Как выбрать плиту для кухни


7 видов кухонных плит

Кухонные плиты – это незаменимая бытовая техника. Все процессы, начиная от утренней чашки кофе и до приготовления праздничного пирога, не обходятся без использования данного оборудования. Рынок бытовой техники предлагает выбрать модели с различными функциями, оригинальным дизайном, размерами и цветом. Чтобы радовать близких любимыми блюдами и вкусной выпечкой нужно правильно сделать выбор.

Индукционные кухонные плиты

Индукционные плиты становятся популярными в европейских странах. Они вписываются в интерьер, удобны в применении и облегчают процесс готовки. Индукционные модели изготавливаются разных размеров: от малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой, до моделей, встраиваемых в кухонную мебель.

Принцип работы

Высокочастотное магнитное поле создает вихревые индукционные потоки, с помощью которых разогревается посуда. Поток энергии аккумулируется в месте нахождения посуды, что исключает утечку тепла наружу.

При таком нагреве снижаются тепловые потери, посуда нагревается за короткое время и экономится теплоэнергия.

Преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
Практичное и долговечное устройство с интеллектуальными особенностями.Необходимость использования специальной посуды. Индукционная конфорка не реагирует на фарфоровую, латунную, стеклянную, медную, керамическую посуду.
Происходит экономия электроэнергии за счет быстрого нагрева поверхности и автоматического отключения, после снятия посуды с варочной поверхности.Запрещается установка рядом с холодильным оборудованием. Это негативно сказывается на работе.
Повышенная безопасность. Исключена вероятность получения травм, ожогов за счет нагрева исключительно дна посуды, поверхность остается теплым.Модели, с общими частотными генераторами на несколько конфорок, теряют мощность нагрева, при одновременном использовании .
Уборка рабочей поверхности не требует специального ухода. К панели не прилипает пыль, пища, что облегчает уход.Работа от сети создает нагрузку на провода, при старой проводке в помещении – это представляет опасность.

При выборе индукционной техники обращайте внимание:

  • на количество режимов мощности;
  • модель с функцией блокировки панели управления подойдет тем, у кого в доме маленькие дети;
  • выбирайте комфортный вид управления: магнитный, сенсорный, слайдер;
  • размер и расположение конфорок;
  • дно посуды рекомендовано от 12 см в диаметре, толщина до 6 мм.

Функция по распознаванию размера и материала посуды позволит включиться, если данные соответствуют конфорке.

Стеклокерамические кухонные плиты

За последние пять лет было выпущено множество моделей стеклокерамических плит, что говорит о спросе на них. Размеры и цветовая гамма варочных панелей делают выбор разнообразным. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики поэтому она гладкая, ровная и зеркальная. Конфорки на ней обозначены контуром.

Сенсорное управление делает максимально удобным использование. Варочная панель изготовляется из высокопрочного материала – церана. Уронив кастрюлю на поверхность, с ней ничего не случится.

Принцип работы

Нагревательный элемент выступает в роли передаточного звена. Он моментально нагревается и быстро остывает. Тепло от накалившейся спирали проходит через стеклянную поверхность и нагревает посуду.

За счет теплопроводных свойств стеклокерамики тепло проводится лучше в вертикальном положении поэтому дно посуды греется в большей мере, чем поверхность.

Преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
Устройство с привлекательным дизайном и высокой прочностью, способное выдерживать на своей поверхности емкости объемом до 70 л.Использование кастрюль, сковородок с ровным днищем, без изгибов, выбоин. Выбирать посуду нужно с темным или матовым дном из специальных материалов.
Некоторые модели способны менять не только размер конфорок, но и их форму, что облегчает приготовление блюд в овальной посуде (утятница, гусятница).Бортики стеклокерамических плит настолько низкие, что «сбежавшую» пищу придется «ловить» на полу. Как следствие загрязняется рабочая поверхность и пол.
Духовка оснащена несколькими нагревателями, что обеспечивает равномерное поступление тепла. Выпускаются модели со специальными опорами, выдвигающие противень.Отсутствует защита от точечного воздействия. При ударе вилкой, ножом или другими острыми предметами образуется трещина. Варочная поверхность в этом случае выходит из строя.
В плане расхода электроэнергии данная техники экономична. Отсутствуют нерациональные потери тепла. Имеются функции мгновенного нагрева. Покрытие остывает быстро. Требуется тщательный уход. Использование металлических предметов, мочалок крайне нежелательно. Остатки пищи удаляются с помощью скребка, который идет в комплекте с бытовой техникой.

