Как выбрать термос для чая


Как выбрать термос для чая

Больше века термосы используются людьми и делают их жизнь комфортнее и приятнее. Эти изобретения призваны сохранять продукты, в них находящиеся, в первоначальной температуре долгое время, упрощая существование любителей путешествий, рыбалки и охоты. Кто изобрел термос, какие виды бывают и как правильно его выбрать?

Виды термосов

Патент на производство термосов получил в 1903 году Райнольд Бургер – молодой ученый из Шотландии. Это стало главным открытием в его жизни, на котором он разбогател и обеспечил себе и близким достойную жизнь. Термос для чая получил название от греческого thermos, что значит горячий. Его устройство основано на использовании теплоизоляционных материалов и вакуумной колбы. Впервые такие приспособления стали использовать в той же Шотландии для научных целей.

Сегодня термосы для чая производятся разного объема и из разных материалов, но суть каждого одинакова. Он должен на протяжении длительного времени сохранять жидкости и не только горячими или холодными. Их можно использовать для заваривания и хранения чая, кофе, супа, мороженого и других продуктов

Различают следующие виды термосов:

  • Универсальный. Он имеет широкое горлышко с аналогичной двойной крышкой. Это позволяет хранить в нем не только напитки, но и первые и вторые блюда. Двойная крышка здесь может использоваться как пиала или своеобразная мини тарелка. Могут быть со стеклянной колбой и выполнятся сугубо из металла. Обычно их объем до литра.
  • Судковый. Отлично подходит для водителей, отправляющихся в путешествие. Это широкие пластиковые термосы, состоящие из 3 отдельных контейнеров. В них можно хранить три разных вида напитков или блюд. Специальный пищевой пластик, который используется для производства посуды, обладает высокой степенью теплоизоляции и весьма устойчив к высоким температурам.
  • Типа пуля. Он узкий, предназначен сугубо для жидких продуктов, изготавливается из металла. Компактен, удобен, крышка выполнена в форме кружки. В комплекте с такими термосами обычно идет чехол с ремнем для удобства переноски. Ручка может быть складной. Подобная конструкция создана специально для того, чтобы он не занимал много места в сумке или рюкзаке.
  • С крышкой-помпой. Позволяет дольше всех сохранять жидкость горячей. Это достигается за счет устройства крышки-помпы, благодаря которой не нужно открывать термос для того, чтобы налить его содержимое в кружку. Достаточно нажать на кнопку и из импровизированного краника потечет напиток. Такие термосы имеют большие габариты, поэтому не всегда удобны, но для большой компании, выехавшей на природу, просто незаменимы.

Зная характеристики каждого из видов, можно определить, какой лучше выбрать для себя с учетом образа жизни, рода занятости или хобби.

Как выбрать лучший, рейтинг

Для производства термосов используют пластик, металл, стекло и реже керамику. Пластик и металл идет на изготовление верха, стекло и керамика используют для колб. Как выбрать термос для чая исходя из материалов? Для начала о правильном устройстве термоса, он состоит из:

  • крышки в виде чашки;
  • дополнительной чашки;
  • теплоизолированной пробки с кнопкой или без нее;
  • уплотнителя в виде кольца из силикона;
  • наружной стенки, которая изготавливается из металла или пластика;
  • внутренней стенки как правило из металла;
  • колбы.
Устройство термоса

Внешняя поверхность должна быть обработана специальным слоем материала, который отражает тепло. Внутренняя сторона отполирована до зеркального состояния нанесением специального состава электролитическим способом. Между стенками выкачан воздух для создания вакуума, который выступает в качестве изолирующего слоя. В металлических термосах нет отдельной колбы. Корпус из стали является одновременно и самой колбой.

Самыми прочными считаются термосы с металлической колбой. Она выполняется из нержавеющей стали. В подобной посуде можно хранить любые жидкости и продукты. По сравнению с ними, пластиковые меньше весят, более хрупкие, имеют один важный минус. Они впитывают запахи продуктов, которые хранят, а это значит, что при контакте с другими горячими жидкостями пластик будет отдавать накопленные ароматы. Так, чай будет пахнуть кофе и наоборот. Стеклянная колба считается экологичной, но и самой хрупкой.

