Как выбрать селедку


Как выбрать свежую селедку

Чтобы правильно выбрать селедку нужно учитывать несколько факторов. Ведь от качественного продукта зависит не только вкус блюд, но и Ваше здоровье. Сельдь соленой имеет невысокую стоимость, но обладает высокой ценностью для организма. Достаточно употребить всего 100 граммов селедки, чтобы восполнить суточную необходимую дозу белка. Также, сельдь содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В данном сорте рыбы максимальная концентрация Омега 3 и селена. Важно отметить, что даже в засоленном виде селедка сохраняет все свои необходимые полезные компоненты. Но как выбрать селедку?

Правила выбора качественной селедки

На прилавках наших супермаркетов, чаще всего, встречаются тихоокеанская и атлантическая сельдь. Разницы между этими двумя видами рыбы практически нет. Любая селедка делится на три вида. Так, различают слабосоленую, среднесоленую, очень соленую. Первый вариант в составе рассола содержит не более 9% соли. Для среднесоленой характерным является содержание соли в 14%, очень соленая — более 14%.

Итак, выбирая селедку, в первую очередь, обращаю внимание на жабры. Их состояние и окрас расскажут Вам о многом. Хорошая качественная селедка имеет упругую структуру жабр. Они имеют темно-красный окрас. Разваливающиеся коричневые жабры показатель испорченности рыбы. Обязательно уделите внимание запаху этих жабр. Аромат не должен быть горьковатым, прогнившим. В противном случае можно будет говорить о том, что селедка хранилась неправильно.

Далее, при выборе селедки, руководствуйтесь такими критериями:

  • Рассол. Сельдь, которая продается в больших бочках, обязательно покрывается рассолом. Именно покрывается. Если рассола в бочке или одноразовом ведре мало, и сельдь выглядывает, она начинает мгновенно портиться. Такую сельдь выбирать не стоит. Рассол не должен быть мутным, с неприятным ароматом. Качественный рассол всегда прозрачный.
  • Глаза. При выборе селедки, нужно взглянуть ей в глаза. Селедка с красными глазами всегда будет малосольной. Такая рыба будет обладать и большей жирностью, по сравнению с остальными. Если у рыбы мутные глаза, скорее всего внутри нее находится икра. Ее жирность будет немного ниже.
  • Попробуйте селедку на ощупь. Хорошая селедка будет упругой. Достаточно только одним пальцем надавить ей на бок. На поверхности кожи рыбы не должны быть видны желтые или коричневые следы. Если таковые есть, значит рыба хранилась неправильно, и выбирать такой вариант не стоит. Качественная селедка не имеет на себе никаких порезов, ссадин, трещин. Она идеально росная и красивая.

Если Вами был обнаружен белый налет на поверхности тушки, не выбирайте такую рыбу. Это говорит о том, что при засоле использовалась соль низкого качества с различными примесями. Очень важно никогда не покупать даже самую дорогую селедку известной марки производителя, если ее срок годности истекает или уже истек. Портящийся товар может оказать серьезные проблемы со здоровьем.

На что обратить внимание?

Как выбрать селедку? Есть еще ряд простых дополнительных правил, которые стоит соблюдать при выборе сельди. Выбирая рыбу, обратите внимание на период ее вылова. Именно время улова значительно влияет на вкусовые качества продукта. Так, выбирайте ту сельдь, которая была выловлена осенью или зимой. К этому периода рыба накапливает в себе максимальное количество жира, полиненасыщенных жирных кислот. Данные компоненты оказывают огромную пользу для организма человека. А вот летняя рыбка практически не имеет жира.

Также, добросовестные производители начинают переработку сельди сразу после ее вылова. Поэтому при выборе обращайте внимание еще и на дату ее упаковывания, фасовки. Многие любят икру сельди, некоторые отдают предпочтение молоку. Из этого следует, что нужно знать как выглядит сельдь девочка, а как мальчик. При выборе нужно руководствоваться ртом рыбы.