Приобретая стеклокерамическую плиту, важно учитывать следующие моменты:

  • оснащение тремя видами конфорок: галогенные, рапидные, индукционные. Последние считаются лучшими по эффективности и экономичности. Но стоимость с такими конфорками достаточна высока;
  • конфорки с разными мощностями экономят электроэнергию. Таким образом, на варочной поверхности с неодинаковым диаметром конфорок, затрачивается то количество энергии, которое нужно;
  • духовые шкафы с усиленной герметизацией препятствуют потери тепла при готовке. Некоторые из них способны очищаться самостоятельно;
  • наличие полезных функций: программирование любимых блюд, таймер, автоматический контроль закипания.

Плиты для дачи

Приготовление любимого блюда на даче возможно. Нужно лишь определиться с выбором техники. Обычно это газовое или электрическое устройство. Устанавливается каждое из них в зависимости от условий в загородном доме.

Газовая плита

Если в дачном поселке проблемы с нестабильностью электричества, то рационально использовать газовую бытовую технику. Устанавливая ее на дачу, помните о виде топлива, которое будет использоваться. В газифицированном дачном поселке мало чем отличается от городского. За неимением данного, используется сжиженный газ в баллонах.

При выборе газовой плиты для дачи стоит учесть:

  • количество человек и время пребывания за городом. Если члены семьи навещают дачу только в дневное время и никто не ночует, следовательно, отпадает необходимость в полноценной готовке. Приготовление одного – двух блюд или их разогрев – главная задача. В таком случае подойдет настольный вариант с двумя конфорками. Четырехконфорочную модель стоит выбрать, если планируется продолжительное пребывание на даче всей семьей;
  • как правило, в плитах для загородных домов исключают наличие духового шкафа, гриля. Их заменяют барбекю и мангал;
  • плиты с маленьким весом удобны при транспортировке.

Электрическая плита

Когда не представляется возможным использование газовой модели в дачных условиях, выручает электроплита. Такие плиты отличаются своей функциональностью. Помните о наличии в помещении качественной проводки.

Хорошими «дачными» моделями считаются:

  • оборудование с конфорками «блины». Их количество варьируется, но для приготовления блюд используется любая посуда;
  • классические с трубочными нагревателями. Они нагреваются за короткое время. Отличаются длительным эксплуатационным сроком. Модели, с одной конфоркой легки по весу.

Плиты с чугунным дисковым нагревателем остывают по времени дольше и нуждаются в специальном уходе от ржавчины. При неправильном использовании диск вздувается и перегорает.

Выбирая плиту на дачу, важно изучить характеристики: материал варочной поверхности, габариты, мощность, количество конфорок, напряжение в сети. Приобретать бытовой прибор лучше в специализированном магазине, где выдается гарантийный талон и предоставляется услуга по вызову мастера для установки.

На садовом участке время пролетает незаметно, с правильно выбранной бытовой техникой можно не бояться остаться без любимых блюд на ужин.

Узкие кухонные плиты

Кухонные плиты выпускаются разных размеров и даже в малогабаритном помещении всегда найдется место для ее установки. Узкие устройства бывают электрическими и газовыми.

Ширина варьируется от 40 до 56 см, но при этом они оснащены всем необходимым. Глубина в пределах 60 см, что соответствует стандартной глубине напольной тумбы кухонного гарнитура. Высота отдельных моделей достигает 90 см.

Распространенные функции: цифровой дисплей с таймером отключения, регуляторы. Автоматическое программирование отсутствует.

Характеристика оборудования

  1. Устройства оборудованы четырьмя горелками с тремя видами мощности: малой, средней (две штуки) и высокой. В комбинированных узких моделях возможна установка трех газовых конфорок и одной электрической. В моделях с двумя горелками отсутствует духовой шкаф.
  2. В узких устройствах духовка вместительна и просторна, что позволяет готовить блюда с использованием обычной посуды для запекания. Духовки оснащены одной донной горелкой.
  3. Преимущества: низкая стоимость и компактность.
  4. Представленный ассортимент на рынке делает возможным приобретение прибора любого стиля: от классики до хай-тека.

Полезные советы при выборе

  • следует обратить внимание на размер духового шкафа, его рабочее пространство. На духовках отдельных моделей сказываются небольшие размеры. Этот критерий учитывают хозяйки, использующие данную функцию;
  • если нет необходимости в использовании четырех конфорок, остановите выбор на двух, что позволит экономить газ (электричество) и соответственно семейный бюджет;
  • отзывы покупателей о данной бытовой технике помогут решить какую модель выбрать.

Кухонные плиты с конвекцией

Специальный способ нагрева духовки со встроенным вентилятором, обеспечивающий свободное перемещение горячего воздуха, называется конвекцией. Температура в духовке по всей площади нагревается до одинакового значения, что не дает блюду пригореть. При выборе бытовой техники, хозяйки, отдающие приоритет выпечке, останавливают свое внимание на таких моделях.

