Как выбрать поросенка при покупке


Как правильно выбрать поросенка для откорма?

Удачно купить поросенка для откорма – задача достаточно сложная, если не знать правил выбора и особенностей разных пород свиней. Важно, чтобы животное имело крепкое здоровье, хорошо набирало вес и отличалось жизнеспособностью.

При покупке поросят выбирайте животных старше 1 месяца. Они должны весить минимум 5 кг и быть из ранневесеннего или зимнего опороса. Лучше покупать свинку с длинным туловищем, она будет быстрее набирать вес и хорошо расти, тушка получится с большим количеством постного мяса и тонким слоем сала.

На что обратить внимание при покупке поросят?

Чтобы выбрать здорового поросенка, а не просто выбросить деньги на ветер, внимательно его осмотрите. Голова должна быть тяжелой и крупной, с прямым профилем, ушки – немного свисающими или стоячими, но не очень толстыми. Не стоит покупать для мясного откорма животное с легкой головой и курносым носом, оно не сможет набрать необходимую мышечную массу.

Обратите внимание и на ноги поросенка, они должны быть высокими и костистыми, животное с короткими ногами быстро ослабевает и перестает расти. Опытные животноводы советуют посмотреть и на конституцию тела: спина здоровой свинки шире плеч, плавно переходит в круглые бока. Если у поросенка провисло брюхо, его лучше не покупать. На холке здорового животного отсутствуют впадины, а их наличие – признак болезни и слабости поросенка. Перед покупкой послушайте дыхание поросят, оно должно быть глубокое и ровное, без кашля и хрипов.

Породы свиней для откорма

Самые популярные породы для откорма: башкирская, черная, эстонская беконная, украинская степная, миргородская и крупная белая. Если предполагается использовать для откорма сочные и зеленые корма, то лучше отдать предпочтение поросятам рябой, белой или миргородской породы. На концентрированных кормах хорошо набирают вес свиньи породы уэльс, ландрас и дюрок.

Распечатать

Как правильно выбрать поросенка для откорма?

www.kakprosto.ru

Как выбрать поросенка

Чтобы благополучно вырастить свиней на мясной или беконный откорм, сначала нужно правильно выбрать на рынке или в свиноводческих фермах маленьких поросят. Но как выбрать поросенка, на что обращать внимание при покупке молодняка?

Опытные свиноводы знают признаки, по которым можно отличить здорового поросенка от больного, и руководствуются ними при покупке, выбирая молодняк на откорм. Что это за признаки? На что нужно обращать внимание в первую очередь?

Если вы впервые самостоятельно покупаете поросят на откорм, советуем посмотреть это видео:

Здоровый молодняк – залог успешного бизнеса

Чаще всего поросят покупают в возрасте старше одного месяца, как правило, к этому возрасту они уже умеют самостоятельно есть, и весят 5-6 килограммов. Нормальный вес для поросят такого возраста – один из главных показателей их здоровья.  Благодаря правильному откорму, здоровый  молодняк быстро набирает вес, и через месяц весит уже 15-18 кг.

Грудь и живот у поросенка должны быть широкими и гладкими, а копытца чистыми. Не стоит покупать молодняк с провислыми спиной и брюшком, и перехватами за лопатками. Обратите внимание на хвостик – нормально, если он сухой и чистый, с закрученным кверху кончиком. Вообще, туловище должно быть ровным и гладким, без складок на коже, являющихся показателем плохого здоровья или плохого питания.

Как известно, дареному коню в зубы не смотрят, но челюсти поросенка при покупке нужно проверить обязательно – они должны иметь ровный прикус, и плотно смыкаться. Если с этим показателем у поросенка проблемы, правильно питаться и быстро наращивать массу он не сможет. Обратите внимание на то, как он ест – он должен не сосать пищу, а действительно есть. Не пугайтесь, если у молодого поросенка черные, пораженные кариесом зубы. Это молочные зубы, которые обязательно нужно удалить, чтобы на их месте выросли новые. Больные зубы будут беспокоить поросенка, и мешать нормальному питанию.

Дыхание поросенка – еще один важный фактор, на который следует обратить внимание при выборе поросенка. Оно должно быть ровным, спокойным и глубоким. Если свинка подкашливает или сипит, значит у нее проблемы с легкими, и в ближайшее время они проявятся еще сильнее, в таком случае забить ее придется раньше, чем планировалось.

О здоровье поросенка свидетельствует и мягкая, блестящая щетинка. Если она тусклая и жесткая, это свидетельствует о кожных заболеваниях. Здоровые глаза у свинки имеют розовый цвет  без слез и закиси.

Теперь посмотрите на ножки – если они короткие, животное предназначено на беконный откорм, оно быстро перестанет расти и рано осалится. На мясной откорм лучше выбрать свинку с высокими, крепкими ножками. В копытцах не должно быть никаких дефектов и изьянов.

Лоб у здоровой свинки должен быть широким, голова крупной и тяжелой, с прямым профилем и небольшими, свисающими на глаза, тонкими ушами. Поросята с прямым профилем годятся на мясной откорм, а курносые, с небольшой легкой головой быстро осаливаются, их покупают для беконного откорма.

Лучшими по многим показателям считаются поросята с длинным, прямым туловищем.  У таких свиноматок больше сосков, поэтому, они смогут выкормить больше поросят, а кабан в результате откорма даст больше ценного мяса и сала с задней части. Широкая спина свидетельствует о том, что поросенок будет набирать больше сала, чем мяса.

Как правильно выбрать вьетнамского поросенка?