Самцы сельди, обычно, имеют вытянутый и узкий рот. Сельдь самец жирнее, вкуснее, чем самка. О содержании в селедке икры или молока говорит форма живота. Брюшко рыбы должно быть округлым. При надавливании на брюхо из отверстия ближе к хвосту будут выделяться икринки. Сегодня выбор селедки очень велик. Можно приобрести рыбу не только из рассола, но и в вакуумных упаковках. Как же выбрать такой вариант сельди?

В первую очередь нужно отметить сроки хранения. Селедка в жестяной или металлической банке способна храниться 4 месяца. Если упаковка сельди пластмассовая, пластиковая — 3 месяца. Вакуумная же упаковка позволяет сохранять свежесть селедке всего 35 дней. Очень важно учитывать условия хранения. Если они не соблюдаются, срок годности не имеет никакого значения. Выбирать такую тушку не стоит. Так, обязательным условием при хранении является соблюдение температурного режима. Независимо от упаковки температура должна варьироваться от 4 до 6 градусов.

healfoods.ru

Как правильно выбрать селедку?

Главная Как выбрать Выбор рыбы Как правильно выбрать селедку?

Свежая селедка может продаваться охлажденной или замороженной. Выбор этой рыбы подразумевает соблюдение некоторых правил в зависимости от того, в каком виде она приобретается. Оценить качество ее не сложно, но придется потратить некоторое время на тщательный осмотр имеющегося в продаже варианта.

Свежая селедка может продаваться:

  • целой и охлажденной (потрошеной или с внутренностями);
  • в упаковках (чаще всего такая рыба уже выпотрошена);
  • замороженной в целом или нарезанном на куски виде.

Как выбрать селедку

Если живот селедки объемный, то это признак наличия икры. Покупка такой рыбы может превратиться в приобретение одновременно двух продуктов. Важно, чтобы у упитанной селедки не было на брюхе вкраплений или пятен. Такие признаки часто характеризуют рыбу, пораженную заболеваниями.

Какую селедку можно покупать:

  • при выборе охлажденной селедки надо обязательно проверить ее упругость (проверяется это простым нажатием пальца на кожу, если вмятины не остаются, то рыба свежая);
  • при покупке селедки предпочтение лучше отдавать максимально крупным особям (мелкая рыба не только обладает менее выраженными вкусовыми характеристиками, но и создает массу трудностей при ее разделывании из-за большого количества костей);
  • рекомендуется покупать свежую селедку в неразделанном виде (процесс ее потрошения займет немало времени, но такая рыба будет самой вкусной и качественной);
  • замороженную селедку лучше покупать только в случае крайней необходимости (рыба обязательно должна быть упакована хотя бы в пищевую пленку);
  • при выборе селедки лучше отдавать предпочтение более мясистым и упитанным особям (такая селедка всегда вкуснее);
  • на коже селедки не должно быть даже малейших дефектов (пятна, повреждения, налет или загрязнения);
  • глаза селедки должны быть светлыми, чистыми и без мутной пленки;
  • на поверхности селедки не должно быть слизи (сухая поверхность также должна стать поводом для отказа от покупки, свежая рыба всегда немного влажная);
  • область спины у селедки всегда темнее живота (при этом хорошо заметны характерные пятна, цвет которых не должен отличаться от спинной части);
  • кожа у свежей селедки всегда блестит (тусклый оттенок указывает на длительное и неправильное ее хранение);
  • чешуя, хвост и плавники качественной селедки всегда целые (если плавники и хвост отсутствуют или порваны, то рыбу транспортировали и хранили неправильно);
  • аромат селедки специфический, но он не должен быть подозрительным (если возникают подозрения в несвежести рыбы, то покупать ее нельзя ни в коем случае).

Если селедка покупается в замороженном виде, то надо внимательно осмотреть имеющийся лед или снег (льда и снега должно быть минимальное количество, а на их поверхности не должно быть никаких разводов). На замороженной рыбе не должно быть частичек мусора, а ее внешний вид также не должен вызывать подозрений в несвежести.