Оптимальным вариантом лучшего термоса для чая является универсальный металлический. Он выдерживает удары, долго сохраняет содержимое горячим, прост в использовании, не впитывает запахи. Но рекордсменом по сохранности напитков горячими являются термосы со стеклянными колбами. Они могут более 2 суток сохранять тепло. Чаще всего их используют дома или в дороге с максимальными удобствами.

Ниже представлен рейтинг лучших производителей термосов:

Как выбрать большую кружку для чая
  • Amet.
  • Arctika.
  • Bekker.
  • Biostal.
  • Diolex.
  • Emsa.
  • Mayer and Boch.
  • Taller.
  • Thermos.
  • Tiger.

Термос может иметь объем от 250 мл до 40 литров. Это соответственно термокружка и термоконтейнер. Перед покупкой термоса нужно его продиагностировать самостоятельно. Для начала взять в руки и легко потрясти. Если при этом звон, дребезжание и так далее, возможно, колба закреплена ненадежно, термос может быстро выйти из строя.

У хорошей посуды не должно быть посторонних запахов. Это проверяется после открытия крышки. Важно проверить и плотность закрывания крышки. У хорошего продукта не должно быть зазоров, а силиконовая прокладка плотно прилегать к колбе. Конечно, проверить термос до конца получится только при личном использовании. В первый раз термос просто заливают горячей водой, не доливая до верха примерно 1 см. Крышку закрывают и оставляют на 1 день. В течение этого времени жидкость должна оставаться горячей.

Термокружка – мини вариант термоса

Термос нужно выбирать по потребностям и здесь очень важен объем, так как колбу нельзя заполнять, например, наполовину. Так жидкость в ней остынет гораздо быстрее, чем если бы она была заполнена полностью. Поэтому если человек отправляется в дорогу или на прогулку один, лучше приобрести термос емкостью 0,5 литра.

Хорошие производители соблюдают качество материалов и выпускают запасные комплектующие для термосов. Кроме универсальных и пищевых, они производят декоративные и сувенирные термосы, фляжки, кувшины, детские варианты. Среди указанных производителей можно выделить Mayer and Boch, который отличается необычным дизайном продукции, оригинальным цветовым решением, высокими эксплуатационными характеристиками и богатой дополнительной комплектацией.

Как правильно эксплуатировать и мыть

Чтобы термос прослужил долго и не портил вкус напитков и блюд, за ним следует тщательно ухаживать. При хранении его нельзя плотно закрывать, иначе может появиться неприятный тухловатый запах. Желательно иметь 2 и даже 3 термоса. Один для кофе, другой для чая и третий, с широким горлышком, для еды.

Лучшими моющими средствами является обычная пищевая сода и мыло. Можно использовать также простое средство для посуды в жидком виде. Хорошо избавляет колбу от загрязнений ершик для посуды. Чтобы идеально очистить внутри стенки колбы от чайного налета и других серьезных загрязнений, необходимо залить в термос горячую воду, добавить соду и оставить на ночь. Утром с помощью ершика очистить колбу, ополоснуть несколько раз горячей водой и просушить перед тем, как поставить на хранение. Таким же образом поступают, когда нужно отмыть от стенок остатки еды.

В термосе лучше заваривать имбирный чай, каркаде, напитки из шиповника и других сухофруктов и трав

Как правильно заваривать чай в термосе и можно ли это делать вообще? Термосы предназначены для хранения пищевых продуктов и поддержания их в нужном температурном режиме. Но заваривать чай или кофе в них тоже можно, но здесь есть свои особенности, плюсы и минусы.

  • Для чая берут меньше заварки, чем в том случае, когда используется чайник. Это разумно, так как в термосе чай настаивается быстро и хорошо, поэтому настой получается крепче и интенсивнее по цвету. Если использовать больше заварки, будет явно ощущаться горечь и терпкость.
  • Для заваривания зеленого чая используют воду, температура которой не выше 80 градусов. Время заваривания не более 30 минут.
  • Хранить чай можно не больше 2 часов, но этого слишком мало, поэтому специалисты рекомендуют заварить напиток в чайнике. Выдержать 3-5 минут и вылить в термос уже без заварки.
  • Если напиток хранится больше 2 часов, он теряет часть своих полезных свойств, приобретает неприятные терпкие и даже горькие ноты и может контактировать с металлом, создавая не совсем полезные для здоровья соединения.
  • Если в емкость добавляют лимон, делать это нужно без кожицы, чтобы напиток не приобрел горечь.

