Как выбрать термос


Как выбрать термос, который долго сохраняет тепло

На сегодняшний день термос представляет пластиковую или стальную колбу, которая расположена внутри корпуса из таких же материалов. Современные термосы предназначены для хранения как горячих, так и холодных напитков, а также пищевых продуктов. Только качественный термос способен сохранять температуру не ниже пятидесяти градусов в течение суток с того момента, как в него залили горячее. Термос является незаменимой вещью на работе, рыбалке, кемпинге и в походе. Мало какой турист сможет обойтись без него в зимнее время, например, в горах или летнем знойным днём в пустынной местности. Приобретение термоса – это нелёгкая задача, так как типов этого изделия существует немало, что уж говорить о параметрах, которыми они отличаются друг от друга. Наш гид по выбору поможет вам узнать обо всех характеристиках, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

Лучшие производители термосов - какую фирму выбрать

Российский рынок изобилует различными производителями термосов. Основная доля принадлежит европейским фирмам, но есть компании и из других стран. Продукция большинства известных брендов довольно хорошо знакома потребителям подобных товаров. Любители походов и путешествий не раз на деле убеждались, что качество изделий находится на очень высоком уровне.

Тем, кто не имеет возможности прочесть статью до конца, мы предлагаем ознакомиться с самыми востребованными марками:

1. Tatonka

2. Primus

3. Thermos

4. Berghoff

5. Stanley

Термосы от этих производителей могут похвастаться отличными материалами изготовления, хорошей сборкой, надёжностью и долговечностью службы. Для желающих выбрать конкретную модель, советуем перейти к нашему рейтингу лучших термосов.

Принцип работы и устройство термоса

Термос – это прибор, используемый в быту для хранения жидкостей и продуктов питания при постоянной температуре в течение длительного срока. Термосы способны поддерживать не только высокие, но и низкие температурные режимы. Некоторые модели могут эксплуатироваться в качестве ёмкостей для приготовления пищи и напитков.

Конструкция состоит из внутренней колбы, изготовленной из хорошо отполированного стекла, пластика или металла. Имеющееся покрытие, контактируя с продуктами или жидкостями, не окисляется. Внешний резервуар обычно выполнен из похожих материалов, его наружная часть обработана особым покрытием меди, способным отражать тепло. Между стенками этих ёмкостей существует изоляционный вакуумный слой, а на дне находится абсорбирующее вещество, удаляющее воздушные остатки из вакуума. Закрывается резервуар кнопкой с теплоизоляционным слоем. Герметичность конструкции обеспечивается уплотнительным материалом, например, силиконом. Чашка обычно служит крышкой и закручивается вверху термоса.

Основная задача термоса сохранять находящийся внутри продукт в горячем виде. Это обеспечивается за счёт минимальной передачи тепла от него к окружающему пространству. Если же необходимо поддержание низкой температуры, то происходит обратный процесс – малая тепловая передача от внешней среды к продукту.

Виды термосов

Универсальный

Конструкция универсального термоса довольно широкая, а горловина имеет большой диаметр. Благодаря этому в таком термосе можно помимо напитков хранить пищу. Пробка бывает с наличием клапана, чтобы удобнее было разливать напитки. Крышка, как и у большинства других термосов, служит стаканом или же чашкой для еды. Многие универсальные термосы имеют ручку, расположенную сбоку, благодаря ей легко наклонять конструкцию.

Достоинства:

  • подходит для напитков и для еды,
  • имеет боковую ручку,
  • приемлемая стоимость.

Недостатки:

Пуля

Такое необычное название конструкция получила из-за своей вытянутой цилиндрической формы, которая визуально напоминает пулю. Данный термос считается очень компактным и удобным в транспортировке. Его довольно легко можно положить в сумку или рюкзак, а также поместить в один из боковых карманов. Термос имеет узкое горлышко, так как предназначен исключительно для хранения жидкостей. Современные модели оборудованы не пробкой, а закручивающейся крышкой с клапаном. Такое решение позволяет не открывать крышку каждый раз, когда требуется налить напиток, а значит содержимое термоса будет дольше сохранять необходимую температуру. Имеется и верхняя кружка.