Какую селедку покупать не стоит:

  • если при надавливании на кожу охлажденной селедки остается вмятина, то рыба не свежая;
  • присутствие кислого или неприятного запаха является признаком испорченности рыбы;
  • слизь или налет на коже рыбы должны стать поводом для отказа от ее покупки;
  • любые вкрапления или пятна на коже селедки, отличающиеся от ее традиционной окраски, являются признаками заболеваний;
  • замороженная селедка должна быть целой (если заметны «поломанные» экземпляры, то покупать их нельзя ни в коем случае);
  • не стоит покупать замороженную селедку без упаковки (этикетки с датой упаковки должны быть обязательно);
  • желтый налет всегда указывает на несвежесть рыбы (при замораживании он указывает на неоднократные размораживания, а на свежей рыбе это признак начала процесса протухания).

Если селедка покупается в соленом виде, то степень ее засоленности можно определить по глазам. Чем краснее область вокруг зрачков, тем меньше в рыбе будет содержаться соли.

foodinformer.ru

Как выбрать вкусную сельдь

Автор КакПросто!

Когда проблемы с ассортиментом продуктов нет, возникает проблема выбора. К счастью, при выборе сельди вы можете оценить ее качество буквально на глазок, правда к степени солености рыбы это относится не всегда. Несколько характерных признаков помогут вам сделать правильный выбор.

Вопрос выбора будет существенно затруднен, если вы покупаете сельдь в банках. В этом случае внимательно почитайте этикетку, обратите внимание на сорт и срок хранения продукта. Сорт должен быть высшим, а срок хранения еще действующим. Если вы любите малосольную селедку, следует выбрать пресервы. Их срок хранения невелик именно потому, что в рыбе мало соли и других консервантов.

Гораздо легче выбирать развесную сельдь. Тут вы сможете оценить ее качество без проблем. Конечно, особенности выбора зависят от вида сельди, это может быть иваси, атлантическая или, например, черноморская. Общими характерными признаками у всех является внешний вид. Рыба должна быть целой, недеформированной и неповрежденной. Цвет тушки, если селедка не подкопченная, серебристый, без ржавых пятен. На коже не должно быть белого налета, который образуется, если для засолки использовали соль, содержащую посторонние примеси.

Одним из внешних признаков малосольности является цвет глаз – у свежей малосольной сельди они имеют красный цвет.

Надавите пальцем на бок селедки, она должна быть упругой и вмятина от пальца не должна на ней оставаться. Та, у которой спинка потолще, будет вкуснее своих менее упитанных соседок. Толстый живот – признак того, что в нем находится икра или молоки. Что именно, можно определить по округлости рта. У самочек сельди круглый рот, у самцов - немного вытянутый и узкий. Гурманы предпочитают самцов, их мясо жирнее, а, значит, и вкуснее.

Если есть возможность, загляните под жаберные крышки. Цвет жабр должен быть темно-красным, сами они по структуре – упругими и плотными, никакого запаха жабры выделять не должны, кроме аромата пряностей, если сельдь пряного посола. Темно-коричневый цвет жабр может служить признаком того, что срок хранения рыбы уже истек или что хранилась она с нарушениями. Глаза рыбы не должны быть мутными, если только она не с икрой – в этом случае она менее жирная и не такая вкусная, поскольку свои жизненные силы израсходовала на производство икринок.

Если рыба оказалась очень соленой, сделайте из нее филе и вымочите несколько часов в молоке или в заварке черного чая.Следку разделайте и порежьте на кусочки шириной 1,5-2 см, положите их в стеклянную банку, у которой есть плотно закрывающаяся крышка. Приготовьте рассол – вскипятите на плите стакан любого пива, добавив лавровый лист, немного соли и черный перец горошком. Охладите рассол и залейте им сельдь, сверху можно налить немного растительного масла. Поставьте банку в холодильник и постарайтесь съесть селедку в течение ближайшей недели.

Распечатать

Как выбрать вкусную сельдь

www.kakprosto.ru


Смотрите также