Самый лучший чай из термоса – это фруктовый и травяной. Сделать его просто, достаточно лишь залить горячей водой (температура 90 градусов) смесь из сухих ягод, фруктов, лепестков цветов и трав, дать пару сойти и закрыть крышку. Время настаивания 30 минут. Фруктовый чай без процеживания может находиться в колбе до 10 часов.

Для кофе не используют большие термосы, а скорее термокружки. Кофе засыпают столько, сколько требует рецепт, быстро закрывают крышку и настаивают 10-15 минут. Позже можно добавить в емкость сахар и молоко или сливки и отправляться в дорогу.

Отзывы

Ирина: Термос – это та вещь, которая даже в наше время есть в каждом доме. Я, например, в дороги длительные не собираюсь, на природу тоже редко, а если еду, то на дачу, где есть все условия для приготовления свежего кофе и еды, но… Я сижу на диете, часто готовлю имбирный и травяной чай на весь день и беру его с собой на работу именно в термосе. Это удобно и время экономит.

Евгений: Я водитель автобуса, маршруты пригородные, остановки по 15-20 минут. За это время успеваю покурить и пару глотков кофе выпить. Так и время быстрее идет, и взбодриться можно.

Алиса: Я мама двоих детей и вырастила их почти на улице – мы гуляли по 5 часов в день, а ребенку нужна теплая смесь и питье. Поэтому специальная термопосуда для бутылочки была моим главным помощником.

Маргарита: Я пенсионер, часто езжу на дачу, в лес за грибами, и небольшого литрового термоса нам с мужем хватает на походы. Завариваем чай с травами и ягодами с огорода, зимой готовим имбирный напиток с лимоном и шиповником. Для вторых блюд тоже можно приобрести, чтобы время на приготовление еды на даче экономить.

kofecha.ru

Как выбрать термос для чая: на что обратить внимание?

Термос представляет собой уникальное изобретение, благодаря которому на протяжении длительного времени можно сохранять тепло или холод. Его удобно брать с собой на природу, на рыбалку, на работу, а также в длительные поездки. А как приятно согреться горяченьким напитком вдали от дома в холодное время года. Однако обеспечить эти характеристики может только высококачественный термос. На какие моменты следует обратить внимание при выборе? Как правильно заварить чай в термосе, чтобы польза была максимальной?

Для чего он нужен?

По своему предназначению термосы бывают для напитков и для еды. Если его предназначение для напитков (заварить чай, налить компот), то горловина должна быть узкой, чтобы тепло меньше выходило. А вот для еды используются модели с широкой горловины, так и накладывать в них удобно, но и тепло сохраняется намного меньше.

При выборе термоса обращайте внимание на время хранения тепла.

Продолжительность сохранения тепла зависит также от объема. Для напитков (чай, кофе, компота и др.) при полном наполнении тепло будет сохраняться тем больше, чем больше объем колбы. А для еды лучше выбрать такой вариант, какой объем еды планируется в нем носить (к примеру, обед на работу). Если же выбрать термос с большой по объему колбой, но наполнять его на половину или меньше, содержимое будет быстро остывать по причине присутствия воздуха в колбе. А вот при полном заполнении объема колбы едой или напитком, они дольше будут сохраняться горячими.

На какие параметры нужно обратить внимание, выбирая термос для чая?

Как уже было сказано выше, термос, чтобы заварить чай, нужно выбрать в зависимости от своих нужд, обращая внимание на такие основные моменты:

  • какого вида (для напитков или для еды), предназначение;
  • из какого материала сделан корпус;
  • из какого материала внутренняя колба;
  • необходимый объем колбы.