Достоинства:

  • компактный,
  • обеспечивает минимальные потери тепла,
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • подойдёт только для жидкостей,
  • обычно не имеет ручки.

С пневмонасосом

Конструкция термоса выполнена в настольном варианте. Она довольно широкая, имеет вверху массивную крышку с помпой, от которой специальный шланг тянется ко дну. Подобные крышки имеются у термосов-пуль. Главное их достоинство – это отсутствие необходимости каждый раз отвинчивать крышку, чтобы налить напиток. Пользователю достаточно лишь нажать на помпу, и тогда из носика-отверстия начнётся подача горячего чая или кофе. Такие модели дольше всех остальных сохраняют тепло при использовании. Термос с пневмонасосом идеально подойдёт для применения на полевой кухне или пикнике.

Достоинства:

  • большой объём,
  • длительное сохранение тепла,
  • удобство разливания жидкости.

Недостатки:

  • большого размера конструкция,
  • поместится не в каждый рюкзак,
  • цена выше среднего.

Судковый

Подобный тип имеет самую широкую конструкцию, внутри которой способно поместиться от одного до трёх контейнеров. Термос-судок – это отличный вариант для одновременного хранения нескольких продуктов. Например, в одну ёмкость можно залить жидкое (суп, щи, борщ), а в другую положить второе блюдо. Особенно удобно в таком термосе переносить обед. Это подойдёт тем, кто не имеет возможности по каким-либо причинам питаться в рабочей столовой или соседнем кафе. Многие модели укомплектованы ложкой, закреплённой в держателе сбоку.

Достоинства:

  • внушительный объём,
  • возможность хранить несколько блюд одновременно,
  • комплектация необходимыми приборами.

Недостатки:

  • очень большие габариты,
  • высокая стоимость.

Термокружка

Небольшая конструкция в виде кружки с ручкой. Такой термос удобен для ежедневного применения, например, на работе. В нём можно хранить не только напитки, но и пищу, благодаря широкой горловине. Удобно в термокружке заваривать блюда быстрого приготовления. Модели различаются между собой по объёму и комплектации. Некоторые варианты имеют крышку, которую не нужно снимать, а достаточно лишь отодвинуть специальный рычажок, чтобы попить. Особенно удобно это для автомобилистов, желающих на ходу сделать глоток.

Достоинства:

  • компактные размеры,
  • удобство эксплуатации,
  • низкая стоимость,
  • большое количество дизайнерских решений.

Недостатки:

  • средний объём,
  • не предназначены для долгого сохранения тепла.

Параметры выбора термоса

Материал корпуса

Одним из главных параметров является материал корпуса. Именно это влияет на качество изделия, удержание температуры как можно более длительное время и на прочие свойства эксплуатации:

1. Металл

Имеет высокую прочность, способен стойко выдержать удары и механические повреждения. Такой термос прекрасно подойдёт для путешествий и походов.

2. Пластик

Обладает меньшим весом, стоит дешевле металлического корпуса. Окажется отличным вариантом для применения дома, в офисе, на даче, пикнике или прогулке.

Материал внутренней колбы

Не менее важно из чего сделана внутренняя колба, в которую непосредственно заливается продукт. От этого параметра зависит и сохранение необходимого температурного режима, и безопасность, так как пища не должна вступать во взаимодействие с материалом.

1. Стекло

Часто используемый вариант, который раньше был в каждом термосе. Стекло даёт прекрасное качество хранения, хорошо держит тепло и легко поддаётся чистке. Единственный минус такого материала – это его хрупкость. При неаккуратном применении может быть повреждено, что приведёт к плохой изоляции. Термос со стеклянной колбой подойдёт для нечастого использования в условиях дома или дачи.

2. Пластмасса

Главным плюсом является лёгкий вес материала и его крепость. От ударов колба не пострадает, поэтому брать с собой такой термос можно даже в самые экстремальные походы и экспедиции. Правда, у пластмассы есть свой недостаток – это способность впитывать запахи. После ароматных напитков и блюд от запахов очень сложно избавиться, а значит, велика вероятность, что вкус новых продуктов будет перемешан с ними. Не критичен такой вариант для тех, кто использует изделие постоянно для чего-то одного.

