Как выбрать рыбий жир


Как выбрать рыбий жир

Инструкция

Спрашивайте у продавца сертификат. Хороший рыбий жир непременно имеет этот документ, в нем должна присутствовать информация о сырье (или это печень трески, или заполярный лосось, или подкожное тюленье сало, или покровное сало китов, и т.д.), а также официальное подтверждение об отсутствии в продукте токсинов и другие данные.

Изучите этикетку. Если ваша цель – купить полезную добавку к своему рациону, чтобы пополнить его полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, обратите внимание на название продукта. Он должен именоваться «Медицинский рыбий жир» (не ветеринарный, не пищевой и проч.). На этикетке или упаковке рыбьего жира обязательно должна быть указана доля содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (процент жирных кислот от общей массы препарата). Принято считать, что жиров должно быть не менее 15%, хотя у некоторых производителей эта доля может составлять и 25 и 30%, а то и более. Нормы не существует.

Если вы прочли на этикетке, что данный рыбий жир приготовлен при помощи метода молекулярной дифференциации, можете смело брать такой продукт. Правда, он может стоить дороже, зато вы будете уверены в высоком качестве этой добавки. Дело в том, что при этом процессе обнаруживаются по-настоящему полезные жиры Омега-3.

Немногие покупатели обращают внимание на то, что на некоторых продуктах написано «Рыбий жир», а на других «Рыбный жир». Между тем, разница есть, и она заключается в доле содержания Омега-3.

Рыбий жир производится в основном из печени тресковых рыб. В нем много витаминов А, Д и Е, но мало Омега-3. Для производства рыбного жира используются мышечные волокна рыб, в нем содержится большое количество Омега-3, но меньше витаминов. Выбор зависит от целей приема препарата.

Если вы выбираете рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на вещество, из которого они изготовлены. Некоторые производители используют желатин животного происхождения, другие – рыбный желатин. В первом случае продукт дешевле. Также смотрите на вес капсулы. Исходя из веса одной капсулы, вы будете рассчитывать свою суточную норму (для взрослого человека это 650-100 мг). Если ваш выбор – рыбий жир «на разлив», то смотрите, чтобы бутылка была темного стекла и плотно закупорена, т.к. под воздействием света и кислорода Омега-3 быстро окисляется и разлагается. Пользы от такого продукта не будет.

Обращайте внимание на производителя. Специалисты считают, что лучший рыбий жир производят в Норвегии – стране, являющейся главным поставщиком данного продукта на мировой рынок (более 80%). Из отечественных продуктов традиционно ценится рыбий жир Архангельского и Мурманского рыбных комбинатов.

Не забывайте смотреть на дату изготовления. Обычный срок хранения рыбьего жира – 2 года. Некоторые производители ставят меньшие или большие сроки годности. Всегда сопоставляйте обозначенный срок годности с датой изготовления продукта.

Рыбий жир является основным источником полиненасыщенных жирных кислот (или омега-3). Эти вещества являются жизненно важными для организма. Особенно полезен рыбий жир для беременных женщин.

Жирные кислоты омега-3, которые входят в состав рыбьего жира, подавляют воспалительные процессы, укрепляют центральную нервную систему, благоприятным образом влияют на сердце и иммунную систему, ослабленную беременностью. Эти вещества необходимы организму для выработки простагландинов, которые помогают регулировать важнейшие физиологические функции: свертывание крови, артериальное давление, передачу нервных импульсов, функции желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Употребление рыбьего жира после родов способствует выделению грудного молока.

Употребление рыбьего жира оказывает благоприятное влияние на течение беременности. Рыбий жир предотвращает преждевременные роды, увеличивает массу тела новорожденного, снижает риск преэклампсии (патология беременных, при которой развивается повышенное артериальное давление). А вот дефицит в организме жирных кислот омега-3 повышает риск развития послеродовой депрессии. Рыбий жир и содержащиеся в нем жирные кислоты требуются для развития зрения и нервной системы будущего ребенка. Прием рыбьего жира во время беременности снижает риск аллергии у новорожденного. Исследования российских и британских ученых, подтвержденные многочисленными тестами, выявили, что рыбий жир помогает развитию координации ребенка.

