Как выбрать тандыр


Тандыры для дачи — Как выбрать тандыр?

Блюда, приготовленные на улице или в печи, всегда отличаются по вкусу от еды, готовка которой проводилась на домашней плите или мультиварке. Кому-то по вкусу шашлык, хорошо прожаренный на углях в мангале, а кто-то любит кашу, томленную в русской печи. А что если немного совместить функции мангала и печи в одном небольшом устройстве? И это действительно возможно сделать при помощи традиционной восточной печи под названием тандыр.

В отличие от русской печи тандыр имеет небольшие размеры и мобильный – его можно переносить с места на место и готовить там, где удобнее. Принцип приготовления блюд у тандыра и русской печи во многом схож: еда томится на убывающем жару.

На Востоке существует огромное множество тандыров, отличающихся по формам и размерам. Неизменным остается только принцип работы. Для фанатов уличной готовки и трапезы приобретение тандыра станет отличным дополнением к мангалу. При этом в тандыре можно приготовить множество блюд: различные виды шашлыка и гриля, разнообразные лепешки и блюда, томленные в чугунах. Многие могут возразить, что тогда не нужен мангал. Готовка в тандыре придает особый вкус всем блюдам, который нельзя сравнивать со вкусом мяса, приготовленного на традиционном мангале. Как говорится «на вкус и цвет товарищей нет», но блюда на тандыре имеют совсем другой вкус. Это не значит что лучше или хуже – просто другой.

При выборе тандыра на дачу или подворье нужно определиться с его видом: стационарный или передвижной.

Стационарный тандыр формируют основательно, на фундаменте, по принципу постройки русской печи. Также есть вариант приобретения готовых чаш (казанов), которые встраиваются в кирпичную облицовку.

Передвижные тандыря являются мобильными и не требуют выкладывания кирпичной основы. В то же время это никоим образом не сказывается на их функциональности.

При выборе тандыра основное внимание нужно уделить толщине стенок, так как это напрямую влияет на скорость остывания внутреннего жара. Соответственно, чем толще, тем лучше. Также желательно выбирать тандыры повыше и с большим диаметром «горла».

Изготавливают тандыры из глины, но появились варианты с глазурованной поверхностью, которая повышает его прочность и долговечность.

zonakulinara.ru

Как выбрать тандыр?

Существуют стационарные модели и переносные.

У каждого тандыра есть свои плюсы и минусы.

Стационарные тандыры ближе по своей сути к исконно восточным тандырам, которые лепили из глины с замешиванием шерсти для придания прочности.

На сегодняшний день их чаще выкладывают из шамотного кирпича, а затем облицовывают.

Из основных минусов стационарных тандыров стоит отметить невозможность перенести на другое место без повреждения и их довольно большую стоимость.

Переносные тандыры условно можно поделить на 3 группы:

Малые тандыры имеют вес условно до 50 кг. Их удобно брать с собой на природу, на пикники на замену мангалу. 

Их основной минус - малая производительность и невозможность готовить крупногабаритные блюда.

Средние тандыры чуть более функциональны по сравнению с малыми, но также не позволяют готовить крупногабаритные блюда.

В них можно готовить шашлыки из мяса и овощей на шампурах, куриные и рыбные стейки на решетке гриль, овощи на решетке гриль, тушки курицы. 

Большие тандыры отличаются большой производительностью и функциональностью. В добавок к блюдам которые можно готовить уже в средних тандырах в больших можно готовить ещё и тушки утки, гуся, поросенка или кролика, большие куски мяса, переднюю и заднюю баранью ногу, лепешки и самсу, а также любое блюдо в чугунке. 

Из минусов больших тандыров стоит отметить их большой вес (от 80 до 200 кг) и проблематичность с переносом с места на место. Этим они приближаются к стационарным моделям.

Важным критерием при выборе тандыра является толщина стенки тандыра – чем больше, тем лучше. От толщины стенки зависит теплоёмкость тандыра и вследствие этого ассортимент блюд и время приготовления.

Существуют тандыры с толщиной стенки 2,5-3 см - это неполноценные тандыры, в которых нельзя приготовить и одну закладку шашлыка, не говоря о бараньей ноге.

Оптимальная толщина стенок - 4-6 см.

Толщина стенок напрямую влияет на вес тандыра. Идеальный вес тандыра для загородного дома – 70-120 кг.

Высота рабочей зоны тандыра и диаметр горловины. 

Чем они больше, тем тандыр практичнее и функциональнее. От этих параметров напрямую зависит ассортимент блюд.

Наружное покрытие тандыра – в основном выпускаются тандыры снаружи ничем не покрытые. Жир, капающий с блюд на наружные стенки, впитывается и удалить его практически невозможно. Но существуют в продаже и модели покрытые глазурью,  с которых легко удалить жир и без специальных средств. Тандыры покрытые глазурью обычно стоят дороже, но оно того стоит! И прослужит дольше и внешний вид не потеряет. 