3. Сталь

Это оптимальный вариант. Отличается устойчивостью к повреждениям, хорошо держит тепло, не впитывает запахи, легко чистится. Даже несмотря на больший по сравнению с двумя предыдущими материалами вес, остаётся предпочтительным выбором в большинстве случаев. Лучше всего приобретать нержавейку, потому что она со временем не подвергается коррозии.

Объём

При покупке термоса нужный объём определяется в зависимости от целей. Рассчитывайте запас с учётом количества человек, которые будут пользоваться изделием. Большие по объёму конструкции держат тепло лучше, но если термос будет слишком крупным, то может стать обузой в вашей клади.

1. Значения ёмкостей малого объёма колеблются от 0,25 до 0,5 л. Обычно это термокружки или небольшие термосы-пули.

2. Среднего объёма ёмкости обычно находятся в пределах 0,7 – 1 л. Являются прекрасным вариантом для жидкой пищи. Могут использоваться двумя людьми.

3. Большой объём ёмкостей начинается от 1,5 л. и выше. Такие термосы станут оптимальным выбором для компании из трёх и более человек.

Качество сборки

Выбирая термос, обязательно потрясите его – никаких звуков появиться не должно. Любой треск, дребезжание свидетельствуют о плохом закреплении внутренней колбы. Такое изделие очень быстро сломается.

Пробка термоса обеспечивает необходимую изоляцию, позволяя дольше держать тепло. Проследите, чтобы в закрученном состоянии она была максимально плотно прижата к горловине.

Термос не должен иметь никаких внутренних запахов. Если они присутствуют, то это говорит о том, что производитель сэкономил на материалах. Подобные изделия способны впитывать вредные вещества и могут нанести вред здоровью.

Какой термос выбрать

1. Для долгих путешествий, сложных экспедиций, трудных походов выбирайте термос со средним объёмом от 0,7 до 1,5 л. Материал желательно брать стальной или пластиковый. Хорошо, если модель будет универсальной, чтобы была возможность хранить не только напитки, но и еду.

2. Для простых пикников, рыбалок, вылазок на природу подойдут термосы-пули, универсальные и судковые. Объём рассчитывайте от числа людей. Материал корпуса и внутренней колбы может быть стальным и пластиковым.

3. Судковый термос будет хорошим помощником в условиях, когда нет возможности приготовить пищу.

4. Термокружка окажется прекрасным вариантом на каждый день. Небольшого объёма хватит на одного человека, а компактные размеры позволят поместить такой термос даже в небольшую сумку.

Сколько стоит термос

1. Термосы-пули и термокружки обойдутся в скромную сумму примерно от 500 до 1 тыс. р.

2. Судковые термосы будут стоить дороже – от 1,500 до 3 тыс. р.

3. Универсальные (классические) термосы разнятся в цене, так как она зависит от материала и объёма. Средние значения колеблются в пределах 700 – 2 тыс. р.

Обновлено: 12 Июль 2017

1538

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

vyboroved.ru

Горячие напитки и еда всегда с собой, или Как выбрать термос

Вы здесь

Оглавление:

Термос может пригодиться в всегда, даже если вы не любите ездить на рыбалку, охоту или путешествовать. Это незаменимая вещь при поездках за город, в парк или для дальней дороги. Сейчас в магазине представлен огромный ассортимент, но как выбрать хороший термос, чтобы он долго сохранял тепло и прослужил несколько лет?

Для чего нужен термос?

От ответа зависит выбор моделей. Если вы будете хранить еду, лучше выбирать термокружку или термос с широким горлышком. В него удобно класть пищу и есть сразу из емкости, не перекладывая в тарелку.

Во многих моделях предусмотрено наличие нескольких гастроемкостей, которые предназначены для различных блюд. Одновременно в горячем виде можно хранить, например, картофельное пюре и суп. Те, кто любит путешествовать, часто приобретают такие модели, ведь в них можно сохранить горячим полноценный обед.