Принимать рыбий жир в период беременности будет более полезно, чем употреблять в пищу жирную рыбу, в которой также содержатся кислоты омега-3. В рыбе может содержаться ртуть в больших количествах, а рыбий жир в капсулах или в форме жидкости является абсолютно безопасным для беременной женщины. При покупке продукта следует обращать внимание на его запах и вкус. Если он имеет характерный «рыбный» запахом, скорее всего, он начал портиться. Качественный рыбий жир имеет слабый, хотя и специфический, запах. При непереносимости вкуса и запаха этого продукта рекомендуется принимать капсулы с рыбьим жиром.

Источниками жирных кислот омега-3 являются различные виды жирной рыбы: лосось, сардины, тунец, сельдь, килька.

Рекомендуемая ежедневная норма рыбьего жира для детей до восемнадцати месяцев составляет шестьдесят миллиграммов на один килограмм массы тела. Детям в возрасте полутора-пятнадцати лет ежедневно рекомендуется тридцать миллиграммов продукта на один килограмм массы тела. Взрослым необходимо ежедневно принимать пятьсот миллиграммов рыбьего жира, беременным женщинам и женщинам в период грудного вскармливания - триста миллиграммов. Противопоказания к применению рыбьего жира: камни в желчном или мочевом пузыре, камни в почках, активная форма туберкулеза, заболевания печени, почечная недостаточность, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, нарушение функций щитовидной железы, переизбыток витамина D и кальция.

Видео по теме

Полезный совет

Рыбий жир имеет противопоказания в применении. Перед приемом проконсультируйтесь у врача.

Источники:

www.kakprosto.ru

Как правильно выбрать рыбий жир

Рыбий жир – это не то горькое средство, которое давали наши родители в качестве натуральной замены витамина Д. Советские педиатры рекомендовали кальцитриол детям для восполнения недостатка веществ при быстром росте ребенка.

Витамин Д3 действительно укрепляет костную ткань.

Польза рыбьего жира в капсулах доказана научными исследованиями. Для усвоения кальция, повышения его всасывания из желудочно-кишечного тракта рекомендуется витамин Д. Он образуется клетками кожи под влиянием солнечных лучей. Когда организм испытывает недостаток вещества, требуется его искусственное восполнение. Для этих целей разработан фармацевтический аналог.

Польза или вред

Из печени тресковых видов рыб, подкожной жировой клетчатки тюленей, сала кита промышленным способом выделяют жир. Без обработки он имеет прозрачный цвет, характерный запах.

Классификация рыбьего жира по качеству:

  • Ветеринарный;
  • Технический;
  • Медицинский.

Медиками ценятся 2-а последних варианта. Промышленность выпускает еще более качественный аналог, обогащенный витамином А и D. Специализированная обработка лишила исторический аналог некачественных свойств – горького запаха, неприятного вкуса.

Польза рыбьего жира капсульной формы характеризуется не столько содержанием кальцитриола, сколько наличием омега-3 жирной кислоты. Вещество имеет высокий потенциал для устранения ожирения. Ненасыщенные жирные кислоты назначаются диетологами пациентам с повышенной массой тела. Путем уменьшения объема депо для хранения жировых клеток эти самые кислоты способствуют липогенезу. Регулярное использование рыбьего жира у детей позволяет восстановить структуру костной ткани при быстром росте.

Высокое содержание инсулина на фоне избытка жирных кислот обусловлено повышенным образованием жирных кислот за счет повышения синтеза веществ из углеводов.

Исследования, проведенные учеными США, выявили косвенную зависимость между уровнем триглицеридов и глюкозы крови. Рыбий жир позволяет удалять энергию из жировых клеток организма. Процесс носит название липогенеза (разрушение жировых клеток). Диетические свойства продукта характеризуются ускорением похудения за счет распада жировых клеток депо.