Способ закладки шампуров: 1. Через специальные прорези в крышке. 2. Под крышкой на крестовине или солнышке.

Преимущества первого способа в том, что нет необходимости поднимать большую крышку тандыра (её вес порой доходит до 13 кг), но через прорези в крышке тандыр теряет больше тепла.Второй способ наиболее практичен и большинство популярных моделей тандыров изготавливаются именно с крестовиной или солнышком.

Надеемся, что помогли вам выбрать тандыр, но если у вас всё же остались вопросы - смело обращайтесь нашим специалистам, Вам обязательно помогут сделать правильный выбор.

Бесплатная консультация по телефону - 8(919)699-70-10 (Viber,WhatsApp)

Готовьте вкусно и с удовольствием!

palitra-doma.ru

Вопросы по тандырам?

Что можно приготовить в тандыре?

Тандыры делают разные, мы предлагаем ТАНДЫРЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ  ЛЕПЕШЕК, САМСЫ, а также МЯСНЫХ и ОВОЩНЫХ БЛЮД. КУХНИ ЛЮБЫХ НАРОДОВ. Армянской, Грузинской, Узбекской, Татарской, Турецкой кухни, и др. Для профессионального приготовления лепешек, в основном узбекских и грузинских.

Как можно использовать тандыр?

Готовят лепешки( мучные изделия) на стенках тандыра, подвешивают мясо с овощами горизонтально в тандыр, а также используют горлышко тандыра для казана( для приготовления плова, шурпы, и др. блюд)

Какие размеры мы производим?

В основном размеры (0,75-1, 30) мм по ширине, и по  высоте от (0,85- 1.20)мм. Для лепешек, как правило идут большие тандыры, для приготовления самсы поменьше. Делаем под заказ.

Целевое использования тандыра?

Тандыры у нас  покупают, как для домашнего(переносной -бытовой), тандыр –  предназначенный в основном для использования в кругу семьи и друзей, так и для  бизнеса(иначе говоря промышленный-утепленный) — производства и продажи в основном узбекских лепешек и самсы,  и все, чем вы захотите радовать своих клиентов

Какой вид топлива лучше использовать для розжига тандыра ?  Что лучше ? Существуют ли  альтернативные  виды топлива?

Лучше всего дрова, которые имеют  отличное жарообразование, что в дальнейшем сэкономит время для приготовления блюд. Дрова-как бук, дуб, граб, ясень, акация, и другие.  Дрова хвойных пород, а так-же дрова фруктовых пород деревьев для розжига – использовать не рекомендуется, поскольку при розжиге этих дров в закрытом пространстве выделяется некий специфический запах. В качестве  топливного материала для тандыров, как альтернативу дровам,можно использовать современные  виды топлива, такие как  топливные брикеты, древесный уголь.

Нужно ли убирать из тандыра образовавшиеся угли в процессе перегорания дров перед тем, как загрузить свои заранее приготовленные полуфабрикаты: мясо, рыбу, овощи и т.д.

В тандыре можно готовить Ваши любимые блюда как с углями на дне сосуда, так и без них. Если любите блюда с дымком, то в этом случае угли необходимо оставить в тандыре, что-бы далее использовать их энергию для образования золотистой корочки.

Можно ли загружать все блюда одновременно?

Желательно не загружать в тандыр мясо, рыбу, овощи, когда Вы выпекаете в нём лепёшки или хлеб. Причина очень проста – уберечь выпекаемые изделия от постороннего запаха.

Хорошо ли нагрелась печь?

Если тандыр недостаточно горячий, его стенки внутри остаются закопченными, как только он прогрелся до нужной температуры, стенки светлеют, даже белеют, копоть с них уходит.

По какой технологии мы производим тандыры?

Мы производим настоящие восточные тандыры  из глины с добавлением шерсти.

Какие бывают виды тандыров?

Сейчас производят и кирпичные и цементные тандыры.

Из какого материала выбрать тандыр?

Бывают тандыры из глины,кирпичные и цементные.

Из какого материала  лучше выбрать тандыр, какой дешевле?

Кирпичные и цементные тандыры изготавливают быстро и они обходятся дешевле. Такие тандыры не самые лучшие для производства еды, токсины и химикаты вот что можно найти в строительных материалах. Мы производим качественные тандыры из природного материала.

Из какого материала делают тандыр?

Работа только ручная-трудоемкая. Глина и шерсть, основаной строительный материал.

Как определить качественный тандыр?

Только качественный тандыр имеет  весьма звонкий колокольный звук.  Внутренние стенки гладкие и ровные, невидимые швы.

Как использовать тандыр первый раз?