Для напитков лучше отдать предпочтение термочайникам или термосам с узким горлышком. Если вы будете хранить в термосе твердую пищу и напитки, то покупайте универсальный. У таких моделей присутствует две крышки – большая, открутив которую можно положить еду, и маленькая, предназначенная для напитков.

Особенной популярность у рыбаков и любителей водных видов спорта пользуется плавающий термос, который, если и попадет в воду, то не оставит вас без горячего, ведь останется на поверхности.

Как выбрать термос для жидкости?

Если вас интересует, как выбрать хороший термос для чая, то запомните главное правило – у него должно быть узкое горлышко, которое не только облегчает использование, но и дольше сохраняет тепло. Если термос нужен небольшой (до 1,5 литров), то купите термо-чайник, а для тех, кто пьет больше, продаются помповые модели. Чтобы налить кружку кофе или чая, не нужно откручивать крышку, достаточно нажать на кнопку, и из носика начнет выливаться напиток.

Интересно: как выбрать электрический духовой шкаф? Как выбрать гладильную доску, чтобы было комфортно гладить, читайте в этой статье.

Перед покупкой обратите внимание и на крышку. Для жидкостей лучше выбирать пробку, которая не откручивается, а вытаскивается одним движением.

Пробка – ответственная за сохранение тепла

В термосах пробка может быть металлической или стеклянной. Многие экспертизы подтвердили, что стеклянная пропускает тепла на 30% больше, чем металлическая, то есть в термосе с такой пробкой пища или жидкость остывает быстрее.

Еще один недостаток такого варианта – можно обжечься о пробку, если термос располагался горизонтально. Металлические пробки завинчиваются, а в термосах с узким горлом имеют обратный клапан, что полностью предотвращает вытекание жидкости в закрытом виде.

Нержавеющая сталь или стекло – что выбрать?

Сейчас в продаже есть два вида термосов – с колбой из нержавеющей стали или стекла. Колба – это емкость, в которую помещаются продукты или заливается жидкость. У каждого из них есть свои особенности, поэтому даже, если вы знаете, как выбрать хороший термос из нержавеющей стали, все равно обратите внимание и на стекло.

  • Согласно исследованиям, стеклянные колбы держат тепло лучше, в них можно

    класть любые продукты и не опасаться, что останется запах в посуде, а моют эти емкости простой мягкой губкой. Но у них есть один недостаток – материал очень хрупкий: термос может при падении разбиться и оставить вас без горячей пищи. Кроме этого, такие модели закрываются только крышкой-пробкой, поэтому термосы необходимо держать в горизонтальном положении, иначе жидкость вытечет.

  • Термосы из нержавеющей стали имеют закручивающуюся крышку, что намного удобнее. Посуду можно оставить в любом положении, ничего не вытечет и не разобьется, но минус таких колб – они сохраняют запахи продуктов. Если вы в термос из нержавеющей стали нальете кофе или ароматный чай, то запах еще долго будет напоминать об этих напитках.

Объем термоса

В продаже можно найти термосы с колбой от 0,25 до 40 литров. Специалисты рекомендуют не выбирать слишком маленькие объемы, продукты будут быстро остывать, но и большие использовать неудобно. 

Качество и производитель

Как и при покупке любого другого товара здесь нужно обращать внимание и на производителя, причем купить лучше термос компании, которая зарекомендовала себя на рынке. Например, Northland, Tatonka, La Playa, Ikea, Aladdin, Stanley, Thermos. Можно отдать предпочтение и российскому производителю, самой надежной и популярной фирмой считается «Самара».

Как выбрать качественный термос?

Перед тем, как выбрать термос для еды или жидкости, следуйте следующим рекомендациям:

  • Осмотрите понравившуюся модель, на ней обязательно должны быть указаны контакты производителя: название фирмы, точный адрес, телефон и т.д. Если данные отсутствуют, то не совершайте покупку, вряд ли такой товар можно назвать качественным.
  • На самом термосе должно быть указано, на сколько литров он предназначен и для каких продуктов, также обязательно узнайте, как долго модель может держать тепло.
  • Когда вся информация изучена, откройте крышку и понюхайте. Если запах неприятный и резкий, значит, материалы для изготовления использовались некачественные. Такой термос вреден для здоровья человека.
  • Если вас все устраивает, взгляните на внешний вид товара, на нем не должно быть вмятин и повреждений.
  • Потрясите термос. Если слышите громкие звуки, значит, колба закреплена ненадежно.
  • Не ориентируйтесь на цену, высокая стоимость – не залог качества и надежности. Выбирайте термос по описанным выше критериям, ведь даже дорогие модели могут быстро выйти из строя.

