Как выбрать сыр


Как правильно выбирать сыр

Сыр является вкусным и уникальным продуктом. Привлекательными являются его питательность, польза, разнообразный и богатый вкус, эксклюзивность, возможность длительного хранения и относительно небольшая стоимость.

Но чтобы насладиться действительно качественным, полезным и не очень дорогим сыром, его нужно уметь правильно выбирать. Сегодня рынок сыров переполнен очевидными подделками или недорогими второсортными изделиями, в составе которых содержится большое количество консервантов, растительных жиров, красителей и других неполезных пищевых добавок. И как же из этого большого ассортимента выбрать вкусный и качественный сыр?

Существуют некоторые рекомендации, следуя которым, можно выбрать качественный и вкусный продукт. Благодаря этим рекомендациям, из предложенного разнообразия сыров разных производителей и стоимости можно сделать максимально удачный выбор.

О сроках годности сыра

Это нелёгкое дело, так как каждый сорт сыра имеет собственный срок годности. Рассольный сыры (например, сулугуни или брынза) даже при самых оптимальных условиях могут храниться недолго (если, конечно, их не напичкали консервантами), в то время как сыры твёрдых сортов имеют продолжительные сроки хранения, со временем становясь только вкуснее.

Всеобщим заблуждением является то, что сыры с плесенью имеют достаточно большой срок хранения, это не так. В большинстве случаев у них очень маленький срок хранения. Мягкие сорта начинают портиться уже через два месяца. Хорошей подсказкой служит срок годности, указанный на упаковке, и чем он меньше - тем сыр меньше пропитан различными консервантами.

Выбираем сыр в магазине

Чтобы выбрать самый лучший и качественный сыр, обратите особое внимание на следующие моменты:

1. Внешний вид

Сразу же вычеркните все продукты, вид которых вам не нравится.

При этом помните, что сыры отличаются друг от друга, и тот же камамбер по виду будет похож на брынзу, срок которой уже давно истёк. Но основные критерии остаются неизменными, это:

  • Расположение и размер глазков у сыра твёрдых сортов. Если вы видите сыр с маленькими глазками, когда у этого сорта они должны быть намного больше – это говорит о нарушении технологии изготовления. Если большие глазки размещены в центре, а более мелкие - ближе к краю, это говорит о том, что для приготовления данного сыра использовали не очень качественное молоко, и останавливать выбор на таком продукте не стоит.
  • Общая целостность продукта. Корка сыра должна быть без проколов, трещин и других видимых повреждений. В таких дефектах запросто могут поселиться бактерии и плесневые грибы, которые не имеют сходства с плесенью в подобных сортах сыра.
  • Цвет продукта должен быть равномерным. Исключением будут сыры с плесенью, в которых допускается отличие прожилок или пятен в середине куска и на его поверхности. Не очень хорошим признаком является наличие на головке сыра белого налёта, это говорит о повышенной активности микроорганизмов. Пересушенная корка говорит о ненадлежащих условиях хранения или о весьма почтенном возрасте продукта.
  • Упругость головки. Выбрать качественную головку сыра несложно, стоит только слегка надавить на неё пальцем. Если сыр продавился и не вернулся в исходное положение, выбирать его не стоит.
  • Сухая корка на месте среза. Она должна присутствовать, если же её нет и на поверхности образуются капельки, это говорит о наличии добавок и растительных жиров.

2. Запах

Попытайтесь уловить запах, похожий на испарения аммиака. Его наличие говорит о процессах гниения внутри головки сыра.

Как выбирать сыр с плесенью, основываясь на запахе? Голубые сыры должны пахнуть пенициллином, и самую малость - скисшим творогом. Если в букете аромата присутствуют металлические нотки, это свидетельствует о том, что в сыре завелись нежелательные микроорганизмы.

3. Вкус

Возможность попробовать сыр имеется в большинстве магазинов. Попробовав маленький кусочек, можно составить общую картину о вкусе, наличии посторонних оттенков и окончательно выбрать нужный сорт сыра.

4. Избегайте слишком дешевой продукции

Всё-таки, стоимость некоторых продуктов отражает соответствующее качество. Ведь сделать качественный продукт без нарушения оригинальной технологии по низкой стоимости невозможно.