Принцип работы

Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, который сопровождается теплообменом. В обычной газовой плите все устроено просто: снизу находятся горелки, над которыми устанавливается противень на нужной высоте. Подогрев происходит только в нижней части духового шкафа, выпечка подрумянивается сверху за счет естественной конвекции.

Зачастую хозяйкам приходится проделывать ряд манипуляций, чтобы добиться румяной выпечки со всех сторон. Та часть продукта, которая находится у дальней стенки готовится намного быстрее, чем другая, расположенная рядом с дверцей.

Отдельные модели обладают горелкой в верхней части духовки. В таком оборудовании нагревательные элементы комбинируются: сверху устанавливается электрическая горелка, в нижней части – газовая. Дополнительный источник тепла облегчает приготовление пищи.

Преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
Сокращает время приготовления еды.Высокая стоимость.
В электрических конвекционных моделях выставляется температура на 10-15 градусов ниже, той, которая указана в рецепте, что экономит электроэнергию.Большие габариты духовых шкафов, в сравнении с обычными.
Устройство подходит для запекания больших кусков мяса, пирожков, кондитерских изделий.Установка конвекционных устройств требует тщательного подхода, рекомендуется обратиться к мастеру.

Помимо данных преимуществ, конвекция высушивает выделившийся сок, в излишних количествах из продукта, пропекает тушки птиц, делает хрустящей корочку.

На рынке представлены электрические и газовые конвекционные модели. В последних, благодаря функции автоматического поджига, утечка газа исключена. Отсутствует опасность возгорания, отравлением газа окружающих.

Газовые кухонные плиты

Несмотря на популярность современных электрических плит, качественные газовые модели ничуть им не уступают. Они по-прежнему востребованы на рынке. Выбрать газовый прибор легче, чем электрический.

Современные устройства снабжены специальной системой, которая помогает избежать утечек газа. Электроподжиг, которым оснащена техника упрощает включение, спички не требуются.

Существует три вида газовых кухонных плит:

  • Встраиваемые в мебель – Встраиваются в кухонный гарнитур: рабочая поверхность устанавливается в столешницу гарнитура, духовой шкаф располагается под ней.
  • Настольные – мобильны, легки в транспортировке. Устанавливаются на рабочую поверхность столешницы. Используются в дачных поселках, загородных домах.
  • Напольные – Полноценные плиты с варочной панелью, конфорками, духовым шкафом.

Материалы изготовления рабочей поверхности

  • Варочная панель изготовляется из эмалированного материала. Такие модели имеют невысокую цену. Материал проверен десятками лет и зарекомендовал себя как надежный. Тем не менее при сильном ударе появление сколов избежать не удастся, поэтому данное покрытие уступает новым материалам.
  • Панели, выпускаемые с поверхностью из нержавеющей стали, практичны и надежны в использовании. Металлическая поверхность с зеркальным блеском придает особый вид кухне.
  • Покрытие из алюминиевого сплава имеет светлый оттенок, по внешнему виду напоминает нержавеющую сталь.
  • Современные газовые плиты из стеклокерамики, жаростойкого стекла и получили название «газ под стеклом».

Так как газовое оборудование считается опасным, то в современных моделях находятся функции безопасности:

  • оснащение конфорок и духовок специальными датчиками, которые автоматически перестают подавать газ, когда огонь может погаснуть;
  • наличие термоэлектрической системы «газ-контроль»;
  • несколько слоев жаростойкого стекла, вставленных в дверцы духовых шкафов.

Чтобы не портить пол металлической опорой оборудования, его оснащают ножками с регулируемой высотой. Это помогает избежать проблем с неровным полом. Ножки изготавливаются из плотной резины или пластика.

При работе нижняя часть сильно греется, пластик от высокой температуры ломается. Поэтому если установлены пластиковые ножки, со временем их придется заменить. Один из вариантов – термостойкая резина.

В момент покупки бытовой техники обращайте внимание на характеристики: габариты, количество конфорок, их размеры и формы, варочная поверхность, дизайн, тип духового шкафа (газовый, электрический, комбинированный), производитель техники.

Незаменимый помощник в доме, где отсутствует газопровод. Широкая линейка представленных электрических моделей позволяет сделать выбор, который действительно придется по душе хозяйке.

Если для газовой техники нужен природное «топливо», то для электрической необходима мощная проводка в доме. Кухонная плита может представлять собой одну варочную панель. Даже такое оборудование отличается оригинальным дизайном и цветовой гаммой.