Рассмотрим каждый из этих пунктов более детально

Предназначение термоса для напитков

Какой выбрать термос под чай? Дальше нужно определиться, для каких целей он будет использоваться больше всего. Это может быть термос только для пикников, поездок на велосипеде или похода. Так, если выбирается термос, какой будет использоваться для пикника, нужно отдавать предпочтение большим объемам, особенно если в семье есть дети. Термос для велосипеда – это небольшой объем, которого достаточно, чтоб утолить жажду во время езды. Для длительных походов нужно выбирать максимально легкие варианты, потому что каждый лишний грамм в пути крайне нежелательный. Однако и выбрать слишком маленький вариант также не стоит, ведь в пути часто возможны экстремальные ситуации.

Лучший материал корпуса

Самым надежным и качественным считается металлический корпус. Особенно если термос используется для путешествий в горы. Так, если он в пластиковом корпусе случайно упадет в горах, он треснет сразу же. Металлический корпус лучше удерживает тепло, не поддается коррозии.

Металлические термосы лучше хранят тепло.

Нужно внимательно смотреть на этикетке, из какого сплава изготовлен корпус.Чтобы выбрать хороший вариант, рекомендуется отдавать предпочтение тем моделям, на дне которых предусмотрен небольшой отсек, что обеспечивает более длительное время остывания содержимого.

Лучший материал для внутренней колбы

Для нее может использоваться отражающее стекло, пластик, металлическая поверхность.Несмотря на то, что многие продавцы рекомендуют покупать термос с пластиковой колбой, более надежной и подходящей для чая являются колбы из зеркального стекла.Металлические колбы для чая не подходят, по причине неудобства мытья их.

Преимущество стеклянных колбы очевидно: они раза в три дольше сохраняют тепло, если сравнивать с пластиком. Кроме этого, реакции кипятка и пластика могут нести только вред, поэтому об этом также нужно задуматься.

Оптимальный объем

Также говорилось о том, что объем термоса под чай определяется нуждами. Так, если семья большая, то и термос требуется большого объема. Если же требуется взять с собой немного согревающего напитка на пешую прогулку, то и маленького термоса вполне хватит. В идеале, если дома будет иметься несколько моделей разного объема. Здесь каждый будет выбирать оптимальный вариант для себя.

Удобные и практичные термосы позволят в любое время выпить горячий чай.

Нужно понимать, что именно от объема термоса под чай будет зависеть то, насколько быстро жидкость будет охлаждаться. Так, жидкость будет оставаться теплой тем дольше, чем больший объем колбы.

Основные моменты при покупке

При выборе и покупке термоса в магазине невозможно проверить его на практике. Здесь нужно ориентироваться только на бренд (производители, которые заслуживают внимания: Tatonka, Thermos, Primus, Stanley, Berghoff), стоимость (слишком дешевый товар вряд ли будет качественным).

Выбирая термос, его нужно внимательно осмотреть: плотно ли прилегает крышка или пробка к колбе. Его нужно потрясти, нет ли какого-то стука внутри, и не отошла ли колба.

Пробка для термоса может быть как с клапаном, так и без. Если клапана нет, то для того, чтобы налить жидкость, придется полностью открутить пробку. Очевидно, что потеря тепла в этом случае происходит быстрее. Недостатком таких моделей может быть то, что клапан может забиться. Если же клапан поврежден, вред может быть в том, что напиток будет просто вытекать.

Резкий и неприятный запах изнутри говорит об использовании дешевых и низкокачественных материалов. Поэтому говорить о длительном сроке его службы вряд ли возможно.

Проверить его можно уже дома, чтобы подтвердить его качество: нужно налить крутой кипяток и подождать минут 10. Если за это время он нагрелся, это говорит о том, что внутренняя колба имеет плохую изоляцию, соответственно он будет плохо держать теплоту.

Выбрав качественный вариант, можно рассчитывать на то, что он прослужит долго. А как заварить чай в термосе, разобраться несложно. Можно налить уже готовый напиток, а можно бросить немного заварки (черный, зеленый, травяной чай, каркаде) и залить кипятком. Во время командировки или отдыха на природе наслаждаться любимым напитком в теплом виде.

vseprochae.com

Как выбрать термос для чая

Кружечкой ароматного и горячего чая так приятно наслаждаться в холодную пору, особенно, отдыхая на природе, когда нет времени и желания собирать дрова для разжигания костра и приготовления чего-либо хорошего. Потребность возрастает в разы, если речь идёт о приятном времяпровождении и физических «инвестициях». В таких условиях кафе может находится за несколько километров от места отдыха. Именно поэтому очень важно иметь под рукой качественный и удобный термос. Данная статья подготовлена при участии консультантов интернет-магазина «Тут Посуда», в котором представлено множество термосов.