5. Не берите во внимание сырные продукты и «лёгкие» сыры

Эти продукты не являются сырами, как таковыми. В «лёгком» сыре содержится большое количество растительных жиров, а сырный продукт изготавливается из пальмового масла. Но как же не попасть в ловушку фальсификаторов и приобрести качественный сыр? Часто производители сокращают название, например, «сыр. прод.». Буквосочетание не привлекает внимания и приставку можно не заметить. Приобретая такой продукт, вместо качественного молочного сыра, покупатель жует пальмовое масло. Обязательно перед покупкой читайте состав, указанный на упаковке.

Краткое резюме

Благодаря вышеуказанным рекомендациям вы можете самостоятельно выбрать хороший и качественный сыр. Он должен быть равномерного оттенка, с соответствующими сорту глазками, кусочки его не должны крошиться и выделять капельки. Такой продукт можно давать даже маленькому ребёнку и использовать для приготовления разнообразных блюд – он не потеряет своих качеств, которые гурманы ценили на протяжении всей истории.

www.poedim.ru

Советы покупателю при выборе натурального сырав закладки 42

Сыр – очень питательный продукт питания с богатыми вкусовыми качествами. Его смело можно назвать самым популярным молпродуктом. Чтобы он был еще и полезным, он должен быть доброкачественным и натуральным.

Для производства 1 кг сыра необходимо в среднем 11 литров молока. Поэтому, покупая и выбирая сыр в магазине, лучше не зацикливаться на экономии, ведь молоко – недешевый продукт. Как говорится, бесплатный сыр только в мышеловке.

Каков он – идеальный сыр?

Идеальный – «чистый» сыр должен изготавливаться только из молока, закваски и соли. Такой состав – большая редкость. Продукт без пищевых добавок уже трудно найти, но стремиться к идеалу нужно. Старайтесь избегать таких добавок, как каррагинан (Е-407), арбоксиметилцеллюлоза (Е-466), каротины (Е-160a,b), краситель «солнечный закат» (Е-110).

Маркировка – важный элемент, который нужно обязательно учитывать при покупке. Надписи «сырный продукт» и другие, созвучные слову «сыр», вводят многих покупателей в заблуждение. Совет не выбирать такого рода продукт, так как это уже не натуральный продукт и содержит в своем составе растительные жиры и другие заменители. Всегда просматривайте состав, чтобы знать, что вы покупаете на самом деле. Отдавайте предпочтение продуктам питания, изготовленным по ГОСТу, а не по ТУ.

Разновидности сыров и советы покупателю по их правильному выбору

Cыр чаще всего ассоциируется с твердым сыром – самым популярным видом. Но кроме него существуют мягкие, рассольные, кисломолочные и плавленые разновидности. Как правильно их выбирать – обо всем по порядку.

Как выбирать твердые сыры

Чтобы правильно выбрать твердый сыр, необходимо выработать алгоритм проверки качества сыра. Желательно не только посмотреть и понюхать, но и обязательно прощупать его. Исключите следующие негативные признаки, свидетельствующие о недоброкачественности:

– Наличие морщин, неровностей, трещин и других дефектов;

– Рыхлая, крошливая и потрескавшаяся консистенция (низкое качество либо подмораживание). Посмотрите внимательно на края – они не должны быть рваные;

– Прогорклость, заплесневелость и тухлость (признак порчи) и сальность (признак содержания пальмового масла). Наличие плесени допустимо только у специальных сортов, в обычном же сыре – это будет признаком порчи;

– Вспучивание корки (образование бактерий);

– Наличие беловатого налета либо другой микрофлоры – явный признак порчи;

– Толстоватый подкорковый слой;

– Срез сыра с неравномерной тусклой окраской либо слишком светлый. Правильный сыр должен быть желтого цвета, но надо не забывать, что с помощью красителей производители эту проблему решают. Совет: остерегайтесь ярко-выраженного желтого цвета, изучайте состав;

– неравномерно распределенные глазки (дырочки): в одном месте они мелкие, в другом – крупные;

– влажность либо наличие капель на поверхности сыра говорит о его ненатуральности – в его составе содержится растительный жир (особенно проявляется при комнатной температуре либо при нажатии). В некоторых сортах при разрезе сыра небольшое количество влаги допускается.