Принцип действия

Электрический ток проходит по трубчатым электронагревателям, расположенным под каждой конфоркой. Благодаря этому генерируется тепловая энергия.

Простыми словами, спирали, находящиеся внутри конфорок, накаляются под воздействием электрического тока. Распределение тепла происходит равномерно на все объекты, которые находятся вблизи.

На рынке представлено четыре вида электрических плит:

  • Галогенные – Нагреваются за короткое время и быстро остывают. Являются разновидностью стеклокерамических плит.
  • Классические – Принцип работы: электрический ток проходит по проводнику с высоким сопротивлением, за счет этого процесса происходит выделение тепла.
  • Индукционные – Принцип работы заключается в подогреве посуды с помощью индуцированных вихревых токов, которые создают магнитное поле.
  • Стеклокерамические – Данные модели снабжены спиральными и ленточными нагревательными элементами.

Современные электрические плиты снабжены полезными функциями:

  • духовой шкаф имеет преимущества перед газовой духовкой: за счет равномерного прогрева воздуха в нижней и верхней части;
  • функция приготовления гриля; различают оборудование с инфракрасным и электрическим грилем. Считается, что готовка с помощью инфракрасного гриля лучше сохраняет полезные элементы и вкусовые качества;
  • таймер помогает следить за временем, необходимым для приготовления пищи, оповещает об окончании процесса готовки;
  • на дисплее отражается информация о режиме работы, температуре, продолжительности готовки;
  • функция «встроенная память» запоминает параметры для приготовления блюд (режим нагрева, температура, время).

Эмалированные модели электроплит оснащены конфорками из чугуна, уход за ними не представляет сложности. Материал высокопрочный и хорошо сохраняет тепло.

Различают конфорки:

  • экспресс-конфорки, используются для быстрого нагрева (7 минут);
  • стандартные конфорки для ежедневной готовки (нагреваются за 10 минут);
  • автоматические, со специальным датчиком для определения температуры посуды.

Правильно выбранная электроплита с разнообразным функционалом станет отличным подарком для хозяйки.

vash.market

Как выбрать современную электрическую плиту для кухни

Электроплиты до сих пор являются одними из самых популярных видов варочных поверхностей. У этого может быть много причин, главной из которых названа повышенная функциональность устройства. Решаясь на покупку подобного вида техники, резонно будет задаться вопросом, как выбрать электрическую плиту. Тем более, что в этом деле необходимо предусмотреть много разных нюансов.

Важные аспекты при покупке электроплит

Кроме сочетания с общим кухонным интерьером, обязательно следует учесть и другие моменты. Каждый из них является актуальным:

  • размер;
  • материал изготовления;
  • типы конфорок;
  • созависимость духовки;
  • энергопотребление;
  • безопасность использования;
  • важные функции;
  • дизайн конструкции.

Оптимальные размеры

Габариты кухни имеют немаловажное значение при подборе электрической плиты — это поможет удобно использовать её.  У большинства плит высота в 85 см прекрасно сочетается с кухонной мебелью. Сделать её повыше или пониже не составит особого труда – регулировку нужно производить за счет ножек и столешницы. А если мы говорим о подобном типе встраиваемой панели, то там этот пункт не будет иметь особого значения.

Для наших маленьких квартир гораздо актуальнее будет подобрать необходимую ширину – от 50 до 90 см. Узкая конфигурация позволит сохранить полезное пространство, а широкая прибавит презентабельности интерьеру. Стандартной считается ширина в 60 см, на которой может поместиться посуда разной величины. Но о месте, куда поставить плиту, надо задуматься еще на этапе проектирования кухни.

Материал поверхности

Подбирая, какую электрическую плиту лучше купить, надо обратить внимание на материал изготовления. Кроме своей эстетической составляющей, от него зависит еще и степень нагрева устройства. Современные производители предлагают сделать выбор из поверхностей, выполненных в следующих вариантах:

  • эмалированная;
  • нержавеющая сталь;
  • стеклокерамика.

Выбирая эмалированное покрытие, можно сэкономить свой бюджет. Такие плиты для кухни считаются прочными. К тому же, их разрешается чистить даже абразивными средствами.

Еще один плюс состоит в широкой цветовой гамме моделей, что позволяет подобрать технику под любые кухонные интерьеры. А дальше стоит прислушаться к отзывам уже бывалых пользователей, которые предупреждают: появившиеся на ней загрязнения надо удалять сразу же. Это не даст жиру засохнуть и буквально «впитаться» в поверхность. Также эмаль предрасположена к появлению сколов и царапин.

Нержавейка обойдется дороже, но эта разница компенсируется легкостью в обслуживании такой плиты. Электрические приборы подобного рода не тускнеют и «не страдают» царапинами. Отличных отзывов заслуживает алюминиевый сплав со специальным покрытием.

