Как выбрать рис для роллов


Как выбрать и как варить рис для роллов

Для приготовления роллов и других восточных блюд требуется специально обработанный рис. Лучше, конечно, если вы выберете японский сорт этого продукта. Ведь он обладает именно той клейкостью, которая необходима для приготовления по-настоящему вкусных роллов.

Как выбрать рис для роллов

Главное – не останавливайте свой выбор на рисе, обработанном паром. Просто вы рискуете испортить все блюдо. Дело в том, что такая крупа вообще не склеивается, а именно это необходимо для роллов. Но, какой бы из сортов вы не выбрали, правила его приготовления для всех одинаковы. Рассмотрим, как же правильно приготовить рис для роллов?

Рис для роллов: как варить по правилам

Конечно, каждая хозяйка готовит рис по-своему. Но существует традиционный рецепт его приготовления. Главное правило – это тщательно промыть сырой рис. Хорошо, если процедуру замены воды вы повторите как минимум 7 раз. Тогда вся лишняя мука выйдет из риса, оставив лишь вкус и необходимую клейкость. Выбирайте посуду, в которой планируете варить рис, с толстым дном. Нельзя варить рис для роллов в  эмалированной посуде.  В противном случае продукт может пригореть и приобрести неприятный запах и вкус.

  1. Перед тем, как начать варить рис, тщательно его просушите. Пусть он полежит в дуршлаге в течение часа. Тогда вся вода стечет и его можно будет готовить.
  2. Переложите рис в кастрюлю. Добавьте в него холодной воды из расчета на 100 г риса – 150 г воды. Так он хорошо пропарится и достигнет необходимой клейкости.
  3. После закипания воды, варите рис на медленном огне не более 10 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не испарилась, и рис не пригорел.
  4. После того, как рис для роллов сварился, оставьте кастрюлю с накрытой крышкой. Пусть он как следует остынет.
  5. Потом откройте крышку и хорошо помешайте содержимое. Дайте рису постоять еще минут пять.

Отварной рис заливают специальным рассолом (авасезу) из расчета на 150 г риса – 50 г авасезу. Это придаст блюду пикантный вкус. Что касается заливки, она готовится следующим образом. Вместе смешайте 500 г рисового уксуса, 500 г саке, 500 г сахара. Потом доведите полученный состав до кипения и добавьте в него пол столовой ложки каменной соли. Авасезу готово. После того, как рис смешаете с соусом, накройте его влажной тканью. Это нужно для того, чтобы он не заветривался и не высыхал.

Конечно, лучше всего использовать для приготовления рис свежего урожая. Не подойдет для приготовления роллов рис, если он хранится уже который год. Лучше все-таки отказаться от его использования, ведь старый рис может испортить неприятным вкусом все блюдо.

Если вы приготовили рис для роллов заранее, то хранить его стоит особым способом. Лучше всего рис сохранит свои вкусовые качества в керамике, глиняных или стеклянных изделиях. Главное – обеспечить сохранность его от прямых солнечных лучей и влаги.

Часто для приготовления роллов используют цветной рис. Только не надо думать, что для достижения этого эффекта придется использовать красителя. Японцы окрашивают рис в розовый цвет, добавляя в авасезу сливовый уксус, а зеленый рис получается при использовании водорослей в приготовлении риса. Можно сделать и желтый рис. Для этого, когда будете отваривать рис, добавьте немного куркумы при варке.

Классический рецепт приготовления риса для роллов

Рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления риса для роллов. Сначала, давайте обратимся к классике.

Для приготовления «Классического риса для роллов» вам понадобится

  • 250 г круглозерного риса
  • 250 г воды

Рецепт приготовления «Классического риса для роллов»

Тщательно промойте и высушите рис, сложите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, после закипания, убавьте его до минимума. В общей сложности, рис находится на плите 20 минут в кастрюле с накрытой крышкой. Вся влага должна полностью впитаться в крупу. Рис готов!

Еще один вариант риса для роллов

Существует множество весьма интересных вариантов приготовления риса для роллов. В одном из них, например, предлагается  высыпать рис в уже кипящую воду. Тогда рис получится более вкусным и полезным. А после того, как он сварится, залить его маринадом, рецепт приготовления которого опишем ниже.

В кастрюле перемешайте уксус, сок лимона, сахар и соль. Поставьте все это на огонь и держите там, помешивая, до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара. Этим маринадом и залейте рис, накрыв его крышкой. Он должен полностью впитать в себя всю влагу. Приготовленный таким образом рис идеально подходит для приготовления роллов, они получаются весьма сочными и пикантными на вкус.

Еще один вариант риса для роллов

Вот еще один вариант приготовления риса для роллов.  

  1. Крупу тщательно вымывают в воде. Помутневшая вода сменяется чистой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, рис, при этом, очень энергично перемешивают.
  2. Далее, крупу откидывают на дуршлаг и варят обычным способом.
  3. Но перед тем, как поставить емкость на огонь, рис настаивается в холодной воде в течение 20 минут. Так он набухает и выпускает из себя клейковину, необходимую для получения правильных роллов.

Каким из этих рецептов воспользоваться, решать вам! Мы же уверяем вас, что ваш выбор будет правильным, т.к. рецепты были неоднократно опробованы.

ona-znaet.ru

Рис для роллов: выбираем, готовим и добавляем яркие штрихи

Главная › про Продукты и Блюда › Блюда › Вторые блюда › Рис для роллов: выбираем, готовим и добавляем яркие штрихи

Автор Людмила Ежевикина

Рис – один из самых популярных и любимых злаков, нашедший применение во многих кухнях мира. Особо почитают рис японцы, ведь он составляет основу для приготовления самых известных национальных блюд таких, как суши и роллы, поэтому выбор нужного сорта имеет огромное значение.