Пробуя твердый сыр на вкус, убедитесь, чтобы не было никаких поскрипываний на зубах (неразрушенные молочные белки). Также сыр не должен быть пересоленым или сладковатым. Конечно, многое зависит от конкретного сорта.

В домашних условиях можно провести полезный тест на качество. Отрежьте плоский кусочек и согните его – он не должен поломаться. Качественный сыр должен обладать пластичностью, но и резиновым он тоже не должен быть.

Мягкие сыры

Выбор мягких сыров нужно проводить примерно по той же схеме, что и при выборе твердых. Различие заключается в консистенции – они гораздо влажней. Содержание влаги зависит от сорта. При своей мягкости сыр должен сохранять свою упругость и пружинистость.

Теперь несколько советов по выбору мягкого сыра с плесенью. Он должен быть мягковатым и чуть-чуть рыхловатым. Аромат может быть специфическим (запах пенициллина), но не аммиачным (признак порчи). Такие сорта часто импортируются, поэтому проверяйте срок годности. Не рекомендуется покупать сыр с плесенью в большом количестве, так как он довольно быстро портится.

Рассольные сыры

Рассольные сыры изготавливаются с использованием специальных рассолов. У них отсутствуют корка, сами они ломкие. Самый известный из рассольных сыров – это брынза. Очень популярен и сулугуни. В продаже можно найти и другие сорта: адыгейский, грузинский, ереванский, тушинский, осетинский, чечил, лиманский, чанах, лори.

В отличие от твердого сыра, в рассольном бактерии развиваются быстрее. Поэтому его иногда пересоливают для продления срока хранения. При покупке желательно его пробовать на вкус.

Правильный выбор плавленых сыров – самый сложный

Выбирать плавленые сыры нужно очень тщательно, ведь в этот продукт могут положить все что угодно. В идеале он должен состоять из сычужных сыров (твердые сорта), сливочного масла, сливок и молока. Но очень часто сырьем служат второсортный или даже испорченный бракованный сыр, масло не сливочное, а растительное, и молоко – сухое, неизвестного качества. Проследите, чтобы в составе продукта не присутствовали консерванты или хотя бы чтобы не в большом количестве (если количественный состав позволяет определить маркировка).

Копченый сыр – разновидность плавленого сыра. Первое, на что надо обратить внимание – он не должен быть сухим и крохким. Оболочка – блестящая, без механических дефектов. При нарезании не должен прилипать к ножу. Внутри должно быть все однородно и без пустот. Помните, что вместо натурального копчения (горячего и холодного) могут использовать жидкий дым или коптильную жидкость. Впрочем, ненатуральное копчение для сыра не столь опасно для здоровья, как для мяса и рыбы.

Кисломолочные сыры

И последний вид сыра – кисломолочный, который изготавливается с помощью молочной кислоты (закваски). Творог – самый классический представитель кисломолочных сыров. Поэтому, кстати, его часто и называют просто сыром.

Кроме творога также хорошо известны сорта: зеленый (из обезжиренного молока), клинковый и любительский. Большой популярностью пользуются такие изделия как кисломолочные (творожные) сырки.

Правила хранения

Твердые сыры нужно хранить в холодильнике. Температура хранения может быть от -4 до +8 градусов Цельсия. Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет либо начнет плесневеть. Срок хранения – до 4 месяцев – зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.

Мягкие сыры нужно хранить при температуре 0 – +8 градусов Цельсия. Срок годности у них значительно меньший, чем у твердых. В домашних условиях хранятся всего несколько дней, поэтому съедать их нужно побыстрей. Конечно, производители могут увеличить срок годности за счет консервантов и недозревания.

Плавленые сыры (в том числе копченые) дольше хранятся, чем другие типы сыров за счет того, что они подвергаются температурной обработке (плавятся). Температура хранения может быть отрицательной – от -4 до +4 градусов Цельсия. Срок хранения – до 2 месяцев. Конкретные условия и срок годности указываются на упаковке.

Рассольный сыр лучше всего хранится при температуре около 5 градусов Цельсия и в соленом растворе. Срок хранения зависит от концентрации соли. В среднем, у брынзы он – 2 месяца, у сулугуни – 1 месяц. А без рассола – не более одной недели.