Советы специалистов по уходу за термосом

  • Если вы уже воспользовались советами, как выбрать термос, и приобрели удачный вариант, это еще не значит, что он прослужит вам долгие годы. Важно помнить и о правилах эксплуатации и ухода.
  • Никогда не оставляйте в колбе продукты дольше, чем на два дня, иначе появится неприятный запах, от которого сложно избавиться.
  • После каждого использования промывайте колбу средством для мыться посуды или мыльным раствором. Сложные загрязнения или пятна можно удалить с помощью горячей воды и жидкости для мытья посуды, в которых нужно замочить колбу и оставить ее на ночь.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха, насыпьте в термос 2—3 столовые ложки соды и залейте их кипятком, оставьте на 2 часа, затем хорошо промойте.
Внимание!Не наливайте в емкость газированные напитки, горячее растительное масло и рассол.

Если вам нужен термос, не спешите сразу в магазин, сначала решите, что вы будете в него класть – твердую пищу или жидкость, определитесь с материалом колбы и крышки. Не экономьте на этом приборе, но и не выбирайте необдуманно самые дорогие. Если модель качественная и за ней осуществляется правильный уход, она прослужит вам долгие годы.

www.rutvet.ru

Как выбрать термос и отличить качественное изделие от бракованного

Термос представляет собой корпус цилиндрической формы (пластиковый или металлический), внутри которого размещается колба, которая может быть стеклянной или металлической. Сегодня термосы используются не только для хранения горячих блюд и напитков, но и для холодных. Такая вещица, будет очень полезна, для людей, которые часто ходят в походы или ездят на рыбалку, обедают в не дома или отправляются на пикник. 

Придя в магазин можно встретить огромный ассортимент термосов, с различными ценами, что часто приводит покупателя в замешательство. В этой статье мы расскажем, как выбрать термос. Поговорим о деталях, которым следует придать значение перед его покупкой.

Из какого материала изготавливается колба для термоса и каким может быть ее объем

Первое на что вам необходимо обратить внимание, выбирая термос – это материал, из которого изготовлена его колба. Колба для термоса может быть стеклянной или металлической. Стеклянное изделие немного лучше держит тепло и легко моется. Однако стеклянная колба для термоса достаточно хрупкая и может запросто повредиться при падении на землю.

Металлическая колба для термоса, куда более прочная. Такое изделие можно без сомнения брать с собой в поход, не боясь, что оно может повредиться лишь при одном неловком движении. Что касается сохранения температуры, то особой разницы нет.

Ведь как металлическое изделие, так и стеклянное справляются с этой задачей целиком и полностью. Просто стекло, делает это немного лучше. Однако основывать свой выбор, на этом моменте не стоит.

Так как температура в термосах, в большей степени, удерживается вакуумом между колбой и корпусом. Чем больше будет расстояние между корпусом и колбой, тем изделие будет лучше сохранять температуру.Также следует отметить, что из-за своих конструкционных особенностей, чаще всего термосы со стеклянной колбой, комплектуются пробкой-затычкой. Такие изделия нельзя класть горизонтально. В противном случае жидкость вытечет.

Объем термосов на сегодняшний день варьируется в пределах от 0,25 до 40 литров. Считается что чем больше объем, тем лучше и дольше термос сохраняет тепло. Однако не стоит гнаться за этим показателем. Согласитесь, не совсем удобно будет брать с собой в поход термос в 20 литров. Выбирайте объем колбы для термоса в зависимости от своих потребностей.

Какая может использоваться пробка

Разобравшись с тем, какую колбу для термоса выбрать, самое время подумать о пробке. Ведь от нее также зависит, то насколько хорошо термос будет выполнять свою основную функцию. Существует две основные разновидности пробок:

Первые, в основном используются в термосах, которые предназначены для хранения пищи. Что бы достать продукты из такого изделия, необходимо полностью открутить пробку.