Варианты со стеклокерамической поверхностью являются самыми современными: здесь привлекают быстрое время нагрева и такое же остывания. Все это благодаря физическим данным материала – теплопроводности и безопасности обращения. Рабочая поверхность состоит из стекла со специальным составом, а уже под ним скрыт гибкий ТЭН. Чтобы было понятно, куда ставить посуду, наносится специальная разметка, обозначающая конфорку. Благодаря своим особенностям керамика пропускает тепло от ТЭНа вверх, но не распространяет его по всей поверхности.

При выборе последнего варианта следует учитывать главное правило – использовать только специальные средства (в гелях и растворах). В противном случае можно повредить поверхность абразивными материалами. Еще одна рекомендация – подобрать для готовки посуду только с ровным дном.

Есть у такой практически идеальной техники и другие минусы:

  • низкие бортики по краям плиты (то, что убегает с кастрюли может оказаться на полу);
  • материал «боится» точечного удара.

Какой должна быть конфорка

У электроплиты конфорки могут различаться по своему типу и, соответственно, функциональности. Электрическая современная кухонная плита чаще всего предлагается в двух материалах исполнения – чугунном и стеклокерамическом. От выбора того или иного варианта зависит мощность работы всего агрегата.

В чугунном исполнении тоже идет классификация – конфорки могут иметь различную мощность.

  1. Экспресс-возможности нужны для быстрого приготовления. Такую конфорку легко узнать по специальной маркировке – специальный кружок в середине нагревательного элемента. С помощью нее можно легко получить максимальный нагрев за 5-7 минут.
  2. Конфорки со средней мощностью работают в стандартном режиме.
  3. Наконец, автоматика имеет расположенный в центре специальный датчик, который обычно маркируется белым кружочком. Такое ноу-хау, которое имеют современные электрические плиты, очень удобно – не предвидится ни перегрева, ни выхода устройства из строя, ведь техника будет сама следить за температурой посуды. В случае закипания воды просто сбрасывается мощность.

В стеклокерамических варочных агрегатах для дома используются иные типы конфорок.

  1. Стандартные будут греться за счет расположенной под ними внутри изделия спиралью.
  2. Интересен Hi-Light-вариант. Здесь в качестве варианта используется гофрированная лента — это позволяет поверхности нагреться всего за 3 секунды. Мощность работы этих нагревательных элементов легко регулируется.
  3. Самой большой эффективностью в работе обладают галогеновые варианты (HaloLight). Такая конфорка работает на галогеновом элементе, что позволяет ей практически мгновенно включаться и выключаться.

Еще одна особенность стеклокерамических электроплит – такой варочный прибор может быть оснащен как обычным, так и двухконтурным нагревательным элементом. Какую выбрать? Если есть возможность, то вторую – она легче регулируется по диаметру нагревающей площади: можно подобрать оптимальный режим нагрева для любой посуды.

А есть и такие плиты, где простым поворотом ручки можно включить дополнительный сегмент, и конфорка станет овальной. Это обеспечит равномерный нагрев продолговатой посуды.

Созависимость духовки

Задумываясь, как выбрать электроплиту, многие примечают именно симбиоз такого устройства с духовкой. У варочной поверхности в виде встроенной панели она может отсутствовать, тогда важно, будут ли подходить оба прибора друг к другу (зависимый и независимый варианты).

Под обычной электроплитой духовка уже предусмотрена. В самом простом типе здесь есть подсветка, верхний и нижний нагревательный элементы, а также регулировка температуры. Однако многие предпочитают покупать устройство с расширенным функционалом.

  1. При наличии конвекции будет происходить обдув горячим воздухом, что не даст продуктам пригореть.
  2. Автоматические программы подберут оптимальную температуру готовки для конкретных блюд.
  3. Термощуп позволит узнать температурный режим готовящегося блюда, а о готовности сообщит звуковым сигналом.
  4. Если в устройстве есть телескопические направляющие, то они могут выдвигать противни по одном или вместе.
  5. У современных моделей хорошо продумана защита двери: стекло может нагреваться до 80 градусов по Цельсию и не обожжет кожу. Это происходит из-за обдува или использования стоящего в дверце вакуумного стеклопакета.
  6. А в некоторых духовках предусмотрен даже гриль, которые создаст аппетитную корочку на блюде, не подсушивая мясо или рыбу.
  7. В наиболее «продвинутых» моделях используются возможности самоочистки. Речь идет о каталитической очистке и пиролизе. В первом случае стены духовки покрыты впитывающей жир эмалью – достаточно будет протереть технику изнутри салфеткой. Пиролиз же подразумевает нагрев поверхности до 500 градусов, чтобы загрязнения сами выгорели.