Перед первым использованием, тандыр обязательно обжигают, что делает его абсолютно керамическим, прочным и долговечным. Первый розжиг тандыра необходимо производить без спешки, плавно и постепенно повышая температуру до максимальной. Если правильно установлен тандыр, то  долговечная безотказная работа гарантирована.

Как лучше установить тандыр?

Мы рекомендуем устанавливать тандыр горизонтально или вертикально. Чаще заказывают вертикальные тандыры, так как в нем удобно готовить шашлыки и влезает большее количество лепешек. Как вам удобно.

На сколько хватает тандыр?

Самый распространенный вопрос, но мы не можем прогнозировать долговечность печи. Все зависит от того, как вы им пользуетесь. Где стоит, в каком помещении. Во многом зависит от пекаря, как аккуратно им пользуется. Если же ваш тандыр на колесах, то здесь может быть куча обстоятельств.

Принцип работы тандыра?

Уникальной отличительной особенностью является то, что блюда в нем готовятся за счет мощной теплоотдачи и инфракрасного излучения раскаленных стен. Процесс приготовления пищи происходит в закрытом объеме, все блюда, приготовленные в тандыре, получаются исключительно сочными и ароматными, максимально сохраняя все полезные вещества. Пища готовится за счет вторичного тепла горячих стен, а не за счет прямого жара раскаленных углей, благодаря чему пища не сгорает и не пересушивается. Особая форма и материал, из которого изготовлен тандыр, обеспечивает максимальную быстроту и равномерность приготовления продукта.

Трещины при  обжиге?

При максимальном нагреве на корпусе тандыра возможно появляются микротрещинки, это не является признаком неисправности печи и не влияет на дальнейшую ее работу.

Время приготовления блюд?

Все зависит от опытности пекаря и от веса блюда, но мы можем установить ориентировочное время-Первая закладка мясных продуктов обычно готовится 9-15 минут, рыбы 7-10 минут, мучные изделия 7-15, овощи  3-7 минут. А вот время приготовления второй закладки увеличивается в два раза.

Хранение тандыра?

Желательно хранить в закрытом помещении или под навесом, а в случае хранения на открытом воздухе следует укрывать его непромокаемой пленкой для защиты от атмосферных осадков и пыли. Если тандыр  намок под дождем, то перед употреблением его необходимо просушить, в идеале – естественным образом, либо с помощью очень медленного протапливания. В  условиях низких температур, каждый розжиг следует производить так же, как в первый раз, очень плавно поднимая температуру.

Какие меры предосторожности?

Поскольку стены тандыра разогреваются до 400º C, а высота пламени при розжиге  достигает 1 метра, то-соблюдать осторожность при обращении с раскаленной поверхностью;-не разжигать тандыр в закрытых помещениях;- не оставлять работающий тандыр без присмотра и не допускать к нему детей;- не допускать попадания на раскаленный тандыр воды;- соблюдать меры противопожарной безопасности, диктуемые здравым смыслом.

Где запрещено разжигать тандыр?

Если в конструкции  не предусмотрена система вентиляции нельзя разжигать тандыр в закрытых помещениях! При розжиге высота пламени над тандыром может достигать более метра.

Можно использовать тандыр зимой?

Можно использовать в любое время года, но  при сильно отрицательных температурах каждый розжиг должен быть таким же, как и при первом розжиге, то есть необходимо температуру поднимать максимально плавно. Стараться не допускать попадания обильных осадков, например снега или зимнего дождя,  на разогретый тандыр.

Температура нагрева?

В процессе разогрева температура внутри тандыра может достигать  300°С. Поэтому, обслуживание тандыра требует особых навыков выполнения техники безопасности при производстве данного вида работ, и вполне понятно, что не стоит  допускать не опытных людей, а особенно детей к разогретому тандыру!!!

Как потушить тандыр?

Запрещено использовать для «тушения» тандыра воду, а в отдельных случаях, зимой  снег.  Из-за большой разницы температур, которую Вы можете создать при поливании водой, тандыр может дать не подлежащие реставрации или ремонту трещины.

Хранение тандыра?

При длительном хранении, а особенно в период межсезонья, накрывайте изделие чехлом (полиэтиленовой плёнкой), а если есть возможность, то переставьте его под навес, либо в не отапливаемое хозяйственное помещение.

Если тандыр намок?

Если  тандыр  находился на открытом воздухе, намок или занесло снегом, то необходимо очистить его от снега, воды, далее загрузить небольшое количество дров и разжечь, крышку закрывать не нужно. Вам необходимо  высушить его,  добавляйте по одному полену в течении длительного времени (не менее двух часов).  А когда он полностью просохнет, можно его и использовать. Мы всегда идем на уступки и при любых обстоятельствах, рады оказать помощь  нашим покупателям.

Справки по телефону : +7978 877 79 83

e-mail: [email protected]

tan-door.net


Смотрите также