О многообразии термосов не стоит говорить, ввиду того, что принцип их действия практически идентичен. Какой же термос приобрести и как правильно его купить? На что обращают внимание профессионалы в первую очередь?

Сегодня хотелось бы обратить внимание на особенностях выбора термоса конкретно для чая. Вся сложность выбора заключается в том, насколько хорошо человек подкован в вопросе исполнения и приобретения определенного товара.

Если вы ничего не понимаете в термосах, то практически со 100% вероятностью можно утверждать, что консультанты «впарят» тот товар, который профессионалы называют «ширпотребом».

Основные параметры при выборе чайного термоса:

  • визуальная концепция термоса;
  • объем изделия;
  • материалы, из которых изготовлена внутренняя колба и внешняя часть.

Не менее важно знать основную цель приобретения термоса:

  • для длительных походов;
  • для загородных выездов на пикник;
  • для путешествий на велосипеде.

Если ваша основная цель это приятное времяпровождение с детьми вдали от городской суеты, остановите выбор на изделиях большого объема, поскольку малышам требуется много жидкости, особенно, после активных игр на свежем воздухе. Для прогулок на велосипеде потребуется уже более простой вариант термоса, который профессионалы называют «тремя глотками». Что касается походов в горы, то здесь следует руководствоваться собственными критериями, поскольку для многих избыточный вес недопустим.

Материал термоса

Преобладающее большинство путешественников традиционно выбирают металлические термосы, ввиду того, что они способны удерживать температуру чая дольше всего. Пластиковые изделия очень быстро отдают тепло в окружающее пространство.

Не следует исключать вероятность падения термоса или человека на него. В любом из этих случаев пластиковый термос может потрескаться. Металлические изделия обеспечивают исключительную сохранность, они не подвержены коррозии. И еще одна важная рекомендация – расстояние от дна колбы до резервуара с горячим чаем должно быть как можно больше, ввиду того, что в таком случае жидкость будет остывать дольше.

Материал внутренней колбы

Внутреннюю часть термоса принято изготавливать из следующих материалов:

  • пластик;
  • металл;
  • стекло с отражающим эффектом.

В этом аспекте выбор очевиден – стекло с отражающим эффектом. Очень важно не вестись на всевозможные уловки низкоквалифицированных специалистов и консультантов, утверждающих, что стекло – крайне хрупкий материал. От металлических вариантов следует также отказаться, поскольку существует высокая вероятность образования ржавчины, им требуется регулярное мытье.

Соответствующие изделия пользуются малой популярностью у профессионалов.

Несколько доводов в пользу зеркальных колб:

  • стекло в 3 раза дольше удерживает тепло чая (если проводить сравнение с пластиком);
  • искусственные материалы вступают в химические реакции при воздействии высокой температуры.

Известно, что в Турции категорически запрещено продавать чай в пластиковой посуде, поскольку это верный шаг на пути к онкологическим заболеваниям.

Определяемся с объемом

Этот критерий зависит от личностных потребностей человека. Для непродолжительных пеших прогулок можно ограничиться изделием небольшого объема. Оптимальный вариант – иметь под рукой несколько термосов для каждой конкретной ситуации. В нашем мире все диктуют переменчивые обстоятельства.

Не меньшего внимания заслуживает и крышка термоса. В обязательном порядке оцените ее герметичность, отсутствие каких-либо люфтов, а также плотность закрытия. Обратите внимание на маркировку изделия, где должно быть указано приблизительное время сохранения чая в определенных температурных критериях. Большинство современных производителей гарантируют температуру жидкости не ниже +70 градусов в определенный период времени.

На практике чем больше будет объем термоса, тем меньше будет остывать жидкость.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

(3 votes, average: 5,00 out of 5)

chaemania.ru


Смотрите также