Экономим электроэнергию

Следует заранее побеспокоиться о том, чтобы купленный агрегат не расходовал много энергии. Следует выбирать модели класса А, которые будут верны принципу экономии даже при интенсивном использовании. Такой выбор позволит не только не переживать насчет счетов за электричество. Это еще и более продуктивная работа, как в плане нагрева, так и остывания.

Важная безопасность

Реализация этого аспекта начинается с правильного подключения бытовой электрической плиты. Очень важно, чтобы и сама проводка была в порядке. Средняя мощность обычно равна показателям 4-5 кВт, которую обеспечивает подвод кабеля с заземлением и соответствующей розеткой.

Очень актуальна функция защиты от детей, особенно если в доме они присутствуют постоянно. Эта опция выключит плиту, когда в доме нет взрослых.

Дополнительные возможности

В вопросе, как выбрать электрическую плиту для своей кухни, будущий пользователь техники часто ищет самый интересный вариант. Производители наперебой предлагают ряд самых полезных опций.

  1. Автоматическое поддержание нужной температуры при заданном промежутке времени.
  2. Распознавание посуды (в самых «умных» вариантах). Плита сама включится, если на не будет поставлена нужная посуда (например, металлическая, при пластиковой тарелке подобное не произойдет). Когда посуда убрана, нагрев автоматически пропадет
  3. Контроль закипания быстро доведет температуру конфорки до нужной.
  4. Многочисленные датчики и индикаторы доведут процесс готовки до уровня шеф-повара, а наиболее понравившиеся рецепты можно просто записать в память.
  5. Хороших отзывов заслужил чаще всего используемый таймер, который можно применять как к отдельным конфоркам, так и ко всей плите (зависит от модели). Есть два типа – механический и полностью электронный. Первый просто подаст сигнал, а вот второй как раз и можно программировать.

Дизайн конструкции

Этот параметр тоже может повлиять на выбор той или иной модели. Чтобы понять, как правильно выбрать такую технику, надо ориентироваться на окружающий её интерьер. Например, для хай-тека подойдут необычные ультрасовременные концепции.

Немаловажна и конструктивная составляющая. Например, самые компактные варианты по размерам сопоставимы с микроволновкой. Это очень удобно в плане перевозки такого аппарата в случае необходимости (например, взять с собой на дачу). Для малогабаритных квартир отличным выбором станет многофункциональный вариант, например, совмещающий в себе возможности варочной поверхности, духовки и посудомоечной машины, вот только подключать его должен специалист.

Обзор популярных моделей

Бюджетный вариант

Большое количество отзывов получает плита DARINA 1D EM241 419 W. И это связано не только с приемлемой ценой устройства (примерно 11 555 рублей), но и быстрым нагревом, который обеспечивают две экспресс-конфорки (из общего числа четырех).  Варочная панель покрыта эмалированной поверхностью, а размеры все плиты составляют 50x60x85 см. Управлять плитой одной удовольствие – все настройки механических переключателей четко прописаны.  Предусмотрен и таймер.

Но и это еще не всё. В технике предусмотрена яркая индикация, которая позволяет не забыть выключить агрегат. В духовке за такие приемлемые деньги есть и конвекция, и гриль, и 13 режимов готовки.

Плита DARINA 1D EM241 419 W

Популярный хай-тек

Одной из самых популярных моделей признана стеклокерамическая Zanussi ZCV 9540h2 W. Не в последнюю очередь благодаря своей цене от 21 300 рублей. Класс энергопотребления А и размеры 50x60x85 см делают её желанной гостьей на любой кухне. В духовке предусмотрен гриль.

На варочной поверхности расположено 4 конфорки с индикаторами остаточного тепла. Это придает еще большей безопасности в работе. По отзывам покупателей, они остаются довольны, как работают все заявленные функции.

Электроплита Zanussi ZCV 9540h2 W

Солидные преимущества

Наконец, хотелось бы отметить новую модель от Gorenje ET 68755 BX. Цена, конечно, посолиднее предыдущих – не менее 77300 рублей, но она вполне оправдана возможностями. При стандартных размерах 60x60x85 см техника подойдет для чуть более просторной, чем в обычных квартирах, кухни. На стеклокерамической поверхности 4 конфорки, причем одна из них – трехконтурная (что обеспечивает супербыстрый нагрев). Одна из зон нагрева сделана овальной. Есть защитное отключение и блокировка системы управления.