Разумеется, самый простой способ выбора риса, подходящего для роллов – купить японский, который часто продают в крупных супермаркетах. Но если знать основные требования, предъявляемые к крупе для приготовления этих «рулетов», то вполне можно выбрать рис и из других имеющихся в продаже сортов.

Какой сорт выбрать?

Известно множество сортов этой культуры, каждый из которых обладает определенными свойствами, но не все из них подходят для приготовления роллов. Главное требование к рису в этом блюде состоит в том, чтобы он был достаточно клейким, но при варке не превращался в кашу. Лучшими для роллов считаются круглозерные сорта. Они составляют неплохую альтернативу традиционному японскому злаку. Круглозерный рис при приготовлении поглощает большое количество жидкости, а также содержит много крахмала, что делает его матовым. В процессе варки такой рис становится мягким и клейким, а, значит, соответствует необходимым требованиям. Из отечественных сортов, обладающих подобными свойствами, можно выделить круглый краснодарский рис, свойства которого идентичны японским сортам Nishiki и Kahomai. В Приморском крае выращивают элитный сорт риса, носящий название «Фушигон», он также обладает высокой клейкостью, а его белоснежные ровные и гладкие зерна богаты витаминами и минералами. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления роллов.

На что обратить внимание?

От качества используемой крупы зависит, насколько вкусным, красивым и питательным выйдет блюдо. При покупке риса обратите внимание на целостность зерен и их цвет. Не следует использовать пропаренный рис, его легко отличить по характерному кремовому оттенку. Такая крупа после приготовления становиться рассыпчатой, сформировать из нее роллы практически невозможно. Свежесть используемой крупы также один из важнейших факторов при приготовлении. Если злак хранился на протяжении нескольких лет, вы рискуете испортить роллы, используя его.

Подготовка крупы к варке

Вариантов приготовления риса для роллов множество, но предварительная подготовка всегда одинакова. В первую очередь, нужно убедиться в чистоте крупы и при необходимости ее перебрать. Затем тщательно промыть, несколько раз меняя воду.

Способы приготовления

У каждого повара, как и у многих любителей и почитателей восточной кухни, наверняка, найдется свой фирменный рецепт приготовления риса для роллов. Мы приведем лишь некоторые из них.

Способ 1

Подготовленную крупу залить водой и оставить для набухания примерно на 30 минут, после чего долить воды, довести до кипения и, снизив огонь до минимума, протомить еще 20 минут.

Способ 2

Рис залить холодной водой для набухания. Примерно через час добавить воды из расчета 250 мл на 200 граммов риса и варить в чугунной кастрюле на среднем огне около 15 минут. После этого снять с плиты и, не открывая крышку, дать крупе возможность дойти до состояния мягкости.

Способ 3

Это способ - альтернатива. Наверняка, многие хозяйки, имея в своем кухонном арсенале рисоварку, воспользуются именно ею для приготовления риса.

Иногда возникает необходимость приготовить рис заранее. В этом случае хранить его нужно в керамической или стеклянной посуде, избегая попадания солнечных лучей и влаги.

Заправка риса

Едва ли не самое главное в приготовлении риса для роллов - это его заправка. Именно она придает пикантный неповторимый вкус настоящим японским роллам. Приготовить оригинальную заправку можно самостоятельно. Для этого потребуется смешать 2,5 столовых ложки рисового уксуса, 2 столовых ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли. Затем, постоянно помешивая, нагреть на плите до полного растворения сахара и заправить теплый рис.

Яркие штрихи

Роллы довольно часто готовят с окрашенным разноцветным рисом. Для получения ярких и насыщенных цветов применяются только природные красители, например, куркуму. Благодаря ей рис приобретает яркий желтый цвет. Добавление сливового уксуса окрасит рис розовым цветом. Зеленым рис станет, если варить его вместе с водорослями.

prostoest.ru

Как выбрать рис для суши

Чтобы суши, приготовленные в домашних условиях, ничем не уступали тем, что подают в ресторанах японской кухни, очень важно правильно выбрать продукты. Рису, являющемуся одним из ингредиентов этого блюда, следует уделить особое внимание.

Если вы считаете, что выбор риса для суши – дело второстепенное, вы глубоко заблуждаетесь. Дело в том, что лишь упругая и клейкая рисовая каша сможет держать форму и не будет предательски рассыпаться. Именно по этой причине рис, идеально подходящий для приготовления плова (к примеру, пропаренный) абсолютно не годится для роллов и суши. Такие популярные сорта, как «жасмин» или «басмати», также не подойдут для приготовления суши.

Если вы не знаете, на чем остановить свой выбор и какой сорт риса предпочесть, вам пригодятся несколько нехитрых советов. Главный секрет приготовления риса для суши состоит в том, что следует использовать исключительно  круглозерновую крупу. Именно в таком рисе содержится большое количество крахмала, придающего каше клейкость. Из круглых зерен вы сможете приготовить именно такую рисовую массу, которая позволит сделать аккуратные и не разваливающиеся роллы и суши.

При выборе риса следите за тем, чтобы крупа не содержала в себе посторонних примесей, а зернышки были без сколов и надломов. Также обратите внимание на однородность риса. Все зернышки в пакете должны быть примерно одного размера.

Не стоит использовать для приготовления суши полупрозрачный рис, лучше остановите свой выбор на крупе белого цвета, зерна которой абсолютно непрозрачны.

Лучшими сортами риса для приготовления суши считаются «сушики», «коси-хигари» и обычный краснодарский рис, который можно приобрести практически в любом магазине.

Распечатать

Как выбрать рис для суши

www.kakprosto.ru


Смотрите также