Пробка с клапаном идеально подходит для термосов с жидкостью. Как правило, такое изделие имеет кнопку, нажав на которую откроется клапан и затем напиток можно налить в чашку. При этом не нужно, откручивать пробку, что сэкономит потери тепла.

Следует не забывать и о том, что пробка с клапаном может забиться. Для того что бы этого не произошло, необходимо заливать в такой термос только очищенную жидкость. Т.е. если вы заливаете в термос чай, то в него не должна попасть заварка.

Выборовед.Ру рекомендует не покупать термос без клапана, для сохранения температуры напитков. Лучше всего для таких целей приобрести изделие с пробкой имеющей клапан. Независимо от того какая пробка используется в вашем термосе. Всегда проверяйте, что бы она была герметично закручена. Это поможет минимализировать потери тепла.

Какой термос выбрать - виды

На сегодняшний день, существует большое количество термосов, которые предназначены для различных потребностей. Мы расскажем, для каких целей, какой термос необходим. В зависимости от предназначения термосы бывают:

  • Для напитков
  • Для вторых блюд
  • Для супов
  • Универсальные
  • Плавающий
  • Термокружка

Для напитков

Термосы для напитков имеют узкое горлышко и вкручиваемую пробку с клапаном или без. Лучше всего если в понравившемся вам изделии для напитков, будет использоваться пробка с клапанам. Большинство термосов для напитков имеют узкую вытянутую форму. Делаются они такими, для того что бы сэкономить место в рюкзаке, на полке и т.д.

Некоторые термосы для напитков оснащаются специальным помповым устройством. Благодаря этому, вам достаточно поднести кружку под носик термоса, нажать кнопку и ваша кружка наполниться сама. Некоторые модели имеют даже специальную подставку под кружку. Такие термосы считаются стационарными и в основном используются в домашних условиях.

Для вторых блюд

Термосы для пищи имеют широкое горлышко и несколько отсеков различного объема для продуктов. Такие изделия могут быть изготовлены из пластмассы, что делает их более легкими. Однако пластмасса плохо держит тепло. Многие производители термосов для пищи, комплектуют их столовыми приборами.

Для супов

Термосы для супов изготавливаются только из нержавеющей стали и имеют широкое горлышко. Их отличие от изделий, предназначенных для пищи, заключается в том, что здесь нет нескольких отсеков. Суп заливается в основную емкость.

Универсальные

Универсальные термосы подходят для напитков, вторых блюд и супов. Конструкция их пробки позволяет хранить различные продукты. Такие изделия имеют несколько контейнеров для хранения блюд.

Плавающий термос

Плавающий термос идеально подойдет для любителей рыбалки и водных видов спорта. Такой термос не тонет в воде даже при полной наполненности.

Термокружки

Термокружки это тот же термос, только имеющий форму кружки. Они могут быть с ручками и без. Такое изделие имеет двойные стенки и крышку с силиконовыми прокладками. Объем термокружки бывает от 300 до 500 мл.

Некоторые модели имеют специальной ситечко для заварки чая. Будет замечательно если понравившаяся вам модель термокружки, будет иметь специальный механизм заслонки на крышке. Благодаря этому вы сможете пить из такого изделия, не откручивая крышку целиком.

Как отличить качественное изделие от бракованного

На упаковке или корпусе качественного термоса, будет обязательно указана информация о производителе и его точный адрес. Если же таковой информации нет, вполне возможно, что перед вами подвальная продукция.

Перед покупкой термоса откройте его крышку. Если вы почувствуете резкий запах, значит, изделие выполнено из некачественных материалов. Осмотрите термос внимательно со всех сторон, корпус не должен иметь ни каких вмятин и трещин.

Тоже касается и колбы. Также проверьте, насколько герметично закручивается пробка. Не забудьте перед покупкой потрясти понравившееся вам изделие. Это поможет вам понять, хорошо ли закреплена в корпусе колба.

Обновлено: 29 Июль 2015

20611

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

vyboroved.ru


Смотрите также