В духовке есть температурный зонд (щуп), гриль и конвекция. Хорошо продумана безопасность – блокируется дверь и в ней предусмотрен тройной стеклопакет. Производитель установил в такой духовке 8 программ по типу продукта. Но возможностей гораздо больше – пользователь может создавать 3 собственные программы.

Плита Gorenje ET 68755 BX

Ассортимент представленных электроплит поражает воображение. Но перед покупкой важно вычленить для себя приоритетные опции и подобрать то, что оптимально подойдет именно для вашей кухни.

tehnika.expert

Как выбрать электроплиту для кухни?

Современный ассортимент кухонных электрических плит настолько разнообразен, что растеряться в этом изобилии вовсе не удивительно. Для неопытного покупателя огромный выбор становится не помощью, а помехой. На рынке представлены самые разные модификации — от традиционных моделей с конфорками из чугуна до суперсовременных высокотехнологичных новинок. Решая вопрос, как выбрать электроплиту для кухни, необходимо определиться, для чего она вам необходима, как часто вы собираетесь на ней готовить и какой набор функций вас устраивает? Что для вас важнее всего — дизайн или комфортность при приготовлении еды? Полезные советы, изложенные в этой статье, помогут вам правильно определиться с покупкой.

к содержанию ↑

Критерии выбора

Рассмотрим основные параметры электрической кухонной плиты, которые необходимо учитывать в первую очередь. К ним относятся:

  • размеры;
  • материал поверхности плиты;
  • материал и количество конфорок;
  • тип духовки;
  • функционал прибора;
  • расход энергии;
  • торговая марка, под которой выпускается оборудование.
к содержанию ↑

Размеры

Самые популярные модели кухонных электроплит имеют размеры:

  • 500*500 мм;
  • 550*550 мм;
  • 500*600 мм;
  • 600*600 мм.

Важно! Возможно, вы отдадите предпочтение моделям с регулируемыми по высоте ножками. Это позволит выстроить плиту и находящийся рядом стол в одну линию.

к содержанию ↑

Материал изготовления

Варочные поверхности электроплит могут быть эмалированными или изготавливаются из стеклокерамики. Как выбрать электрическую плиту — стеклокерамика или эмалированная сталь?

Эмалированные

Вариант с эмалированной поверхностью проверен временем и привычен. Стоимость этих приборов вполне доступна, они надежны, прочны и изготавливаются в разных оттеночных вариантах.

Важно! Недостатком эмалированных плит является то, что они не очень хорошо очищаются от загрязнений. Со временем на поверхности эмали могут появиться сколы и царапины.

Стеклокерамика

Стеклокерамические поверхности могут выдержать высокую (до 600 градусов) температуру. Большим плюсом является и анизотропная теплопроводность материала — нагревание нужного участка происходит очень быстро, а за его пределами плита остается холодной.

Кроме того, стеклокерамическая панель сохраняет презентабельный внешний вид достаточно длительное время. По этой причине, преимущества стеклокерамики очевидны.

Однако стеклокерамика не лишена и определенных недостатков.

  • Низкие бортики по краям поверхности.
  • Необходимость приобретения специальной посуды с ровным дном.
  • Несмотря на прочность, материал может быть поврежден от точечного удара.

Важно! Одна из особенностей стеклокерамических электроплит в том, что размеры посуды должны в точности соответствовать размерам конфорки.

На чем остановить выбор?

Итак, какому варианту отдать предпочтение: традиционной плите с чугунными конфорками-”блинами” или стеклокерамической варочной поверхности? — Решаем:

  1. Естественно, стеклокерамика обойдется дороже. Но преимущества ее очевидны: быстрое нагревание, безопасность эксплуатации. Однако стеклокерамика требует тщательного ухода и бережного обращения. Вам понадобится и специальная посуда, желательно от респектабельных зарубежных фирм. Чистить стеклокерамическую поверхность можно только специальными средствами.
  2. Недостатком традиционной электрической плиты является медленное нагревание конфорок. При этом стоимость плиты с “традиционным” дизайном намного ниже.
к содержанию ↑

Тип конфорок

Количество конфорок на электроплитах разных видов может варьироваться от 2 до 6.

Чугунные

Традиционным вариантом являются конфорки из чугуна:

  1. Этот материал хорошо держит тепло, его поверхность устойчива к износу.
  2. Экспресс-конфорки из чугуна применяют для быстрого разогрева. Они маркированы красным цветом.
  3. Конфорки автоматического типа маркированы белым и оснащены датчиком, который сбрасывает мощность нагрева по достижении определенной температуры, при этом жидкость не выкипает.

Стеклокерамические

Конфорки стеклокерамических плит более разнообразны по своему функционалу, по принципу работы, по конфигурации. Различают конфорки индукционного, галогенового типа или обычные.

