус предпочитаете (например, фруктовый), и ориентироваться на него.

Заказ в баре (пабе)

Теоретически – всегда можно проконсультироваться с барменом, чтоб он подсказал вариант поприятнее. Но на практике бармен может и сам оказаться отнюдь не пивным сомелье, кроме того, не исключено, что у него есть указание «сверху» побыстрее сбыть залежавшиеся остатки. Поэтому обращайте внимание на следующие вещи:

Условия хранения. Понятно, в подсобку посетителей не пускают, но если пивные кеги не стоят прямо за прилавком – это уже хорошо: есть вероятность, что они складируются в темном, прохладном и сухом помещении, как и положено.

Условия разлива. Чтобы пиво сохранило вкус и аромат, его следует наливать из чистых кранов во влажный стакан (бармен должен предварительно сполоснуть бокал, но не вытирать).

Поведение пива в бокале. Взгляните на соседние столики: хорошее пиво оставляет отчетливые пенные кольца внутри стекла. Если посуда остается чистой – напиток разбавлен или не соответствует заявленному качеству.

После покупки

До этого мы говорили о признаках, которые можно оценить, не покупая пиво, теперь перейдем к непосредственным ощущениям при дегустации.

Цвет напитка должен быть ясным и прозрачным, примеси и муть свидетельствуют о нарушении технологии.

Вкусу полагается быть полным, с богатой палитрой нюансов, но без кислинки.

Хмельная горчинка должна ясно чувствоваться, но не причинять дискомфорта.

Пена оседает только через несколько минут после разлива (при этом уровень самого пива должен подняться).

alcofan.com


Смотрите также