Вред рыбьего жира клиническими исследованиями доказан только при превышении его дозировки. Не следует потреблять большие дозы витамина Д3, так как повышается склонность к образованию камней внутри желчного пузыря и мочевыводящих путей.

Все полезные свойства рыбьего жира:

  • Наличие ненасыщенных жирных кислот;
  • Содержание витаминов D, A;
  • Усиливает плотность костей;
  • Повышает остроту зрения;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Активизирует работу дыхательной системы;
  • Улучшает состояние зубной эмали;
  • Устраняет сухость кожи;
  • Предотвращает ломкость ногтей.

После некоторой паузы научные исследования по поводу эффективности препарата продолжились. На основе опыта принято решение, - независимо от формы выпуска (в капсулах, таблетках или растворе), средство может назначаться детям при повышенной возбудимости, судорогах икроножных мышц.

Наличие жирных кислот приводит к повышению эластичности сосудов, снижает вероятность сердечнососудистых болезней. Снижение тромбообразования обусловлено улучшением обмена холестерина, снижением вероятности образования атеросклеротических бляшек. Регулярное поступление омега кислот предотвращает вероятность отложения жировых скоплений внутри стенки сосуда. Биохимические исследования показали усиление синтеза простагландинов на фоне повышенного поступления рыбьего жира.

Рыбий жир: свойства и состав

Форма выпуска  – желатиновые капсулы имеют масляную консистенцию. Некоторые люди используют содержимое средства для ускорения заживления раневых дефектов. При применении препарата ожоги кожных покровов быстрее заживают, если пользоваться аптечным вариантом средства.

Продукт достаточно калорийный – 902 ккал содержится в 100 граммах средства. Суточная доза препарата – около 1 грамма, поэтому лекарство назначается диетологами пациентам с избыточной массой тела. Средство не содержит высококалорийных углеводов, поэтому способствует похудению при длительном употреблении.

Рационально назначение рыбьего жира в капсулах детям 1-3 месяцев, которые не получают необходимой суточной дозировки лекарства. Рекомендации по дозе выдает врач-специалист.

Состав средства: полезные - эйкозапентаеновая и дезоксаеновая, омега-3 кислоты, витамины Д, А.

Содержание рыбьего жира в 100 граммах морской рыбы:

  1. Тунец – до 1,3 грамма;
  2. Треска – до 0,3 грамма;
  3. Палтус – около 1,4 грамма;
  4. Скумбрия – до 1,9 грамма;
  5. Сардина, сельдь – до 2,3 грамм.

Оценивать содержание полезных микроэлементов следует на основе инструкции производителя, который может дополнять лекарственную форму искусственными аналогами веществ.

Антирахитические способности рыбьего жира проверены веками. О полезных качествах знали еще наши бабушки. Повальное применение лекарства населением доказало его положительное влияние на состояние костной ткани.

Как выбрать рыбий жир

Описывая рыбий жир, как выбрать, расскажем о свойствах вещества, применяемых косметологами. Маска на основе репейного масла, жожоба, сасанква – натуральная. Ее эффективность повышается при добавлении содержимого печени трески. Так готовилось лекарство советскими косметологами. Современные тенденции фармацевтики позволяют не искать печень морских рыб. Достаточно аптечного варианта в капсулах. Выбрать состав просто – посмотреть инструкцию производителя. Каждый состав несколько отличается наличием определенных количеств витаминов Д, А, ненасыщенных кислот.

При пигментных пятнах на коже достаточно сделать маску на основе жира трески и аналогичного количества меда. Наносить ее следует на лицо длительностью 30 минут. Затем снять, а кожные покровы обработать тоником.

Народные рецепты описывают составы масок с содержанием сметаны. Они применяются у пожилых пациентов при наличии трещин, морщин, повышенном шелушении.