Вьетнамские свиньи появились в России сравнительно недавно, поэтому в стране не так уж много людей, способных сделать правильный выбор при покупке молодняка на мясной откорм. Прислушайтесь к советам опытных животноводов:

Не стоит покупать для разведения кабанчика и свинку из одного помета. При покупке на откорм, на эти факторы можно не обращать внимания.

Не стоит покупать на разведение поросят у заводчика, если у него один производитель и несколько свинок.

Спросите, сколько весил поросенок при рождении, и как он набирал вес в течение первого месяца жизни.

Посмотрите родителей поросят. У свиноматки, выкормившей несколько деток, должны быть отвисшими молочные доли, и она должна быть худой. Если она выглядит упитанной, это не ее поросята, или возраст их больше 1 месяца.

Хорошим выбором будут поросята с развитой мускулатурой, широко поставленными, крепкими ногами. Форма головы – широкая, носовые кости изогнуты, как у мопса.

Не стоит покупать вьетнамского поросенка с длинной, узкой головой, изогнутыми туловищем и ногами – эти признаки свидетельствуют о слабости и вырождении.

Окрас вьетнамского поросенка не обязательно должен быть черным, он может быть и другого цвета, и это не считается отклонением от нормы.

Поинтересуйтесь, как питается молодняк, к какому корму приучен, с какого возраста его отлучили от свиноматки.

Посмотрите видео о разведении вьетнамских вислобрюхих свиней.

Как выбрать молочного поросенка?

Поросят выбирают не только на откорм или для разведения, но и в кулинарных целях. В таком случае при выборе молочного поросенка следует обращать внимание лишь на его упитанность и, как это ни жестокого звучит, на аппетитный вид.

Молочными называются поросята в возрасте 1-2 месяцев, которые питались исключительно молоком матери, без пищевых добавок и других кормов. Живой вес молочного поросенка варьируется в пределах от 1 до 5 килограммов, этого вполне достаточно для приготовления праздничного блюда.

Мясо молочного поросенка почти не содержит жира, оно низкокалорийное и диетическое. При этом в нем немало витаминов – А, С, D, Е, Н, РР, витаминов группы В; и минеральных веществ – магния, железа, цинка, селена, йода, фтора, хрома, и так далее. Кроме того, мясо молочного поросенка богато белками и аминокислотами, необходимыми для больных и ослабленных людей, беременных и кормящих женщин.

На видео новорожденные молочные поросята со свиноматкой.

(1 votes, average: 5,00 out of 5) Загрузка...

onfermer.ru

Как выбрать поросенка мясной породы при покупке для разведения на мясо и сало

Многие сельские жители или дачники мечтают обзавестись своим фермерским хозяйством и вырастить самостоятельно какую-либо живность. Если вы любите свинину, то займитесь разведением поросят в ямах или в сарае на своей даче. Взрослая свинья обеспечит мясом даже большую семью, а также вы можете начать ведение бизнеса на продаже мяса или сала В любом случае, вам нужно знать, как правильно выбрать поросенка при покупке.

Почитайте статью: разведение кур-несушек в домашних условиях, советы для начинающих

Особенности выбора поросят мясной породы

При выборе поросёнка нужно обращать внимание на внешний вид, поведение и общее его состояние. Он должен быть подвижным и шустрым. Если поросёнок вялый и сонливый, лучше его не брать, так как он может быть болен. Такая свинья потребует дополнительных вложений и сил на лечение и восстановление.

Выбираем поросят правильно

Если грязная попка у поросёнка, то скорее всего у него понос. Это то, на что важно обращать внимание при покупке. Такие поросята требуют усиленного лечения и могут ослабнуть, плохо расти или даже погибнуть. Состояние хвостика(закручен он или нет) — это тоже важный фактор при выборе поросенка мясной породы при покупке. При прямом хвостике поросёнка лучше не брать, так как здоровый поросёнок имеет хвостик крючок.

Больной поросенок на фото

Ровная и блестящая шерсть свидетельствует о здоровье поросёнка. При наличии жёсткой шерсти или проплешин у свиньи может быть кожное заболевание, требующее лечения. При этом лучше отказаться от покупки и выбрать поросёнка мясной породы в другом месте.

При покупке поросёнка для выращивания на продажу, нужно обратить внимание на высоту ножек, длину спинки и длину морды. Спинка должна быть длинной, ведь чем она длиннее, тем крупнее вырастет свинья.

Чем кормить поросенка после покупки

При покупке месячных поросят мясной породы, их придется выкармливать первое время только стартовым комбикормом. Когда они подрастут, в рацион можно ввести различные каши и сухой корм. Жирная пища должна быть исключена, так как это может вызвать понос.

Различные жирные добавки добавляются постепенно, чтобы желудок у молодых свиней привык к данному питанию. Все эти нововведения должны применяться не более 3 раз в неделю. Когда поросёнок мясной породы подрастёт и привыкнет, добавки можно вводить до одного раза в день. При наличии различных корнеплодов, зелени, ботвы, подросшие поросята едят с охотой и это позволяет им брать с них все необходимые вещества для роста.

Также почитайте: Разведение кроликов в яме. Видео

Если вы хотите купить хорошего поросёнка мясной породы, лучше объехать несколько хозяйств и выбрать крепкого и резвого, чем первого попавшегося и потом долго его лечить. От того, насколько правильно вы выберете поросенка при покупке, в дальнейшем зависит, вырастет ли ваш малыш в большую свинью, которую можно пускать на убой.

fermanews.ru


Смотрите также