Кисломолочные сыры нужно хранить с особой тщательностью. Важно поддерживать правильный и стабильный температурный режим. Если хранить сырок в холодильнике, то температура должна быть в пределах 0 – +6 градусов Цельсия. (срок хранения – максимум 2 недели), а в морозильнике – минус 18 градусов Цельсия (срок – до 45 дней).

В супермаркетах сыры часто завертывают пленкой, но это не лучший способ сохранить, а просто экономичный. В случае использования пленки срок хранения – не более 10 дней. Эффективней всего хранить в фольге – таким способом вы хорошо предохраните продукт от воздействия окружающей среды. Также используют вощеную бумагу и деревянные ящики. В первую очередь постарайтесь закрыть место среза.

Многие производители покрывают парафиновой оболочкой (особенно это касается копченого сыра), что является достоинством – это позволяет несколько увеличить срок хранения.

Существуют и другие советы по хранению сыра, которые могут быть полезными в быту. Например: положить его в закрытую емкость с парой кусочков сахара или завернуть его в подсоленную салфетку.

Нежелательно хранить сыры рядом с такими продуктами как мясо, сало, рыба. Лучше храните рядом с другими молочными продуктами.

P.S. На заметку покупателю – цифры на сыре

Если найдете пластмассовые цифры в сыре, не пугайтесь. Они сделаны из пищевой пластмассы и обозначают дату, номер выработки и сырной ванны. Эти цифры нужны прежде всего производителю. Они могут попасться и на прилавках супермаркетов – все завит от того, как сыр порезан.

Итак, в этой статье мы узнали какие виды сыра бывают и как их нужно выбирать при покупке. Теперь мы можем смело идти покупать в магазин настоящий сыр. Не забываете соблюдать условия хранения. Удачи вам в поиске натуральных и свежих продуктов.

Дек 7, 2015tigress…s

prokrasotu.info

Учимся правильно выбирать сыр

Хмурое утро и опять пора на работу? Скажи Сыру: «Сыр!» и улыбнись! Недавно ученые установили, что в сыре есть эндорфины, которые повышают настроение.

Бутерброды, мясо по-французски, макароны с сыром… Нет счета блюдам, в которые добавляют сыр! У хозяек особенно популярны его полутвердые и твердые сорта. Соленый или пресный, острый или нежный, тонкий или сладковатый… Вкус сыра может быть практически любым. Но, как установили ученые, вкус сыра еще не самое главное, главное качество.

Как правильно выбрать сыр

Первым делом посмотрите на упаковку - в состав сыра входят прежде всего:

  • молоко (козье или коровье),
  • соль,
  • специальная закваска.

Нередко в сыр добавляются еще и добавки: хлористый кальций (Е509), молочная кислота (Е270) и бета-каротин (Е160а). В зависимости от вида добавки, которую добавляют при брожении, получается разные сорта сыра. При покупке сыра следует обращать внимание также на наличие пряностей в сыре и процент соли.

Контроль качества

Натуральный сыр стоит дорого. Ведь известно, что для производства 1 кг сыра, требуется около 10 литров молока. А что если вы все-таки захотели купить качественный сыр, но не уверены, что стоит платить за него такую большую стоимость?

  • Посмотрите на упаковку – если в составе сыра есть растительные жиры, то это сыр низкого качества и он не должен стоить слишком дорого;
  • Отрежьте кусочек сыра толщиной 0,5 сантиметра и оставьте его в теплом месте: если сыр не заветрился, а покрылся жирной пленкой, то это сыр низкого качества;
  • Посмотрите на срез сыра: если края заветрились и пожелтели, значит в сыр добавлен краситель и это сыр не самого высокого качества;
  • Посмотрите на цвет сыра: чем он белее, тем более низкого качества сыр (это правило не относится к адыгейскому сыру и брынзе), так же важен «рисунок» сыра (расположение дырочек и отверстий в массе сыра).

Лучше всего покупать сыр в герметичной упаковке, или в упаковке, предусмотренной производителем. Хранить сыр нужно в холодильнике, подальше от сильнопахнущих продуктов, овощей и фруктов.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также