Решая, как выбрать рыбий жир в аптеке, нужно ориентироваться на инструкции производителя. Существует ряд надежных компаний, тщательно контролирующих содержание полезных веществ.

Есть несколько вариантов продукта для уменьшения веса, лечения тромбофлебитов, восстановления зрения. Капсула лекарства содержит 500 мг жира рыбы. Для нормализации суточной потребности требуется принять за день 1-2 капсулы. Длительность курса – около 3 месяцев.

Без официального назначения врача лекарства использовать не нужно. Научные исследования английских врачей подтвердили невозможность применения средства при бронхиальной астме.

Жиросжигающие способности препарата (липогенез) повышаются при приеме во время еды, потреблении больших количеств жидкости. Если нет возможности выбрать рыбий жир в капсулах, его может заменить двукратный прием печени морской рыбы.

Вред препарата наблюдается при повышении дозировки, аллергических реакциях на составные ингредиенты препарата.

Научные исследования свойств

Научные следования свойств печени трески проведены исследователями из Тель-Авива. Опыты показали благотворное влияние средства при пролежнях, язвенной болезни желудка.

Суть исследования – добавление 8 грамм рыбьего жира людям с пролежнями на протяжении 3 месяцев. Вторая группа пациентов с данными заболеваниями потребляла обычную еду. Результат показал улучшение состояния тканей у первой категории на 25%.

При подробных исследованиях ученые выявили экспрессивное состояние молекул лейкоцитов, снижение C-реактивного протеина сыворотки, ингибирование воспалительных изменений костно-мышечной ткани.

Второе исследование проводилось специалистами университета Виржинии. Они выявили способность омега-3 кислот при добавлении в молочные продукты улучшать состояние человека.

Согласно исследованию молочные продукты с добавлением ненасыщенных жирных кислот не теряют свойств, а польза от них значительно повышается. На основе экспериментов американские медики создали рекомендации о необходимости ежедневного употребления молока с добавлением 3 –полиненасыщенных кислот.

Окисление жирных кислот в молочных продуктах не происходит, что позволяет наладить промышленный выпуск продукта.

Индикатором жирового обмена является концентрация омега-6, омега-3 кислот. Научные исследования подтвердили положительное влияние соединений на разрушение жиров. Путем замены насыщенных жирных кислот мембран клеток аналогами на основе печени трески, осетровых рыб удается избавиться от лишнего веса, защитить стенку сосудов от атеросклеротического поражения.

Рыбий жир отличается качеством у разных производителей. Признанным мировым брендом считается жир трески в капсулах. Актуальность исследований по поводу поиска новых источников, технологий постоянно возрастает из-за выявления новых полезных свойств препаратов на основе печени трески.

Тщательные обследования проходят морские виды. Последние разработки указывают на то, что не только рыбий жир можно изготовить из трески, осетра. Морское мясо содержит много незаменимых компонентов. Трудности представляет выращивание рыб в промышленных масштабах.

Многочисленными исследованиями подтверждена биологическая ценность амура, осетра. Сложность с изготовлением фармацевтических препаратов на основе данных видов связана с загрязнением водных источников, окружающей среды. Выделить чистое вещество из пораженных тканей сложно.

Пользу организму приносит только качественный продукт, поэтому расскажем, как выбрать его правильно. Официально средство не является лекарством. Жестких ограничительных рекомендаций относительно его использования не существует. Только от добросовестности производителей зависит качество продукта.

При оценке полезных качеств нужно обращать внимание на следующие особенности:

  • Сертификат качества предоставляется фармацевтом по первому требованию покупателя. Когда документ отсутствует, доверия лекарственному средству нет. Сертификат описывает, из каких видов рыб приготовлен жир, – треска, акула, океанические породы;
  • Этикетка с указанием «медицинский» или, в крайнем случае, «ветеринарный». Доля жирных кислот должна превышать 15%. Чем больше, тем лучше, но не следует превышать суточную дозу;
  • Состав зависит от вида продукта. Есть разница между «рыбным жиром», «рыбьим жиром». Первое средство содержит меньшее число витаминов, ненасыщенных кислот;
  • Упаковка капсул разная. Дешевле – желатиновая, рыбная – полезнее. Жидкие формы для здоровья лучше приобретать в бутылочках темного цвета. Через них слабо проникают солнечные лучи, что снижает разрушение составных ингредиентов;
  • Лучшим производителем рыбьего жира является Норвегия. Если желаете выбрать российский препарат, оцените качество его работы по официальным отзывам;
  • Срок хранения не должен превышать 2 лет. Чем свежее средство, тем оно полезнее.