Важно! Если в качестве нагревательного элемента используется специальная гофрированная лента, то такое устройство получило наименование Hi-Light. Нагревание происходит в течение нескольких секунд, а регулирование мощности бесступенчатое.

к содержанию ↑

Духовой шкаф. А вот об этом подробнее

Духовые шкафы есть во всех электрических плитах. Различают духовки двух видов:

  • Статические.
  • Многофункциональные.

Статические модели

Стоимость плит со статическими духовыми шкафами ниже, чем с многофункциональными, поскольку возможностей существенно меньше. Почти все статические духовки оснащены верхним и нижним нагревательным элементами, которые обеспечивают прожаривание продукта с разных сторон.

Многофункциональные

Принцип работы многофункциональных духовок иной. Распределение прогретого воздуха по всему объему духовки происходит при помощи вентилятора. Теперь о такой неприятности, как пирог, подгоревший снаружи и сырой внутри, можно забыть.

Важно! Многофункциональные духовки подходят и для размораживания продуктов, приготовления блюд-гриль и на пару.

Способ очистки

Думая, как выбрать электрическую плиту для кухни, не забывайте и о том, каким способом можно очистить духовой шкаф от загрязнений. В моделях средней ценовой категории предусмотрены функции пиролиза и каталитической очистки:

  1. Сущность каталитической очистки духового шкафа заключаются в следующем. Стенки его покрыты веществом, поглощающим жир. По окончании приготовления пищи достаточно протереть духовой шкаф специальными салфетками.
  2. Суть пиролиза заключается в следующем. При нагревании духовки до высокой (500 градусов) температуры происходит выгорание загрязнений со стенок.
к содержанию ↑

Набор дополнительных функций

Перед тем, как выбрать электроплиту для кухни, не забывайте об эргономичности и функциональности прибора. Вот самые востребованные дополнительные опции современной электрической плиты:

  • Наличие подсветки в духовке. Она необходима для того, чтобы можно было отслеживать процесс приготовления пищи.
  • Отвод пара. При наличии этой функции, ручки управления не разогреваются и не подвержены загрязнению.
  • Герметичное закрывание дверцы для уменьшения нагревания плиты на поверхности и меньших потерь тепла внутри плиты.
  • Наличие выдвижной тележки.
  • Таймер применяется для включения и выключения духовки в нужное время, для подачи сигнала о том, что процесс приготовления пищи окончен.
  • Функция памяти — “запоминание” параметров приготовления тех или иных блюд (температурный режим, продолжительность приготовления).
  • Индикатор тепла — светится, пока плита не остынет до безопасной температуры в 60 градусов. Поможет вам избежать случайных прикосновений к горячей поверхности и от травм.
  • Контроль за закипанием воды. Теперь вы можете не волноваться, что жидкость выкипит и прольется на плиту.
  • Автоматизированное распознавание посуды из металла. Нагревание конфорки происходит только в том случае, если на нее поставлена кастрюля или сковорода.
  • Безопасность. Если у вас в доме малыш, обратите внимание на плиту с функцией защиты от детей. Безопасны плиты, имеющие духовки с двойным-тройным стеклом. В процессе приготовления пищи наружное стекло не нагревается.

Важно! Есть и не совсем обычные варианты электрических плит. Например, компактная, размером с микроволновую печь, плита с духовкой, которая идеально подходит для дачного дома. Владельцам малогабаритных квартир подойдет бытовая техника, которая объединяет три функции: посудомоечной машины, электрической плиты и духового шкафа.

к содержанию ↑

Расход электроэнергии

Это — один из важнейших параметров, на который обращают внимание перед тем, как выбрать электроплиту для кухни. Модели класса А экономно потребляют электроэнергию, быстро нагреваются и остывают, поэтому совершенно безопасны. Так что и голодными не останетесь, и счета за электроэнергию вас не шокируют.

к содержанию ↑

Торговая марка

Вообще-то, платить не за функциональность, а за торговую марку, по меньшей мере, неразумно. Набор необходимых функций и гарантийное обслуживание изделия намного важнее.

Популярные электрические плиты от знаменитых компаний достаточно надежны, соотношение “цена-качество”, как правило, оптимальное. Неплохо зарекомендовали себя модели от торговых марок:

  • Гефест;
  • Аристон;
  • Электролюкс;
  • Беко;
  • Ханса;
  • Горенье.

Но поломкам подвержены все приборы, вне зависимости от бренда.

Теперь вы имеете полное представление о том, как выбрать электроплиту для кухни. Примените грамотно полученную информацию и тогда новая техника точно не будет вас подводить, а только долго будет помогать готовить вкусные и полезные блюда для своей семьи.

serviceyard.net


Смотрите также