Рыбий жир выбрать не сложно, если учитывать вышеприведенные рекомендации. Будьте здоровы!

vnormu.ru

Как выбрать качественный рыбий жир в капсулах и какой производитель лучше

Всем доброго здравия! Наконец-то за окошком дышит весна! С долгожданным потеплением ко многим пришли и досадные проблемы с волосами и кожей, простуды, скачки давления, обострение «хроники». Я уже сбегала в аптеку за витаминками и присмотрелась к ассортименту золотистых капсул с омега-3.

Но нет, пожалуй, опять закажу в интернете… А вы задавались вопросом, покупая рыбий жир в капсулах, какой производитель лучше? Или просто берёте пилюли из соотношения цена/привлекательность упаковки? Этот подход совсем себя не оправдывает. И потому что почти все поступают именно так, я решила рассказать, как же выбирать эту пищевую добавку правильно.

Зачем тратиться на рыбий жир в капсулах от лучшего производителя

Вот вы заглянули в аптеку, чтобы приобрести рыбий жир. А для чего? Вот главный вопрос, на который нужно ответить перед покупкой. Иногда к этому толкает рекомендация врача, иногда сознательная забота о здоровье, но чаще просто разговоры о пользе омега-3. По телевизору повторяют, подруги пьют, в интернете реклама не даёт покоя… Надо купить, чтобы не отставать.

Цена баночки с золотистым содержимым колеблется в каких-то космических диапазонах. От 20-30 рублей, до 2-3 тысяч. Если вы не понимаете, для чего это действительно нужно, то вряд ли потратите на покупку больше двух сотен. Ну в самом деле, зачем переплачивать, если можно сэкономить? Давайте разберёмся.

О пользе рыбьего жира я писала совсем недавно, потому повторяться не буду. Зайду с другой стороны. Наш организм нуждается в омеге ежедневно, но не способен её синтезировать. Обычно такая проблема решается приёмом необходимых веществ с пищей, т. е., в данном случае, с рыбой. Признавайтесь, у многих ли в рационе присутствует любая рыба хотя бы раз в неделю? А жирный лосось?

Интересно! Рыба, выращенная искусственно на специальных фермах, почти не содержит в своём мясе нужные нам жирные кислоты, что объясняется составом кормов, далёким от естественного.

Кстати, наесться рыбки впрок тоже не удастся — лишние омеги просто не усвоятся. Вот и выходит, что качественную омега-3 в необходимом количестве ежедневно можно получить только в форме БАДа. Но зачем покупать продукцию мировых брендов, если проще обойтись баночкой фирмы «no name», зато по демократичной цене? Объясняю.

Тонкости производства

  1. Способ добычи. Дешёвый продукт получают из мелкой рыбёшки, которую даже не потрошат. Качественный — из мяса холодноводных рыб семейства лососевых.
  2. Способ обработки. Фирмы, беспокоящиеся о качестве своей продукции, очищают сырьё чуть ли не на молекулярном уровне, понимая интенсивность загрязнения мирового океана. Бюджетные БАДы могут содержать примеси ртути, свинца и прочих вредных веществ.
  3. Концентрация омега-3. Капсулы низкого качества содержат 15-20% нужных нам кислот, в то время как хороший продукт — 60% и более. К сожалению, среди отечественных производителей таким качеством мало кто может похвастать.
  4. Суточная норма. Этот критерий полностью вытекает из предыдущего. Чем меньше концентрация омега-3, тем больше капсул нужно выпить в день. Дешёвые пилюли иногда требуется принимать по 12-15 штук. Только перестанет «вспоминаться» предыдущая партия, как пора пить следующую… Так и приходится жить с этим рыбным привкусом во рту. Высококлассные капсулы принимаются по одной-две в день.
  5. Качество. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что рыбий жир — это БАД, а потому контроль за его качеством гораздо ниже, чем в отношении лекарств. Сертифицировать БАД в России сравнительно просто. Совсем другой уровень качества у продукции фирм с мировым именем, торгующих на всех континентах в десятках развитых стран.

Да и просто здравый смысл говорит о том, что хороший концентрат чего бы то ни было не может стоить копейки. Другое дело, что выбирать и среди качественных товаров тоже непросто. Эти непонятные цифры на этикетке, термины… Какой продукт выбрать?

Что говорит о качестве омега-3

Мы вроде разобрались, чем лучше дорогой рыбий жир. Но тем не менее цена далеко не всегда показатель качества. Даже бросовый продукт можно спрятать за маркетинговыми уловками и стоимостью премиум класса. Учимся очищать информационную «шелуху» и оставлять главное.

  1. Сырьё. Продукт, что изготовлен из печени тресковых или вообще непонятно из чего, нам не нужен. Ищем тот, что получен из мяса и жира лососевых рыб. На баночках иностранного производства такой продукт обозначается, как «fish bodу oil», на наших будет написано «рыбНый жир».
  2. ЕРА и DHA или по-русски ЭПК и ДГК. Эти таинственные аббревиатуры прячут названия двух кислот: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Чем выше их концентрация, тем лучше. Иногда их количество дают в процентах, иногда указывают конкретное значение. На большей части продукции, представленной в аптеках, эта информация вообще отсутствует. Думается мне, если бы было чем похвастать, ни за что бы не забыли это сделать.
  3. Очистка. О том, что продукт очищен от посторонних примесей, производитель тоже вряд ли постесняется сообщить. Слова «рафинированный», «полученный методом молекулярной дифференциации», «молекулярная дистилляция» подскажут, что вы на верном пути.

Рейтинг лучших капсул с рыбьим жиром

Рыбий жир с повышенной концентрацией омега-3 называют медицинским, с низкой — пищевым. Первый может быть использован как при лечении различных заболеваний, так и в качестве профилактики. Пищевой же подходит для применения исключительно в профилактических целях. Читая инструкции к БАДам, обратите внимание, что большая часть из них разрешена к приёму только с 14-ти лет. Объясняется это одной из нескольких причин.

  • Производители, ввиду отсутствия исследовательской базы, просто подстраховываются.
  • У детей ниже суточная потребность в омега-3. Но этот факт актуален только для медицинского рыбьего жира, одна капсула которого содержит суточную взрослую дозу.
  • Маркетинговый ход, призванный увеличить продажи за счёт расширения продуктовой линейки детскими капсулами.

Медицинский рыбий жир

Carlson Labs

Американский производитель, который славится высококачественной продукцией премиум класса. Свежесть рыбьего жира обеспечивается его производством прямо на месте добычи — в Норвегии. Высокая степень очистки гарантирует отсутствие примесей в готовом продукте.

Сырьём выступает рыба, выловленная в холодных водах, жир которой более энергоёмок. Продуктовая линейка довольно широка и в каждой баночке различное содержание кислот (от 600 до 1600 мг), что позволяет выбрать оптимальный вариант в зависимости от преследуемых целей. Есть капсулы и с витаминными, и со вкусовыми добавками.

Nordic Naturals

Лучшую омегу, по мнению большинства, производят в Норвегии. Продукция этой фирмы пользуется наибольшей популярностью в Америке, несмотря на значительное количество собственных замечательных производителей (Solgar, Now Foods, Nature Made). Готовый рыбий жир тестируется несколькими независимыми лабораториями. Это обеспечивает высочайшую чистоту и общепризнанный Золотой стандарт качества. В линейке есть сверхконцентрированные жиры, содержащие в общей сложности до 3500 мг омега-3

Minami Nutritions

Эта фирма базируется в Бельгии и существует уже более 16и лет. Тут рыбий жир производится по запатентованной, особой технологии с использованием диоксида углерода при большом давлении и низкой температуре. Это позволяет уберечь омегу от окисления и сохраняет её целостность. Готовый продукт отвечает европейским стандартам качества, которые, как известно, самые высокие в мире.

Можно выделить также продукцию Madre Labs (Германия), Natural Factors (Канада), Enzymatic Therapy (США). А ещё предлагаю посмотреть вот этот видео-рейтинг производителей медицинского рыбьего жира, основанный на реальных отзывах покупателей.

Пищевой рыбий жир

  1. Тева (Тeva). Это крупнейшая израильская компания, специализирующаяся на выпуске генериков. Её активы расположены по всему миру, в том числе и в Украине. Свой рыбий жир фирма выпускает в Венгрии. Этот производитель не балует разнообразием продуктовой линейки, не добавляет витаминки и экстракты, но гарантирует качество. Что, впрочем, сказывается и на цене.
  2. Мирролла. Это российский производитель, один из немногих, кто выпускает рыбий жир с высокой концентрацией омег (по крайней мере, так заявлено на упаковке) и информирует о содержании ЭПК и ДГК. Кстати, выбирая продукцию этой фирмы, можно порадовать себя капсулами с добавлением шиповника, облепихи, ламинарии или с витаминами.
  3. Polar Pharm. Это крупный отечественный производитель БАДов, в том числе и рыбьего жира. Наш продукт он выпускает под торговой маркой Биоконтур. Интересно, что это, пожалуй, единственная российская компания, которая изготавливает именно рыбный жир. Производство расположено в Мурманске на базе крупнейшего рыбоперерабатывающего комбината. Продуктовая линейка радует изобилием добавок, но содержание омега-3 во всех всего 20%.

Среди производителей пищевого рыбьего жира отмечу ещё фирмы Биосола (Литва), Биафишенол (Россия), Doppelherz (Германия).

Золотистые капсулы для детей

Детям обычно фирмы производители предлагают рыбий жир с различными вкусовыми добавками или с витамином D.

  1. В Нидерландах по заказу российской фирмы «Омега Фарма» выпускают жевательные капсулы для детей с цитрусовым вкусом. Называются они Tutti Frutti.
  2. А вот американский производитель Coromega делает жевательный мармелад для детей с рыбьим жиром! Да-а-а, разноцветные мармеладки в форме рыбок со вкусом фруктов не сравнить со столовой ложкой жидкого жира, которым нас мучили в детском саду.
  3. Биафишенол предпочёл ввести в капсулы витамины А, D и Е и не рисковать с ароматическими добавками.
  4. Уже знакомый нам БиоКонтур предлагает купить детский рыбный жир со вкусом лимона.
  5. Natures Plus манит детей запахом апельсина, а ещё акцентирует внимание родителей на входящие в состав не одни омега-3, но ещё -6 и -9.
  6. Капсулы под названием Кусалочка от РеалКапс содержат ароматизатор тутти-фрутти.

По отзывам врачей, дети нуждаются в рыбьем жире так же, как и взрослые. Этот продукт в капсулах разрешён к приёму малышам с трёх лет, а до этого возраста придётся поить любимое чадо по старинке — с ложки.

Конечно, охватить все бренды невозможно, но я постаралась выделить самые-самые. А какие у вас предпочтения? Как считаете, какой производитель рыбьего жира в капсулах лучше? Если вы раньше терялись в ассортименте, надеюсь, я немножко помогла распределить информацию «по полочкам». Потому, удаляюсь с чувством выполненного долга. Жду от вас обратной связи. До скорых встреч!

avgysta.ru


Смотрите также